Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
"Основы православной культуры" в российских школах все-таки введут |
|
Опции темы |
31.08.2006, 18:41 | #151 |
Форумец
Не в сети |
Я- православный. Жена у меня- учитель. Мы против преподавания ОПК в школе. У ребенка надо формировать целостное представление о мире. Религия- неотъемлемая часть нашего мира- с древнейших времен и до наших дней. С детьми надо быть честными. И если мы хотим сформировать всесторонне развитую и образованную личность, надо давать ребенку целостную картину мира. Ребенок должен получать объективные знания о всех основных мировых религиях. А поскольку православие играет огромную роль в истории росийского государства, то и логичнее воздать должное православию на уроках истории. Миссионерам- ловцам доверчивых детских сердец- в школе не место. И без разницы кто эти миссионеры- православные, иудеи, мусульмане или еще кто. Хватает в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе и других проблем и противоречий. У России- многовековая история. Пора бы научиться извлекать из нее уроки.
P.S. -мнение учителя: -чтобы преподавать ОПК, надо самому обладать этой культурой. А таких людей в школе нет. Такими методами можно добиться только обратного эффекта. Все это похоже на провокацию. |
31.08.2006, 19:19 | #152 |
Дилетант широкого профиля
Не в сети |
Я тоже склоняюсь к мнению, что только равноценное ознакомление и изучение основ трёх мировых религий поможет будущим поколениям россиян интергироваться в мировое сообщество, стать связующим звеном многополярного мира, мира свободных перемещений и океана информации.
Только таким образом можно воспитать религиозную и рассовую терпимость и сохранить интерес детей к занятиям, т.к. каждая религия самобытна и по-своему интересна. |
31.08.2006, 19:36 | #153 | ||
дидаскал
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
31.08.2006, 19:57 | #154 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Только вот звучат они из уст людей которые теперь называются либеральными демократами, раньше звались комунистами. Цитата:
И если родители не хотят по каким то причинам чтобы их чадо изучало основы православной культуры то они всегда могут отказаться, вплоть до конституционного суда. |
||
31.08.2006, 20:14 | #155 | |
.
|
Цитата:
ЗЫ Если хочешь, поговорим на эту тему при встрече... |
|
31.08.2006, 21:03 | #156 |
дидаскал
Не в сети |
Sheriff, вот на это:
«Мы сейчас с Вами живём не во второй половине ХХ столетия и не в закрытом СССР. А в стране, где по Конституции уважаются права национальных и религиозных меньшинств, свобода совести и вероисповедания каждого гражданина. Судя по тому, что Вы сегодня говорили про референдум, Вам сложно понять, что мнение большинства это не всегда закон для всех.» - отвечать крайне сложно. Бессвязица какая-то. Я написал, что для понимания русской художественной литературы "основы православного мировоззрения" (не очень уклюжее выражение, но пусть уж так будет) знать необходимо. Привел пример. Именно это Вы и цитируете. Но при чем же здесь «Мы сейчас с Вами живём не во второй половине ХХ столетия и не в закрытом СССР»? При чем здесь «права национальных и религиозных меньшинств, свобода совести и вероисповедания каждого гражданина»? Теперь еще об этом референдуме: как из моих слов можно заключить, что по моему мнению мнение большинства всегда должно быть законом для всех? |
31.08.2006, 21:26 | #157 | |
Дилетант широкого профиля
Не в сети |
Цитата:
Абсолютно знать и читать этого не надо для понимания школьной программы - Пушкина, Тургенева, Крылова, Лермонтова, Гоголя, Чехова и т.д. На самом деле достаточно знать: историю, историческую обстановку и идеологию того периода. Идеологией тогда было самодержавие. Ну и, конечно, знать и любить русский язык. |
|
31.08.2006, 23:46 | #158 | |
Альдо Апачи
Не в сети |
поп Сергий, Гоголь, Толстой, Достоевский - действительно православные гении. Их изучали, изучают и будут изучать. Зачем детям знать то, во что они верили?
А по поводу Мастера и Маргариты: если прочитав это произведение человек захочет понять что-то глубже, он откроет Библию и прочитает, сходит за разъяснениями в храм. Цитата:
|
|
01.09.2006, 00:37 | #159 |
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, физика как общечеловеческая ценность - это сильно! Вы сами себя превосходите, хоть и думалось, что это уже невозможно. "В нетленку!" - как по сходному поводу выразился не так давно Никодим.
|
01.09.2006, 00:51 | #160 | ||
Инквизитор
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
А РТР ты не смотри. Помнится, года 3 назад в пасхальную ночь один ртровец сказал "И сущим во грибах живот даровал". У меня целая коллекция есть того, что в СМИ говорят-пишут веселого о религии. Могу при случае рассказать, да боюсь, непонятно будет, где смеяться - ОПК ты не проходил ведь )) |
||
01.09.2006, 06:38 | #161 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Антон Ю.Б., не очень четко выразился: в физику не надо верить, физика не привязана к религиям, т.е. открытия Ньютона были сделаны для всего человечества.
|
01.09.2006, 08:19 | #162 |
Форумец
Не в сети |
Sheriff, Мы живем на неуправляемой никакими законами территории, в которой не уважаються права не только меньшинств но и большинства, большая часть населения этой территории - люди без како-го либо отчетливого цельного мировозрения, падкие на лжечудеса, суеверные, замусорившие себе мозги лженаучной мистической чепухой (мне вчера доктор юридических наук рассказывал о "плохой" энергии которой "заражаються" продукты" если их варить в "плохом настроении")
для этого общества вопрос введения религиозного - этноконфессионального дискурса - это не замена атеистического мышления православным - а установление некого "нулевого уровня" восприятия. Не станет больше православных от того что введут ОПК - как не было их особенно много в царской России - но люди которые будут отказываться от веры - будут знать от чего и почему отказываются. |
01.09.2006, 08:48 | #163 |
мегапиксель
|
насчет нынешней обязательности введения предмета:
существует федеральный стандарт - базисный. есть региональные стандарты, которые несут рекомендательный характер. посему, директора школ в регионах, включивших в стандарт курс ОПК, вольны вводить-не вводить предмет по собственному желанию. все зависит от них. правильно сказал зик: "даешь русский язык и литературу факультативом", потому как велика вероятность того, что за счет литературы и введут ОПК. ничего, дети будут читать меньше пушкина, зато они будут знать назубок всю поднаготную Серфима Саровского |
01.09.2006, 08:59 | #164 |
Альдо Апачи
Не в сети |
DeeP, теория - 5. На практике.. не мне тебе рассказывать как с использованием административного ресурса убедить директора принять верное решение.
|
01.09.2006, 10:35 | #165 | |
Team NoFans
Не в сети |
Цитата:
|
|
01.09.2006, 11:05 | #167 |
Форумец
Не в сети |
olaf77, Ваше высказывание оскорбительно.
Я неоднократно указывал кем я являюсь - если Вы потрудитесь прочесть мои слова еще раз - убедитесь. Боюсь что для того чтобы сделать такое замечания основываясь на моём указании на необходимость традиционного этноконфессионального "нулевого" уровня (мусульманского, православного, иудейского - в зависимости от нации) - нужно быть слегка туповатым. Это не имеет отношения к вероисповеданию - просто общественная гигиена. Не вижу необходимости в дальнейшем нашем общении. |
01.09.2006, 11:06 | #168 |
Не в сети |
olaf77, про интеллигентность не надо, поверьте, потому что с мышлением у Вас, действительно, неладно что-то. Даже не хочется составлять цитатничек, выделять линию Ваших "рассуждений". Давайте я просто попрошу Вас подумать.
"Доминанта" не означает "православие ... ТОЛЬКО ОНО" - Вы это в состоянии понять? Точно так же - поп Сергий высказался против нынешней инициативы введения ОПК, но если уж говорить "концептуально", то он объясняет - почему он считает изучение ОПК желательным и почему речь идет именно про ОПК, а не про сборную историю мировых религий. Ни одного внятного аргумента я от Вас не увидел - только постулирование, что "По разные полюсы в этом споре мы стоим" - тоже в своем роде замечательно. Давайте от Вас просто внятных аргументов дождемся по пунктам: 1) ОПК вообще (не в нынешнем виде) желательно для лучшего понимания истории и культуры своей страны, поскольку Православие играло огромную роль в этой истории, в жизни многих исторических деятелей и деятелей культуры. Без знания некоторого "минимума" ОПК многое остается в истории и культуре непонятным или понятым превратно. 2) Именно ОПК желательно потому, что при всем уважении к другим религиям и их носителям, было бы сложно содержательно в обьеме целых отдельных курсов говорить о влиянии на нашу историю и культуру иудаизма, буддизма, ислама, по краней мере - в степени, сопоставимой с влиянием и местом Православия. |
01.09.2006, 11:15 | #169 |
Team NoFans
Не в сети |
1) вложите в курст истории отчизны. Не вижу проблем.
2) и снова лукавите. Невозможно вам и представителям РПЦ. Камиль Писсаро, аналогично. разочарован вами. Т.к. вы для меня были одним из наиболее "вменяемых" жителей данной ветки. Антон Ю.Б., мне очень жаль, что вы "застыли" и не желаете видеть мир вокруг вас. Желание переделать мир похвально, но надо ли его переделывать под РПЦ - вопрос. С мышлением у меня в порядке. P.S. не удивлюсь бану. :/ |
01.09.2006, 11:19 | #170 |
СамЭц
Не в сети |
olaf77, Я с тобой.
Аборигены ветки действуют по принципу в "Своем глазу бревна невидно" Общаться со многими, мне неприятно, Особеннно с Попом Сергием, с его появленгием в треде я удаляюсь |
01.09.2006, 11:43 | #171 |
Не в сети |
olaf77, ну где же нормально, когда Вам указывают на ненормальность вполне конкретно и который раз уже, а Вы просто талдычите "у меня все нормально". Доминантность у Вас становится "только Православием", разговор про ОПК - "желанием переделывать мир под РПЦ" - это все признаки нормальности? (а были и вчерашние замечания к Вам попа Сергия, но Вы их проигнорировали, сославшись на неинтеллигентность собеседника). Словом - все "нормально"!
Теперь к Вашим разьяснениям по пунктам. 1. При попытке "вложить" появится "православный" крен курса истории и его уродование - у него совсем другая логика и другое содержание. Предметный факультатив гораздо уместней. 2. Я сказал "сложно", а не "невозможно". Впрочем, соглашусь и на это слово. Но если уж Вы считаете, что это возможно - Вы хоть вкратце набросайте по именам и событиям наиболее яркие примеры, из которых сопоставимость влияния разных религий на нашу историю и культуру можно вывести. |
01.09.2006, 11:58 | #172 |
Team NoFans
Не в сети |
Антон Ю.Б., http://uucyc.net/humor/topic/Vojna - то, чего вы желаете. Я устал доказывать "упертым жителям" (я очень опечален употреблением данного выражения) очевидные вещи... Имеющий глаза да увидит. Рассказ старый, но полезный для вас и Сергия... наверное. Антон Ю.Б., про доминантность и мир под РПЦ - это желание тех, кто ввел ОПК. Еще раз повторяю для тех у кого "замылен" взгляд - замените слово "православнной" на "христианской" вам же "легче" станет. Чтобы не было "крена" добавьте не только "православие", но и хотя бы основные для России религии. А про "ненормальность" - Антон Ю.Б. а вы уверены, что вы - "нормальны"? Я вот сомневаюсь. Что с этим делать?
|
01.09.2006, 12:09 | #173 |
За державу
Не в сети |
1е сентября, праздник! Сегодня очередной раз был в школе. Все как обычно, цветы, слезы мам, выступления детей и приглашенных начальников. Но было кое что новое. Захаживающий в нашу школу православный священник в свое выступление включил новую фразу. Примерно так
-Дети, у нас традиция(!) кропить святой водой. Никто не боится святой водички? Во первых, у нас уже традиция! Во вторых, как выкрутился шельмец- "никто не боится?", да конечно "нет!" закричали дети. И пошел махать кропилом! В этот раз его выступление было особенно длинным с молитвой, певчими. Стоял я и смотрел на умиленные лица отдельных православных матушек, на детей прячущихся от брызг за букеты, на гогочущих подростков, на недоумевающих пап. Пытался найти в толпе моих соседей и их детей явно не православной ориентации. Их не было. Видимо воздерживаются от посещения этого мероприятия. Подумалось мне, может пока баюшка в школе, сходить мне в его церковь и прочитать лекцию о гигиеническом вреде целования икон? Зачем это все? Кому нужно это сталкивание лбами? Чего они добиваются, резни? |
01.09.2006, 12:27 | #175 |
СамЭц
Не в сети |
Материалист, olaf77, Я с ВАМИ! Отстаивать право наших детей на "свободу совести и вероисповедания", похоже придется в суде. Я готов.
|
01.09.2006, 12:28 | #176 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Нас на присяге тоже поливали. Никто никого не спрашивал. Так еще когда я достал носовой платок дабы вытереть с собственного лица то, что набрызгал на меня метелкой незнакомый мне бородатый мужчина в черных одеждах, обозначенный служитель культа в оскорбленных сувствах накинулся на меня, аки коршун: как можно Святую Воду вытирать? Она в обязательном порядке должна высохнуть сама.
|
01.09.2006, 12:30 | #177 |
Не в сети |
olaf77, понимаете в чем дело - если Вы не в состоянии объяснить очевидные вещи, то либо они не очевидны, либо они не верны. Объяснить Вы явно не в состоянии, потому что обсуждалось, скажем так, два вычлененных вопроса. Вы по каждому из них сказали что-то невнятное и на вполне раскрытую и уточненную просьбу эту невнятность пояснить - отказались это сделать нормально и сказали что-то еще более невнятное, да еще и перешли к третьему вопросу (если я правильно понял) - вопросу создания введением ОПК этноконфессиональной напряженности.
Третий вопрос мы пока оставим. Поговорим о нем, когда разберемся с двумя первыми. Попробуем расшифровать Ваше обобщенное пояснение по первым двум вопросам. Что касается второго, то Ваш последний ответ следующим образом ложится в линию нашего разговора: А.Ю.Б.: при всем уважении к другим религиям и их носителям, было бы сложно содержательно в обьеме целых отдельных курсов говорить о влиянии на нашу историю и культуру иудаизма, буддизма, ислама, по краней мере - в степени, сопоставимой с влиянием и местом Православия. Olaf77: и снова лукавите. Невозможно вам и представителям РПЦ. А.Ю.Б.: Я сказал "сложно", а не "невозможно". Впрочем, соглашусь и на это слово. Но если уж Вы считаете, что это возможно - Вы хоть вкратце набросайте по именам и событиям наиболее яркие примеры, из которых сопоставимость влияния разных религий на нашу историю и культуру можно вывести. Olaf77: (перефразирую, но не искажаю) это основные для России религии. Что касается первого вопроса, то мой последний ответ содержал два возражения Вашему предложению просто дополнить курс истории. Одно возражение (неглавное) - опасение как раз крена базового курса, потому что крен может получиться только в "православную" сторону, сообразно исключительной среди религий ролью Православия в нашей истории. Чтобы опровергнуть это мое возражение надо было сначало внятно возразить мне по второму вопросу. Как Вы это сделали - мы уже видели. Но было и второе мое возражение - то, что у предмета "история" совершенно отличные от ОПК логика и содержание. На это Вы не ответили ничего. Насчет Вашей нормальности сделаем выборочку еще одной линии нашей беседы: А.Ю.Б.: поверьте, ... что с мышлением у Вас, действительно, неладно что-то. [Вопреки Вашим, Olaf77? предположениям] "Доминанта" не означает "православие ... ТОЛЬКО ОНО" - Вы это в состоянии понять? Olaf77: С мышлением у меня в порядке. А.Ю.Б.: olaf77, ну где же нормально, когда Вам указывают на ненормальность вполне конкретно и который раз уже, а Вы просто талдычите "у меня все нормально". Доминантность у Вас становится "только Православием", разговор про ОПК - "желанием переделывать мир под РПЦ" - это все признаки нормальности? Olaf77: Антон Ю.Б., про доминантность и мир под РПЦ - это желание тех, кто ввел ОПК. Olaf77, дружище, в контексте этого разговора нормальность имеет достаточно узкое и вполне конкретное значение - умение держать тезис и вычленять из сообщения собеседника главные мысли - основные вопросы и основные ответы. Кроме того, подразумевается умение выбирать нормальные аргументы в обоснование своего тезиса. У Вас какой-то сбой сегодня со всем этим. Насчет моей нормальности - в указанном смысле я по краней мере более нормален сегодня, чем Вы. Более смелых утверждений делать не стану )). |
01.09.2006, 12:37 | #178 |
Не в сети |
Давайте про кропление водой оставим для другой ветки. Тем более, что все участники вполне творчески исполняют свои же роли без новых аргументов. Даже про резню Матерьялист повторяется, так и не удосужившись нам пояснить - кто кого резать будет. Пока по накалу страстей вижу только его готовность этим заняться. Надеюсь, что Flyfisherman обойдется все же судом.
|
01.09.2006, 12:40 | #179 |
Team NoFans
Не в сети |
Антон Ю.Б., как всегда "веселите" Радует хотя бы "последовательность" и упертость. Я уже устаю писать вам лично, что если вы считаете, что включение ОПК в курс истории - крен, то я считаю отдельный курс ОПК - это расширение "поля влияния" _одной_ из конфессий (вот тока не надо мне сейчас "задвигать" - а мы самые бальшие, а мы сложили культуру России... не вы одни). Про нормальность - я от своих тезисов не отступаю, вы тоже. Где же моя ненормальность и как она соотносится с названием данной ветки? Антон Ю.Б., ну право, вы все больше и больше утомляете не желанием слышать оппонента, а упорным поиском "бревен" Переходите к конструктиву в конце концов. Мой вердикт по ОПК - 2 пути: 1. включение в курс истории с рассказом не только о православии (ваши доводы о невозможности, извините, неубедительны лично для меня); 2. перенос ОПК в некие "другие"(воскресные?) школы.... Заметьте, я не здесь не указал о запрете или отмене данного "курса"... Про "нормальность" - вопрос так и остался не раскрытым
|
01.09.2006, 12:56 | #180 |
Не в сети |
olaf77, то, что Вы не хотите признавать ошибок - это все понятно, я на самом деле этого собо и не жду, это не в правилах большинства посетителей раздела. Но не надо хоть продолжать все большую ерунду городить. Просто таки продолжаю стенограмму:
А.Ю.Б.: при всем уважении к другим религиям и их носителям, было бы сложно содержательно в обьеме целых отдельных курсов говорить о влиянии на нашу историю и культуру иудаизма, буддизма, ислама, по краней мере - в степени, сопоставимой с влиянием и местом Православия. Olaf77: и снова лукавите. Невозможно вам и представителям РПЦ. А.Ю.Б.: Я сказал "сложно", а не "невозможно". Впрочем, соглашусь и на это слово. Но если уж Вы считаете, что это возможно - Вы хоть вкратце набросайте по именам и событиям наиболее яркие примеры, из которых сопоставимость влияния разных религий на нашу историю и культуру можно вывести. Olaf77: (перефразирую, но не искажаю) это основные для России религии. Olaf77: вот тока не надо мне сейчас "задвигать" - а мы самые бальшие, а мы сложили культуру России... не вы одни... ваши доводы о невозможности, извините, неубедительны лично для меня. Olaf77, Вас совсем там о огорчения переклинивает уже? Это я просил от Вас доводов возможности. Моих доводов о невозможности, собственно, и не было. Вы не только рассмотрели их, но у узрели их неубедительность. И Вы еще предлагаете переходить к конструктиву? Olaf77, давайте Вы немного отдохнет от этой ветки. Я понял, что Вы против ОПК и ничего внятного по этому поводу сказать не можете. А невнятного и так уже наговорили. Я даже более не рассуждаю ни о какой нормальности - пусть читатели сами для себя решают. Давайте просто далее не захламлять ветку. Хорошо? Еще раз повторяю - мы все поняли - включаем изложение буддизма в курс отечественной истории, а ОПК отправляем в воскресные школы при храмах. |