Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Крещение |
|
Опции темы |
31.05.2012, 09:03 | #181 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Не, просто уточнил. Тут уж родители должны сами договориться, какому богу подарить душу своего ребенка. А то можно и втихаря: одни тайно покрестят, другие тайно обрежут, шансы угодить нужном убогу увеличиваются в два раза.
|
31.05.2012, 15:43 | #182 |
Форумец
Не в сети |
Teddybear, все просто - берете учебник греческого языка и читаете, слово крест и крещение это несколько разные вещи.
Крещение - это баптисма - что означает погружение в воду. Слово, переведенное как "крещение" на греческом языке звучит "баптисма" и означает погружение. Использовалось в быту, когда красили, к примеру, ткань погружением в краску. В религиозном контексте это слово стало использоваться в Новом Завете во времена Иоанна-крестителя, но смысл этого обряда был знаком задолго до этого. Когда язычник хотел принять иудаизм, он должен был пройти обряд погружения в воду, для чего использовались специальные емкости для воды и назывались по еврейски миквы. Крещение как евангельское понятие не имеет ничего общего со словом крест в этимологическом смысле. Как символ смерти Христа крещение действительно указывает на это событие, как и на воскресение Его из мертвых: http://www.bible.com.ua/answers/r/11/313687 |
01.06.2012, 06:30 | #184 |
Форумец
Не в сети |
|
01.06.2012, 12:04 | #185 |
*** **й**
|
|
01.06.2012, 20:12 | #186 |
Foka:)))
Не в сети |
ua3ox, не будем начинать снова Для меня это традиция, ибо ношение нательного крестика есть адиафора. У нас крестик дарится на конфирмацию и мало кто его потом носит, чаще просто бережно хранят. И не надо меня переубеждать, в отношении крестика каждый останется при своем мнении
Teddybear, тогда Вам уже ответили на вопрос. |
02.06.2012, 11:40 | #187 |
Форумец
Не в сети |
Начинаете как раз вы. То, что для вас традиция, для нас святыня. Вы этого не можете не знать. На самом деле в духовной жизни нет адиафор. Сначала крестик на шее превращается в адиафору, затем крест на храме и вообще везде. В Писании находим адиафоры и приводим его умелым "толкованием" в соответствие своему образу жизни (а не жизнь в соответствие Писанию). Таким манером и сам Христос плавно превращается из Спасителя в подобие Санта Клауса. Его Церковь в благотворительную контору. А Его Рождество из величайшего для человечества события в торговую вакханалию.
|
02.06.2012, 21:36 | #188 |
Foka:)))
Не в сети |
ua3ox, я не начинаю Я знаю, что для православных это святыня и ничего против не имею (все-таки сама когда-то была и до сих помню), но для меня и тогда это было все-лишь традицией. Прямого указания на ношение нательного креста в Писании я не находила, да и верю я в воскресшего Христа, воскресение плоти и в жизнь вечную, а крест все-таки орудие казни, хотя свой конфирмационный крест я ношу, но скорее как символ принадлежности к своему приходу в Хельсинки. На этом заканчиваю и откланиваюсь. Ответ на вопрос
Teddybear получил |
03.06.2012, 00:05 | #189 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Всё правильно - это символ. В первые века крестились вообще 1 пальцем - в знак единобожия. Позже крестились 2 пальцами - в знак двойственной природы Иисуса(БогоЧеловек), еще позже крестились тремя - в знак Троицы. Все эти символы соотвнтствуют борьбе Христианства с различными ересями, в первые века боролись с язычниками многобожниками, во вторые времена ересь монофизитства, в третьи не помню При всех этих внешних символах - Дух один. Старообрядцы по щас крестятся 2 перстами, при этом они являются полноценными Православными. Хоть и обрядная сторона отличается. |
|
03.06.2012, 00:18 | #190 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Просто это созвучные вещи в душах(русский язык богат на такие штуки), а не этимологически. |
|
27.03.2013, 18:32 | #191 |
Форумец
Не в сети |
для атеиста процесс крещения ничего не значит,а вот суета вокруг него напрягать может.А если это еще и у моих близких,происходит, то право выбора в дееспособном возрасте логична. А в целом,хоть обкреститесь,главное чтобы ни себе,не другим не вредили))) |
05.07.2013, 09:41 | #192 |
Форумец
Не в сети |
О роли крёстных (отцов и матерей) в жизни крещаемых (мальчиков и девочек).
Ежели семья воцерковлена, то сами родители и будут для дитяти наставниками в делах веры. И здесь главная задача крёстных являть себя крёстному словом и делом - доброжелательно интересовать себя жизнью крещаемого, дарить ему подарки, ... НО! В жизни каждого младенца есть период (его ещё называют "трудный переходный возраст"), когда ломается характер у ребёнка и вот тут-то самое время явить себя крёстному отцу (если крещаемый - мальчик) или матери (если крещаемая - девочка) и сказать: - А пойдём-ка в церковь ... И в э-этот период главная задача крёстного НЕ дать спорам и раздорам в семье заслонить от крестника (или крестницы) Бога и церковь ... (Кларисса М Старлинг. "Жизнь - дорога". Из НЕ опубликованного. Перевод с английского тоже мой). |
05.07.2013, 15:28 | #193 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Кларисса со своими советами опоздала. Какими должны быть крестные, в Церкви знали задолго до её рождения. К чему вы этот бред сюда постите? Вы лучше англичанам Игнатия Брянчанинова переведите. |
||
08.11.2013, 00:02 | #194 |
Форумец
Не в сети |
В моем понимании крестные тоже не просто друзья, хорошие знакомые.. а те кто, хоть как-то, близок к ребенку, искреннен в своих чувствах к нему. Крестными нашего ребенка стали моя сестра и дв.брат жены. Долго не выбирали, и не думали... и не пожалели. Родственники (хотя смотря какие, конечно.. они бывают разные) - лучшие крестные. Тетя, она же крестная, души в ребенке не чает, часто приходит.. крестный - не менее часто. Я, в свою очередь, стал также крестным его сына. На днях носили детишек причащать... Конечно не выполняем мы всех напутствий церкви (что часто надо причащать и самим причащаться, и т.д.), но мы стараемся.. ради них же, наших чад!
|
08.11.2013, 07:46 | #195 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
- Так... в садик записали, коляску купили, покрестили... вроде все... |
|
14.11.2013, 22:31 | #196 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Как-то это "не хорошо") Вот и выходит "для галочки".. Да, родители, в первую очередь, наставники ребенка по жизни.. А крестные играют роль "вторых наставников".. Т.е., если не дай Бог, что случается с родителями - именно крестные впоследствии должны помогать ребенку и вести его по жизни... крестные - они крестная МАМА, крестный ПАПА.. неспроста так называется.. Я был на оглашении (слушание перед крестинами) и вот там говорили что крестный - это не просто прийти раз в месяц и погремушкой погреметь, а быть другом семьи.. прийти и просто чем-то помочь, грубо говоря даже посуду помыть.. а ребенку важнее не игрушки дарить, а проявлять внимание, как подрастет - побольше рассказывать о православии, наставлять на путь истинный. |
|
23.03.2014, 15:59 | #198 |
Форумец
Не в сети |
Haifisch, сначала надо войти в Церковь, стать христианином, а только потом можно быть крестным. Так "лекция" вас христианином не сделает. А зачем вам надо участвовать в таинстве Церкви, не будучи её членом? Вам придется давать клятву типа не кому нибудь, а самому Господу Богу. Надо ли?
|
23.03.2014, 19:37 | #199 |
Форумец
Не в сети |
|
23.03.2014, 21:56 | #200 |
Я здесь.
Не в сети |
|
24.03.2014, 17:42 | #201 |
Форумец
Не в сети |
А оно без разницы: и так плохо, и так не хорошо. Потому что в обеих случаях крестный заведомо поручается перед Богом в том, что не в состоянии исполнить. То есть лжет. Наверное в 21 веке пора уже перестать крестить всех в подряд младенцев. И вернуться к древней практике: креститься в осознанном возрасте и без непонятных "восприемников".
|
26.03.2014, 17:55 | #204 |
Форумец
Не в сети |
Глава Церкви- Христос. Уместнее подумать, что Он скажет. И что мы ответим Ему. Вопрос в общем не в том когда крестить, а в том, как крестить. Можно крестить в младенчестве, можно в зрелом возрасте, но только чтобы честно, искренне, с верой было всё.
|
17.04.2014, 07:11 | #205 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
ну, то, что скажет РПЦ не есть истина в последней инстанции. В конце концов все мы узнаем кто прав - атеист, РПЦ или ваххабиты А сейчас это же вопрос веры ... тут и добавить нечего, все правильно сказано. |
||
17.04.2014, 18:20 | #206 |
Форумец
Не в сети |
А ведь не должно быть так. То что подобные высказывания сейчас не редкость, говорит о глубоком духовном кризисе внутри Церкви, падении доверия к высшему духовенству, отсутствии истинного единодушия между высшим духовенством с одной стороны и священством и прихожанами на местах с другой, которые, сейчас по факту лишены возможности на что-либо влиять. А ведь смотрите, есть же чудесные и поистине пророческие слова Ап. Павла, сказанные два тысячелетия тому назад:
Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,- так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. (1-е к Коринфянам, гл 12). А получился у нас сегодня, что голова вовсе не заботится о том, во что ноги обуты. Да и обмывать их, ноги, надо бы не раз в год, а каждый день. |
18.04.2014, 07:30 | #207 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.05.2014, 14:23 | #208 |
Я здесь.
Не в сети |
Что бы ни говорили про таинство крещения в современном православии.
Что бы ни говорили про роли крёстных матерей и отцов. На собственном примере скажу. Крещённый, как и было принято раньше, в младенчестве. Реально всю уже довольно длинную жизнь - чувствую некое духовное наставничество крёстных. Причём крёстный отец к сожалению ушёл из жизни в скором времени после того, как меня крестили. Реально всю жизнь чувствую, что у меня есть ещё один небесный покровитель и ангел-хранитель - если хотите. А крёстная мать - и в отрочестве и в юности - реально влияла на моё духовное развитие. Всё это не возможно не заметить и не оценить. А так - можно говорить и о крещении в зрелом возрасте, и о не обязательности наличия крёстного отца и крёстной матери. |
28.06.2014, 10:52 | #210 |
Форумец
Не в сети |
Ну и какая у младенца совесть? Церковь до 7-летнего возраста даже не исповедует. Да и на взрослых совесть не с Неба сходит, а появляется как результат напряженной духовной работы над собой. Таинства- это благодатная помощь и неотъемлемая часть этой самой работы. Как у вас однако навыворот всё: батюшка там чего-то почитал, чего-то сделал и сразу совесть появилась. Вчера ещё не было, а сегодня уже есть. Не христианство, а шаманство какое-то
|