Режим прораба
Старый 04.02.2017, 22:37   #121   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Бонд Посмотреть сообщение
Печку Бултаков инженер купил еще по старым долларам
Печка может быть куплена любая и за любые доллары. Но Вы ж не инженер Бутлаков и прежде чем тот получил разумную конфигурацию, не знаете сколько он не удачных или не рабочих конструктивов забраковал? Без соответствующего опыта С первого раза "угадать" теплообмен - скорее везение, нежели вероятный исход подобного эксперимента.
Цитата:
Сообщение от Бонд Посмотреть сообщение
"Плакать" бак будет не по-детски
Ни что не мешает обмотать бак фольгированным теплоизоляционным матом из минваты. Именно таким материалом эффективно изолировать трубопроводы с холодными транспортируемыми средами для предотвращения конденсата. Второй вариант - просто наварить конденсатосборные желоба и сделать сток конденсата в одну точку - куда подставляется сборная емкость. Когда в холодном доме люди начинают интенсивную деятельность, то вовсе не лишним будет собирать конденсат не холодными стенами, окнами и потолками, а вот такой бочкой.

Последний раз редактировалось Ато; 04.02.2017 в 22:55.

Старый 05.02.2017, 19:14   #122   
Форумец

Бонд вне форума Не в сети
За старые доллары это значит 2 с лишним года назад + дымоход. Ждет монтажа. Покупать что-то либо другое смысла пока нет.Профессор Булгаков это бренд. В линейке печи по нарастанию мощности- гимназист,студент, инженер, профессор и хз кто еще.

Старый 06.02.2017, 12:52   #123   
Форумец

Alex123 вне форума Не в сети
Буржуйку...
в подвал...
сверху бочку...
в бочку помпу, шарик (пенопласт)
обмотать ватой...
растопить 200 кг льда
запустить помпу
наслаждаться теплым полом....
Вопрос даже не в том, какие веники курил человек, а СКОЛЬКО?
ПС
20 л. бак с начальной температурой жидкости 22гр закипает на большой комфорке плиты за 1 час.
200 л. бак с начальной температурой льда -5 гр надо греть часов 10
Баня топится 2 часа до 80 гр. Что будет в этом подвале за 10 часов?
Вот такого типа печь отапливает 30 м.кв за две топки. Утром и на ночь. Еще и коридор прихватывает, (когда жарко становится дверь открываем).

Дымоходы горизонтальные, сложены кирпичем на ребро, прогревается махом.

Последний раз редактировалось Alex123; 06.02.2017 в 13:16.

Старый 06.02.2017, 14:35   #124   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
Алекс, мне трудно судить, какую траву курит человек, сравнивающий конфорку со стоящим на ней баком с металлической конструкцией бака и печи, созданных специально для нагрева воды дровами. Кроме того, мне не совсем ясно, зачем он будет делать конструкцию, отапливающую подвал, а не отдающую максимум тепла баку. Ну это его желание - Алекс. Хочет - пусть делает. Если человек в теме отопления дачного домика рассуждает о курении травы, то видеть в любой печи отопительную или банную ему не запретить. Не знаю, может ему бани не хватает, вот и мечтает он о ней? Правда, Алекс? Для справки мощность горения дров в топке легко добегает до 20 кВт (а в объемных топках кирпичных печей до 40!!!). КПД металлических водогрейных баков около 30%. Если Вам 7кВт мощности мало, чтобы за 4 часа растопить 200кг льда, попробуйте сдеать топку пошире. В любом случае, дипломатичо избегать слова невежество, отвечая на ваши язвительны комментарии с рассуждениями о том, кто и что курил, больше не буду.
Теперь касательно печи голландки из 120 кирпичей. Есть вопросы, к специалистам, не курящим траву.
Для отопления домика постройки советского времени в 30 квадратных метров потребуется 3кВт мощности. Это равно 3000Дж*3600 секунд = 10800 кДж в час. (За 12 часов потребуется 130 МДж энергии.)
Ваша замечательная голландка из 120 кирпичей теплоемкостью в лучшем случае в 900 Дж/(кг·град), каждый весом в 4 кг и нагретыми в идеальном раскладе в среднем на 50 градусов сверх 20 градусов Цельсия, способна запасти в себе только 21 МДж.
Вопрос, каким образом Вы, Алекс, не курящий траву, вместе с раскрасившим приведенную Вами рекламную картинку планируете добыть 130 МДж энергии из печки, способной запасти только 21МДж???
Опять для справки: самые скромные голландки на наших дачах имеют 500-600 кирпичей в своем конструктиве. Некоторые печи по 800-1000. И такая масса кирпича способна удерживать тепло по 12 часов на указанных площадях. Но никак не 120 кирпичей, впечатляющих специалистов по распознаванию курящих и не курящих траву. Хотя продержаться ночь с такой конструкцией комфортнее чем с голой железякой. Более того, не видя порядовок даже могу сказать, что подобную конструкцию из всего 120 кирпичей будет не по детски колбасить от температурных расширений. Если в ней не предусмотрен металлический каркасс-обвязка, то ее хватит максимум на 2 сезона. Скорее всего после первой зимы уже ее прийдется полностью перекладывать, т.к. без стяжки металлом такое малое количество кирпича, сдерживающего огонь не возможно перевязать так, чтобы конструкция не расползалась по швам от перегрева.

Последний раз редактировалось Ато; 06.02.2017 в 16:35.

Старый 06.02.2017, 15:51   #125   
Форумец

"не слушай внутренний свой голос
он тут снаружи не бывал"

Все дело в слове
Цитата:
Сообщение от Alex123 Посмотреть сообщение
типа
На картинке половина печи. На самом деле она в 2 раза выше, с боковиной (дымоходы буквой Г завернуты) и полками из кирпича.
Аккурат порядка 1000 горячих кирпичей в комнате.

Старый 06.02.2017, 16:05   #126   
Форумец

Внатуре.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P29-03-14_13.50.jpg
Просмотров: 32
Размер:	199.2 Кб
ID:	2894382   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P29-03-14_13.51.jpg
Просмотров: 24
Размер:	221.8 Кб
ID:	2894383  

Старый 06.02.2017, 16:59   #127   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
Цитата:
Ага. А теперь посчитайте вес конструкции и если Вы предлагаете ее для обогрева уже построенной дачи, то попробуйте угадать следующие два моих (и не только моих) вопроса по такому изделию

Старый 06.02.2017, 17:11   #128   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
Цитата:
На картинке половина печи. На самом деле она в 2 раза выше, с боковиной (дымоходы буквой Г завернуты) и полками из кирпича.
Вот уж никогда б не подумал, что 155 см - это в 2 раза выше, чем 155 см! Алекс, печка на схеме и печка на фото для некоторых людей действительно одного типа - печки. А жигули и ЗИЛ - тоже одного типа - машины.
А что, масса и соответственно теплоемкость в 5 раз отличается и что кирпич уложен по-разному, это мы как-будто не замечаем. Какая разница, правда? Типа одного все - печки! Особенно забавно реализовать печку такого типа, как на схеме и посмотреть, как она двумя топками в сутки зимой будет согревать 30 квадратных метров, как Вы пишете, не знаю откуда скопировав это, противоречащее элементарной физике заявление.
Цитата:
Внатуре.
Одна из классических убогих конструкций, коих по образцу и подобию наделано 90% в нашей области. Ждать, пока нагреется дом с нею - 5 часов. Все тепло аккумулируется с той стороны, где топочная дверца. Тыльная сторона разве что чулан нормально отапливать может. Верхний метр (от потолка) щитка, если тот имеется вообще сзади - не греется ни хрена. Топка сделана под уголь. Дровами ею топить - занятие для извращенцев, коими сделаны все дачники без их согласия горе печниками, понатыркавшими эти топки по всей области, копируя это убожество друг у друга. Поддувало на половину размера печи непонятно для чего. Еще пол печи занимает духовка, которой ни кто никогда сроду не пользуется. В результате на накопление тепла работает только треть всей массы кирпича. КПД не высок и печь довольно быстро (часов через 5 после топки) уже остывает. Короче, стоит среди дома дурында метр на метр занимающая и толку от нее как от 2х киловатного электрообогревателя. Это не печь. Это - позорище печного дела, пожирающее в три раза больше топлива, чем достаточно для обогрева той площади, которую она греет.

Последний раз редактировалось Ато; 06.02.2017 в 21:52.

Старый 06.02.2017, 18:56   #129   
Мозг беседки

Бот Tаргитая вне форума Не в сети
Alex123, не спорьте с "печником", а то он и на Вас заявление в УВД накатает, что Вы не поверили его "Великому Учению". И в этот раз психиатры все-таки "примут" пациента, и форум лишится одной из своих достопримечательностей...

Старый 07.02.2017, 07:49   #130   
Форумец

Это самая теплая и экономичная печь. По этому 90% ею и греются.
Газы из топки идут
сверху духовки
по правой стороне под духовку
по задней стенке вверх до уровня плиты
потом зигзагом по всей конструкции.
Самая горячая часть нижняя ВСЯ. ВКРУГ
Разогревается с одной закладки за 30 мин
Оптимальная площадь отопления 30-40 мкв
Такая же топит дом 60 кв. Стоит в центре дома. Топкой в кухню, задней стенкой в спальню, боковой в зал. В зале прохладно.
Конкретно эта печь топит 20 мкв. Бабка дрова экономит, печь до верха не успевает прогреться, боровок от конденсата раскисает.
В духовке печется тыква, яблоки, семечки... греется вода. На полке сухари.
Это максимальный вариант печи.
Ее можно уменьшить до той, что на схеме за счет высоты дымоходов и убрать боковую стенку.
ПС
Не греют те, что с ВЕРТИКАЛЬНЫМИ дымоходами, пока не прогреются и не выдавят нижний холодный воздух.

Последний раз редактировалось Alex123; 07.02.2017 в 08:10.

Старый 07.02.2017, 08:33   #131   
Форумец

123...78
Миниатюры
Название: Печь Схема.jpg
Просмотров: 18
Размер:	237.1 Кб
ID:	2894524   Нажмите на изображение для увеличения
Название: План.jpg
Просмотров: 8
Размер:	14.4 Кб
ID:	2894525  

Старый 07.02.2017, 09:07   #132   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
Алекс, Вы так подробно описываете мне схему газодвижения вкруг духовки, как будто у Вашего соседа справа иная. Или может быть у соседа слева другая? А может быть сосед через дорогу другой топится? А может у меня на дедовой даче по другому дымовые газы духовку огибают и каналы не горизонтальные?
Я совсем не против приехать к Вам с градусником!
Проверить следующие факты:
1. Каким образом у Вас разогревается левый нижний край (40 см от пола боковины поддувала. Он не то, что за 30 минут не разогревается, он не греется в принципе никогда и не при каких обстоятельствах. Как впрочем и вся левая сторона выше варочной, которой вообще нет в данном исполнении. Но видимо Ваша печь волшебная и я готов посмотреть на эту магию!
2. Разогревается с одной закладки за 30 минут? Что разогревается? Чугунный настил над топкой? У вас вместо кирпича клапана с натрием, чтоб скорость теплопередачи увеличить? Каким образом 125мм кирпича пробивает тепло за 30 минут? Есть элементарная физика. Задайте вопрос любому теплотехнику, за сколько минут можно нагреть пол кирпича или даже четверть с другой стороны от огня. Лишь в тех частях, где кирпич соприкасается непосредственно с пламенем при кладке на ребро в четверть кирпича через 30 минут после растопки возможно едва заметное потепление. 95 процентов массива такой печи через 30 минут после растопки остается ледяным. Если ошибаюсь, с удовольствием приеду - ткнете носом. А я публично признаю, что ваша печь работает вопреки законам элементарной физики и не как все аналогичные конструкции.
3. Вы так и не ответили, через сколько времени с момента растопки вот например сегодня, в доме станет тепло (+22)? Я утверждал, что не ранее, чем через 5 часов. Ваша цифра какова?
4. Да, печь расчитана на 20-30 квадаратов. А может и все 60. Только это не дачный вариант, а для постоянного поддержания тепла. Это первое. Второе. У печи на фото греющая поверхность на вскидку около 6 квадратных метров. остальное там не греет. Это приблизительно мощность в 3 киловата. 3 киловата это 30 квадартов старых построек. Но никак не 60! Печь на фото я вообще не наблюдаю, чтобы грела более той комнаты, в которой она расположена.
5. Греются ею не от того, что она самая теплая и экономичная, а от того, что делали ее глядя на соседскую. Других конструкций не знали. Приглашаю на дачу к своей матери. (Тому самому клиенту, которого я развел на деньги, в соответствии с фантазией некоторых троллей, находящихся здесь при исполнении своих служебных обязанностей) . Я гарантирую, что заехав в ледяной домик одной топки моей печи хватит, чтобы часов через 7 после растопки - (пиковое тепловыделение) пришлось еще и открыть дверь на улицу, чтобы не жарко было. (Года два назад я спал всю ночь в Новый год с приоткрытой дверью. Жарко) А через 24 часа с момента растопки в домике будет не менее + 18 градусов! Можно съездить через сутки и замерить. От воронежа 30 минут езды. Вот это - экономично. Ваша же, самая "экономичная" печь в такой мороз будет кушать по полену каждый 15 минут круглые сутки и съест в три раза больше топлива, чтобы в дачном домике поддержать комфорт при минус 20. Кстати, стоит моя печь на фундаменте 90х90 см. Это не более, чем конструкция на вашем фото.
P|S Жаренным в духовке угостите? Хотел бы попробовать тыкву полувековой давности!

Последний раз редактировалось Ато; 07.02.2017 в 09:26.

Старый 07.02.2017, 09:25   #133   
Форумец

letoAX вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Бот Tаргитая Посмотреть сообщение
Alex123, не спорьте с "печником", а то он и на Вас заявление в УВД накатает, что Вы не поверили его "Великому Учению". И в этот раз психиатры все-таки "примут" пациента, и форум лишится одной из своих достопримечательностей...
В конце концов, Вы поняли с кем имеете дело (печник, кровельщик, винодел, лавочник, спортсмен, аграрий и т.д. и т. п.) Как многолик индивидуум, подверженный сезонным обострениям! Вы ему оппонировали!!! Он был счастлив! Он упивался своими словесными испражнениями! В экстазе, даже, пообещал "привлечь Вас"!
Пускай считает, что ПОБЕДИЛ. На некоторое время успокоится... Но нерастраченная энергия не даст ему покоя. Найдется тема, где ещё не "наследил". И всё начнётся сначала! Нас ещё много чему научат и ...(читайте сначала)...

Старый 07.02.2017, 19:33   #134   
Мозг беседки

Бот Tаргитая вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от letoAX Посмотреть сообщение
Но нерастраченная энергия не даст ему покоя. Найдется тема, где ещё не "наследил". И всё начнётся сначала!
Да уж, не за горами то время, когда он объявится в родительском разделе с поучениями, какую позу необходимо принимать при родах... И как знаменем, будет размахивать сертификатом фирмы Проктер & Гэмбл, что он официально является старшим менеджером по родовспоможению...

Старый 07.02.2017, 19:49   #135   
Форумец

serega1 вне форума Не в сети
закрыть что ли тему!

Старый 07.02.2017, 21:01   #136   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
__ __

Старый 17.05.2018, 00:14   #137   
Форумец

atv500max вне форума Не в сети
Какие тут дебаты интересные)))

А по существу, в дачном домике лучше всего иметь печь длительного горения, типа "Согра" строить чето.. городить... Да ее и убрать на зиму можно или использовать по-другому..

У меня была печь, типа вышеуказанной, только комбинированна с коптильней))) Все снес к фигам и купил себе камин. Печь, как ни крути, прогревает долго, а времени порой не хватает на дачу. Камин чугунный, со стеклянной дверкой, с режимом длительного горения. Прогревает с -5 зимой до +15 за час. На ночь одно полено кинул-до утра хватает.
Миниатюры
Название: 20180505_220033.jpg
Просмотров: 27
Размер:	351.5 Кб
ID:	2988232   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20180505_220002.jpg
Просмотров: 13
Размер:	190.0 Кб
ID:	2988233  

Старый 17.05.2018, 08:40   #138   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
atv500max, Каменная печь действительно имеет тот недостаток, что долго прогревается. На счет камина, каков КПД вашего камина, вам известно?
По поводу печи длительного горения ... другой вопрос. Какова цена и паспортная максимальная мощность Сгоры ?
Цитата:
Сообщение от atv500max Посмотреть сообщение
Камин чугунный, со стеклянной дверкой, с режимом длительного горения. Прогревает с -5 зимой до +15 за час. На ночь одно полено кинул-до утра хватает.
Для отопления домика скажем в 50 квадратных метров на ночь нужно около 130000000 Джоулей энергии. Любопытно, каким образом Вы планируете их вытащить из одного полена, да еще и учитывая КПД каминов?

Старый 17.05.2018, 08:56   #139   
mpv

ATI вне форума Не в сети
Цитата:
Какие тут дебаты интересные)))

А по существу, в дачном домике лучше всего иметь печь длительного горения, типа "Согра" строить чето.. городить... Да ее и убрать на зиму можно или использовать по-другому..

У меня была печь, типа вышеуказанной, только комбинированна с коптильней))) Все снес к фигам и купил себе камин. Печь, как ни крути, прогревает долго, а времени порой не хватает на дачу. Камин чугунный, со стеклянной дверкой, с режимом длительного горения. Прогревает с -5 зимой до +15 за час. На ночь одно полено кинул-до утра хватает.
за час-два, да даже три, вы только воздух прогреете, а стены, постель останутся холодными. Да и каменные печи чем хороши, так то что они накапливают энергию, а после отдают её дому.
Это как с банями, одному железная суховоздушка за радость, которая позволяет прогреть "суану" за пару часов, а кому-то именно баня нужна, а там уже без серьёзной печи(лучше каменной) этого не добиться никогда.

Старый 21.05.2018, 23:14   #140   
Форумец

Ато, Топка камина Промо 700
Характеристики
Производитель: Invicta , Франция
Ширина: 692
Глубина: 430
Высота: 670
Вес, кг: 130
Диаметр дымохода, мм: 200
Мощность, кВт: 14
Тип топки: Закрытые с прямым стеклом
Вид топлива: Дрова
Материал изготовления: чугун

Топлю дубовыми дровами, благо запас есть. На ночь, обьясняю, полная топка углей, на них кладу дубовую чурку, диаметром 25-30 см. Попробуйте теперь посчитать.
Да, для понимания что такое Промо 700, погуглите... А то камин.. камин... камины разные бывают.

ATI, В бане только "серьезная " печь? А что, только стереотипы работают? Разве нельзя получить отличные банные параметры, например с печью из нержавейки с парогенерацией? Вы наверно не в курсе. Наберите в поисковике "Мобиба" ))) Думаю для Вас это будет открытие.

Старый 22.05.2018, 10:22   #141   
mpv

ATI вне форума Не в сети
Цитата:
Ато, например с печью из нержавейки с парогенерацией?
это не стереотипы. был у меня момент, когда я очень серьёзно подходил к изучению этого вопроса, вот тогда я научился различать "галимую рекламу" от действительно важных параметров.

Если будет у вас желание и время, то погуглите эту тему, но не на сайтах производителей печей и таких же отзывниках, а на ормальных ресурсах, где есть люди разбирающиеся в физических процессах происходящих в бане, сауне или хамаме. Это интересно и познавательно.

Старый 22.05.2018, 11:10   #142   
Форумец

momotlar вне форума Не в сети
Газовый конвектор с вентилятором!

Старый 22.05.2018, 12:55   #143   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
в принципе вполне вариант. Но для одной-двух комнат, т.к тепло будет только в той комнате, где он греет. Воздух по комнатам конвекцией расползается не быстро. Иначе б не городили радиаторные системы отопления.

Старый 22.05.2018, 13:01   #144   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
atv500max, Вы написали много. А вот на вопросы не ответили. Не совсем понятно, почему Вы и значально пытались вводить в заблуждение одним поленом, если у Вас при этом реально грела полная топка углей? К тому же полено и чурка - вещи вовсе не одинаковые. Значит все-таки одним поленом с Вашим изделием делать нечего?
КПД каков изделия, про которое Вы уже много не по существу вопроса к нему рассказали?
Каков суммарный вес топлива, который вы загружаете для того, чтобы протопить домик и получить полную топку углей перед сном? Какова отапливаемая площадь? Сколько времени с момента закладки топлива еще в холодном домике до утра проходит???
Прежде чем хвалить или хулить, резонно иметь конкретные параметры, по которым можно дать оценку результату, который Вы имеете, эксплуатируя ваше изделие, ибо все познается в сравнении.
Цитата:
Ато,
Да, для понимания что такое Промо 700, погуглите... А то камин.. камин... камины разные бывают.
Тут понимаете, какая штука. Мне кажется, что гуглить нужно не мне, а Вам с целью поиска КПД вашего хваленого изделия. Я то и без гугленья понимаю потенциал тех или иных конструкций. В Вашем случае хорошо если цифра дотянет до 60%. Как только Вы будете владеть этой информацией, то возможно сразу станет понятно, почему такие эксклюзивные способы отопления до сих пор не завоевали мир и никогда не завоюют, несмотря на то, что они по рекламным заявлениям якобы выгодно отличаются от каминов.

Последний раз редактировалось Ато; 22.05.2018 в 13:17.

Старый 22.05.2018, 13:20   #145   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ATI Посмотреть сообщение
это не стереотипы. был у меня момент, когда я очень серьёзно подходил к изучению этого вопроса, вот тогда я научился различать "галимую рекламу" от действительно важных параметров.
Плюсую. Умение гуглить и фундаментальные знания - вещи несколько разные. Судя по тому изделию, которое человек хвалит, он - типичная жертва рекламы. Причем рекламы хорошей. Человек до сих пор так и не понял, что переплатил денег за изделие, не лучшее в классе приборов отопления. Не лучшее ввиду низкого КПД. Хотя у человека полная уверенность в том, что он купил особое изделие, с очень высоким КПД. И уж тем более, он вообще даже представить не может, что хорошо сложенная кирпичная печь конструкции начала прошлого века, может иметь КПД процентов на 20 выше, чем то, что было умело подано и продано ему вероятно за совсем не малые деньги.
Про пар ...
Я конечно понимаю, что есть люди, предпочитающие пить воду из пластиковых баклажек, а не из стеклянной тары, но все же... любопытно, каким образом изготовители парогенераторов из нержавейки, отделили никель хром и прочие легирющие добавки из состава паров, возгоняемых с поверхности металла?
Про температурные моменты вообще молчу. Горячий пар чтобы получить в объеме, способном заполнить парную, нужно колоссальное количество тепла выдать за пару секунд. В классической парной эта энергия препасена в паре сотен кг камней, раскаленных до красна. Любопытно, из какого аккумулятора его берут те самые конструкции из нержавейки, о которых нам предлагается погуглить???

Последний раз редактировалось Ато; 22.05.2018 в 13:53.

Старый 24.05.2018, 23:00   #146   
Форумец

ATI, У меня давно закончился тот период "гугления" и поиска информации о физических процессах происходящих в бане. О бане, кстати это конечно отдельная тема, да и как я считаю, "у каждого своя баня в голове" кто то любит так париться, а кого-то тащит от другого, например
есть люди, не понимающие, зачем использовать камни в каменке, если есть чугунные шары или изоляторы от ЛЭП. Я люблю пар с Жадеита.
В моем понимании баня это 80 град., 30 влажность и печь внутри парилки, по-сибирски, тем самым получается очень мощный воздухообмен, позволяющий легко дышать в парилке.
Если Вы сразу увидели рекламу парогенерации с нержавеющих поверхностях изделий "Парофон" или печей "Гравицапа КЦ-3", возможностей и прелестей этой технологии Вам наверно не принять. Что делать.. Может когда-то , где-то у знакомых увидите.

Старый 24.05.2018, 23:16   #147   
Форумец

Ато, КПД- 70%
Да, одно полено, чурка или пень, как ни назови, но на ночь хватает. Не при -20 ти конечно снаружи. Для осенне-весеннего периода, я так бы точнее сказал.
Тема про отопление дачного домика, вот я на основании своего опыта и делюсь.
Да... погуглил... такая топка сейчас окола 40 тыс стоит. Но, опять же повторюсь, опыт эксплуатации окола 10 лет в домике на даче. Конвекция, кстати присутствует))) Если присмотреться к фото, можно увидеть часть вентилятора сверху, который перемешивает воздух в комнате. Ладно, давайте ближе к теме, если интересно, отвечу на вопросы.

Суммарный вес или обьем дров? Ну наверно пару мешков дров хватает, что-бы прогреть дом зимой. Дом- деревянный сруб, обложенный кирпичем. Потолок утеплен на 5+, а вот пол-нет, черновая доска. Застелил все коврами, линолеум и пенофол.
Площадь- 35 м. Обьем 92 м.куб. Камин предназначен на 280 м. куб. Запас для второго этажа и коридора. Да, отопление с теплоносителем- благо, но дорого.

Я так понимаю фундаментальные знания- зло. Практика- наше все!)))

любопытно, каким образом изготовители парогенераторов из нержавейки, отделили никель хром и прочие легирющие добавки из состава паров, возгоняемых с поверхности металла?

А вот это не понял, это юмор такой? Легирущие добавки в составе пара? Я наверно задаю вопрос двоечника, но по Химии у меня было "Отл"))) Каким образом?

Старый 28.05.2018, 18:57   #148   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
atv500max, Спасибо за конструктивные ответы.
Смотрите, 70% КПД - это безобразие. Когда дров не меряно, то в принципе это не проблема. Но для большинства дачников все же вопрос экономии топлива (тут и деньги и время) стоит остро. Для примера у ряда известных конструкций бытовых каменных печей начала прошлого века КПД доходит до 98%. Это официальные цифры из документации ГОССТРОЯ СССР. Современные "Кузнецовские" печи тоже дают близкий КПД. Так что 70 и 98 - разница очень заметная и даже принципиальная. Именно благодаря такой разнице у меня вызывает некоторое недоумение, когда люди начинают восхвалять "камминно\буржуечные" изделия в качестве практически безукоризненных решений вопроса с отоплением.
Но в приводимом Вами случае Ваше изделие не достигает и заявленных идеальных 70%. Скорее всего Вы по факту эксплуатируете прибор на уровне съема не более половины тепла, выделяемого дровами при горении. Для примера Вам сначала некоторые расчеты:
Килограмм дров при влажности 30% (поленница год сушки) даст 3,3 кВт*час энергии.
Современые тепловые расчеты систем отопления предполагают расход энергии приблизительно в 50 Ватт на каждый квадратный метр отапливаемой площади в зимнее время. Т.е на Ваши 35 квадратных метров требуется отопительная мощность на уровне 1,8 кВт. Грубо говоря, для отопления Вашей площади ЗИМОЙ !!! НА СУТКИ !!! при идеальном КПД хватило бы около 12 полешек, каждое из которых весом всего в килограмм. По сути это одна закладка топлива в дровяную топку.
Вы же описываете расклад несколько иной. На улице совсем не зима. Топим не сутки, а с вечера до утра. Расходуем не 12 полешков, а пару мешков. Ну, это теория.
А другой пример чисто практический для сравнения. На даче у моей мамы, где я сложил печь своей конструкции. КПД не знаю. Но расклад таков: домик приблизительно 4х6 метров,каркассный. Снаружи 12мм фибролит, далее 150мм теплоизоляция, пароизоляционная мембрана и внутри обит вагонкой. Как в вашем случае, растапливаем печь в холодном домике осенью. Печь имеет две независимые топки, пламя из верхней по мере прогорания дров через час-полтора само спускается в нижнюю. Обе топки сразу, до растопки печи, наполняются дровами. Ну, расход наверное с мешок будет, если Вашими мерками судить. Горение происходит около 3х с половиной часов. Тепла хватает на два последующих дня! Через пару суток после топки в домике еще + 17 держится. Это назвывается - почувствуйте разницу. Да, и тут еще очень важный момент. Он как раз в том, что доля конвективного отопления у каменной печи не высока. А это очень комфортно, экономично и экологично. По крайней мере теория отопления поверхностями доказывает именно такой расклад.

Старый 28.05.2018, 19:12   #149   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
Цитата:
Ато
А вот это не понял, это юмор такой? Легирущие добавки в составе пара? Я наверно задаю вопрос двоечника, но по Химии у меня было "Отл"))) Каким образом?
Никакого юмора. Вспомните для примера отваливающиеся латунные гусаки смесителей или протекающие со временем полотенцесушители из нержавейки! Вода растворяет абсолютно все металлы и сплавы. Часть катионов всегда переходят в воду. Электрохимический барьер существенно ограничивает этот процесс в ряде случаев. Вся разница не более чем в скорости данного процесса. Для нержавейки эта скорость не высока, но это не означает, что растворения не происходит и вовсе. Кроме того, когда поверхность металла разогрета, и если мы говорим о горячем паре, то разогрета она должна быть до весьма приличных температур, (а не как в чайнике или кастрюле на плите - не более чем до 100 градусов) то процесс растворения усиливается в разы. Нержавейка по любому взаимодействует с водой, теряя часть своих катионов. Следы цветных металлов не могут не присутствовать в паре, генерируемом раскаленными металлическими конструкциями.

Старый 06.10.2018, 11:24   #150   
Registered User

Tyrent2 вне форума Не в сети
Без отопления на даче ни куда..

Поиск в теме: