Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Центр природного земледелия "Сияние" |
|
Опции темы |
09.12.2016, 16:57 | #181 | ||||||||||||
Форумец
Не в сети |
Не обязательно так. Дети вот так не делают, например.
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=SO-5ocAkvZs Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что да, еду из села лучше сразу от греха подальше вывозить в город. Там хранилища подороже. А это значит и продать эту еду можно будет дороже. А это способ побольше заработать и спасти себя и своих детей. Все правильно. Так и поступаем. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Молодцом был дед Кузьма. Умный мужик. Что еще раз подтверждает, что в любой ситуации есть свобода быть успешным. Цитата:
Цитата:
Уже пробовали атомной энергией орудовать. И гонка вооружений тоже была. Я предлагаю Вообще устрить звездные войны или Арестовать Солнце и выдавать солнечные лучи всем по записи по предзаказам. |
||||||||||||
12.12.2016, 02:46 | #183 |
Форумец
Не в сети |
Паф, Обращайте внимание на контекст. Обсуждались сорта, которыми пользовались предки Алекса. Эти сорта были в хозяйстве до Алекса и кормили его предков. И за это ни Алекс ни его предки не были никому ничего должны. Алексу своим детям передать уже нечего, кроме рекомендаций регулярно покупать картошку у Голландии, а средства от жука - у Германии. Я так понимаю, что по факту сегодня уже Алекс работает именно на эти страны, покупая их картофель и препараты для обработки от жука. Урожая у него больше не стало. Денег стало меньше. И возможности прокормить себя самостоятельно и независимо от кого-то в долгосрочной перспективе Алекс с отцом себя тоже лишили. Следующим шагом будет отказ от самостоятельного выращивания картошки, потому что это - дорого. Выгоднее купить вырощенную кем-то более расчетливым. Но за то Алекс рад произошедшему и счастлив! И это - главное!
Еще раз подчеркну, что это происходит не только с Алексом. Это схема, в которую загнано население и которое послушно идет к тому, что их будут кормить с ложечки и за ту сумму, которую им назовут. И пути назад будут отрезаны. С ложечки есть прийдется. А кто-то уже ест во всю. Причем явно худшего качества, чем была возможность у предков. И, кстати, в развитых странах тех, кто все же устоял и не поддался этой тенденции, загоняют в этот загон насильно. Они законодательно прописали запрет на выращивание продукции для себя. Это яко бы подрывает экономику фермерских хозяйств. Все обязаны покупать еду у фермеров, имеющих лицензии. И никакой самодеятельности в вопросах еды. Все под контролем! Всех, кто отказывется - заставят это сделать. Это часть глобальной борьбы за ресурсы. Борьбы в которой одни группы людей пытаются доминировать над другими. Алекс свою доминанту уже сдал. Он стал частью населения, управляемой и контролируемой с запада. Ему так удобнее. Собственно, так и было задумано. Какие-то сорта забыты и потеряны отдельными гражданами. Какие-то в масштабе хозяйств. Какие-то вообще для страны. Какие-то продолжают культивироваться, но ареалы их распространения сократились или они выведены из промышленного воспроизводства и найти их стало сложно. Так что, мы имеем дело с рукотворной тенденцией сокращения разнообразия сортового материала, накопленного предками. Но это не означает, что сортов уже нет совсем. Если Вам нужны прям сразу все сорта всех растений, то их нет и не было ни где. Последний раз редактировалось Ато; 12.12.2016 в 04:55. |
12.12.2016, 12:55 | #185 |
Форумец
Не в сети |
Ее нет смысла останавливать. Все течет и все меняется. Чтобы выжить, людям прийдется в чем-то все равно быть востребованными - лидерами. Тот же Алекс, сдавая позиции земледельца, просто уйдет в другую сферу и будет "кормиться" на ней, создав в ней свою монополию. Может не глобальную и не крупную, но ему хватит. Но как земледелец он эту битву видимо уже проиграл. Но будут обязательно и те, кто сохранит сорта. Пусть не все, но сохранит необходимое ему и его детям. Будут те, кто обеспечит себя питанием не тем, которое навязывают монополии, а тем, которое он сам выберет. Место под Солнцем хватит всем. Нет смысла идти против течения. Я думаю, нужно наоборот, объединяться, а не противостоять. Не противостоять забугорным технологиям, а растить свой урожай, без оглядки на чужое безумие. Объединяться и кооперироваться с теми, кто понимает ситуацию и принимает путь, который тебе по духу. Я вот так вижу ситуацию и путь в перспективе. Я против войн за ресурсы Я за самостоятельное созидание ресурсов и готов помогать всем, кто мыслит сходно.
|
12.12.2016, 14:24 | #187 |
Форумец
Не в сети |
Уже реализовано. Люди совместно продвигаются в том, что им нравится и по духу. Я вот поставил целью обеспечивать необходимыми для ведения ПЗ товарами всех Воронежцев и гостей города. Я ежедневно работаю над подбором ассортимента. Изучением предложений поставщиков. Отсевом вариантов, не являющихся оптимальными. Наши клиенты делятся своими успехами и поражениями. Я транслирую их опыт новым людям. Так, совершенно естественно и без каких-то специальных усилий со временем формируется информационное поле и взаимодействие в его рамках. Кто-то предлагает выращенныные культуры и семена на реализацию. Стараюсь и с ними вступать в кооперацию. Постепенно формируется подобие некоторого клуба, в котором каждый получает нужное ему и делясь своими успехами обогащает других. Я же в этом процессе занимаю роль посредника и снабженца. Аналогичные центры в других городах существуют некоторые уже как и мы - более десятка лет. Мы тоже общаемся. У нас есть общее издание - газета ПЗ. Процесс идет. Причем, движение это постоянно наращивается и делится, раскалываясь на все новые и новые ветви. Давая новые независимые центры, взявшие за основу наш опыт.
|
12.12.2016, 14:54 | #189 |
Форумец
Не в сети |
Порядка 10 различных выпусков газеты Вы можете приобретсти всегда у нас в Центре. К тому же она имеет подписной индекс и можно на нее оформить почтовую подписку.
Здесь же есть и литература о ПЗ от различных авторов. Все новости центра есть на нашем сайте www.sivr.ru Там же наши контакты и режим работы. |
12.12.2016, 15:16 | #190 |
Форумец
Не в сети |
Ато, изучил сайт, но есть один принципиальный вопрос. Вы ориентируетесь на опыт Советского союза, а это как раз время бурного роста индустриализации, а следовательно применения достижений биологии, химии, селекции. Получается, что вы противопоставляете одно зло другому. И что же здесь природного?
|
12.12.2016, 15:29 | #191 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
12.12.2016, 15:47 | #193 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Для примера. Опыт, присланный одним из центров (Марина Васильева, г. Златоуст), таких как мы. Высадили два плодовых саженца. Чернослива по-моему одного и того же сорта. Пятилетние два рядом в 4х метрах. Рядом с одним рос любисток. А второй стоял один. Тот, что одинокий - был загрызен тлей. А тот, что рядом с любистком - остался не тронут. Биозащита другого растения спасала Чернослив. Таких примеров миллион. Зная их можно избавиться от многих бед. И накоплением этих знаний и занимается ПЗ. И все это в полной гармонии с законами внешними и Божественными, если хотите. Все это - их изучение, а не противопоставление себя им. P\S Презентация Марины Васильевой про сливу и любисток Последний раз редактировалось Ато; 12.12.2016 в 16:15. |
|
12.12.2016, 17:12 | #195 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
5 лет подряд сажается, на общем фоне неплохо выглядит, другие сорта проблемнее. Брался в Бабяково в виде мелочи в 2010 или 2009 году. |
|
12.12.2016, 17:43 | #196 |
Форумец
Не в сети |
15-20, это не три-пять. И свои - отечественные семеноводческие хозяйства поддерживать полезнее для своего же будущего, чем забугорные. Поднимая свое окружение поднимите себя.
|
12.12.2016, 18:21 | #197 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чтобы страна могла обеспечить себя, нужно сделать чтобы беспрепятственно развивался мелкий бизнес, именно он сможет удовлетворить бытовые потребности населения. Надо быть нетривиальным человеком чтобы создать или подсмотреть существующую и никем не занятую сферу для сговора. Маятник должен пройти золотую середину чтобы потом к ней вернуться. Пока неясно зачем возвращаться, крайнее положение разъяснит понятно. Цитата:
Торопиться не стоит, надо вернуть обществу ... да поскорее! Что вернуть? Да то что природа от него скрывает. Более совершенные и производительные технологии для сх, чем безвреднее тем лучше. Создала природа железо, никель, хром а человек создал нержавейку, ее потребительские свойства отличаются от обычного железа. |
||||
12.12.2016, 18:55 | #198 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Тщетно. Это именно система закабаления, неорабовладельчества в масштабах планеты, цивилизации а то и истории всего рода человеческого. Люди будут порабощены сильными мира сего, небольшой кучкой, в руках которых сконцентрируется вся мощь технологий и знаний а умом и сердцем будут владеть нечеловеческие страсти и идеи. Власть будет безграничной, все под контролем. Кроме одного - человечеству присуще рождать гениев. Иногда - супергениев. Однажды такой появится и сильные мира сего ничего с этим не смогут поделать, рабство сдаст все свои позиции. Времени на этот цикл уйдет очень много. Вероятно он будет и после повторяться но его очередные проявления не будут столь тотальны и долги. Пока что можно и в огороде повозиться, главное не идти на конфликт когда запретят, лучше как вода искать обходные пути. Все равно. Остались единичные клубни от старых сортов, на своем участке путем отбора лучших сорт не восстановить, он заражен всякой гадостью и однозначно выродился. Методы НИИ в огороде не воспроизвести. НИИ же не интересны эти сорта, неприхотливые к технологиям, им интереснее другие - с востребованными сельхозпроизводителем и оптовосетевым продавцом свойствами. Ведь теперь для производимого важнее товарные а не потребительские качества. |
|
12.12.2016, 19:17 | #199 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Во-вторых. Сорт Лорх внесен в госреестр семян в 1931 году где-то. По современным меркам он не урожаен и не устойчив к болезням. Однако НИИ его (и не только его) продолжает воспроизводить. Это противоречит вашему заявлению. Кто ошибается, НИИ или Вы? |
||
12.12.2016, 19:31 | #200 | |||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Напильники будете употреблять в пищу десятилетиями? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не стоит брать на себя дела Бога. Цитата:
Природа много чего создала. Осталось лишь научиться этим пользоваться. |
|||||
12.12.2016, 20:13 | #201 | |
Форумец
Не в сети |
Тогда что мне мешает гнобить себе подобных с утроенной активностью ничего не принимая во внимание? Может придуманная себе подобными мораль? Нафиг тогда мне ее соблюдать, они ее выдумали чтоб меня косвенно гнобить подавляя ею. А, вот что мешает, палка. Та, которая о двух концах. Но ведь им она иной раз не мешает, точнее они ее игнорируют, когда ресурсы их исчерпаны.
Торговать ими будем когда цена нас устроит - они лежат, есть не просят. А картоха преет тем временем, не продашь ничего не останется. Это они не дают земледельцам зарабатывать своим трудом достаточно, вынуждая сливать мелкие партии товара по предлагаемой низкой цене? У меня разве не такая идея? Пользоваться там где удобно и тогда когда удобно. Строишь "аквариум" и разводишь в нем картоху как в естественной среде. Подобное было в истории в той или иной степени. Но у меня сведения из другого источника, который нельзя считать объективным с научной точки зрения и тем не менее, у меня нет оснований для недоверия. Скорее, будут ликвидированы, сохранятся немногочисленные группы в игнорируемых или дорогостоящих для покорения "нишах", неизвестные обществу и неопасные для верхушки. Свободу обретут потомки порабощенных, которые будут эффективно за нее бороться. Цитата:
Значит есть устойчивый сбыт конечному потребителю. Радиолампы популярных серий прошлого для аудиофилов и новодельные автокомплектующие к устаревшим автолегендам тоже выпускают. |
|
12.12.2016, 23:15 | #203 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Ну и потом хотелось бы, чтобы тот багаж знаний, который ЦПЗ "Сияние" наработало, не был вещью в себе. Эти знания должны помогать людям. Иначе в них нет смысла. К тому же, Оказывая консультирование и помогая людям, я ведь оказываю услугу одновременно и Центру, привлекая в него людей. Тем самым, я надеюсь, что делаю обоюдовыгодное дело, пытаясь здесь на форуме помогать решать какие-то вопросы. |
|
23.12.2016, 23:40 | #205 |
Форумец
Не в сети |
Паф, Ответ: не знаю.
Странный ответ? Теперь поясню, почему так. Медицина, Геология, Земледелие - у всех этих наук есть одно хорошее сходство. Как сказал один из преподавателей о предмете который он преподавал нам, Вы вообще в курсе, что это не наука? Суденты захихикали и зашушукались в ожидании, как же он пояснит суть сказанного. А пояснил он так: Здесь нет ни одного 100% определения, как в математике. Каждое определение имеет некоторые допуски и размытые границы между теми сущностями, которые в это определение попадают, и теми, которые не попадают. Берем ту же почву. Толи она суглинок, то ли супесь толи чернозем - все это очень условно. Зависит от методики измерения. Может и от времени зависеть и в общем, не все тут так четко, как в математике. Поэтому, когда Вы приходите к врачу и спрашиваете: Доктор, чем я болен? Какое лекарство мне выпить, ответ доктора: "Не знаю, пока не сдадите анализы, судить не могу" - будет вполне логичен. Любые априорные заявления о том, что на Ваш участок что-то подойдет лучше, чем другое, я считаю распиской в не профессионализме. Все таки, чтобы ответить на данный вопрос, анализы тоже провести прийдется. А суть этих анализов в том, что нужно пробовать, какая травка и как себя ведет на Вашем участке. Что дает хороший прирост зеленой массы, что не очень. К тому же, представьте себе родителя, который спрашивает доктора: "Доктор, чем мне кормить своего ребенка: Мясом, Рыбой или печенью"? Тоже звучит в общем-то несколько не корректно. Все нужно кушать. И мясо и рыбу и печень и салатики. Так что чередуйте. Пробуйте разное. Хорошие рекомендации есть в книге Б. Бублика в соавторстве с Т. Гридчиным "Манна с небес". Очень рекомендую эту книгу в качестве ответов на Ваш вопрос. Она есть в интернете и ее можно не дорого купить у нас в Центре. (Издавалась она только вскладчину "Сияниями" разных городов и пока нового издания в перспективе не предвидится). Ну а от себя скажу несколько советов: Если куссок земли будет долго пустовать и не планируется его освоить уже в текущем году, то есть смысл его засадить многолетним сидератом. Например Эспарцетом. Выгонка зеленой массы сидератов активно верется дважды в сезон: ранней весной - до посадок и поздней осенью - после сбора урожая. По осени можно больше налегать на злаковые. Они более устойчивы к заморозкам, которые могут прийти слишком рано и остановить прирост многих сидератов. С крестоцветными (редька масличная, горчица, рапс) следует быть поосторожнее. Они привлекают крестоцветную блошку. Поэтому следует сажать поодаль от культурных крестоцветных (салаты, капусты) или же срезать под корень пораньше. Так, чтобы к моменту развития культурных растений блошка уже забыла, что она здесь когда-то была. Мне лично симпатичны гречиха и фацелия. Милые красивые медоносы и одновременно подходящие под посадки рядом практически с любыми культурами. К тому же, по некоторым сведениям троекратный подсев гречки за сезон выбивает пырей. Такой же агрессивностью по отношению к сорнякам обладает и рожь. Но рожь нужно применять с осторожностью и вовремя подрезать, пока она хорошо не укоренилась. Иначе потом Вы уже с нею будете бороться, как с сорняком! Ну Вот, "как-то так"(с) . |
28.12.2016, 17:53 | #206 |
Форумец
Не в сети |
Очень пространный ответ Ато на банальный вопрос:"Что посеять на участке из сидератов для улучшения почвы и радования глаз". Ссылки на Гридчина и др авторов, это банальное незнание темы. Почему посев сидератов только 2 раза за сезон? Почему по осени только злаковые? а перечень сидератов сеющихся подзиму велик и многообразен. Гречиха в вашей монографии, как кукуруза "царица полей", на самом деле очень коварная культура, с которой надо быть осторожным,да и 3х кратный посев решает совсем другие проблемы, а не борьбу с пыреем. А еще цитата: -Толи она суглинок, то ли супесь толи чернозем - все это очень условно. Для начала, чтобы об этом говорить надо закончить факультет почвоведения, где все давно узаконено, расписано по видам почв, а вот методики и способы решения тех или иных ситуаций как правило бывают разными.
|
28.12.2016, 18:31 | #207 | |
Форумец
Не в сети |
Вот от таких категоричных самоуверенных мнениях, в ситуации, в которой не дано никаких исходных данных, я и предостерегаю. Ощущение, что секретарь точно знает, что сеять нужно только траву Т. Она будет лучшей и остальные травы сеять не нужно. Кратко и четко. Подобные высказывания нахожу деструктивными.
Цитата:
Секретарь, Эти Вопросы Вам лучше задать самому себе. Ведь в них Вы несете некоторые собственные утверждения. Я не знаю, почему у Вас сидераты можно сажать только дважды за сезон, а по осени только злаковые. Возможно Вас так кто-то учил. Последний раз редактировалось Ато; 29.12.2016 в 08:09. |
|
29.12.2016, 08:43 | #208 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Тут решается вопрос философский. Есть ли у потенциального крота потенциальные глаза. ПС Сидератить есть смысл на больших площадях, когда угавновозить не получается. |
|
29.12.2016, 09:11 | #209 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Во-первых сидераты, пронизывая почву конями разрыхляют ее и придают ей структуру, характерную для почвы. Во-вторых, они сами по себе снижают неблагоприятные воздействия резких перепадов температур и засухи на соседние культурные растения. В третьих они - могут служить основным материалом для мульчирования, который в случае покоса сидератов не нужно транспортировать извне. В четвертых ряд сидератов привлекает насекомых-опылителей, повышая урожайность пчелоопыляемых культурных растений. В пятых сидераты сдерживают рост сорных растений. В шестых, сидераты сдерживают вымывание из почвы питательных веществ, временно накапливая их в себе и дают возможность перераспределять эти вещества, перенося скошенную зеленую массу сидератов на грядки. Все это целесообразно на любой площади и никак не может противопоставляться искусственному внесению органических подкормок. Последний раз редактировалось Ато; 29.12.2016 в 09:32. |
|
29.12.2016, 09:42 | #210 |
Форумец
Не в сети |
Во-первых им лет 5 надо расти, чтобы пронизать и структурировать.
Во-вторых, может и так, но воды с поверхностного слоя сосут немерено. В третьих, скошенная и брошенная трава- это не мульча а мусор (леской косить нельзя, трава не восстановится) В четвертых это мелиса, мята, донник, медуница, базилик... короче высокорослые стебулышки. В пятых после овощей там лебеда, осот и подсвекольник. Им срать на сидераты. В шестых за 1 лето надо: распахать, засеять, скосить, запахать, снова засеять скосить запахать (распахать-читай перекопать) Короче за год толку будет ноль. Сад с луговой травой из огорода никак не вырастить на шару. |
|