Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Гастрономические свойства рыб |
Здесь обсуждаем рыбалку , места, снаряжением всё, что хоть как-то связано с рыбалкой |
|
Опции темы |
11.06.2009, 19:14 | #151 |
Registered User
Не в сети |
Сколько солить рыбу (21 день)?
Собственно интересует вопрос:
Сколько надо солить рыбу,что бы все паразиты и их яйца в ней сдохли? Возник вопрос после того,как позвонил своему дядьке, заядлому рыбаку, на тему посола рыбы,он мне сказал, что в рыбе полно всякой заразы и можно подцепить не хилого мутанта себе в печень и др. органы,сам он солит 21день и сутки вымачивает. Хотелось бы узнать мнение форумцев по этому поводу,стоит ли так загоняться и вообще кто как солит рыбу. |
11.06.2009, 20:55 | #153 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А по народной (самой верной)практике просолившейся рыба считается тогда когда ,если потянуть её за хвост и за голову одновременно,легко будут ломаться позвонки (или хрящи между ними-это к ихтиологам),т.е при потяжке будет чувствоться лёгкий хруст. Но приэтом сама рыба должна быть ни в коем случае не рыхлая!!!Сам перепробовал много способов засолки,как "сухих",так и "мокрых" и выбрал такой: рыбу промыть но не чистить и не потрошить. Уложить рядами и пересыпать каждый ряд солью.Крупной(700-2)кг. набить в рот и в жабры соли и всю натереть солью. После чего рядами уложить в подходящую посуду ( в походе и прочный кулёк потянет-не дырявый),главное условие, рыбу ложить так, чтоб спина верхнего ряда лежала на брюхе нижнего,тогда никаких воздушных полостей (даже в непотрошённой рыбе) не образуется. Рыба через несколько часов выделит собственный сок,в котором она и будет солиться всё оставшееся время. И ВСЁ ЭТО ДОБРО ОБЯЗАТЕЛЬНО СОЛИТЬ В ХОЛОДЕ(чтоб успело всё мясо просолиться раньше чем у бактерий инкуб.период закончится) И С НЕПОТРОШЁННОЙ РЫБОЙ О Б Я З А Т Е Л Е Н ТЯЖЁЛЫЙ ГНЁТ,т.е пресс (опять же для того чтоб в рыбе возд .полостей не оставить,см.выше). На природе просто кулек с солящейся рыбкой закопать поглубже в землю и утрамбовать этот холодильник . По практике время засолки 1-4 суток,в зависимости от размеров рыбы. Соль обязательно крупного помола-она быстрее и лучше из рыбы влагу вытягивает и не разъедает саму рыпку. З.Ы. Всё это не из НЕТА,а известно хрен знает сколько веков Последний раз редактировалось gad gadovich; 12.06.2009 в 12:41. |
|
26.07.2009, 14:46 | #154 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Надо резать не колясками,а кусками.Потом куски разрезаете вдоль,удалив позвоночник.Приятного аппетита. p.s.Не слушайте советов делитантов |
|
28.07.2009, 19:26 | #155 |
Форумец
Не в сети |
Как я "расправляюсь"с рыбным уловом:
- Жареная рыба: рыбу,чистим,покрупней режем на две - три части.В глубокой миске смешиваем муку,черный молотый перец и крупную соль(все на глаз),если опустить палец и попробовать на вкус должно быть немного пересолено и перчик тоже должен чувствоваться. А дальше просто - обваливаем в этой смеси рыбу и жарим на растительном масле под крышкой. На природе для жарки рыбы мы специально берем плитку походную и сковородку. -Тушеная рыба:пережариваем рыбу вышеописанным способом и складываем в котелок слоями.Переслаиваем рыбу репчатым луком,порезанным крупными кубиками и тертой на крупной терке морковью и так,пока рыба не закончится.Вываливаем большую банку сметаны,заливаем водой,чтобы просто прикрыть слои и ставим на огонь.Как закипит выправляем на соль и перец и добавляем лавровый лист,костер уменьшаем и тушим ровно час. Очень вкусно и в горячем и в холодном виде! -Соленая рыба:всякую мелочь не потрошу,остальную - обязательно.В большую глубокую миску высыпаю крупную соль,обваливаю рыбу со всех сторон и набиваю солью жабры и брюхо,складываю в эмалированную кастрюлю,пересыпая ряды солью.Сверху кладу подходящую по диаметру плоскую тарелку(для 25 литровой кастрюли - круглый поднос) и сверху - 3х литровую банку с водой(гнет).Никаких рассолов варить не надо,рыба сама пустит свой сок.Выдерживаю 7 дней,затем промываю,вымачиваю и сушу. -Соленый сазан: рыба потрошится,жабры вырываются,в глубокой миске смешиваем 1 кг крупной соли и 1 кг сахара и обваливаем в этой смеси рыбу,не забывая набивать брюшко и жабры и складываем слоями в эмалированую кастрюлю и также под гнет.В комнатной температуре выдерживаем 7 дней,затем выносим на балкон или в погреб просто уже накрыв крышкой.В таком тузлуке рыба у нас хранилась полгода на лоджии.Надо рыбку для пива - достали,промыли(НЕ ВЫМАЧИВАЯ!) и подсушиваете до своего любимого состояния.Я люблю мокроватую,а муж и дочь - более подвяленную.Не только с пивом и с картошкой на ура! рыба получается очень нежной и вкусной.Сладость не чувствуется(только голова сладкая получается,но и ее все равно съедаем! Пробовали солить 2 к 1 (2-соли,1-сахар- не то !!!) |
30.07.2009, 20:56 | #158 |
Форумец
Не в сети |
Хорошо коптить в полевых условиях ( кстати и дома гости очень довольны) сазанчика от 500 грамм и выше в переносной коптильне (получается горячее копчение).
Предварительно рыбу просаливаем, в походных условиях достаточно 1 часа, в брюшко распорки, обязательно (как я считаю) кусочек морковки, петрушки, укроп листья, пару горошин черного перца (лаврушка, но она горчит, ложу чисто для гостей), можно кориандр семена или листья. Это все в коптильню, коптильню на угли и ВУАЛЯ, Вас все считают великим кулинаром через 30 минут.............. Применяю в качестве материала для копчения смесь опилок дикой груши и ольхи, хотя жена и шумит, что ольховый дым концироген- приятный цвет и запах помоему важнее. За вечер проведенный на природе, коптильню приходилось "заряжать" до 3 раз, а шашлык оставался, готовили всего 1 раз, и о нем вспоминали чисто водочку закусить, а кушать всетаки приятнее копченую рыбку!!!!!!!!!! Кстати, хоть на форумах и пишут, что рыбу от чешуи очищать не надо, я считаю, что лучше очишать, приятнее кушать, меньше возишься по очистке рыбки от несъедобного, хотя есть и неприятный момент в этом, больше концерогенных веществ поглощаешь. |
12.08.2009, 20:58 | #160 |
Форумец
Не в сети |
Вот как я расправился с крупняком с последней рыбалки.
Из головы, хвоста, теши и плавников сварил уху ( к сожалению фоток не делал). Туловко закоптил. К опилкам добавлял палки от лаврового листа (у меня жена его покупает ветками) предварительно покусав их кусачками в мелкую щепу. Внешний вид на фото, вкус еще лучше, поверьте. На двух последних фотках глоточные зубы амура из головы из ухи. Почти как у меня. |
12.08.2009, 21:22 | #164 |
Форумец
Не в сети |
|
30.09.2009, 08:38 | #166 |
Registered User
Не в сети |
Подскажите, сколько нужно вымачивать рыбу, чтобы была после сушки слабосоленая? Солится уже пятый день в крепком соленом рассоле. Мелкие щучки (до килограмма), окуни (150-400 гр), вся рыба - потрошеная и без жабр.
За ранее спасибо. До этого солил только небольшую рыбу, а тут, в основном крупные... |
30.09.2009, 11:18 | #168 |
Registered User
Не в сети |
Globuses, мне кажется 3-4 часа - мало. Я по стольку окуньков по 50-100 гр вымачиваю. Тут мне знакомый подсказал, что надо периодически надрезать рыбу и пробовать мясо на вкус. Как уровень солености уменьшится до достаточного уровня - вывешивать..
|
30.09.2009, 16:33 | #169 |
219160077
Не в сети |
По поводу рассола не знаю...а в сухом посоле, сколько дней солил столько часов вымачиваю...обычно 3-4 дня солишь, 3-4 часа вымачиваешь. Хорошо промывая и подменивая воду.
Jurgen28, коптили в квартире?????? Последний раз редактировалось mehanik666; 30.09.2009 в 20:39. |
02.10.2009, 11:28 | #170 |
Форумец
Не в сети |
|
02.10.2009, 14:02 | #171 |
219160077
Не в сети |
То что получается вкусно я не сомневаюсь)) я вобще помешан на копчении...но провожу обряд на даче. Планирую на следующий год коптильню строить...капитальную, холодного копчения...
|
02.10.2009, 22:27 | #173 |
аксакал
|
Зачитался наслаждаясь... или занаслаждался читая....)))))))
Ну прямо Клуб Английских Джентльменов...)))) Представляю, как вы выходите из одного и того же троллейбуса, на одной и той же остановке, в одну и ту же дверь...)))))) На кухне я тоже пытался. Но тщетно. Вытурила ж. на улицу. Сказала, что теперь полгода все выпечки костром пахнуть будут. ПиС - ...или я чего-то не понимаю... или Человечество меня???...)))))) |
27.02.2010, 19:43 | #175 |
Форумец
Не в сети |
|
27.02.2010, 19:54 | #176 |
Форумец
Не в сети |
тушеный с морковкой он сладкий, многие любят, но я не очень
один раз замариновал (хе), с лимоном и яблоками,, вот это понравилось, но больше не делаю, боюсь а судака в морозилку это невежиство,, его потом вообще есть, это пытка, сколько раз убеждался |