Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Проза и стихи о любви |
О любви, искренней и корыстной, взаимной и безответной, бесшабашной и всемогущей. Проблемы взаимоотношения полов и их решения. |
|
Опции темы |
25.03.2014, 11:06 | #1921 |
хрено-тень
Не в сети |
|
25.03.2014, 11:21 | #1922 |
хрено-тень
Не в сети |
Он чист душой, хорош собой,
Такого нет и в сказках. Он ходит в шляпе голубой И вышитых подвязках. Ему я сердце отдала, - Он будет верным другом. Нет в мире лучше ремесла, Чем резать землю плугом. Придет он вечером домой, Промокший и усталый. - Переоденься, милый мой, И ужинать пожалуй! Я накормить его спешу. Постель ему готова. Сырую обувь посушу Для друга дорогого. Я много ездила вокруг, Видала местных франтов, Но лучше всех плясал мой друг Под скрипки музыкантов. Как снег, сияли белизной Чулки из шерсти тонкой. Вскружил башку он не одной Плясавшей с ним девчонке. Уж с ним-то буду я сыта, - Ведь я неприхотлива. Была бы миска не пуста Да в кружке было пиво! |
25.03.2014, 11:44 | #1923 |
Форумец
Не в сети |
После отчаяния наступает покой, а от надежды сходят с ума.
Анна Ахматова |
25.03.2014, 12:02 | #1924 |
хрено-тень
Не в сети |
Пожалуйста, заботься обо мне!
Я вырвалась из замкнутого круга, В тебе найдя любовника, и друга, И принца на серебряном коне… Я вырвалась из круга «я-сама». Я самоутвердилась. Я устала. Возьми меня на ручки с пьедестала Гордыни, честолюбия, ума… Я самоотвердела. Я тверда. На мне не остается ран от терний. А я хочу быть мягкой, и вечерней (Я женщина. Я самка. Я – вода). Я слабая. Я баба. Мне слабо: Коня, и шпалы веером, и в избу, И если в доме мышь – то будет визгу, И я не претендую на любовь – Я слабости минуточку хочу. Я девочка. Я жалуюсь. Я плачу. Лежу в постели, свернута в калачик – И таять, как Снегурочка, учусь. Я сдам свои права, с таким трудом Добытые. Ты прав и ты по праву На всех моих врагов найдешь управу И всех моих друзей запустишь в дом. Ты добрый. Ты высокий. Ты – плечо. Ты два плеча, и твой спокойный запах (Уткнуться и не думать ни о чем, Уснуть в твоих больших мохнатых лапах…) Ты сильный, но о каменной стене Молчу – наелась. Хватит. Не желаю. Любить не обязую. Умоляю: Пожалуйста, заботься обо мне. |
26.03.2014, 12:40 | #1925 |
Форумец
Не в сети |
у правды нет температуры
Абрикосовое Варенье ...без запаха, мертвы все розы… предвестники дурной беды убили их, зима, морозы - поставь их в вазу, без воды в руках моих шипы, занозы напоминания следы… судьбы печальные прогнозы - за чем пришел, вернулся, ты? и просишь слезно извинить что был не прав, безумец пьяный ты разорвал надежды нить не сшить трухой характер дряный тебе приказ - меня забыть! ты черств душой - сухарь овсяный и не волнуйся как мне жить в кармане хватит, грош медяный порвал меня, достал до дна зачем латать, плести ажуры ведь я тобой не голодна диета – принцип для фигуры я не ревнива, пусть одна иди на площадь, там есть дуры… - а ты не слишком холодна? - у правды нет температуры |
26.03.2014, 12:48 | #1926 |
Форумец
Не в сети |
дожить нам до лихой весны
забыть о скуке, о печали забыть обугленные сны предвестники судьбы, всё знали... достать бы мелочь из казны купить на секонде сандали взять чистой, снежной белизны и в путь за счастьем - побежали! оставить дом и без вины сбежать с мечтой, туда где звали... достать рукой до глубины открыть неведомые дали дороги все из кривизны и путь наш долгий, по спирали но так... толкают в спину сны на острова... и нас там ждали пусть в сумке черствые блины в чехле есть нож, дамасской стали накидка-плащ, пусть без длины в дороге жадно защищали гитара, без одной струны с росою фляжка из дюрали мы ветром, свежестью пьяны мы солнце телом соблазняли укрывшись сеном из копны в любовь мы ласково играли и на ладонях у луны в обнимку нежно засыпали... |
26.03.2014, 13:31 | #1927 |
хрено-тень
Не в сети |
Ты стоишь передо мною, схожа с полною луною,
С долгожданною весною – я молчу, немея. Дар судьбы, динар случайный, ветра поцелуй прощальный, Отблеск вечности печальный – я молчу, не смея. Пусть полны глаза слезами, где упрек безмолвный замер – Я молчу, и мне терзает душу жало змея. Заперта моя темница, и напрасно воля мнится,- Не прорваться, не пробиться… О, молчу в тюрьме я! Отвернись, уйди, исчезни, дай опять привыкнуть к бездне, Где здоровье – вид болезни, лук стрелы прямее, Блуд невинностью зовется, бойня – честью полководца… Пусть на части сердце рвется – я молчу. Я медлю. …ты лежишь передо мною мертвой бабочкой ночною, Неоправданной виною – я молчу, немея. Отливают кудри хною, манит взор голубизною, Но меж нами смерть стеною – я молчу, не смея. …я лежу перед тобою цитаделью, взятой с бою, Ненавистью и любовью – ухожу, прощайте! Тенью ястреба рябою, исковерканной судьбою, Неисполненной мольбою – ухожу, прощайте! В поношении и боли пресмыкалась жизнь рабою, В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте. |
26.03.2014, 13:57 | #1928 |
хрено-тень
Не в сети |
Ушли во тьму поэзии года,
Года Петрарки, Данте и Шекспира, Когда все споры из-за милых дам Решала мигом шпага и рапира, От комплиментов свадебного пира Глаза невест блестели, как слюда, И рыцарь добивался слова "Да!", Сразив в бою дракона иль вампира. Герои уходили в никуда, Дабы алмазы всех сокровищ мира Сложить к ногам любимой. Господа! Мы перед ними – пакостней сатира! Но столь далекий век был нас умней – В нем нет международных женских дней! *** Я Вам не снилась никогда. Зачем же лгать? – я это знаю. И с пониманием внимаю Решенью Вашего суда. О чувство ложного стыда! – Тебя я стала ненавидеть, Когда, боясь меня обидеть, Вы вместо "нет" шептали "да". Я Вам не снилась никогда. Любовь? Я поднялась над нею. Став и печальней, и сильнее,- Но в этом лишь моя беда. Рождая пламя изо льда, Я жгла опоры сей юдоли, Вы были для меня звездою – Гори, сияй, моя звезда! Проходят дни, пройдут года, Я, может быть, Вас вспомню снова, Но пусть звучит последним словом: "Я Вам не снилась никогда!" Последний раз редактировалось тень Меркурия; 26.03.2014 в 14:14. |
26.03.2014, 14:05 | #1929 |
хрено-тень
Не в сети |
Во дни сомненья,
В часы раздумья, К чему рулады Лже-соловья? Прощай, дуэнья, Прости, колдунья, Моя вторая, – Не первая. В ночь перволунья И в день затменья – Дыра в кармане, В руке – змея. Прости, колдунья, Прощай, дуэнья, Моя вторая, – Не первая. Исчезну тенью, Свечу задую, Как воск нагретый, Растаю я. Прощай, дуэнья, Прости, колдунья, Моя вторая, – Не первая. |
27.03.2014, 08:39 | #1931 |
хрено-тень
Не в сети |
|
28.03.2014, 13:48 | #1932 |
Форумец
Не в сети |
//чуть от ветра скрипят, и на солнце блестят
подуставшие старые ели но все так, же стоят, словно праздник, парад громко птицы им песнь свою пели все земные кусты разрослись, так густы бусы ягод - подарки лесные только ивы грустны, их желанья пусты над водой склонив ветви седые с каменистой горы из забытой норы убегают все лисы на север повзрослели они и дождались поры ну, а мне на луга, где есть клевер дождь растил ту траву на душистом лугу а трава, зайцев свежих, мясистых в себе силы найду, к ним добраться смогу я нарушу покой всех пушистых против ветра пойду, не у всех на виду старый лис на охоте не лает я гурман, зайцем зван, и я выбрал еду кто знал кровь, тот за нею скучает |
28.03.2014, 13:52 | #1933 |
Рыжая морда
Не в сети |
Шекспир
Сонета 24 Мой глаз гравером стал и образ твои Запечатлел в моей груди правдиво. С тех пор служу я рамою живой, А лучшее в искусстве — перспектива. Сквозь мастера смотри на мастерство, Чтоб свой портрет увидеть в этой раме. Та мастерская, что хранит его, Застеклена любимыми глазами. Мои глаза с твоими так дружны, Моими я тебя в душе рисую. Через твои с небесной вышины Заглядывает солнце в мастерскую. Увы, моим глазам через окно Твое увидеть сердце не дано. |
28.03.2014, 13:57 | #1934 |
хрено-тень
Не в сети |
Я не знаю, какая строка обернется последней,
На каком из аккордов ударит слепая коса, Это вы – короли; я – наследник, а может, посредник, Я – усталое эхо в горах. Это вы – голоса. Перекрестки дорог – узловатые пальцы старухи, Я не знаю, какой из шагов отзовется бедой, Это вы – горсть воды; я – лишь руки, дрожащие руки, И ладони горят, обожженные этой водой. У какого колодца дадут леденящей отравы, Мне узнать не дано, и глоток будет сладок и чист, Это вы – соль земли; я – лишь травы, душистые травы, Вы – мишень и стрела, я – внезапно раздавшийся свист. От угрюмых Карпат до младенчески-сонной Равенны Жизнь рассыпалась под ноги звоном веселых монет, Вы – горячая кровь; я – ножом отворенные вены, Вы – июльское солнце, я – солнечный зайчик в окне. День котомкой висит за спиной, обещая усталость, Ночь укроет колючим плащом, обещая покой, Это вы – исполины; я – малость, ничтожная малость, Это вы – гладь реки, я – вечерний туман над рекой. Но когда завершу, упаду, отойду в бездорожье, Замолчу, допишу, уроню, откажусь от всего, Вас – великих! могучих!*– охватит болезненной дрожью: Это он, это мы, и какие же мы без него… |
28.03.2014, 14:00 | #1935 |
хрено-тень
Не в сети |
– Нежнее плети я,
Дешевле грязи я – В канун столетия Доверься празднику. – Милее бархата, Сильней железа я – Душой распахнутой Доверься лезвию. …Левая рука – правою, Ложь у двойника – правдою, Исключенье – правилом, Лакомство – отравою. Огорчаю? Нет! – радую… – Червонней злата я, Из грязи вышедши – В сетях проклятия Доверься высшему. – Святой, я по морю Шел, аки по суху – Скитаясь по миру, Доверься посоху. …Правая рука – левою, Шлюха станет королевою. Трясогузка – лебедью, Бедность – нивой хлебною. Отступаю? Нет! – следую… – Возьму по совести, Воздам по вере я, На сворке псов вести – Удел доверия. – Открыта дверь, за ней – Угрюмый сад камней. Мой раб, доверься мне! Не доверяйся мне… …в зеркале глаза – разные. Позже ли сказать? Сразу ли?! Словом или фразою, Мелом или краскою? Сострадаю?! Нет! – праздную… |
28.03.2014, 14:10 | #1936 |
хрено-тень
Не в сети |
Когда-нибудь я сделаюсь седым.
Как лунь. Как цинк. Как иней на воротах. Как чистый лист мелованной бумаги. И седина мне мудрости придаст. Когда-нибудь морщины все лицо Избороздят, Как пахарь острым плугом Проводит борозду за бороздой. Я буду сед, морщинист и прекрасен. Когда-нибудь я стану стариком. Ссутулюсь, Облысею, Одряхлею, И это время лучшим назову Из всех времен моей нелепой жизни. Когда-нибудь, потом, когда умру, Когда закончу бунт существованья, Я вспомню этот стих – И рассмеюсь. В конце концов, у каждого свои Мечты… |
28.03.2014, 14:12 | #1937 |
хрено-тень
Не в сети |
Мальчики взрослеют, вырастают,
В угол их давно уже не ставят, Надоело им играть в войну. Начитавшись Брэдбери и Кларка, Мальчики беседуют о кварках И глядят в ночных аллеях парков На большую желтую луну. Мальчикам не занимать силенок, Мальчики выходят из пеленок, Мальчикам ветров набат соленый Нужен в пресной жизни городской – Им необходима доля риска, Как вчера нужна была ириска, И порой в глазах мелькает искрой Предвкушенье зрелости мужской. |
31.03.2014, 05:40 | #1938 |
Рыжая морда
Не в сети |
Александр Пушной - Преферанс
Собираемся мы по пятницам, И играем мы в преферанс. В воскресенье нас жены хватятся, А нас нету: «Пас»! «Пас!» «Я – раз». А рассвет уже все заметнее, И расклад идет все косей... Просидел я здесь сутки третие, А сыграл только семь бубей. Буби с червами, крести с пиками Перемешаны в голове; Если б знали мы, что там в прикупе, Жили б в Сочи, а не в Москве. Все кругом сидят-закрываются, У меня растет лишь гора… Будут сниться мне аж до пятницы Распроклятые мизера. |
02.04.2014, 19:50 | #1939 |
Форумец
Не в сети |
Приходи на меня посмотреть.
Это моя двадцать восьмая весна, пятая влюблённость и тридцать первое одиночество. К чему я об этом? А просто хочется, а точнее пророчится: Тридцать первое марта кончится и апрель меня заберёт. Что там в нём? Море волнами омывает Ваше Высочество и мне не затыкают рот, всё цветёт! Минус пять килограмм, за спиной сумасшедший год, дома пёс ждёт. Что-то внутри светло-благостное растёт. Моих демонов больше со мной тусовать не прёт. А полный зал ждёт. В общем изменилось буквально всё! Установка - идти вперед! Форма с рифмой не так важны - это ничего не даёт. Всё решает сила вибрации электромагнитной моей волны. Приходи на меня посмотреть. Я тебе покажу апрель, каким даже не представляешь себе ТЫ |
02.04.2014, 20:25 | #1940 |
Форумец
Не в сети |
Марк, нет конечно.
|
08.04.2014, 19:09 | #1941 |
Форумец
Не в сети |
Конечно, сука-жизнь. ка ни крути...
Уходят мальчики сверкая парусами. И по заливу я как яхта не скольжу, Надежно принайтована стихами... |
09.04.2014, 11:30 | #1942 |
Форумец
|
Последний тост
Я пью за разоренный дом, За злую жизнь мою, За одиночество вдвоем, И за тебя я пью,— За ложь меня предавших губ, За мертвый холод глаз, За то, что мир жесток и груб, За то, что Бог не спас. 27 июня 1934, Шереметьевский Дом |
09.04.2014, 12:50 | #1943 |
Безугамчик
|
Снова голову заморочил
Юный ветреник плут-апрель. Он меня разбудил с полночи, Как Снегурочку в сказке Лель. Я, окно распахнув, мечтаю, Пью весеннюю благодать. Я со снегом последним таю, А с туманом учусь летать… Мне в весеннюю ночь не спится. Птичьей трелью звенит капель, И поёт, опустив ресницы, О любви златокудрый Лель… Алла Бройн |
09.04.2014, 13:22 | #1944 |
Форумец
|
Любовь покоряет обманно,
Напевом простым, неискусным. Еще так недавно-странно Ты не был седым и грустным. И когда она улыбалась В садах твоих, в доме, в поле Повсюду тебе казалось, Что вольный ты и на воле. Был светел ты, взятый ею И пивший ее отравы. Ведь звезды были крупнее, Ведь пахли иначе травы, Осенние травы. Осень 1911, Царское Село |
09.04.2014, 16:52 | #1945 |
хрено-тень
Не в сети |
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: — Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, — Просто ты умела ждать, Как никто другой. |
10.04.2014, 15:24 | #1946 |
Форумец
Не в сети |
сутулые, в темноте
еще посидим вдвоем. признаем, что мы не те, за кого себя выдаем. комнату, где спим, мебель и весь хлам вытащим из-за спин, разломим напополам. будем тугой ком у каждого в рюкзаке. прощаются на каком чертовом языке? том же, что был мал, весел и необжит, если соединял? им же и надлежит: мы были близки так, что и свет мерк. сразу в конце тоски - поезд наверх. |
10.04.2014, 19:45 | #1947 |
Форумец
Не в сети |
Пластмассовый мир и мобильные сети...
Но мы все равно одиноки на свете, Но мы все равно равнодушно–безбожны, Сверх меры бездушны и сверхосторожны ... |
10.04.2014, 19:51 | #1948 |
Форумец
Не в сети |
Расценивая всё в процентах и центах,
Мне нужно знать о твоих оценках И чувствовать иногда твои губы… Хоть рядом, Хоть дерзким непокорным взглядом. Хоть мимолётным воскресением! И зимней сказкой душ весенних… Надежды по горсти топить… Скажи, Как тебя разлюбить… Но ты не позволишь… покрасить волосы В обаятельно синий, и сброситься птицею… Я для тебя живу небылицею, И вновь роняюсь сложной таблицею… |
11.04.2014, 19:55 | #1949 |
Форумец
Не в сети |
Ты - герой! Ни больше и ни меньше,
А на личном фронте - западня: В целом мире идеальных женщин Ты зачем-то выискал меня. У других порядочные жёны, Полные задора и огня, А у нас - то избы не зажжёны, То коней никто не выгонял. У других - податливое тело, И всегда горячая плита, Отвечают коротко! по делу! И преумножают капитал. А тебе не повезло со мною - Я твой нераскрытый парашют. Я всё время ною - ною - ною… А потом прошу - прошу - прошу… Ты мечтал о женщине полезной, Приобщённой к шпаге и копью. Я же то куда-нибудь залезу, То случайно что-то разобью... Если это - "светлое начало", Где же пара крыльев за спиной? Пальмовых ветвей - не получала, Нобелевских премий - ни одной. А пороть меня - себе дороже (Не ценю святую доброту), Даже бросить ты меня не можешь - Я же непременно пропаду! |
12.04.2014, 19:58 | #1950 |
Форумец
Не в сети |
Когда плачешь ты, всегда дождик капает,
Мне приходится писать параллелями... Ветер грубый у берез ветки лапает, А поженится с колючими елями. Необычная весна. Одинокая. Видно, Март там с Февралем не поладили. И строка пищит, как старая NOKIA, - Не купить ее цветастыми платьями. Не заткнуть ее сережками с кольцами, Не прогнать перед рассветом, упрямую. А в церквях иконы пред богомольцами Открываются родимыми мамами... Я за ними, в такт, пристроился , в очередь, На мгновение взглянуть на Всевышнего, У него в глазах весна с многоточием... Что там дождь? Распяли Бога! Ну, вышло так... И, стою я, гол сокол, у своей черты... А вокруг - Весна, лампадами-лампами! Дождик капает всегда, когда плачешь ты. Или плачешь ты, когда дождик капает. |