Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
КЛУБ для общения фотографов и видеографов |
Все о свадьбе, свадебных услугах и всему, что с этим связано. |
|
Опции темы |
02.06.2011, 20:19 | #1531 |
Форумец
Не в сети |
Syxoveeva, Да я согласна, я об этом говорила уже. Не нравятся условия договора - не подписывайте, вы знаете на что идёте. Но с точки зрения человеческого отношения. Есть у вас клиент, к-й не хочет, чтобы вы это куда-то там выкладывали, идите на уступки, иначе потеряете заказчика. Не нужны деньги - не идите на уступки. Всегда найдётся тот, кто согласится. Просто все так накинулись с пеной у рта доказывать, что это нелепые запросы. А я пытаюсь объяснить, что это вполне объяснимое желание человека не показывать чужим людям что-то личное.
|
02.06.2011, 20:25 | #1532 |
фотограф
Не в сети |
Все смешалось: кони, люди... С точки зрения закона все, имхо, уже достаточно подробно расписано выше, для публикации снимков нужно письменное разрешение. С точки зрения морали, само-собой, размещение каких-либо фотографий в интернете - должно согласовываться с людьми, изображенными на них.
И совсем не факт что фотографии получатся супер-пупер и автор вообще захочет размещать их в своем портфолио) |
02.06.2011, 20:29 | #1533 |
110%
Не в сети |
|
02.06.2011, 20:35 | #1534 |
Форумец
Не в сети |
Чем глубже в лес , тем толще партизаны !
Мы тут как бы друзья все - вы нас кормите, мы вас радуем. За 15 лет работы НИ РАЗУ не возникала необходимость доставать договор их ящика !!! Не работайте с теми - кому не доверяете или есть сомнения . Выбор огромен ! ps очень похоже на ситуацию на нудистском пляже - все отдыхают , разглядывают друг друга ( по началу) , сотни людей в чём мать родила , но если сфоткают кого - очень обижаются ! |
02.06.2011, 20:37 | #1535 | |
фотограф
Не в сети |
Цитата:
отвечу второй частью своего предложения, которое в вашей цитате было обрезано: |
|
02.06.2011, 20:46 | #1536 |
wedvrn,ru
Не в сети |
Запутанный вопрос.
Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получение таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии. Однако, из этого правила есть исключения: использовать чье-либо изображение можно «в государственных, общественных или иных публичных интересах», либо если оно получено при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его «основным объектом». То есть, если кто-то случайно попал в угол кадра, он не имеет право запретить использовать этот снимок. Хотя, понятие «основного объекта» в законе не определено, и оставлено на усмотрение (возможного) суда (как и «государственные» и прочие «интересы»). В одном из постановлений Пленума Верховного суда, касающемся применения закона «О средствах массовой информации» разъясняется, что такое «общественный интерес»: он должен быть связан с какими-либо потребностями общества, касающимися угроз правовому государству, окружающей среде, и т.п. Во всех остальных случаях на публикацию снимка требуется согласие лица, изображенного на фотографии. Стоит также помнить, что при съемке и публикации чьих-либо фотографий вы можете нарушить тайну частной жизни лица (см. вопрос «Нарушает ли съемка человека неприкосновенность его частной жизни?», стр.???) Сложности могут возникнуть и при съемке несовершеннолетних. Гражданский кодекс (статьи 26, 28) определяет круг сделок, которые могут совершать дети, согласие на публикацию собственного изображение в число этих сделок не включено. Вопрос о том, нужно ли спрашивать на такую публикацию разрешения родителей ребенка, относится к числу спорных. Поэтому после съемки имеет смысл либо спрашивать разрешения и у изображенного на фотографии ребенка, и у его родителей, либо публиковать только такие фотографии, для которых такое разрешение не требуется в соответствии со ст. 152.1. Довольно часто право на собственное изображение причисляют к «авторским», это связано с тем, что в прежнем Гражданском кодексе РСФСР соответствующая статья находилась в разделе авторского права. Однако, это неверно: право на свое изображение – совершенно особенное, к исключительным правам оно не относится. http://www.antirao.ru/faq/narushaet-...e-izobrazhenie http://anna.cross-roads.ru/seminar/low-05.html |
03.06.2011, 08:27 | #1537 |
Форумец
Не в сети |
igyanka, так все фотографы согласились, что если фотографии беременности, то выкладывать стоит только с согласия женщины... не думаю, что кто-то будет с пеной у рта доказывать женщине на 9 месяце беременности, что он имел право выкладывать ее снимки.. все же люди, тем более большая часть фотографов уже с семьями.
а по поводу снимков не беременности, это и правда очень приятно, когда тебя выкладывают)) значит фотографии хорошие)) нас с мужем уже на выставку отправляли, как же нам приятно было)) |
03.06.2011, 09:25 | #1538 | |
110%
Не в сети |
Цитата:
*граф (шеф-повар) самостоятельно сделал уникальную картинку спаривания ёжиков (пожарил отбивную) и имеет на свой результат (картинку/рецепт/отбивную) безусловное авторское право, т.е. делает с ним, что хочет - я с этим не спорю или же *граф разработал ноу-хау - изобрел гениальный способ фотографирования/съемки удивляющихся людей - падать с 20 этажа с камерой в руке - пожалуйста, имей ты свое безусловное авторское право на эту разработку, никто на него не посягает но если *граф снял заказчика (а в случае с шеф-поваром - приготовил для заказчика отбивную, а тот ее съел) по просьбе и за деньги заказчика, то в этом случае, как мы уже поняли с помощью законодательства, *граф - имеет авторское право на полученный с помощью заказчика результат (т.е. картинку/фильм с лицом заказчика), а шеф-повар что, не имеет что ли? почему в данном случае шеф-повар не получает авторское право на результат, полученный с помощью заказчика, переварившего его эксклюзивную гениально приготовленную отбивную? но этот пример я привела для наглядности несовершенства закона, не более и дальнейшее обсуждение этого вопроса не подразумевалось |
|
03.06.2011, 09:30 | #1539 |
+79056575031
Не в сети |
Мне кажется, что в попытке сравнить ситуацию с каким-то еще примером из жизни вы уходите еще дальше от истины (это я вообще говорю - тут несколько было попыток приводить примеры)
Почитав сию немаленькую переписку, какой вывод сделает простой потенциальный заказчик? 1. Что нужно всё обговаривать с *графом 2. Внимательно читать договор (или требовать его составления) 3. Нужно искать то, что Вас устроит. Думаю этого достаточно. Ну и как часто бывает на форуме: вы ничего друг другу не докажете, будете стоять на своем. Нужно ли продолжать? |
03.06.2011, 09:34 | #1540 |
110%
Не в сети |
|
03.06.2011, 09:41 | #1542 | |
110%
Не в сети |
почему нет? конечно же распространяются...
Цитата:
ну да бог с ними письмо Путину почти дописала, кто присоединится и поставит свою подпись? |
|
03.06.2011, 09:45 | #1543 |
colorx.su
|
|
03.06.2011, 09:55 | #1544 |
110%
Не в сети |
Риточка, но и на произведениях литературы не изображается ничье лицо, не говоря уж о произведениях науки или программном обеспечении, да и на картинке "грачи прилетели" тоже нет ничьих лиц, но это же не мешает их придумывателям иметь на них авторские права
|
03.06.2011, 10:08 | #1545 |
Форумец
Не в сети |
Пипец!
Сколько же ипланов на этом форуме! Придется разшугать придурков и образумить бесов. И так! Вышибаем первый глюк мозга общественности. Авторство в фотографии может распространяться именно на "Работы(снимки)", а не на "Работу в течении дня". Врубаетесь , Господа-присяжные-на-суде-глупости-против-тупости?))) Исполнитель, то есть как-бы-автор может воспользоваться авторским правом если сумеет доказать, что некоторые его снимки представляют для него творческий интерес как для Мастера фотографии и отражают его взгляды, мышление и т.д. И ни один шрайбикус не в состоянии доказать, что вся, произведенная им в течении дня, съемка отвечает выше перечисленным требованиям. Из этого делаем только один логический вывод! В договоре может быть прописано разумное количество снимков, на которые автор может распространить свои авторские права! Да хоть десять! Да хрен с ним, пусть 15 работ подпадут под авторское право и фотограф будет даже в праве отказать в их выдаче заказчику. Но при этом, пусть он, сцуко, не забывает, что именно в этот момент начинают действовать не только авторские, но и СМЕЖНЫЕ ПРАВА, о которых тут так-по-жульнически умолчали и которые тоже защищены законом!!!! Вся остальная съемка попадает в разряд исполнительской деятельности на основе заключенного договора и не может облагаться каким бы то ни было финансовым бременем для заказчиков, кроме суммы прописанной в договоре! А теперь разбираемся с этим моментом. Вся съемка не может по определению попасть под авторские права. Упомянутые 10-15 снимков относятся к области взаимных обязательств. Автор может сколько угодно любоваться сделанными снимками у себя дома, но без согласия лиц, для которых наступили смежные права, он не может их тиражировать и размещать в местах общественного доступа пока не решит этот вопрос с другой стороной. И здесь автор должен вступить в переговоры о взаимозачете имущественных и неимущественных интересов сторон, соблюдая при этом чувство меры и нестяжательства. Если стороны не смогли прийти к какой-то договоренности и взаимной компенсации, дело может быть урегулировано в судебном порядке. Резюмируем всё выше написанное. Обсуждая вопрос "выкупа авторских прав", в том смысле в какой он здесь обсуждался, мы имеем дело с противозаконной экономической деятельностью деятелей от сва-бизнеса. Пользуясь неосведомленностью заказчиков хитро-мудрые дельцы "узаконили" неправомочными договорами свое право на причинение материального ущерба своим заказчикам, неправильно трактуя "Закон об авторских и смежных правах" Если Вы попали на эту подставу, можете смело подавать в суд или возбуждать уголовное дело о вымогательстве. Всем всё ясно? ----- Тоже мне, Авторы нашлись.. Да! Я сам продавал негативы молодоженам в своё время. По 3р за пленку советскими деньгами. Но при этом мы прекрасно понимали, что заказчики хотят сэкономить на дополнительной печати и нахренакать кучу фоток для бабушек-дедушек. И всё было честно. А то чем эти шрайбикусы занимаются я уже объяснил. |
03.06.2011, 10:15 | #1546 |
110%
Не в сети |
|
03.06.2011, 10:18 | #1547 |
colorx.su
|
Violeta-Konfeta, Есть разница между патентом на изобретение и авторскими правами на изображение и т.д. ,иначе бы в законодательстве не выделялось бы это как отдельно понятие.
|
03.06.2011, 10:19 | #1548 | |
Форумец
Не в сети |
Ещё бы!!!
Без моего тигра тут оказывается имели весь Воронеж самым извращенным способом! Цитата:
Угомонись! Я уже все и всем разжевал. Не нужно зафлуживать мое сообщение. Пусть народ почитает. |
|
03.06.2011, 10:28 | #1550 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Анальный секс без смазки с кошельками заказчиков по поводу авторских прав, отменяется. Раз и навсегда! Хотите использовать снимки для рекламы, гоните откаты молодоженам. Подарите им пару крупных портретов. Или еще как. Реклама собственных услуг имеет свои собственные бюджеты и относится к расходной, а не доходной части бизнеса. А отказ от саморекламы есть экономия, а не статья доходов! На этом писец! Если кому-то нужны снимки для портфолио- или договаривайтесь с заказчиками цивилизовано или нанимайте моделей, организуйте массовку и снимайте себе на здоровье. ----- P.S. У меня в портфолио такой хлам, что смотреть тошно. А всё потому, что я не выкладываю в портфолио то, что дают заказчики. И никак это не учитываю в расценках на обработку. Но при этом я в дюжине Топ-ретушеров фриланса. Кстати, может кому-то нужно до ума довести свадебные фотки? Договоримся. |
|
16.06.2011, 23:30 | #1553 | |
9204297812
Не в сети |
Может не совсем в тему, но.....
Цитата:
Во сколько обошлась свадьба Андрею Малахову? - 150 000 евро - аренда для свадебной церемонии одного из залов Версальского дворца - 50 000 евро - платье невесты от именитого дизайнера Веры Вонг - 200 000 евро - кольцо с бриллиантов в 4 карата (подарок Андрея невесте) - 100 000 евро - организация празднества, затраты на праздничный банкет, авиабилеты и отели для гостей Взято отсюда http://www.kp.ru/daily/25701/903795/ Про ****фов ни единого упоминания. (Пресловутые 25%) Да и про авторские права тем более. Есть подозрение, что ****фы сами приплачивали, чтобы там поработать. Всем удачи и до встречи! |
|
07.07.2011, 22:57 | #1555 |
Форумец
Не в сети |
цитата со сва-форума
Рассказали мне недавно про лучшего свадебного фотографа в России: - Ласле Габани. Посмотрела работы, вроде бы интерестно. Написала ему письмо, получила ответ в грубой форме: Если мне вас никто не посоветует из старых клиентов, я вас снимать не буду!!! Это нормальная практика, или правда известным фотографам наплевать на клиентов? Есть те кто у него заказывал свадебную фотосессию? Закажи себе звезду ! |
08.07.2011, 11:08 | #1558 |
фото и видео
Не в сети |
AlexVRN., Леш...видела фотки Габани со свадьбы Юры Колоскова... Честно: сам Юра снимает гораздо лучше, интереснее и свежее))))))))))) смешно...
А "звезданутых" у нас и в Воронеже хватает...и это никак не связано с качеством работы. Просто человек реально считает себя звездой и достигшим высот творчества. Обычно на этом этапе начинается закат этого самого творчества. |
08.07.2011, 22:32 | #1560 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вот дела... А насчет заката творчества... Тут можно поспорить. Сильно набитые бабками не ценят все эти прыжки и ужимки. Они выбирают фотографа со статусом, а не с идеями. Я переписывался с Габани. Нормальный мужик. Искренний. Отзывчивый. И гораздо человечней чем многие круто-творческие-аж-пипец! |
|