Старый 10.02.2012, 12:47   #151   
Инструктор

13-th вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от well_ Посмотреть сообщение
Продолжение следует
афтар пиши исчо!!!
Старый 10.02.2012, 13:49   #152   
Форумец

well_ вне форума Не в сети
Итак четвертый день нашего пребывания на базе наступил... Традиционный подъем, завтрак и мы на воде. Итак сегодня идем на новое место под названием "шлюзы". Дорога на шлюза оказалась достаточно интересной. Первые минут двадцать ты плывешь по каналам шириной порядка 20 метров. Прозрачность воды в каналах средняя и в них из-за интенсивного судоходства никто не охотится. В одном месте канала лежат бетонные трубы, которые раньше служили переправой. Сейчас они уже не используются и полностью покрыты водой. Только лежат они на глубине 10 см от поверхности. И пройти с мотором между ними можно только в одном месте у берега, да и то желательно на минимальной скорости. Каждый день набирается несколько человек на собственных лодках, которые об этом или не знали или забыли. В результате "легкий" контакт мотора с бетонной конструкцией на скорости около 30 км.ч приводит к выходу последнего из строя и доставляет массу острых ощущений пассажирам лодки. Но на этом дело не заканчивается. Оставшиеся минут 15 до конечной точки приходится плыть по извилистой протоке в гуще трех метрового камыша. Самое интересное что ширина протоки не более 1,5 метров, то есть чуть шире лодки, а видимость вперед из-за постоянных поворотов протоки составляет от 5 до 10 метров. Техника поездок следующая. Егерь подъехав к этой протоке останавливается , глушит мотор, что -то слушает потом резко заводит движок и валит по этой протоке на полной скорости. Я сел на нос лодки для остроты ощущений. Ехать действительно прикольно лодка постоянно поворачивает кренится плюс надо уклоняться от бокового камыша так как мы периодически вылетаем на него боком. Через три минуты выезжаем в небольшое внутреннее озеро. Опять таже процедура: глушим мотор, что-то слушаем и мчим вперед. На третьей остановке я спросил зачем мы останавливаемся. Ответ открыл мне глаза. Слушаем мы оказывается звук мотора встречных лодок. И слушать нужно хорошо так как разойтись в протоке двум лодкам не реально, а лобовое столкновение на скорости 30 +30 км - 60 км приводит к бреющему полету всех членов экипажа в камыши. Это в лучшем случае (хотя улететь в сухой и жесткий камышь не очень приятно), а в худшем случае, люди втыкаю друг в друга. Ну а тут уже у кого лоб крепче.....
После этого я благоразумно перебрался с носа лодки подальше в глубь. Не то что-бы ссал , нет.... скорее что бы не загораживать обзор егерю
Кстати пока мы были на базе несколько лодок поцеловались в этой протоке. Правда к счастью без последствий.
Ну вобщем добрались мы до места без приключений. Теперь необходимо пояснить что такое "шлюза". "Шлюзами" называется досточно длинный (около 5 км) прямой канал шириной порядка 20-30 метров со всеми прилегающими к нему территориями. Глубина в канале (то что я находил) метров до 4-х. Справа от канала находятся на равном расстоянии друг от друга по-моему 5 шлюзовых камер, а слева камышовые джунгли уходящие на раскаты. Перпендикулярно основному каналу в камыши уходит множество длинных прямых проток шириной метр полтора и глубиной до метра по которым с раскатов поднимается рыба. Принцип охоты большинства ныряльщиков здесь сводится в банальной засаде в протоке. Выбираем себе тоже по протоке и прыгаем в них. Видимость плохая от 1 до 1,5 метров. течение среднее. Сидеть в засаде не люблю, скучно это, поэтому медленно поднимаюсь вверх против течения. Рыбы нет. Изредка выплывают караси до кила плюс окуни да красноперка. проплыв метров триста решил все таки посидеть в засаде. Залез в камышь и замер. Через пару минут откуда-то материализовалась стайка карасей. Караси плывут по протоке по течению причем с каждой минутой их количество увеличивается и постепенно они образуют темную массу которая течет мимо меня. Пытаюсь ориентировочно оценить их количество. Так движение этого стада монотонно и строго в одну сторону сделать это не очень сложно. Прикидываю: единовременно я вижу около 15...20 особей. С учетом видимости в метр, каждого карася я вижу не более секунды-двух. Засекаю время: стадо шло мимо меня 2 мин 20 сек. Умножаем цифры получаем ориентировочно за 2 минуты я увидел от 1000 до 2000 карасей. Вес от 0,5 до 1,5 кг.
В глазах начинает рябить от постоянного напряжения, так как я не оставляю надежду разглядеть в этой куче сазанчика. Лежу еще минут двадцать. Карася поубавилось, но стайки по 20 - 30 голов проходят регулярно. Выплыла пара мелких сазанчиков. Интересного ничего. Возвращаюсь в лодку. Егерь в очередной раз увидев меня пустым кисло улыбается. Спрашиваю у друга как поохотился он. Оказывается за это время он видел всего пару карасей хотя находился в соседней протоке в 15 метрах от меня. Сменили еще пару мест. Больше в засадах не валялся, надоело. Поныряли в основном канале. Взяли по одному сазанчику кила по 4. Ну нам больше и не надо.
Вечеров поехали на место по названием "ветлы". Место реально интересное: в воде коряги, глубина метра 3, но прозрака нет. Плюс к тому 4 лодки стоят кто блеснит, кто на удочку ловит. Ну, точнее, пытается ловить, потому как ни у кого не клюет. Решаем тоже побросать поплавок. Встали на якорь бросили банку кукурузы в воду и начали ловить красноперку да окуней. Вес до 400гр. Народ на соседних лодках начинает тихо брать нас в кольцо, но клюет по-прежнему только у нас. Видя такое дело принимаем решение ехать на базу пока еще остались пути отхода. Как только мы отчали тут же на наше место устремились наперегонки все соседи, смачно стукнувшись на финише бортами
На базе традиционное общение с соседями. Рыба пребывает. Разделочный стол завален тушками сазанчиков, карасей и лещей. Но все не то..Все как-то мелко..Ничего даже за пятерочку не наблюдается...
Продолжение следует

Последний раз редактировалось well_; 10.02.2012 в 14:17.
Старый 12.02.2012, 22:10   #153   
Форумец

Саня кот вне форума Не в сети
когда же прийдет пятый день,что там дальше? Интересно же...
Старый 13.02.2012, 09:49   #154   
Форумец

Утро пятого дня приготовило нам приятный сюрприз . Придя на пристань мы не обнаружили своего егеря. Подождав пол часа начинаем поиски. Еще через пол часика выясняется что сегодня у нас будет другой егерь Саша, который с минуты на минуту будет. В общем в районе 10 выдвигаемся. Еще один респект базе
Тут сделав небольшое отступление замечу, что это был уже третий егерь который менялся у нас за неделю. В принципе нас эта ситуация даже радует, так как есть надежда, что может быть он знает какое то секретное местечко. Но вообще, на любой нормальной базе, егерь на период пребывания выделяется один и меняться он может только по просьбе отдыхающих...
Однако вернемся к охоте. Егерь Саша оказался лет так 55 от роду и в силу столь почтенного возраста, знал по его словам все рыбные места. Поэтому авторитетно заявил нам что охотиться нам нужно ехать только на шлюзы на его "правильное" место. Проникшись доверием к "гуру" мы мчим на место. Подъехав к узкой извилистой протоке Саша и здесь продемонстрировал свое знание местности. Он сказал мы не будем рисковать здоровьем, и пойдем по соседней протоке. Там чуть дальше, поэтому по ней никто не ходит. Но зато она прямая как стрела и по времени мы ничего не потеряем. Ну вобщем мы поворачиваем и летим в эту протоку. И действительно протока оказывается прямой и лететь по ней можно на все деньги. Но проехав метров 500 выясняется, что не ходят по ней не потому что там дальше, а потому что там мелко. Причем мелко настолько, что по моим представлениям на моторе здесь пройти вообще нельзя. Глубина до дна составляет 20-30 см, ну плюс еще столько же жидкого или. Вот по этой смеси мы и едем. Старая добрая ямаха натужно воя делает свое дело и тащит казанку с тремя седоками вперед. Однако чуда не произошло. Проехав еще минут 5, мы собрали мотором кучу камыша и остановились....
Тут для понимания ситуации чуть подробней обрисую место где мы застряли. Итак идеально прямая протока шириной не более метра, по бокам плотный 3-х метровый камыш, глубина воды 20 см, ила еще 30 см, а далее жесткое дно. Ну и самое приятное конца этой протоки не видно. Лодку развернуть мы не можем, да и смысла нет. Поэтому только вперед....
Пробуем тронуться....Этот процесс заслуживает отдельного описания..Итак егерь газует. Винт раскручивается и начинает высасывать воду с илом из под лодки. Из-за узости канала вода не успевает наполнять пространство под лодкой и наше судно банально садится на дно канала. После нескольких десятков попыток мы понимаем, что охота, да и само наше возвращение на базу под угрозой, так как сюда за нами при всем желании никто не приедет. Выходим вдвоем с другом из лодки и начинаем проталкивать ее к более глубокому месту. Далее чуть толкнув запрыгиваем в лодку на ходу. Вроде поехали. Таким образом останавливались еще 3 раза, но умудренные опытом трогались гораздо быстрее. Вообщем часам к 12 мы прибыли на место. Причем я считаю что нам еще повезло. Будь уровень воды чуть ниже сантиметров на 5 мы бы оттуда вообще не выбрались...
Выехав к шлюзам спрашиваем егеря какого ... мы вообще туда поперлись. На что нам следует вполне резонный ответ :"Да я весь тот год по этой протоке плавал". Ну что ж остается надеятся что хотя бы с рыбой тот год от этого не сильно отличается. Однако и эти надежды очень быстро рассеялись. Егерь останавливает нас у тех же проток где мы ныряли вчера. Молча матерясь лезем в воду. Я поплыл под шлюз и прошел на другую сторону. Место мега интересное, даже ямка метров на 6 встретилась однако рыбы нет. Возвращаюсь обратно. Ныряю в канале. Тут с рыбкой получше. Плавают карасики изредка проскакивают мелкие сазанчики. Через пару часиков на безрыбье стреляю одного сазанчика на 5 кил. На этом нырялку решаю завершить. Друг с егерем уже час полощат с лодки блесна. Взяли пару мелких щук. Ну вообщем по итогам дня по рыбе опять болт. Возвращаемся на базу по старому провереному пути. Устали яко собаки. Егерь чуствуя себя виноватым, говорит что завтра поедем на раскаты. Дескать в последний день по-любому трофей найдем. Относимся к его словам настороженно учитывая, что во первых запрет и на раскаты выходить нельзя, а во-вторых в этот период там мелко и мутно. Ну да ладно, вариантов особо нет поэтому раскаты так раскаты.
Вернувшись на базу понес сазанчика в морозилку. Тут не могу упомянуть о минусах. Обычно на базах морозилки стоят в каждом домике. Это достаточно актульно, так как рыба все равно набирается и ее надо где то хранить. На Лазури морозильники общие, стоят в одном месте. В результате приносишь ты допустим рыбешку в пакете, кладешь ее на дно морозилки а потом ее заваливают сверху другие. В итоге на момент отъезда ты должен ковыряться в морозилке отрывая свои заначки, стараясь ничего не забыть.
Ну так вот возвращаясь к моему походу к морозилкам. Свою рыбу я старался складывать в один пакет в крайней морозилке. И вчера, так получилось, что эту морозилку практически освободили, соответственно мой пакет лежал внизу. Ну так вот открываю я крышку и тихонько охреневаю. Весь холодильник оказывается забитым под завязку сомами. А учитывая что морозилка промышленная и объем ее достаточно большой создается впечатление что вся база вышла на заготовку сомятины. Дабы прояснить ситуацию иду на пристань узнать что да как. В ходе разговором с одним человеком выясняется, что всю рыбу взяли они вдвоем. Просто попали на ход сома, когда в определенном месте неожиданно пропала вся другая рыба а остался один сом, причем в неимоверном количестве. Экземпляры от 5 до 12 кг. Крупного ничего не было. Настреляли они его столько что лодка на глиссер не вышла. причем ход сома в этом месте наблюдался только один день. Три года назад по его же рассказам они попадали на ход морского сазана, когда стрелялись особи от15 до 25 кг. Количестворыбы тоже было ограниченно емкостью лодки. Вот такая она весенняя охота у некоторых не буду говорить кого...
Ну а про последний день завтра.
Старый 13.02.2012, 09:56   #155   
made in USSR

DmitryPioneer вне форума Не в сети
to well: аффтор, пиши исчО!!!
Старый 14.02.2012, 09:54   #156   
Форумец

Ну вот и наступил последний день нашего пребывания на базе. Утро началось без сюрпризов и в 8 утра мы уже выезжали в сторону раскатов. Дорога прошла без приключений. И вот уже мы въезжаем на бескрайние водные просторы с камышовыми островами. Открывающееся зрелище завораживает. Со всех сторон до самого горизонта тебя окружает вода. Вокруг сотни лебедей и уток. И самое главное кругом насколько хватает взгляда ни души. Нет ни намека на присутствие людей - все дико и пустынно. Красота.......
Но углубившись на раскаты понимаем, что и здесь похозяйничали люди. Все раскаты в нерестовый период заставлены вентерями. Они ставятся в ряд по 30...40 штук перегораживая возможные пути миграции рыб. С учетом низкого уровня воды данная снасть в этот период очень добычлива. ...
Ну а мы продолжаем движение дальше. Чуда не произошло и вода везде мутная. К тому же очень мелко. Но Саша обещает, что прозрак найдем. Ну дай-то бог..... Поездили еще час, а мест для ныряния все нет. Решаем побросать спининг, не зря же на раскаты ездили. Самое удивительное что за пол часа удается поймать всего пару окуней. Мы в шоке. Но делать нечего едем дальше. Останавливаемся в интересном месте где по словам егеря летом постоянно берут сазана. Но это летом, а сейчас видимость , если это можно так назвать, составляет сантиметров 30..40. От безысходности ныряем. Добросовестно пролазил все окрестности и даже видел фрагменты тушек некрупных рыб, но, понимаю, что в таких условиях охотится невозможно. Садимся в лодку и с огромным разочарованием покидаем раскаты. Настроение ниже принтуса. Пол дня прошло, а мы ничего не видели, можно сказать что и не ныряли. Но делать нечего едем на шлюзы....
Останавливаемся в широком канале, так как в нем хотя бы глубины есть метров до 4-х. И напоследок можно понырять. Друг плывет по кромке камыша, я ныряю ближе к середине и делаю залежки. Минут через сорок он берет первого сазанчика на 5 кил. Уже неплохо. Я с удвоенным усердием начинаю прочесывать дно. И вот очередной нырок. Место интересное: легкое течение, на дне песочек, глубина метра 3, справа кусты камыша. Ложусь на дно и замираю. Секунд через 15 начинает вокруг начинает собираться мелочь и вдруг из темноты материализуется сазан. Он движется прямо на меня и судя по всему сворачивать не собирается. Чуть жду и стреляю ему в голову. Попадание четкое, шансов у рыбы нет. Медленно всплываю. Сазан практически не сопротивляется. Вот так всегда никаго намека на борьбу, никакого выплеска адреналина. Ну да ладно хоть что-то взяли. Плыву к лодке. Взвешиваем рыбу. Сазанчик потянул на 11 кг. Ну что ж для этих условий и времени трофей достойный. На этом нырялку завершаем и двигаемся на базу.
Увидев сазанчика народ подтягивается, распрашивает где взяли. По разговорам оказывается, что на этой неделе никто сазанов крупнее пяти кг. не стрелял . Несколько наиболее нетерпеливых человек прыгают на лодки и едут на наше место. Может и им повезет.....
Для нас же весенние приключения на Лазури закончены. Неторопясь загружаемся и с утра выдвигаемся домой. В ночь погода резко испортилась, пошел сильный дождь. Обратно двигаемся по размытой глине в перемешку со щебнем со скоростью 10 км.ч. Плюс к тому посреди этой жижи у нас от постоянной вибрации открутилась защита двигателя. Но все это не может испортить нам настроение. Отдых однозначно удался....
По результатам поездки, на вопрос: "стоит ли ехать на Волгу весной?" могу сказать однозначно - да. А отвечая на вопрос " поеду ли Я еще весной?" скажу: скорее всего - нет. Рыбов жалко!!! Мой сезон это сентябрь. Тепло, светло и мухи не кусают
Старый 14.02.2012, 11:05   #157   
Инструктор

классс!!! напиши поподробнее и в книгу барону отдай
Старый 14.02.2012, 11:28   #158   
Форумец

Цитата:
Сообщение от 13-th Посмотреть сообщение
классс!!! напиши поподробнее и в книгу барону отдай
Спасибо. Только подробней уже некуда. И так все моменты как смог описал. А про книгу, материал на сайте можно брать. На авторские права не претендую
Старый 14.02.2012, 11:37   #159   
Инструктор

ну барон там ещё приурасит )) и авторские себе заберёт ))
Старый 09.04.2012, 14:49   #160   
Форумец

Максим Л вне форума Не в сети
Всем привет! Кто нибудь был на трехречье? Прозрак там можно найти? Собираюсь туда на рыбалку и думаю брать ли подводное снаряжение.
Старый 10.04.2012, 08:30   #161   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Максим Л Посмотреть сообщение
Всем привет! Кто нибудь был на трехречье? Прозрак там можно найти? Собираюсь туда на рыбалку и думаю брать ли подводное снаряжение.
Привет. Если действительно хочешь получить какую-то информацию, то желательно писать где конкретно будешь, мне например наверное в силу малограмотности название трехречье ничего не говорит. Ну и сроки поездки неплохо бы указать. От этого тоже много зависит.
А так мне кажется что снарягу нужно брать по-любому не на себе же тащишь.
Старый 10.04.2012, 15:09   #162   
Форумец

well_, Привет. Трехречье это чуть южнее Харабалей на Ахтубе. Выезд в пятницу. Снаряжение я возьму. Но хочется точно знать какая там обстановка с подводной охотой, еду в то место вперые.
Старый 10.04.2012, 15:42   #163   
Форумец

Toxa Kalach вне форума Не в сети
Максим Л собираемся именно туда в сентябре, знакомый охотился по осени говорит очень интересно и разнообразно
Старый 10.04.2012, 15:50   #164   
Форумец

13alexey вне форума Не в сети
ну и мои "5 капель": приобрел с товарищами участок 80 соток на острове между Ахтубой и Волгой... в конце апреля еду обустраивать и обныривать...
Старый 10.04.2012, 22:04   #165   
Форумец

Toxa Kalach, Это хорошая новость)))
Старый 10.04.2012, 22:07   #166   
Форумец

13alexey, На ахтубу езжу по два-три раза в год, рад буду понырять и порыбачить. Интересно конкретнее узнать координаты)
Старый 10.04.2012, 22:15   #167   
Форумец

dima31 вне форума Не в сети
Да да мы осенью проверим твои владения ,скинь координаты
Старый 11.04.2012, 06:16   #168   
Форумец

13alexey вне форума Не в сети
всему своё время
Старый 11.04.2012, 09:16   #169   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Максим Л Посмотреть сообщение
well_, Привет. Трехречье это чуть южнее Харабалей на Ахтубе. Выезд в пятницу. Снаряжение я возьму. Но хочется точно знать какая там обстановка с подводной охотой, еду в то место вперые.
На Ахтубе не нырял. Самое реальное местных поспрашивать например тут
http://podvoh.ru/ipb/index.php?showforum=43.
Может кто-нибудь что присоветует. А лучше с кем нибудь из местных договорись о совместном заныре. Ну и отчетик по прибытию обзательно
Старый 11.04.2012, 14:15   #170   
Форумец

Константин36КГЫ вне форума Не в сети
Знакомый едет на Раскаты в начале мая, приглашает с собой, вот думаю......у него авто Баргузин 2 места вакант пока, есть место где и у кого остановиться....
Вопрос, стоит ли ехать в данное время????
Старый 11.04.2012, 14:21   #171   
Форумец

Цитата:
Сообщение от erkar Посмотреть сообщение
Тох! у меня в поездках день на раскатах обходится в тыщу или тыщу двести , не считая дороги туда сюда, если совсем дикарями то можно и дешевле. токо не получится толстых куканов!!
Вложение 1158998 Вложение 1159011
Когда открывается сезон для подвохов там???
Старый 11.04.2012, 14:23   #172   
Форумец

отдыхвдельте вне форума Не в сети
В начале мая пик паводка, поэтому будет мутняк. Прозрак только в полоях и некоторых ереках. Кроме тгог до 20.06. нерестовый запрет.
Старый 11.04.2012, 20:20   #173   
Форумец

well_, Я почитал. Любопытная информация в ссылке. В общем буду искать прозрак.
Старый 11.04.2012, 20:41   #174   
Форумец

Цитата:
Сообщение от отдыхвдельте Посмотреть сообщение
В начале мая пик паводка, поэтому будет мутняк. Прозрак только в полоях и некоторых ереках. Кроме тгог до 20.06. нерестовый запрет.
Очень ЖАЛЬ.............
Старый 11.04.2012, 21:34   #175   
Форумец

сегодня звонил в харабалинский район температура была +28
Старый 11.04.2012, 22:49   #176   
Форумец

Oleg Sch вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Константин36КГЫ Посмотреть сообщение
Знакомый едет на Раскаты в начале мая, приглашает с собой, вот думаю......у него авто Баргузин 2 места вакант пока, есть место где и у кого остановиться....
Вопрос, стоит ли ехать в данное время????
Планирую сам поездку с 04.04 по 08.04. Можно встретиться и переговорить, если время совпадает, могу присоединится к Вашей компании, или поехать на своей. В какое место планируете и в какие сроки?
Запрет есть на подводные ружья, но говорят его не соблюдают.
Старый 12.04.2012, 16:25   #177   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Oleg Sch Посмотреть сообщение
Планирую сам поездку с 04.04 по 08.04. Можно встретиться и переговорить, если время совпадает, могу присоединится к Вашей компании, или поехать на своей. В какое место планируете и в какие сроки?
Запрет есть на подводные ружья, но говорят его не соблюдают.
Я только ЗА, но , как же нерест, запрет, я горю желанием, товарищ уже собирается.... но , что то стремновато..Что сам думаешь???? Если есть мысли поделись.... По поводу мест, то их два первое на Волгу точное место пока не уточнял, Второе в Приазовье в плавни... я первый раз собираюсь...все места знает друг... Ехать планировали в майские праздники, когда там много выходных попадает
Старый 12.04.2012, 17:24   #178   
Форумец

Oleg Sch вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Константин36КГЫ Посмотреть сообщение
Я только ЗА, но , как же нерест, запрет, я горю желанием, товарищ уже собирается.... но , что то стремновато..Что сам думаешь???? Если есть мысли поделись.... По поводу мест, то их два первое на Волгу точное место пока не уточнял, Второе в Приазовье в плавни... я первый раз собираюсь...все места знает друг... Ехать планировали в майские праздники, когда там много выходных попадает
Я смотрел на форумах, на нашем есть сообщения, все охотятся, базы В Дельте принимают подвохов без ограничения. Я связывался, на базах дорого, смотри мои расчеты на Знакомстве для новичков. Мои интересы съездить с наименьшими затратами. Не знаю, как будут относиться к дикарям в Дельте.
Если есть желание, можно на базу, все "законно", у меня место в машине есть, затраты смотри на теме "Знакомство".
Старый 12.04.2012, 17:27   #179   
Форумец

один планирует 04 04 ,второй присоединяется ;блин у меня наверное календарь не такой ...
Старый 12.04.2012, 18:30   #180   
made in USSR

DmitryPioneer вне форума Не в сети
...воды на самих раскатах очень мало, по протокам мутняк...максимум находил прозрак метр... В основном полметра...достойного пока ничего не видел, ... Взял несколько сомят, ...
Поиск в теме: