Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Болталка о проблемах пациентов и врачей |
www.medicina.vrn.ru Здесь обсуждаются лечебные учреждения города (поликлиники, больницы), а также проблемы медицины в Воронеже. |
|
Опции темы |
18.06.2010, 23:01 | #2431 |
Форумец
Не в сети |
|
19.06.2010, 14:13 | #2432 |
Библиотекарь
|
Лет тридцать назад отдать в ремонт автомобиль "Жигули" было делом ответственным и канительным. Искали мастера, которому непременно нужно было хорошо приплатить, чтобы и очередь побыстрее двигалась (ждали месяцами), и детали нашлись, и чтобы с вашей "копейки" последнее не сняли, не заменили на брак.
Сейчас, отдавая нормальную машину в нормальный сервис, вы мастером обыкновенно не интересуетесь - в нормальном сервисном центре плохих не держат. Стандартизированная диагностика, стандартизированный ремонт, и забирайте свой фольксваген в лучшем виде. Ваше дело только заплатить - в кассу. В случае чего кассовый чек пригодится. А какие были мучения с ремонтом видеомагнитофонов, телевизоров... Ушло, как кошмар. То же ждет и российскую медицину - внедрение стандартов, обеспечивающих качественное лечение. Разумеется, те, у кого много кц, будут иметь малиновый полис, им в любой больнице два ку и приседание. А у кого кц мало, получат цак в нос. Но это уже не медицинское дело. |
19.06.2010, 15:01 | #2433 |
хроник
Не в сети |
Деревенщина, ну с автосервисом вы перегнули. надо быть семи пядей во лбу, что бы в сервисе не обули.... причем, чем " казырней" сервис, тем больше аппетиты и размах кидалова. неужели у вас нет авто?
а так да но имхо, главное, что б были единые стандарты. везде и для всех без исключения. |
19.06.2010, 15:13 | #2434 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
19.06.2010, 15:19 | #2435 |
хроник
Не в сети |
клиент, нет. я как раз про лечение. то есть когда диагноз поставлен, то используется утвержденный протокол. так пациент знает, как его должны лечить. так и врач под защитой, че бы не случилось - врач действовал по утвержденному плану.
|
19.06.2010, 16:18 | #2436 |
Матёрый
|
Именно такие стандарты пытаются пропихнуть чиновники от медицины, и именно поэтому вводить их нельзя. Медицина не отностися к разряду точных дисциплин, таких, как механика или ядерная физика - слишком разные организмы, слишком большие различия на уровне анатомии и морфологии, слишком разный фон сопутствующей патологии, слишком индивидуальные, порой взаимоисключающие реаккции на одно и то же лечение и один и тот же препарат. Подобный механистический подход в медицине полностью неосуществим, хотя о каких-то базовых стандартах говорить можно и нужно, да они и действуют уже давно.
|
19.06.2010, 16:47 | #2437 |
Главнейвсего
Не в сети |
jeck,
У меня свекровь в Израиле оперировали. И не потому, что бабла до фига, просто живёт она там. В государственной клинике, по страховке, чин чином. По поводу стеноза позвоночного канала. Всё бы хорошо, только штука в том, что никакого стеноза у неё не было! А была остеома, диагноз ещё в России поставили, на основании всех полагающихся исследований. Но наши исследования им, понятно, до фени. Поэтому участковый (или какой у них там) врач ставит диагноз "стеноз" на основании жалоб (симптоматика похожа, различие в нюансах) и отправляет в клинику к врачу, который специализируется на стенозах. Врач, мельком глянув на результаты обследования (среди которых было и радиоизотопное, где ясно всё видно), назначил операцию и лихо прооперировал несуществующий стеноз, поставив при этом металлоконструкцию, что называется, сикось-накось. Ну это ладно, в постановке конструкции не рассчитал, бывает. Но какого он вообще стеноз оперировал! А такого, что он всех оперирует - специализация такая. Поэтому и на результаты обследования не посмотрел - зачем? Стандарт есть, всё по стандарту. Клинического мышления - ноль целых, ноль десятых. Ну промахнулся - ну и ладно, у него же страховка! Выплатят пациенту неустойку, а он дальше всем подряд стенозы оперировать будет - а что, диагноз распространённый, попаданий во много раз больше, чем промашек, думать-то зачем ему вообще? Вот такие они, стандарты - о двух концах палочка-выручалочка! |
19.06.2010, 16:50 | #2438 | ||
искусАтельна
Не в сети |
Цитата:
За свои деньги ищешь самого толкового мастера, чего не коснись. Цитата:
|
||
19.06.2010, 17:18 | #2439 | |
искусАтельна
Не в сети |
Цитата:
И при покупке тоже. Одна аналогия, что авто, что здоровье. В вечном поиске специалиста, правда дОктора все больше когда припечет . Мне только к осени на новое авто менять, уже мечусь, где спеца-диагноста взять. Уже сюда с призывом залезла в автофорум. Причем в отличии от здоровья неподержанное новое, а уверенности нет, доверия к сервисам нет. Россия, что не говори. |
|
19.06.2010, 19:56 | #2440 | |
хроник
Не в сети |
Цитата:
Со знаниями у нас все более-менее. Что не можем узнать сами тащим из-за бугра. Да же здесь на форуме у нас я вижу положительные моменты, многие здесь присутствующие врачи знают английский язык, а главное пользуются им для дела ( к примеру, лично я благодарен совсем молодой гастроэнтерологу-девушке, за то что она не стала меня пичкать старомодными диетами и разговорами о вредности курения. а прописала пилобакт. И это за год до известной нобелевки. до этого с 98 года "консерваторы" не могли победить мои язы и гастрит). А вот с опытом дело швах. информационные технологи в российской медицине не используются совсем. а ведь именно с айти-технологиями и развитием вычислительных мощностей связан гигантский прогресс в других науках. Кстати может и поэтому для вас новый пациент, как новый случай. думаю если б у вас был бы доступ к банку историй вы бы изменили свое мнение про точность медицины. Погода в доме, ну эт все же про диагностику. да и насколько мне известен страховой принцип, все не так просто. после выплаты страховки взнос повышается. так, что стимул остается. и постоянно ошибаться не получится. не получится тогда заработать... |
|
19.06.2010, 20:24 | #2441 | ||
Матёрый
|
Цитата:
Не так механистично, как вам кажется. Обучение врача не заканчивается с окончанием ВУЗа и ординатуры. Это процесс пожизненный. Я не только об исключениях. Непредсказуемость в медицине - не исключения, происходящие раз-два в год (бывает и такое), а результат абсолютной индивидуальности каждого отдельно взятого человеческого организма. Где-то так. Опять-таки, это вам только так кажется. Зайдите ко мне на работу, и убедитесь, что некомпьютеризированных и неоцифрованных методик осталось совсем немного, а уж высокотехнологичными стали почти все поголовно. Цитата:
- Да хуле! На саморезы посади и не парься! |
||
19.06.2010, 20:50 | #2442 | |||
хроник
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вы вот и расскажите как там на самом деле. имхо, это многим будет интересно. |
|||
19.06.2010, 21:21 | #2443 | |||
Матёрый
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Химий, правда, сейчас и не вспомню - 4 или 5 штук (биологическая химия, биоорганическая химия, физико-коллоидная химия, бионеорганическая... Мабуть, упустил чего?!), да и то, курс химий заканчивается вместе со 2-м курсом. На 3 курсе изучается фармакология - это уже другая тема, находящаяся на слиянии химии, нормальной и патологической физиологии, микробиологии, психиатрии, неврологии и прочая, и прочая, и прочая. То есть, медицина, прочно опираясь на фундаментальные науки, этими самыми науками вовсе себя не исчерпывает, напротив, грубо говоря, она уходит совсем в другую сторону. После 3 курса чисто клинические дисциплины, потихоньку проникающие в программу обучения прямо с 1 курса, полностью вытесняют не только классические науки, но и общебиологические дисциплины - остаётся 3 года исключительно клинических наук, а потом 1 год интернатуры или 2 года ординатуры до первой самостоятельной полной и юридически ответственной курации живого пациента. Потому-то, требуя от собеседника наличия медобразования, мы, врачи, не подчёркиваем никакой исключительности; мы просто не хотим быть непонятыми, ибо оперируем совсем разными понятиями и обладаем совсем разным... ну, если не мировоззрением, то подходом к проблемам организма, иначе это будет просто попытка общения двух иностранцев без переводчика. Ну, вот, как бы, и попытался, в очень общих чертах... |
|||
19.06.2010, 21:26 | #2444 |
Форумец
Не в сети |
Органическая, биоорганическая, неорганика идет вместе с коллоидной.
|
19.06.2010, 21:34 | #2445 |
Матёрый
|
|
19.06.2010, 21:40 | #2446 |
Библиотекарь
|
Стандартизация медицины мешает гению, но спасает от дурака.
А поскольку в медицине, как, впрочем, и везде, гениев много меньше, чем дураков... Внедрение стандартов позволило бы четко определить, например, круг обязательных обследований при той или иной патологии. Но признание обследования обязательным повлекло бы за собой необходимость предоставить его застрахованному по ОМС - то есть бесплатно для больного. На это государство идти не хочет. В России на здравоохранение тратится около трех процентов бюджета, что значительно меньше нижнего предела, рекомендованного ВОЗ. Отсюда и все остальное. Можно хоть обписаться на форумах, жаловаться прокурору, президенту, кому угодно, но три всегда будет меньше семи, и тем более - десяти. |
19.06.2010, 21:43 | #2447 | ||
хроник
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
хотелось бы больше узнать, про роль протоколов в медицине сша. |
||
19.06.2010, 21:46 | #2448 |
хроник
Не в сети |
|
19.06.2010, 21:50 | #2449 |
Библиотекарь
|
|
19.06.2010, 23:10 | #2452 | ||||||
Матёрый
|
Цитата:
Впрочем, ей есть другой аналог: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Впрочем, хотите немного самообразования?! Его есть у меня))): Прилагаю список дисциплин, составляющих программу медвуза за 1993 год (год окончания) за вычетом общественных наук, физподготовки, инъяза, практических курсов и пр.: Цитата:
Думаю, информация к поиску в тырнете, изучению и размышлению есть, ну, а практика вам всё равно ни к чему. Для начала достаточно - это программа 5 курсов без практики; 6 курс - субординатура - углублённое повторение пройденного с учётом будущих приоритетов (терапия-хирургия-акушерство/гинекология), потом - диплом, потом - 1-2 года интернатуры/ординатуры, потом, если выбрал узкую специальность и в особых случаях - первичная специализация 4 месяца (это можно объехать в процессе ординатуры), а уж потом - первый персональный пациент, за которого ты польностью отвечаешь перед ним, его родственниками, администрацией и законом. Ну, и спецухи-сертификаты-категории-съезды-конференции всю оставшуюся жизнь. Для кого-то это кара, а для меня, к примеру, конференция раза в 2-3 слаще отпуска, а спецуха - раз в 10-15; жаль, что короче! Так что, тырнет вам в помощь и терпения побольше - после овладения сабжами вы уже будете иметь некоторое НАЧАЛЬНОЕ понятие о человеческом организме, его болезнях и способах их лечения. Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 19.06.2010 в 23:41. |
||||||
19.06.2010, 23:26 | #2453 |
Форумец
|
боюсь даже начального не будет, а опыт. сын ошибок как же? уже после 1 курса - практика, а анатомичка? нервы-мышцы-фасции...достать труп из ванны с формалином, наложить первый корявый чепец гиппократа?
|
19.06.2010, 23:28 | #2454 |
Матёрый
|
rivz74, о тож я и кажу - сугубо теоретическая программа!
|
19.06.2010, 23:29 | #2455 |
Форумец
|
а по бюджету в % у нас почетное 3 место с конца, после охраны окружающей среды и ЖКХ
если википедии верить конечно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...BE%D0%B4%D0%B0 |
19.06.2010, 23:31 | #2456 |
Матёрый
|
|
19.06.2010, 23:33 | #2457 |
Форумец
Не в сети |
только разница в том, что вся база "спора" с гаишником сводится к книжечки в 30 страниц, которую даж цирковой медведь выучит при желании))) а в медицине 100000050000 страниц, которые не каждый человек, со средним интеллектом выучит
|
19.06.2010, 23:35 | #2458 |
Форумец
|
да, но в зарплате по прежнему отстаем
кстате Равшаны - уже прошлый век, вот анадысь напротив солнечного рая чернокожий парнишка (из братской африки) метлой махал, да так у него это гарно получалось, я аж засмотрелся |
19.06.2010, 23:37 | #2459 |
Матёрый
|
|
19.06.2010, 23:39 | #2460 | |
хроник
Не в сети |
Цитата:
Тут вспомнился один мой разговор с одним почтенным проектировщиком трансформаторных подстанций. Наша дискуссия тож началась с его посыла - "а как вас зовут?"(С) ВВП ))) но потом он объяснил - я с спрашиваю ваше образование не для того , что бы решить вести с вами диалог или нет, а что бы я смог выбрать "точку отсчета" понятную нам обоим. вот это я понимаю, профессионал. зы да и среди врачей, как мы видим, единого мнения про стандарты нет. так, что есть что обсудить. |
|