Старый 18.02.2008, 09:30   #121   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Олег 44,
Цитата:
А в том откуда взялся такой Ум у человека?
Неужели уже придумали определение уму, интеллекту, разуму, как хотите называйте. Насколько мне известно определения еще нет. Вы по каким критериям оцениваете есть этот самый ум только у человека или у кого-то еще?
Старый 18.02.2008, 14:20   #122   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44
Вот вы и предъявляйте претензии конкретно господину Чаплину, но не надо на основании его высказываний делать выводы в отношении всей Церкви
интересно, а почему г-н Чаплин на основании сугубо своих заблуждений предъявляет претензии всей науке? а не конкретному, скажем, ученому/институту?
Цитата:
Сообщение от Олег 44
как и на основании какой эволюции человек приобрел Разум,развил свои Чувства и откуда в нем появилась Нравственность, вот это было бы интересно услышать от вас.
что касается нравственности - то она появилась с развитием общества, и к эволюции в чистом виде отношения не имеет. определение разуму до сих пор точно не дано - это скорее из философской сферы, а не биологической. то же самое и с чувствами. так что вы уж формулируйте точнее, чтоли, не смешивайте мух с абрикосами.
Старый 18.02.2008, 15:54   #123   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44
Вот в продолжении этой темы, как и на основании какой эволюции человек приобрел Разум,развил свои Чувства и откуда в нем появилась Нравственность, вот это было бы интересно услышать от вас.
Можно я отвечу? Если человек вырастет без общения с себе подобными, вне общества и социальной культуры, то у него не будет ни того, что вы считаете "Разумом", ни возвышенных Чувств и, уж конечно, Нравственности. Это будет довольно смышленое, но бессловесное животное, живущее инстинктами - эдакая голая обезьяна. Вы даже не сможете научить его разговаривать. Все перечисленные вами качества личности закладываются не какой-то особой "человеческой душой", а родителями и обществом в процессе воспитания ребенка.
Старый 18.02.2008, 21:41   #124   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Это будет довольно смышленое, но бессловесное животное, живущее инстинктами - эдакая голая обезьяна
Ну давайте попробуем поместить детеныша обезьяны на место ребенка. Начнет ли обезьяна через два года говорить?
Старый 18.02.2008, 22:35   #125   
Форумец

BAN вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Если человек вырастет без общения с себе подобными, вне общества и социальной культуры, то у него не будет ни того, что вы считаете "Разумом", ни возвышенных Чувств и, уж конечно, Нравственности. Это будет довольно смышленое, но бессловесное животное, живущее инстинктами - эдакая голая обезьяна.
Если волосатую обезьяну поместить с самого рождения в семью к людям, интересно, получится ли из неё этакий высокоразвитый представитель «Планеты обезьян»? С собаками и кошками этого сплошь и рядом не происходит.
Все-таки что-то в нас есть особое.

Навело на мысль – что бы человеку прийти к вере, тоже нужно какое-то влияние со стороны (необходимое условие – Церковь, малая Церковь), а без него он не полностью раскроет свои задатки. По аналогии, человек без общества – животное, человек без Бога - ... ?(вставить подходящее слово, без обид).
Старый 19.02.2008, 07:11   #126   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Nиколай, BAN, разумеется, обезьяна не научится разговаривать - ее голосовой аппарат не предназначен для воспроизведения звуков человеческой речи, да и мозг менее развит. Однако, их успешно учат общаться жестами на языке глухонемых и они с удовольствием "разговаривают" на нем друг с другом и учат других обезьян. Например, знаменитая горилла Коко знает почти тысячу жестов и понимает на слух около 2 тысяч английских слов.

BAN, вы правильно заметили - если другие люди не расскажут человеку про христианскую веру, то он к ней никогда и не придет. Так что все богословские измышления про "душу-христианку" можно смело отбросить, религия - она от человека, а не от бога.
Старый 19.02.2008, 09:10   #127   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
если другие люди не расскажут человеку про христианскую веру, то он к ней никогда и не придет.
Христианская не придет - придет другая. В крайнем случае - сам придумает, так как душа знает о Боге и всегда ищет Бога, и я думаю, у вас тоже есть свой, другой вопрос - что им служит.
Старый 19.02.2008, 09:39   #128   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Nиколай, BAN, К сказанному vi0, добавлю, мало того что разговаривают заученными словами, но и самостоятельно составляют из них словосочетания, которые необходимы им для общения. А также производят действия никак не укладывающиеся в условные рефлексы.
Старый 19.02.2008, 10:06   #129   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от BAN
что бы человеку прийти к вере, тоже нужно какое-то влияние со стороны
совершенно верно.
Цитата:
Сообщение от BAN
По аналогии, человек без общества – животное, человек без Бога - ... ?(вставить подходящее слово, без обид
да просто человек без бога. ну разве что человек творческий попадется, сам себе религию придумает.
Старый 19.02.2008, 11:36   #130   
Форумец

Цитата:
Сообщение от sturb
Nиколай, BAN, К сказанному vi0, добавлю, мало того что разговаривают заученными словами, но и самостоятельно составляют из них словосочетания
У меня попугай Кеша тоже самое делает. И у него это весьма неплохо получается.
Старый 19.02.2008, 11:40   #131   
Форумец

Цитата:
Сообщение от mia_from_here
ну разве что человек творческий попадется, сам себе религию придумает
С таким упорством утверждать, что Бога нет- это ведь тоже религия.
Старый 20.02.2008, 19:06   #132   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
С таким упорством утверждать, что Бога нет- это ведь тоже религия.
Nиколай, а утверждать с упорством что в пустом ведре нет воды тоже религия?

На всякий случай поясню. Упорство возникло после проведения экспериментов давших следующие результаты
Вес ведра равен весу метала из которого оно сделано.
Рука опущеная в ведро не намокает и не встечает сопротивления.
Щепка брошеная в ведро не плавает и падает на дно.
Глаза воду в ведре не видят.

Религия?

Наверное согласитесь что нет, а религия (вернее вера), это когда и рука сухая, и щепка падает на дно, и глаза не видят, а вода в ведре все равно есть.
Старый 21.02.2008, 16:56   #133   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Материалист
а утверждать с упорством что в пустом ведре нет воды тоже религия?
Ну, если эти эксперименты с ведром Вы проделываете у себя дома- то, пожалуй, не религия. А если Вы с этим ведром ходите по улицам и показываете каждому встречному свои эксперименты, убеждая всех, что ведро пустое- это уже проповедь и религия. А именно это Вы здесь и делаете. На этом форуме. К тому же утверждение, что раз в ведре нет воды- оно пустое- весьма ошибочно. Если в ведро вместе со щепкою бросить пёрышко, то окажется, что щепка упадет на дно ведра гораздо быстрее. Потому, что в ведре есть воздух. Который нельзя увидеть глазами и потрогать руками. И разумнее предположить, что в нашем Мире существует много чего, что нельзя увидеть и пощупать, чем ходить по улицам с пустым ведром.
Кстати- а почему Вам так ненавистна идея существования Бога- творца Неба и Земли?
Старый 21.02.2008, 18:34   #134   
За державу

Ходил сегодня в церковную лавку, что у Воскресенского храма, "Закона Божьего" нет. Продавец говорит быстро разбирают, очень хорошая для детей книга. Обещала что подвезут скоро. Пойду на следующей неделе. Надеюсь найти в этой книге источник чаплинского образования.

Кстати, наблюдал в этой церковной лавке целование руки верующими зашедшему священнику. Не поделитесь ли, откуда корни этой традиции? Оно и в храме, неискушенному кажется странным, а в бытовой обстановке вообще удивляет.
Старый 22.02.2008, 09:31   #135   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист
в бытовой обстановке
Христианин свегда христианин - в храме ли, в быту ли.
Вам просто это сложно понять и, возможно, кажется, что человек приходит в храм и только там надевает маску и играет в верующего - но вера руководит всей жизнью и проходит через каждую минуту жизни.
Это не объяснить - это надо чувствовать, это не хобби.
Старый 22.02.2008, 10:06   #136   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Кстати- а почему Вам так ненавистна идея существования Бога- творца Неба и Земли?
В истории религий человечества Небо и Землю создавали сотни, если не тысячи богов. Почему вам ненавистны все, кроме иудейского Яхве?
Цитата:
Сообщение от Материалист
"Закона Божьего" нет.
В сети ищите и обрящете.
Старый 22.02.2008, 12:46   #137   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vi0
В истории религий человечества Небо и Землю создавали сотни, если не тысячи богов. Почему вам ненавистны все, кроме иудейского Яхве?
Это опять (заметим- в который уже раз!), Вы за меня решили, что я думаю. У меня нет ненависти к другим "богам". Они мне безразличны.
Старый 22.02.2008, 13:14   #138   
За державу

Nиколай,
Цитата:
Да Вы меня совсем не понимаете! Николай, я совсем не возражаю против такой возможности, а напротив, вполен ее допускаю. Более того, претендую на то, что если бы я объяснял почему невозможно опровергнуть существование Творца, то сделал бы это куда более успешно чем Ваши коллеги- представители религий.

Николай, ничего не имею против версии, что все сущее создал Творец. Поясню только одно. Если мир создал Творец, то Он его создал так что мы до сих пор не можем найти ни одного более менее внятного доказательства того, что это сделал именно Он.

Вот такой Он всемогущий и неисповедимый.
Старый 22.02.2008, 13:21   #139   
За державу

Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
Христианин свегда христианин - в храме ли, в быту ли.
Вам просто это сложно понять и, возможно, кажется, что человек приходит в храм и только там надевает маску и играет в верующего - но вера руководит всей жизнью и проходит через каждую минуту жизни.
Это не объяснить - это надо чувствовать, это не хобби.
Я собственно не о вере, я о ритуале целовать руку человеку мало того что часто незнакомому (может он чаплин какой нибудь), так еще и являющемуся всего лишь священником. Т.е. как вы здесь систематически утверждаете даже не учителем, в только указующим возможность истинного пути.

Есть ли разница между целованием икон, мощей и рук священников?
Старый 22.02.2008, 21:47   #140   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Материалист
Есть ли разница между целованием икон, мощей и рук священников?
Целуя благословившую руку священнику, человек воздает почитание не священнику, а самому Христу. Именно его руки через рукоположение благословляют нас от апостольских времён и до сего дня.
Старый 22.02.2008, 21:57   #141   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Материалист
мы до сих пор не можем найти ни одного более менее внятного доказательства того, что это сделал именно Он.
Бог не принадлежит к нашему материальному миру. Посему материальных доказательств Его бытия получить невозможно. Печально, что только материальные доказательства Вы считаете внятными...
Старый 22.02.2008, 22:21   #142   
Форумец

BAN вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Nиколай, BAN, разумеется, обезьяна не научится разговаривать - ее голосовой аппарат не предназначен для воспроизведения звуков человеческой речи, да и мозг менее развит. Однако, их успешно учат общаться жестами на языке глухонемых и они с удовольствием "разговаривают" на нем друг с другом и учат других обезьян. Например, знаменитая горилла Коко знает почти тысячу жестов и понимает на слух около 2 тысяч английских слов.
Никаких возражений. Но фраза «высокоразвитый представитель «Планеты обезьян»», подразумевала, что обезьяна не сможет совершенно влиться в цивилизацию. Пускай её можно многому научить (как служебную собаку), но как она все-таки будет далека от человека. «Рожденный ползать - летать не может!»
Вспомним ещё глухонемых людей, ведь они в отличие от Коко даже не слышат, а сравнить их, я думаю, язык не повернется (особенно если эти люди ваши близкие).
А то ведь получается, что человек - это животное, попавшее в благоприятные условия. Но почему животные, попадая в такие же условия, не становятся «людьми»? (так сказать - доказательство от противного).
Из углерода много чего состоит. Хотелось бы услышать рассуждения – способен ли произойти такой скачок только простым переходом количества в качество, да ещё эволюционным путем, или тут что-то другое?

Цитата:
Сообщение от vi0
BAN, вы правильно заметили - если другие люди не расскажут человеку про христианскую веру, то он к ней никогда и не придет. Так что все богословские измышления про "душу-христианку" можно смело отбросить, религия - она от человека, а не от бога.
Слишком просто (если - то, иначе - это). По Вашей логике - если человек не вырос в обществе и ему не рассказали о ядерной физике, то он к ней никогда и не придет, и значит - ядерная физика от человека, и законы радиоактивного распада не действуют, если человек о них ничего не знает.

Земля плодородна, но на ней ничего не будет расти, до тех пор, пока в неё не упадет семя. Но в тоже время, если зерно упадет на камень (обезьяна), тоже ничего не вырастет. Также следует различать и семя, и сеятелей, и Того - кто взращивает его. Думаю, аллегория понятна.
Старый 27.02.2008, 08:41   #143   
За державу

BAN,
Цитата:
А то ведь получается, что человек - это животное, попавшее в благоприятные условия.
Нет не получается. Человек хотя и животное, но вполне определенного вида. Как собака не может стать кошкой, попав в кошачьи условия, так и обезьяна не может стать человеком в человечьих условиях.

Миллионы лет идет эволюция видов. Что получится из обезьяны через десяток миллионов лет можно предположить наблюдая результатты предыдущих миллионов. Учитывая конечно многообразие возможностей.
Старый 27.02.2008, 09:06   #144   
За державу

Откуда чаплины черпают знания

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Печально, что только материальные доказательства Вы считаете внятными...
Ну уж такое свойство у доказательств. Они либо есть, либо их нет. Аргументы являющиеся предметом веры к категории доказательств не относятся.

Вчера мне удалось таки купить книгу "Закон Божий". Книга действительно пользуется большим спросом. Мне достался последний экземпляр. Чек конечно мне не пробили, да и кассового аппарата в той лавке видимо нету. Ну то что РПЦ плюет на законы страны в которой живет, удивлять никого уже не должно.

Начал вчера читать. Хорошо написаная книжка в форме учебника для младших школьников. Большие буквы, много иллюстраций. Каждая глава заканчивается контрольными вопросами. Буквально на первых страницах наткнулся на недавно обсуждаемый вопрос о бородатом дедушке в которого якобы "веруют" атеисты. В православном учебнике для детей выдержавшем шесть изданий, сказано. В качестве старца Бога Отца следует изображать потому что в таком виде он являлся многими пророкам. И преведены изображения икон и храмовой росписи. Троица в виде ангелов, Троица в виде дедушки с бородой, Христа и Духа голубя и т.д. в вариантах. Если кого заинтересует, я выложу сканы.

На первых же страницах трогательная забота о доказательствах, необходимых в наше рациональное время. О всемирном потопе который якобы доказан всеми серьезными учеными и т.п.

Читаем дальше.
Старый 27.02.2008, 12:45   #145   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист
Что получится из обезьяны через десяток миллионов лет можно предположить наблюдая результатты предыдущих миллионов.
Гораздо более интересно то, что получится из человека. Уже сейчас с большой вероятностью можно прогнозировать, что наши далекие потомки станут выше ростом, лишатся оставшихся волос на теле и зубов мудрости. Кроме того, они будут быстрее развиваться - физически и интеллектуально, адаптируются к распространенным ныне болезням. Неизбежное смешивание рас и народов также наверняка принесет интересные результаты. И это будет не через миллионы, а уже через сотни лет - ведь численность человеческой популяции огромна и продолжает расти..
Старый 27.02.2008, 12:47   #146   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист
Чек конечно мне не пробили, да и кассового аппарата в той лавке видимо нету. Ну то что РПЦ плюет на законы страны в которой живет, удивлять никого уже не должно.
Материалист, Ваша способность разглагольствовать на темы, в которых Вы не имеете элементарного представления, вызывает снисходительную улыбку.

На досуге изучите Федеральный Закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». В частности, обратите внимание не статью 2. Эта тема тут обсуждалась уже много раз.
Старый 28.02.2008, 11:24   #147   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
vi0 Скажите вам что действительно интересно какими будут наши потомки через тысячу лет , не лучше подумать о себе что с вами будет не через тысячу лет, а завтра.Помните у Булгакова "Мастер и Маргарита" разговор Берлиоза с Воландом. Один предполагал одно, а вышло совершенно иное.Вспомните миф о Дамокловом мече и я думаю поймете о чем стоит задуматься. Все остальное суета сует, как сказал один филосов.
Старый 29.02.2008, 10:16   #148   
За державу

Витя,
Цитата:
Материалист, Ваша способность разглагольствовать на темы, в которых Вы не имеете элементарного представления, вызывает снисходительную улыбку.
Судя по торжествующему тону Вам удалось наконец-то хоть чем-то фактическим подкрепить свою радость. Не буду Вам напоминать что злорадство это грех, уверен что Господь Вас простит.

Судя по Вашему тону я был обязан знать такие элементарные вещи как законодательная база торговли в церковных магазинах. Не буду спорить. Спасибо за помощь в просвещении. Прочитав ст. №2 упомянутого закона я теперь знаю что продажа товаров в магазинах РПЦ приравнена к продаже билетов в маршрутках, торговле на рынке с лотков, торговле мороженым в парке и т.п. Лихо!
С законом все в порядке, в порядке ли с совестью?
Старый 29.02.2008, 10:23   #149   
За державу

Цитата:
Сообщение от vi0
Гораздо более интересно то, что получится из человека. Уже сейчас с большой вероятностью можно прогнозировать, что наши далекие потомки станут выше ростом, лишатся оставшихся волос на теле и зубов мудрости. Кроме того, они будут быстрее развиваться - физически и интеллектуально, адаптируются к распространенным ныне болезням. Неизбежное смешивание рас и народов также наверняка принесет интересные результаты. И это будет не через миллионы, а уже через сотни лет - ведь численность человеческой популяции огромна и продолжает расти..
Увлекательное занятие экстраполяция!
Как подумаешь, а что будет с "образом и подобием"....
Впрочем известно что будет, будет новое прочтение и "культурное" понимание первоисточников.

Олег 44 о "завтра" мы только и думаем, у нас ведь нет шансов расчитывать на прощение за то что мы делаем сегодня. Наше "завтра" у нас одно и последнее и нам нужно его прожить так

"что бы не было потом мучительно больно..."

Хорошие всетаки слова.
Старый 29.02.2008, 23:46   #150   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Материалист
продажа товаров в магазинах РПЦ приравнена к продаже билетов в маршрутках, торговле на рынке с лотков, торговле мороженым в парке и т.п. Лихо!
С законом все в порядке, в порядке ли с совестью?
По Вашей логике выходит, что билетами и мороженым торгуют сплошь бессовестные люди...
Поиск в теме: