| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Национальная идея
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#122 | |
|
Вербализатор мира
|
01eg
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#123 |
|
лесник
|
01eg Так я не понял, миллион людей обьединяет интерес к рыбалке, еще полмиллиона спать не могут без авиамоделизма, полтора, скажем миллиона любят рыться в огороде. Все эти ребята- допустим индейцы кечуа и аймара. Где там национальнай идея тех индейцев, обычные клубы по интересам, вроде чегеваров, или допустим, избушки лесника.
А еще того хуже - политические партии людей со сходными, но разными между собой интересами, раздирающие общество и органы управления на куски. Так такая идея у всех есть, а теперь и у России ногопартийный парламент, свобода вербовать под свои знамена. Ни хрена ее там нету. Boruch добавил [date]1076557693[/date]: Тьфу блин, пока печатал, уже Док все написал. Да-а-а, реакция уже не та. |
|
|
|
|
#124 | |
|
оте#4е#ство
|
Цитата:
j_e_a_n добавил [date]1076567041[/date]: Boruch согласен. Интернациональных идей множество, группы по интересам. в современном глобальном обществе мне кажется неуместным говорить о чьей-то отдельной национальной идее. |
|
|
|
|
|
#125 | |
|
Senior
|
Цитата:
ведь ясно же, что есть интересы и ИНТЕРЕСЫ первое - это дело вкуса, а вторые - зачастую вопрос жизни и смерти |
|
|
|
|
|
#128 |
|
Форумец
|
Борух, как интересно было- что ты насчет этой темки выскажешься. То есть я понимаю, что ты против национальной идеи? А в Израиле- она есть? И от этого всем стало хуже? На тебя она как то влияет? Или ты "вне времени"?
|
|
|
|
|
#129 | ||
|
Вербализатор мира
|
01eg
Цитата:
Ну не вызывают во мне автоматического пиетета слова написанные БОЛЬШИМИ буквами... Цитата:
|
||
|
|
|
|
#130 | ||
|
Senior
|
Цитата:
Цитата:
завидую вашему "оптимизму" ![]() еще раз мое мнение: общество без идеи (целей и ценностей) - обречено на поражение в конкурентной борьбе - оно сначала рассыпется на одиночек, а потом эти одиночки растворятся под напором более организованных обществ |
||
|
|
|
|
#131 | |
|
Вербализатор мира
|
01eg Отлично, значит, как только чего-то не хватает, так оно и становится национальной идеей? Тады я знаю всеобщую и универсальную национальную идею - деньги. Их всегда не хватает и на нихъ всегда множество претендентов. Зачем еще что-то выдумывать?
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#132 | ||
|
Senior
|
Цитата:
интерес и идея не одно и то же (см.выше) Цитата:
но это не отменяет потребность в наличии таковых |
||
|
|
|
|
#134 | |
|
Senior
|
Цитата:
приведу пример вот есть идея - "не убий" в ее рамках есть различные течения: "убий только при самообороне", "убий только на войне", "убий в наказание", "убий по приказу", "убий чтоб не мучился" и т.д. так и с "национальной" идеей. ну допустим - есть идея "хорошо все, что идет на благо страны и ее жителей" а уже в ее развитие идет определение "что есть благо" и "как мы будем его добиваться", причем на разных этапах ответы на эти вопросы могут и различаться |
|
|
|
|
|
#135 | |
|
оте#4е#ство
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#136 | |
|
Senior
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#137 | |
|
Анечка Шу
|
Цитата:
Хотя, конечно, если назвать это "идеей", с последующей трактовкой, пропуская сквозь призму, изменяя в зависимости, подчиняя влияниям, и что-то-там-ещё-с-неё-производя, то фиг знает может и появятся "течения внутри". Только вот что останется от сути? И это по вашему хорошо и правильно? Это аргументы и примеры "за" ? |
|
|
|
|
|
#139 |
|
лесник
|
Nata Ты будешь смеяться, но в Израиле такая идея считается, что есть. Но она настолько проста и незамысловата, что на фоне даже здешних рассуждений, она такой не выглядит, поэтому ее никто такой не называет. Может, про себя только. Потому что идея дурацкая и совершено желудочная. Еврейский народ хочет выжить, для этого он собирается на земле Израиля. Кто хочет. Всё.
Можно позагоняться об небывалом единении, и общих усилиях, о всеобщей братской любви, когда все сливаются в экстазе, но ничего такого нет. Люди живут, кто как может и в разговорах все это всплывает очень редко и очень мало. |
|
|
|
|
#140 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#141 | ||
|
Анечка Шу
|
Цитата:
Убил - нарушил заповедь. Почему нарушил: ради семьи, самозащита и т.д. - это уже вопросы касающиеся не заповеди, а ситуации, при которой она была нарушена. Но нарушена. И Цитата:
01eg, в том же посте, к которому вы прицепились вопросы по теме заданы. Может ответите на них? |
||
|
|
|
|
#142 | |
|
Senior
|
Цитата:
это ваше логическое построение (не мое), а т.к. никто особо не жаждет оказаться под властью догмы, то понятно, что отрицание "национальной идеи" идет от ваших же установок здесь я даже процитирую Ленина "... не догма, а руководство к действию" а догмами идеи становятся как раз в условиях отсутствия конкуренции идей, и, кстати, в идейном вакууме - почти любая сумевшая сформироваться идея имеет все шансы стать безальтернативной так что больше идей хороших и разных, чтобы дай бог хоть какая-то из них смогла объединить рассыпавшееся общество и оно (общество) начало постепенно становится на ноги |
|
|
|
|
|
#143 | |
|
оте#4е#ство
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#144 | |
|
Форумец
|
Цитата:
все соблюдаете? замуж девственницей выйдете / вышли? |
|
|
|
|
|
#146 | |
|
оте#4е#ство
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#147 | |
|
Анечка Шу
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#149 |
|
Анечка Шу
|
j_e_a_n - точно!
![]() yujanin - ничего если я вас немного отправлю в приват с такими вопросами? Вы ведь не обидитесь, правда? andulka добавил [date]1076603089[/date]: j_e_a_n это я в смысле респекта тоже. Жму руку по поводу нескольких тысяч прилагательных. |
|
|
|
|
#150 |
|
Senior
|
хочу рассказать как это сделано в Германии
там у каждой партии согласно законодательству создан собственный научный институт, который разрабатывает в т.ч. идеологическую программу данной партии при этом финансирует эти институты ГОСУДАРСТВО (в т.ч и бывшую СЕПГ - кто не помнит – гэдээровские коммунисты) смысл они в этом видят такой: партия (партии) победившие на очередных выборах ДОЛЖНЫ прийти с собственной программой действий (со своей идеей). Если эта программа оказалась недостаточно эффективной – на следующих выборах проводящую ее партию сменит политический конкурент и него к тому времени уже тоже ДОЛЖНА быть своя программа (идея) вот она и получается - конкуренция не личностей (как у нас), а ИДЕЙ – в рамках естественно общей идеи типа, «Германия – свободное, демократическое, федеративное, социальное (и прочее) государство». |
|
|