Старый 10.08.2007, 18:56   #181   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Galileo
Мне вот интересно, как в свете последних событий, должен вести себя психиатр с пациентом, который обратился с жалобой на происки Сатаны?
Здоровый человек с этой жалобой пойдет не к психиатру, а к батюшке. Если человек с этой жалобой пришел к психиатру, то это его пациент.
Старый 10.08.2007, 23:02   #182   
si muove

Galileo вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от PeaceMaker
Витя, у него вообще ужас от всего этого, причем не лично, а у рогатых чертей живущих в его оболочке. Ведь он ничего не говорит по-существу, не отвечает на вопросы, лишь только пытается побольнее укусить. И у таких же как он академиков беснуются черти от страха.
Знаете, я пожалуй тоже введу своего рода премодерацию в отношении тех собеседников, предполагающих наличие чертей у оппонента и даже точно знающих их число и конфигурацию. Поэтому, если я не отвечу на некоторые ваши сообщения - пожалуйста, не обижайтесь.
Старый 10.08.2007, 23:32   #183   
si muove

Цитата:
Сообщение от Nиколай
В каждой деревне была церква. Вот в ней и изучали.
Знаете, для того, чтобы "изучать", надо иметь хотя бы определенную культуру познания, иначе это превращается в тупую зубрежку. Даже мне, современному человеку с высшим образованием, сложновато понять догмат о триединости Бога - что уж говорить о дремучих крестьянах?
Цитата:
Сообщение от Nиколай
И ещё была традиция в долгие зимние вечера читать в семье "божественное".
Я ведь уже раз пять повторил, что а) не было нормального русского перевода Библии, только церковнославянский для священников, б) книги не были столь доступны для народа как нынче, в) практически никто из крестьян не умел читать. Если у вас есть что возразить по этим пунктам - охотно выслушаю. Но мне все же кажется, что у вас какой-то очень оптимистичный образ сложился, наверное не без влияния нынешней пропаганды - что дореволюционные крестьяне были эдакими зажиточными бюргерами, на досуге вечерами у камина всей семьей изучавшими тонкости Святого Писания.
Цитата:
Сообщение от Nиколай
По-разному народ жил. Алкашей нынешних тоже можно в пример привести. И Россия нынешняя- не образец справедливого общества.
Да, Николай - при нынешней жизни, когда Библию раздают бесплатно, а люди уже не пашут круглый день в поле - подавляющее большинство россиян, которые якобы "православные" (по уверениям РПЦ), книгу эту даже не открывали. Потому-то и встает закономерный вопрос - социальный ли это заказ на введение ОПК в систему образования или все-таки государственный? Думаю, ответ вполне очевиден.
Старый 11.08.2007, 19:22   #184   
Форумец

PeaceMaker вне форума Не в сети
Nиколай, браво!!!

Кстати, а почему академики в своих гуманистических тезисах ничего не говорят про семьи с животными, насекомыми? Или там например с компьютером, наверное общество надо постепенно к этому готовить!
Старый 13.08.2007, 14:17   #185   
Ума палата

strizh вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Galileo
Не вижу, чем оригинал научного труда отличается от электронной копии. А насчет языков - разве вы не знаете, что все научные работы публикуются на английском?
Вы сами собственно и ответили на этот вопрос:
Цитата:
Сообщение от Galileo
"Ну, в принципе необязательно слушать "Битлз" - можно позвонить Рабиновичу, он напоет..."
Цитата:
Сообщение от Galileo
Видите ли, это в дореволюционной России культура была сильно завязана на православии из-за объединения церкви с правительством. Так же, как современная русская культура в большей части основана на атеистическом наследии СССР, ну и совсем чуть-чуть на идеологических разработках последнего времени. Впрочем, я уже писал об этом, лень повторяться.
Не на объединении, а правильнее будет сказать на единении. А то, что Вы определяете сегодня, как "соременную культуру" есть (ИМХО) ни что иное, как культ. Не культура, а именно культ всего низменного, что может породить процесс нивилирования духовных ценностей. Так что повторяться Вам действительно не стоит.
Цитата:
Сообщение от Galileo
Нет, я не спорю, что вам вполне может казаться, что православие содержится в каждой молекуле окружающего вас воздуха, но это иллюзия - просто вам хочется в это верить.
Я просто в этом не совневаюсь
Цитата:
Сообщение от Galileo
Наверное, она была мудрым и добрым человеком. А христианство тут не при чем
При том, что всю мудрость свою она черпала в глубинах православной веры и находила неопровержимые подтверждения ей в мирской жизни
Старый 13.08.2007, 20:39   #186   
Форумец

Galileo, да не пахали предки 24 часа\7 дней в неделю\365 дней в году! У Вас с агрономией совсем туго. И к томуж у них телевизора не было- огромное преимущество перед нами.
Старый 13.08.2007, 20:57   #187   
si muove

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Galileo, да не пахали предки 24 часа\7 дней в неделю\365 дней в году!
Ну, это ваши предки не пахали, а у меня - корни деревенские.
Старый 14.08.2007, 14:36   #188   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Nиколай,
Цитата:
Galileo, да не пахали предки 24 часа\7 дней в неделю\365 дней в году! У Вас с агрономией совсем туго. И к томуж у них телевизора не было- огромное преимущество перед нами.
Ну не пахали, не пахали. Но как же они долгими зимними вечерами читали, если читать не умели. По переписям в селе грамоту разумели 23.8 процента, и это средние показатели, где-нибудь в Сибири и того меньше было. Какие чтения.
Старый 14.08.2007, 17:25   #189   
Форумец

sturb, сами себе противоречите. Семьи были большие. Если каждый четвертый умел читать, то выходит, что в каждой семье был человек, разумеющий грамоту. В Сибири Агафья Лыкова (слыхали про такую небось?), разумеет грамоту и читает "божественное". Выходит, не всё так плохо было при царизме с грамотностью. Не надо из наших предков делать того, кем они не были.
Старый 15.08.2007, 08:44   #190   
si muove

А вам не кажется, что мы уходим от темы?

Из новостей:
Русская православная церковь после серии нелестных высказываний в адрес авторов громкого "письма десяти академиков" президенту несколько смягчила свою позицию. Вчера митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, возглавляющий отдел внешних церковных связей Московского патриархата, заявил, что искренне "хотел бы поговорить с этими людьми по-человечески, в спокойной обстановке, а не в политизированном ключе, без какого-то ненужного пиара".

Далее Гундяев зачем-то увязывает письмо академиков с воззванием епископа Диомида..

Митрополит Кирилл заострил внимание на том, что оба документа, вносящие, по его мнению, раскол в российское общество, были обнародованы в ответственный момент - в канун думских и президентских выборов.

http://www.interfax-religion.ru/orth...news&div=19759
Старый 15.08.2007, 09:32   #191   
Форумец

А вот интересно, президент что-нибудь ответил академикам?
Странный пирог получается, президент вроде верующий в церковь ходит, не знаю исповедуется ли и причащается. А академики его беснуются.
Президент предлагает увеличивать население России, деньги дает за второго ребенка, увеличил пособия, а академики призывают к педерастии и сокращению населения дабы избавиться от перенаселения.
Президент предлагает академикам развивать нанотехнологии, снимать Россию с нефтяной иглы, а академики (Алферов главный по науке) пишут пасквили. Может они просто ничего не умеют. А нобелевки их получены за старые труды, когда они умело управляли молодыми русскими гениями.
Мне кажется тандем не склеится в таком духе, хотя наоборот могли бы гармонично доплонить друг-друга. Ученые бы сделали супер открытия, а священство бы научило людей правильно жить, как завещал Хритос "да любите друг друга"... И казалось бы избавившуюся от бесов Россию, ждут новые еще более страшные.
Старый 15.08.2007, 17:18   #192   
Форумец

Цитата:
Сообщение от PeaceMaker
Президент предлагает академикам развивать нанотехнологии, снимать Россию с нефтяной иглы, а академики (Алферов главный по науке) пишут пасквили. Может они просто ничего не умеют.
Все значимые открытия последнего времени, которые реально принесли пользу каждому человеку, принадлежат не нашим учёным. На мгновение представить, что закрылась граница и в Россию перестали поступать извне товары. И мы почти на век назад отброшены по всем пунктам. Работать академикам надо, а не письма писать.
Старый 15.08.2007, 19:32   #193   
Форумец

Брат Николай вне форума Не в сети
вот кстати имена академиков: Е. АЛЕКСАНДРОВ
Ж. АЛФЕРОВ
Г. АБЕЛЕВ
Л. БАРКОВ
А. ВОРОБЬЕВ
В. ГИНЗБУРГ
С. ИНГЕ-ВЕЧТОМОВ
Э. КРУГЛЯКОВ
М. CАДОВСКИЙ
А. ЧЕРЕПАЩУК
Думаю что они ни про Бога не про науку ничего не знают. Вообще пусть занимаются своим делом, а церковь своим. Наука, она безпомощна в доказательстве бытия Бога. Без религии и богословия человеку не обойтись. Если уроки в школе не вести, то дети в секты попадут, они ведь не знают где правда, а где секта.
Старый 15.08.2007, 23:22   #194   
Форумец

О! Я узнал что ответил президент (может уже здесь и было - значит повторюсь). Причем он ответил заранее утвердив текст нового гимна: "...Хранимая Богом родная земля!...". И ни какие академики со всеми атеистами ничего сделать не смогут как ни пытайтесь (можете поискать в интернете - судебные вопросы поднимались уже очень давно).

Настроение: приподнятое!
Старый 16.08.2007, 08:29   #195   
Форумец

mibl вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от PeaceMaker
а академики призывают к педерастии и сокращению населения дабы избавиться от перенаселения.
А вот отсюда поподробнее... И желательно ссылочку, а то уж очень на ваши измышления похоже.
Цитата:
Сообщение от Брат Николай
Думаю что они ни про Бога не про науку ничего не знают.
Ну это вы так думаете. Очевидно же, что вы умнее их.
Цитата:
Вообще пусть занимаются своим делом, а церковь своим.
Справедливо. Только церковь все чаще не в свои дела лезет. И чем дальше, тем больше.
Цитата:
Наука, она безпомощна в доказательстве бытия Бога.
Ей просто не надо это доказывать. У неё другие, более значимые задачи есть.
Цитата:
Без религии и богословия человеку не обойтись.
Да неужели?
Цитата:
Если уроки в школе не вести, то дети в секты попадут, они ведь не знают где правда, а где секта.
Заметьте, все ради помощи "бедным детям". Есть правда. Все уже поняли где она? А все что не есть правда, очевидно, есть секта. Третьего не дано.
Старый 16.08.2007, 08:31   #196   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
mibl, Вы во-многом правы, но Вы увлекаетесь и уже говорите не меньше неверного )
Старый 16.08.2007, 08:56   #197   
Форумец

mibl, известный ФАКТ, что часть академиков, подписавших письмо к президенту также подписались под гуманистическим манифестом №3 в котором как-раз и написано про браки между людьми любых полов и родственных связей. То-есть сын, например, может выйти замуж за своего отца или дедушку. Как вам такое? А также в этом манифесте есть прямое отрицание религии. Ссылок на текст манифеста - полон инет, вот даю вам ссылку на православную статью об этом манифесте http://www.pravoslavie.ru/polemika/070815164446
Боюсь, что вы даже ее не откроете и как Galileo, назовете мракобесьем, потому-что сюда вы пришли из ненависти к верующим.

Кстати, Galileo, а что вас смущает, когда я говорю про ваших чертей? Вы же в них не верите! Или все таки верите?
Старый 16.08.2007, 09:06   #198   
Форумец

CowboyHugges вне форума Не в сети
Почему вы решили , что академики лезут в дела церкви. Они что указывают вам во что верить, или каким святым поклоняться. Они так "лезут", если угодно, в дела образования, а это их куда больше касается, чем митрополитов. Глупо выглядит поливание грязью ученых, признанных во всем мире. Вобще митрополит Кирилл правильно сказал, надо все обсуждать серьезно с обеих сторон. И побольше терпимости, а то прям какие-то "черносотенцы" собрались
Старый 16.08.2007, 09:40   #199   
Форумец

Дело в том, что за державу обидно. И за будущее державы страшно. При таком катастрофическом технологическом отставании от запада. Кому и на что конкретно в нашей науке можно сейчас выделить деньги, в надежде получить реальный результат- не опасаясь, что они уйдут, как вода сквозь песок? Кстати, скоростной локомотив взорванного недавно поезда, был чешского производства
Старый 16.08.2007, 09:44   #200   
МаньякБушеми

safe вне форума Не в сети
Nиколай, еще раз напишу. Первый пост модераторы не пропустили.
Не путайте науку и технику. Это все же разные вещи.
Старый 16.08.2007, 09:50   #201   
Форумец

Да дело в том, что уровень образования в стране по-прежнему очень высок.
Пример, знакомый, закончив техникум, уехал в небезызвестный в Воронеже американский университет Алкорн. Так ему пол-программы за перве 3 курса так зачли. Проблема в том, что работать в гос.учреждениях сейчас невыгодно (если не в силовых). Но мы же все таки говорим о духовности (ввод курса не относиться к естесственным наукам). Вот если бы письмо написали деятели культуры? Вы бы говорили что у нас балет плохой и кино не снимают. Отделите, наконец, высказывание от тех, кто его написал, не переходите на личности. Считайте его посланием атеистично настроенной части общества.
Старый 16.08.2007, 09:51   #202   
Форумец

PeaceMaker, А прямое отрицание религии это что преступление? Терпимее надо быть к мнениям людей не совпадающих с вашим. ИМХО.
Что же касается однополых браков... Прокомментируйте пожалуйста вот это http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=4936.
[QUOTE=PeaceMaker]вот даю вам ссылку на православную статью об этом манифесте http://www.pravoslavie.ru/polemika/070815164446
Боюсь, что вы даже ее не откроете и как Galileo, назовете мракобесьем, потому-что сюда вы пришли из ненависти к верующим.[QUOTE]Не бойтесь, открою. А ссылочку на сам текст документа дать слабо? Я бы уж как-нибудь сам разобрался что там к чему без сторонних комментариев.
А на счет ненависти к верующим... Не ищите то чего нет. Люди делятся на умных и, как бы сказать помягче, не очень умных. Верующие они при этом или нет мне безразлично.
Старый 16.08.2007, 10:00   #203   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
mibl, Я был в Н-Новгороде месяц назад и слышал эту историю про венчание голубых от местных .

В общем, после того попа выгнали, храм закрыли, несколько лет он так и стоял, были мысли в народе поруганный храм разрушить, потом все же не стали. Сделали ремонт и переосвятили заново. Только люди туда почти не ходят сейчас, восновном приходят как на экскурсию - из интереса.
Старый 16.08.2007, 10:07   #204   
Форумец

Витя, Я к тому что кто захочет таких обвенчать тем никакой манифест не нужен.
Старый 16.08.2007, 10:12   #205   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
mibl, грустно всё это
По таким крупицам общее мнение и складывается. А главное в стороне остается.
Старый 16.08.2007, 11:51   #206   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
mibl, Вы во-многом правы, но Вы увлекаетесь и уже говорите не меньше неверного )
Укажите, где конкретно.
Старый 16.08.2007, 12:20   #207   
si muove

Письмо академиков о "клерикализации страны" поможет священникам бороться с мракобесием внутри РПЦ МП, считает диакон Андрей Кураев

Письмо десяти академиков РАН, недовольных "клерикализацией страны", позволит начать борьбу с мракобесием внутри РПЦ МП, считает профессор МДА диакон Андрей Кураев.

"Слишком долго Церковь живет в условиях бесцензурия, и столько мракобесия начало распространяться от имени Церкви!" - сказал отец Андрей в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он посетовал на то, что не у всех современных людей православие ассоциируется с великими святынями и выдающимися богословами. Для некоторых, по его словам, православие - это "невнятная проповедь в храме, идиотская листовка, подброшенная в электричке... И люди боятся такого православия".

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=56163&cf=
Старый 16.08.2007, 12:47   #208   
Форумец

mibl, а что там комментировать - все прокоментировано более умными чем я людьми. Еще слышал, когда не дальнем востоке были терки с иерем, о. Кирилл сказал, что Церковь не отвечает за поступки священников. Оплашал - сана лишат и все. А вообще вопрос очень забавный: люди идут против Бога, но почему-то хотят креститься и венчаться в церкви. Мне это представляется в виде провокации, ну вобщем глупость.

А насчет манифеста, mibl, вы, извините, поисковиком пользоваться умеете? Я не хочу распространять ссылки подобного вида. Гугл на запрос "Гуманистический манифест" выдал больше полу-тысячи ссылок.

Витя, да грустно! И эта тенденция нарастает.
Старый 16.08.2007, 13:36   #209   
Ума палата

strizh вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mibl
Люди делятся на умных и, как бы сказать помягче, не очень умных. Верующие они при этом или нет мне безразлично.
Сие деление весьма условно mibl, ибо подразумевает абсолютное понимание сути этих определений тем кто так делит, при условии, что сам он к тому же безопелляционно умный Но быть умным - это далеко не тоже самое, что - быть мудрым. А мудрость - это категория духовная, как не крути. Вот и выходят вследствии этого такие потрясающие манифесты из под пера наших очень умных академиков, которые видимо как и Вы, лукавят, позиционируя себя как абсолютно индеферентных к наличию вероисповедания. Но при этом их весьма напрягает возможность православного просвящения в учебных заведениях. Чем же оно так страшит их? Истиной. Той Истиной, которая непостижима для рафинированной науки и может открыться лишь в том случае, когда наука и богословие являют собой монолит. Страшно заслуженным академикам перестать быть авторитетами в силу их духовной зашоренности, которую они не хотят признавать в силу своих амбиций (гордыни). Вот и пытаются они спасти свое плачевное положение одиозными манифестами сваливая все с больной головы на здоровую. Жалко мне их по человечески, но попустительствовать тому что они предлагают - это грех.
Старый 16.08.2007, 14:02   #210   
Форумец

strizh, мудрость - понятие уж больно абстрактное. Вы отказываете в мудрости Фейербаху,Канту и Спинозе лишь потому, что их мнение отличается от Вашего.Распространенная позиция. Чтож, Вы думаете, что удел атеистов гореть в адском пекле, а мы: что ваш удел, как слепым котятам брести по жизни руководствуясь церковными догмами и предрассудками. Для меня, и для многих, религия - не Истина. Религия - Правда. А она у каждого своя.
Поиск в теме: