Старый 14.06.2009, 10:49   #1321   
СамЭц

Flyfisherman вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., ты прочитай статью по ссылке она крайне познавательная Кстати знакомые из Белгородчины подтверждают ситуевину.
Старый 14.06.2009, 16:31   #1322   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., это вопрос про приведенную цитату или статью в целом? Думаю, белгородский пример внедрения ОПК действительно можно считать в своем роде показательным.
Старый 15.06.2009, 09:25   #1323   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Flyfisherman, ну а что особенно познавательного? Впечатления человека, который против ОПК. Повторяются совершенно не новые вещи - неправославность большинства тех, кто считает себя православными, невысокий уровень преподавания ОПК и т.д. Все понамешано в некоторую кашу для того, чтобы составить эмоциональное, а не содержательное аргументационное воздействие. Для тех, кто против ОПК статья эмоционально близка, но искренне не могу понять - в чем ее содержательность.
Старый 15.06.2009, 09:51   #1324   
СамЭц

Антон Ю.Б., содержательность статьи заключается в том что людям не нужно ПРАВОСЛАВИЕ, как бы они себя не называли. Кто хочет тот в церковь сам пойдет, кто не хочет всерно туда не загонишь. Статья познавательна тем что проведен пусть и не совсем объективный но анализ отношения школьников к введенному предмету...
Старый 15.06.2009, 17:46   #1325   

Flyfisherman, да не вопрос, но математика и русский зачастую этим школьникам безразличны точно так же, как и ОПК. Так что только из этого выводов делать не стоит.
Старый 15.06.2009, 20:53   #1326   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Flyfisherman Посмотреть сообщение
Кто хочет тот в церковь сам пойдет, кто не хочет всерно туда не загонишь.
Ну вот со школы и начнут делать свой выбор...
Старый 15.06.2009, 23:32   #1327   
СамЭц

Антон Ю.Б., ANri, полагаю что при введении ОПК суды удушаться исками от безбожников... Пока решения суда нет ребенок сможет ОПК не посещать... так что на самом деле введут не введут методы борьбы остаются...
Старый 16.06.2009, 19:52   #1328   
Злой мозг...

@MO:ZG@ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б. Посмотреть сообщение
Flyfisherman, да не вопрос, но математика и русский зачастую этим школьникам безразличны точно так же, как и ОПК. Так что только из этого выводов делать не стоит.
Да, многим школьникам безразличны математика и русский язык как предметы в школе. НО! Но эти предметы им необходимы! Для воспитания нравственности и культуры есть занятия под название "культура речи", "ОБЖ" (На уроках ОБЖ очень хорошо рассказывает о важности семьи и общечеловеческих ценностях, а не только о том как от взрыва спастись). ОПК же - предмет лишний, предмет ни о чём. Вызывает он только отвращение от вашей церкви. Почему? Потому что в приходских школах дореволюционных были розги, и за не учение писаний ими били. А сейчас мы учим то, что нам в дальнейшей жизни пригодится. Это и есть та самая розга, которая подстёгивает нас, напоминая, что нужно учить, что бы быть успешным в этой жизни. А правослие:

Цитата:
Православие» для них - это предмет вроде пения, на котором можно получить кучу пятерок, но никому, даже самому отъявленному двоечнику, такие пятерки особого удовлетворения не принесут.
Всё написанное в этой статье я уже писал! Я являюсь живим примером подобных экспериментов! МОУ СОШ №19! Это Воронежская школа, которая находится под покровительством казанского храма(Покровительство началось когда у школы совсем денег не было, а храм помочь вызвался). (Церковь на левом берегу, между остановками Заводская и Школа). У нас уроки православия били как отдельными предметами, так и православие в наглую врезали в программу обучения выдавая за уроки МХК (Мировая Художественная Культура). Только вот в нашей школе, оценку то получать приходилось, так как по МХК она есть и идёт в аттестат.
Старый 17.06.2009, 10:39   #1329   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
но математика и русский зачастую этим школьникам безразличны точно так же, как и ОПК. Так что только из этого выводов делать не стоит.
Без математики и русского в нашей жизни прожить несколько сложнее чем без православия
по мне так уроки домоводства.. типа там пришивать пуговицы.. варить щи.... сверлить дырки чтобы повесить ковер - гораздо полезнее чем факультатив на который ЗАГОНЯЮТ...
Старый 18.06.2009, 11:12   #1330   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Sandy, у тебя были уроки домоводства? У нас были - редкой бредовости идиотизм. Варить щи, шить, печь, сверлить и паять цепочки я научилась вполне самостоятельно. Было бы желание.

... Хотя, так разобраться, то же самое относится и к религии...
Старый 18.06.2009, 18:35   #1331   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Flyfisherman Посмотреть сообщение
Антон Ю.Б., ANri, полагаю что при введении ОПК суды удушаться исками от безбожников... Пока решения суда нет ребенок сможет ОПК не посещать... так что на самом деле введут не введут методы борьбы остаются...
Скажу вашими-же словами... кто не хочет посещать это предмет, тот его посещать и не будет. Уверен, тут и без судов можно будет легко решить эту проблему, думаю отношение к этому предмету будет такое-же раздолбайское как и к урокам физкультуры или труда.
Старый 18.06.2009, 22:59   #1332   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика Посмотреть сообщение
у тебя были уроки домоводства?
У меня были уроки труда слесарный токарный фрезерный сверлильный станок... пила молоток...
Не скажу что зря... хотя б напильником работать научился
Старый 19.06.2009, 08:34   #1334   
Esquire

Sir John вне форума Не в сети
Одного въедливого и грамотного отличника будет достаточно, чтобы посадить в лужу любого преподавателя ОПК. После чего школьники будут над этим преподом откровенно издеваться.
Старый 19.06.2009, 11:30   #1335   
Creatura Dei

Записей в дневнике: 1

Asinus вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Sir John Посмотреть сообщение
Одного въедливого и грамотного отличника будет достаточно, чтобы посадить в лужу любого преподавателя ОПК. После чего школьники будут над этим преподом откровенно издеваться.
Мечты, мечты...
Старый 19.06.2009, 23:33   #1336   
Форумец

ННатали вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика Посмотреть сообщение
Sandy, у тебя были уроки домоводства? У нас были - редкой бредовости идиотизм. Варить щи, шить, печь, сверлить и паять цепочки я научилась вполне самостоятельно. Было бы желание.

... Хотя, так разобраться, то же самое относится и к религии...
у нас уроки домоводства были любимыми: мы шили юбки, фартуки для себя, изучали ткани, жарили блины, вам не понять, для вас это - идиотизм?..
Старый 22.06.2009, 14:22   #1337   
Morendi VRN

AMGer вне форума Не в сети
Я ПРОТИВ! Хотя я и верующий человек. Церковь нельзя допускать к власти!!!Люди должны сами приходить к вере.Они что думают школьники меньше пить и курить будут.Я представляю как будут глумиться над учителями по этому предмету например металисты или панки.Будут рисовать в тетрадках рисунки с альбомов MORBID ANGEL, хотябы назло...
Старый 26.06.2009, 13:58   #1338   
студия

ННатали, откуда вы знаете, понять мне это или не понять? Я говорила о исключительно своих.
Старый 27.06.2009, 15:34   #1339   
Форумец

Цитата:
Сообщение от AMGer Посмотреть сообщение
Я ПРОТИВ! Хотя я и верующий человек. Церковь нельзя допускать к власти!!!Люди должны сами приходить к вере.Они что думают школьники меньше пить и курить будут.Я представляю как будут глумиться над учителями по этому предмету например металисты или панки.Будут рисовать в тетрадках рисунки с альбомов MORBID ANGEL, хотябы назло...
Какое то неразумное размышление. Да и речь, вроде как, идет именно о культурологическом предмете, а не о духовных наставлениях. Цель предмета - хотя-бы разрушить негативное представление об этой культуре. Ведь светская школа не занимается воспитанием. Да и вообще, изучать культуру России в отрыве от Православия, это наверное издевательство.
Даже в федеральном законе написано: признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры...

Плохо может быть то, что может быть деградированно представление о Церкви, но это наверное неизбежно.
Старый 27.06.2009, 16:45   #1340   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
по мне так уроки домоводства.. типа там пришивать пуговицы.. варить щи.... сверлить дырки чтобы повесить ковер - гораздо полезнее чем факультатив на который ЗАГОНЯЮТ...
+100! у меня тоже отличное домоводство было - мы готовили оливье, квашеную капусту самыми разными способами, пекли что-то, шили всякие фартуки-кофточки - очень полезно и весело.
Старый 28.06.2009, 22:34   #1341   
Форумец

ННатали вне форума Не в сети
в контексте сказанного выходит, что вам уроки домоводства были скучны и вы считаете их менее полезными, чем уроки ОПК.Да только попробуйте ввести эти уроки в светских школах - будет снова в стране гражданская война, оно вам надо???
Старый 30.06.2009, 11:22   #1342   

Много еще разных интересных предметов возможны http://brat-nikodim.livejournal.com/...c=2&style=mine

ANri, а как это светская школа не занимается воспитанием? Педагоги были бы удивлены.
Старый 30.06.2009, 11:58   #1343   
студия

ННатали, не надо запихивать в контекст то, чего там отродясь не водилось. Я лично не считаю полезными уроки ОПК. А домоводство - считаю, хотя мне с ними не повезло.
Старый 30.06.2009, 14:51   #1344   
Форумец

Цитата:
ANri, а как это светская школа не занимается воспитанием? Педагоги были бы удивлены.
Ну официально школа занимается образованием а не воспитанием, т.е дает определенные знания не заставляя их принимать как абсолютную истину, и такие знания не влияют на формирование личности. Если говорить про нравственность, то тут школа вообще не имеет никакого права(ну за исключение краткого знакомства с законами РФ... типа не убей, а то посадят).

То что пытаются влиять на личность не официально различными подлыми способами(тот-же дарвинизм и эволюция как неопровержимая истина и многое другое) это уже элемент идеологической промывки. С этим нужно как-то бороться, например тем-же ОПК в качестве альтернативы.
Старый 30.06.2009, 15:06   #1345   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
Да только попробуйте ввести эти уроки в светских школах - будет снова в стране гражданская война, оно вам надо???
а че не Апокалипсис сразу???
Старый 01.07.2009, 11:37   #1346   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Если сделка между церковью и государством заключена и акции запущены в оборот, следует ждать продолжения road-show. Следующим шагом будет обязательное преподавание основ православия (в Татарстане, Ингушетии и Чечне — ислама) в школах: к тому все идет.

Но это, пожалуй, единственное, чему я, будучи атеистом, искренне рад. Потому что история России — вещь повторяющаяся, и ее ход довольно предсказуем.

Именно обязательное — нудное, мучительное, скучнейшее — преподавание Закона Божьего в дореволюционных школах (почитайте Чехова или Кассиля!) и привело к тому, что народ-богоносец в революцию стерпел замену церквей на бассейны и склады, поскольку занудство и серость православных священников воспитали если не атеистов, то антиклерикалов.

А мозги мальчиков и девочек в нежном возрасте устроены так, что вновь заставят попыхтеть срочно переученных православных учителей (да-да, они будут снова скучнейшими) над искренними вопросами: "Если в рай попадут только православные, значит ли это, что большинство человечества в рай не попадет?", "Почему православная церковь писала приветственные письма КГБ и потом в этом не покаялась?", "Почему среди ученых — лауреатов Нобелевской премии лишь двое были верующими?".

И, не получив вразумительного ответа, школьники начнут читать под партой что-нибудь вроде "Бог как иллюзия" страстного атеиста Ричарда Докинза.

Которого, кстати, неплохо бы прочесть прямо сейчас.
http://atheism.ru/library/dgubin_1.phtml
Старый 02.07.2009, 10:11   #1347   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Патриарх Кирилл поручил Андрею Кураеву возглавить редколлегию по написанию школьного учебника "Основ православной культуры"

Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС - Распоряжением патриарха Московского и всея Руси Кирилла образованы редакционный совет и редакционная коллегия по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу "Основы православной культуры" для средней школы.

Секретарем редакционного совета и председателем редколлегии назначен известный миссионер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, сообщает пресс-служба патриархии.

В состав редакционного совета вошли глава Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий, профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов, настоятель Иоанно-Предтеченского собора Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ протоиерей Виктор Потапов, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Александр Салтыков, наместник Ионинского монастыря Киева архимандрит Иона (Черепанов), руководитель информационно-издательского управления синодального Отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин) и другие.

Председатель редакционного совета будет избираться на каждом заседании из числа членов совета. В состав редколлегии вошли протоиерей Георгий Митрофанов, протоиерей Александр Салтыков, иеромонах Димитрий (Першин) и другие.

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=19
Старый 05.07.2009, 18:42   #1348   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от vi0 Посмотреть сообщение
Секретарем редакционного совета и председателем редколлегии назначен известный миссионер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев
я даже не знаю, смеяться или плакать...как в том анекдоте, ей-богу: и ЭТОТ человек будет писать учебник для среднем школы?
Старый 07.07.2009, 08:22   #1349   

mia_from_here, а такой пафос чем-то обоснован? Ну, положим, запишем в необсуждаемые недостатки диакону тот эпизод с Мадонной. А что еще он отчебучил ТАКОГО, чтобы писать "ЭТОТ"? )
Старый 08.07.2009, 18:38   #1350   
Жизнь хороша

Антон Ю.Б., да многое, увы. давайте я соберу пару примеров - а потом сюда выложу, чтобы не быть голословной? хотя - имхо - один даже эпизод с Мадонной весьма показателен, весьма. нельзя после этакого кого-то чему-то учить.
Поиск в теме: