Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Городская жизнь
Новости города, обсуждение событий, свежие сплетни.

Ответ

Опции темы
Старый 10.01.2007, 10:36   #241   
Форумец

Chatte_Noire вне форума Не в сети
Реклама по закону не может занимать больше 40%. Ее и не больше, просто это так кажется
Старый 10.01.2007, 15:32   #242   
ПЛП

sergbeer вне форума Не в сети
Unhappy

Цитата:
Сообщение от SQ-lap
Крайне негативные у меня, как у специалиста, эмоции вызывают статьи на медицинские темы «широко известной в узких кругах» журналистки Евгении Томпсон. Абсолютно некомпетентные, однобокие, нередко – на грани истерики, играющие исключительно на инстинктах толпы и кликушеских эмоциях. Излагается в лучшем случае необъективная точка зрения «несчастных пациентов», в худшем - украшенная собственными художественными домыслами; до личного беспристрастного рассмотрения конкретного случая мы не снисходим, можем ограничиться наездом на доктора по телефону с требованием изложить свою версию с угрозами : «А то вообще напишу так, что капец!», макет статьи предварительно представить в учреждение для нас тоже недостойно, в отличие от корреспондентов других газет.
Мой пост – не жажда мести, но призыв к объективности и просто человеческое предостережение – так и на судебный иск нарваться недолго!
Полностью согласен. Все что пишут журналисты Моё у специалистов в данной области вызывает "негативные эмоции". Но надо учитывать, что они ориентируются на уровень "толпе не специалистов" да и сами очень мало компетентны в 99% тем о каких им приходится писать. Но это издержки рынка СМИ - один журналюга пишет обо всем, нет специализации которая была еще лет 10 назад в СМИ - отдел культуры, отдел политики, отдел экономики и т.д., а руководили отделами спецы "съевшие не одну собаку" в данной области и они не пропускали и правили откровенную лажу.

А сейчас и дают добро на публикацию.
Старый 10.01.2007, 16:18   #243   
Форумец

МОЁ!ответчик вне форума Не в сети
Привет всем! С праздниками прошедшими!
Я уже давно не заглядывал сюда, думал обсуждение уже угасло. Ан нет! Трепещущая тема оказалась.
В целом критика, высказанная в адрес МОЁшки, на мой взляд, справедлива, но должна быть отнесена в адрес всей современной прессы.
Помниться, в советские времена было принято насмешливо ругаться по поводу скукотищи в газетах и ТВ. Теперь, задним числом можно взглянуть на все и по другому.
Перед прессой не стаяло задача окупить затраченные средства и получить прибыль. Вообще не важно, было сколько экз. будет раскуплено. Зато за ляпсус в опубликованной статье можно было схлопотать партийный выговор редактору, что значительно было важнее для него. Поэтому на качество публикуемых материалов обращалось куда больше внимания чем сейчас. И типовые штатные расписания для редакций были, где была предусмотрена специализация журналистов.
Сейчас во главу угла положен принцип окупаемости затраченных средств. Все стремятся сэкономить и проще всего это оказалось сделать на качестве.
Ну есть и другой аспект. Газета стала товаром, который необходимо продать весь, во всем произведенном объеме. И в ход идут самые изощренные технологии. О их сути на примерах поведа уважаемый S&Y в предыдущих постах. Вот и стремится пресса у нас стать интересной так сильно, что это большинству читателей уже обрыдло. МОЕшка в этом отношении также следует общим тенденциям. Разве что отличается на общем фоне остальной воронежской прессы несколько большей сдержанностью и все таки профессионализмом (на мой взгляд это так, не смотря на всю прозвучавшую здесь критику)
И я очень рад, что здесь упомянули наших фотографов. Лавров и Архипов - это действительно просто СУПЕР! По газетным фото это это может и не всегда хорошо видно, кое-что скрадывает верстка. Я вижу оригиналы и это очень высокий класс! Я уже давно голову ломаю, каклй долей своего коммерческого успеха и своего тиража газета обязана двум этим высоко классным профессионалам?
Старый 10.01.2007, 16:33   #244   
Форумец

Коли уж тема прдолжилась, отчитаюсь по поводу обещаного.
Я планировал попытаться наладить более тесное сотрудничество между БВФ и МОЕшкой. Должен признать, что пока все эти попытки оказались безуспешными.
Редакция не видит реальных возможностей для сотрудничества. Те, которые я предлагал, в целом оцениваются как огранничивающие свободу маневра в области редационной политики. И со своей точки зрения они правы. Такое сотрудничество обязательно приведет к более высокому уровню ответсвенности редакции перед своими читателями. И такому уровню довольно трудно соответсвовать. Вы все, форумчане, не простите газете ни какой ошибки, допущенной в совместных проектах. Вы и сейчас то склонны ругать самую популярную воронежскую газету.
Пока редакция не видит ни реальных возможностей, ни необходимости для более тесного сотрудничества. У меня фантазии больше не хватает. Может кто чего из вас предложит? Буду рад услышать...
Старый 10.01.2007, 16:59   #245   
Форумец

По поводу "Житья-Бытья". По-моему, сама по себе затея, если оценивать ее с коммерческой точки зрения, интересная и оправданная. В едином мощном издательском центре готовить по единому макету верстать целый ряд региональных газет, объединеных общей коцепцией и наполнять их местным материалом. Весма часто осуществляется также и обмен статьями между региональными выпксками. И в воронежской МОЕшке публикуются материалы липецкие, тамбовские, курские... Ну и у них соответсвено. В целом, за счет кооперрации изданий достигается здачительная экономия сил и затрат в рамках всего регионального проекта. Все верстается у нас в РИЦ, где компы заточены и откалиброваны на нашу же типографию. Сейчас уже качество цветной печати во всех газетах очень приличное.
Но есть и другой аспект. Мне кажется положительным, то что читатели региона ЦЧО узнают, что происходит у соседей, как и чем они живут. Ничего плохого тут нет.
Ну а заимствование (типа "Вести с улицы") материалов - это издержки технологии. Надо иметь в виду, что издалека, дистанционно поддерживать уровень и высокое качество работы сотрудников региональных редакций совсем не просто. Часто быват необходиммо закрывать ошибки и дыры, допущенные на местах. Я сижу в кабинете, вместе с еще одной региональной редакцией и имею возможность видеть как это происходит
Старый 11.01.2007, 16:13   #246   
Форумец

Serg_HYIP вне форума Не в сети
Подскажите, как проехать в вам в редакцию с левого берега (остужева), чтобы забрать выигранные билеты в киношку?
Старый 11.01.2007, 17:37   #247   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Элена
S&Y, номера точно не помню, но либо последний предновогодний и номер 2007 года, либо оба январских.
Блин, у меня их подшивки, естесссно, нет - посмотреть негде. Ладно, объясню так, на пальцах, когда увижу.
Старый 11.01.2007, 17:42   #248   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от МОЁ!ответчик
Вы и сейчас то склонны ругать самую популярную воронежскую газету.
А еще тут ругают самое популярное реалити-ноу ДОМ 2. Популярность - не признак качества. Пипл хавает (с)
Старый 11.01.2007, 17:44   #249   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от oms
Газету просто невозможно читать во время предвыборной компании.
О-о-о! Выборы - время "сенокоса"! На них газеты (не только "МОЁ!"ха) половину своей годовой выручки делают!

Цитата:
Сообщение от oms
Выборы для МОЁ как новый год для наших эстрадных звезд - все за деньги сделать могут. Не ужто не хватает... Цена вроде не дешевая, тираж большой, качество не на высоте.
Ни одна воронежская газета не живёт с тиражей, все живут с рекламы. Читатели-подписчики и розница газету совершенно не окупают. Не будет рекламы - всё, трандец, газета разорена (любая из современных воронежских; ну, кроме тех, кто на бюджете сидит - городском или областном).
Старый 11.01.2007, 18:56   #250   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SQ-lap
Крайне негативные у меня, как у специалиста, эмоции вызывают статьи на медицинские темы «широко известной в узких кругах» журналистки Евгении Томпсон.
Негативная оценка газетных статей специалистами вполне естественна, потому что статьи пишутся не-специалистами и для не-специалистов.
Однажды я делал материал про нашу службу точного времени (которая по телефону "00"). Ребята-специалисты мне всё рассказали: и как правильно называется их коммутатор, и какие микросхемы на каких платах отвечают за голос дикторши, и какие параметры можно выставить... Ничего из этих подробностей в материал не вошло: что-то я сам не вписал, зная, что редактор вычеркнет (со словами "Нашим читателям это неинтересно!"), а что-то вписал, но редактор всё равно вычеркнул (с этими самыми словами). Так что, дорогие друзья, не советую я вам искать доскональную информацию в популярной газете. Для этого есть специализированные издания.
Цитата:
нередко – на грани истерики, играющие исключительно на инстинктах толпы и кликушеских эмоциях.
На любом газетном тренинге, на любом обучающем семинаре всячески подчёркивается мысль: "Вы продаёте не бумагу с типографской краской. Вы продаёте эмоции!" Иногда, видимо, случается перебор.
Цитата:
Излагается в лучшем случае необъективная точка зрения «несчастных пациентов»,
Честно сказать, не вспомню щас ни одной статьи Томпсон... Но, в принципе, если она пишет о пациентах, "обиженных" врачами, она обязана дать точку зрения этих самых пациентов. И, кстати, обязана дать точку зрения лечивших их врачей.
Цитата:
в худшем - украшенная собственными художественными домыслами; до личного беспристрастного рассмотрения конкретного случая мы не снисходим,
Домыслов, разумеется, быть не должно. Но и "личного беспристрастного рассмотрения" тоже особо не предполагается. Журналист должен дать фабулу конфликта, дать мнение каждой из сторон и, может быть, сделать в виде добивки мнение стороннего, незаинтересованного комментатора. Готовые выводы (по принципу морали в баснях) в современных журналистских материалах не приветствуются (это выглядит как навязывание журналистской точки зрения читателю). Читатель сам должен сделать выводы на основе изложенных в материале фактов. Другое дело, как журналист подаёт те или иные факты... Сама подача материала может существенно повлиять на выводы читателя. Собственно, современная журналистика и работает в основном на неповторимости, оригинальности подач - новости во всех газетах одни и те же, а вот поданы по-разному.
Цитата:
можем ограничиться наездом на доктора по телефону с требованием изложить свою версию
Как правило, если не позвонишь, герои публикаций возмущаются ещё больше: "А что ж вы меня-то не спросили?! Я бы вам всё объяснил!" Но это они так уже после публикации говорят. А до неё вспотеешь сто раз, прежде чем нормальный комментарий получишь.
Цитата:
с угрозами : «А то вообще напишу так, что капец!»,
Ну, это если схематично. На самом деле в развёрнутом виде этот приём выглядит так. Звонишь какому-нибудь специалисту, чтобы получить от него комментарий. Тот комментировать отказывается по миллиону причин (боится начальства; у самого рыльце в пушку; не любит журналистов, которые его когда-то обидели, переврав слова; не хочет связываться с этой ситуацией; голова болит и т.д.). И вот тут ты начинаешь его "ломать":
- Хорошо, не хотите давать комментарий - не надо. Но вы поймите: статья всё равно выйдет. Вас мы там всё равно упомянем. Просто так и напишем, что вы отказались говорить с нами. Пусть читатели сами сделают вывод, почему вы так поступили. Но учтите: ваши оппоненты/конкуренты свой шанс высказать воронежцам свою точку зрения на этот вопрос уже использовали и нам свой комментарий уже дали. И мы его, естественно, опубликуем. Вообще говоря, мы могли бы вам и не звонить, а построить весь материал только на точке зрения ваших оппонентов/конкурентов. Но мы - объективная газета, мы даём слово всем участникам конфликта. Поэтому мы позвонили вам. Кстати, ваши конкуренты/оппоненты сказали нам, что ситуация выглядит так-то и так-то, а про ваше ведомство сказали то-то и то-то. Это на самом деле так? Нет? А как на самом деле? Подождите, я записываю...
Занавес.
Цитата:
макет статьи предварительно представить в учреждение для нас тоже недостойно,
Такое практикуется только с рекламными текстами (рекламодатель обязан их утвердить и только после этого они выходят в печать - чтобы потом никаких претензий даже по суду не было). Если у журналиста хорошие отношения со своим ньюсмейкером (человеком, который предоставляет ему информацию), то он может - в качестве знака хорошего отношения - согласовать с ним текст комментария на предмет того, правильно ли всё понято и отражено. Я, например, так делал: взяв комментарий, потом сам перезванивал специалисту и зачитывал его слова. И человеку приятно, и я подстраховывался от возможных ошибок. Но предоставлять макет всей статьи - никогда.
Цитата:
в отличие от корреспондентов других газет.
Просто интересно, кто же это из воронежских изданий предоставляет целые макеты статей?
Цитата:
Мой пост – не жажда мести, но призыв к объективности и просто человеческое предостережение – так и на судебный иск нарваться недолго!
Это самый цивилизованный способ решения проблемы.
Помню, когда я ещё не работал журналистом, а преподавал в разных воронежских вузах, "МОЁ!"шка опубликовала статью "Ученье - тьма..." про Университет имени Н.К. Рериха (где я как раз риторику вёл у юристов). В ней ректор этого вуза Борис Николаевич Гавриков был назван "мужичонкой" (он роста небольшого). И что вы думаете? Засудили! Доказали (с помощью филологической экспертизы), что в значении слова "мужичонка" есть уничижительный компонент. "МОЁ"шку тогда наказали, если память мне не изменяет, на 30 косарей. Так что суд - дело нормальное.
Старый 11.01.2007, 19:22   #251   
Форумец

ребят, эт все хорошо, конечно, но подскажите, как проехать в редакцию с левого берега (остужева), чтобы забрать выигранные билеты в киношку?
ps. позвонить религия не позволяет, все время сижу на БВФ
Старый 12.01.2007, 10:29   #252   
Форумец

Chatte_Noire вне форума Не в сети
Serg_HYIP, доезжаете до остановки "Политехнический институт", а дальше идете пешочком в сторону памятника Славы. Доходите до перекрестка (пересечение ул. Лидии Рябцевой с Московским проспектом. Там еще кафе "Гарун", как ориентир) и сворачиваете. Пройдете сколько-то метров и увидите 4-х этажное здание, обнесенное черным забором. Вот, собсно, редакция и есть
Старый 12.01.2007, 11:40   #253   
Форумец

Chatte_Noire, спасибо, мил человек
Старый 12.01.2007, 18:17   #254   
*безумная*

Записей в дневнике: 4

АФЕЛИЯ вне форума Не в сети
а вот не вникая, не подскажите ли, есть ли здесь кто-нибудь, кто напрямую был бы связан с "МОЁ"?...разговор по душам есть...
Старый 12.01.2007, 18:48   #255   
Форумец

А-Лиса вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от S&Y
Если у журналиста хорошие отношения со своим ньюсмейкером (человеком, который предоставляет ему информацию), то он может - в качестве знака хорошего отношения - согласовать с ним текст комментария на предмет того, правильно ли всё понято и отражено. Я, например, так делал: взяв комментарий, потом сам перезванивал специалисту и зачитывал его слова. И человеку приятно, и я подстраховывался от возможных ошибок.
Приятно читать. И в следующий раз Вы можете рассчитывать на этого специалиста. Это я вам как ньюсмейкер говорю
Старый 12.01.2007, 18:50   #256   
ооо

Записей в дневнике: 5

Lisaa вне форума Не в сети
желтая жесть, что обсуждать?!
Старый 16.01.2007, 19:29   #257   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от А-Лиса
Приятно читать. И в следующий раз Вы можете рассчитывать на этого специалиста. Это я вам как ньюсмейкер говорю
Спасибо. А мы с вами никогда не пересекались? Вы в какой отрасли работаете?
Цитата:
Сообщение от Lisaa
Обсуждаем аргументы (почему "желтая жесть"), а не голословные утверждения.
Старый 16.01.2007, 19:53   #258   
Форумец

Uznik вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Lisaa
Не скажи, газета реально заинтересована в общественной жизни города.
Старый 20.01.2007, 12:55   #259   
Форумец

ILYAM вне форума Не в сети
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Lisaa
Грубовато вы.По-моему одна из немногих газет, где можно узнать ДОСТОВЕРНУЮ инфомацию о событиях в родном Городе и не только.И как раз желтезна сведена в МОЁшке к минимуму,на последние страницы.
Старый 20.01.2007, 17:28   #260   
Форумец

Агент007 вне форума Не в сети
НАИЖЕЛТЕЙШАЯ газета Воронежа...НЕИНТЕРЕСНАЯ! раздутая на "синсациях"......
Старый 21.01.2007, 14:16   #261   
Форумец

Агент007, имете право
Старый 24.01.2007, 18:50   #262   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
ILYAM, иметь-то имеют, только пусть аргументируют всё-таки... А так - пустой трёп выходит.
Старый 24.01.2007, 21:03   #263   
Форумец

S&Y, Я с вами полностью согласен.МОЕшка отличная газетина.
Старый 25.01.2007, 11:01   #264   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
ILYAM, ну, если вы читали мои предыдущие посты в этой теме, то, наверное, поняли, что я оцениваю газету "МОЁ!" более или менее объективно - я вижу и её достоинства, и недостатки. Причём могу развёрнуто пояснить свою оценку и тех, и других.
Старый 25.01.2007, 11:20   #265   
инкогнита

бесячая_шнуровка вне форума Не в сети
Откровенно попахивает бульварной газетенкой,уж извините. Сама лична знаю пример, когда журналистом намеренно (?) была искажена информация. Попросту, автор додумал за героя. Герой, понятно, в шоке. Естественно, ни героя, ни автора я вам, естественно, не назову. Пусть все остается так, как есть...
Герою остается лишь сочувствовать. Автору - соболезнования: слепил хоть что-то все-таки...
Старый 25.01.2007, 19:26   #266   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от бесячая_шнуровка
Сама лична знаю пример, когда журналистом намеренно (?) была искажена информация.
Над журналистом - ещё куча людей: редактор, зам, ответсек... Искажение информации может произойти где угодно.
Цитата:
Естественно, ни героя, ни автора я вам, естественно, не назову
Вот и весь разговор.
Старый 25.01.2007, 19:58   #267   
инкогнита

Поправлюсь. Она не то что искажена. А практически полностью.

Цитата:
Сообщение от S&Y
Естественно, ни героя, ни автора я вам, естественно, не назову

Вот и весь разговор.
А смысл говорить? Просто констатировала факт, как работает журналист. Пусть это останется на его совести))
Старый 26.01.2007, 16:21   #268   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
А смысл говорить? Просто констатировала факт, как работает журналист. Пусть это останется на его совести))
Не факт, что это вина журналиста. Редактор имеет право полностью переписать материал.
Старый 29.01.2007, 10:35   #269   
инкогнита

Да ты че?))...
Редактор именно этой газеты или вообще? То есть ты хочешь сказать, что редактор вот так вот просто может переписать материал, но при этом "приписать" авторство журналисту? По-моему, этой полный абсурд... По крайней мере, в моей практике такого не было. Я в шоке.
Старый 30.01.2007, 18:52   #270   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Да ты че?))...
А чё?
Цитата:
Редактор именно этой газеты или вообще?
Редактор любой газеты, которая практикует заключение с журналистами так называемых авторских договоров. В них чёрным по белому написано, что авторский материал становится собственностью редакции в момент передачи материала автором редактору. А ты об этом, видать, и не слыхала?
Цитата:
То есть ты хочешь сказать, что редактор вот так вот просто может переписать материал,
Именно это я и хочу сказать. В моей практике было несколько подобных случаев. В таких ситуациях, чтобы хоть как-то успокоить своих разгневанных ньюсмейкеров, я им потом свои оригинальные тексты рассылал для сравнения - как я написал и как потом в газете вышло.
Цитата:
но при этом "приписать" авторство журналисту?
Не спеши крутить пальцем у виска. Никакого "приписывания" нет. Фактура (=набор фактов) материала, как правило, остаётся прежней - редактор же не будет из головы их выдумывать. Но он может сильно ошибиться в их интерпретации (=подаче). Если автор не согласен с редакторской подачей его материала, он имеет право снять свою фамилию под текстом (=поставить псевдоним). Но протестовать против опубликования - нет. Потому что всё по закону.
Цитата:
По-моему, этой полный абсурд...
Не обижайся, но, как и большинство форумцев, пишущих в этой ветке, ты, имхо, очень слабо представляешь себе производственный процесс современной газеты.
Цитата:
По крайней мере, в моей практике такого не было.
Твоя практика какие воронежские (или не воронежские) издания охватывает?
Цитата:
Я в шоке.
"Тем, кто любит колбасу, категорически запрещается знать, как она делается". (с)
Поиск в теме: