Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Анатолий Вассерман о религии |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
28.08.2014, 04:16 | #1532 |
Форумец
Не в сети |
|
28.08.2014, 08:50 | #1533 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
И закономерность есть - параметры физических законов в Ней подогнаны так, чтобы могла существовать разумная жизнь. Цитата:
Цитата:
И да, броуновское движение остается случайным процессом даже и при существующем дифференциальном, и даже интегральном исчислении. |
||||
28.08.2014, 09:26 | #1534 | |
Форумец
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Вот вы восхищаетесь настроенностью вселенной. Пишете, что только разум творца мог обеспечить существование материи и физических законов. Так ответьте мне на избитый уже вопрос - кто создал этот разум? Если он самозародился, то почему вы допускаете возможность его самозарождения и отрицаете самозарождение вселенной и жизни на Земле в частности? |
|
28.08.2014, 09:31 | #1535 |
Форумец
Не в сети |
Далее - я разверну вопрос несколько шире.
С материалистической точки зрения сознание и разум вторичны по отношению к материи. То есть они нужны для того, что бы субъект мог существовать в материальном мире и взаимодействовать с ним. Ну и, если о более высоком - совесть, мораль и прочая - это комплекс принципов поведения вырабтавшийся в социуме, отражающий его законы и необходий для взаимодействия с социумом. Вопрос - я даже не спрашиваю как, я спрашиваю - для чего в пустом мире (без материи, без времени, без пространства, без вселенной короче) возник мыслящий и творящий дух? |
28.08.2014, 10:31 | #1536 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А с идеалистической - запросто. Зато с материалистической точки зрения не объяснить такую идеальную настройку физ.законов. Может вся цель Вселенной - производить, порождать разумный, творческий, любящий Дух? Я не отрицаю самозарождение жизни. Я разве "интересуюсь" созданием очень специальных условия для такого "самозарождения" |
|
28.08.2014, 12:18 | #1538 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А это конечно же не так. Тут еще дело в том, что ВНЕ нашего мира понятие времени отсутствует. По крайней мере наше понятие. Поэтому вопрос что или кто был до Бога - бессмысленен. А Бог не В нашем Мире, но Вне его, он внешен. И в начале и в конце нашего Мира Бог один и тот же, для него времени не прошло нисколько. Вот и подумайте исходя из этого. Я не знаю сущности Бога, и вряд ли мы когда-либо узнаем это в полноте. Да, о времени, то, что я написал, уже собственно подтверждено современной физикой - вне системы времени не существует. |
|
28.08.2014, 13:21 | #1539 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Хорошо еще вопрос. Посмотрим на мир с позиции целесообразности. Зачем богу создавать миллиарды галактик и заселять человека только на Земле? В Библии же ничего не сказано про инопланетян. Вам не кажется что такой мир мягко говоря нерационален? А ведь во времена, когда религии выдумывались и о масшатабах вселенной ничего не знали, бога селили поближе - на облачко. Думая, что человек туда никода не доберется. А человек добрался и бога отодвнули в космос. И чем дальше продвигается наука тем дальше прячется бог - он оказывается теперь вне этого мира... |
||
28.08.2014, 13:28 | #1540 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
28.08.2014, 14:16 | #1541 | ||||
Форумец
Не в сети |
Парадоксы квантовой физики, причем экспериментальные
Цитата:
Цитата:
Как Бог выстраивает свои отношения с другими там ничего не сказано, да и не ее это дело. Цитата:
Цитата:
Ну вот скажите, когда Вы в голове что-то представляете, Вы ведь можете на это влиять? Может наш мир - Его сновидение? Я не знаю, все это пустые слова. Му не можем нашими ВНУТРЕННИМИ понятиями и представлениями описать внешнее явление. |
||||
28.08.2014, 17:24 | #1543 | ||||
За державу
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Табуретка о четырех ножках, не потому что кто-то субъективно подогнал количество ножек до четырех, а потому, что четыре ножки значительно устойчивее трех и незначительно менее устойчивы чем пять. Четыре ножки это не результат подгона творца-столяра, а результат физических законов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тот кто решил что всё понимает, скорее всего не понимает ничего. Скромнее нужно быть. |
||||
28.08.2014, 19:30 | #1544 | |
Форумец
Не в сети |
Материалист,
Цитата:
|
|
29.08.2014, 03:00 | #1545 | ||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Только вот возможна она при оччччень узеньком окне возможных параметров в этих самых физических законах. Т.е. законы настроены именно таким образом, чтобы дать жизни возможность появиться и развиться. Цитата:
Цитата:
Так вот, броуновское движение - это классический пример немарковского (или марковского, в зависимости от граничных условий) случайного процесса, на котором студентов учат при рассмотрении случайных процессов. Даже и с дифференциальными уравнениями. Цитата:
Цитата:
Тем не менее, именно что следуя математике и логике получают, что в Мире со слегка (на единицы процентов) сдвинутыми параметрами физических законов (например энергии резонанса первого возбужденного уровня ядра углерода, постоянной тонкой структуры, гравитационной постоянной и т.д.) существование жизни и людей оказывается невозможным. Цитата:
Однако попробуйте, я писал про тройной альфа процесс, процесс "ядерного горения" ядер гелия-4 в звездах. А также почитайте про сильный антропный принцип, и особенно про сильный антропный принцип участия (правда для понимания последнего надо хорошо знать базовую и релятивистскую квантовую механику). Между прочим у последнего - элегантное объяснение (я не говорю, что точно верное, но красивое) тому зачем Богу могут потребоваться люди во Вселенной. |
||||||
29.08.2014, 09:54 | #1546 | |
Человек
Не в сети |
Цитата:
Само понятие гармонии уже относится лишь к людям и их восприятии окружающего мира. |
|
29.08.2014, 10:07 | #1547 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Еще с времен пифагорейцев пытались понять математику гармонии. С тех пор много сил на эти исследования потратили, и в общем, пришли к выводу, что гармония объективна, и существует не только у наc в мозгу. Это скорее наш мозг устроен так, что может видеть/слышать гармонию. |
||
29.08.2014, 10:36 | #1548 |
Человек
Не в сети |
Я такой же человек, как и ты, а потому могу рассуждать лишь с человеческой точки зрения, которая имеет смысл лишь в нашем окружающем мире. Но если представить, что есть формы жизни, отличные от нашего понимания, например, цивилизация камня или огня, да много чего можно представить, что не укладывается в наше понимание об устройстве мира.
Заметь, что само понятие гармонии, что подтверждают исследования, которые ты привел, относится лишь к нашему представлению об окружающем мире, т.е. что само уже субъективно. Мы пытаемся изучить, понять все вокруг лишь через наш ум, через наши органы чувств. Как тогда можно говорить об объективной точке зрения на устройство мира? |
29.08.2014, 10:48 | #1549 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Неинтересно с этим и спорить. А насчет только "нашего" восприятия. То, что нам кажется гармоничным, часто оказывается и наиболее эффективным и функциональным, по объективным оценкам. Здание наиболее устойчиво при наименьшем расходе материалов, балка наиболее прочна, форма наиболее аэродинамична и т.д. Цитата:
Я думаю, рассуждать о разумной плазме в звездах не стоит, это уж слишком, а остальное - можно попробовать. Хотя бы можно согласиться, что для жизни нужно еще что-то помимо звезд... а это уже накладывает требования на физические законы. |
||
29.08.2014, 11:17 | #1550 | |
Человек
Не в сети |
Цитата:
Все верно, с этим никто и не вправе спорить. Но вот само понятие жизни может быть гораздо шире, чем мы привыкли думать и простираться далеко за рамки материальной телесной оболочки. |
|
29.08.2014, 12:02 | #1551 | |
Матёрый
|
Не факт.
Цитата:
ИМХО, возникновение жизни и её постепенное усложнение, вплоть до возникновения существ, обладающих абстрактным мышлением, можно считать одним из свойств эволюции материи, ещё не описанным и не сформулированным гипотетическим её законом. |
|
29.08.2014, 15:31 | #1552 | |||
Форумец
Не в сети |
Мультивселенные - это по сути игра ума, есть - нет, нам неважно, посколько с нашей личной они не взаимодействуют, так что для нас их как бы и нет.
Цитата:
Цитата:
Однако, даже одно условия о существовании твердой материи помимо звезд - в виде пыли, астероидов, планет и т.д. уже дает нам требование на учень узкое окно физ.законов. А именно, нам уже потребуется резонансный уровень в ядре углерода именно там, где он есть - иначе не будет в заметных количествах элементов тяжелее бора. Нам потребуется постоянная тонкой структуры такая как есть сейчас, не более не менее, иначе не будет атомов. И наконец, нам потребуется гравитационная постояннай как сейчас, а также критическая плотность вселенной как сейчас, иначе у жизни просто не будет времени на развитие, неважно какая у нее основа и суть. Все одно, развитие будет идти от простого к более сложному. Итак мы опять приходим к очень узкому окну возможностей - и совершенно неважно какова основа жизни. Так что наша вселенная настроена вообще на жизнь, не обязательно лишь на нашу. Почему? Цитата:
Вообще, возникновение в потоке энергии негэнтропийных самоорганизующихся систем было не раз продемонстрировано. Жизнь суть система, пропускающая через себя поток энергии, борющаяся с растущей энтропией путем локального ее снижения. Причем с возникновением, ростом и усложнением жизнь все медленнее и медленнее пропускает поток энергии, делая все больше и больше стадий-ступеней до конечного рассеяния. Появление разума еще более замедляет этот процесс, добавляет еще несколько уровней к все более усложняющейся системе, даже рециркулирует некоторые прошлые отходы, в конце концов объединяя все большее количество систем в единый негэнтропийный процесс борьбы с тепловой смертью. Так что может такая подходящая вселенная и была создана как инкубатор. Для выращивания человеческих душ. |
|||
29.08.2014, 15:39 | #1553 |
Человек
Не в сети |
|
29.08.2014, 17:32 | #1554 |
Матёрый
|
|
31.08.2014, 04:14 | #1555 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Матрица, в общем. Нам какая разница? Для нас - одна, в другими взаимодействия нет, так что их как бы и нет. Цитата:
Но вот проявлением и отражением какого-либо куда более высокого понимания и Личности, инструментом, самовыражением, раскрытием потенциала... - так я об этом и пишу. |
||
31.08.2014, 09:06 | #1556 | |
Человек
Не в сети |
Цитата:
Если говорить о жизни в том понимании, в котором она существует на планете Земля, то да, но если допустить существование жизни на Солнце например, то она ведь должна быть априори другой по всем своим законам? |
|
01.09.2014, 04:52 | #1557 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Если наш Мир сотворен, то логично, что и возможные другие - тоже. Возможно и тем же Творцом. С какой целью - нам неведомо, как и вотношении нашего Мира. Нет, законы у _любой_ жизни те же - получать энергию извне, перерабатывать, используя на свое усложнение и усложнение и организацию окружающей среды (захватывая все более в свою отбиту), что и означает процесс с негативной энтропией, и рассеивать остаточную энергию вовне. |
|
01.09.2014, 08:03 | #1558 |
Человек
Не в сети |
|
01.09.2014, 09:05 | #1560 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Формы жизни - нет, не известны. Но энергетически-энтропийное определение жизни универсально, и дает отличие именно что жизни от косной материи. Не важно какая это жизнь. |
|