Старый 19.09.2008, 15:09   #121   
Registered User

ran2 вне форума Не в сети
Ребро адама! Вопрос первый! Как это духовное бодрствование?? Как это бодрствование в виде борьбы с грехами? Думаю примитивно мыслите! Бодрсвуйте имеется виду особое психологическое состояние-осознания себя. "нищие духом"-очевидно это не означает слабости духа, но это и не бедность в материальном смысле. Эти слова в истинном своем смысле близки к буддийской мысли о непривязанности к вещам. Человек, который в силой своего духа делает себя непривязанным к вещам. Он уже не отождествлен. И свободен. Он имеет уже Царство Небесное. Далее Христос говорил притчами с народом а с учениками нет. "почему ты с ними притчами а с нами нет?-спросил его один из учеников. Да потому что кому дано иметь царство небесное а кому нет. дословно не помню. Он не рассматривал людей как людей находящихся на пути формирования души. Только ученики было для него целью. Т

Старый 19.09.2008, 15:13   #122   
Om Tat Sat

Мечена_Я вне форума Не в сети
Ребро_Адама,
Цитата:
А до потопа что было? Век духовного подъема?
нет, была другая Юга) век духовного "подъема", век духовного совершенства ыл ой как давно.....миллионы лет назад. Сатья-Юга.
потом была Трета -Юга, потом Двапара-Юга и вот сейчас - Кали-юга) постепенно развитие идет на материальный план, замещаясь духовной деградацией. с благости в страсть и потом - в невежество.

Старый 19.09.2008, 15:14   #123   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Мечена_Я Посмотреть сообщение
Витя, затрудняюсь ответить пока) полагаю, всамом христианстве есть)) до реформаций)
Об этом здесь можно книжку скачать.

Старый 19.09.2008, 15:27   #124   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ran2 Посмотреть сообщение
Он не рассматривал людей как людей находящихся на пути формирования души. Только ученики было для него целью.
Докажи.
Зачем тогда Христос ходил и проповедовал по городам, фарисейство обличал? Сидел бы с учениками у себя на кухне.
И распят был ради 12 избранных простолюдинов?
Цитата:
"почему ты с ними притчами а с нами нет?-спросил его один из учеников. Да потому что кому дано иметь царство небесное а кому нет. дословно не помню.
Он ответил: потому что вам дано знать, а им - нет. Они действительно были - избранными, на них после сошел Дух Святой и они понесли Слово к миру. Как проповедники.

Цитата:
"нищие духом"-очевидно это не означает слабости духа, но это и не бедность в материальном смысле.
Не слабость духа и не материальную нищету, вы вообще не понимаете, о чем я говорю. Я ясно сказала: люди, не придающие значения мирским богатствам, а жаждущие богатства духовного. Но ваши слова далее: "Эти слова в истинном своем смысле близки к буддийской мысли о непривязанности к вещам." имеют верный смысл. Только не просто - непривязанности, а именно в сочетании с работой духовной.

Цитата:
Как это духовное бодрствование?? Как это бодрствование в виде борьбы с грехами?
Жаль, что вам это не известно

Старый 19.09.2008, 15:33   #125   
Om Tat Sat

Витя, ознакомилась с книжечкой) особенно досканально, конечно, с частью об Индии) г-н Кураев с Ведами не знаком. а раз так, то и выводы его в книге.....ну так себе))))

взять хотя бы это:
Цитата:
Согласно наиболее ранним представлениям, расставшаяся с телом душа — урван — на три дня задерживалась на земле перед тем, как сойти вниз, в подземное царство мертвых, в котором правил Йима (по санскритски — Яма).
Цитата:
Йима был первым царем на земле и первым из умерших людей
первым из людей, отцом человечества был Ману. от него пошло и называние всего человеческого типа жизни - манушья и трактат о законах человеческого общества Ману-самхита.

Цитата:
“Веды” (они начинают складываться в XVI-XV вв. до Р. Хр.) не знают о перевоплощениях.
Веды говорят о реинкарнации напрямую. как и о карме)

Старый 19.09.2008, 15:45   #126   
Om Tat Sat

в продолжение:
Цитата:
Пабло Неруда однажды задался вопросом – «Скажите, долгая старость – на-града или расплата?». Ответ индийской мудрости скорее – «расплата»
. это непонимание "индийской мудрости")) потому что долгая старость - это благочестие, дожить до старости - это вообще большое благо! старость, это самое благоприятное время для отречения и погружения в размышления..это прекрасная возможность для постижения Бога, завершения дел и подготовки к уходу..

Цитата:
Поэтому душепереселение не спасение от смерти, а явление ее много-ликости. Реинкарнация не спасает; скорее надо искать спасения от нее самой.
а это он правильный вывод сделал) именно в этом и суть учения - вырваться из самсары, из цепи перерождений.
Цитата:
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: “смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас” (Эккл. 1,9-10). Ап. Павел называет цикл узаконенной повторности “суетой”, от которой мается и стонет все творение (Римл. 8,20). Но теперь — появилась надежда, и “мы спасены в надежде” (Римл. 8,24).
еще одно подтверждение о том, что в изначальном христианстве было учение о реинкарнации. и совершенно верно, знание о ренкарнации дано не для надежды а для передачи осознания, что о этого надо избавляться.

есть предположение, что именно поэтому Юстиниан и удалил из Библейских текстов места о реинкарнации. чтобы человек не расслаблялся и не оправдывал себя ложной надеждой на будущие воплощения.

Старый 19.09.2008, 15:49   #127   
Registered User

Ребро Адама! Вся работа Христа была направлена на поиск людей и приобретении ими царства небесного при помощи его учения. Весь смысл жития Христа это передать знание ученикам, а не всем людям. Христос создал эзотерическую школу. Лишь ученики имели для него важность. Все остальные для него были мертвецами, мертвыми в гробах(теле) "ИДИТЕ ЗА МНОЙ И Я СДЕЛАЮ ВАС ЛОВЦАМИ ЧЕЛОВЕКОВ.(МФ.4:19) Лишь немногие были пригодны для его работы, поэтому пригодных надо было "ловить", тоесть искать. Весь Новый Завет предназначен и написан только для учеников!!!

Старый 19.09.2008, 15:59   #128   
Экстрим Души

Цитата:
Весь смысл жития Христа это передать знание ученикам, а не всем людям.
Знания ученики получили уже после Его воскрешения, на них сошел Дух Святой и они обрели и знания и многое другое. При жизни же Христа они практически не понимали Его слов.
Цитата:
Лишь ученики имели для него важность. Все остальные для него были мертвецами, мертвыми в гробах(теле)
Прошу еще раз - докажите. Все Евангелие говорит как раз о проповеднической работы Христа по разным городам среди многих тысяч людей.

Цитата:
"ИДИТЕ ЗА МНОЙ И Я СДЕЛАЮ ВАС ЛОВЦАМИ ЧЕЛОВЕКОВ.(МФ.4:19) Лишь немногие были пригодны для его работы, поэтому пригодных надо было "ловить", тоесть искать.
Да уж, вывод.

Христос рассказывает притчу о званных на пир. Устраивал пир один царь, просил позвать его друзей. Но оказалось, у всех какие то мирские дела - мол, не до тебя. Тогда рассердился царь и говорит - зовите ВСЕХ! И многие пришли.
Отсюда извесное выражение - МНОГО ЗВАННЫХ, НО МАЛО ИЗБРАННЫХ.
Христос зовет всех без исключения. Но кто-то погряз в миру и своих заботах и не хочет заниматься спасением души своей, идти на пир к Богу.
Кстати, вы там говорили, что Бог не просит совершенствовать свою душу. А как раз об этом говорится в притче - на чем стоишь свой дом, на камне или на песке?

Такой вопрос - вы сами прочли Евангелие, не толкование изотериков и тд и тп - а именно - самостоятельно?

Старый 19.09.2008, 16:10   #129   
Om Tat Sat

Цитата:
Христос рассказывает притчу о званных на пир. Устраивал пир один царь, просил позвать его друзей. Но оказалось, у всех какие то мирские дела - мол, не до тебя. Тогда рассердился царь и говорит - зовите ВСЕХ! И многие пришли.
Отсюда извесное выражение - МНОГО ЗВАННЫХ, НО МАЛО ИЗБРАННЫХ.
Христос зовет всех без исключения. Но кто-то погряз в миру и своих заботах
вот с этим согласна.

Старый 19.09.2008, 16:21   #130   
Registered User

Христос называл себя сыном Божиим и сыном человеческим; он то и дело говорил о Боге как о своем отце; он утверждал, что он и Отец суть одно, что тот, кто следует за ним, следует и за его Отцом и т.д. Однако слова Христа не создают легенды, их можно понять аллегорически, в том смысле что Иисус чувствовал свое единство с Богом и ощущал его в себе. И прежде всего, их можно понять в том смысле что каждый человек в состоянии стать сыном Божиим, если он повинуется воле и законам Бога. Например в Нагорной проповеди Христос говорит"БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ, ИБО ОНИ БУДУТ НАРЕЧЕНЫ СЫМАМИ БОЖИИМИ(МФ5;9)

Старый 19.09.2008, 16:24   #131   
Om Tat Sat

ran2, ну? все правильно ты сказал) необходимо возвыситься, подняться до этого уровня...

Старый 19.09.2008, 16:30   #132   
Экстрим Души

Цитата:
он утверждал, что он и Отец суть одно, что тот, кто следует за ним, следует и за его Отцом и т.д. Однако слова Христа не создают легенды, их можно понять аллегорически
Он, кстати, показывая на себя сказал, что тот, кто видел Его - тот видел и Бога. И то, что Он и Отец - суть одно - для вас это аллегория - для христианства нет. Вообще очень удобно для трактования любой религии - в тч вами исповедуемой - выбирать, где аллегории, а где прямой текст.

Цитата:
И прежде всего, их можно понять в том смысле что каждый человек в состоянии стать сыном Божиим, если он повинуется воле и законам Бога. Например в Нагорной проповеди Христос говорит"БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ, ИБО ОНИ БУДУТ НАРЕЧЕНЫ СЫМАМИ БОЖИИМИ(МФ5;9)
Соглашусь. Будте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный.

ran2, так вы читали или еще нет Евангелие, самостоятельно и полностью, без толкований и чистым умом - не через призму своего учения?

Старый 19.09.2008, 16:34   #133   
Om Tat Sat

Ребро_Адама, "Я и Отец - суть одно" говорит о сути, то есть о божественной природе души, ее схожей природе с Создателем. душа - это индивидуальная частичка Бога. конечно, суть одно!)))

"Кто видел Меня, тот видел Бога" - конечно! Иисус - мессия, он по определению, чистая не обусловленная душа. поэтому он божествененен и его деяния -божественны. он пришелчтобы принести знание о Боге и обучить ему, он принес чтобы вещать волю Бога. поэтому тот, кто видел Иисуса, видел Бога, имел возможность услышать и понять.

Старый 19.09.2008, 16:43   #134   
Tabula rasa

Rete_mirabilis вне форума Не в сети
Эээээ, народ, ваша богословская беседа, конечно, очень интересна, но когда же мы уже начнем рассматривать христианство, как было сказано "в другом ключе"?
Давайте отвлечемся от вопроса содержания и поговорим о форме! Не спроста же в христианстве, как и во всех других религиях, присутствуют такие вещи как таинства, обряды и т.д. Причем, различные направления христианства много веков копья ломают по этому поводу: как читать молитвы, на латыли или на родном языке, молиться на икону или на скульптуру, сидеть в храме во время службы или стоять?....
Вот лично меня в современном христианстве больше всего смешило, что Рождество празнуется в разные дни у католиков и православных. Но не смотря на всю абсурдность этого, каждый считает себя правым и, наверно, есть за то какие-то доводы.
Обращаюсь к присутствующим православным, вы, наверняка знаете такие необходимы для христианина вещи как правильно молиться, причищаться, исповедаться, поститься и т.д. А знаете, почему именно так, а не иначе?

Старый 19.09.2008, 16:43   #135   
Половина

Дубаль вне форума Не в сети
В любой практике есть результат.

Старый 19.09.2008, 16:45   #136   
Экстрим Души

Мечена_Я, как вам угодно.

Старый 19.09.2008, 16:47   #137   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от Rete_mirabilis Посмотреть сообщение
вы, наверняка знаете такие необходимы для христианина вещи как правильно молиться, причищаться, исповедаться, поститься и т.д. А знаете, почему именно так, а не иначе?
Мы-то знаем, так что ты, не теряя времени, можешь приступать открывать нам глаза.

Старый 19.09.2008, 16:51   #138   
Tabula rasa

Ребро_Адама, а я-то как таз надеялась, что Вы мне глаза откроете. Хотя с таким настроем, как у Вас, уже не заню, стоит ли мне на это смотреть

Старый 19.09.2008, 16:53   #139   
Om Tat Sat

Дубаль, это точно!

Rete_mirabilis,ты прям "в бой") в том смысле, что в глубь) интересная тема.

Ребро_Адама, что ж Вы так сразу, Марин?) ведь ритуалу обращения (молитвы, ладанка и т.д и тп) в христианстве уделяется боьшое внимание,без этого нет службы) а это таинство.

Старый 19.09.2008, 16:54   #140   
Экстрим Души

Цитата:
вы, наверняка знаете такие необходимы для христианина вещи как правильно молиться, причищаться, исповедаться, поститься и т.д. А знаете, почему именно так, а не иначе?
Думала, вы хотите устроить "Сеанс магии с разоблачением"

Очень общий вопрос. Может конкретизируете что-либо?

Старый 19.09.2008, 16:59   #141   
Экстрим Души

Цитата:
ведь ритуалу обращения (молитвы, ладанка и т.д и тп) в христианстве уделяется боьшое внимание,без этого нет службы) а это таинство.
А вот тут вы ошибаетесь.
Знаете, как служили Литургию священники в лагерях?
Какой там ладан, свечи и иконы.
Причастие - не когор, а раздавленная с водой клюква.
Так что не такое уж значение большое этому придается.
А таинство крещение, к примеру, можно совершить даже самой матери над ребенком, например, в критической ситуации - никакого помазывания елеем и купели.
А первые Лиургии первых христиан? Просто - на кладбище, под открытым небом.
А молитва.... Это - разговор с Богом. Не важно - на каком языке, лиж бы говорить своим сердцем.

Старый 19.09.2008, 17:06   #142   
Om Tat Sat

Ребро_Адама, тогда зачем столько пафоса вокруг соблюдения канонов? зачем все правила церкви?) зачем богословские училища, где учат правильно читать псалмы, правильно говорить молитвы и т.д.?

Старый 19.09.2008, 17:11   #143   
Tabula rasa

Ребро_Адама, мир Вам и всем нам!
Ну, вообще, у меня много вопросов по этому поводу. Давайте, начнем с обряда крещения. Что он дает человеку? Неужели верно, что некрещеные автоматически попадают в ад? В каком возрасте лучше всего крестить детей и почему? Есть ли разница в эффектре крещения, если его принимает ребенок, а если взрослый? Еще слышала такую вещь, что при крещении некоторые священники рекомедуют давать ребенку имя, отличное от того, что они будут носить в быту, для того, чтобы защитить его от порчи и прочих негативных воздействий. Опять же, имя при крещении должно даваться не абы-какое, а соответственно тому святому, в день которого ребенок родился или чей день ближайший к д.р. ребенка, а иначе человек не получает покровительства святого и у него есть лишь ангел-хранитель.

Старый 19.09.2008, 17:12   #144   
Registered User

Ребро Адама! Конечно читал и читаю. Откуда я цитаты беру! Думать что Новый Завет несложная книга поятная простым и смиреным людям-величайшее заблуждение. Она написана для тех кто обладает уже извесной степенью понимания, для тех кто обладает уже некоторым ключом! Просто так ее читать нельзя, как нельзя читать книги по математике, изобирующей формулами. И то что он понимает из слов Нового Завета виден его уровень понимания. Каждый видит свое далекое от истины. Поэтому и много разветвлений-православие, католицизм, протестаниз, баптизм, адвентизм, пятедесятники, иеговцы. Люди не обладают истиным пониманием Нового Завета. БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ!

Старый 19.09.2008, 17:12   #145   
брэнд

Aiho вне форума Не в сети
Цитата:
Все остальные для него были мертвецами, мертвыми в гробах(теле)
Еще где-то слышал, будто он говорил "оставьте родителей ваших и семьи ваши и следуйте за мной" или примерно так, не знаю... Он был разрушителем социальных традиций

Старый 19.09.2008, 17:18   #146   
Экстрим Души

Цитата:
зачем богословские училища, где учат правильно читать псалмы, правильно говорить молитвы и т.д.?
В богословских училищах люди учатся не для того, чтобы уметь правильно читать псалмы. Они изучают Библию, историю, богословие, языки, есть и сектоведение и тд и тп. Псалмы же в храме читает псаломщик, и его действительно этому учат, а наука это такая: монотонное чтение, чтобы не отвлекать своими эммоциями мысли молящихся людей от их внутреннего собственного порыва.

Если интересно прочесть о молитве - http://happy7i.ru/forum/viewforum.ph...&sd=d&start=50 "О молитве" - 4 части. Потрясающая небольшая книжка митрополита Сурожского, все, что надо знать православным.

Цитата:
тогда зачем столько пафоса вокруг соблюдения канонов? зачем все правила церкви?)
Есть традициИ, есть духовная практика.
Давайте конкретизировать вопросы.

Старый 19.09.2008, 17:20   #147   
Tabula rasa

Мечена_Я, полностью согласна. Для меня было открытием, когда недавно я узлала, что молиться нужно только вслух ( в голос или шепотом, но не просебя), иначе молитва не будет услышана. Минимальное время молитвы - 15 мин., иначе, опять же, ничего не выйдет, т.к. чтобы молитва была услышана, человеку необходимо не просто говорить от чистого сердца, а настроиться определенным образом, выйти т.с. на нужный частотный диапазон. Применяя физические термины, скажем так, от грубого низкочастотного обыденного уровня перейти на более высокочастотные вибрации, связанные с духовным миром. А чтобы это сделать, обычному человеку нужно время.

Старый 19.09.2008, 17:44   #148   
Экстрим Души

Цитата:
Есть ли разница в эффектре крещения, если его принимает ребенок, а если взрослый?
Принимая крещение для галочки взрослый не спасается автоматически, так что разницы нет. Главное - дальнейшая работа над собой. Есть в Евангелие притча, когда работали работники в саду - кто то с утра, а кто то пришел под вечер - а оплата была всем одинаковая.
Цитата:
Еще слышала такую вещь, что при крещении некоторые священники рекомедуют давать ребенку имя, отличное от того, что они будут носить в быту, для того, чтобы защитить его от порчи и прочих негативных воздействий.
Нет, ни один священник этого порекомендовать не мог. Байки. Отголосок языческих суеверий.
Цитата:
Опять же, имя при крещении должно даваться не абы-какое, а соответственно тому святому, в день которого ребенок родился или чей день ближайший к д.р. ребенка, а иначе человек не получает покровительства святого и у него есть лишь ангел-хранитель.
Тже заблуждение. В православной практике имена даются как по времени рождения, так и в честь родственника или просто любимого святого. Автоматически святой за человеком не закрепляется - за его молитвами надо, как минимум, обратиться.
Цитата:
БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ!
Соглашусь )))))))))))))))))
Цитата:
Сообщение от Aiho Посмотреть сообщение
Еще где-то слышал, будто он говорил "оставьте родителей ваших и семьи ваши и следуйте за мной" или примерно так, не знаю... Он был разрушителем социальных традиций
Не верно - имеется в виду то, что если вас для спасение держит и мешает спастись семья - надо оставить ее в том плане, что бумать больше о Боге, чем о своей, к примеру, возлюбленной, иначе говоря: расставте приоритеты. Но брак свят, и первое чудо Христа было именно на свадьбе.
Цитата:
В каком возрасте лучше всего крестить детей и почему?
Православные крестят своего ребенка как можно раньше. Принято на 8 день (обрезание Господне) или не 40 день (когда первый раз принесли младенца Христа в храм). Можно в другие дни. Обычно после 40 дня, когда мама уже может присутствовать на крещении. Крещенный ребенок уже может принимать Святое Причастие.
Цитата:
Что он дает человеку?
Что дает человеку крещение? Вопрос и простой, и сложный. Да, крещением человек входит в Церковь, вне которой нет спасения, очищается от скверны первородного греха, но всё это правильные, однако школярские ответы, которые желающий может прочесть в любом катехизисе. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мр.16:16). Как видите, для того, чтобы быть спасенным (т.е. иметь жизнь вечную), нужны две составляющие: веровать и креститься. Обратите внимание на вторую часть цитаты из Евангелия от Марка, что «кто не будет веровать», независимо от того, будет ли он крещенным или же нет, то все равно он «осужден будет». В Таинстве Святого Крещения человек освящается Святым Духом и получает Ангела-Хранителя, сопутствующего ему всю жизнь и охраняющего человека от всякого зла. Святое Крещение открывает человеку двери в жизнь вечную, к бессмертию души. Но спасется ли некрещеный? те, кто умерли до воскрешения Христова и были праведны - спасены. Так что "сыне, дай мне твое сердце".

Старый 19.09.2008, 17:53   #149   
Экстрим Души

Цитата:
Для меня было открытием, когда недавно я узлала, что молиться нужно только вслух ( в голос или шепотом, но не просебя), иначе молитва не будет услышана. Минимальное время молитвы - 15 мин., иначе, опять же, ничего не выйдет, т.к. чтобы молитва была услышана, человеку необходимо не просто говорить от чистого сердца, а настроиться определенным образом, выйти т.с. на нужный частотный диапазон.
А сылку можно? Откуда это вообще?
Это не верно. Это может быть так для меня, например, когда я бегаю с детьми, готовлю-убираю, а потом все уснули и я собралась помолиться, что не успела за суетой, остановилась - и.... сердце молчит. Говорю - и это только слова, ничего больше. Но минут через несколько сердце успокаивается и тогда уже не бубнение выходит - а искренняя молитва - от сердца.
Кода молитва не слышится? Когда мы либо играем перед Богом, лицемеря, либо когда читаем ее как текст - БУБУБУБУБУ, пять страниц и два канона прострочили. Ни душе - ни сердцу.

А вот батюшка мне говорил: чистишь картошку, почувствовала потребность помолиться - про себя никого не смущая своими словами...
Да и самая горячая - это в беде или в радости, это уж точно из самых глубин души рвется.

А еще, давноо, спрашивал муж, как быть на работе - молиться перед обедом. Духовник сказал - про себя. И креститься про себя? Да. Сидя?! Силя. Нет в этом магического ритуала.

Старый 19.09.2008, 18:59   #150   
Форумец

Inkvizitor вне форума Не в сети
Цитата:
.... Для меня было открытием, когда недавно я узлала, что молиться нужно только вслух ( в голос или шепотом, но не просебя), иначе молитва не будет услышана. Минимальное время молитвы - 15 мин., иначе, опять же, ничего не выйдет, т.к. чтобы молитва была услышана, человеку необходимо не просто говорить от чистого сердца, а настроиться определенным образом, выйти т.с. на нужный частотный диапазон. Применяя физические термины, скажем так, от грубого низкочастотного обыденного уровня перейти на более высокочастотные вибрации, связанные с духовным миром. А чтобы это сделать, обычному человеку нужно время.
А где это вы себе "открыли" и кто это вам "открыл"....интересно бы знать

Поиск в теме: