Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
диакон Кураев назвал Мадонну "бл*дью" в эфире "Маяка" |
|
Опции темы |
15.09.2006, 14:05 | #151 |
Форумец
Не в сети |
Skorpi, redman,
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_mf7.htm |
15.09.2006, 14:07 | #152 |
Не в сети |
redman, думать у Вас получается плохо сегодня. Так что думать мы вместе не будем. Вам стоит сначала поучиться это делать (думать). Не серчайте, но ту дурость, что Вы понаписали, комментируя последний раз вопросы-ответы, я не стану, ибо надежды на понимание хоть чего-то из сказанного Вы мне не оставили.
|
15.09.2006, 14:08 | #153 | |
МаньякБушеми
Не в сети |
Цитата:
|
|
15.09.2006, 14:45 | #158 |
Форумец
Не в сети |
Камиль Писсаро, браво!
|
15.09.2006, 15:00 | #159 |
Форумец
Не в сети |
Непонятно, зачем создана дискуссия по теме Православие? Лучше бы создали раздел Цикл статей "Православие", где Антон Ю.Б. и dr.z подробно излагали бы свои воззрения. Зачем мучаться, и читать форумцев (сплошь с логикой дебила, ненормальных, провокаторов, несущих ахинею, чушь, ерунду - по словам сторонников высокой духовности и культуры), когда можно просто написать замечательные статьи о высоком и духовном?
А так получается обман - вроде бы дискуссия, но если что не так - сразу же ненормальный, а самый железный аргумент - просто бан. Мне казалось, нужно доказывать свою правоту словами, но оказывается, есть и более простые методы. И все это только за то, что людей покоробило слово б..дь из уст священнослужителя. Оказывается, этому есть масса оправданий (и горе тому, кто с считает, что это не так). Впрочем, данная дискуссия очень красноречивое доказательство того, насколько глухой к обычным людям является наша РПЦ. Не убеждать, а раздавить - вот основной метод. |
15.09.2006, 15:38 | #160 | |
Форумец
Не в сети |
royal,
Цитата:
Я с большим уважением отношусь к этой религии, но не более. А вот мосек, приходящих в раздел с единственно целью - тяпнуть слона за ногу, я не уважаю. И действия модераторского состава по охолонению таких зарвавшихся мосек считаю вполне адекватными. |
|
15.09.2006, 15:49 | #161 |
Не в сети |
redman, я раздаю не эпитеты, а "диагнозы". К сожалению речь идет о той области, где диагнозы людьми воспринимаются нелегко, встречаются в штыки. У меня нет ни малейшего желания кого-то обидеть, но все дело в том, что объяснять чего-то человеку, которому мысль выделена, указана, пояснена еще раз (эта последовательность действий и есть "метод" - если Вы его берете на вооружение, то я только рад), а он не в состоянии этого понять - я не могу себе позволить это объяснять бесконечно. Посудите сами:
Антон Ю.Б.: В каком смысле употребил Кураев оное слово? redman: В настоящее время смысл один. Камиль хорошо ответил. Антон Ю.Б.: Вы ответили совершенно не на мой вопрос. И не показали некорректности моего вопроса, чтобы так поступать. redman: Поясняю. Смысл, который вкладывал Кураев в это слово, вполне может отличаться от смысла, который вкладываю я. Но в настоящий момент времени (не буду применять слово "все") большинство людей согласны с трактовкой Камиля. Да, Ваш вопрос некорректен, но я предпочел не заострять на этом внимания. redman, при том, что у меня в том же списке был еще и вопрос №3, надо признать, что мои комментарии о Вашей способности думать сегодня совершенно верны. И это совершенно не эпитет ("образное, художественное определение"), эпитетом было бы, если б я назвал Вас дураком, имея к тому все основания. ________________________ safe, Ваша просьба дать "определение, которым можно пользоваться" в контексте именно моего вопроса об этимологии не очень корректна. Я спросил по сути вот что - было ли в истории смыслов этого слова тот смысл, что делает формально (только с точки зрения этого смысла) обоснованным употребление этого слова. Этот вопрос призван не столько оправдать Кураева (я уже говорил это не раз), сколько еще и косвенно показать - знакомился ли кто-то с объяснениями Кураева, понимает ли, что Кураев совершенно точно имел в виду не только современное значение слова. ________________________ royal, повторяться не буду насчет дискуссий в нашем тематическом разделе, просто укажу Вам на то, что уже раз сто разъяснялось у нас. А вот за "И все это только за то, что людей покоробило слово б..дь из уст священнослужителя." - Вам предупреждение, поскольку причины всех предупреждений пояснены достаточно четко. |
15.09.2006, 15:58 | #162 |
студия
Не в сети |
Чтец Роман, Дык, вот как так получается, что один из самых умных, корректных, читабельных (я бы даже сказала, афористичных) и просто образованных собеседников на православном форуме - мусульманин?!?!?!?!?!
|
15.09.2006, 16:26 | #163 | |
МаньякБушеми
Не в сети |
Цитата:
А слово не воробей. И разъяснениями тут не поможешь. Сколько людей, из слушающих Маяк могут позволить себе искать, что же он имел ввиду сказав такое? Слушатели то поняли слово как его Камиль описал и никак не по другому. Большинство просто приняли это как позицию РПЦ, а не как личное мнение некоего Кураева. |
|
15.09.2006, 16:40 | #164 |
Не в сети |
safe, да я согласен с тобой совершенно (с последним постом). Но добивались то корректности мы не в итоговом мнении, которое у нас изначально, видимо, совпадало. )
|
15.09.2006, 20:39 | #165 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
15.09.2006, 20:55 | #166 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
15.09.2006, 21:21 | #167 | |||
дидаскал
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
15.09.2006, 23:19 | #168 |
Форумец
Не в сети |
Это укол в лечебных целях.. Про Кураева я вроде ясно высказал свое мнение- считаю, что его выступление нанесло вреда православию больше, чем этот злополучный концерт. И Кураев в своих словах не раскается. И публичных извинений не принесет. Он как фарисей из притчи. Все правильно делает. И воздает хвалу Богу, что он не такой, как эта певица. У нее еще есть шанс осознать непреемлемость своего поведения и раскаяться. У Кураева, похоже нет.
|
16.09.2006, 23:41 | #169 |
дидаскал
Не в сети |
ua3ox, главное не укол (Вы видите, он у меня помечен "и к тому же"), а уход от вопроса. От вопроса не о Кураеве, а о Марии Египетской.
Вы всерьез пишете о том, что у Чикконе есть шанс раскаяться, а у Кураева нет? Сильны Вы пророчествовать, однако. А что касается Вашего утверждения "Кураев, как фарисей, воздает хвалу Богу за то, что он не такой, как Чикконе" - это называется "чтение в сердцах". Очень нехороший прием ведения разговора. |
16.09.2006, 23:44 | #170 |
дидаскал
Не в сети |
Skorpi, ой, Вы очень неправы насчет "подлого приема".
|
17.09.2006, 08:17 | #171 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.09.2006, 22:11 | #172 |
дидаскал
Не в сети |
ua3ox, с Вами как с ребенком надо, право же...
"Чтение в сердцах" в контексте нашего разговора - это термин теории спора (можете обратиться к книге Поварнина "Спор. О теории и практике спора" - она и в сети есть). Это выражение означает недопустимый прием ведения спора, который в том состоит, что один из собеседников выносит суждения о мотивах или невысказанных мыслях своего оппонента, которых знать не может, поскольку, как Вы верно написали, по-настоящему в сердцах читает лишь Господь. Вот когда Вы пишете "Кураев, как фарисей, воздает хвалу Богу за то, что он не такой, как Чикконе" - Вы используете этот нечестный прием, поскольку Вы не можете знать того, что утверждаете. И с чего Вы взяли, что Кураев не видит собственных грехов? Отсутствие публичного извинения с его стороны не является достаточным основанием. Вы пишете, что уже согласились со мной в утверждении о неудачности этого примера. Однако Ваши прежние слова никак не были похожи на такое согласие, а похожи были на иронию, стеб. Вот теперь Вы написали ясно, поэтому более я от Вас ничего уж не добиваюсь. |
17.09.2006, 23:28 | #173 |
Форумец
Не в сети |
Если Кураев своими словами заставил содрогнуться тысячи людей, а покаялся одному своему духовнику- грошь цена такому покаянию. Теорию и практику спора не читал. Лучше читать книги, которые учат не спорить, а любить. Специально подчеркну, что имею в виду ту любовь, которой учит нас Христос.
Вы вот тоже- дураком меня назвали, и извиняться не спешите. Из чего можно сделать вывод, что у вас с Кураевым одни и те же учителя. Я не знаю, кто они, только точно знаю- Христос так поступать не учил. |
19.09.2006, 00:50 | #174 |
дидаскал
Не в сети |
Ох, Николай, Вы меня в непростое положение ставите. Я-то думал, что мой "дурак" в Ваш адрес мне сойдет с рук. Проблема не в том, чтобы попросить прощения: я прекрасно понимаю, что "дурак" - слово обидное, и, стало быть, я Вас обидел и перед вами в этом смысле виноват. Беда в том, что дураком-то я вас считать не перестану. Точнее, так: у значения этого слова есть содержательная составляющая ("глупый человек"), а есть эмоциональная. В этом эмоциональном смысле "дурак" - просто обидное слово. Так вот, за обидное слово прошу прощения, а что касается Вашей глупости - это, увы, печальная реальность. Многих здесь я упрекаю в проблемах с культурой мышления, у Вас же не с культурой, а с самим мышлением нелады. В наше время это считается очень обидным, когда тебя глупым человеком называют, но глупость ведь так же объективна, как большой живот или лысина. Вот я и опасаюсь, что мое извинение вам понравится еще меньше, чем само оскорбление. Потому и надеялся, что мой "дурак" забудется.
Вот, например, я Вам написал, что Вы некорректное предположение о мыслях о.Кураева сделали, а Вы в ответ выдаете что-то про его частное покаяние. Не об этом же речь, Николай. Вы не хотите читать книги по теории и практике спора - да не читайте. Но штука в том, что в спор Вы уже вступили, и ведете его некорректно. Здесь дело не в том, что это спор, столкновение - дело в недопустимом отношении к утверждениям собеседника и третьих лиц. Вы пишете: "Лучше читать книги, которые учат не спорить, а любить" - с тем же успехом можно утверждать "лучше молиться, чем выносить мусор". Да ведь и то, и то нужно. Учиться любить - это, точно, главное; но если человек не умеет мыслить, пусть или учится, или молчит. А глупец, который не понимает, что он глуп, и стремится к публичным выступлениям - это страшное дело. Но и с Вашей любовью ситуация мне не ясна. "Та любовь, которой учит нас Христос" - понятно; но я как-то не вижу, чем Ваше отношение к Кураеву лучше, чем его отношение к Чикконе. Кураев мне больше понятен (хотя я, разумеется, считаю, что он плохо поступил, употребив обсуждаемое слово). Меньше всего я могу осмыслить Ваше отношение к Чикконе. Вы писали, что у Вас "больше уважения вызывает блудница, которая честно говорит, что она блудница, чем фарисей", и что Кураев, выругавшись, больший вред принес, чем оная певица. Не понимаю, Николай. Чикконе - не просто "честная блудница". Это женщина, которая активно участвует в повсеместной пропаганде разврата, зарабатывая своим бесстыдством миллиарды. Кроме того, она откровенно глумится над крестом. Оставим в стороне наших антиклерикалов; я не понимаю, как человек, называющий себя христианином, может писать после этого о "честной блуднице, которая может покаяться". Естественная реакция на это человека, который любит Христа - боль и возмущение. Из этого состояния кто-то, не выдержав, вполне может нагрубить. Пусть это нехорошо - но разве это не объяснимо по-человечески? Разве это трудно простить? А что касается Чикконе - какое уважение? Какое уважение может быть к торговцу наркотиками, который честно признается в том, то он торгует наркотиками и сажает на иглу школьников? Какое может быть уважение к человеку, который, например, надругался над чужой могилой (здесь подобный пример приводили уже)? |
19.09.2006, 22:09 | #175 |
Форумец
Не в сети |
Лет двенадцать назад, мой сын, тогда подросток, вдохновленный моим примером, стал регулярно посещать храм. Через некоторое время батюшка взял его в олтарь пономарить. В летние каникулы попросился в Задонск- пожить в монастыре. Мы отпустили. Взял благословение у батюшки. Поехал. Вернулся совсем другим. Отец Никон произвел на него сильнейшее впечатление. Ты знаешь- говорит- отец Никон сказал, что через пол-года конец Света. Я сперва пытался его убедить, что он чего-то не понял. А оказывается дело-то не шуточное. Отец Никон с ним беседовал и убедил моего сына, что надо готовиться- времени совсем мало. Детская душа доверчива. Тем более, когда все так серьезно. Монастырь. Отец- настоятель. Вокруг него- столько легенд про прозорливость... Посерьезнел наш мальчик. Перестал слушать "Нирвану" и прочее- только учеба и храм. Пришла весна. А Мир- как стоял- так и стоИт. Все реже стал наш мальчик в храм ходить. А вскоре батюшку перевели- другого прислали. На том его пономарская карьера и закончилась. Закончил школу, затем политех... В храме бывает редко. Если кто-то в его присутствии случайно заводит разговор про Задонск, вижу, как меняется он в лице.
Выводы делайте сами. У одного вырвалось слово бранное, у другого- что конец Света через пол-года... Чтоб там Чикконе не выделывала- по силе воздействия ей до наших далеко... |
20.09.2006, 21:42 | #176 |
дидаскал
Не в сети |
Молодец Ваш сын, что закончил политех.
А последний вывод Ваш как из всего выше сказанного следует? |
20.09.2006, 22:41 | #177 |
Форумец
Не в сети |
Любил сын очень группу "Нирвана". Фанател просто. А после общения с архимандритом(тогда еще) Никоном, как отрезало. Если б он про конец Света не сморозил, может у сына и по-другому сложилась жизнь. Слово- великая сила в авторитетных устах. Умели бы все этой силой пользоваться правильно- цены б им не было.
|
21.09.2006, 10:47 | #178 |
дидаскал
Не в сети |
ua3ox, Вы, как обычно, о чем-то своем...
|
21.09.2006, 17:37 | #179 |
Форумец
Не в сети |
А вы, пожалуйста, формулируйте свои вопросы с учетом моего интеллекта. Если вам Бог дал больше ума, чем мне, это не повод для гордости. Он с вас больше и спросит. И лучше делить людей не на умных и глупых, а на добрых и злых. И если жизнь столкнула вас со злым человеком, постарайтесь сделать его хоть немного добрее. Вернуть ему образ и подобие Создателя. То есть, делайте то, к чему призвал вас Господь.
|
21.09.2006, 23:03 | #180 | |||
дидаскал
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Остальную часть оставлю без комментария. Трудно комментировать румяные истины. |
|||