Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Центр природного земледелия "Сияние" |
|
Опции темы |
06.04.2017, 18:29 | #241 | ||||||||||
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Все-таки тема не о недобросовестной рекламе и не о бездумном восприятии. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не от этого ли возникает: И эта точка зрения как правило не верная и ведущая к неверным действиям и отсутствию желанных результатов. Цитата:
Цитата:
Средства, время и силы тесно взаимосвязаны. Кто-то бегает по магазинам, выискивая подешевле, в надежде сэкономить деньги, но расплачивается своим временем. Кто-то экономит время, но расплачивается за это деньгами. Кто-то покупает дешевый автомобиль, расплачиваясь временем за дешевизну. Кто-то покупает автомобиль надежнее, но расплачивается деньгами за то, что будет потом меньше времени терять на обслуживание. Цитата:
Нет, не считаю. Любая методика не должна быть догматом, а должна адаптироваться и применяться только в конкретных условиях и корректироваться вместе с изменением условий. Но если есть хорошая методика, дающая удовлетворительный результат, то не стоит ею пренебрегать или спешить ее усовершенствовать. По-моему разумнее направить сови ресурсы и время на решение вообще не решенных вопросов, коих вокруг нас пруд пруди. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Ато; 06.04.2017 в 18:44. |
||||||||||
09.04.2017, 23:49 | #242 | |||
Форумец
Сообщений: 3,296
Регистрация: 29.12.2004
Не в сети |
https://www.youtube.com/watch?v=odccXxdPspE
Живут люди по принципу "увидел, захотел, попробовал как увидел". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Огурцы у Вас в открытом грунте растут? У нас еще с 80-х только под пленкой, изолированно от внешней среды. Правда, без химии и урожай достаточный. |
|||
09.04.2017, 23:58 | #243 |
Форумец
Сообщений: 3,296
Регистрация: 29.12.2004
Не в сети |
Консервировать на зиму. Люди по паре сотен банок за сезон перемолоть успевают, чтоб их наполнить все лето в огороде в позе стоят. У меня столько не поедается, до сих пор еще есть соки(натуральные яблочные без добавления чего-либо, только кипяченые) 98 года производства, но все равно на зиму ежегодно заготовки делаются. Всего кроме картошки хватает если удачный год был. Картоху все же под парник спрячу и навозом завалю.
|
10.04.2017, 09:11 | #244 |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
В открытом. Единственное, к осени заболевать пытаются в отдельные годы, но там их Гуапсин + Трихофит реанимирует очень чудно и до самых заморозков огурцы есть.
|
13.04.2017, 00:01 | #245 |
Форумец
Сообщений: 3,296
Регистрация: 29.12.2004
Не в сети |
В этом сезоне отказался от подсветки при выращивании рассады. Теперь она растет при пониженной температуре при естественном освещении через окна. Температура поддерживается 12-18 С и рассада не вытягивается. Но в квартире это можно реализовать только на балконе, на даче с газовым отоплением при раздельной регулировке по комнатам не представляет проблем. Непонятно, как рассада росла в деревне в однокомнатном кирпичном доме около маленьких окон, там же света мало, но и протапливалось 1-2 раза в сутки иногда до жары а иногда просто до сносной температуры.
|
13.04.2017, 14:33 | #246 |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Ну, чего ж тут непонятного. В основном сажали в открытый грунт. Теплицы - были эксклюзивом и в советское время. Рано - февралем - когда света еще естественного маловато,рассаду не сажали. Банально, сажали очень многие в открытый грунт. Некоторые сажали через рассаду, но посаженную уже в конце апреля. Солнца в это время уже заметно прибавляется. Это в последние лет 40 я бы сказал люди активно стали заниматься рассадой, да еще и в ранние месяцы.
|
14.04.2017, 08:18 | #247 |
Форумец
Сообщений: 2,496
Регистрация: 13.09.2004
Возраст: 51
Не в сети |
Сначала в банке от селедки, потом в парнике.
Рыли яму на 2 штыка, огораживали досками, сверху старыми рамами накрывали. На ночь шубой и коврами прикрывали (свечки внутрь ставили при заморозках). Короче- кверку каком всю весну в этой яме. |
17.04.2017, 16:22 | #248 |
Форумец
Сообщений: 3,296
Регистрация: 29.12.2004
Не в сети |
Это было, свечек не ставили. Как она у окошка 60х80см росла без допподсветки(да к тому же в условиях экономии электричества - старики ложились спать рано и свет включали по большой необходимости) и не вытягивалась. Вот ранних сортов тогда практически не было и не пытались такие выращивать. У нас помидоры с перцем только через рассаду сажались, огурцы в открытом грунте укрывали на ночь.
|
27.04.2017, 17:30 | #250 |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
1. Профилактика болезней и поражения насекомыми.
Начался следующий этап в работе на участках - профилактическая обработка растений от грибных\вирусных заболеваний (почернения и увядания листьев). А так же профилактика поражения насекомыми (преимущественно тлей).
Немного поздно но все же еще актуально - установка ловчих поясов на стволы деревьев.. Как их делать? На высоте до ветвления ствола делается повязка из марли или любого другого дышащего материала. Важно его повязать на столько плотно, чтобы насекомые не могли проползти между стволом и повязкой. Если ствол шероховатый и простая утяжка все равно оставит насекомым лазейки под поясом, то его (ствол) стоит обмазать размягченной водой глиной, таким образом выровняв и сгладив, и после по глине уже перебинтовать. Ширина полосы пояса порядка 10-20 см. Далее на повязку наносится специальный клей для ловли насекомых. Например, мы предлагаем для этих целей Экотрап. На самом деле клеи для ловли мышей так же справляются с такой задачей и отдельные из них , типа ALT замечтательно подходят для этих целей. Ловчий пояс эффективен только в определенное время - около двух недель. В тот момент, когда насекомые, перезимовавшие в почве, активно устремляются к кроне деревьев, чтобы отложить яйца будущего потомства, поражая почки, цветы и листья. Поэтому ловчий пояс нет смысла ставить до этого срока (клей подсохнет) И нет смысла после (Все, кого ловим, уже мимо этого места проскочили). Через три-четыре года установки ловчих поясов на одних и тех же местах количество вредителей, налипающих на них, резко сокращается. Это значит, что пояса свое дело сделали и популяция вредителей сошла на нет. После года 3-4 пояса ставить нет необходимости. Предостерегаю еще от одной ошибки - использование клея для насекомых непосредственно по стволам. Стволы, испачканные клеем, портятся в этих местах. Не мазать ствол клеем! И еще раз на заметку. Ловчие пояса ставятся не от муравьев. Кроме того, муравьи не дураки и на них не попадаются. Муравьи не являются вредителями. Они наоборот уничтожают вредителей сада! Листогрызущих и питающихся зеленью муравьев в РФ нет. Тля умееет летать и без муравьев. С тлей боремся настоем табачной пыли с добавлением зеленого мыла. Эффективно. Последний раз редактировалось Ато; 27.04.2017 в 18:58. |
27.04.2017, 17:50 | #251 |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
2. Профилактика болезней и поражения насекомыми.
Опрыскивание сада биококтейлем с целью профилактики заболеваний и снижения количества листогрызущих насекомых и тли.
Коктейль готовится смешиванием в баковой смеси четырех препаратов, каждый из которых добавляется согласно собственной инструкции по опрыскиванию: 1. Любой из ЭМ-препаратов (Восток, Сияние, Тамир, Байкал, Экомик и т.п.) 2. Здоровый сад. 3. Экоберин. (Не обязательный элемент, но довольно часто применяемый в составе данного коктейля либо совместно с предыдущим препаратом, либо как альтернатива ему и дающий положительные отзывы) 4. HB-101 в жидкой форме. Обработка производится опрыскиванием по листовой пластине (любое опрыскивание по листу обязательно делается с двух сторон - с верхней и с нижней стороны листа. Только таким способом обработка может быть эффективной.) Желательно не однократно, а хотя бы дважды с интервалом в пару недель. Работают по всем культурам. Особенно полезно для плодовых деревьев, где-то на треть снижая последующие поражения грибными и вирусными болезнями в течении сезона, а так же делает непривлекательной для тли молодую зелень. Особенно хорошо эффект заметен, если часть сада обработать, а часть оставить без обработки. Раствор не опасен для человека и пчел. Поэтому работать можно без СИЗ и в период цветения. |
27.04.2017, 18:50 | #252 |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
3. Профилактика болезней и поражения насекомыми.
Обработка Гуапсином и Трихофитом.
Эти два препарата разумно применять совместно. Один из них лучше справляется с грибными болезнями, второй - с вирусами. Поскольку в ряде случаев без специального анализа трудно идентифицировать заболевание по первым признакам его проявления, то разумно не разбираясь использовать оба препарата. В большинстве случаев болезнь, вне зависимости от ее источника, удается остановить таким способом. Препараты комплексного действия. В основном их функция лечебная и профилактическая, причем, не только на растениях, но и в почве. Поэтому их можно применять как непосредственно для лечения растений, так и для профилактической обработки, в том числе почвы, таким образом ее санируя. Один из препаратов в своем составе имеет азотфиксирующие бактерии, которые способствуют накоплению усваиваемого растениями азота в почве. Таким образом, по результатам исследований, обработка почвы этим препаратом позволяет сокращать до 30% количество вносимых азотных подкормок. Еще одной отличительной чертой бактерий в составе одного из перпаратов является уничтожение листогрызущих насекомых-вредителей, но при этом препарат остается безопасным для пчел и полностью безопасна для человека и может без вреда для здоровья применяться по плодам, употребляемым в пищу в этот же день. |
28.04.2017, 01:35 | #253 | |
Форумец
Сообщений: 3,296
Регистрация: 29.12.2004
Не в сети |
Весьма хороший клей для ловли грызунов и вредителей.
Цитата:
Имеет ли это смысл при опрыскивании от вредителей? Они же съедают весь лист а не одну сторону. При достаточной концентрации препарата на одной стороне, другая может быть и необработанной. Сейчас появился жук-вредитель, с хрустом пожирающий цветы нарцисса. Похоже, молодые бронзовки. Чем ПЗ их умерщвляет? Начиная с середины лета и до холодов активно действует еще один вредитель - оса. Эти твари прогрызают перезрелые груши прямо на ветках(в деревне жрали только опавшие мелкие лесные сладкие груши а на даче дорвались до крупных груш) а также зрелый виноград. С ними тоже как-то надо бороться. Если в сортире, где они ежегодно селились превращая его в большой улей(по форме и содержанию) с ними удалось справиться Тектилом для обработки днища, на плодах этот способ не пройдет. |
|
28.04.2017, 08:53 | #254 | |||
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Ато; 28.04.2017 в 09:23. |
|||
28.04.2017, 10:27 | #255 |
Форумец
Сообщений: 3,296
Регистрация: 29.12.2004
Не в сети |
Точно. Если вечером побрызгал а днем включил дождевальную установку то все смоет с верхней стороны листьев а с нижней - нет.
Их можно собрать и выбросить. Тектилом опрыскиваю места где осы любят прикреплять гнезда. Они всегда это делают в одних и тех же местах а Тектил то ли не дает этого делать то ли чем-то отпугивает. Но приходится мириться с черными пятнами на краске. |
28.04.2017, 14:13 | #256 |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Нет никаких лишних тварей. Отсда нет задачи просто уничтожить. Во всем своя польза, которую мы просто не изучили. Поэтому я б не занимался тотальным искоренением ос. Достаточно будет их отпугнуть от плодов, которые мы хотим собрать. Как это сделать я назвал выше. Я так думаю.
|
02.05.2017, 13:11 | #257 | |
Форумец
Сообщений: 3,296
Регистрация: 29.12.2004
Не в сети |
Цитата:
Полив, насколько мне известно, нужен в определенные периоды роста картофеля. Но и не будет лишним в жаркую погоду для повышения влажности воздуха и снижения его температуры. Если такие периоды совпадут с нашествием жуков, произведенная обработка может быть смыта поливом. Добавка препарата к поливной воде частично покрывает смытый препарат, но вода в емкость доливается из скважины, она холодная и препарат может это не устроить. Концентрация препарата будет ниже рекомендуемой так как емкость большого объема, расход воды тоже не маленький и добавлять препарат цистернами для постоянного поддержания необходимой концентрации экономически нецелесообразно. Но полив весьма продолжительный, общий расход препарата может быть высок и при экономном расходе, не вредно ли его накопление в почве? Маленький плюс только один - не надо лишний раз опрыскивать препаратом, это происходит автоматически. Но будет ли толк от малой концентрации на листьях. Почва после мехобработки (5-10см), немульчированная с тотальной ликвидацией сорняков. |
|
02.05.2017, 19:55 | #258 |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
ALEX2002,
1. В природном земледелии вся работа производится контактными (не впитывающимися в ткани растений) препаратами. Единственным исключением мне известным является Фитолавин. Поэтому с дождеванием в принципе не совместимо практически ничего. 2. Названные препараты не обладают кумулятивным накоплением. Битоксибациллин является биологическим инсектицидом - живым организмом, а не химией. С фитовермом сложнее - это вытяжка из гриба. Формально - химия. Но распадается довольно быстро. Через полтора дня после обработки можно кушать все, что обарбатывалось им. Кроме того, для нужд фермерских хозяйств производится Фитоверм П, в виде порошка, который вносится в почву для борьбы с почвенными вредителями. Но мы им не торгуем, потому что он фасуется только с сахарные мешки и сертифицирован для фермерских хозяйств. 3. Добавлять препараты в поливную воду... гм.. Слишком много перепарата потребуется, чтобы в поливном объеме достигнуть концентраций, при которых препарат гарантированно действует. Но как знать, думаю, детально просто вопрос не изучался и может быть Вы поэкспериментировав нащупаете еще и такой способ - малыми концентрациями но регулярно позволит тоже снизить уровень поражения. Не знаю. Можно и попробовать. С битоксибациллином особенно разумно мне кажется эта манипуляция, ведь численность бактерий, которые в составе препарата, может возрастать, попадая в благоприятную среду на растениях. По температурному режиму - через теплые бочки было бы конечно эффективнее, чем прямиком из скважины. Пока вода не прогреется, препараты "спят". 4. Достаточно действия препарата в несколько дней, чтобы уничтожить очередную волну жука скажем на дней 10. 5. Вообще-то картофель не на столько влагоемкая культура, чтобы его ежедневно поливать. Это полевая культура, которая дает не плохие урожаи и без полива. Понятно, что смотря где и на какой почве, но тем не менее, он не нуждается в ежедневном поливе. Заменяйте частый полив хорошим мульчированием и смежными посадками, включая посадку сидератов. Как я уже писал выше, вопреки рассуждениям о том, что сидераты тоже тянут из почвы воду, при этом тянут они ее вокруг себя и не дают ей бесследно испариться или уйти в нижние горизонты. Соседствующие растения в целом формируют определенный микроклимат, в итоге удерживая влагу в зоне своего роста и формируя определенную защиту от иссушения соседним растениям. Всем вместе легче преодолеть засуху, чем одиноко торчащим из голой земли кустам. Поэтому я рекомендую сократить дождевание до одного раза в неделю, заменив его мульчированием и сидерацией. 6. Само по себе дождевание - критичный метод полива. Он очень способствует прогрессированию грибных заболеваний. Вы провоцируете ряд болезней на грядках, которые регулярно подвергаются дождеванию. Капельный или обычный полив в этом плане прогрессивнее дождевания. К тому же бесполезный расход воды на испарение при дождевании очень ощутим. Я бы рекомендовал уходить от дождевания в сторону других систем. |
02.05.2017, 20:23 | #259 |
Форумец
Сообщений: 3,296
Регистрация: 29.12.2004
Не в сети |
Это так. Посему нужно добавлять фунгицид(здесь говорим о натуральном). Дождевание может быть необходимо при длительной жаре. Читал статью про дыхание растений, сделал выводы в пользу дождевания для кондиционирования термовлажностной среды для растений.
|
13.05.2017, 08:26 | #261 |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Слегка подмороженным при заморозках растениям можно помочь восстановиться стимулятором на натуральной основе HB-101.
Передозировка недопустима! Сильно пораженной рассаде скорее всего ничего не поможет и не стоит ее таким образом реанимировать. HB будет хорош только для тех, которые остались живы и "оклимаются" и без него, но без него это будет происходить дольше. |
24.05.2017, 22:12 | #262 | |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Цитата:
Бей жидов - спасай Россию. Жидов поперебили - Россию не спасли. (с) Тля умеет летать и живет и питается прекрасно и в отсутствии муравьев. А вот кто у Вас на участке вместо муравьев будет съедать полчища листогрызущих насекомых - вопрос открыт. Муравьи - хищники. За день сгрызают колоссальное число насекомых, весомая часть которых изрядно подтачивает Ваши растения, добывая себе пропитание. Рекомендую заниматься уничтожением вредителей, а не бесполезным уничтожением полезных насекомых. Против тли эффективны: Гуапсин\Иммуназот. Фитоверм\Акарин\Искра-био Настой табачной пыли + зеленое мыло. Растение любисток, посаженное вблизи того, что требуется защитить от тли, прекрасно справится с задачей избавления от тли. *** Убивать муравьев, чтобы лишить тлю возможности оказаться на растении, приблизительно то же самое, что уничтожить самолеты, чтобы исключить возможность пересекать границы. Почитайте научные данные про тлю, стадии ее развития, способы перемещения и после попробуйте оценить место муравьев в этом процессе. Во-первых тля прежде всего поражает те растения, которые заражены ее яйцами еще с осени. Во-вторых, за лето проживают свою жизнь несколько поколений тли, отдельные из которых крылаты и ответственны за ее расселение на новые растения. По осени происходит одна из миграций летающих особей и на новых местах они откладывают зимующие яйца, которые весной будут Вам вспышкой популяции тли на пораженных растениях. Роль муравьев здесь лишь в следовании за стадами тли и попытками как-то эти стада контролировать, питаясь выделениями тли. Но сама популяция тли от этого принципиально не меняется. Последний раз редактировалось Ато; 25.05.2017 в 09:35. |
|
25.05.2017, 14:14 | #263 |
Форумец
Сообщений: 3,296
Регистрация: 29.12.2004
Не в сети |
Две недели назад с целью определения кислотности почвы пытался найти место на лугу размером 5 соток на своем участке, где не было бы муравьев. Но где ни копнешь лопатой, везде в верхнем слое 5 см почвы во множестве были мелкие рыжие муравьи. Ужас, они есть везде. Но тлей занимаются мелкие черные, эти поселяются поблизости от источника питания или в защищенном прогреваемом месте(микропарник для рассады к примеру, там после их появления или ничего не всходит или рассада чахнет). А вот крупные муравьи как и мелкие рыжие, не замечены в масштабном вредительстве. Видимо, поскольку в траве живут а не в огороде. Мелкого черного муравья травить надо начинать ранней весной, тогда у места их проживания надо расположить отравленную подкормку - гель Великий воин. Это не уничтожит муравьев но сдержит в приемлемом количестве. В целом, бороться с муравьями бесполезно но иногда просто необходимо сдерживать их численность. Неплодоносящие растения можно избавить от тли и прочих вредителей раствором имидаклоприда под корень. Это относится к молодым саженцам, урожая с которых надо ждать несколько лет. Иначе тля их повреждает так что все верхушки скручиваются в кольцо. Для плодоносящих из химии могу только карбофос себе позволить, он недолговечен но на 1-2 недели его хватает. В этом году обрабатывал какой-то искрой, разбираться было некогда так как сад посещаю проездом. Имидаклоприд для плодоносящих не рискнул бы, тут разве что мылитьмолодые листья и побеги с табаком(почти та же никотинка как и в имидаклоприде), а вот для неплодоносящих - он самое то, поскольку подавляющее большинство дачников не может проверять сад каждые 3 дня а имидаклоприд имеет длительный срок действия и не боится дождя. Думаю, химией можно сбить пиковые всплески вредителей и заразы как таблеткой изнуряющую температуру а когда обстановка стабильная, пользоваться натуральными биосредствами. Но следует учесть что активность биосредств может быть подавлена химией, нужно подбирать совместимые.
У меня опять мучнистая роса на деревьях, второй год. В прошлом дошло до полного опадения листьев с одной яблони, первой заболевшей после обильных дождей. В этом году она тоже первая. Вылечить ее нужно в обязательном порядке. В прошлом году не лечил, вроде как пишут, зараза не должна была сильно навредить. В этом году дважды обрабатывал бордоской смесью, теперь каждую неделю буду использовать дифеноконазол, после стабилизации попробую триходерму. Положение катастрофическое, поэтому столько химии. Черешня так вообще подозревается в фузариозе, в прошлом году в конце июля сбросила листья, в этом - с трудом отходит с большими потерями. Причем заболело одно из 3-х деревьев, самое ранне, сладкое и урожайное, сорт ревна. А вот сорт ленинградская, малоурожайная, поздняя практически не пострадало ни одно из 2-х деревьев. Все три дерева покупались у Дорофеева. Осложняется дело тем что с одной стороны к черешне подходит клубника а с другой - картошка. И виноград рядом. Рассадник гриба одним словом. |
26.05.2017, 21:43 | #264 | ||||||||||||
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Цитата:
Тлю доят многие виды муравьев, а вовсе не только черные мелкие. Цитата:
Алекс, это нужно делать только невежественным садоводам, которые хотят потратить силы, время и деньги на то, чтобы сократить свой урожай. Разумным людям не только не нужно этого делать, но еще нужно прикладывать усилия, чтобы муравьи с их участка не выводились - любые. Уже писал как-то ранее здесь, муравьи заметный источник питательных веществ. В некоторой степени учавствуют в образовании плодородного слоя почвы. И прежде всего они, как питающиеся прежде всего насекомыми, спасители Вашей зелени, а не губители ее, потому что поедают тех, кто на вашем огороде точит листву. Цитата:
Цитата:
Как думать? Например вместо суждения: " раствором имидаклоприда под корень..., Иначе тля их повреждает так что все верхушки скручиваются в " Посадите любисток вокруг Ваших саженцев. В чем проблема??? Лень или что? Почему нужно через по наихудшему сценарию -то все делать? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Более того, с применением биопрепаратов ряд проблем отпадет постепенно. Потому что химия на участке - тоже самое, что химия в организме. По непроверенной мною информации, где то слышал, что по данным ВОЗ до 30% заболеваний у людей спровоцировано применением медикаментов! На нашем земельном участке все так же, как и в организме. Земля - живая сложноорганизованная экосистема. Она всегда болезненно реагирует на любую химию, не лечась, а отравляясь ею. Цитата:
Цитата:
Пробуйте и боритесь за то, чтобы получалось, а не за то, чтоб доказать себе и мне , что Ваш случай - особенный и все это не для Вашего случая. Цитата:
Перепутали причину и следствие. Столько химии, поэтому положение катастрофическое. Цитата:
Но, если учесть, что Вы всегда ссылаетесь на то, что у Вас нет времени, то собственно результат этого Вам расхлебывать и дальше бесконечно. |
||||||||||||
29.05.2017, 01:29 | #265 | |||
Форумец
Сообщений: 3,296
Регистрация: 29.12.2004
Не в сети |
Цитата:
Может они и не едят корни растений а отравляют их муравьиной кислотой, но что-то надо сделать чтобы отделить муравьев от растений, сохранив благоприятные тепличные условия для растений и не дав ими воспользоваться муравьям. В чем суть земледелия, когда цель - получить заданный урожай в заданном месте? Здесь приведу в пример гриборобов. Они, путем различных махинаций, добиваются заданной высокой урожайности грибов, которая недостижима при стандартных условиях. Они, к примеру, создают такие искусственные условия, когда на субстрате преимущественно развивается товарный гриб а прочие биоконкуренты, свободно присутствующие в "открытом грунте" в местах естественного произрастания грибов, подавляются практически полностью(но на определенный промежуток времени, затем природа берет свое и урожай грибов сокращается до естественного). Такой подход увеличивает урожай до семикратного уровня, при конкуренции без этого не сделать бизнес. Если же посмотреть на наши огородные растения, большинство из них чужаки для нашей местной природы и без ухищрений их урожайность обязана быть нулевой и существование естественным образом прекратиться. Посему, мое мнение - земледелие должно быть активным, вмешиваться в естественные процессы надо в той степени, в которой необходимо для получения заданного урожая, но препараты и некоторые отдельные методы брать от ПЗ для сокращения отравления продуктов. Но основное действие - создание для избранных растений специальных условий, дающих им подавляющее преимущество над конкурентами. Не исключаю что это полезно но это исчерпывающе решит проблему или нет? Не являясь частью комплекса мер. А так, подобные советы напоминают рекомендацию мыть автомобиль после каждой поездки чтобы меньше ржавел. Но в сравнении с обработкой реагентами против ржавчины с последующей полной изоляцией металла от окружающей среды эти рекомендации малоэффективны. А по-хорошему, нужен иной состав и структура металла + подходящее базовое покрытие(олово, цинк, фосфаты и т.д.). Цитата:
Потому и химия чтобы сразу. Конечно, когда терпит, можно и биопрепаратами. Но когда речь о спасении сильно пораженного растения, кто окажется быстрее - биопрепараты или зараза. А человеческое хочу при поддержке возможностей превращается в сделаю, после разберемся. Разнести по времени, воздействие на целевой объект будет выше. Побочку стоит учитывать исходя из поставленной цели. Цитата:
Это от гриба, а от тли и червей какое биовещество примешать чтоб до следующей обработки триходермой по инструкции хватило? Триходерму покупал для уничтожения опенка на подмерзшем орехе, в этом году орех восстановился (3 года восстанавливался), опенок был, но очень слабый, по ходу причина проблем на многих деревьях - не заражение а ослабление, засуха и морозы как главные причины но есть и еще что-то. Очень возможно, термовлажностные условия для данного сорта в определенные фазы его роста. Профилактика не требовалась, деревья были очень здоровые. Еще одна новость - посадил 2 половинки картошки с ростами прямо на целине. Картошка покупная, возможно китайская и не того сорта какой был на ценнике. Просто была куплена и через несколько дней посажена путем выкапывания двух ямок глубиной 10см с измельчением грунта лопатой на лугу. Сразу была полита чтоб муравьи разбежались. Ждем урожая в стиле "жесткого и бескомпромиссного" ПЗ. Правда, рассказали про одного последователя ПЗ, он любил выпить и был ленив, когда ему наконец пришлось копаться в огороде, а прежде этот огород обрабатывался без его участия по традиционной сельской технологии, он от нежелания полоть дочиста, залужил огород и стал сажать картошку прямо в заросли пырея. Мотивировать это принципами ПЗ было удобно для окружающих. Результатом было то что огород зарастал пыреем все больше и больше. Подтвердилось утверждение деревенских людей - в траве картошка не растет. По осени проверю. Но велика вероятность что не взойдет. Главное, не скосить в траве. И чтоб жуки не нашли кусты. |
|||
01.06.2017, 06:12 | #266 | |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Цитата:
На мой взгляд суть проблемы в том, что для этого вида муравьев недостаточно подобных укрытий вблизи и Ваши колпаки оказались лучшим из всего. Ну, блин, в этой ситуации поставьте еще ближе к краю огорода ряд Фальш-колпаков - подобных укрытий. Поэкспериментируйте. Может просто кусков Толи или старого линолеума будет за глаза, чтобы муравьи облюбовали их. Бесчисленно их колония расти не сможет, т.к. их численность сдерживается ресурсами питания, которые вблизи не беспредельны. Потому муравьи облюбуют наиболее удобные им места. Предполагаю, что под полосой линолеума им даже может оказаться комфортнее, чем под Вашими колпаками. И вопрос закрыт. Они просто мигрируют туда, а под колпаками муравейники либо исчезнут, либо их станет заметно меньше и принципиального урона они не нанесут. |
|
01.06.2017, 07:11 | #267 | |||||||||
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Цитата:
Я б ее сформулировал несколько обобщенно: создать потенциал для роста количества восполняемых природных ресурсов без снижения их потребительских качеств. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С обрезкой часто, кстати, вредят растению, в том числе инфицируя его букетом болезней. Цитата:
Профилактика на то и профилактика, что она проводится именно по здоровому. Потому как по заболевающему или болеющему это будет уже не профилактика, а лечение. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Ато; 01.06.2017 в 08:51. |
|||||||||
01.06.2017, 12:38 | #268 | ||
Форумец
Сообщений: 3,296
Регистрация: 29.12.2004
Не в сети |
Когда муравейники под ними разовьются, муравьи оттуда пойдут искать новые места для колонизации и найдут колпаки с растениями. Все же надо отпугивать чем-то. И место размещения подальше от травы выбирать, в ней много муравейников.
Цитата:
Только картоху а теперь еще виноград и деревья. Но если виноград и деревья впервые за много лет получили по 1 обработке препаратами меди, кроме того, некоторые деревья получили по 1 обработке химфунгицидом, картоха просто купается в антижуковых препаратах - вплоть до еженедельной обработки. И все равно жрут и не дохнут. Цитата:
Проверяется принцип превосходства естественной целины над обрабатываемой традиционным способом почвы по плодородию. И возможность плодоношения культурных растений в траве, иначе почему сельские жители выпалывают огород подчистую. |
||
01.06.2017, 17:23 | #269 | ||||
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Цитата:
Против лома нет приема. Но прежде чем не съедят их, к Вам вредители не поспешат, так что уж очень сильно не переживайте. Большинство насекомых все-таки не саранча. Цитата:
Вопрос в том, в какой момент и чем дезинфицируется. Если до и после обрезки, так это ни о чем. После обрезки каждого растения следует дезинфицировать. Это как с одноразовыми шприцами. Одним двух пациентов нельзя колоть. Цитата:
Цитата:
1. Потому что так делали другие до них. 2. Потому что так красивее\чище с их людской точки зрения. 3. Чтоб соседи пальцем не тыкали и не критиковали. |
||||
02.06.2017, 03:56 | #270 | |
Форумец
Сообщений: 3,296
Регистрация: 29.12.2004
Не в сети |
А если предположить что жратвы достаточно, сдерживают иные причины, например удаленность еды от муравейника. И если создать хорошие условия для муравейника ближе к еде, или имеющийся переедет на это место или новый будет основан.
Особенно, если это не вредитель а зараза. А нужно другое. Для этого могу купить картоху с института Лорха, если не наколят. Могу купить навоз, но весь купленный за последние 2-3 года оказался дерьмом. Такого как привозили в 90-х сейчас не предлагают. Могу пахать, могу не пахать а культивировать не глубже 10см. Могу даже поливать периодически. Но это все могу делать только по выходным, разве что полив может быть чаще. Мульчировать не могу, нечем. Разве что застелить черным укрывным материалом, как клубнику. Рыхлить после дождя не могу, земля будет бетонной, она уже сейчас такая а весной, в марте-начале мая была мягкой. Картоху могу менять местами с другими культурами, это делается ежегодно. Но 3-5 лет не сажать картоху в огороде не могу, может перепахать все трактором и зарыть заразу поглубже, как это делалось в те годы, когда урожай был? Жук-тема отдельная, но сейчас стоит вопрос как вырастить картошки больше чем посадил а не как в прошлом году. Суперэлита выросла мелкая и больная, не говоря о старых сортах. А ведь все кроме полива и мульчирования итак делается. В 90 процентах случаев так и делается, 30 кустов больной смородины обрезаются без межкустовой дезинфекции. Цитата:
Поскольку в траве урожай ниже и качество его может быть хуже. Это заметно на огороде, часть которого слегка подзапущена в сравнении с обработанной. |
|
|
Ваши права в разделе | ||
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
|
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
|