Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Результаты опроса: Как Вы считаете, Бог существует?
Я считаю, что Бог существует. 17 41.46%
Я считаю, что Бога не существует. 14 34.15%
Ни да, ни нет – у меня сложное мнение. 6 14.63%
Не знаю. 4 9.76%
Голосовавшие: 41. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 11.10.2016, 13:09   #151   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
включая твою жизнь. Если ты думал что жизнь тебе дали родители, то ты сильно ошибался. Жизнь дал Бог, а твои родители просто немножко поучаствовали.
Старый 11.10.2016, 13:11   #152   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Select85 Посмотреть сообщение
Все это отчасти верно, однако хотел бы напомнить, что "горе тому человеку, через которого соблазн приходит".

Ну если ты ко мне претензии, то я ничего нового не открыл, и закрыть к сожалению не имею возможностей.
Старый 11.10.2016, 13:19   #153   
Форумец

максимум что могу - это блюсти остатки личного целомудрия. смешно конечно, но вдруг прокатит)
Старый 11.10.2016, 14:11   #154   
Форумец

ethdvl вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
и накажет и

Ты в курсе что все что у тебя есть - это Богом дано тебе.
Это дискриминация атеистов. Вообще надо закон придумать, по которому за это надо наказывать.
Старый 11.10.2016, 15:49   #155   
Форумец

ды какая дискриминация? можешь покричать претензии все свои. )
Старый 11.10.2016, 17:04   #156   
Форумец

на Американскую базу нас не пускают.
Старый 11.10.2016, 17:05   #157   
Форумец

при том что они делали на нашей все что хотели.
Старый 11.10.2016, 18:15   #158   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ethdvl Посмотреть сообщение
Т.е. ограниченность временем и пространством приводит к мысли о её Творце? Жестоко)))
Не жестоко, а логично. Безначальный Бог как творец и начало всего.
Старый 11.10.2016, 18:17   #159   
Форумец

Цитата:
Имеет смысл как раз определиться с тем, какое значение Он занимает в конкретной человеческой жизни.
Ровно настолько, насколько вы Ему позволите.
Старый 11.10.2016, 18:20   #160   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Nиколай Посмотреть сообщение
Не жестоко, а логично. Безначальный Бог как творец и начало всего.
Ну конечно логично. Чего от вас еще можно ожидать)))
Старый 11.10.2016, 18:21   #161   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
на Американскую базу нас не пускают.
при том что они делали на нашей все что хотели.
Как все запущено...
Старый 11.10.2016, 18:24   #162   
Форумец

Цитата:
Предание - это и есть учение.
Предание это собирательный опыт тех, кто жил по Писанию. Писание это как учебник физики. Предание это опыт тех, кто знания полученные из учебника применил на практике.
Старый 11.10.2016, 18:28   #163   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ethdvl Посмотреть сообщение
Ну конечно логично. Чего от вас еще можно ожидать)))
Рад, что оправдал ваши ожидания.
Старый 11.10.2016, 18:42   #164   
I love Snape

Div4ina вне форума Не в сети
Цитата:
Предание это собирательный опыт тех, кто жил по Писанию. Писание это как учебник физики. Предание это опыт тех, кто знания полученные из учебника применил на практике.
слова истинного протестанта! согласна с вами, Николай
Цитата:
Ровно настолько, насколько вы Ему позволите.
ящик Пандоры же открываете под названием "Суверенность Бога vs Свободная воля человека: границы", провокатор!
Старый 11.10.2016, 20:21   #165   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Div4ina Посмотреть сообщение
слова истинного протестанта
Осталось только стать истинным христианином)))
Цитата:
Сообщение от Div4ina Посмотреть сообщение
"Суверенность Бога vs Свободная воля человека: границы"
Поскольку Бог безграничен, логично что границы определяет только человек: если он ВЕСЬ без остатка отдает себя Христу, то граница раздвигается до самого Неба. И становятся понятными слова Христа: "истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе". Эти "некоторые" это те, чьё тело пока на земле, а душа уже на Небе.
Старый 12.10.2016, 01:20   #166   
Creatura Dei

Записей в дневнике: 1

Asinus вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от za_ra_2_st_ra Посмотреть сообщение
Вот и получается , что существует мир не проявленной информации, потенциальной. Мир вероятностей. Эти вероятности тоже взаимосвязаны и каким то образом объеденены в системы, а эти системы в глобальную систему. Вот это и есть Бог. Организующий, всезнающий и вечный.
Ну я ничего не могу поделать, если "информация" - твоя догма. С другой стороны если "это Бог", то зачем нам нужна "информация"? Разве для того, чтобы удовлетворить потребность слабого сознания в континууме? Вечный Бог требует непосредственного восприятия без разложения на составляющие. Лишние слова уводят от сути.
Цитата:
Ну с чего то надо начинать говорить, чтобы было понятно. Информация ближе всего к Богу.
Так если "это Бог", причем тут "ближе"? Бог делится собственно на Бога и информацию. Чушь какая-то.
Цитата:
Нет замысла.
Как это нет? Даже у тебя "информация порождает материю". Или ты не можешь решить, что тебе больше хочется? Варианты это отдельный разговор.
Цитата:
Не понимаю я тебя. Ничто существующее Нигде, проявляется в людях?
Так же как электричество в электронах. Так где электричество без электронов?
Цитата:
а смысл? это никому не интересно, да и попахивает шизой.
Идеальный мир материалистам тоже неинтересен.
Цитата:
Только через отрицание себя ты сможешь увидеть и понять себя , чтобы после понимания (осознания), вернуться к себе в новом качестве. Бог так развивается, а тебе не нравится? ))))
И еще одна мантра.)) Изначальный смысл был вообще в другом. Просто ты решил опять всунуть свою идею о том, что религия устарела. Как будто я не в курсе твоих идей.)))

Цитата:
Даже в биологии отличают первую и вторую сигнальные системы. А ютюбовским блогерам это точно неважно)
Старый 12.10.2016, 09:33   #167   
slackwarwick

Select85 вне форума Не в сети
Цитата:
Предание это опыт тех, кто знания полученные из учебника применил на практике.
И тех, кто жил до написания этого учебника. А также тех, кто его не читал, но знал (типа св. Марии Египетской).
Старый 13.10.2016, 18:40   #168   
Форумец

Select85, это спор о том, что было раньше- яйцо или курица.
Старый 13.10.2016, 20:24   #169   
slackwarwick

Nиколай, таки я попал к протестантам или куда? Смотрю на название раздела и испытываю легкий когнитивный диссонанс. Кто про военные базы, кто про курицу с яйцом... В Православии все это несколько не так, как Вы пишете, если что.
Да и если самому порассуждать... Тут речь не об абстрактных курице и яйце, а о вполне конкретных. Конкретная Церковь написала и составила конкретное Писание, и произошло это не с Рождеством Христа, и даже не с Воскресением, а чуть позже. Как-то люди до этого жили? Думаю да.
Старый 13.10.2016, 23:51   #170   
Форумец

Цитата:
Конкретная Церковь написала и составила конкретное Писание, и произошло это не с Рождеством Христа, и даже не с Воскресением, а чуть позже. Как-то люди до этого жили? Думаю да.
Евангелия написаны четырьмя разными людьми. Тем не менее, слова Христа и описания событий в них различаются лишь незначительными нюансами. Вряд ли это было бы возможно, если бы слова Христа не записывались. Апостольские послания это тоже письменный, а не устный источник. В нынешнем виде всё это было собрано гораздо позже, это верно. В Священное Писание кстати вместе с Новым входит и Ветхий Завет. Предание это всё остальное церковное достояние, что не входит в Писание. В том числе и книги. Много книг. И документов. Видите, книги. А церковь считает их Преданием. А не Писанием. Я про курицу не случайно сказал: что перед чем это тема для богословской дискуссии, вопрос терминов и к практическому христианству имеет мало отношения.
Старый 14.10.2016, 15:14   #171   
I love Snape

Div4ina вне форума Не в сети
Select85, Николай православный, я еретичка.
Цитата:
Осталось только стать истинным христианином)))
уже же! Кровью Христа стали. достойны? нет. будем когда-либо? нет. дети Божьи? да, даром. Осталось только не забывать об этом постоянно...
Цитата:
Поскольку Бог безграничен, ...
я не об этом. но оно и к лучшему, "об этом" спорить не будем))
Старый 14.10.2016, 19:12   #172   
slackwarwick

Цитата:
Евангелия написаны четырьмя разными людьми. Тем не менее, слова Христа и описания событий в них различаются лишь незначительными нюансами. Вряд ли это было бы возможно, если бы слова Христа не записывались. Апостольские послания это тоже письменный, а не устный источник. В нынешнем виде всё это было собрано гораздо позже, это верно. В Священное Писание кстати вместе с Новым входит и Ветхий Завет. Предание это всё остальное церковное достояние, что не входит в Писание. В том числе и книги. Много книг. И документов. Видите, книги. А церковь считает их Преданием. А не Писанием. Я про курицу не случайно сказал: что перед чем это тема для богословской дискуссии, вопрос терминов и к практическому христианству имеет мало отношения.
Как говорят у нас в интернетах - пруф можно? Мне интересно, где такие споры ведутся, потому что до этого я встречал только редкостное единодушие. То, что писал я - тоже не из головы взял. Я вообще-то тоже считаю себя православным христианином, а "христианин" - это "ученик". Так научите меня, пожалуйста.

А про фиксацию слов - а у людей память может быть хорошая. Не обязательно пользоваться записными книжками, да и не уверен, что это тогда было так просто, как сейчас. А вот в то, что люди были менее загружены, и следовательно, больше запоминали - поверю. Но это опять же, мои домыслы.
Старый 14.10.2016, 23:23   #173   
Форумец

Цитата:
Мне интересно, где такие споры ведутся, потому что до этого я встречал только редкостное единодушие.
Здесь по-разному бывает. И случается, что единодушия больше с еретиками, чем между православными. Реальной жизнью человека проверить, в разных обстоятельствах- тут чаще всего и закончится единодушие.
Цитата:
Так научите меня, пожалуйста.
Да мы все знаем как. Только получается не так)))
Старый 15.10.2016, 09:06   #174   
Форумец

Цитата:
Так научите меня, пожалуйста.
Блин, ну почему ты не девушка.
Старый 19.10.2016, 14:04   #175   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Nиколай,
Цитата:
Писание это как учебник физики.
Учебник физики это инструкция как создавать правила что бы можно было гарантированно воспроизводить события.

Например нужно тебе нагреть воду до кипения в электрочайнике что бы попить чаю, физика разобравшись в этом вопросе создает правила по которым изготавливаются все чайники. И все чайники умеют кипятить чай, несмотря на то, что включают их люди не представляющие что такое закон Ома.

Писание не дает ответа на вопрос как избежать господних наказаний? Как вести себя чтобы Бог гарантированно не послал болезнь? Хоть обчитайся Писание, а научиться вести себя так, что бы все видели что Бог тебя не наказывает, не посылает тебе испытаний, невозможно.

Физика дает гарантированные ответы на вопросы, Писание только веру в то, что ответы ты получишь после смерти.
Старый 19.10.2016, 14:37   #176   
За державу

Asinus,
Цитата:
Могли так бы и сказать: совершенство это иллюзия. Хотя рая на земле хочется, признайтесь?
Хотеть лучшего, чем то что имеешь естественная потребность всего живого. Эволюция.
А что касается рая, то неплохо бы понять, что имеется в виду?
А как хотеть того, что не имеет никакого вразумительно описания?
Старый 19.10.2016, 14:43   #177   
За державу

za_ra_2_st_ra,
Цитата:
Согласятся. "Если бы имели веру с горчичное зерно, то сказали бы горе ... и тд "
Много Вы видели верующих, которые согласились бы с тем, что им для веры в Бога нужны какие то доказательства Его существования?
Цитата:
интересно а какой смысл у арамейского слова вера?
Чисто академически, любопытно. Однако сейчас не арамейские времена, религиозная терминология достаточно проработана. Не говоря уже о филологии. Зачем изобретать велосипед, а вернее называть велосипедом, то, что не имеет колес и не ездит?
Вера, это вера. Ни в каких доказательствах она не нуждается. Вера слепа и иррациональна по определению. Всё прочее не есть вера.
Старый 19.10.2016, 16:27   #178   
slackwarwick

Цитата:
Сообщение от Материалист Посмотреть сообщение
Как вести себя чтобы Бог гарантированно не послал болезнь? Хоть обчитайся Писание, а научиться вести себя так, что бы все видели что Бог тебя не наказывает, не посылает тебе испытаний, невозможно.
Как минимум Писание дает понять, что не это является его целью. А Предание, как опыт поколений, и в том числе личный, в свою очередь дает практическое знание того, что эта цель - вторична.

Смысл тут такой же, как если бы человек задался вопросом: "Как вести себя так, чтобы гарантированно не поднять в жизни ни одной тяжелой штанги?" Да, можно наверное и такой вопрос ставить, но почему бы просто не пойти и потренироваться?

Кстати, ответ на такой вопрос тоже, в принципе, существует. Примерно такой ответ "Гарантированно соблюдай заповеди". Только не по-фарисейски, чтобы "да я ж всё соблюдаю, да я..." А осмысленно. А осмысленное соблюдение - это такой путь, на котором в любом случае все вопросы со временем переоценятся.
Мне кажется, как-то так.
Старый 19.10.2016, 16:30   #179   
За державу

Trotsky

Цитата:
Антропный принцип гласит, что раз уж человек существует, значит Вселенная должна быть и есть именно такая, какая она есть со своим набором констант и законов.
Тут, мне кажется, беда с причинно-следсвенной логикой. Вселенная существовала до человека. Т.е. до человека во Вселенной не было причины существования, если говорить о предназначении Вселенной как колыбели человечества. Далее очевидно что человеческая цивилизация в наблюдаемой Вселенной имеет ограниченный цикл. Остывание наблюдаемой Вселенной приведет человечество к вымиранию. Люди исчезнут, а Вселенная останется. Это еще один аргумент к тому, что утверждение - единственное предназначение Вселенной колыбель человечества, это недобросовестная натяжка.

С антропным принципом все гораздо проще и логичнее. Человек таков какой он есть, только по одной причине - Вселенная такая, какая есть. Если бы Вселенная была иной, то и человек был бы иной, или его не было бы совсем.
Цитата:
Как ни крути, а споры о существования Бога сводятся к двум основным вопросам философии:
- что первично, материя, или сознание?
- познаваем ли мир?
Согласен.
Цитата:
На них, по моему субъективному мнению, никогда не будет дан ответ.
Наука дает однозначные ответы на эти вопросы.
Материя первична и мир познаваем в процессе познания.
Другой вопрос готовы ли Вы пользоваться научным методом познания мира?
Для верующего разумеется мир непознаваем в силу того, что человек ограничен в своих возможностях. И разумеется верующий считает что сознание первично. Однако это есть предмет веры верующего. Ничем верующий свою веру в первичность сознания (духа) обосновать не может.
Старый 19.10.2016, 17:48   #180   
За державу

Select85,
Цитата:
Как минимум Писание дает понять, что не это является его целью.
По Вашему, в Писании сказано что для Бога не важно грешит человек, или нет? И сохранение своей души не является главной целью верующего? Интересный взгляд на Писание? И заповеди Божьи, и нагорная проповедь не являются главными посланиями Бога человеку? И обосновать свою мысль сможете?
Цитата:
А Предание, как опыт поколений, и в том числе личный, в свою очередь дает практическое знание того, что эта цель - вторична.
Не понял? Предание это обобщенный опыт, а не личный. Личный опыт можно использовать только лично. Практическое знание, это знание, которое используется на практике. Т.е. Вы знаете что вода мокрая и поэтому надеваете сапоги. Знание того что Бог наказывает за убийство не практическое, потому что нет прямой связи между степенью душегубства и Божьим расположением. Скорее можно заметить, что среди убийц больше верующих, чем между атеистов. Никакой практической ценности в знании заповеди "Не убий" нет. Я больше Вам скажу, первый человек, которого Бог пустил в Рай был душегубом.
Цитата:
Примерно такой ответ "Гарантированно соблюдай заповеди"
Не понятно? На какой вопрос это ответ? Для чего нужно соблюдать заповеди? Что бы попасть в рай? Нет, сказано что все грехи простятся и все заповеди можно нарушить и попасть в рай, если веруешь и покаешься. И при этом в рай попадешь только после смерти и проверить это никак нельзя, до того как умрешь.

Один из столпов научного способа познания, является проверяемость. Писание, в отличие от упомянутой Николаем физики, не предполагает проверяемость.
Поиск в теме: