Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Анатолий Вассерман о религии |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
10.10.2014, 04:34 | #1651 | ||
Форумец
Не в сети |
Так для этого жизнь и дана - работать над собой.
Цитата:
Цитата:
|
||
10.10.2014, 04:40 | #1652 |
Форумец
Не в сети |
|
10.10.2014, 05:11 | #1653 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А зачем? Каждый решает сам Цитата:
Цитата:
|
|||
10.10.2014, 05:50 | #1654 | ||
Форумец
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Так что действительно, Цитата:
надо просто быть честным с собой. |
||
10.10.2014, 06:15 | #1655 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Правда дарить силы и укреплять в тоже самое время это вряд ли будет. Однако это говорит лишь о том, что мозг можно обмануть, как и разные органы чувств. На время. Душу же не обмануть, и по прошествии действия препарата, а скорее даже и во время понимание искусственности и обмана останется. А также и осознания, что это суть бегство, от себя и от реальности. |
|
10.10.2014, 07:33 | #1656 | |||
Форумец
Не в сети |
Wally,
Цитата:
И как раз имел в виду обман. И временность. Просто мозг так устроен эволюционно, что дарит удовольствие и благодать при соблюдении определенных внешних условий. То есть, если условия соблюдены, внутри образно говоря срабатывает переключатель и человек ощущает благодать. То, что это переключатель существует доказывается экффектом наркотиков. Я это все к тому, что счастье и благодать - они в самом мозге, им же генерируются. А условия для этого определяются психологическими установками самого человека. И если человек убедил себя, что бог есть, что бог это счастье, что надо всего лишь верить и ты спасешься (и т.д.), то прикосновение ко всей атрибутике связанной с богом, замыкает этот самый переключатель в мозгу. К слову - это тот же самый наркотик, обман - жена ушла, с работы выгнали, любимый хомячок испустил дух, но ты зашел в церковь и убедил себя, что это все бренный мир, а там на небе нас ждут яблочки райские... и пошла благодать по венам... Не зря говорят про опиум для народа. Цитата:
Цитата:
У некоторых здравомыслящих людей это воздействие прекращается при жизни. Одного моего верующего знакомого бог подтолкнул помочь чужому ребенку, в результате чего погиб его собственный. Как вы думаете, верит он теперь в бога? Да плевать он хотел на "пути господни неисповедимы бла бла бла аминь". |
|||
10.10.2014, 08:15 | #1657 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
И реальная благодать несравнима с ее химическим суррогатом. Я не знаю с каким ощущением это можно сравнить, разве с чувством когда первый раз берешь на руки своего ребенка. Никаких религиозных атрибутов и т.д. для этого и не надо. Религия - опиум народа, для нас пришло как Марксово изречение. Хотя изначально имелось в виду утешение. Маркс религию ненавидел, и как еврей, и как "экономист", так как она шла сильно вразрез его теорий, требующих атомизацию, индивидуализацию народа. Религия же пропагандировала взаимопомощь, общность, снижение, оптимизацию потребностей и т.д. Отчасти оттуда же ненависть Маркса и к России, так как Россия шла своим экономическим путем и способом производства, во многом опираясь на общность и сильное влияние религии. Здравомыслящие-то люди, особенно глубоко здравомыслящие, наоборот приходят к Богу. "Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог" - Вернер Гейзенберг, лауреат Нобелевской премии по физике. |
|
10.10.2014, 11:31 | #1658 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А про Маркса вы как-то странно отозвались, мол ненавидел религию потому что шла вразрез с его теорией. Как будто бы она просто путалась под ногами. У Маркса было свое мировоззрение, оно исключало религиозное происхождение мира, вот и все. Цитата:
|
||
10.10.2014, 13:26 | #1659 | ||
Форумец
Не в сети |
[QUOTE]
Цитата:
Цитата:
|
||
11.10.2014, 02:14 | #1660 | |
Форумец
Не в сети |
Ну если Вы этого хотите для своей жизни, то у Вас и будет "Дорога никуда" как у Грина
Цитата:
|
|
11.10.2014, 05:59 | #1661 | |||
Форумец
Не в сети |
[QUOTE]
Цитата:
Не сомневаюсь, что и Вам известно: на Бога надейся, а сам не плошай. Цитата:
Цитата:
P. S. Споры про их национальность я знаю, так что будем придерживаться мнения большинства... |
|||
11.10.2014, 07:23 | #1663 | ||
Форумец
Не в сети |
Ну уж приводить изречение этого вообще никакого философа - просто смешно.
У него всего лишь одна как-бы философская работа "Материализм и эмпириокритицизм", и там ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет. Человек вообще ни хрена не понял, особенно в естествознании и взгляде на Мир, что не удивительно при полном отсутствии образования, а туда же, полез учить крупнейших физиков того времени. Того же Маха, например. Который уже тогда предвосхитил понятие планковской длины, кванта времени и т.д. Ульянов-философ, хорошая шутка. А вот как раз физики, особенно те, кто работали и работают в вопросах глобальных, об устройстве и появлении мира, они все так или иначе философы. не даром собственно физика ранее называлась натурфилософией, а философия - метафизикой. Цитата:
Сам он философских работ много и не писал, это его дружбан-немец отрывался. Он же как справжний еврей все о деньгах радел и детей клепал, в том числе вне брака (при этом опять же живя за счет своего дружбана). Цитата:
Есть религия как вид социально-общественных отношений. Есть религия как мировоззрение И есть религиозное чувство. Люди приходят к религии либо выросши и будучи воспитанными в определенном стандарте. Причем часть не задумывается, и просто продолжает жизнь по накатанному, безо всяких религиозных чувств и т.д.. Часть может и поменять религию, уйдя и в атеизм, который суть тоже форма веры (зато допускает больше душевного комфорта и самооправданий). И только лишь часть принимает свою религию всей душой. Религиозное чувство среди них испытывают далеко не все. Лишь доля малая. Есть другая группа людей, кто вырос в секулярной среде, где религия часто даже и не упоминалась, либо упоминалась отрицательно-уничижительно. Такие люди тоже могут придти к религии. Часть просто из любопытства, из "моды". Немало таких сейчас ударвшихся в разные восточные течения. Впрочем большинство из таких в конце концов отпадают. Но есть среди секулярных и такие, кто испытал религиозное чувство безо всякой религии. После этого появляется уверенность - Бог есть. И вот они будут уже искать путь к Богу осознанно. Пробуя разные пути, пока наконец душа не подскажет, что они вступили на верный. Еще раз, религиозное чувство это не эйфория, в нем есть и страх. В русском языке есть слово благоговение, оно недалеко. В английском слово awe, мне кажется оно очень близко по ощущению, в испанском - sobrecogimiento. В нем много чего есть, в том числе и понимание и смирение. Причем для этого не нужно ничего коллослального или монументального. Господь есть Бог сокровенный. Как было сказано пророку Илии в Третьей книге Царств - "вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь." Так что религиозное чувство может быть и без религии, случаев таких много. Как раз ПОСЛЕ этого люди и приходят к религии. И не факт, что их когда либо еще посетит это чувство. Зато уверенность в бытии Божием останется на всю жизнь. |
||
11.10.2014, 08:04 | #1664 | |
Форумец
Не в сети |
Еврей и иудей - это разные вещи все же.
Апостолы и Иисус были евреями, да, но уж никак не иудеями, за что и поплатились. Врочем и евреями они не были уже. "Несть ни эллина, ни иудея" говорил апостол Павел. Маркс рос в иудейской семье, которая выныждено стала лютеранской. я не думаю, что это добавило любви к христианству и религии вообще, особенно учитывая вековую неприязнь евреев-иудеев к христианству. Все же свою вину они помнят, а тех, кому сделал гадость, обычно не любят. Да и Господь от них отвернулся после этого, что они тоже чувствуют. Цитата:
"Летай или ползай - конец известен, все в землю лягут, все прахом будут" |
|
11.10.2014, 12:39 | #1665 | ||||||
Форумец
Не в сети |
[QUOTE]
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
11.10.2014, 15:01 | #1666 | |||
Форумец
Не в сети |
Конечно старше.
Но речь не об этом. И апостолы и Иисус перестали быть иудеями, более того, с Богом был заключен Новый Завет. Хотя конечно генетически они были рождены евреями. Но именно на несущественность, неважность этничности, на общечеловеческую суть христианства указывал Ап. Павел, когда сказал свои знаменитые слова. Так что по сути своей они уже были просто людьми без национальности. Цитата:
В обиходе иудаизм сводится к ряду семейных и групповых обрядов, по сути поддерживающих этнокультурную идентичнность. И все. А, и конечно к чтению Торы. Покаяния, кстати, в иудаизме нет. Так вот, когда семье юного Маркса пришлось перейти в лютеранство, то очевидно и пришлось отказаться от семейных обрядов и традиций. Обычно весьма веселых и праздничных. Зато вместо этого получить унылые проповеди и пение Псалмов. Прикиньте отношение ребенка к этому, плюс взращенный цинизм в отношении официальной по крайней мере религии. Ну, как бы иудеи-евреи Христа распяли. По крайней мере взяли на себя эту кровь до скончания века. И не признали в нем Мессию. Цитата:
Первородный грех был искуплен. А каятся надо за другие. Но именно каяться, а не просто грехи перечислять. Покаяние - это русский перевод слова метанойя - перемена ума, перемена мысли, переосмысление Ни одного пророка после Христа... Ни одного святого... Цитата:
Интересно, как Вы чувствуете, когда отрезаете от себя куски и выбрасываете, например при стрижке волос или подстригании ногтей? Личность не болит? А когда с возрастом у Вас тело портится, например ухудшается зрение, суставы начинают ныть и т.д. у Вас и Ваше Я тоже портится? |
|||
11.10.2014, 22:00 | #1667 |
Homo Ludens
Не в сети |
то же и с православием, исламом и остальными религиями.
почему нет? жертва от чистого сердца и есть покаяние - Богу понравилась жертва Авеля. неправда. апостолы , например, очень сердились на Павла и наказывали его за отступление от иудейских традиций. Бог , а не религия. |
12.10.2014, 15:09 | #1668 | |||||||||||||||||
Форумец
Не в сети |
[QUOTE]
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вроде неглупый человек, а демагогия с душком, пишите хрень какую то. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||||||||
15.10.2014, 12:10 | #1669 | |||||
За державу
Не в сети |
Огуречик,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
15.10.2014, 12:12 | #1670 |
За державу
Не в сети |
|
15.10.2014, 12:23 | #1671 | |
без ГМО
Не в сети |
Цитата:
|
|
15.10.2014, 12:30 | #1672 | |||||
За державу
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
15.10.2014, 12:38 | #1673 |
без ГМО
Не в сети |
Материалист, вот, кстати, сейчас мне Бог позвонил такой и говорит: "Ахах. Зацени, как Материалист меня на БВФ ищет! Вот умора!" Я ему отвечаю: "Слушай, Бог. Может мне ему твой номер телефона дать, чтоб человек не мучился, а?" А Бог и отвечает: "Только пройдя через мучения человеки попадут в рай! Не уже ли ты хочешь, чтобы Материалист попал в ад?" И тогда я задумался. И тогда Бог повесил трубку.
|
15.10.2014, 12:44 | #1674 | |||
За державу
Не в сети |
Огуречик,
Цитата:
Цитата:
У моей мамы есть приспособления для родов в отличие от моего отца. Моя мама, в отличие от кенгуру человек, поэтому я не мог родиться у кенгуру, но мог родиться у мамы. У меня, как и у моей мамы голубые глаза, русые волосы и вообще внешне я на неё похож. Все окружающие всегда говорили что я сын моей мамы, а близкие рассказывали мне разные истории связанные с моим рождением. В свидетельстве о моем рождении написано, что моя мама и есть моя мама ... Видал? Зачем мне верить когда столько доказательств? А вот если бы вдруг пришло ко мне кенгуру и сказало что оно мое мама, то кроме как принять сей факт на веру мне бы ничего не оставалось. Не догоняешь? То что мама есть моя мама, это не предмет моей веры, а результат моих наблюдений. Фактов. Сначала перед моими глазами появилась мама, а потом уже слово "мама". Сначала была мама, а потом слово про маму, перефразируя. Цитата:
|
|||
15.10.2014, 12:49 | #1675 | ||
За державу
Не в сети |
Огуречик,
Цитата:
Цитата:
|
||
15.10.2014, 12:53 | #1676 |
За державу
Не в сети |
Огуречик, кстати, в случае с самораспятием Христа более подходящий диагноз мазохизм. Будем словарь читать?
Или ты против того, что Христос бог, что все что происходит, происходит по воле божьей и против того, что бог-Христос знал чем дело кончится когда на землю приходил? |
15.10.2014, 13:07 | #1677 |
без ГМО
Не в сети |
Материалист, ага. Теперь я вижу, в каком именно месте у тебя проблема с пониманием причинно-следственных связей. Давай разбираться по-порядку.
Во-первых, у моей мамы тоже есть приспособления для родов. Значит ли это, что моя мама родила тебя? Нет. Не значит. А это значит что? А это значит, что наличие у твоей матери приспособлений для родов не является доказательством того, что твоя мать родила тебя. Во-вторых, у меня тоже голубые глаза, русые волосы, а пластическая операция поможет мне добиться практически идеального сходства с твоей матерью. Значит ли это, что твоя мама родила меня? Нет. Не значит. А это значит что? А это значит, что наличие голубых глаз, русых волос и похожести не является доказательством того, что твоя мать родила тебя. В-третьих, рассказы других людей не являются доказательством того, что твоя мать родила тебя. Нужно объяснять, почему? Даже анализ ДНК не даст стопроцентной гарантии того, что твоя мать родила тебя. Именно поэтому твое "знание" о том, что твоя мать родила тебя, основано на вере в косвенные доказательства. Точно так же и древние ученые верили во вращение Земли вокруг Солнца, основываясь на косвенных доказательствах, полученных из расчетов и наблюдений за следствиями, причиной которых могло быть вращение Земли вокруг Солнца, а могло и не быть. И только когда ученые поднялись высоко в небо, то смогли получить прямое доказательство своей веры — они увидели, как Земля вращается вокруг Солнца. Поэтому единственным прямым доказательством того, что твоя мать родила тебя, будет наблюдение за процессом твоего рождения. Понимаешь? Не рассказы людей, не цвет волос, не форма носа, а реально происходящий процесс является прямым доказательством веры в то, что твоя мать родила тебя. А теперь скажи, что в науке является доказательством теории? Правильно. Практика. В науке теория считается доказанной, если описанный теоретический процесс можно повторить сколько угодно раз и получить один и тот же результат. Верно? А теперь скажи, ты сможешь повторить свое рождение собственной матерью, дабы доказать мне, что твоя мать родила тебя? Вот в чем вопрос... А теперь давай помолимся о спасении наших душ. Аминь. |
15.10.2014, 14:04 | #1678 | ||||||
За державу
Не в сети |
Огуречик,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
15.10.2014, 14:07 | #1679 |
без ГМО
Не в сети |
|
15.10.2014, 14:10 | #1680 | |
За державу
Не в сети |
Огуречик,
Цитата:
Это и есть наука. Это и есть научный метод. Сбор и обобщение фактов, повторяемость эксперимента, поиск закономерностей, строительство гипотез и выведение теорий. |
|