Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Проза и стихи о любви |
О любви, искренней и корыстной, взаимной и безответной, бесшабашной и всемогущей. Проблемы взаимоотношения полов и их решения. |
|
Опции темы |
28.07.2014, 14:58 | #1981 |
хрено-тень
Не в сети |
Ахилл говорит Черепахе: повремени, ну повремени, ну погоди, повернись ко мне, поворотись, вернись, не ходи к воде, не уходи и не уводи меня за собою, я не пойду, остановись, посмотри — я падаю, подойди, подай мне воды, ляг со мной на песок, дай отдышаться, меня ведет, у меня в груди не умещаются выдох-вдох, пощади, — говорит Ахилл, — потому что я практически на пределе, пощади, дай мне день на роздых, день без одышки, день говорить с утра о малостях, жаться к твоей подушке, день отвезти тебя к стоматологу, прикупить одежки, день ухватиться за руки, когда лифт качнется, день не бояться, что плохо кончится то, что хорошо начнется. День, — говорит Ахилл, — только день — и я снова смогу держаться, только день, — говорит, — и мне снова будет легко бежаться, будет как-то двигаться, как-то житься, как-то знаться, что ты все еще здесь, в одной миллионной шага, в ста миллиардах лет непрерывного бега, ты еще помнишь меня, — говорит Ахилл, — я вот он, вот, задыхаюсь тебе в спину?
Черепаха говорит Ахиллу: слушай, ты чего это, что такое? Все нормально, гуляем же и гуляем, что тебя вдруг пробило? Посмотри, какая ракушка, посмотри — соляная кромка, а давай дойдем до воды, скоро можно будет купаться, скажем, через неделю. Слушай, посиди секунду, постереги мои туфли. Я хочу намочить ноги, думаю, уже нормально. Ахилл говорит Черепахе: это ад непройденных расстояний, ад полушага, ад проходящего времени, следов от его ожога, ад перемен души, — говорит Ахилл, — и я все время не успеваю, не догоняю тебя и не забываю, какой ты была полторы секунды назад, какой ты была на предыдущем шаге, на перешейке, на прошлогоднем песке, на снегу сошедшем, вот что сводит меня с ума, — говорит Ахилл, — вот от чего я шалею, я пробегаю пол-души, чтобы оказаться душой с тобою, чтобы душа, — говорит Ахилл, — в душу, душа в душу, ты же переворачиваешь душу за этот шаг и вот я уже дышу, как на ладан, а ты идешь дальше, даже не понимая, не понимая даже, и это, — говорит Ахилл, — я не в упрек, это, — говорит Ахилл, — я не имею в виду «не ходи дальше», это я просто не понимаю, как мне прожить дольше. Это так надо, я знаю, я понимаю, это иначе не может быть, но я хочу подманить тебя и подменяю себя тобою, какой ты была полторы секунды назад, но это же не обманывает никого, даже меня самого. Это бывает, такая любовь, когда не достать и не дотянуться сердцем, губами, воплями, пуповиной, не вообразить себя половиной и тебя половиной, но навсегда учесть, что воздух будет стоять стеною между тобой и мною. Я понимаю, — говорит Ахилл, — тут не может быть передышки и никакой поблажки, потому что это послано не для блажи и не для двух голов на одной подушке, но для того, чтобы душа терпела и задыхалась, но не подыхала, не отдыхала, и поэтому бы не затихала, и тогда, — говорит Ахилл, — понятно, что мне не положено отлежаться у тебя на плече, отдышаться, а положено хоть как-то держаться. Я не догоню тебя, — говорит Ахилл, — не догоню, это, конечно, ясно, не догоню, но наступит миг — и я вдруг пойму, что дальше бежать нечестно, потому что если еще хоть шаг — и я окажусь впереди тебя, ибо все закончится, завершится, и тогда еще только шаг — и ты останешься позади, и это будет слишком страшно, чтобы решиться, испытание кончится, все решится, можно будет жаться друг к дружке, есть из одной тарелки, в зоопарк ходить, и будет легко дышаться, только все уже отмечется и отшелушится, и душа вздохнет тяжело и прекратит шебуршиться. Никогда, — говорит Ахилл, — никогда, понимаешь, ни дня покоя, никогда, испытание, — говорит Ахилл, — это вот что такое: это когда ты гонишься, а потом понимаешь, что вот — протяни и схвати рукою, только зачем оно тебе такое? Все, что ты должен взять с этого пепелища — это себя, ставшего только еще страшней и гораздо проще, все, что ты получаешь в награду за эту спешку — это не отпуск с детьми и не пальцем водить по ее ладошке, но глубоко за пазухой черные головешки, горькие, но дающие крепость твоей одежке. Это я все понимаю, — говорит Ахилл, — но пока что у меня подгибаются ноги, сердце выкашливается из груди, пощади, — говорит Ахилл, — пощади, пощади, потому что я практически на пределе, пощади, дай мне день на роздых, день без одышки, пощади, ну пожалуйста, сделай так, чтобы я до тебя хоть пальцем бы дотянулся, ну пожалуйста, просто дай мне знать, что я с тобою не разминулся, не загнулся пока, не сдался, не задохнулся! Черепаха говорит Ахиллу: да прекрати же, пусти, ты делаешь мне больно. |
28.07.2014, 14:59 | #1982 |
Форумец
|
Я люблю тебя, Дьявол, я люблю Тебя, Бог,
Одному — мои стоны, и другому — мой вздох, Одному — мои крики, а другому — мечты, Но вы оба велики, вы восторг Красоты. Я как туча блуждаю, много красок вокруг, То на север иду я, то откинусь на юг, То далеко, с востока, поплыву на закат, И пылают рубины, и чернеет агат. О, как радостно жить мне, я лелею поля, Под дождем моим свежим зеленеет земля, И змеиностью молний и раскатом громов Много снов я разрушил, много сжег я домов. В доме тесно и душно, и минутны все сны, Но свободно-воздушна эта ширь вышины, После долгих мучений как пленителен вздох. О, таинственный Дьявол, о, единственный Бог! |
28.07.2014, 15:58 | #1983 |
Форумец
|
Сегодня вновь растрачено души
на сотни лет, на тьмы и тьмы ничтожеств... Хотя бы часть ее в ночной тиши, как пепел в горсть, собрать в стихи... И что же? Уже не вспомнить и не повторить высоких дум, стремительных и чистых, которыми посмела одарить лжецов неверующих и речистых. И щедрой доброте не просиять, не озарить души потайным светом; я умудрилась всю ее отдать жестоким, не нуждающимся в этом. Всё роздано: влачащимся - полет, трусливым и безгласным - дерзновенье, и тем, кто всех глумливей осмеет,- глубинный жемчуг сердца - умиленье. Как нищенка, перед столом стою. Как мать, дитя родившая до срока. А завтра вновь иду и отдаю всё, что осталось, не приняв урока. А может быть - мечты заветней нет,- вдруг чье-то сердце просто и открыто такую искру высечет в ответ, что будут все утраты позабыты? |
30.07.2014, 00:07 | #1985 |
Форумец
Не в сети |
|
31.07.2014, 19:59 | #1986 |
Форумец
Не в сети |
У первой - красивая грудь, у второй - ноги,
Стройные, ровненькие, с худыми ляжками… А я, как старенький телефон Nokia, Всегда заряжена… Первая пьёт и с балкона пасёт в бинокль, Как ты покупаешь второй мороженое. А я, как старенький телефон Nokia, Давно заброшена... У первой истерика, слёзы, второй - одиноко, Обе в депрессии сутки лежат на диване. А я, как старенький телефон Nokia, Не убиваема… =)) |
31.07.2014, 21:49 | #1987 |
хрено-тень
Не в сети |
Perri Mason, не ссы, и тебя трахнут
|
01.08.2014, 10:57 | #1988 |
Форумец
Не в сети |
Лето в городе, пыль столбом.
Надо денег бы и грозу бы. Дни – как атомные грибы: Сил, накопленных для борьбы, Хватит, чтобы почистить зубы, В стену ванной уткнувшись лбом. Порастеряны прыть и стать. Пахнет зноем и свежим дёрном, Как за Крымским за перешейком. Мозг бессонницу тянет шейком – И о бритве как о снотворном Начинаешь почти мечтать. Как ты думаешь, не пора ль? Столько мучились, столько врали. Память вспухла уже, как вата – Или, может быть, рановато? Ты, наверное, ждешь морали. Но какая уж тут мораль. |
01.08.2014, 11:20 | #1989 |
хрено-тень
Не в сети |
|
01.08.2014, 11:58 | #1991 |
Форумец
Не в сети |
да идите ж вы к чертям, трахари-террористы.
не портите тему такую романтично-душевную флудом. |
15.08.2014, 14:45 | #1993 |
Форумец
Не в сети |
На небе ещё не родившись..
Мы что-то друг другу шептали... - Я буду искать Тебя, слышишь? Но как я Тебя узнаю? - Быть может по шуму моря. А может, по звёзд мерцанью... По песням ветров на просторе. По звуку шагов, по молчанью... - А что, если выйдет ошибка?. А что, если вдруг я ослепну... И чья-то чужая улыбка сожжет меня, стану пеплом? - Я пепел возьму в ладони и буду долго молиться... А ты, задохнувшись от боли, воскреснешь огненной птицей... И в небо ворвёшься... Знаешь... Над нами всегда будет небо.... Когда ты во сне летаешь...Не верить в крылья нелепо... Заоблачный шепот всё тише... "Прощай, я Тебя отпускаю... Отыщешь меня?... Отыщешь... Узнаю тебя?... Узнаю..." |
15.08.2014, 16:02 | #1994 |
Форумец
Не в сети |
Tyrell Lab, очень ! ))
|
18.08.2014, 13:28 | #1995 |
Форумец
Не в сети |
Tyrell Lab, чье это ? откуда
|
18.08.2014, 13:46 | #1996 |
Форумец
Не в сети |
Tyrell Lab, и что стало с этим черновиком ? )
|
18.08.2014, 14:04 | #1997 |
Форумец
Не в сети |
Константин Симонов
Бывает иногда мужчина - Всех женщин безответный друг, Друг бескорыстный, беспричинный, На всякий случай, словно круг, Висящий на стене каюты. Весь век он старится и ждет, Потом в последнюю минуту Его швырнут - и он спасет. Неосторожными руками Меня повесив где-нибудь, Не спутай. Я не круг. Я камень. Со мною можно потонуть. |
18.08.2014, 17:02 | #1998 |
Форумец
Не в сети |
Евгений Евтушенко
Не исчезай... Исчезнув из меня, развоплотясь, ты из себя исчезнешь, себе самой навеки изменя, и это будет низшая нечестность. Не исчезай... Исчезнуть — так легко. Воскреснуть друг для друга невозможно. Смерть втягивает слишком глубоко. Стать мертвым хоть на миг — неосторожно. Не исчезай... Забудь про третью тень. В любви есть только двое. Третьих нету. Чисты мы будем оба в Судный день, когда нас трубы призовут к ответу. Не исчезай... Мы искупили грех. Мы оба неподсудны, невозбранны. Достойны мы с тобой прощенья тех, кому невольно причинили раны. Не исчезай. Исчезнуть можно вмиг, но как нам после встретиться в столетьях? Возможен ли на свете твой двойник и мой двойник? Лишь только в наших детях. Не исчезай. Дай мне свою ладонь. На ней написан я — я в это верю. Тем и страшна последняя любовь, что это не любовь, а страх потери. |
18.08.2014, 17:22 | #1999 |
Форумец
Не в сети |
|
18.08.2014, 17:44 | #2000 |
Форумец
Не в сети |
Tyrell Lab, а если великая любовь , высоко-духовная ?
Настоящая любовь – это не бегство от одиночества. Настоящая любовь – это рвущаяся через край самодостаточность. Человек настолько счастлив в своей самодостаточности, что хочет поделиться. Счастье всегда хочет поделиться. Его слишком много, его невозможно удержать, как цветок не может удержать свой аромат, - он должен отпустить его. Одиночество – это когда тебе не хватает другого человека. Самодостаточность – это когда ты находишь себя. Любовь – одно из проявлений свободы; это рвущаяся через край радость свободы, это аромат свободы. Вначале должна быть свобода, а потом последует любовь. Ум хорош там, где речь идет о деньгах, ум хорош там, где речь идет о войне, ум хорош там, где речь идет об амбициях, - но ум совершенно бесполезен там, где речь идет о любви. Деньги, война, страсть, амбиции – нельзя поместить любовь в одну категорию с ними. У любви отдельный источник в вашем существе. То какие должны быть стихи ??? )) |
18.08.2014, 18:17 | #2001 |
Форумец
Не в сети |
Tyrell Lab, но я все равно поищу ))) приятный собеседник .
не помню был тут стих или нет ... которые заканчиваются словами "Но лишь твоя ладонь к моим губам Я нежность со смиреньем пополам ." |
18.08.2014, 18:39 | #2002 |
Форумец
Не в сети |
Сергей Есенин
ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволновано ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел — Катиться дальше вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму — Куда несёт нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстояньи. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состояньи. Земля — корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был — Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб не страдая ни о ком, Себя сгубить, В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несёт нас рок событий… ............... Теперь года прошли, Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне… Я знаю: вы не та — Живёте вы С серьёзным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведёт звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин. <1924> |
19.08.2014, 09:30 | #2003 |
Форумец
Не в сети |
Я больше не звоню ему. Не стоит…
Он дал мне столько холода тем летом, Что можно было Арктику надстроить, Что можно было заморозить всю планету. Я больше не пишу ему. Не надо… Он научил меня как стать циничней. Он показал на дверь чужого ада, И я брожу там. Мегабезразлична. Я больше не ищу его. Зачем мне?... Так и не понял слов- ни шепота, ни крика… Я даже не ищу ему замену. Я стоптана… исчерпана…безлика. Мир умер. Я брожу по парапету. В попытках рвать саму себя на части… И сжаться в ком, и заорать в чужое небо: "Я больше не ищу тебя!" Ты счастлив?... |
19.08.2014, 09:37 | #2004 |
хрено-тень
Не в сети |
Я влюблен, а ты в меня – «быть может»
Разбираться в чувствах… так напряжно. Часто говоришь «как карта ляжет…» Ляжет так, как ты ее положишь. Враг мой, я хочу тебя до дрожи. Так, что не хватает слов и жестов. Но спугнул нелепое блаженство Глупый нерешительный прохожий. Во взаимность верить так не сложно. Мы с рассветом станем на день старше. Я услышу голос твой уставший: «Я тебя возненавижу… можно?» Это как порез на нежной коже. Это как пятно на белом ложе Это как продать себя предложат… Ты влюблен, а я в тебя… |
19.08.2014, 11:22 | #2005 |
Форумец
Не в сети |
Tyrell Lab, )))))))) это тоже из черновика ?
|
19.08.2014, 13:52 | #2006 |
Форумец
Не в сети |
Tyrell Lab,
Жесток и груб на состраданье скуп ! Делами страшен и душой отважен! Полуполач я , полужертва , полутруп ! Во мне нет благородства ни на грош .... И оторопь берет от скупости познанья . Уста способны на любую ложь ... Для сердца нет пределов злодеянья . Я света луч во тьме закрыт.... Со мной общенье гибельное счастье . Неподчинение лихой бедой грозит , любовь на ненависть меняю в одночасье ! Но лишь твоя ладонь к моим губам , я нежность со смиреньем пополам . Не помню чей стих , записан по памяти . |
19.08.2014, 14:32 | #2007 |
Форумец
Не в сети |
|
19.08.2014, 14:33 | #2008 |
хрено-тень
Не в сети |
Меня неверным не зови
За то, что тихий сад Твоей доверчивой любви Сменил на гром и ад. Да, я отныне увлечен Врагом, бегущим прочь. Коня ласкаю и с мечем Я коротаю ночь… Я изменил? Что ж — так и есть! Но изменил любя, Ведь если бы я предал честь… … Я предал бы тебя. |
19.08.2014, 14:57 | #2009 |
хрено-тень
Не в сети |
Серые глаза - рассвет,
Пароходная сирена, Дождь, разлука, серый след За винтом бегущей пены. Черные глаза - жара, В море сонных звезд скольженье, И у борта до утра Поцелуев отраженье. Синие глаза - луна, Вальса белое молчанье, Ежедневная стена Неизбежного прощанья. Карие глаза - песок, Осень, волчья степь, охота, Скачка, вся на волосок От паденья и полета. Нет, я не судья для них, Просто без суждений вздорных Я четырежды должник Синих, серых, карих, черных. Как четыре стороны Одного того же света, Я люблю - в том нет вины - Все четыре этих цвета. |
19.08.2014, 15:57 | #2010 |
Форумец
Не в сети |
Александр Блок
В эти желтые дни меж домами Мы встречаемся только на миг. Ты меня обжигаешь глазами И скрываешься в темный тупик... Но очей молчаливым пожаром Ты недаром меня обдаешь, И склоняюсь я тайно недаром Пред тобой, молчаливая ложь! Ночи зимние бросят, быть может, Нас в безумный и дьявольский бал, И меня, наконец, уничтожит Твой разящий, твой взор, твой кинжал! 6 октября 1909 |