Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Ответ

Опции темы
Старый 31.08.2006, 15:58   #121   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
По сабжу: пусть что угодно учат, лишь бы мозг работал в правильную сторону...
Старый 31.08.2006, 16:00   #122   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Понравился вопрос из учебника:

Прочтите стихотворение иеромонаха Романа (Матюшина), найдите слова, которые передают образ нации (народа) без Бога. Как вы думаете, почему толпу без Бога объединяет порок? Какие могут быть общие пороки? Можете ли вы привести примеры из истории или современной жизни, когда целые коллективы людей объединяются пороком? Какова главная мысль этого стихотворения?
Старый 31.08.2006, 16:00   #123   
Дилетант широкого профиля

Sheriff вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от брат Никодим (Хуарес)
Тут недавно одномку моему знакомому 8-летнему парню в школе рассказали о святом Серафиме Саровском. Я его спрашиваю - почему он святой? А мне в ответ: потому что траву сухую ел!
Ну а что Вы от него хотели, "развёрнутого" ответа в стиле Антона Ю.Б.?

Всё правильно пацан сказал. Ибо завещал Господь Адаму и всем его потомкам мужского полу:

"Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты, и в прах возвратишься" (Быт., гл. 3, ст. 17-19).

Я вот траву не ем, поэтому не святой.
Старый 31.08.2006, 16:00   #124   
мегапиксель

Записей в дневнике: 8

DeeP вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Avanturistka
Вот придет время, когда на тот свет отправишься (все там будем), тогда не так запоешь... А будет поздно.
отона! света, что ты так поздно? мне надо домой уже? без тебя тема очень сухая получается =\

зы: кстати, противие обучению ОПК не говорит о том, что человек не верит в Бога. этоя тебе так... по секретику

Шерифф, =))))
Старый 31.08.2006, 16:03   #125   
.

дипа: ты "зы" к чему вообще сказала?
Старый 31.08.2006, 16:05   #126   
Форумец

Skorpi вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от zic
Если сейчас не введут правослвие . через двадцать лет введут ислам. и никто вас нехрена и спрашивать не будет, а будете вякать еще и по морде настучат.
Сразу видно человека, начитавшегося "Мечеть Парижской Богоматери"
Старый 31.08.2006, 16:06   #127   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Цитата:
"зы" к чему вообще сказала?
это она раскладку не переключила,а если переключить получится "PS",
постскриптум по нашему значит
Старый 31.08.2006, 16:07   #128   
.

Цитата:
Sheriff, Тут недавно одномку моему знакомому 8-летнему парню в школе рассказали о святом Серафиме Саровском. Я его спрашиваю - почему он святой? А мне в ответ: потому что траву сухую ел! Вот и любой рассказ, любая художественная литература будет непонятна без базовых знаний.
Ты радоваться должен, что восьмилетний ребенок знает хотя бы имя Серафима Саровского... Я вот свою крестницу все никак не заставлю (в мягкой форме) выучить "Отче наш"... А ей уже 11!
Старый 31.08.2006, 16:07   #129   
.

Цитата:
Сообщение от BNKTOP
это она раскладку не переключила,а если переключить получится "PS",
постскриптум по нашему значит

Я не про то...)))
Старый 31.08.2006, 16:07   #130   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Avanturistka, аааа!!!
Старый 31.08.2006, 16:08   #131   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Flyfisherman
Непонятно зачем 8 летнему мальченке вообще что то знать о Серафиме Саровском?
что не понимаете, это мы выяснили.

Цитата:
Сообщение от Flyfisherman
ИМХО рассказ о Ньтоне или Копернике был бы более полезен
не вижу противоречия. особенно если учесть, что Коперник был еще и священником, а Ньютон богословом.

...А еще лучше рассказать ему про ПЕПСИ, да?

ЗЫ: учебник тот. Пугайтесь на здоровье

Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
Ужас какой. Ущербные люди.
Не ущербные. Маргинальные.
Старый 31.08.2006, 16:23   #132   
Инквизитор

Кстати, вот Серафим Саровский. В каком учебнике ИСТОРИИ написано о нем? А ведь к нему при жизни уже пол-России ездило, от крестьян до членов царской семьи.
Старый 31.08.2006, 16:25   #133   
.

Цитата:
Кстати, вот Серафим Саровский. В каком учебнике ИСТОРИИ написано о нем? А ведь к нему при жизни уже пол-России ездило, от крестьян до членов царской семьи.
О таких обычно редко пишут... И то, не в учебниках точно.
Старый 31.08.2006, 16:28   #134   
Альдо Апачи

Интересно, будут ли на этом предмете рассказывать о становлении православия на Руси? А то в учебнике написано про сволочей-коммунистов, порушивших церкви, но ни слова о сожжении языческих капищ и убийствах несогласных креститься. Это ведь тоже влияние на культуру.
Старый 31.08.2006, 16:39   #135   
Инквизитор

Xtnshtcgjkjdbyjq, cложно сказать. Я бы опять же обязательно бы рассказал. Например о том, что многие очень часто говорят о "крещении Руси огнем и мечем", не имея никаких доказательств, кроме Новгородского восстания.
Старый 31.08.2006, 16:41   #136   
Альдо Апачи

брат Никодим (Хуарес), многие очень часто говорят о воскрешении Иисуса и Марии не имея на то никаких доказательств, кроме Библии
Старый 31.08.2006, 16:42   #137   
Инквизитор

Нет, Артем, те, кто говорят "о воскрешении Марии" - тому срочно нужен ликбез в рамках ОПК (
Старый 31.08.2006, 16:44   #138   
Инквизитор

...а они вместо этого еще пытаются выступать в каких-то вопросах экспертами.

ЗЫ, Шерифф, вот тебе пример.
Старый 31.08.2006, 16:47   #139   
главный жаб

Гудвин вне форума Не в сети
Цитата:
Нет, Артем, те, кто говорят "о воскрешении Марии" - тому срочно нужен ликбез в рамках ОПК (
А что, у католиков она таки воскресла?
Старый 31.08.2006, 16:47   #140   
Альдо Апачи

брат Никодим (Хуарес), я про воскрешение Богородицы услышал по телевизору, рассказывали про Успение. Это неправда? Перестану верить РТР (госканал, вроде как)!
Старый 31.08.2006, 17:09   #141   
дидаскал

поп Сергий вне форума Не в сети
Сочувствую Антону Юрьевичу: ох как несладко придется ему вечером. Антиклерикалы! Если сегодня Антона инсульт хватит (не дай Бог), виноваты будете вы.

И надо же - больше восьмидесяти постов за два часа! Да еще каких...

По-моему, сегодня лидер в номинации "альтернативная культура мышления" - Олаф77.

Вот я говорю: «господа атеисты и антиклерикалы! А вот если представить себе, что по этому вопросу устроили что-то вроде опроса или референдума, и вы со своей позицией оказались в меньшинстве - что бы вы стали делать?» А Олаф77: «упорство христианина достойно, но не в вопросе ОПК». Ответ сам по себе неплох; но дальше-то - ого-го! Поп Сергий ему: «я не об этом Вас спрашивал». А Олаф77 в ответ: «А я не про Вас, а про того "христианина", описанного вами, который "будет работать дальше"...». Это можно назвать иначе, как издевательством над здравым смыслом?

Дальше начинаются попытки Хуареса объяснить Олафу77, что культурология и история предполагают разные подходы. Но такие штуки у нас не проходят! После нескольких довольно скучных заявлений типа "а может, все-таки соединить", Олаф77 выдал: «Православие, ислам, буддизм ипр. - часть культуры России, формирующие ее, культуру России, и историю моей страны - ok. Ну так и преподавайте все в одном курсе - в чем проблема? Кто решил, что Православие - доминанта в России...». Это на самом деле сильное выступление. Олаф77, Вы становитесь в один ряд с выпускницей, которая несколько лет назад на экзамене по истории заявила, что Вторую мировую войну выиграли немцы...

После этого было еще прозрение:«Да не хотят родители отпускать детей в воскресные школы! Вот из-за этого и "началось" ОПК.» И замечательный вопрос: «почему РПЦ не устраивает "институт воскресных школ"?» И еще лучше: «а может _ребенку_ в его возрасте не стоит знать о православии?» (Интересно, Олаф77, а с какого возраста Вы бы разрешили детям что-то знать о православии?)
Старый 31.08.2006, 17:19   #142   
Team NoFans

olaf77 вне форума Не в сети
поп Сергий, вы на своей волне, как впрочем и всегда. Отвечу на ваш последний вопрос. Как только дети меня начнут спрашивать об этом - так и разрешу... и _не о православии тоже_(заметьте!)... А в вашем "понятии" - только о православии... Про "альтернативную культуру мышления" - не понял серьезно. Вы тут меня в один ряд поставили с какой-то "выпускницей" - что за привычка "притягивать за уши" удобные для вас, но непонятные для других сравнения? Я _серьезно_ считаю, что православие не является направляющей силой(?) России (извините, если это оскорбляет ваши религиозные чувства). Тем не менее я уважаю православие как часть(!!) культуры России, не отводя ему(православию) определяющую культуру России роль, на сегодняшенм этапе развития страны. Ну, правда, хватит уже "разочаровывать" посетителей данной ветки форума своими .... мыслями, а, поп Сергий, ?
Старый 31.08.2006, 17:29   #143   
дидаскал

Но Flyfisherman тоже хорош: всерьез задумался о смене страны проживания... Регрес, аттавизм... Кстати, Flyfisherman, Вы знаете, что такое атавизм? Полагаете, что религия досталась нам в наследство от обезьян? А вот какая красота: «До настояшщего момента я жил в самой демократичной стране». Введение курса ОПК - событие космического масштаба: страна была "самой демократичной", а теперь Flyfisherman'у даже жить в ней не захочется. «Одна надежда, что "Новое поколение выбирает ПЕПСИ». С такими надеждами только судьбы страны и решать. И вслед за Олафом77: «зачем 8 летнему мальченке вообще что то знать о Серафиме Саровском? Лучше, мол, пусть про Ньютона с Коперником рассказывают». Все правильно: зачем сажать морковку, когда уже есть капуста с огурцами?
Старый 31.08.2006, 17:31   #144   
Team NoFans

поп Сергий, брат Никодим (Хуарес), вообщем, мне ваша точка зрения ясна. Думаю имеет смысл завершаться... А то еще заразитесь от меня "альтернативной культурой мышления" не преведи, Господь! Лады? Устал я что-то, если честно.... от нашей с вами пропасти....
Старый 31.08.2006, 17:32   #145   
Team NoFans

поп Сергий, не утерпел. "зачем 8-летнему мальчонке вообще что-то знать о Ньютоне и Копернике? Лучше, мол, пусть про Серафима Саровского рассказывают!" для вас звучит "благолепнее"? (ничего, что я вас подредактировал?)
Старый 31.08.2006, 17:35   #146   
Team NoFans

Цитата:
По сабжу: пусть что угодно учат, лишь бы мозг работал в правильную сторону...
Что значит "правильная сторона"? Каковы критерии "неправильной" стороны?
Старый 31.08.2006, 17:37   #147   
Форумец

zic вне форума Не в сети
Даешь русский язык и литературу факультативом!
Старый 31.08.2006, 17:43   #148   
Team NoFans

zic, насколько я слышал и читал - планы такие есть "в связи с увеличившейся в разы нагрузкой на школьника" (вот и ОПК ему на плечи "добавили"). Так что не удивлюсь.... Зато про Серафима Саровского школьник будет знать "на зубок"... Правда, про Гоголя и Толстого "фкультативно", ну, дак, это сейчас "не главное" Ой! Ну вот опять.... все-все.. ухожу... действительно устал... no comments больше.
Старый 31.08.2006, 18:20   #149   
дидаскал

Олаф77, вот то-то и оно, что Гоголь и Толстой. А еще Пушкин и Достоевский. Вы как будто их не читали никогда, раз пишете "кто решил, что православие - доминанта", и предлагаете изучать православную культуру вместе с исламской и буддистской. Поэтому я Вас и определил к той девочке: там невежество, и у Вас невежество.

Один пример: у нас в стране во второй половине XX столетия, пожалуй, самой читаемой художественной книгой (не беру школьную программу, а говорю только о том, что люди читали по своей воле) была "Мастер и Маргарита". Вот ответьте мне: насколько изучение культуры ислама и буддизма поможет приблизиться к пониманию этого произведения?

А русская литература XIX века - это другой пример, можно сказать.

Под альтернативной культурой мышления я имел в виду плохую культуру мышления. Попросту говоря - неумение мыслить. Пример тому - наш с Вами диалог, который я привел в начале своего сообщения от 18:09. Кстати, на это Вы никак не отреагировали. Заразиться от Вас такой культурой? - нет, не беспокойтесь.

Ваше сообщение от 18:32 - это... туда же. Впрочем, это уже, наверное, дело модератора.
Старый 31.08.2006, 18:41   #150   
Дилетант широкого профиля

Sheriff вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от поп Сергий
Один пример: у нас в стране во второй половине XX столетия, пожалуй, самой читаемой художественной книгой (не беру школьную программу, а говорю только о том, что люди читали по своей воле) была "Мастер и Маргарита". Вот ответьте мне: насколько изучение культуры ислама и буддизма поможет приблизиться к пониманию этого произведения?
Мы сейчас с Вами живём не во второй половине ХХ столетия и не в закрытом СССР. А в стране, где по Конституции уважаются права национальных и религиозных меньшинств, свобода совести и вероисповедания каждого гражданина. Судя по тому, что Вы сегодня говорили про референдум, Вам сложно понять, что мнение большинства это не всегда закон для всех.
Поиск в теме: