Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Вопросы о болезнях рыб |
|
Опции темы |
25.03.2010, 16:03 | #211 | |
Форумец
Сообщений: 6,803
Регистрация: 10.06.2004
Возраст: 43
Не в сети |
Цитата:
|
|
25.03.2010, 16:54 | #212 |
Форумец
Сообщений: 596
Регистрация: 25.12.2008
Не в сети |
Chelentano, Улиткам вашим кальция не хватает,вот и растворяется раковина,если не уменьшите количество улиток и ампулярии скоро такие же будут.Много растений хорошо,только нужно учитывать что ночью они тоже дышат.И растения нужны не только для фотосинтеза(выделение кислорода).
|
25.03.2010, 18:08 | #213 | |
ICQ381170229
Сообщений: 747
Регистрация: 29.10.2004
Возраст: 49
Не в сети |
Цитата:
Раньше у меня такое было в банке, где вода не подменялась, а доливалась. После начала регулярных подмен следующее поколение катушек имело нормальный панцирь. |
|
25.03.2010, 19:14 | #214 |
Форумец
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006
Не в сети |
Вообще, аллергия на корм - это наследие недавнего прошлого, когда кормили сушеными дафнией и гаммарусом. На современные качественные, даже хлопьевидные корма аллергии не отмечалось, вроде бы
|
26.03.2010, 18:45 | #215 |
Форумец
Сообщений: 406
Регистрация: 31.05.2009
Возраст: 46
Не в сети |
Крокодил не ловится не растет какос
Проблема: ужасно плохо растут растения,а в последнею неделю заметно темнеют(чернеют) листья. Даже роголистник начал темнеть.
Аква. 200 л 12 барбусов 15 данио 2 анцитруса 1 лабео 1 цихлидка еллоу 2 кус.- эхнадорус роголистник- пучек 2 кус.- криптокорин 1- перестолистник Запущен 2,5 мес назад , грунт 1,5-5мм фракция без пит. добавок подмена воды 10% в неделю. сливаю сифоня грунт Корм сухой тетра Освещение 90 Вт - 9-10 часов. А уж сильно хочется живые растения. ДА и еще забыл бактериальная пленка на воде уже задолбала. Последний раз редактировалось kilovolt; 25.04.2010 в 15:39. |
26.03.2010, 20:11 | #216 |
Форумец
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006
Не в сети |
про освещение поподробнее.... пленка убирается скиммером или элементарно листом газетной бумаги на всю площадь акваса
|
26.03.2010, 21:20 | #217 |
Форумец
Сообщений: 406
Регистрация: 31.05.2009
Возраст: 46
Не в сети |
Свет : 3 лампы по 30 Вт, 2- дневной, 1- тепло белый.
Часще горит так: с12:00 до 20:00 две тридцатки с20:00 до 22:00 одна 30 ка. окно выходит на юг, аква от окна удален на 3,5 м. Пленка образуется каждый день, у меня уже газеты кончились. |
26.03.2010, 23:14 | #221 |
Форумец
Сообщений: 345
Регистрация: 26.09.2009
Возраст: 55
Не в сети |
Посмотрите здесь : http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=213713 . Там все расписано.
|
26.03.2010, 23:21 | #222 |
Форумец
Сообщений: 2,494
Регистрация: 19.10.2009
Не в сети |
Usik2409, лекарства у Юрка(ссылка выше).или фмц на птичемрынке,благо завтра суббота,спросишь там Сергея,покажут.
|
28.03.2010, 12:53 | #225 |
Форумец
Сообщений: 16
Регистрация: 01.12.2007
Возраст: 36
Не в сети |
Помогите, пожалуйста!!!
У меня аквариум на 50 литров. В нем были 2 больших скалярии, 4 неона , 3 самца гуппи и самка гуппи. Самка умерла и я пошла купить еще одну, заодно купила 2 анцитрусов. И сразу пустила их в аквариум. Через 2 дня неожиданно сдох один анцитрус, а один гуппи стал опускаться на дно, потом снова поднимался и активно плавал. Но через день умер и он. Еще через день, утром увидела, что все неоны и еще плавнички у одной скалярии покрылись белыми пятнышками, нашла в интернете, что это ихтиофтириус. Пересадила всех рыбок в аквариум поменьше 30 литров, в старом все промыла, грунт прокипятила и залила водой. В аптеке посоветовали антипар, добавила в аквариум с рыбками. На след день утром 2 неончика умерли. Еще в интернете советовали sera costapur, пошла в аптеку там такого не оказалось, продали sera bactopur direct. Добавила его, сначала все утихли, попрятались в углы, потом оживились. Сегодня утром тоже вроде ничего, но белые пятнышки не проходят. Анцитрус иногда подпрыгивает к поверхности воды и глатает воздух, поставила еще один фильтр. Вода 27 градусов. Sera Costapur сегодня нашла и купила.
1) Можно ли его добавлять, когда в воде и так есть антипар и Baktobur? Заменить воду тоже боюсь, тк отстаивалась она всего 2 дня. 2) Есть ли шансы вылечить рыбок? Очень жалко скалярий, они у меня уже полтора года живут((( 3) Что еще можно сделать? Заранее большое спасибо! |
28.03.2010, 13:02 | #226 |
Форумец
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006
Не в сети |
шансы есть... просто не надо лупить сразу всем подряд.... Попробуйте почитать вот это:
Обобщим многочисленные рекомендации по лечению ихтиофтириоза. Приводимые здесь рекомендации ни в коем случае не претендуют на оригинальность и на полноту, но общие случаи лечения 'закрывают', кажется, вполне достаточно. Если вы думаете, что у ваших рыб манка, но не уверены в этом, то читаем 'про белые крупинки' http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml и другие статьи про эту болезнь на этом же сайте. Внимательно разглядываем картинки в этих статьях и сраниваем с тем, что видим у своих рыб. Если убеждаемся, что это оно, переходим к выбору способа лечения. В качестве дополнительного массива фотографий используйте раздел Болезни из фотогалереи - http://www.aqa.ru/photos/categories.php?cat_id=20 Способ 1 (обычный). Покупаем Костапур (Сера) или КонтраИк (Тетра) или СуперИкКью (в жидкой форме, Aquarium Pharmaceuticals). Вносим препарат согласно инструкции вечером перед отключением света с подменой 20-25% воды перед каждым внесением. Подмены воды хорошо бы совмещать с сифонкой грунта, т.к. при этом мы ещё и подбираем цисты паразита, снижая таким образом их количество в акве. Препарат вносится до полного исчезновения всех точек на всех рыбах и ещё 1-2 внесения в качестве контрольного выстрела. Обычно бывает достаточно 5-8 внесений для полного излечения, а улучшение (уменьшение количества точек на рыбе) наступает к 3-му внесению. На время лечения рекомендуется поднять температуру воды в аквариуме на пару градусов выше обычной, но лучше не выше 28. При этом не забудьте обеспечить усиленную аэрацию. Для ряда рыб рекомендуется половинная доза указанных выше препаратов, из-за нелюбви этих рыб к компонентам препаратов (малахитовому зелёному и/или формалину). К таким рыбам относятся, например: мелкие рыбы - харацинка, карповые и т.д. (в частности, неоны, кардиналы, некоторые расборы, мелкие тетры и т.д.) и мальки рыб, бесчешуйные сомы, вьюны и прочие (бахромчатоусые синодонтисы, боции и т.д.), некоторые лорикариевые ('сомы-присоски', в частности, стурисомы, отоцинклюсыЮ а иногда и анциструсы). Лечение половинной дозой обычно удлиняется по сравнению с полной дозировкой препаратов. Некоторые рыбы вообще по многим свидетельствам не переносят данные препараты даже в половинной дозе. К таковым, например, относятся платидорасы. Быстрота лечения и переносимость лекарств зависят не только от степени запущенности болезни, но и от экологической обстановки в аквариуме (речь об органике, азотистых соединениях и прочих не очень приятных веществах). Ведь понятно, что лечить астму, стоя под выхлопной трубой Камаза, практически бесполезно. Прочие препараты, содержащие те же компоненты (малахитка и формалин), можно применять таким же образом. Отечественные препараты 'Малахитовый зелёный' и 'Ихтиофор' (Зоомир), которые обладают по крайней мере парой недостатков. 'МЗ' с одной стороны удобен и привлекателен тем, что содержит только малахитовый зелёный и не содержит формалин, поэтому некоторые чувствительные рыбы легче его переносят. Однако, дозировка препарата подобрана таким образом, что одного флакона хватает на однократную обработку 100л аквариумной воды. То есть если вы лечите 20-литровый аквариум, то, возможно, 1 флакона хватит на весь курс лечения, а если 200-литровый, то флаконов нужно уже слишком много. 'Ихтиофор' же содержит формалин и, кроме того, дозировка его указана лишь на кратковременные ванны. Для долговременных же ванн (постоянного лечения) дозировку придётся подбирать 'на глазок', что, согласитесь, не очень-то благодарное занятие. Препараты на основе малахитового зелёного и формалина в терапевтических дозировках не губят биофильтрацию и не вредят растениям, улиткам и некоторым ракообразным. Перечислять все аналогичные и/или близкие по составу препараты смысла нет, лишь отметим, что такие препараты имеются. Способ 2 (продвинуто-щадящий). Для рыб, непереносящих или плохо переносящих малахитку. Лечимся делагилом - http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=27751 Схема лечения: 1 таблетка (250 мг) на 30-50л воды. После ежедневных подмен 25-30% воды необходимы повторные внесения в эквивалентном подменам количестве для восстановления концентрации препарата. Можно применять с половинной дозой малахитового зелёного (0.05 мг/л), тогда излечение наступает быстрее. Если требуется использование без малахитки, то следует отметить, что лечение небыстрое и при поздней стадии заражения можно просто не успеть снять ихтик с рыбы. Держать повышенную температуру и обеспечить аэрацию - это как обычно. Биофильтрацию делагил в указанных дозах не повреждает. Отмечены случаи повреждения делагилом растючки - от простой до приведередливой, но происходит это невоспроизводимо, поэтому, видимо, зависит и от других факторов (например, pH, gH и т.д.). Делагил не всегда просто найти в аптеках. Способ 3 (убойный). Часто рекомендуется использовать для лечения ихтика смеси малахитки с антибактериальными нитрофурановыми препаратами. Такие смеси часто помогают и при борьбе с 'неубиваемыми' формами ихтика за счёт того, что нитрофураны не только подавляют вторичные бактериальные инфекции, но и обладают выраженным антипротозойным (антипаразитным) действием. Именно таким является SuperIckCure в капсулах - смесь малахитового зелёного и фурацилина (нитрофуразон). Либо 'просто' смесь малахитки с фурацилином - например, препарат 'Малахитовый зелёный' в дозировке по инструкции + фурацилин из расчёта 1.5 таблетки по 20мг (это обычная форма таблеток, продающихся в человеческих аптеках) на каждые 20л воды (что будет соответствовать количеству фурацилина в фирменном препарате SuperIckCure - капсулы). При лечении крупных рыб (в частности красных попугаев) от тропического ихтика можно добавлять полуторную дозировку этого препарата, причём обычную дозу вносить сразу, а дополнительную 'половинку' постепенно. При использовании малахитки в комбинации с фуразолидоном последний нужно добавлять в количестве 6-8 таблеток по 50мг на 100 л воды. Следует отметить, что нитрофураны обладают пагубным действием на биофильтрацию, поэтому эти смеси настоятельно рекомендуется использовать в отсаднике. Либо, если такой возможности нет, то быть готовым к сбою биологического равновесия и, соответственно, регулярным интенсивным подменам для выведения азотистых соединений вплоть до установления нормального функционирования биофильтрации. При этом во время курса этих препаратов рыбу рекоменлуется кормить по минимуму (желательно не чаще, чем 1 раз в 2 дня) во избежание ускоренного накопления азотистых соединений и отравления рыб ими. Подмены лучше проводить ежедневно по 20-25% (или больше) от общего объёма. Препараты Антипар (Агроветзащиты) и FMC, представляющие собой смесь малахитового зелёного, метиленового синего и формалина также не рекомендуется использовать в общем аквариуме из-за ожидаемых (из-за пристутствия метиленового синего) сбоев биофильтрации или при их использовании следовать рекомендациям, приведённым в предыдущем абзаце. Способ 4 (безмедикаментозный продвинутый). Это использование УФ-стерилизатора. Такой способ помогает справиться не только с ихтиофтириозным возбудителем, но и с другими свободно плавающими патогенными организмами - паразитами (возбудители оодиниоза, костиоза, тетрахимениоза и т.д.) и бактериями. Тут главное грамотно подобрать дозу УФ-излучения. Для этого нужно выбрать мощность УФ-излучателя, время его работа и скорость протекания воды через него. Почитать нужно тут - http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=43718 - и далее по ссылкам. Информации много, но читайте и выбирайте сами По большому счёту можно сказать, что если у вас уже есть УФ-стерилизатор, то на время болезни просто включайте его на постоянку и не парьтесь. А всякие тонкие расчёты - это скорее для использования на постоянной основе. Способ 5 (безмедикаментозный традиционный). Гипертермирование - можно сказать старинный способ борьбы с ихтиофтириозом. Он заключается в подъёме температуры до 30 и выше градусов и выдерживании рыб при этой температуре в течение 2-14 дней. При такой температуре возбудитель погибает. Только не забудьте, что повышать температуру хорошо бы постепенно, не быстрее 3 градусов в сутки, и во время такого лечения необходимо обеспечить интенсивную аэрацию (компрессором, фильтром, флейтой и т.д.). У этого способа есть несколько ограничений: - Этот способ подходит лишь для лечения отечественного ихтика. Именно его возбудитель погибает при повышенной температуре. А возбудителю тропической формы будет только комфортнее в более тёплой водичке, что, разумеется, будет не на руку (или что там у них) вашим рыбам. Как отличить ихтики - наш от тропики? Почитать статейку: - http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo1.shtml . Подумать, откуда он взялся у вас в акве. Если новых рыб не было отродясь, но вы регулярно кормите живым кормом (культивированным не в домашних условиях), то скорее всего у ваших рыб именно отечественная форма. Если же вы недавно посадили в акву рыб, купленных после передержки, то у вас может быть и тропика. - Этот способ не очень-то подходит для холодноводных рыб, в том числе и для многих разновидностей золотых рыбок. Всё-таки они очень некомфортно себя ощущают при температурах выше 27-28 градусов, поэтому такая обработка для них будет сродни "кипячению". - Этот способ рекомендуется использовать при невысокой степени поражения, то есть когда рыба ещё не очень ослаблена болезнью. Всё-таки повышение температуры тоже не очень-то гуманный метод, т.к. при этом снижается растворимость и, соответственно, концентрация кислорода (и других газов) в воде, в результате чего рыбам становится тяжелее дышать. Если же рыба уже ослаблена, то такие затруднения могут не оставить ей шансов. - Этот способ не рекомендуется применять в аквариуме, в воде которого которого присутствуют аммиак и/или нитрИт, то есть в молодых аквариумах с незапущенной биофильтрацией или в аквариумах, где она повреждена, например, лекарственными препаратами. Как уже писАлось выше, повышенная температура затрудняет дыхание рыб. С другой стороны, аммиак и нитрИт повреждают жабры рыб, ведя к тем же проблемам (только частенько в ещё более суровых масштабах). Понятно, что комбинация таких воздействий на рыбу до добра не доведёт. - Этот способ совершенно бесполезно применять наполовину, то есть повышать температуру не до 30 (и выше), а лишь до 28 градусов. 28 выдерживает даже наш отечественный ихтик и даже начинает плодиться быстрее. Так что убедитесь, что ваш водонагреватель способен догреть воду до нужной температуры, а ваш градусник показывает правильно (можно, например, сравнить показания нескольких термометров).Ещё один важный пункт. Тут часто упоминается о чистоте воды и необходимости подмен. Нужно отметить, что если у вас есть тесты, то при проведения подмен воды хорошо бы убедиться, что этой свежей водой мы не травим рыб. Часто бывает, что в водопроводной воде присутствует аммиак, да и прочие гадости, что не может положительно сказаться на самочувствии рыб. Если с 'обычным' хлором в водопроводной воде разобраться достаточно просто (отстоять воду в течение хотя бы полудня, если объём для подмен небольшой или добавить дехлоринатор, если объём не допускает отстаивания), то с аммиаком всё не проходит так просто (его, как вы наверняка знаете, можно определить тестами). Если же учесть, что ихтик частенько появляется в молодых аквариумах, в которых и без того хватает того же аммиака (из-за незапущенной или грохнутой биофильтрации), то такие подмены становятся проблематичными. В этом случае можно добавлять аммолок, который нейтрализует аммиак. Если ихтик у вас в одном из аквариумов, а в другом вполне благополучная обстановка с установившимся биологическим равновесием, то можно использовать воду из работающей аквы для подмен в 'больном' аквариуме. Приведённая подборка не охватывают всех доступных схем и препаратов, но позволяет рассмотреть наиболее доступные способы. Обязательно отметим и ещё один безмедикаментозный способ лечения - метод последовательных пересадок. Про его использование можно поподробнее почитать, например, в вышеуказанной ссылке на ЖВ. И под конец - ещё кое-что важное. Когда болезнь будет излечена, задумайтесь, почему ваши рыбки ей заболели. Откуда может взяться возбудитель болезни: - Если вы недавно посадили в аквариум новых рыбок, они могли быть переносчиками этой болезни. При этом визуально можно было бы и не заметить болезнь на них (пару точек на десятке средних рыбок просто так не разглядеть). Именно поэтому настоятельно рекомендуется проводить карантин рыб. Причём не называйте карантином отдельное содержание новых рыбок в течение 1-2 дней. За такое время можно выявить только некоторые заболевания в явной форме. Карантин - это важное и небыстрое мероприятие, позволяющее зато свести риск заражения из этого источника к минимуму. - Если вы кормите рыбок живым кором, особенно из непроверенных источников, то возможный источник именно он. Это не к тому, что рыбу нужно кормить только сухарями, но не стОит по купать корм вызывающего хотя бы минимальные подозрения и в сомнительных источниках. Кроме того, если вы сами добываете живой корм, то старайтесь это делать в водоёмах, где нет рыб, тогда вероятность заражения сводится к нулю. Кстати, возможно, заморозка живого корм может не привести к его дезинфекции, т.к. не исключено, что простейшие или их цисты могут выжить при охлаждении до температур заморозки бытового холодильника. Всегда обеззараживать живой корм химпрепаратами и кормить рыб им тоже не очень хорошо, т.к. кушать химию никому и никогда не полезно. - Существует точка зрения, что возбудители многих болезней, в том числе и ихтиофтириоза, живут почти во всех аквариумах. Для ихтика это могут быть и цисты покоя и бодрствующие индивидуумы. Просто в благополучных для рыб условиях 1-2 пустулы на многочисленных рыбах не разрастаются до масштабов эпидемии. Но если условия содержания рыб ухудшатся (например, возрастёт загрязнение воды отходами жизнедеятельности или скакнёт температура или кислотность среды), тут уж жди беды. Поэтому следите за тем, чтобы ваши рыбы жили в комфортных для себя условиях, тогда им не будут страшны почти никакие болезни (и не только ихтиофтириоз). http://www.aqa.ru/forum/vt61860 |
28.03.2010, 13:29 | #227 |
Форумец
Сообщений: 16
Регистрация: 01.12.2007
Возраст: 36
Не в сети |
А что мне сейчас делать? Добавить Костапур или нет? Просто еще хвосты у гуппи стали покрываться пятнышками((( И еще появилась какая то слизь, вся покрытая пузырьками воздуха. Плавает и прилипает к рыбкам и фильтру. Это плохо?
|
28.03.2010, 13:38 | #228 |
Форумец
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006
Не в сети |
слизь - это бактериальное.... Сейчас, для начала, подмена воды на отстоячнную, на худой конец - прокипяченную, с добавлением кондиционера.... Подъем температуры до 27-28 с усилением аэрации... Наблюдение за состоянием рыб.... Потом, по ситуации, следование одному из вышеприведенных методов
|
29.03.2010, 20:32 | #232 |
89042148283
|
Что что капут скорее всего
|
06.04.2010, 17:53 | #235 |
Depecheистка
Сообщений: 20,209
Регистрация: 14.08.2008
Возраст: 44
Не в сети |
подскажите, что это???
сегодня увидела, что у рыбы страной формы губы, при ближайшем рассмотрении оказалось, что губа с одной стороны как будто порвана, с этой же стороны торчат жабры (выглядит так - как будто жабры не помещаются), снизу, на подбородке - как будто что то острое выпирает, других повреждений нет. Чтобы рыбы между собой дрались раньше не замечала.. .....фото прилагаю.....лучше не могла, рыба все время прячется. чудеса какие то - сегодня утром с рыбой все нормально, как будто ничего и не было..... ...может они могут симулировать?))))))))))))) Последний раз редактировалось Vikushok555; 07.04.2010 в 09:49. |
09.04.2010, 13:31 | #236 |
Форумец
Сообщений: 175
Регистрация: 04.12.2009
Не в сети |
Почернели края плавников и жаберные крышки.
У самки цитрона почернели края плавников, жаберные крышки и губы будто углём препорошило. Поведение, аппетит в норме. Помогите, пожалуйста советом.
Последний раз редактировалось connecting; 09.04.2010 в 14:00. |
09.04.2010, 19:39 | #238 |
Форумец
Сообщений: 175
Регистрация: 04.12.2009
Не в сети |
Когда я ее мальком купила, у неё слегка на конце плавников была чернота, а потом росла и чернота исчезла совсем. Плавники не гниют и не разлагаются.,а именно как покрашены.
|
09.04.2010, 19:52 | #239 |
Форумец
Сообщений: 82
Регистрация: 07.10.2009
Возраст: 31
Не в сети |
HELP/Заболел Северум, ПОМОГИТЕ
Здравствуйте, меня очень пугают пятна\разводы на теле моих рыб и они с каждой неделей все темнее и темне! Кормлю фаршем, мотылем мороженым(до этого кормил живым мотылем), всякими разнообразными сухими кормами и подкладываю 2-3 раза в нед салат ошпареный под камень. Объем-320л Запущен 7 мес назад Температура 27-29 до этого поднимал ее до 32гр для лечения ихтика и еще недавно делал профилакттику от гекса Фильтр Eheim 2217 Подмены делаю 1-2 раза в 2 недели(как получается) северумам пока 6-8 мес Население( сразу говорю что уменя перенаселение, но я уже работаю над этим):5 хорнов 6-10см, 5 северумов, 1 плекастомус, 2 птера, лабео, 3 цитрона |