Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Ответ

Опции темы
Старый 10.06.2010, 19:21   #1441   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Olezovna Посмотреть сообщение
ANri, а вы считаете что без веры нет нравственности!? Система нравственных ценностей формируется в каждом человеке с помощью общества, родителей и собственного ума.

Дык собственно и хотелось-бы увидеть уже готовый свод этих нравственных законов, которого придерживаются атеисты. А то только разговоры что можно, нужно, а наделе ничего конкретного только языками бла-бла-бла.

А при наличии оного документа можно будет о чем-то конкретном говорить, и разбираться в том, насколько повлияла религия(любая) на эту самую атеистическую нравственность. И тогда атеисты осознают ничтожность и ущербность атеизма, перед любой из религий. Благо тому есть пример Моральный кодекс строителя коммунизма" То про что в любой из религий исписано куча книг, коммунисты умудрились засунуть в 12 строчек, и при этом считали себя самыми умными.

Ну собственно даже если атеисты и напишут нечто подобное(или может сделают ксерокс Библии или Корана), появятся другие проблемы, которые хорошо известны(некоторым) , а именно то, что исполнить заповеди невозможно без помощи самого Бога.

Так что атеизму до религии - как до Пекина раком.
Старый 10.06.2010, 20:25   #1442   
Форумец

Paul Smith вне форума Не в сети
Целостную концепцию на прогнившем фундаменте построить нельзя.
Старый 11.06.2010, 11:33   #1443   
Форумец

ННатали вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б. Посмотреть сообщение
ННатали, а если из 20 человек этику выберут родители 2, то они не станут сразу "не своими"?
Поэтому я категорически против введения религиозно направленных уроков хоть какого толка.
Про этику ( в качестве альтернативы) я упомянула только для иллюстрации беспредела и обычного пофигизма на местах( а вы думали как?- на местах будет всё по-простому, как все, как решила директор)
Хотя...На ваш конкретный вопрос отвечу так -я не думаю, что дети, посещающие равноценный факультатив, будут такими же изгоями, как дети, вообще не посещающие никакого факультатива( психология )
Поймите, чем вы больше притягиваете людей к РПЦ, тем мы более вас не терпим даже тогда, когда и упрекнуть вас не в чем( достали вы уже)

Ребёнок, котрому придётся уходить с последнего урока, будет чувствовать себя " не таким"..этого не избежать, но придётся очень мне постараться, очень потрудиться, чтоб мой ребенок понимал, что порой лучше плыть против течения...
Жили-не тужили, тихо-мирно учились НАУКАМ в школе...пришла РПЦ и подгребла всю администрацию, вынуждая всех душу выворачивать наизнанку и оправдываться за свои убеждения.
. А каково тому, кто просто не хочет оболванивания детей по иным причинам? Кто сомневается в квалификации педагога, ведущего урок?В культорологической направленности? У нас был случай. Девочка пришла из школы и объявила родителям : " Сегодня большой праздник. Учительница сказала, что НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ОСТРОГО в руках держать весь день, ни вилки, ни ножа"Я быстро сообразила, что в тот день был праздник усекновения главы Иоанна Предтечи....А ребенку в школе вот так объяснили - ни уму, ни сердцу
Не будут ли ваши уроки православия вот такими же невежественными и безграмотными по сути?

Последний раз редактировалось ННатали; 19.06.2010 в 16:35.
Старый 13.06.2010, 12:04   #1444   
студия

Эрика вне форума Не в сети
ННатали, ну, учительница не дружила с головой. В смысле, не Иоанна Предтечи, а своей собственной. Это из серии капусту запрещать жрать или зеленый горошек... Или в Пасху не есть блины, да мало ли маразмов...
Старый 13.06.2010, 17:04   #1445   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
тем мы более вас не терпим
И много вас таких?
Понимаете, вместе с ростом таких как вы, растет и кол-во тех кто "терпит" и всячески симпатизирует этому. Так что извините, но это не аргумент.
Старый 13.06.2010, 23:48   #1446   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
ННатали Если вы являетесь полным профаном в вопросах религии и конкретно в христианстве, почему то это вам не мешает высказывать свое мнение по поводу и без повода. Вы и подобные вам всегда ратуете за свободу мнения, но когда нужно предоставить эту свободу кому-нибудь, вы сразу категоричны, "нет" и все. Если вы ненавидете Христа и его последователей, это совершенно не значит что ваши дети должны Его ненавидеть. Найдите в себе силы и позвольте им самим выбрать свой путь.
Старый 17.06.2010, 21:58   #1447   
Форумец

andrewz вне форума Не в сети
Олег 44, Это также не означает того, что последователи древнееврейского диссидента (как и любой другой мумбы-юмбы) должны приходить в школу и забивать мозги своей фигней моему ребенку.
Старый 19.06.2010, 16:33   #1448   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
ННатали Если вы являетесь полным профаном в вопросах религии и конкретно в христианстве, почему то это вам не мешает высказывать свое мнение по поводу и без повода. Вы и подобные вам всегда ратуете за свободу мнения, но когда нужно предоставить эту свободу кому-нибудь, вы сразу категоричны, "нет" и все. Если вы ненавидете Христа и его последователей, это совершенно не значит что ваши дети должны Его ненавидеть. Найдите в себе силы и позвольте им самим выбрать свой путь.
Ой, ну а вы, Олег, прямо пример христианского долготерпения и смиренномудрия....Выводы делаете просто потрясающие. Где я написала, что я не христианка или безбожница?
По теме уроков Православия - да, я против. Испешели фо ю, Олег- цитата про долю детей из Салтыкова-Щедрина в контексте рассуждений о взрослых и детях
" Припомните, разве история не была многократно свидетельницей мрачных и жестоких эпох, когда общество, гонимое паникой,перестаёт верить в освежающую силу знания и ищет спасения в невежестве?"
Кстати, у Салтыкова-Щедрина можно много интересного почитать в его "Пошехонской старине" и касаемо православия, и веры народа( это очевидец писал, а не мы с вами), и отношения народа к Евангелию....Не было никакого православного духа у народа, был гнёт крепостничества, самодержавия и наряду с этим бременем еще и православия.

Цитата:
полным профаном в вопросах религии
Это вы меня так обозвали, хотя я и не притязаю на учёную степень в богословии:-)))
Можно подумать, что в этой теме отписываются сплошь епископы и архиереи...
Упрёк ваш мимо)))
Кстати, из Пошехонской старины опять-таки цитата:" Я понимаю, что религиозность самая горячая может быть доступна не только начётчикам и богословам, но и людям, не имеющим ясного понятия о значении слова "религия".Я понимаю, что самый неразвитый,задавленный ярмом простолюдин имеет полное право называть себя религиозным, несмотря на то, что приносит в храм, вместо формулированной молитвы, только измученное сердце, слёзы и переполненную вздохами грудь"
Как видите, великий русский писатель не согласен с вами по поводу того, кто и как компетентен в вопросах религии.
А высказывать своё мнение нужно, чтобы не возвращаться в духовное средневековье
Старый 19.06.2010, 16:35   #1449   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Эрика Посмотреть сообщение
ННатали, ну, учительница не дружила с головой. В смысле, не Иоанна Предтечи, а своей собственной. Это из серии капусту запрещать жрать или зеленый горошек... Или в Пасху не есть блины, да мало ли маразмов...
Не будут ли ваши уроки православия вот такими же невежественными и безграмотными по сути?
Старый 20.06.2010, 16:39   #1450   
Форумец

ДАНКО вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б. Посмотреть сообщение
Благоглупость. А может и не благо-.
Здравствуйте, дорогой коллега! Благодарю за внимание к моему сообщению.
Вы, конечно, вправе давать любые оценки человеческим мнениям, кем бы и где бы они ни были высказаны (здесь, на этом форуме, в личной беседе или в древних текстах "священных" писаний). Люди несовершенны, понимание их ограниченно, могут, конечно, и ошибиться в своих умозаключениях (сказать глупость).
Как я понимаю, под глупостью Вы имеете в виду такое мнение, которое явно противоречит здравому смыслу, лишено определённой логики и не подтверждается наблюдаемой реальностью. На самом деле, таких мнений много. Я далёк от того, чтобы, превозносясь в гордыне самомнения, настаивать на своей непогрешимости. Согласен, мог, сам того не замечая, допустить какую-то глупость.
Вы считаете также, что мои заблуждения (на Ваш взгляд), являются скорее искренними, чем злонамеренными. За непредвзятое отношение благодарю.
Но всё же, дорогой Антон Ю.Б., я не считаю себя законченным глупцом, безвозвратно потерянным для общения с людьми, в том числе и на этом форуме. То есть, допуская возможность ошибочности своих воззрений, я всё-таки надеюсь с помощью участников дискуссии избавиться от свойственных мне заблуждений и обрести правильную точку зрения, адекватную Жизни.
В этой связи, мне очень хотелось бы, чтобы Вы, как, впрочем, и другие участники обсуждений, не ограничивались односложными оценками, высказанными чуть ли не на уровне междометий, а обосновывали свои взгляды так, чтобы не оставалось сомнений в их искренности и справедливости. Вот Вы назвали процитированный отрывок из моего сообщения благоглупостью. А почему, собственно говоря? В чём именно, в каких словах выразилась моя глупость? Не сочтите за труд пояснить такой Ваш вывод.
Разве неверно то, что культура всякой человеческой общности определённо связана с религиозными представлениями, свойственными ей? И определённость этой связи настолько сильна, что есть все основания считать, что культура порождается религией, вырастает из неё. Можно сказать, что культура (если под культурой понимать всю ту информацию, которая передаётся от поколения к поколению внегенетическим путём через те или иные памятники культуры) всякого народа (региональной цивилизации) такова, какова религия, свойственная этому народу. Именно религия, будучи одной из форм идеологии, несущей в себе определённую концепцию жизнеустройства, через первичные представления о Мире задаёт тот мировоззренческий стандарт, который и определяет всю алгоритмику мировосприятия человека, формирующую его миропонимание, и, следовательно, культуру, в которой это миропонимание выражается.
Таким образом, различие культур региональных цивилизаций (народов) оказывается, несомненно, обусловлено различием вероучений. Поскольку Бог один и, следовательно, Истина одна, то и учение о связи людей с Богом, а через Него друг с другом и с Мирозданием вообще должно быть одно (если оно верно).
Тот факт, что существуют сотни и тысячи противоречащих друг другу религиозных конфессий и вероучительных доктрин («святых» писаний), говорит лишь о том, что все они далеки от совершенства в своём главном предназначении – давать людям Божественную истину, верные представлении о Мироздании, и, в конечном итоге, об объективных законах благостного течения жизненных процессов в окружающем Мире.
Может быть, Вы этот вывод считаете глупым?
Религия, в отличие, скажем, от естествознания, использует в своём познании мира такой специфический инструмент, как пророчество.
Пророчество, как объективное явление, - это дар связи с духовным, невидимым для обычных людей миром. Сами пророчества представляют собой считанные с духовного аспекта Бытия вероятности различных событий. В зависимости от способностей пророка и уровня организации духовно-материальных процессов Мироздания, на котором считано пророчество, оно может быть более или менее достоверным. Дар пророчества предполагает не только возможность восприятия неких видений (Образов) духовным зрением, но и трактовку событий по тем непривычным для пророка впечатлениям, полученным от его соприкосновения с открытой ему духовностью Жизни. И, поскольку во время трактовки впечатлений подключается человеческий ум, то на этой стадии происходит искажение информации и достоверность пророчества в той или иной мере теряется.
Тем более снижается достоверность первичной информации при вторичной трактовке и переписывании пророческих знаний многочисленными писателями – составителями «священных писаний». Это – один из путей внесения ошибок в разнородные «святые» тексты.
Но, как бы там ни было, благодаря пророческим откровениям, тексты религиозных вероучений содержат в себе, кроме обыденной «мудрости» и обычных для древних людей заблуждений, также и весьма ценные знания – представления о жизни, выражающие истинные законы Мироздания, которые получить исключительно научными методами было бы крайне сложно.
Может быть, то, что я сказал сейчас, показалось Вам явной глупостью?
Поскольку, информационное поле (поле Истины) из которого разные пророки черпали свои откровения, в целом было одним и тем же (если не принимать здесь во внимание способности самих пророков проникать в те или иные области сокровенного), то в любой исторический момент религиозное мировоззрение человечества представляло собой совокупность истинных знаний (полезного сигнала, если выражаться техническим языком) и разнородных «шумов», в которых выразились: ошибочные трактовки видений (образов) самими пророками, случайные (благонамеренные) ошибки переписчиков «священных» текстов, сознательные искажения смысла и утрата пророчеств, допущенные древними писателями в силу человеческой ограниченности их собственного понимания целей Божьего промысла и, наконец, неизбежный, нравственно обусловленный, субъективизм составителей вероучений, неизгладимо отразившийся на самом алгоритме отбора первичных «богословских» текстов, “достойных” (по их мнению) для публикации в составе того или иного «священного» писания.
Из всего вышеизложенного с очевидностью следует, что к Библии, как, впрочем, и к любой другой ”священной книге” недопустимо относиться как к факсу от Всевышнего.
Выделить полезный сигнал (истинные знания) на фоне вышеуказанных шумов (ошибочных человеческих мнений) для любой (достаточной по составу участников) группы непредвзято мыслящих специалистов (учёных-философов) – это дело нескольких лет, в худшем случае десятилетий.
Но, как я уже говорил, проходили тысячелетия (!) бесплодных занятий профессиональных богословов, а религиозно-догматическая философия Церквей так и не смогла предложить целостную концепцию Жизнеустройства, которая позволила бы на основе общности первичных представлений о Мире, свойственных разным учениям, выявить разногласие конфессиональных ошибок и переработать его в единство мнений по любому вопросу!
В чём тут дело? В чём заключается принципиальный порок религиозной философии ?
В принципе, всё это давно всем известно. Хотелось бы только привести одну аналогию.
Представьте, дорогой Антон Ю.Б., что Вы взялись проверить (откорректировать) ошибки в сочинении некого незнакомого Вам писателя. Будучи специалистом по языку (предположим), Вы могли бы закончить проверку небольшого произведения, скажем, за неделю. Задача для Вас несложная. Ошибки были бы удалены, остался бы чистый текст, выражающий изначальный замысел автора.
Но возникает один вопрос. Как сделать так, чтобы Вы не смогли устранить несуразности текста не то, что за неделю, но и за сотню лет непрерывной работы? Ответ на этот вопрос простой и древний как библейский мир.
Надо всего лишь обожествить безвестного Вам писателя, весь текст его сочинения канонизировать, т. е. объявить «святым» (богодухновенным) до последней черты, а режущие глаз ошибки предложить считать подлинным выражением истинного правописания. Что Вы будете делать в таком случае, если не сойдёте с ума или не станете с горя атеистом? Оставим это Вашей фантазии… .Не об этом сейчас речь.
Я хочу сказать о другом. Принципиальным пороком всякой религии ( в традиционном смысле) является цитатно-догматический характер её философии. Отказ богословия от методологического подхода к постижению Истины равнозначен добровольному отказу от Богом данного разума. И от собственной совести. (Совесть – чувство Божьего предопределения, меры Духа святого, образ которого есть любовь) В процессе познания Истины люди должны не держаться за догмы, а искать методы. Только методологический подход гарантирует от катастрофических ошибок понимания сути вещей и обеспечит единство Веры Богу в соборности совестливых людей как естественную норму религиозной жизни человеческого общества.
Следовательно, иерархия жизненно состоятельной Церкви должна совершить нравственный подвиг. Она должна преобразовать вероучение на методологической основе, добровольно отказавшись от догматической культуры осмысления Жизни. Это и означает, что Церковь, выявив разногласие конфессиональных ошибок и переработав его в единство мнений по любому вопросу, обязана на основе общности первичных представлений о Мире, свойственным разным учениям, выработать непротиворечивую и целостную концепцию Жизнеустройства – теорию Богодержавия (благостной жизни людей в ладу с Богом и Мирозданием)
Эта теория должна не только сообщать, как надо жить, но и объяснять, почему так, а не иначе. Она должна давать ответы на множество вопросов. Например, почему надо именно любить людей, а не, скажем, презирать или бояться? Или, почему человеку следует быть целомудренным, а не блудливым развратником, как это принято в ”свободном” и ”демократическом” обществе? Что скрывается за понятием Бог? Соответствует ли оно одному объективному явлению или нескольким? Почему Бог есть любовь, а не, допустим, праведный гнев, мудрость или строгость? И если Бог – это любовь, то, что такое любовь? Это – объективная категория или вымышленная? Иисус Христос – это Бог или человек? А если и то и другое, то, что тогда есть человек? И все ли люди являются человеками? А что именно в составе человеческого существа, какой его параметр определяет состояние Божественности? Отчего зависит этот параметр? И может ли обычный человек так настроить этот параметр в себе, чтобы, возвысив своё сознание до уровня «Я» Христа, стать подобно Иисусу Богом? А если не может, то, что ему мешает стать Богом? А если это принципиально возможно, то были ли в человеческой истории люди (кроме Иисуса Христа), которые смогли совершить такой переход от человечности к Божественности? А если Иисус перестанет быть Христом, или Богом, то Бог останется? А в качестве кого?
Ответы на эти и многие другие вопросы должны основываться не на авторитете личностей или святости предания, а на логически выверенной теории, подтверждённой практикой жизни. Религия может начинаться пророческими откровениями, но заканчиваться она должна методологически состоятельной теорией идентификации Истины. Основные же вероучительные догматы в таком случае окажутся естественным следствием принятой фундаментальной концепции мироустройства и составят в своей совокупности целостную мозаичную картину Объективной Реальности. Естественно, при этом в догматике церковных преданий будут выявлены и какие-то ошибки миропонимания, от которых нужно будет без сожаления отказаться. От этого подлинная Религия только выиграет. Но самое главное, она будет способна порождать (прогнозировать) новое, прежде сокрытое знание. Пророческий дар ясновидения будет дополнен возможностью яснопонимания. Короче говоря, религия должна стать наукой. Только тогда нормой отношений в человеческом обществе станет не конфликты и кровавые распри, а единение в любви и согласии. На мой взгляд, Христианство в целом имеет для этого всё необходимое. Но готова ли нравственно Церковь на такую метаморфозу? Времени на размышление уже не осталось. Глобальный биосферно-экологический кризис, к которому привела планету библейская евроамериканская цивилизация, не оставляет выбора.
Старый 20.06.2010, 17:42   #1451   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Paul Smith Посмотреть сообщение
Целостную концепцию на прогнившем фундаменте построить нельзя.
Вы правы, конечно!
Но часто и в очень зыбком фундаменте можно найти вполне приличные, крепкие блоки, которые возможно использовать в иной, прочной конструкции.
В Христианстве, по всей видимости, есть такие блоки. И не мало.
Старый 20.06.2010, 18:28   #1452   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
Моральный кодекс строителя коммунизма[/URL]" То про что в любой из религий исписано куча книг, коммунисты умудрились засунуть в 12 строчек, и при этом считали себя самыми умными.

Ну собственно даже если атеисты и напишут нечто подобное(или может сделают ксерокс Библии или Корана), появятся другие проблемы, которые хорошо известны(некоторым) , а именно то, что исполнить заповеди невозможно без помощи самого Бога.

Так что атеизму до религии - как до Пекина раком.
Дорогой ANri, не стоит пугать атеистов раками. Пекин и без раков - мало не покажется. К тому же, есть и другое присловье: Библия от Бога так же далека, как Карл Маркс от коммунизма.
Рекомендую не путать понятия. Коммунисты - это одно, большевики - другое, марксисты - третье, а атеисты - сами по себе. Если очень кратко, то атеизм как явление культуры, был порождён библейским вероучением в целом, чем он и остаётся и поныне. Научный атеизм - это не отрасль науки, это - её реакция на Библейского Бога. Если несколько утрировать, то атеизм как бы заявляет:"Если то многоликое существо, которое описано в Библии, и есть Бог, то такое существо в объективной реальности не существует, поскольку его существование противоречит законам Мироздания. Но атеизм вовсе не отрицает Наивысший уровень управления во Вселенной как таковой. Вот и вся идеология.
Старый 20.06.2010, 23:59   #1453   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
ДАНКО, немного стихийно, но по пунктам:

Культура не вырастает из религии. Это немного разные уровни. Культура включает в себя религию и много что еще. И существуют и развиваются они в сложной взаимной (и совсем не односторонней) зависимости части и целого (и примеры можно вполне приводить и на примере ветхозаветного иудаизма и новозаветного христианства).

Существование множества конфессий не говорит об их одинаковой далекости от истины (или Истины). Этот факт может быть и при их различной далекости.

Пророчество в христианской традиции - это не проникновение в суть вещей (и не черпание из "информационного поля Истины"), а личное слышание Личного Бога и донесение Его воли всем. "Законы Мироздания" - это для тех, кто их ищет. Далеко не всякой духовной традиции это важно. Авраамическая традиция ищет не понимания мироздания, а личного общения с Личным Богом. А это делается не "по правилам" (или законам), а в общении. А личное общение имеет некие закономерности, но не регламентируется законами, там все немного иначе.

Никакая Традиция не ищет пути объединения ("целостной концепции жизнеустройства") с иными на основе некоей общности. В традициях обычно самым важным является как раз то, что не является общим с иными - иначе нет смысла рождения новой традиции, подошла бы и старая. Разные традиции по-разному далеки от Истины, и никакой методологией и рациональным объединением этого не исправить.

Нет ни в какой традиции цитатно-догматического характера в Вашем понимании. Традиция всегда имеет в основании символический текст. Цитировать его можно, а вот догматизировать понимание реальности на его основании невозможно - реальность сложна и изменчива. Догматизируются лишь базовые вещи, которые обеспечивают самопреемственность традиции, сохранность связи в ней между временным и Вечным. И на этих незыблемых основаниях символ всякий раз по-новому дает нам понимание современной, актуальной реальности. Еще раз: Истина постигается не методологичеси, а личностно, в слышании и послушании Тому, Кто есть Истина. И это не фигура речи, а методологическая, если хотите, установка.

Еще раз. Авраамические традиции - это не "размышление(созерцание)-внимательный взгляд (вооруженный осмысленным) на реальность-дальнейшее созерцание (изменение реальности)", а "слушание и слышание Бога-размышление об услышанном во взгляде на реальность и ее изменение-дальнейшее вопрошание Бога". Авраамическая традиция - это диалог, а у диалога нет закономерного развития, он идет не к пониманию реальности, а к взаимопониманию с собеседником (и уже взаимопонимание меняет реальность). Диалог - это не путь получения ответов на "что и как?", а путь обретения единства с тем, кто перед тобой.
Старый 21.06.2010, 11:34   #1454   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ДАНКО Посмотреть сообщение
Коммунисты - это одно, большевики - другое, марксисты - третье, а атеисты - сами по себе.
Суть одна и та-же только названия периодически меняют, т.к имеют свойство проявлять себя не с лучшей стороны. А то название поменял, предшественников охаял и можно заново, с условно чистой совестью, по их же стопам.
Старый 04.07.2010, 09:12   #1455   
Форумец

ННатали
Цитата:
Не было никакого православного духа у народа, был гнёт крепостничества, самодержавия и наряду с этим бременем еще и православия.
Это по моему типичный ответ ответ лектора-атеиста из общества "Религия-это опиум для народа" середины прошлого века.
Такое впечатление, что это говорит не русский человек, знающий свою историю, а какой проповедник из-за границы. Поэтому я и сказал, что вы полный профан в христианстве. Если я ничего не понимаю в электрике, то и не лезу к мастеру со своими советами. Но как я понимаю проблема не в этом. Вы просто ненавидите Православную Церковь оттого у вас и словесное недержание. Я сколько раз предлагал вам и вам подобным реально встретиться за круглым столом и реально подисскутировать. Но нет вы боитесь своего полного фиаско и только и можеть что изливать свою желочь в интернете прячась за свою безликость.

Цитата:
" Я понимаю, что религиозность самая горячая может быть доступна не только начётчикам и богословам, но и людям, не имеющим ясного понятия о значении слова "религия".Я понимаю, что самый неразвитый,задавленный ярмом простолюдин имеет полное право называть себя религиозным, несмотря на то, что приносит в храм, вместо формулированной молитвы, только измученное сердце, слёзы и переполненную вздохами грудь"
Я не знаю по какому поводу высказывает свою мысль Салтыков-Щедрин, но выдергивать фразу из контекста и ею размахивать как дубиной, это как раз в духе западных проповедников и еже с ними всякого рода сектантов, наслушился таких изречений навалом.
И еще всякий еретик хуже безбожника. Не знающий Бога может в него еще поверить, а еретик идет против Бога сознательно, поэтому и сказал Иисус Христос:" что проститься хула на меня, но хула на Духа Святого не проститься никогда".
andrewz Фигня как раз у вас в голове, а дети более религиозны чем вы думаете. Они то как раз с удовольствием и интересом принимают Слово Божье. И вы станете более мудрым если не станете им в этом мешеть. Это мое пожелание
Старый 09.07.2010, 20:12   #1456   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Если вы ненавидете Христа и его последователей, это совершенно не значит что ваши дети должны Его ненавидеть. Найдите в себе силы и позвольте им самим выбрать свой путь
Выбор подразумевает знание АЛЬТЕРНАТИВ не так ли?
ну чтоб было ИЗ ЧЕГО выбирать.
Старый 15.07.2010, 18:54   #1457   
Форумец

Олег, ну так почитайте Салтыкова-Щедрина, уж его Пошехонская старина доставит вам удовольствие, словно окунётесь в тогдашний мир, а это наша с вами история и страна так сказать " из первых уст":-)))
По теме вашего поста: а вам не кажется, что это вы со своей РПЦ всё еще охотитесь за ведьмами? Что вы ищете и видите заговоры, подоплёку там, где её нет и быть не могло?
Вот даже в моём цитировании русского писателя усмотрели " происки западных( !!!) проповедников". Я - русская, корнями даже донская казачка, да-да, но ни за что не хочу своим детям веру агрессивную, нетолерантную к другим религиям и нациям( это ж вы считаете Русскую ПЦ мерилом всех добродетелей, а пьющий безбожно народ - возрождением мирового христианства):-)))
Надо быть слепым и глухим, чтобы не видеть очевидного : РПЦ - слуга Единой России, правительства.Поскольку церковь кормится из рук власти, а власть укрепляет свои позиции за счёт влияния РПЦ на массы народа, не утруждающего себя чтением классики,то нет уважения и доверия такой " церкви"

Не думаю, что без РПЦ Россия пропадёт. Она уже пропадает вместе с возрождением храмов, ведь веры в Бога нет, а веры в живого Бога тем более.
Вы так параноидально боитесь сектанства...)))) а вот мне нравится, что хоть малая часть Воронежа узнает, что написано в Евангелиях, а не просто тупо поцелует закрытую и в буквальном, и в переносном смысле слова книгу.

Православие - оно обросло суеверием, невежеством и фетишизмом до такой степени, что свет Евангельской правды неизвестен большинству ваших единоверцев. Им важней знать, в какой день нельзя работать и когда пост.Обрядность вытеснила саму суть евангелизма.
А помните - вера без дел мертва есть?..вот-вот...а сейчас прогуляйтесь по городу, вечером, потом днём, сходите в супремаркет, на пляж, в парк... где они - православные христиане, для которых власть вводит предмет сомнительного содержания в школе?
А если нет таковых ( про вас молчу - вас единицы, тех, у кого вера с делами не расходится)- то и нечего в школу нести неизвестно что.
Старый 15.07.2010, 19:04   #1458   
Форумец

Цитата:
вам и вам подобным реально встретиться за круглым столом и реально подисскутировать.
Мне было интересно с вами повстречаться тогда, когда я еще сомневалась )))) но теперь я уже побаиваюсь быть побитой вами или еще чего -что ваш рассудок может выкинуть, я не знаю! Вдруг вам померещится бес во мне и вы меня прибьёте в пылу "праведного гнева"? :-))). Так что - мне-то зачем слушать ваш фанатичный бред? Сами посудите.
Для вас нет правды нигде, кроме РПЦ..о чём вы можете говорить-то?
Кстати, ответный бросок по поводу " желчи в инете"...а вам-то чего надо тут, если вы нашли истину в конечной инстанции??? Не читайте форум, читайте псалмы или молитвословы.
Старый 16.07.2010, 16:49   #1459   
Форумец

SIKHARTHA вне форума Не в сети
И снова о ОПК.
Вероятно, на слуху у многих было высказывание А.Кураева "...я бы своего ребенка на ОПК не отдал...". Долго думал, с чего бы он это сказал, но лишь сейчас наткнулся на одну любопытную веточку на форуме кураевского сайта: http://kuraev.ru/index.php?option=co...topic=321776.0
Конкретнее, там разбирался урок 17 "Как христианство пришло на Русь" из учебника по ОПК, авторства самого Кураева.
Из учебника: "...Христос жил в той стране, которая сегодня называется Израиль (во дни Его жизни на земле это была часть Римской Империи).
Почти через тысячу лет после жизни Христа вдали от Израиля и от Рима, на севере Европы родилось русское государство. Наши соседи с юга – болгары и греки – уже стали православными христианами.
Именно в греческую столицу – Константинополь – киевский князь Владимир послал своих послов. И сегодня в этом огромном городе, ныне носящем имя Стамбул, высится прекрасный храм святой Софии. София в переводе с греческого Мудрость. Это одно из свойств Христа и, значит, именно в Его честь был назван самый величественный храм христианского мира.
Русские послы посетили богослужение в этом храме. Они были поражены: «мы не знали, где мы находимся - на небе или на земле!».
И князь Владимир решил принять православие. В 988 году от Рождества Христа он созвал жителей Киева на берег Днепра. А православные священники из Болгарии и Греции крестили тысячи киевлян.
Крещение (не путать с крестным знамением) – это присоединение к Церкви. Человек погружается в воду (в реку или в большую купель внутри храма) с призыванием Бога.
Первыми крестились воины князя Владимира – его дружина. С той поры, идя в бой, дружинники несли с собой щиты с крестами и хоругви с изображением лика Христа.
Болгарские священники принесли на Русь азбуку и книги. Теперь уже не только в песнях и былинах могла храниться народная память, но и в летописях. Службу они вели на понятном славянам языке. Поэтому высокие призывы Евангелия быстро находили отклик у русских людей.
Люди приглядывались к новой для них вере. На их сердца влияли не только поучения священников. Они видели, как изменился их князь. А князь Владимир открыл школы для детей. Он рассылал по всему городу повозки с едой, чтобы никто не голодал. В Киеве он стал строить храмы – они стали первыми каменными постройками на Руси.
В народной памяти, в былинах князь Владимир остался как «Владимир Красно Солнышко». А в Церкви он считается святым..."
Вопрос к Кураеву (от форумчанина Катерины С):"...А если ребенок спросит: "неужели решение о принятии христианства у князя было исключительно эмоциональным?" (я бы обязательно спросила) - что ему ответят?.."
Ответ Кураева: "Если привести рассказ повести врем. лет о выборе вер - на этом эксперимент с ОПК и закончится...."

И вот тут я понял, почему Кураев СВОЕГО ребенка на ОПК не отдаст... просто потому, что в написанном им (Кураевым) учебнике туева хуча лжи, и сам автор это открыто признает. Ни слова о послах от мусульман и иудеев, о том, что Владимир подкрепил свой призыв к крещению ОЧЕНЬ убедительным типа "а кто не придет креститься, тот будет моим личным врагом". То-то народ и ломанулся к Днепру! От радости и искренней убежденности в истинности новой веры, правда? Или от того, что мечами у княжеские дружинники многозначительно поигрывали?
Плюс Владимир выведен сусальным золотом (ТАК его даже в ПВЛ не "облизывали"), ну прямо агнец божий. Интересно, когда детки - читатели кураевского учебника будут изучать историю в старших классах или в вузах и читать про "святого" Владимира нелицеприятную ПРАВДУ, будут ли они вспоминать, как им нагло НАВРАЛИ в детстве? Сложится ли у них воедино "святой Владимир Красно Солнышко" из кураевского учебника и Владимир Кровавый из древнерусских летописей? Владимир, посылающий еду страждущим, и Владимир, насилующий женщину, которая не хотела стать его женой, посылающий войско для принуждения СИЛОЙ народов Руси к принятию христианства с последующей многолетней резней? Ну почему же диакон Кураев не привел примеры из летописи о крещении Новгорода "мечом и огнем"?
Да все потому же. Он врал. Детям. Открыто. Интересно, как там у него, христианская душа не предвкушала адские муки? Или думал, что отмолит? Зря...
Старый 16.07.2010, 22:54   #1460   
Форумец

ННатали Это все отговорки. Реально, при встречи, вы боитесь услышать правду Мне кажеться те которые называют себя неверующими бояться этой првды. Вам страшно услышать всю правду о себе. Так больной "раком" боиться услышать от врача свой диагноз, потому что он становиться реальностью и с этим надо как-то доживать свои последние дни. Вы реально "больны" и услышав и приняв этот страшный диагноз нужно в себе что-то менять, а это ой как не хочеться. А отсюда как раз и происходит неприятие и ненависть ко Христу и к Его Церкви. "Дамоклов меч" над вами и он может сорваться каждую минуту, а потом будет уже поздно что-либо менять.
А форум действительно редко читаю. Читать "детские глупости" взрослых дядек и тетенек как-то неитересно. Вы же не воспринимаете серьезно, надеюсь, детский лепет малыша вот и у меня такое же отношение к вашим высказываниям ))
Старый 17.07.2010, 01:48   #1461   
Форумец

Цитата:
но теперь я уже побаиваюсь быть побитой вами
Не боитесь, вам полезно!
Старый 18.07.2010, 10:15   #1462   
Форумец

turmann вне форума Не в сети
Не так давно по историческим меркам (даже 100 лет назад) во всех русских школах обязательным предметом был "Закон Божий", а не то, что основы КУЛЬТУРЫ. И наши ближайшие предки, не говоря уж о более поздних, изучали этот предмет нисколько не протестуя. А сейчас по поводу КУЛЬТУРЫ такие дискуссии... То, что эта КУЛЬТУРА была сформирована под огромным влиянием Православия, религии в первую очередь самой просвещенной, могучей и процветающей более 1000 лет Византии - так что в этом плохого? Или у кого-то есть сомнения и в культурном величии Византийской Империи, основой и фундаментом которой было Православие? Что стало с ВИ потом и почему - тема отдельного разговора... Русское государство переняло передовые традиции и ценности самого просвещенного государства мира. Так что Русским Православие можно назвать только географически - оно есть в большинстве стран мира. При чем на форуме выпады в сторону РПЦ - не понятно... И вообще - кто должен заниматься КУЛЬТУРОЙ наших детей, кроме как не самая просвещенная и духовно здоровая часть нашего общества? Родители, сами "воспитанные" в большинстве своем? Или отравленные цинизмом и безнравственностью иные общественные организации? Кому вы можете доверить своего ребенка? Сдается мне, что большинство дискутирующих здесь или не имеют детей или намеренно желают, чтобы они выросли моральными уродами без основополагающих ценностей... Очень жаль.
Старый 19.07.2010, 03:20   #1463   
Форумец

Цитата:
Мне было интересно с вами повстречаться тогда, когда я еще сомневалась )))) но теперь я уже побаиваюсь быть побитой вами или еще чего -что ваш рассудок может выкинуть, я не знаю! Вдруг вам померещится бес во мне и вы меня прибьёте в пылу "праведного гнева"? :-))). Так что - мне-то зачем слушать ваш фанатичный бред? Сами посудите.
Для вас нет правды нигде, кроме РПЦ..о чём вы можете говорить-то?
Кстати, ответный бросок по поводу " желчи в инете"...а вам-то чего надо тут, если вы нашли истину в конечной инстанции??? Не читайте форум, читайте псалмы или молитвословы.
да-да-да, бить надо таких, причем сильно(ну пока смерения не обретут), так что удачи вам Николай, мочите её, мочите, и еще раз мочите!

Вообще, куча браков развалилась из-за, долбанутого , никому ненужного джентльменства(слово-то какое тупое) бабы любят силу, так что гасити их подлых пока не завоют, а когда звоют, гасите еще сильней, ну пока человеками не станут.

P.S все таки разнузданные бабы в России.
Старый 19.07.2010, 08:57   #1464   
Форумец

Эксперт2 вне форума Не в сети
Цитата:
Вы так параноидально боитесь сектанства...)))) а вот мне нравится, что хоть малая часть Воронежа узнает, что написано в Евангелиях, а не просто тупо поцелует закрытую и в буквальном, и в переносном смысле слова книгу.

.
В какой же секте так правдиво изучают Евангилие. Не в СИ ли? Очень уж ваш пост попахивает концепцией этой псевдохристианской организацией.
И кто вам сказал, что православные тупо целуют закрытую книгу не понимая смысла написанного в нем? Вы не встечались с православными. (не путать с людьми просто носящими крестик)
Старый 19.07.2010, 23:05   #1465   
Форумец

Гена-крокодил вне форума Не в сети
Цитата:
Дык собственно и хотелось-бы увидеть уже готовый свод этих нравственных законов, которого придерживаются атеисты. А то только разговоры что можно, нужно, а наделе ничего конкретного только языками бла-бла-бла.
Да запросто :
Относись к другим людям так, как хочешь, что бы относились к тебе, другими словами не делай людям того чего не хочешь что бы делали тебе...и. тд формулировок множество смысл одинаков.
Это и есть элементарный свод моральных законов атеиста. И дополнение если делаешь человеку гадость, будь готов что она тебе вернеться, все очень просто и к религии имеет очень мало отношения и уж точно для исполнения этих правил не нужны толпы зажравшихся попов, которым все мало, немаловажный плюс не находите?

ПС: Сам лично стараюсь жить в соответствии с этим принципом, конечно не всегда получается...
Старый 24.07.2010, 01:10   #1466   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Выбор подразумевает знание АЛЬТЕРНАТИВ не так ли?
Sandy Об этом даже смешно говорить У вас что большой выбор альтернатив? Илив ы что имеете большие возможности выбора в этой жизни? Всякого в этой жизни уравнивает одно действие-это смерть. Перед ней все равны и олигархи , и правители, и бомжи, святые и грешники, ко всем рано или поздно она приходит. И в сущности выбирать то не из чего. Веришь или не веришь в то что твоя личность после смерти получает новое измерение или нет. Если веришь тогда найди Истину, если нет-"подожми хвост" и трясись от страха, потому что ничего иного эта жизнь тебе не предложит.

Цитата:
Я - русская, корнями даже донская казачка, да-да, но ни за что не хочу своим детям веру агрессивную, нетолерантную к другим религиям и нациям( это ж вы считаете Русскую ПЦ мерилом всех добродетелей, а пьющий безбожно народ - возрождением мирового христианства)
ННатали Понимаете мне даже вам доказывать ничего ненадо, ваши слова говорят сами за себя. Так может говорить человек который не любит свою Родину, пускай хоть и высокопарно это звучит. Вы говорите что у вас в роду были казаки и знаете мне было бы интересно представить, как они с вами поступили бы скажи вы им эти слова про их Веру и Церковь.
Что касаеться меня то я не евангелист, а христианин. Может вы принадлежите к какой-нибудь секте баптистов или пятидесятников или иеговистов я не знаю, но я знаю точно, достаточно с вами пообщаться в течении получаса и тут же выясниться что ни Евангелия вы не знаете, да и Веры по сути не имеете так одна поверхностная шелуха Поэтому и встречаться не хотите. С вами и другими , которые так любят побрехать, извините другого слова не нашел, на Церковь происходит то о чем говорил еще Господь наш Иисус Христос две тысячи лет назад: " Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы"
И еще, если вера без мертва, то явите свои собственные дела, и тогда посмотрим какова ваша вера и во что.
Старый 24.07.2010, 14:13   #1467   
старый хрыч

X0R вне форума Не в сети
Цитата:
У вас что большой выбор альтернатив?
Т.е. вы все же предпочитаете жестко насаждать религию вашим детям из за того что её так же жестко насаждали вам? А почему бы не пойти дальше, наступили вам в маршрутке на ногу, придите и сорвите зло на ребенке, отдавите ему все ноги.
Старый 24.07.2010, 17:22   #1468   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
У вас что большой выбор альтернатив?
как ни странно но у меня действительно ЕСТЬ ВЫБОР в этой жизни. и всегда ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА причем ВСЕМУ.
Цитата:
И в сущности выбирать то не из чего. Веришь или не веришь в то что твоя личность после смерти получает новое измерение или нет. Если веришь тогда найди Истину, если нет-"подожми хвост" и трясись от страха, потому что ничего иного эта жизнь тебе не предложит.
Все верно так оно и есть - только вот к Истине как и к Богу не обязательно приходить через христианство.
Как минимум есть еще несколько путей.
Старый 24.07.2010, 18:55   #1469   
Форумец

Олег, вы на Луне живёте???? Пьющий безбожно народ - это наша с вами родина, увы, я это наблюдаю и на улицах, и на речке, и вообще ваш пафос " за веру, царя и отечество" слегка..э-э-э устарел.
Народ пьёт безбожно, ругается матом, загрязняет берега водоёмов( ну где не нагадить, как не на природе...пивко-водочка-чипсы), ненавижу ли я это?- о, да!!!Потому что свинство не приемлю в любых формах.
Далее по теме.Любовь к Родине. Ваши дети знают песню про Журавлёнка???? " Ушло тепло с полей..." нет? А мои не просто знают, но и любят её слушать на ночь.
А когда моих сыновей призовут в армию, я скажу им, что родина - это не государство, не православие, а наша земля, на которой мы родились, наши родные,друзья, наша школа, наши учителя,- вот что такое родина.И эту родину они будут защищать.Меня будут защищать, своих сестричек...своих будущих жен.
Разговор считаю законченным.В школе основы православия не нужны ни в какой форме.
Добавить бы часов литературы и истории. Вот это было бы на благо народа и Отечества.Только вот царю, видать, этого не надо ((((((
Если меня вы ассоциируете с ребенком, то я вас - с узколобым монахом-иезуитом, вот вам -
" Иезуиты активно вмешивались в образование и воспитание юношества, развивали миссионерскую деятельность. В нравственном плане иезуиты оправдывали любое преступление во имя высшей цели, ложь, клятвопреступление."
Ваш патриарх в обиходе именуем Табачным ( а иногда и коньячным) патриархом :-)))
Но вы всё равно свято верите, что это всё происки врагов церкви.:-)))
Любую ложь и нестыковку вы оправдаете ради высшей цели - православизации общества.

А цитату вы мне тыкнули ну вообще ни к селу, ни к городу...про злыдней, возлюбивших более тьму, нежели свет, это намёк на то, что мои дела злы..Ох, и правда вы ослеплены....безумием фанатика.
Что вы про мои дела знаете? А?
Свет мира - Иисус Христос, а не РПЦ.

Последний раз редактировалось ННатали; 26.07.2010 в 09:50.
Старый 24.07.2010, 22:19   #1470   
Esquire

Sir John вне форума Не в сети
Цитата:
да-да-да, бить надо таких, причем сильно(ну пока смерения не обретут), так что удачи вам Николай, мочите её, мочите, и еще раз мочите!

Вообще, куча браков развалилась из-за, долбанутого , никому ненужного джентльменства(слово-то какое тупое) бабы любят силу, так что гасити их подлых пока не завоют, а когда звоют, гасите еще сильней, ну пока человеками не станут.

P.S все таки разнузданные бабы в России.
Не, ну просто нереальный придурок
Поиск в теме: