Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Христианство. Попытка №2 |
|
Опции темы |
21.09.2008, 19:08 | #241 |
Экстрим Души
|
Он является нашим Богом. Мало верить в Него. Надо правильно верить в него (правильно славить), надо идти к Нему туда, где Он сам назначил человеку встречу - в последнем Завете, который суть Церковь, основанная на Жертве Христа. А от просто веры нет спасения - "и бесы веруют и трепещут".
|
21.09.2008, 21:55 | #243 |
брэнд
Не в сети |
Анекдот не в тему, для поддержания разговора:
"Как то Примаков встречался с патриархом всерусским. Поветрие такое было у политиков — встречаться с патриархом. Так вот патриарх был в церемониальном облачении и гвоздем его была накидка, шибко важная в церемониях штука, перекинута через шею и двумя полосками на грудь опускается. Примаков спросил патриарха об этом элементе церковного гардероба. Алексий сказал что сия деталь важна зело и присутствует на важнейших церемониях вот уже несколько столетий. Короче, церковный раритет высокой значимости.Так Примаков говорит, а у Вас никто не пробовал прочитать что на ней написано. Алексий удивленно сказал, что ничего там не написано. Примаков его шибко огорчил. Предмет сей сделан из парчи. парчу изобрели в сирии, лучшая парча сирийская и РПЦ веками ее в сирии закупала, даже сейчас предпочитают сирийские ткани. Короче, на накидке арабеска (надпись стилизованная под узор). Надо быть рельным спецом, чтобы в переплетении ветвей увидеть арабские лигатуры, Примаков спец. Там было написано — «Ла ллахи илла ла ва мухаммад расуллул ла». То есть «Нет Бога кроме Аллаха и Мухоммад — пророк его». Алексий ушел со встречи в шоке …" Такие вот пироги Аллах Акбар, уважаемые православные A вы говорите "бесы"... |
22.09.2008, 09:20 | #246 |
Om Tat Sat
Не в сети |
Ребро_Адама, и еще вопрос: где Богом дается такое прово: православным "других богов" считать бесами? и откуда православным известно, что именно они идут правильно? если известно,что христианство - не самая старая и полноценная религия?
|
22.09.2008, 09:49 | #247 |
Не в сети |
Мечена_Я, Православие - это последний завет Бога с человеком, непрерывно продолжающий череду заветов и историю отношений человека с Богом от самого Адама. Эта непрерывность принципиальна по существу, а не для утверждения "возраста" религии. В этой перспективе православные как раз считают, что все языческие религии - это результат духовного одичания человека, отпадения от актуального в его время завета. Или же развитие этого одичания. Кстати, есть почти лабораторные примеры того, как это может происходить - языческие культы на основе разложения христианства в нынешней Осетии (территорию и дату возникновения надо уточнить - не оч. хорошо помню). Другой вопрос, что и в язычестве человек остается не совсем чужд Богу, и через весь плен отца лжи, человек в стремлении к истинному Богу оказывается временами в удивительной близости к прозрению того, что Бог сам открывал о себе уделу Своего завета. С древности христианства таким примером считался Платон (его изображения бывали раньше в приделах храмов), удивительные примеры есть в китайских традициях. Разумеется примеров гораздо больше. Но все это оставалось прозрением сквозь плен, сквозь пантеоны бесов или другие варианты обманов.
И еще - просто подобраться к какому-то знанию о Боге мало, надо войти в полноту жизни с Богом. А это возможно только там, где это делает возможным Бог, а не человек своими усилиями - в пространстве Завета. |
22.09.2008, 09:53 | #248 |
Форумец
Не в сети |
ААаааа.... Ээээээ... Я православный, и кто сказал, что мне богом дано право считать другие религии бесовством, я против! ДА Я ИДУ ПРАВИЛЬНО!!! А вот насчет полноценности, тут вааще аут, откель подобное суждение???
|
22.09.2008, 09:58 | #249 | |
Форумец
Не в сети |
Не последний. Мусульманство пока последний.
Цитата:
По русски это значит, что родился ты арабом или индусом - 100% обречен на ад. Самому не смешно? |
|
22.09.2008, 10:05 | #250 | |
Om Tat Sat
Не в сети |
Антон Ю.Б.,
Цитата:
второе. после Христа на зесмлю приходила экспансия Господа - Господь Шри Чайтанья Махапрабху. да, он не был русским) но разве Бог -это национальность? нет. Маркиз ну не так выразилась. там все полноценое, просто полного знания обо всем, подробногоразвернутого -нет. скажем так, сужено до постжения Бога в пределах понимания данного населения. |
|
22.09.2008, 10:08 | #251 |
Не в сети |
Akad, ислам претендует на то, чтобы быть последним заветом. И при всем интересе к этой культурной традиции нельзя не признать, что она слишком сильно идет вразрез с предшествовавшими заветами. Это, кстати, достаточно убедительно подтверждается практически полным равнодушием исламской мысли к своим историческим корням. Сравните для примера с объемом исследований ВЗ-эпохи и межзаветного периода в христианском мире. Да и монофизитские корни (юлианитские) в исламе слишком очевидны, другой вопрос, что там и иудейская традиция очень своеобразно преломилась, но это опять же - больше интересует христианский мир, а не исламский.
Ваше замечание об инквизиции в данном контексте выглядит просто глупым выкриком (каким и является). Что, сгорали те, кто старался быть ревностными католиками, то есть те, кто старались в католическом понимании максимально полно жить с Богом? Наверное нет. Кроме того, мы вроде бы говорим не о католиках. Насчет же рождения человека и доступности ему завета - так никто и не спорит о трагичности мира после грехопадения. Тех, кто стремился к Богу, но мог достичь его именно по историческим причинам в Ветхом Завете - тех Христос вывел из ада (точнее - шеола), разрушив его. Промысел Христа в новозаветном мире о людях вне церкви - он тоже есть. И этот промысел вовсе не в том, чтобы всем этим людям попасть в ад. |
22.09.2008, 10:21 | #252 |
Не в сети |
Мечена_Я, ну что за любовь к абстрактным "древнейшим добиблейским писаниям" и поверхностным выводам из таких слухов? Письменно Библия была зафиксирована очень поздно, гораздо дольше она существовала как устная традиция. Существовала в пространстве тех культурно-религиозных традиций, с которыми имела множество пересечений по сюжетам. У этих пересечений двоякая природа - что-то из традиции завета искаженно отражалось в окружающих традициях (и в этих искажениях могло уйти и подальше, чем выход прародителей из земли и огня в результате жертвоприношения), что-то (некоторые символы и образы) из окружающих традиций бралось устной традицией завета для полемики с ними, для того, чтобы на понятном им символическом языке показать разницу между их представлениями и тем знанием, что Бог открыл Сам о Себе и созданном Им мире.
А насчет экспансий - их было гораздо больше, только это экспансии вовсе не Бога. Кстати, Христос не был русским. Похоже, что Ваши представления обо всех традициях весьма своеобразны. |
22.09.2008, 10:29 | #253 | ||
Om Tat Sat
Не в сети |
Антон Ю.Б.,
Цитата:
QUOTE]А насчет экспансий - их было гораздо больше, только это экспансии вовсе не Бога[/QUOTE]. серьезно? а кого же?) [/QUOTE]Кстати, Христос не был русским[/QUOTE] ок, евреем) иудеем, назаретянином) да кем бы там ни было) Цитата:
|
||
22.09.2008, 10:38 | #254 | |
Om Tat Sat
Не в сети |
Цитата:
|
|
22.09.2008, 10:38 | #255 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Я говорю о России. Здесь это было. Было страшнее, чем в европе. Особенно при Петре. Только исторических свидетельств осталось мало. У нас умеют историю переписывать. Завет доступен примерно для 1/5-1/6 населения земли. Т.е. получается что (если что не так - поправь) Бог создает душу, свое дитя, и отправляет его в тело жителя какого-нибудь племени умба-юмба, в ждунгли африки. Где он покланяется богам стихий, убивает людей, ест их мясо и т.д. В общем 100% соответствует своей культуре. После смерти, по христианским канонам, он попадает в ад, и будет там жить вечно за “грехи” как то с рождением не повезло, с тем что не телепат и т.д.. Однако во-первых он не грешил в рамках своей культуры. А во-вторых. Зачем Бог сознательно отправляет свое дитя на вечные мучения? |
||
22.09.2008, 12:22 | #257 |
Не в сети |
Мечена_Я, фиксация устной традиции в Книге Бытия относится к XIII-XIV вв. до н.э., Вед - XVI в. до н.э. Вроде бы нет никаких оснований утверждать гораздо большую древность представлений о сотворении человека над аналогичными библейскими.
"Не судите, да не судимы будете" - здесь все же этический акцент, а не гносеологический. Если Вы видите на светофоре красный свет, то это не суд о светофоре. Общность всех религии в происхождении - это общность первого Завета Бога с человеком. И кроме этой констатации ничего оптимистичного здесь нет. Те, кто ушел от Завета - они то как раз потеряли первоначальное знание, прежде всего - о Боге и о человеке. История языческих религий - это история ухода от Завета, история все большего обмана сатаной человека. Да, этим эта история не исчерпывается (об этом сказано выше), но что с того? Akad, преемственность НЗ-ВЗ огромна, НЗ раскрывает подлинный смысл ВЗ. НЗ и не может быть следствием, это новое Откровение Бога о Себе, его нельзя вывести из прежних Откровений. Но новое Откровение вовсе не противоречит прежним. Насчет случаев с католиками... Ну пора бы уже понимать, что тенденции обосновываются не парой случаев, что когда-то бывали (это относится и к Вашей прежней ерунде о преобладании гомосексуальной ориентации). Больше того, при всякой тенденции всегда найдется вовсе не пара случаев, ей противоречащей. Насчет церковной инквизиции, что была в России страшнее, чем в Европе - давайте все же оставаться на почве нормальной историографии, а не конспирологических мифов. Посетовать на переписывание истории - для этого ума много не надо. Я Вам уже об этом говорил. А вот вопрос о границах Завета - да, его можно обсудить, но хотелось бы обсуждать посерьезней. С Вами это вряд ли выйдет, раз я говорю, что "Промысел Христа в новозаветном мире о людях вне церкви - он тоже есть. И этот промысел вовсе не в том, чтобы всем этим людям попасть в ад", а Вы в ответ тупо повторяете "После смерти, по христианским канонам, он попадает в ад". |
22.09.2008, 13:15 | #259 | |||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Во-вторых. Есть свидетельства, что эти тексты были написаны еще до глобальной катастрофы, когда бы она не случилась, т.к. например есть подробная карта антарктического материка без снега. С четкой береговой линией и рельефом. У уже доказано, что составлена она абсолютно верно. Как это можно объяснить? Ну и в-третьих. Почему нет упоминаний в библии про то, как строились пирамиды и многие другие постройки Америки. Ведь человечество до сих пор не способно их повторить. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну а в чем он? По русски. Своими словами. На конкретном примере. В ад или в рай попадет этот индеец-людоед? |
|||||
22.09.2008, 13:40 | #260 |
Не в сети |
Akad, наверное правильно было бы констатировать, что Вы дурак (это совершенно без эмоций и не по причине несходства наших позиций по теме беседы), но здесь такую неполиткорректность вряд ли одобрят. Констатирую поэтому лишь то, что Вы совершенно не слышите собеседника и разговор с Вами совершенно невозможен. Напоследок прокомментирую Ваши высказывания, чтобы другие участники темы не подумали о голословности моих констатаций.
"Есть доказательства" - это детский лепет. Оставьте его для "адекватных" единомышленников. А в разговоре с оппонентами старайтесь ссылаться на то, что может быть доказательно для оппонентов - ссылайтесь на серьезных индологов и т.д. Конспирологические и мифологические мотивы в обсуждение привлекать не стоит, об этом Вам уже сказали не один раз. Библия - это не энциклопедия по всемирной истории и не учебник по архитектуре древнего мира. Это символический рассказ об истории взаимоотношений человека с Богом в преемственности Заветов. В этом рассказе нет не только пирамид, там много чего нет. Ислам - это не языческая религия. А вот верования майя и индусов - это с православной точки зрения именно пример утраты человеком знания о себе и о Боге. Я понимаю, что Вы придерживаетесь иной точки зрения, но каких доказательств Вам надо? Тех, что Вас переубедили бы? Так я вроде бы не пытался этого. Или Вы хотите убедиться, что сказанное мною соответствует православному вероучению и т.д.? По поводу цифр и фактов из эпоху Петра - смотрите у нормальных историков. Если Вам не встречалось цифр и фактов, то, наверное, Вы просто читали что-то иное. Вы сейчас сформулировали что-то типа того, что официальная историография не может дать адекватной картины масштаба гонений Петра на бояр. Пообщайтесь с историками - разделяют ли они Ваши представления о состоянии исторической науки. Насчет пресловутого преобладания гомоориентации - для меня ерунда не факты, а их оценка. Почему - я вроде бы пояснил. Насчет же границ Завета - я уже вроде бы сказал, что сейчас с Вами это обсуждать бесперспективно. Как впрочем и все остальное. До свидания. |
22.09.2008, 13:52 | #261 | ||||
Om Tat Sat
Не в сети |
Антон Ю.Б.,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
уважаемые господа православные. эта тема не для того, чтобы Вы самоутверждались. а для того, чтобы те, кто смотрит на религию/культуру/путь с нескольких сторон анализировали эзотерические тонкости библейских текстов. не так как это понимаете вы или г-н Кураев. кстати, ни он, ни вы, в культурах других народов не разбираетесь, ничего не знаете о религиях мира, кроме того, что вам внушили такие великие деятели как тот же Кураев и иже с ними. а фраза "с точки зрения православия" - ни о чем. с таким же успехом каждый из нас может судить со своей точки зрения. Вы идете этим путём - идите. я не верю христианину, который возлагает на себя право судить других, обзывать других, самовольно решать, кто на что способен, разговаривать свысока и т.д. если вы называете это религией - ваше право. |
||||
22.09.2008, 13:53 | #262 |
back 4 good
Не в сети |
Если уж конкретизировать - то все же о взаимоотношениях древних иудеев и некоторых сопредельных народов, а не человечества в целом.
|
22.09.2008, 13:58 | #263 |
Om Tat Sat
Не в сети |
Вы цепляетесь к словам и названиям, к обрядам и географии, к метафорам и сюжетам, и не видите самого главного: за формой вы не видите сути. "языческий" Бог ничем от "вашего" не отличается, "языческая" религия с ее принципами, заветами и заповедями от "вашей" неотличается. но вы не хотите видеть этого, потому что пизнать это значит упустить власть, привелегию. не нужно с важным видом доказывать абсолютную правоту христианства. вы молодцы, вы идете в нужном направлении, но никто не дал вам права судить других, тем более, судить, где "бог" а где "от лукавого".
я надеюсь, мы все таки вернемся к теме эзотерики. |
22.09.2008, 14:08 | #264 |
Не в сети |
vi0, там сказано "в преемственности Заветов", а это подразумевает сказанное Вами.
Мечена_Я, 5200 лет - это Вам кто сказал? Вы решили пойти тем же порочным путем, что и Ваш единомышленник? Не торопитесь в "адекватные", успеете "Языческие религии" - это не мой термин. Я употребляю его в общепринятом смысле, посмотрите словари и учебники. Сказал же, что дело не в несходстве позиций, даже подробно показал - в чем дело. Нет, все равно - "с таким отношением к людям "иных" взглядов", "оспаривает абсолютизацию Ваших убеждений". Мечена_Я, я полагал, что Вы чуть внимательней слушаете собеседников, чем Ваш единомышленник. |
22.09.2008, 14:08 | #265 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Угу. Лучше почитать библию. Там есть ответы на все вопросы. Цитата:
Почему? В чем принципиальное отличие? Цитата:
Цитата:
Ломка стереотипов. Прям по инциклопедии. |
||||
22.09.2008, 14:11 | #266 | |
Не в сети |
Цитата:
|
|
22.09.2008, 14:12 | #267 | ||
Om Tat Sat
Не в сети |
Антон Ю.Б.,
Цитата:
Цитата:
|
||
22.09.2008, 14:13 | #268 | ||
Om Tat Sat
Не в сети |
Антон Ю.Б.,
Цитата:
Цитата:
|
||
22.09.2008, 14:18 | #269 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Есть у евреев еще одна религия, когда они на земле появились. Более древняя, и больше связанная с оккультизмом. Каббала. Это истинная их религия. А две остальные - для гоев. Если углубиться в нее чуть, потом посмотреть, что было написано в в библии, рассмотреть это писание в свете каббализма, а потом вспомнить древнее русское придание/пророчество про цель ночи Сворога, то очень многие детали проясняются сразу. |
|
22.09.2008, 14:28 | #270 | |
Не в сети |
Цитата:
Короче, Тушкин сказал, что Веды начали записывать 10-12 тыс. лет назад, вот Akad и Мечена_Я и делают вывод, что традиция то куда старше ветхозаветной - даже каббалистического Адама еще не было (Akad то еще и сокрытое знание о возрасте каббалы имеет). Давайте, ребята, Вас ждет еще много чудных открытий. В добрый путь. |
|