Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Воронеж в Великой Отечественной войне, героическая оборона города |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
09.01.2017, 11:07 | #1862 |
Привет тебе!
Не в сети |
тРаКтОрИсТ, я так понимаю, Вы тоже на WW2? Профиль Ваш?
Что-то я не увидел там Вашего ответа мне на мои вопросы, но зато тут Вы сразу же сориентировались. Только про Шилово отметились. Как Вы считаете, это красиво? Да, это противотанковое немецкое ружьё, а также английский тягач. На подходе к Воронежу у немцев часто наблюдается техника по Ленд-лизу, что возможно указывает на склад союзнической техники не в самом городе, а где-то на подходе. Может и на ст.Курбатово. |
09.01.2017, 11:30 | #1864 |
Batzen style
Не в сети |
Azaka, на ВВ2 я тоже есть, но приведенный Вами профиль не мой, так что Вы ошибаетесь. Да и сижу я там в основном в торговом разделе.
|
09.01.2017, 11:36 | #1865 |
Привет тебе!
Не в сети |
тРаКтОрИсТ, ну, значит кто-то проскочил.
Обращение к тому, кто проскочил: раз мы "знаем" друг друга на других площадках, то и на других площадках надо быть либо вместе, либо в принципе не пересекаться, особенно если по Воронежу мы одинаково владеем одной и той же информацией. А то получается я там про Шилово расписал, а кому? Человеку который и так всё знает... клоунада. Торговый раздел мне очень интересен. Кто Вы там? Мне много что нужно. Или найдите меня там Azaka. тРаКтОрИсТ, всё гуд! Словились. Последний раз редактировалось SERG16; 09.01.2017 в 22:55. Причина: объединение |
09.01.2017, 12:15 | #1866 |
Batzen style
Не в сети |
Azaka, добро!
|
09.01.2017, 17:54 | #1867 |
Привет тебе!
Не в сети |
Вот так вот, один глазастый товарищ видел универсал среди разбитой техники. Возможно перетащили его и сделали их него что-то типа "прижима" досок. А может совсем другой на ходу, захваченный немцами. Но только стоит он дюже неуклюже и без водителя на нём, как будто реально его туда поставили.
|
09.01.2017, 20:03 | #1869 | |
Форумец
Не в сети |
Еще вопрос на засыпку интересно, чье это добро, арт. частей 232 сд? или соединений 40 А - 284 сд или 75 УР??
или 17 тк? Цитата:
Последний раз редактировалось SERG16; 09.01.2017 в 22:56. Причина: объединение |
|
09.01.2017, 21:05 | #1871 |
Форумец
Не в сети |
Серго66, отличные фото, может быть уже разбирали, а Воронеж с какой стороны то?
наверно где наша брошенная матчасть правый берег Дона. Последний раз редактировалось SERG16; 09.01.2017 в 22:56. Причина: объединение |
10.01.2017, 08:59 | #1875 |
Batzen style
Не в сети |
Похоже на тележку для загрузки снарядов для тяжелой артиллерии, т.н. "кокору".
|
10.01.2017, 10:16 | #1877 |
Batzen style
Не в сети |
Похожа на нашу для Б-4
|
13.01.2017, 15:16 | #1880 |
Форумец
Не в сети |
Коммуна, 13.01.2017
К 74-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков В редакцию газеты «Коммуна» пришло письмо от 95-летней жительницы Белгорода, ветерана Великой Отечественной войны М.Д.Колтаковой (Шамаевой). Мария Денисовна принимала участие в освобождении Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. «Война со мной в походе по ночам по сей день», – пишет Мария Денисовна. До сих пор не могу спокойно воспринимать всё, связанное с войной. Словно танковыми гусеницами прошлась она по моей судьбе. Из далёкой Сибири, Где сугробы зимой, Где просторы кругом широки. Под Воронеж на Дон С песней русской лихой Подошли боевые полки. Через грохот сражений днепровских Вёл кузбасские к Праге полки Наш комдив – генерал Федоровский… По велению сердца, по зову памяти мы едем на те священные места, омытые кровью и устланные костями моих земляков-сибиряков – товарищей и боевых подруг, навечно оставшихся на серых полях сражений. 74 нелёгких, но мирных лет не стёрли в моей памяти даже мельчайшие эпизоды яростной битвы с озверевшим фашизмом, ежеминутно творимого нашими людьми подвига во имя жизни на земле, во славу родного Отечества. 200 дней и ночей стояли насмерть сибиряки, освобождая старинный русский город Воронеж. Сколько вас, друзей хороших, лежать осталось в темноте?!.. Многострадальная земля воронежская! Мы не упивались запахом твоих садов, не слушали трель соловьиную. Мы родились и выросли в суровом краю Сибирском, но мы носим тебя в своём сердце, мы принесли на твою землю тернистый смолистый запах тайги и великую удаль потомков Ермака. Память народа хранит отголоски древнейших битв. До наших дней дошли слова мужественной женщины: «С ним или на нём!». Так сказала мать, подавая щит сыну, уходившему на войну. «С ним» – значит, быть победителем, «на нём» – мёртвым, но не сдавшимся в плен, не сбежавшим с поля боя. Фашизм убивал, фашизм мог завершить процесс растления мещанина, мог купить предателя, но он не мог победить русского солдата. Всё в мире связано крепкими нитями – и прошлое, и настоящее, и будущее. Кровь, пролитая за Победу, и горячая, беспокойная кровь подвига мирных дней. Об этом тоже должно помнить сегодняшнее поколение. Связь вчера и завтра наполняет смыслом сегодняшний день, назначение в жизни сейчас. Многое изменилось сейчас в нашей стране, многое пережили наши люди, но День Победы занимает особое место в солдатской памяти. Солдатская память… Она – как костры в снегу на коротких привалах после боя. Костры, которые светятся, светят и согревают старые сердца ветеранов войны, манят к себе юность, выходящую на собственную дорогу. У каждого из фронтовиков память о войне - это память о боевых товарищах и боевых подругах, что остались на полях сражений. Так и у меня. В моём сердце неутихающей болью живут все те, кого не смогла спасти. Но ещё я думаю о тех, кого спасла, кто сохранил благодарность ко мне за спасённую ему жизнь. В поэме А.Твардовского «Василий Тёркин» есть место, которое меня всегда волнует: представители разных родов войск спорят, чья доля в войне особенно важна и особенно трудна, и сходятся на том, что особую роль играет матушка-пехота. И я согласна с этим утверждением! Трудными дорогами войны прошли солдаты 303-й и 121-й стрелковых дивизий от Воронежа до Праги. В этих дивизиях пришлось служить и мне, с 1942-го по 1945-й. Служила санинструктором и одновременно связисткой 76-мм батареи 121-й Рыльско - Киевской стрелковой дивизии 1-й гвардейской стрелковой армии под командованием генерал-полковника Гречко А.А. и Конева И.С. Первое боевое крещение я получила в бою за Воронеж 18 июля 1942 года. 200 дней и ночей наши дивизии вели кровопролитные бои с отборными частями вермахта. А 25 января 1943 года наши солдаты, прорвав долговременную оборону противника, полностью освободили Воронеж: вокзал «Воронеж-2», СХИ, ботанический сад, областную больницу, Семилуки и другие села. На юге Курского выступа войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление, прорвав главную полосу обороны противника на Белгородско- Харьковском направлении. В первых числах февраля 1943 года наши 847-й и 705-й стрелковые полки получили приказ прикрыть дорогу на Старый Оскол, чтобы помочь частям, ведущим бои по уничтожению окружённой вражеской группировки, в районе станции Горшечное. Наши бойцы заставили повернуть врага назад и, спустя несколько часов, часть вражеской группировки была уничтожена, а часть – сдалась в плен. 18 февраля 1943 года освободили Обоянь, Пятого августа 1943 года освободили Белгород и Орёл. А 23 августа мы освободили Харьков. Так завершилась Курская битва. Каждый бой и каждая победа – это солдатский подвиг! Не всё я видела на войне: самое страшное – смерть – прошла где-то рядом. Но я видела на нашей земле, истерзанной фашистами, гибель моих товарищей, боевых подруг, разорванные в клочья тела солдат, горевшие скрюченные тела танкистов, кровоточащие раны, которые невозможно было ни закрыть, ни вылечить. На дорогах войны я видела города, размолотые в щебень, и деревни, голые печные трубы и голодных, ни в чём не повинных, плачущих детей. И даже с годами этот плач не стирается в памяти моей. Война со мной в походе по ночам по сей день. Более двадцати миллионов человек отдали свои жизни за мир во всём мире, а сегодня опять на нашей планете гибнут люди в террористических актах. Гибнут и старики, пережившие Великую Отечественную войну, и мало что видевшая молодёжь, и безвинные дети. Как мать, как солдат самой миролюбивой армии в мире, я хочу для людей всей Земли, истерзанной фашистами, мирного неба и веры в будущее, надежды на длительный мир и доброту людей друг к другу. Посередине Планеты, В громе туч грозовых, Смотрят мёртвые в небо, Веря в мудрость живых… Колтакова Мария Денисовна, бывший санинструктор и связистка 303-й, 121-й стрелковых дивизий 847-го и 705-го стрелковых полков 1-й гвардейской армии |
17.01.2017, 22:09 | #1882 |
Форумец
Не в сети |
По немецким источникам, Воронеж якобы был взят 6 июля 1942 г.. Это не со*ответствует действительности. Город не был сдан врагу. Он был рассечен надвое, линия фронта прошла в центре города по реке Воронеж. Ворвавшись в централь*ную часть, немцы захватили лишь историческую часть города, в пределах пр. Ре*волюции и городской площади, то есть там, где когда-то начиналась сторожевая крепость. Враг посчитал, что он выполнил задачу захвата города. Но он не знал, что за годы советской власти город разросся и его районы перекинулись на левый берег. Известно, что с 5 апреля 1930 г. в черту города была включена левобереж*ная слобода Придача и села бывшей слободы Монастырщенки, а с 1939 г. в городскую черту были включены рабочий поселок Отрожка и село Отрожка.
Из-под носа противника на восточный берег реки уходили люди, беженцы, же*лезнодорожные составы, платформы. Последний локомотив, груженный промыш*ленным оборудованием, со станции Воронеж-2 ушел в Отрожку 6 июля 1942 г. Следом за ним своим ходом пошла платформа, на которой находился фюзеляж самолета с исправным двигателем. Летчик запустил мотор, винт придал ускоре*ние платформе, и она укатила на левый берег. В эти же дни на Придаче рабочие завода СК-2 им. Кирова срочно демонтиро*вали промышленное оборудование для отправки на восток. Демонтаж и погрузка в эшелоны шли под непрерывным обстрелом противника, бьющего из артиллерии с правобережных круч. Свою задачу работники завода выполнили успешно и от*правили вглубь страны оборудование, продукцию и людей. Станция Отрожка непрерывно подвергалась и налетам авиации, и ударам ар*тиллерии. Вот как об этом писал секретарь партбюро завода им. Тельмана А. П. Ла*маш: «4 июля. Сильные налеты вражеской авиации на район города Воронежа... 5 июля. Город горит... Разрушенный Воронеж 6 июля. Над нами поминутно летают вражеские самолеты, две огромные бом*бы упали на стоящий на станционных путях поезд. Одна из них попала в котел паровоза, другая врезалась в насыпь против депо... 7 июля. Передовые части немцев вошли в город... Враг бомбит отрожские мосты... 8 июля. Отрожские мосты обстреливаются почти прямой наводкой... 9 июля. Немцы остервенело бомбят и обстреливают единственную перепра*ву для наших войск — отрожские мосты. 10 июля. Враг бомбит Отрожку... Горят вагоны в Ростовском парке... 11 июля. Враг бомбит и обстреливает узел...» Станция Отрожка в те дни работала только ночью, в полной темноте. Днем немецкая артиллерия открывала бешеный огонь по левому берегу. Много раз про*тивник пытался захватить железнодорожные мосты, но безуспешно. |
25.01.2017, 17:06 | #1883 |
Форумец
Не в сети |
Освобождение Воронежа. 1943
Воронежско - Касторненская наступательная операция. Освобождение Воронежа. 1943
Воронежская область, 1943. Фотограф Шайхет Аркадий (1898-1959) - Москва |
25.01.2017, 17:13 | #1884 |
Форумец
Не в сети |
После освобождения. 1943
Воронежско - Касторненская наступательная операция. Воронеж, Площадь Ленина. После освобождения. 1943
1943. Фотограф Шайхет Аркадий (1898-1959) - Москва |
27.01.2017, 01:44 | #1888 |
Нетральное зло
Не в сети |
А как вообще освобождали Воронеж? Вытесняли по фронту или брали в котлы противника? что немцы использовали в городе в качестве командного пункта? Где были основные огневые точки в каких зданиях?
|
27.01.2017, 12:16 | #1889 |
Batzen style
Не в сети |
Кстати, очень интересная и неисследованная тема. Знаю только, что отступали немцы через Долгий лес.
|
27.01.2017, 13:03 | #1890 |
Форумец
Не в сети |
Складывается впечатление, что немцы покинули Воронеж организованно. Подорвав, все, что заминировали. А перед этим, захваченный город, на протяжении многого времени нещадно утюжила наша авиация и дальнобойная артиллерия. Город лежал в руинах, на левый берег немцы не пошли (почему?). Так зачем же удерживать развалины, постоянно атакуемые нашими частями..
|