Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1293 |
Форумец
![]() |
Могу подтвердить, что практически любому студенту в 70-х годах хватало денег на такси. Более того я например на пятом-шестом курсах чуть ли не каждый день в ресторан ходил. Дело в том что в столовой , когда было много народа, стоять не хотелось, а в ресторане без очереди, под музыку. с накрытым скатертью столом можно было хорошо посидеть за обедом примерно в полтора раза больше потратив ( не больше рубля без выпивки). Вечером в ресторан тоже ходили. Вечер с выпивкой и всеми удовольствиями стоил не более 5-10 рублей при месячной обычной стипендии 63.5 рубля. При этом на шестом курсе мы все были устроены на полставки (еще 70 рублей). Мог я себе позволить такси. Обычно это стоило не больше рубля за 20-30 километров. Правда обычно это в компании осуществлялось. За общежитие мы по-моему не платили ничего. По крайней мере я этого не помню. В комнате на старших курсах жили по два-три человека. На первом курсе по четыре. Хотя был короткий период, связанный с ремонтом, когда жили шестеро.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1295 |
МИРОВОЕЗЛО
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1296 |
Форумец
![]() |
Да на первом курсе у нас обычная стипендия была равна 55 рубликов. Мы еще иногда и подрабатывали. Например на ПОКе вагоны разгружали. Оттуда и увидели судьбу арбузных отходов. Но подработка лично у меня не была связана с недостатком денег.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1305 | |
Андрюша
![]() |
Хотите сказать, что проезд в Москве на такси стоил в 2-6 раз дешевле, чем в Питере???
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1306 | ||
Матёрый
|
В центральной он по этой цене уж с год, как. До этого был по 700, потом подешевел.
Цитата:
Обычная стипуха в 1985 была 40 рублей, повышенная - 50. При этом такси с Машмета до вокзала стоило 2-30 - 2-50. Посчитай-ка, на сколько поездок на такси хватило бы стипендии простому студенту?! Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1310 |
главный жаб
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1311 |
Матёрый
|
Если ты учился в универе, то, таки, там действительно была примерно на червонец больше, а в остальных - 40/50. Ещё на некоторых кафедрах политеха целевым студентам предприятия примерно столько же доплачивали.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1312 |
Форумец
![]() |
Практически одинаковые. Но не совсем. Я уже писал, что практически в одно время летом фрукты в Ухте были немного дешевле чем в Сочи. При этом на Севере платили еще северные. Но это климат. На Севере тяжелее жить и работать. Многие тогда на Север ехали на заработки. Летом оттуда старались детей все-таки вывести на юг.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1313 |
главный жаб
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1314 |
Форумец
![]() |
да нет, не везде.
Был автобус и по 5 и по 6 копеек в разных местах, троллейбус по 4 и по 5. Вот такси, да, официально везде одинаково... но попробуй в Крыму по счетчику поездь ![]() дальние поезда везде одинаково, а пригородные - местные цены опять. А стипендия была обычная 40, но была и 55 для определенных специальностей. например Физика - 40, а ядерная физика - 55. Повышенная на 25 % выше, далее считайте сами, На 5-6 курсах обычная стипендия бывала выше (но не везде) На кафедрах конечно подрабатывали... но к 70м это уже бывало редкостью, на кафедрах самим ставок не хватало, чтобы студентам их раздавать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1315 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
Бывал я в той Ухте, там летом фрукты конечно бывали, но большинство в этот день работали. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1316 |
Форумец
![]() |
А вот врать не надо. Чуть меньше рубля был обед в студенческой столовой. В преподавательском кафе уже был больше рубля. Ну а в ресторане порядка 2х, не меньше, днем. Без алкоголя, естественно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1317 | |
За державу
![]() |
Цитата:
При этом я летал в Москву на самолете в Большой театр на балет "Щелкунчик", в ресторан на день рожденья с приятелем. Ездил компанией через Москву в Питер на поезде с посещением Русского музея, Эрмитажа и т.д. Самолет Воронеж-Москва 15р., по студенческому 10р. Поезд не помню 3, что-ли, рубля плацкарт. Бутерброд с черной икрой в буфете Большого 70 копеек. Кабак укладывался рублей в 5 с чем то. И папа и мама у меня не были первыми секретарями, а жили в деревне. За лето в стройотряде я зарабатывал и на столовку универа и на балет в Большом, и на самолет. Теперь почему то в Большой я попасть не могу, на самолете в Москву не летаю, хотя и взрослый дядька и вроде бы не бедствую. И что самое любопытное, за границу на самолете я летаю, и цена меня не огорчает. Поменялась местами чтоль заграница и Родина... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1319 | ||
Андрюша
![]() |
Цитата:
Цитата:
Оно и сейчас, если вкалывать, как тогда, 3 месяца лета без выходных с 6 утра до 10 вечера, то и на Большой хватит, и на кабаки-рестораны, и чтобы еще осенью в Крыму отдохнуть. Только так работать из студентов почему-то никто не хочет. Зажрались (с) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1320 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
У нас повышали стипендию с 4 курса. На первом-третьем- 55 , а с четвертого -63.5. Повышенная если все оценки 4-5 то +15%, Все пятерки и достаточная ОПП то+25%. Обычную стипендию получали почти все. Кроме тех кто завалил сессию. На кафедрах подрабатывали многие. В принципе почти кто хотел. Некоторые и на нескольких кафедрах. С четвертого курса все, кроме тех кому не оформили допуск, были прикреплены к предприятиям. Три дня на предприятии, три - в институте. Руководитель у каждого был один в институте, второй на предприятии. Без допуска на кафедрах и предприятии института. У кого серьезные проблемы с допуском- отчислялись. На шестом курсе- диплом. Три дня на предприятии, остальное твое время. И поскольку практически все организованно были официально устроены на предприятиях, то получали деньги еще и там. Но загруженность работой на предприятии регулировалась руководителем практики от предпрития и поскольку мы студенты на дипломе, то обычно особо не нагружали, только когда общая запарка. Времени свободного хватало. Так мы в это время везде ездили. Например билет до Ленинграда стоил по студбилету кажется 3.5 рубля. Сел на поезд вечером , погулял день и обратно. Я так и в Риге и Таллине, много где погулял. У нас в студенческой столовой обед стоил 50-70 копеек. В ресторане комплексный обед стоил около рубля. Последний раз редактировалось wlt; 19.07.2013 в 19:10. |
|
![]() |
![]() |