Старый 01.03.2008, 11:47   #151   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
По Вашей логике выходит, что билетами и мороженым торгуют сплошь бессовестные люди...
Нет, по моей логике продавцы мороженого освобождены от кассовой повинности из-за условий своей работы. Ну парк, лоток, отсутствие электричества. А вот по какой-такой причине от этой повинности освобожден стационарный церковный магазин, вопрос? Паразитирование, что-же еще.

Логика, Николай.

Кстати скоро кассовую обязаловку вроде как отменят. Останутся только неприятные воспоминания, как от торговли сигаретами и водкой.
Старый 01.03.2008, 13:17   #152   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Кто-то в картинной галерее видит великие произведения художников, а кто-то заметит только хропящую бабушку-охранника... Каждому - свое...
Старый 01.03.2008, 22:20   #153   
лялька)))

Mamma вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист
Олег 44 о "завтра" мы только и думаем, у нас ведь нет шансов рассчитывать на прощение за то что мы делаем сегодня. Наше "завтра" у нас одно и последнее и нам нужно его прожить так

"что бы не было потом мучительно больно..."
Уважаемый Материалист, Вы уже неоднократно с настойчивостью и пафосностью, достойной , пожалуй, лучшего применения экспонируете нам этот тезис. Пожалуйста, объясните нам, многогрешным православным,как же удаётся (а судя по неиссякаемому пафосу и неунывному оптимизму- действительно, удаётся!) Вам прожить именно так, не совершая ни единого проступка, за который будет потом стыдно. И как Вы поступаете в случаях совершения чего-либо неподобающего, если "у нас ведь нет шансов..." и далее по тексту? Поделитесь хотя бы крупицой Вашего бесценного опыта!
Да, а внимательно перечитав Ваш пост, можно сделать вывод, что Вы только "завтра" планируете прожить достойно, а как же насчёт сегодня?
Кстати, фраза
Цитата:
Сообщение от Материалист
"что бы не было потом мучительно больно..."
может иметь весьма серьёзное христианское прочтение, просто слово "потом" христиане понимают несколько иначе нежели неверы.
Старый 02.03.2008, 18:00   #154   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
Материалист Если вы не верите в Бога Творца, это совершенно не значит что его нет. Даже в этом материальном мире вы многое не видите, но тем не менее соглашаетесь что это есть. А Бог- это Дух и видить его можно только духовным зрением. Не умом и не чувствовами а только духом своим и на основании своего духовного опыта. Это вам расскажет любой христианин. Причем опыт этот у каждого свой. Все познается по своему подобию. Материальное - материальным, духовное - духовным. И если вы начнете путать эти понятия то ничего не сможете понять.
"что бы не было потом мучительно больно..." Хорошо сказано , но простите вам что в могиле будет мучительно больно от того как вы прожили свою жизнь . Интересно кому это вы будете объеснять там червям что ли . Вы же не верите в вечную жизнь, какой смысл тогда, да живите в свое собственное удовольствие и не придумываете себе что- либо высоконравственное, потому что без Бога все равно одно убожество выйдет.
Один профессор МДА очень хорошо сказал о нас людях не умеющих любить Бога и его творение - "мыльные пузыри". Ткни пальцем этот мыльный пузырь, а там пустота и хорошо если просто воздух, а то может и такая вонь пойти, что продыху не будет.
Старый 02.03.2008, 22:55   #155   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Мнение другого протоиерея:

Cегодня эволюция – не теория, не гипотеза, а факт, убежден протоиерей Роман БРАТЧИК, настоятель Успенского храма города Курчатова Курской области, выпускник биофака МГУ. Креационизм же отец Роман считает заблуждением.

http://www.atheism.ru/library/romabrat_1.phtml
Старый 03.03.2008, 09:11   #156   
За державу

Mamma,
Цитата:
Да, а внимательно перечитав Ваш пост, можно сделать вывод, что Вы только "завтра" планируете прожить достойно, а как же насчёт сегодня?
Вы все-таки не очень внимательно читаете текст. Сказывается предвзятость. Раз атеист, значит практически черт с рогами. Сегодня, и завтра и послезавтра, каждый день в отношении морали равноправен. Мораль штука универсальная. Надрелигиозная. Иначе бы только в христианских странах люди любили друг друга, а во всех прочих грызли бы друг друга как собаки. Попутно должен Вам напомнить, что страны с привалирующим христианским населением составляют меньшую часть нашего мира.
Атеисты так же как и все прочие имеют и совесть, и ответсвенность.
А значит если я совершаю неблаговидный поступок, меня осуждают окружающие и мне стыдно, так же как и христианину. Так-что мой бесценный опыт такой же мой, как и Ваш.

Есть правда небольшая разница. Если я совершу что-то непоправимое, то в моем сознании мне не будет прощения. У меня нет вообще никаких шансов быть прощенным, например, за убийство и оно будет висеть на мне до самой моей смерти. И я знаю, что если я кого-то безвинно лишу жизни, то мне будет "мучительно больно" всю оставшуюся жизнь. У меня не будет никакого морального права учить ближних морали посчитав себя раскаявшимся.

Цитата:
может иметь весьма серьёзное христианское прочтение, просто слово "потом" христиане понимают несколько иначе нежели неверы.
Потом, для атеиста, это сразу после того, как согрешил, у христиан, я так понимаю, это после смерти.
Старый 03.03.2008, 09:29   #157   
За державу

Олег 44,
Цитата:
Материалист Если вы не верите в Бога Творца, это совершенно не значит что его нет.
Совершенно верно! Точно так же, если Вы в Него верите, это не означает что Он есть. Может быть Вы просто верите. Но в отличие от Вас я не оперирую категориями верю/не верю. Поэтому я вполне допускаю существование Творца. Пока в моем представлении, если Творец есть, то он создал мир так чтоб нельзя было явно понять что Он есть. Напротив аргументы, ранее использовавшиеся в качестве доказательств что Он есть, с развитием общества находят вполне приземленное объяснение. Аргументация же в пользу Творца все более уходит в область абстрактную. Как Вы говорие
Цитата:
Не умом и не чувствовами а только духом своим и на основании своего духовного опыта.
. Из чего я делаю вывод что существование Творца есть слабоаргументированая гипотеза. Маловероятная.

Цитата:
Ткни пальцем этот мыльный пузырь, а там пустота и хорошо если просто воздух, а то может и такая вонь пойти, что продыху не будет.
Надеюсь Вы привели этот пример чтобы всякий бандит с золотым крестом на шее вывесивший вместе со священником на свежепостроеном храме табличку с себе благодарностью за раскаянье, не думал что все христиане настолько беспринципны что-бы прощать смертные грехи?
Что б избивший свою жену и замаливающий на-завтра этот грех не думал что боль и унижение насчастной исчезнут после этой молитвы?
Что строительсто золотых куполов в стране где тысячи детей выброшены на улицу это мерзость?

Что Вам еще сказать про вонь?
Старый 03.03.2008, 10:22   #158   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Материалист, а Вы думаете, что в сознании христианина грех не остается? Да нет, тоже висит грузом, до самой смерти. Фильм "Остров" смотрели? - вот так, например. Бывает и иначе. Вы просто из христианского понимания молитвы, покаяния и прощения Богом делаете карикатуру, которую опровергаете. Путь надежный, но бессмысленный, если у Вас есть задачи кроме того, чтобы очередной раз продемонстрировать свою убежденность в своем мнении. Вы бы лучше понять попробовали.

А уж бросаться лозунгами "строительсто золотых куполов в стране где тысячи детей выброшены на улицу это мерзость" - это тоже мерзость, Вам не приходило в голову?
Старый 03.03.2008, 10:51   #159   
За державу

Цитата:
Сообщение от vi0
Мнение другого протоиерея:
Cегодня эволюция – не теория, не гипотеза, а факт, убежден протоиерей Роман БРАТЧИК, настоятель Успенского храма города Курчатова Курской области, выпускник биофака МГУ. Креационизм же отец Роман считает заблуждением.
Трудно должно быть этому протоиерею среди прочих протоиереев.
Ну зато уж Священное Писание в его толковании должно быть доведено до полного соверщенства. До состояния, так сказать, черного квадрата Малевича. Чистый символизм.

В моей самой любимой на сегодняшний день православной книге "Закон Божий" придлагается технологическая сторона этого сивмолизма. Сейчас я читаю комментарии к Творению. Много любопытных "научных" открытий. Вот некоторые из них.
Моисей это первый ученый-ядерщик. Так и написано
Цитата:
Моисей, по Божественному Откровению, раскрыл тайну строения вещества-материи, неведомую никому из людей в те отдаленные времена.
Так открытие атомной энергии, "жизни атома", в наши дни есть лишь новое доказательство Божественной истины!
А св. Иоанн Дамаскин, живший в VIII веке никак не меньше чем предшественник самого Ньютона. Разве кто из вас не видит очевидное изложения закона всемироно тяготения в ирмосе 3-ей песни 5-го гласа
Цитата:
Водрузивый на ничесомже землю повелением Твоим и повесивый неодержимо тяготеющую...
Надо думать протоиерей Роман БРАТЧИК также как я с удовольствием читает Закон Божий.
Старый 03.03.2008, 10:59   #160   
Экстрим Души

Материалист, вы понимаете исоведование грехов как отчет о них священнику с последующим их отпущением с совести человека?!?
Вдумайтесь в слово - раскаяние.
Пока в понимании христианства вы ни на шаг не продвинулись.
Старый 03.03.2008, 11:02   #161   

Цитата:
Сообщение от Материалист
Надо думать протоиерей Роман БРАТЧИК также как я с удовольствием читает Закон Божий.
"Надо думать" - это самое верное, что Вы за последнее время сказали. Попробуйте. А цитирование ЗБ я на этом, пожалуй, прекращаю. Не обессудьте.
Старый 03.03.2008, 11:10   #162   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
Материалист Вообще-то когда я говорил о "мыльном пузыре", я имел ввиду каждого человека и вас и себя и всех живущих на этой грешной земле.Себя ,я как понял, вы к "мыльным пузырям" конечно же не причисляете. Вы у нас человек, смею предположить, во всем правильный и высоконравственный, раз беспокоитесь обо всех униженных и оскорбленных. А вы не пробовали сначала обличить себя прежде чем обличать других. Попробуйте. Найдите время, спокойно сядьте подумайте о себе что хорошего вы сделали и что плохого. Признайтесь самому себе во всех своих поступках за всю жизнь прожитую вами. Смею вас уверить если будете не предвзяты, то много интересного о себе узнаете. И тогда надеюсь вы поймете о какой "вони" я говорил.
Насчет Творца, который не побеспокоился вам лично показать что он существует скажу так. Ответьте мне, знаете ли вы ,что в нашей стране есть президент? Думаю что знаете. Но видели ли его вы хоть раз в живую. Думаю что нет. А раз вы не видели, то согласно вашей логики его и нет. По телевизору он есть, на фотографиях он есть, люди о нем рассказывают, делятся своими впечатлениями каков он, те которые его видели. А вы не видели и делаете вывод: раз я его не вижу и он лично ко мне не приходил чтобы засвидетельствовать свое существование значит его нет. Вот когда явиться тогда и скажу что он есть.
"Род прелюбодейный и лукавый, знамения все ищет..." это сказал Иисус Христос о фарисеях. Не туда ли и вы себя относите с вашими воззрениями. Подумайте хоть чуть-чуть кто Творец и кто вы.Имейте хоть чуть-чуть здравого смысла. Не будьте человеком который пришел к морю с кружкой, зачерпнул воды и заглянул туда. А после воскликнул: мне говорили, что в море водятся киты, но я вижу что их нет.
Старый 03.03.2008, 11:36   #163   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист
Атеисты так же как и все прочие имеют и совесть, и ответсвенность.
Очень легко и удобно жить, если человек сам решает, какой поступок бессовестный, а какой нет. Когда понятие совести не имеет четкой трактовки. И можно спокойно оправдать любой проступок. Про ответственность можно сказать тоже самое.
Старый 03.03.2008, 11:39   #164   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
Слепая ненависть к Церкви Христовой- не лучшая почва для произрастания ростков понимания.
Старый 03.03.2008, 11:49   #165   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист
С законом все в порядке, в порядке ли с совестью?
Если всё впорядке с законом, то и впорядке с совестью.
А сравнения уж больно весёлые у вас получаются.
Старый 03.03.2008, 12:12   #166   
За державу

Цитата:
Сообщение от Витя
Если всё впорядке с законом, то и впорядке с совестью.
Ой, так-ли? Что думают Ваши коллеги на этот счет?
Старый 03.03.2008, 12:16   #167   
За державу

Антон Ю.Б.,
Цитата:
Материалист, а Вы думаете, что в сознании христианина грех не остается? Да нет, тоже висит грузом, до самой смерти.
Если человек порядочный, конечно висит. Мораль ведь штука не христианами изобретенныя. С чем Вы спорите?

В деталях как всегда кроется разница. Как впрочем и в случае с золотыми куполами.
Старый 03.03.2008, 12:18   #168   
За державу

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
"Надо думать" - это самое верное, что Вы за последнее время сказали. Попробуйте. А цитирование ЗБ я на этом, пожалуй, прекращаю. Не обессудьте.
Ваше право. Однако Вы не предлагаете мне более авторитетного православного чтения для детей? Стыдно за свою церковь? Стыдно, это уже хорошо.
Старый 03.03.2008, 12:29   #169   
За державу

Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
Материалист, вы понимаете исоведование грехов как отчет о них священнику с последующим их отпущением с совести человека?!?
Вдумайтесь в слово - раскаяние.
Нет, священник в моем понимании объект вообще технический. Скажу Вам по секрету, считаю не только технический, но и слабо связанный с понятием вера.

Отпущение грехов в моем сознании это осознание пригрешившего того что он прощен Господом его.

Возмущает меня совсем даже не то что по моему мнению человек прощает при этом себя сам, икупив по своему мнению свой грех.
Меня возмущает то что при этом независимо от источника прощения, сам грех никуда не девается.

Убитый остается убитым, обворованый остается обворованым, у истязаемого остаются шрамы, а у обманутого остается обида.

Прощается по вашей религии не грех, а согрешивший. Будете спорить, остановитесь именно на этом моменте.
Старый 03.03.2008, 12:42   #170   
За державу

Олег 44, Вы еще раз прочитайте свой пост 162. Вы сами ответили на все вопросы. "Президент" есть именно по причине
Цитата:
По телевизору он есть, на фотографиях он есть, люди о нем рассказывают, делятся своими впечатлениями каков он, те которые его видели.
И еще много чего. Что и померить можно, и потрогать, и послушать. Все увязывается в кучку, ничего не противоречит друг другу. Не нужно использовать чисто абстактные категории. Что нибудь типа "посмотрите вокруг какая красота и гармония, не это ли есть доказательство существования "президента"!" Не напоминает что-то. Разница знаете в чем, в том что "президент" из кожи лезет чтоб убедить меня в том что он настоящий. Мне и придумывать ничего не нужно.
Цитата:
А вы не пробовали сначала обличить себя прежде чем обличать других.
Почему ж Вы вдруг решили что это чисто православная особенность?
Старый 03.03.2008, 12:47   #171   
За державу

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Очень легко и удобно жить, если человек сам решает, какой поступок бессовестный, а какой нет. Когда понятие совести не имеет четкой трактовки. И можно спокойно оправдать любой проступок. Про ответственность можно сказать тоже самое.
Вот и я так думаю. Потому что совесть и ответсвенность понятия социальные. Продукт развития нашего общества. А раз так то и каждого человека как части общества. И всех людей в их взаимосвязях.

Хуже когда за человека кто-то решает что хорошо, а что плохо. Это безответсвенность.
Старый 03.03.2008, 13:14   #172   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0

отрадно видеть, что среди представителей РПЦ есть грамотные и честные люди. ибо не могу представить я, что кто-то в современном мире на полном серьезе может защищать креационизм.
Старый 03.03.2008, 17:55   #173   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Материалист
А вот по какой-такой причине от этой повинности освобожден стационарный церковный магазин, вопрос? Паразитирование, что-же еще
По причине того, что церковь в коммунистические времена сильно пострадала от государства. Вот теперь государство пытается возместить ущерб- в виде различных льгот, в том числе.
Старый 04.03.2008, 00:23   #174   

Материалист, все же отпущение грехов в Вашем сознании - это не совсем то же, что имеет в виду Церковь. И дело не в деталях - Вы просто выбираете перспективу не для понимания, а для укрепления того, что есть в Вашем сознании.

Что же касается ЗБ - ну не знаю я пространства детской православной литературы. Не очень удивлюсь, если и нет ничего хорошего. Грустно - да, стыдно - пожалуй, нет.
Старый 04.03.2008, 06:11   #175   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от Материалист
по моему мнению человек прощает при этом себя сам, икупив по своему мнению свой грех.
Cам себя?
Ну-ну...
И спорить не хочу - сами придумываете себе и сами в это верите.
Цитата:
Сообщение от Материалист
Убитый остается убитым, обворованый остается обворованым, у истязаемого остаются шрамы, а у обманутого остается обида.
Представляю себе маньяка-православного какого-то... У живущего церковной жизнью человека таких грехов не бывает, а только пришедший к вере сделает все, чтобы загладить случившееся раньше и не повторять.
Старый 04.03.2008, 07:45   #176   
За державу

Цитата:
Сообщение от Nиколай
По причине того, что церковь в коммунистические времена сильно пострадала от государства. Вот теперь государство пытается возместить ущерб- в виде различных льгот, в том числе.
Ну-ну. В отношении побежденных в войне государств бывает еще термин "репарации". А что Николай с "прощением"? Как трактовать собираетесь в отношении своей Родины? Ох, христиане!

А еще, Николай, публичные дома сильно постадали от советской власти, игровой бизнес, безграмотность. То-то я смотрю наверстывают сейчас.
Старый 04.03.2008, 07:53   #177   
За державу

Антон Ю.Б.,
Цитата:
Что же касается ЗБ - ну не знаю я пространства детской православной литературы. Не очень удивлюсь, если и нет ничего хорошего. Грустно - да, стыдно - пожалуй, нет.
Очень жаль.

Однако это не меняет постановки вопроса. Откуда берутся познания у основной массы православных христиан?

Ваше чувствительность в отношении цитирования "Закона Божьего" Серафима Слободского меня заинтересовала. В ближайшее время обязательно попробую ознакомится со всей литературой используемой в воскресных школах.
Старый 04.03.2008, 08:00   #178   
За державу

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Слепая ненависть к Церкви Христовой- не лучшая почва для произрастания ростков понимания.
"Слепая" это Вы передернули с точностью до наоборот.

"Ненависть" это вообще из другой оперы.

Для чего это сказано? Потому что хочется что-то говорить, а по делу нечего?
Старый 04.03.2008, 08:11   #179   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Цитата:
Ох, оказывается государство то у нас какое совестливое. Сами то верите в то что говорите? Что-то не сильно государство пластается перед своими гражданами, которые тоже прилично страдали и страдают от государства.
Государству на данном этапе просто очень выгодно сотрудничество с РПЦ, но уж никак это все не угрызения совести.
Старый 04.03.2008, 11:33   #180   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Материалист
"президент" из кожи лезет чтоб убедить меня в том что он настоящий. Мне и придумывать ничего не нужно.
У Бога свои методы. Ему спешить некуда.
Поиск в теме: