| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Русский Кулачный Бой
|
||
| Спортсмены, болельщики и просто любопытные - заходите, общайтесь, делитесь опытом. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#151 | ||
|
ВШ РКБ
|
Цитата:
Цитата:
Что же до использования в боевых действиях крестьянских орудий труда с минимальными доработками, то я принципиально не против: я говорил не о принципиальной невозможности данного факта или о не эффективности. Речь шла о другом, что воинское сословие всегда предпочитало (и имело возможность) использовать специализированные орудия ("оружие", которое зачастую и происходило от общехозяйственных предметов - теже моргенштерны, топоры и тд), а крестьяне и другие сословия обходились тем, что было - цепы, саи, косы и тд. А поскольку воинская традиция, в моем понимании, это несколько больше, чем просто размахивание некими предметами, я и указывал, что по моему мнению, ее (данную традицию) безсмысленно искать в крестьянских школах (идентифицированных в том числе и по используемым в процессе подготовки предметам). Так моя точка зрения более понятна? |
||
|
|
|
|
#152 |
|
ВШ РКБ
|
K-101, благодарю, конечно, за комплимент, но имел ввиду несколько другое. Можно, конечно, сказать, что база тайского бокса сильно отличается об бокса английского, что именно за боксерские привычки ("нюхать кулаки") ругает своих воспитанников Кочергин, что муатай, в отличие от современного спортивного бокса куда как ближе к традиционным БИ. Можно даже уточнить, что я и не отрицаю прикладной эффективности боксерской техники, а уж темпы их подготовки у меня просто вызывают чувство глубокой (белой
) зависти. "База бокса ставится за полгода занятий".А сказать хотел, что БОЛЬШИНСТВО занимающихся идет в школы традиционных БИ не только и столько за прикладностью и эффективностью. ИМХО - факт. |
|
|
|
|
#153 |
|
драгнахостен
|
«ИМХО не спекуляция. А что до гопака, то Вы ведь не станете отрицать роль танцев в воинской культуре, в том числе и в системе подготовки? А "боевой гопак" - это уже несколько другое.»
Конечно не стану, но ведь он преподается как древнее традиционно украинское боевое искусство, а это попытка подогнать источники под лажу... «Если я не ошибаюсь, то именно указывает: "моргенштерн" в переводе с немецкого "утренняя звезда", и свое название он получил именно по указанному шарику с шипами. Место которому в народно-хозяйственной деятельности крестьянского сословия я указать затрудняюсь.» Верно, только моргенштерном в германии называют окованную металлом дубину и утыканную гвоздями. Если же боек крепится к длинному древку с помощью цепи, эту шнягу принято называть боевым цепом, который произошел от крестьянского сельско хозяйственного орудия труда и вполедствии естественно был модифицированн. Похожий пример мы можем наблюдать с «коузой», древковым оружием, произошедшим от крестьянской косы, в целях войны насаженной вертикально на древко. В последствии стали ковать коузы уже сразу приспособленные для боя, не переделывая их из с\х кос. «Что же до использования в боевых действиях крестьянских орудий труда с минимальными доработками, то я принципиально не против: я говорил не о принципиальной невозможности данного факта или о не эффективности. Речь шла о другом, что воинское сословие всегда предпочитало (и имело возможность) использовать специализированные орудия ("оружие", которое зачастую и происходило от общехозяйственных предметов - теже моргенштерны, топоры и тд), а крестьяне и другие сословия обходились тем, что было - цепы, саи, косы и тд. А поскольку воинская традиция, в моем понимании, это несколько больше, чем просто размахивание некими предметами, я и указывал, что по моему мнению, ее (данную традицию) безсмысленно искать в крестьянских школах (идентифицированных в том числе и по используемым в процессе подготовки предметам). Так моя точка зрения более понятна?» Вполне. Даже более того – на этот вопрос у нас с вами общая точка зрения ) |
|
|
|
|
#154 | |||
|
ВШ РКБ
|
Цитата:
Элементы гопака могли использоваться (и наверняка использовались ) в ходе ОФП и СФП, некоторые элементы были полезны в ходе рукопашной схватки, но в целом бой таким способом ( только в нижнем этаже и прыжками) не велся.Цитата:
![]() С другой стороны ответ на вопрос, что сначала стали делать палкой - сбивать фрукты или бить по голове ближних? - носит ИМХО чисто философский характер. Правду мы, вероятно, не узнаем ни когда. Цитата:
|
|||
|
|
|
|
#159 | |||
|
ВШ РКБ
|
Цитата:
Семинар традиционно начинался со стойки на кулаках и был посвящен постановке ударов ногами, в большей степени (из того, что я видел) "фирменному лоу Кочергина".Цитата:
Ну, еще очень заинтересовали параллели (на уровне принципов базовой техники) с нашей методикой: постановка спины, работа центром тяжести. Многие упражнения оказались просто НА УДИВЛЕНИЕ похожими с методической точки зрения: например, чистка техники за счет длительного выполнения удара, приводящая к "выключению" групп мышц. Цитата:
. ИМХО не мне АК оценивать, хотя свое мнение, безусловно, есть. Просто еще раз убедился, что в основе построения лежат принципиально разная философия и вытекающая отсюда стратегии. В этом смысле, мы занимаемся весьма разными вещами. Однозначно, что на базе нашего подхода решить его задачу (подготовка бойца в предельно ограниченные сроки) решить не возможно.ИМХО Кои это "школа одного человека" (как ДжитКун До), все стоит на этом человеке и возможно только за счет eго личных качеств, энергии и тд. Естественно, я видел далеко не всех коивцев, но из тех, кто присутствовал на семинаре никто не только не может быть поставлен рядом с АК, но ИМХО!!! даже в перспективе не сможет приблизится к его уровню. Для меня это тоже говорит о многом. Хотя бойцов, думаю, из обучаемых АК сделает. |
|||
|
|
|
|
#161 |
|
ВШ РКБ
|
В общем-то не за что особо благодарить.
А что до семинаров, то ИМХО достаточно посмотреть один. Не в плане того, что смотреть особо нечего, а в том, что (конечно, не знаю Ваш уровень) по видео особо не научишься. Например, на семинаре АК честно пытался донести до обучаемых как ПРАВИЛЬНО бить лоу по его методике. Я наблюдал со стороны - в основном было мимо. В каждом движении есть пара-тройка нюансов, которые обучаемые упускали, а на выходе получалось не то. И это при личном обучении. |
|
|
|
|
#163 |
|
ВШ РКБ
|
Это был проект по созданию в Москве "Русской школы охраны" на базе Мурашко+Лифатов Дмитрий + методическая поддержка наша. Приезжали люди из Москвы, под это разрабатывалась отдельная (с переставленными акцентами) программа. В Воронеже под это (оказание услуг по охране, в частности) была создана отдельная фирма + ...
Проводились занятия, практика, лекции. Даже экзамены сдавали. В кафе "Дюймовочка" Есть что вспомнить
|
|
|
|
|
#169 | |
|
ВШ РКБ
|
Цитата:
ИМХО главное различие в целях: всё остальное следствие. Цель их группы: подготовить прикладного бойца. Для меня - это только инструмент, которые должен трансформировать человека (а это уже цель). И качество и глубина этой трансформации будут оценены через его прикладную эффективность (в том числе). И с учетом того, что у всех потолок разный. Если посмотреть кто (и в каком состоянии) к нам приходил (а особенно как они менялись) - станет сразу ясно, что на быстрый и легкий результат расчитывать не приходилось. Но получалось. Хотя и не всегда. И что главное: я ЗНАЮ, что по нашей методике можно научить ЛЮБОГО, КОМУ ЭТО НАДО (а не только способных и тех, кому подходит техника, эффективно освоенная наставником). Вот так в двух словах и общих чертах. Но, расчитываю, что корректно. С уважением, |
|
|
|
|
|
#174 | |
|
ВШ РКБ
|
Супер!!!!
1) Что за книжка? Кто автор? Что он знает про русский кулачный бой? Кулачный бой в какой местности России изучался и анализировался? В каком историческом периоде? 2) Почему он решил его сравнивать именно с английским боксом? Боксом какого периода? По каким правилам? 3) Почему бы такому умному автору было не сравнить, например, кулачный бой не с боксом, а не с тем, из чего вырос бокс? Было бы более корректное сравнение. А это вообще шедевр Цитата:
Причем здесь вообще бокс? Он что имеет отношение к БИ? Да.... |
|
|
|
|
|
#175 |
|
Форумец
|
WFalcon, э-э-э, ну я всегда думал, что бокс - это тоже кулачный бой.
Никаких определений я не знаю, по-моему, боевое искусство - это наука с легкостью бить людей, этого искусства не знающих, не за счет физического превосходства в массе и грубой силе, а за счет знания и умения. 1) какая разница. Насколько я знаю, ни в какой местности русский кулачный бой не получил большого развития, не было харизматичных всенародно известных мастеров (между тем, например, англичан Фигга и Крибба все знают), никто не подходил научно к развитию РКБ. Крестьяне по праздникам забавы ради мяли друг другу портреты - вот и весь РКБ. Самбо и прочее не в счет - это уже при совке появилось, причем не из какого-то мифического РКБ, а из разных видов национальной борьбы разных народов, причем для вполне конкретных целей - замочить врага на войне. 2) бокс - это тоже кулачный бой, только английский. Только они к своему кулачному бою подошли с умом - всё тщательно проанализировали, изыскали оптимальные способы противодействия противнику, разработали стойку, передвижения, защиты, атакующие комбинации. А вот русские кулачники ничего не проанализировали. Как по синьке дрались на ярмарках, так бы и продолжали еще стопеццот тыщ лет. 3) как раз потому, что англичане смогли вырастить свой научный бокс из того пра-бокса, а из русского кулачного боя так ничего и не выросло. Если вы считаете, что выросло, приведите факты. |
|
|
|
|
#177 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#178 |
|
gop killer
|
Ждем речевых баталий.
|
|
|
|
|
#179 | |||
|
ВШ РКБ
|
(Входит раскланиваясь...)
![]() Цитата:
Вопросы: 1) как поклонник бокса, назовите, плиз, тех, кто заложил основы бокса, как вида спорта путем создания правил, отделивших его от кулачного боя 2) укажите в чем были "нововведения" 3) укажите как давно, по-Вашему, это случилось Цитата:
Цитата:
Цель спорта (любого) - участие и победа оппонента в соревнованиях. Цель БИ - УНИЧТОЖЕНИЕ врага. Продолжу по возможности.... |
|||
|
|
|
|
#180 | |||
|
ВШ РКБ
|
Цитата:
А закончился в своем изначальном виде только под воздействием двух ключевых факторов: внедрением в военное дело огнестрельного оружия (уничтожило его практическую ценность) и разрушением Традиционной культуры России (раскрестьянивание, расказачивание, принятие аристократией западной культуры). Цитата:
А кроме того, по всей Россиии - от Украины и Белоруссии на западе - до байкальских казаков на Дальнем Востоке, пинками гоняющих хунхузов (не знаете кто такие?) Опять же, я понимаю, что Вы книжек не читаете - но хоть кино "Сибирский цирюльник" смотрели? Там показано... А на дворе уже был 20 век, уже многое было порушено и утеряно... Цитата:
ИМХО - наши предки не виноваты, что Вы о них ничего не знаете. Думаю, они бы на Вас не обиделись, что Вы знаете чужую культуру лучше своей (с коей не знакомы). ИМХО им за Вас было бы просто стыдно.... Продолжу по возможности.... |
|||
|
|