Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#211 |
Кроля-ля!
|
Яйца?
Вот нписала пост про рецепт,а потом задумалась. Как правильно: "три вареНых яйца вкрутую" или "три вареННых яйца вкрутую"?
С одной стороны, вареННых (как?) вкрутую -- вкрутую это обстоятельство к варёным, и потому с двумя Н. Но с другой стороны, яйца (каких, как?) вкрутую -- получается несогласованное определение(или обстоятельство?) к яйцам, а потому варёные пишутся с одной Н. Говорят же просто: яйца вкрутую, яйца всмятку.. Где я всё-таки ошибаюсь и как всё-таки правильно писать? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#213 |
Кроля-ля!
|
Stelam, еще дело в том, есть ли зависимые слова.
Сравни: "жареНые грибы" и "грибы, жареННые в течение 40 минут". (взяла жареные, чтобы не было проблем с ударением, как в варёных.) Вот в том и проблема: по сути, от чего зависит "всмятку"? От варёных или от яиц??? |
![]() |
![]() |
![]() |
#214 |
Bogema
|
что-то мне подсказывает, что яйца сваренные всмятку, это как бежать бегом или масло масляное... если яйца всмятку, то всмятку уже включает в себя понимание того, что эти яйца сварили.
Да и ещё яйца не вареные, а сваренные всмятку ![]() От ударения двойная "н" в причастии не зависит, только от наличия приставки, зависимых слов и пр. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#221 | ||
Registered User
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#222 |
Альдо Апачи
![]() |
Заголовок в МоЁ!: "В Воронеже собираются увеличить цены на проезд". Мне одному кажется, что правильней бы звучало "цену проезда"?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#224 |
секс без
|
а как правильно говорить....давай заженимся или давай паженимся?...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#227 |
Полуночница
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#228 |
Bogema
|
Konder94, ЗАПАСНОЙ и устаревающее запасный. Запасной путь. Запасной игрок. Произношение запасный сохраняется в сочетании: запасный (запасной) выход.
Словарь трудностей. Верно и то, и другое слово. |
![]() |
![]() |
![]() |
#230 |
Алтнкарсакал
|
как писАть "полпальца"? Слитно, раздельно или через дЭфис? в Грамоте.ру искомое слово отсутствует
|
![]() |
![]() |
![]() |
#231 |
Полуночница
|
LesNick Saul, если водки в стакан, налить, то на полпальца, если бензопилой отрезало - то пол-пальца)))))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#232 |
Алтнкарсакал
|
Маша Штерн, а если без стё6а?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#239 | |
Форумец
|
Цитата:
Сейчас делают электронные словари. Из переводчиков советую Magic Gooddy - переводит нормально, но маловато слов знает и Сократ - знает слов нормально, но переводит как чукча. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#240 |
.
|
Tommy25, http://www.u-antona.vrn.ru/forum/forumdisplay.php?f=81
Здесь поищи. Была тема про переводчики и прочее. |
![]() |
![]() |