Старый 07.12.2011, 12:46   #1501   
Форумец

Лаврушечка вне форума Не в сети
Спасибо всем еще раз за поздравления. Атмосфера мне очень понравилась там это проходит действительно как праздник, приходит очень много народу с детьми, снимает телевидение, берут интервью. В перерывах устраивают очень много конкурсов для зрителей, где разыгрываются призы, даже призом был щенок, у нас такого я не видела. Были показательные выступления с овчарками послушание, задержание. Задержек по рингам я не заметила все шло по времени. Времени как такового правда нет, есть номер твоего ринга и породы которые там судят, вобщем все достаточно не плохо. Дорога конечно тяжелая, границы, но ничего все живы и здоровы
Старый 07.12.2011, 15:11   #1502   
Форумец

ОльгаВ вне форума Не в сети
Лаврушечка, а вы там ночевали где то? или в пути все свободное время?
Старый 07.12.2011, 16:00   #1503   
Форумец

ОльгаВ, ночевали две ночи в гостинице по приезду со 2 на и 3, и с 3 на 4 и сразу после выставки домой. Кстати описаний не делали
Старый 07.12.2011, 23:42   #1504   
Форумец

Бонюшка вне форума Не в сети
Очень часто я читаю объявления о продаже животных, вот что сегодня нашла, просто хочется услышать мнения специалистов кот. долго занимаются мопсами, щенки с таким окрасом действительно представляют племенную ценность?
http://www.avito.ru/items/nizhnij_no...mopsa_48820353
Старый 08.12.2011, 06:57   #1505   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Лаврушечка Посмотреть сообщение
Кстати описаний не делали
Описаний на крупных выставках часто не делают. На Державе, которая проходила параллельно с нашей националкой, эксперт из Голландии тоже описание не делал, а на националке было...
Старый 08.12.2011, 07:01   #1506   
Форумец

Таня, а посмотреть город удалось?

Последний раз редактировалось ОльгаВ; 08.12.2011 в 07:29.
Старый 08.12.2011, 07:44   #1507   
Форумец

ОльгаВ, ничего посмотреть не удалось с утра до вечера были на выставке, ринги выставок САС начинались после бестов Цацибов, после 5 и 7 вечера
Старый 10.12.2011, 07:00   #1508   
Форумец

Девочки, узнала интересные новости для тех кто вплотную заимается выставочной карьерой своих питомцев.

С января 2012 года, вводятся новые титулы.

- Юный Гранд Чемпион России(Юный Чемпион России + Юный Чемпион НКП)
- Юный Чемпион РКФ ( лучший кобель юниор-лучшая сука юниор на выставках ранга ЧЕМПИОН РКФ)
- Russian Silver Grand Champion -Серебрянный Гранд Чемпион России ( Гранд Чемпион России + 4 САС с выставок любого ранга)
- Russian Golden Grand Champion - Золотой Гранд Чемпион России (Серябрянный Гранд Чемпион России + 4 САС с выставок любого ранга)
Russian Platinum Grand Champion - Платиновый Гранд Чемпион России (Золотой Гранд Чемпион России + 4 САС с выставок любого ранга)
Russian Supreme Champion - (Гранд Чемпион России + Чемпион РКФ+ Чемпион Евразии + Чемпион России с выставки ранга КУБОК Президента РКФ)

есть стимул тратить деньги
Старый 10.12.2011, 13:22   #1509   
Форумец

ОльгаВ, Да уж, тут в старых титулах еще не разобралась до конца, а тут такое!!!
Старый 11.12.2011, 18:04   #1510   
Форумец

ОльгаВ, круто, только где уж набраться столько денежек и времени на все эти титулы
Старый 12.12.2011, 09:03   #1511   
Форумец

Это все на стадии обсуждния, оказывается, а так это большая кормушка.
Старый 12.12.2011, 13:41   #1512   
Форумец

_Танюшка_ вне форума Не в сети
10 декабря побывали в Саратове. Наши результаты:
Моно, эксперт Ратибор Цекич (Сербия)
Рус Картэль Сальвадор - Ю КЧК
Всероссийская, эксперт Златина Давидовска-Цветкова (Болгария)
Рус Картэль Сальвадор - Ю САС
Старый 12.12.2011, 20:07   #1513   
Форумец

_Танюшка_, молодцы, поздравляю
Старый 13.12.2011, 10:24   #1514   
Форумец

_Танюшка_, поздравляю!
Старый 14.12.2011, 19:02   #1515   
Форумец

_Танюшка_, Вы как всегда молодцы, поздравляю!!!
Старый 14.12.2011, 19:46   #1516   
Форумец

Бонюшка, Наташ сколько у вас там времени прошло, еще ничего у Мули не заметно?
Старый 15.12.2011, 16:36   #1517   
Форумец

Smile

У нас уже второй месяц пошел, вроде видно, она у нас сама по себе бочечка, и у нее хорошо видно за 2 недели до родов. Так что ждем, молю бога что бы девулька была хорошая очень хочу от Мульки дитяте оставить, так как Муля для нас более чем просто собака она самая первая из них всех и как бы староста, очень интересно смотреть как она усядется и с обеих сторон ее облизывают, Дарик уши Буська глазки, прямо королевишна и два лакея.
Старый 15.12.2011, 17:23   #1518   
Форумец

queen89 вне форума Не в сети
Очень хочу завести себе мопсика, не могу найти. Помогите пожалуйста, хотелось бы очень девочку, бежевую и не очень дорого.
Старый 16.12.2011, 15:00   #1519   
Форумец

queen89, У моей подруги сейчас продаются мопсики, только черные, если заинтересует пишите мне я дам вам ее координаты, т. к. она очень редко бывает на нашем сайте.
Старый 16.12.2011, 17:43   #1520   
Форумец

queen89 вне форума Не в сети
Бонюшка, очень хочется серебристого или абрикос. У них мордочки очень миленькие
Старый 16.12.2011, 18:26   #1521   
Форумец

queen89, Вы просто черных не видели, 24 числа будет выставка приходите посмотрите
Старый 17.12.2011, 16:32   #1522   
Форумец

Sweet2011 вне форума Не в сети
Посоветуйте ветеринара или специалиста, который знает все о мопсах, нужна консультация...очень нужно, спасибо
Старый 17.12.2011, 19:03   #1523   
Форумец

Sweet2011, у меня к сожалению нет таких, я думаю именно специалиста по мопсам будет тяжеловато найти, у всех врачей общая специализация.( я имею ввиду породы) Если бы такой нашелся было бы не плохо.
Старый 17.12.2011, 19:30   #1524   
Форумец

Цитата:
Sweet2011, у меня к сожалению нет таких, я думаю именно специалиста по мопсам будет тяжеловато найти, у всех врачей общая специализация.( я имею ввиду породы) Если бы такой нашелся было бы не плохо.
мой малыш приболел, боюсь что могу пропустить что то(( и сама еще так мало про них знаю...
Здесь столько опытных мопсовладельцев может кто выскажет свое мнение.. Мы резко перешли на сушку, начал кататься на попе, скулить, чесаться, ветеринар сказл воспаление параанальных желе выписал Зиртек и Анузол, кормили только рисовой кашей с говядиной, вроде все стало утихать, меня дернуло дать ему ряженки и творог и сегодня утром опять катался на попе, скулил, стал вяленьким...сегодня были у вета, опять смотрели попу, сказали слизь стала вязкой, темной. вообщем выписали антибиотики и сказали переходить постепенно на сухой корм, вот боюсь не навредит ему переход...нам 3 месяца, а мы еще не привиты((, пока только на сыворотке... так жалко маську(
Старый 17.12.2011, 19:43   #1525   
Форумец

Sweet2011, у меня один раз тоже была такая проблема, мы её как раз только привезли, ездила на попе и скулила. Очень часто это происходит на смену пищи, посоветовали Проктоседил это человеческое лекарство. Мы обошлись без антибиотиков и тьфу,тьфу проблема ушла
Старый 18.12.2011, 17:44   #1526   
Форумец

Цитата:
Sweet2011, у меня один раз тоже была такая проблема, мы её как раз только привезли, ездила на попе и скулила. Очень часто это происходит на смену пищи, посоветовали Проктоседил это человеческое лекарство. Мы обошлись без антибиотиков и тьфу,тьфу проблема ушла
Нам тоже выписали Проктоседил, теперь будем лечиться, и с Ихтиолом свечи, получается что это и не антибиотики...надеюсь, что мой малыш тоже будет здоровеньким
Старый 18.12.2011, 17:52   #1527   
Форумец

Sweet2011, Выздоравливайте, а то что вы говорите именно спеца по мопсам так ведь, мне кажется, эта проблема может случиться с любой собакой поэтому лечение для всех с такой проблемой аналогичное.
Старый 20.12.2011, 13:58   #1528   
Форумец

_Танюшка_ вне форума Не в сети
Лаврушечка,
ОльгаВ,
Бонюшка, Спасибо!!!
Старый 21.12.2011, 09:29   #1529   
Форумец

ОльгаВ, новая аватарка просто класс
Старый 21.12.2011, 14:29   #1530   
Registered User

Uhbif 48 вне форума Не в сети
Бонюшка, Я не давно прочитала про роды мопсов и пришла в ужас, что действительно так сложно
ПРИЗНАКИ ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ РОДОВ.

1. За несколько дней до родов опускается живот. Если вы посмотрите на свою мопсю сейчас (сбоку и сверху) - она представляет из себя "баллончик" равномерно округлый со всех сторон, животик и соба представляют из себя ОДНО ЦЕЛОЕ. Когда живот опускается - сбоку мы видим, что бока запали, а если посмотреть сверху - видим стройную собачку, а ПОД НЕЙ - ЖИВОТ, собака и живот - ОТДЕЛЬНО!
2. Т.к. живот опустился - матка давит на мочевой пузырь. Соба чаще просится писать, и, чем ближе к родам - тем чаще, причем может сесть и списнуть каплю, а то и вообще не пописать.
3. Поведение... Тут два варианта - или пытается спрятаться (вот тут домик-коробка очень пригождается!), бывает, что пытается залезть в шкаф, под кровать... Или, наоборот, становится очень привязчивой, не отпускает ни на минуту, жмется к вам, требует постоянного внимания и участия...
4. Отказ от еды. За сутки может отказаться есть, ну, может кусочек взять из вежливости... Хотя, есть собаки, которые "едят и рожают" одновременно!
5. Начало родов - схватки (открытие шейки матки) обычно (но не всегда!) проявляются ТЯЖЕЛЫМ ДЫХАНИЕМ (как будто жарко), ОЗНОБОМ (как будто холодно), КОПАНИЕМ. От начала схваток до СОБСТВЕННО РОДОВ может пройти от 12 (у рожавших), у первородок дольше - до 24 часов.
Надо знать, что болевой порог у собак разный, и ВИДИМЫЕ признаки схваток могут наступить позже. С начала родов нужно ваше ПОСТОЯННОЕ присутствие, спать лучше не ложиться...
6. Начало СОБСТВЕННО РОДОВ - изгнание плодов. Потуги можно увидеть - живот напрягается, и почувствовать - пузо становится твердым. Первые потуги слабые, короткие, через разные промежутки времени, могут продолжаться достаточно долго, особенно, если первый щен идет попой. Постепенно потуги становятся более сильными, продолжительными и идут серией - подряд несколько подтуживаний. Собака во время потуг может лежать, сидеть или принимать позу "какаю!" Во время потуг она уже должна быть в родильном ящике (кресле-диване-кровати).
Можно принимать роды и на полу, но я предпочитаю, чтобы собака была на возвышении - роды длятся долго, и все это время провести вниз головой на карачках - утомительно для помоганца...
Во время интенсивной потуги я проверяю продвижение щенка, щупая промежность собаки. Когда щен вставляется в родовые пути, промежность начинает надуваться-выпячиваться. Трогаю ближе к попе, там, где выход из таза. Если щен идет головой - вздувается твердый шарик, если попой - мягкий, но упругий. Признаком скорого появления щенка является и изменение характера потуг - сильные, выталкивающие, собака обычно при этом закидывает голову, а хвост отводится в торону, как при вязке.
По поводу ОТХОЖДЕНИЯ ПРОБКИ И ВОД. Слизистая пробка из шейки матки может отойти и ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ до появления первого щенка (еще во время схваток), и выйти вместе с щенком. И то и другое нормально!
ВОДЫ... Надо знать, что в полости матки вод НЕТ! У каждого щенка 2 плодные оболочки и у каждого щенка свои воды
Щенок может выйти:
а. в обеих оболочках ( я говорю УПАКОВАННЫЙ, а про людей говорят - РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ), в этом случае воды не прольются, пока вы не разорвете оболочки,
б. в одной оболочке, внутренней - это значит, что внешняя оболочка (пузырь) порвалась, вода пролилась,
в. без оболочек - вода пролилась, щен явно нахлебался!

Я пишу так подробно для того, чтобы вы представили этапы родов, и вам было бы понятно, что происходит. А когда понятно, то , во-первых, не так страшно, а во-вторых, вы увидите, когда что-то пошло не так!
Если повторяю то, что вам и так известно-понятно - прошу прощения!
Позже напишу о положении щенков при рождении, и как помогать в том или ином случае...
Ну, насчет тряпок
По предполагаемому кол-ву щенков - и с походом! - 8 шт. размером с мужской носовой платок. Эти тряпочки лучше всего НАРЕЗАТЬ (чтоб не висели нитки!!!) из старой простыни, чтобы хорошо впитывали жидкость. В эту тряпочку принимаем щенка, заворачиваем, НЕ ОТДЕЛЯЯ ПОСЛЕД!, проводим необходимые манипуляции - первое - снять оболочки с головы щенка (легко рвется пальцами В РАЙОНЕ ЗАТЫЛКА. Помните, что оболочек две), тряпочкой протираем головку, затем я отсасываю жидкость из носика (ротом , называется ПОЦЕЛУЙ ЖИЗНИ), пальцем в тряпочке-марлечке круговым движением протираю во рту щенка, ОБЯЗАТЕЛЬНО смотрю небо щенка (чуть ниже расскажу про патологии), растираю спинку в районе холки махровой тряпочкой (она одна на всех деток), беру всю кожу на спинке в горсть и трясу, как колокольчик, поддерживая послед, головой вниз! Детка должна вякнуть - легкие раскрылись! Еще раз проверить носик - если показалась жизкость - еще раз отсосать. Если щен шел попой, долго - еще один способ - встряхнуть его, как градусник КОРОТКИМ РЕЗКИМ движением. Берем детку в тряпочке двумя руками (в лодочку), крепко фиксируя пальцами голову и встряхиваем. Важно! - делать над кроватью-диваном-креслом НИЗКО!
И только после того, как детка запищала - спокойно занимаемся последом. Эту тряпочку выкидываю вместе с последом. Но! Предложите послед маме - там много гормонов, которые стимулируют дальнейшие роды. Мопсу достаточно съесть 2 последа. Если больше - будет понос, а не хочет, ну и не надо.
Если пуповина оборвалась - обязательно пишем себе, что послед не вышел, а когда выйдет - помечаем, что вышел. Если щен родился, а послед остался в маме - не суетитесь, осторожно берем пуповину рукой ЧЕРЕЗ ТРЯПОЧКУ как можно ближе к петле (щенка держим другой рукой), тянем короткими дробными движениями, обычно он выходит. Если оборвался - не беда. Если есть мед. зажим - можно его поставить, заняться щенком, через минуту обрезать (послед в маме, зажим висит у петли), пуповину крепко зажать пальцами через тряпочку и сосчитать до 10... Если сильно кровит, можно перевязать обычной ниткой, смоченной водкой, У КРАЯ культи (не у живота!). Обработав щенка, можно заняться невышедшим последом. НЕ ТЯНЕМ, а потихоньку наматываем ниточку на зажим, второй рукой через тряпочку осторожно подтягивая послед.
Следующие тряпки - пеленки-подстилки. Это может быть та же простыня, но удобнее одноразовые детские пеленки. По мере загрязнения выкидываем.
Удобнее всего рожать в кресле - нет места бродить, все под рукой, собе есть, куда упереться спинкой. Закрываем все кресло полиэтиленовой пленкой, сверху простыней, потом сменные пеленки. Дома у меня специальный родильный ящик, оббитый клеенкой (мы рожаем на кровати).
Шевеление ждем с 50 дня (+-). С этого времени нужно поставить гнездо (коробку), где мама будет с детьми. Положить ей туда "строительный материал" - тряпки, старое одеяло, покрывало, показать домик, прикармливать там. Крышу у домика делаем из покрывала, чтобы был моментальный доступ. С приближением родов многие суки забираются в гнездо.

Ну, насчет непрерывного наблюдения, это уж слишком! Но не оставляем мамочку без внимания надолго, и уж конечно не принимаем гостей, и сами надолго не уходим. Долго - это больше 2 часов.
По мере нарастания признаков приближающихся родов - усиливаем внимание.
На что обращаем внимание при осмотре щенков.
1. Первое, что я смотрю - губы и небо. Линия от носа к верхней губе должна быть точно посередине. Пальцем нажмите на верхнюю губу чуть вниз - посмотрите, нет ли щелочек от нижнегокрая ноздри (перед этим изучите нос вашей собаки). Если есть ассиметрия, сразу увидите.
Такой случай был 1 (у пекинески), щенок смог сосать, выжил и был подарен на подушку.
Смотрим небо. Ребрышки на небе должны быть СТРОГО горизонтальны, без средней вертикальной (от губ к глотке) линии. Эта линия - признак волчьей пасти! Явная волчья пасть - расщелина в небе - может быть на все небо, может быть ближе к глотке. Внимательно под направленным светом рассматриваем небо! У меня было 2 случая (у француза и мопса), когда я не обратила особого внимания на вертикальную линию, щели не было видно! Но через короткое время линия превратилась в щель! Такие щенки НЕ МОГУТ СОСАТЬ! Сосательный рефлекс есть, но присосаться не могут, не создается вакуум, молоко течет через нос. Говорят, их можно выкормить через зонд (кормление прямо в желудок), но всю жизнь такая собака не сможет есть самостоятельно... Таких щенков надо "убрать", и чем скорее, тем лучше... чтоб не умирали медленно от голода...
2. Осмотрите лапы щенка. Пятые пальцы (с внутренней стороны лапки) на задних (если есть) - отрезать обязательно! Если щен родился нормально - я обрезаю сразу.Обрезать надо глубоко, получается небольшая лунка. Кровь выступает только по краям ранки - на коже. Сразу же прижечь сухой марганцовкой! Потом за струпиком следить, если вдруг это место покраснеет и опухнет - смыть струп перекисью и опять прижечь марганцовкой.
Внимательно осмотрите задние лапы в бедрах - они не должны быть вывернуты, как у цыпленка-табака. Встречалась и такая патология (у пекинески).
3. Осмотрите половые органы и задний проход. Один раз у мастифа родился щенок без признаков пола - просто ровное место!
4. Хвостик должен быть ровным, без заломов, соразмерный щенку (был случай куцехвостости (у ши-тцу).

Вот, вывалила все, с чем приходилось встречаться. Лучше знать, чем не знать.
Ира ДИВ, а чем отрезаются пятые пальцы? Не дай Бог.
И как в такой маленький рот заглядывать?
Я отрезаю пальчики мед. ножницами, самыми кончиками, но и острыми маникюрными щипчиками хорошо получается.
Рот щенку открываете пальцем в бинтике (марле, тряпочке). Я сую 1 палец в рот чуть сбоку... этого достаточно, чтобы увидеть небо...

Пока продолжу про роды... В книгах пишут, что соотношение рождения щенов головой-попой - 60%-40%, т.е. и то и другое - норма.

Первое, что надо запомнить, помогая при рождении щенка - СГИБАТЬ ЩЕНКА МОЖНО ТОЛЬКО ЖИВОТИКОМ ВОВНУТРЬ! Коряво написала... В общем, так, как гнется позвоночник ЩЕНКА!

И при головном и при тазовом положении щенка могут быть нюансы:
1. в норме щенок расположен животом к животу матери. И если требуется помощь, мы подтягиваем щенка ПО ДУГЕ по направлению к животу суки.
2. щенок может рождаться боком или кверху животом. Если боком - на потуге стараемся щенка развернуть в правильное положение, и дальще, как в п.1. Не получается - подтягиваем щенка СГИБАЯ, как сказано выше. Если пузом вверх - повернуть не удастся... Подтягиваем его К СПИНЕ матери, сгибая, как сказано выше...

Если щен идет головкой - лучше дождаться потуги и тогда тянуть...
Если попой, да еще и лопнул пузырь - не ждем потуг!

Как тянуть?
Во-первых, через тряпочку - щен скользкий... НИКОГДА не тянем за ножки-хвостик! За ножки можно только УДЕРЖИВАТЬ! чтобы не ушел обратно. Самое удобное и безопасное - тянуть за кожу.
1. Если щен идет головкой - удобно двумя пальцами - "вилкой" - за затылком удержать головку, а второй рукой "набирать" кожу на шкирке. Наши дети достаточно шкурастые... Когда наберете на щипок, головку можно отпустить, и освободившейся рукой набирать еще кожу... Когда почувствуете, что хорошо держите за шкирку - начинаете покачивать щенка из стороны в сторону - пройдут плечики. Все это можно делать через пузырь! Но я, когда головка хорошо зафиксирована, пузырь рву и отсасываю жидкость из носика.
Иногда требуется помочь (если пузырь порван - вами или сам) освободить ручки - отклоняем головку щенка в сторону и пальцем, по щенку, проходим в петлю (палец смазать синтомицинкой!), зацепляем лапку у плеча, за локтем и распрямляем, потом то же делаем с другой ручкой. И все это время держим ребенка за шкирку! После этого щен легко вынимается.
Хочу предупредить: не суетитесь! Не торопитесь! Возможно, щенок родится САМ! Надо знать, что пузырь с щенком может несколько раз показываться из петли и снова уходить. Ваша помощь потребуется в случаях:
- если пузырь порван
- если головка родилась и сука решила отдохнуть, перестала тужиться, щенок зажат в петле
- если щен идет попой
2. Если щен идет попой - первые рождаются ножки. Через тряпочку захватываем пяточки и НЕ ТЯНЕМ, а удерживаем... Если появилась только одна ножка - поступаем так же, как и в случае с ручками - пальцем распрямляем ножку. Следущая задача - набрать кожу на крупе. Ножки не отпускаем! Ждем, когда покажется кусочек крупа, иногда можно оттянуть петлю, чтобы ухватить щипок кожи. Так же тянем за кожу, сгибая щенка, как положено, раскачивая из стороны в сторону. Помните, что с другой стороны щенка - голова!

Если не против, то вмешаюсь.Рожали втроем я ,Зетуля и муж.Температуру не мерили т.к.не полюбили мы это дело.Жутко были не довольны, но то как собака начинает дышать и копать перед родами это ни с чем спутать нельзя,а уж пропустить и подавно.Домики и гнезды для родов это бесполезный труд т.к. спала до последнего со мной(домик обходили стороной).Вязка первая была 11 августа роды 11 октября.С 10 октября начали копать где то с часа ночи ну и дышали(думала у меня инфаркт будет) первый щен родился в 1.48 был очень крупный и застрял т.е. вышел на половину и все его мы не смогли спасти он пробыл в таком состоянии 7 минут ни туда и не сюда.Второй родился 03.50 третий 03.58 четвертый 4.10 последний 05.45.Когда щенок выходил муж срочно обрезал пуповину ножницами (потому как приходилась драться за нее с Зетой ,та попробовав ее на вкус не хотела отдавать и с такой скорость ее уминала я боялась что щенка вместе с пуповиной схавает, девочки это было так быстро вы даже себе представить не можете), затем я пережимала ее на несколько секунд и одновременно(сейчас наврят ли смогу повторить)разрывала пузырь,отсасывала ртом воду, растирала старым вафельным полотенцем(самое отличное средство как оказалось по впитыванию хотя подготовила и тряпочки и все что советовали ) и ложила к мамке на сиську он сразу начинал сосать(приходилось иногда помогать чуть чуть выжав молозива),как только шли потуги убирала в спец.тазик который приготовила заранее на дне грелка сверху тряпки и принимали следующ.Повторяла вышеописанные процедуры и щенков к мамке оставить в тазике не могла, потому как Зета срочно забывала про роды пыталась спрыгнуть с кресла где рожали и лезть к тазу с щенами.Реально на роды понадобились ножницы,листок(я завела блокнот куда все подробно записывала), ручка(записывать время родов,цвет,пол,место + вышло,-не вышло) тряпки старые пеленки и вафельные полотенца.Да еще очень пригодилась перекись водорода иногда пуповина кровила так я опускала ее в бутылочку чуть чуть держала и все.Ну а на столе стояли все медикаменты, которые были заранее приобретены.Книга Сенашенко и Ковадло откр.на странице,которую выкладывала BellaDonna.И мое мнение кто то писал на сайте не волноваться ,верить в свои силы.Вет тоже ждал звонка если что сразу приехать,но кто то тоже писал что собы на чужих плохо в родах реагируют и я сразу настраивалась что буду все делать сама.Да еще дважды под Зетой приходилось менять пеленки я уже выше где-то писала как кресло ей готовила.Главное это не волноваться.
GIV После родов прощупав живот вы сразу поймете что остался кто то или нет.
Поиск в теме: