Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Анатолий Вассерман о религии |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
09.09.2014, 14:57 | #1591 |
Форумец
Не в сети |
|
09.09.2014, 15:06 | #1592 | |
За державу
Не в сети |
Цитата:
Чем кончилось дело ты ведь знаешь? Святые отцы постоянно пребывали в смущении от бесед с такими как я. В конце концов в их мутных головах всё встало наперекосяк и они не придумали ничего умнее чем закрыть храм от паствы. От меня в том числе. Слабоват ныне пошел священник. Немощен и малодушен. Что делать ищущему... |
|
09.09.2014, 16:11 | #1594 |
За державу
Не в сети |
А что, в церкви другие священники?
В церквях я тоже бываю регулярно. Ты ведь лукавишь, в церкви нет возможности вот так просто поговорить на интересующую тему. Там не до нас - безбожников, там выпас паствы. А чем плох форум для святых отцов? Неужто тем, что вместо овечьего внимания, несчастный священник может столкнуться, о ужас, с вопросами и о кошмар, не просто с вопросами, а с вопросами на которые нет готовых ответов? |
09.09.2014, 17:39 | #1597 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А ты знаешь, логично, а? Конденсатор ведь с одной пластиной работать не будя. Не зря, говорит, если одно полушарие у живого человека прострелить, душа изыдет из бренного тела. Читал не в интернете, а в книжке какой-то лет 20 назад, вот те крест! |
|
09.09.2014, 18:52 | #1598 |
За державу
Не в сети |
|
09.09.2014, 18:55 | #1599 |
Форумец
Не в сети |
на форуме они форумцы. кем они являются в реальной жизни - известно только тебе. мне, например, это неизвестно.
ты берешь первого попавшегося неадеквата, называющего себя священником, судишь по нему о всей религии, и после этого еще и умудряешься что-то мычать о научном складе ума. |
09.09.2014, 18:56 | #1600 |
За державу
Не в сети |
Iozhin, а такие лучше чем коммунисты?
|
09.09.2014, 19:07 | #1602 |
За державу
Не в сети |
Spectator, это ты кого неадекватами назвал? Модераторов раздела "Православие"? А может Попа Сергия, или брат Никодим (Хуарес)
Ты то сам адекватен? |
09.09.2014, 19:09 | #1603 |
Форумец
Не в сети |
я тут причем? и почему я должен называть кого то неадекватами из перечисленных тобой? проверь сходи голову уже к врачам.
|
15.09.2014, 23:25 | #1604 | |
Homo Ludens
Не в сети |
Цитата:
возможно мозг не разделен, а просто наделен симметрией, как и все тело человека. Просто поступай так, чтобы быть счастливым - и ты найдешь ответы на эти вопросы. |
|
16.09.2014, 10:45 | #1605 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Иначе как нести пургу материалисты не могут. Солнечная система вполне себе автономна на промежитках в миллиарды лет. Живет и развивается своими внутренними правилами (хотя и была создана внешним толчком). Так что с нашей точки срения и жизненного опыта она автономна. Но это не исключает возможного внешнего воздействия, слабого, прицельного, или не очень. Например падения астероида на Землю. Развития планетной системы это не изменит, оно будет все таким же, но вот кому-то на Земле придется фигово. Или вспышка близкой сверхновой. Опять же, саму систему планет-Солнца это не затронет, но вот некоторым ее насельникам может быть неуютно. Так может быть и на масштабе Вселенной. Развивается сама после начального толчка и установки правил, что однако не ислючает вмешательств извне, не нарушающих и разрушающих систему, по желанию сотворившего ее. Мда, классический пример того, как человек вначале сам себе выдумывает что такое вера, а потом с этим активно и успешно борется. Но к реальной вере это отношения не имеет. Да, отчасти некоторые элементы "вознаградительного" отношения есть во всех религиях, но это суть пережитки язычества и "взаимоотношений с божками-кумирами по типу ты мне я тебе". В реальном христианстве этого нет. "Нет ребята, все не так, все не так, ребята" Цитата:
Речь шла о нематериальной жизни. Цитата:
Во-первых, ну почему религия и церковь должны отвечать на эти вопросы? Это не к ним совсем. Они не отвечают на вопросы "почему", а скорее "зачем". Во-вторых, ну не глупость ли полагать, что "по образу и подобию" относится к пищеварительным или мочеполовым системам? Веть это как раз роднит человека с животными. Бог же поставил человека отдельно не потому, что у него задница другая, а потому что у него от Создателя совершено особый дар, который и есть "по образу и подобию" И этот дар - не пользование инструментами. Некоторые животные это делают. Этот дар - не умение учиться у других, животные опять же это делают. Даже не язык, вторая сигнальная путь и слаборазвитая есть у многих животных. А дар этот - изобретательство, умение придумывать и создавать что-то новое, чего ранее никогда не было. Именно это есть та "искра Божия" и тот образ и подобие. Цитата:
Но как известно, спрашивающему дается по вере его. |
||||
16.09.2014, 10:54 | #1606 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Его дело - помочь верующим престоять перед Творцом и идти путем, заповеданным Христом. Так что он занимается теми, кто уже пытается встать на этот путь и идет по нему. Убеждать и загонять на него он не будет и не должен, ибо дело это сугубо добровольное. Если же хочется именно разъяснений и убеждений, то надо искать миссионера. Это как раз специалист в убеждении и демонстрации Пути. С миссионерами в нашей русской Православной Церкви неважно, увы. Это особое призвание, и трудное. Могу по личным впечатлениям порекомендовать диакона Андрея Кураева, с ним очень интересно общаться. Главное - надо уметь его слушать и вести уважительно, он будет себя вести аналогично, и слушать тоже умеет. |
|
17.09.2014, 14:26 | #1607 | |
За державу
Не в сети |
za_ra_2_st_ra,
Цитата:
|
|
17.09.2014, 15:15 | #1608 | |||
За державу
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Цитата:
Но мы говорим несколько о другом. Мы говорим о том, можем ли мы изучать Бога изнутри созданной им автономной Вселенной. Я полагаю что если Вселенная автономна, то по определению не можем. Если же можем, то по определению Вселенная не автономна. Или вернее она может быть автономна только если Бог входит во Вселенную, как часть её. Что тебе не нравится в этом предположении? Цитата:
Неисповедимы пути господни! - говорит церковь. Или как вариант - Бог создал автономную от себя Вселенную. Меня такой ответ не устраивает. |
|||
17.09.2014, 15:34 | #1609 | ||
За державу
Не в сети |
Wally,
Цитата:
По молодости любил я быть просвещаемым свидетелями. Вот где бойцы! Однако и им редко удавалось просвещать больше получаса. Оказывается несмотря на свою продвинутость по отношению к православным и у них ответы есть только на регламентированные вопросы. Цитата:
|
||
17.09.2014, 16:40 | #1610 | ||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Святитель Стефан Пермский или Святитель Николай Японский - вот это были православные миссионеры. Сейчас нужны такого же калибра. Цитата:
Сколько с ним общался на самые разные темы, неправославности не заметил. Разве он несколько креветки любит покушать Чушь. Серафим Саровский или Сергий Радонежский - вот русское православие. А если из современных, то вот - Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) или Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский Цитата:
Цитата:
Как можно познавать художника по его картинам, композитора по его музыке и т.д. Понимать замысел, чувства, цель и т.д. И картина после создания автономна от художника. Но несет в себе его отпечаток. Цитата:
Развивается самостоятельно. Внешние воздействия не определяющи - так, рябь на воде. |
||||||
18.09.2014, 11:37 | #1611 | |||||||
За державу
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты говорил что ты имеешь отношение к точным наукам. Мне непонятно, ты всерьез заявляешь что находясь в полностью автономной системе можно судить о внешних, по отношению к системе, факторах? |
|||||||
18.09.2014, 12:25 | #1612 | |||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Православный ортодокс - это масло масляное. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Впрочем, это не отменяет общение с Творцом. |
|||||||
18.09.2014, 14:43 | #1613 | ||||||||
За державу
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты уверен что имеешь отношение к науке? |
||||||||
18.09.2014, 16:18 | #1614 | ||||
Форумец
Не в сети |
Да сколько угодно
Цитата:
Цитата:
Отчего же? есть полно интереснейшей православной богословской литературы. Однако ты-то хотел писания именно конкретных Святителей Цитата:
Цитата:
Если Бог создал Мир, то уж явно в силах в него вмешаться в любое Ему угодное время и образом. В том числе и таким, какой не нарушает внутренний ход вещей по заданным правилам. Мир может существовать автономно, но это не значит, что Бог не может в него вмешиваться как Он пожелает. Вот ты существуешь совершенно автономно от меня, и твой мир вокруг тебя тоже. Мы можем запросто быть на разных планетах. Это однако не мешает тебе со мной общаться. Это общение никак мир вокруг тебя не задевает и не меняет. |
||||
18.09.2014, 17:24 | #1615 | ||||
За державу
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
19.09.2014, 09:57 | #1617 | |||||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
И это после серии твоих заяв, от которых мне до сих пор хочется ответить словами Винни Пуха из одного известного анекдота... Вот смотри. Твои слова? На это я тебе ответил: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Где до этого ты просил ссылки на богословскую литературу вообще, а не конкретных Святителей? Но это еще не все, Вот тебе второй двой диалог. Твои слова: Цитата:
Цитата:
Тем не менее, я человек добрый и терпеливый, и вздохнув, все же дам направление Материалисту на труды по православной философии и богословию. Ищи вот таких авторов - С. Н. Булгакова, В. Ф. Эрна, П. А. Флоренского, И. Ильина, Вл. Соловьева, Бердяева и очень рекомендую - князя Евгения Трубецкого. Ну а теперь вернемся к вопросу независимости от Бога Цитата:
Человек создан обособленным, отделенным от Бога, независимым и свободным Эта свобода была изначальным даром. Человек волен сам в своих поступках и целях. Но чем более человек отворачивается и уходит от Бога тем более он деградирует в тварную и материальную жизнь, низводя себя к животным и обрекая на конечность. И на полностью независимый от Бога и безбожный мир. Собственно именно свобода и независимость человека определяют его назначение - добровольно соработать Творцу воплощая смысл существования Мира, а как именно, Он указал. Именно сама отдельность, отпадение человела, свобода от Бога дает возможность человеку подняться на уровень со-трудника Господа, без этого не было бы Богочеловека, пути обожения, а лишь односторонние действия Божества над косной материей. Только поднявшись к Богу через нас этот и Мир имеет ту самую связь. Это так, вкратце. Обратитесь к указанным авторам, Ильина, Трубецкого и Бердяева особо рекомендую. Цитата:
Как только достучишься до Бога, так и получишь ответы. |
|||||||||
19.09.2014, 10:58 | #1618 | |
За державу
Не в сети |
Цитата:
То-то. Поэтому я и не отправляю тебя к неверию. Я обсуждаю с тобой те вопросы где мы можем найти общий язык. А послать легко. Только это идиотская позиция. Зачем это церкви? Из-за глупости, или из-за неспособности? |
|
19.09.2014, 11:22 | #1619 | |||
За державу
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Цитата:
Поехали дальше Цитата:
Как ты видишь мне нужны ответы на вопросы, а не встреча с Богом. Если такая встреча поможет искать ответы, я готов. Но ты, как кстати и твоя церковь, не можем мне помочь с организацией такой встречи. Вместо ответов на мировоззренческие вопросы ты предлагаешь мне искать Бога. А кто-то, такой же верующий как ты, предложит искать Черта. Почему я должен уподобляясь вам и верить в то что кто-то (бог или черт) за меня найдет мне ответы? Видишь как оно получается. Вместо беседы на четко сформулированную тему, ты пытаешься увести меня не пойми куда. И так. Почему церковь не может ответить на вопросы из разряда "зачем мы живем" и отсылает вопрошающего к Богу, в которого вопрошающий не верит? Последний раз редактировалось Материалист; 19.09.2014 в 12:05. |
|||
19.09.2014, 12:01 | #1620 | |||
За державу
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Цитата:
В русском языке "автономный" означает "Самостоятельный, осуществляющийся независимо от кого-чего-н." Поэтому если я автономен, то я от тебя независим, следовательно ты не можешь никак повлиять на мои решения. В том числе не можешь прийти ко мне и дать мне по шее. Далее ты усугубляешь терминологическую небрежность. Ты перевираешь русское слово "свобода". Цитата:
Теперь пауза.... Это означает что Творец не может быть творцом-создателем свободного человека. Потому что создатель по своему усмотрению (а не по усмотрению создаваемого) закладывает в свое творение возможные варианты выборов. И т.о. никакого личного выбора у сотворенного уже быть не может. Тут для лёгкого развлечения можно поговорить о том, знал ли заранее Бог что Адам согрешит и что Бог его за это накажет. Или например знал ли Христос заранее что он создает Иуду-предателя и что Христос потом Иуду накажет за предательство, а сам Христос будет распят и в последующем прославлен как спаситель. Такого рода простенькие вопросы сбивают с ног типичного прихожанина ПЦ. Есть ли смысл нам с тобой беседовать на этом уровне? Или всё таки вернемся к более серьезным вещам? Может ли быть творец автономен от предмета своего творения? |
|||