Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
КАРМА: современное представление о ней, профилактика и методы избавления от неё |
|
Опции темы |
27.10.2008, 23:59 | #248 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
28.10.2008, 00:12 | #250 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
откуда такая информация? Не все так просто. Твое тело реально деформируют реакции на твои поступки и намерения. |
|
28.10.2008, 09:18 | #251 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Будущие есть только в фантазиях и планах, прошлое есть только в памяти, будущие и прошлое есть только в уме. Жизнь это момент сейчас, этот момент непрекращающейся. Сам момент формируется мыслями и настроем человека, т.е. человек сам творит свою реальность. Только одни это делают осознанно а другие нет. |
|
28.10.2008, 10:22 | #255 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Каждый человек творит реальность своими мыслями. Ты говориш что все бы жили бы одинаково. И при чём тут твой жизненый опыт? ТЫ мысли других читаеш? Или может ты всю жизнь был осознанным и наблюдал свои мысли, нетеряясь в них |
|
28.10.2008, 20:50 | #256 |
брэнд
Не в сети |
Вопрос дня: кто и зачем нуждается в избавлении от кармы? Тот, кто ходит под ее законами от нее никак не избавится - он их следствие . А тот, кто никогда не рождался и никогда не умирал не нуждается в избавлении от какой-либо кармы... . Так кто тут самый грамотный?
|
29.11.2008, 19:49 | #261 |
Форумец
Не в сети |
То что тебе не ответели на твои вопросы и есть доказательство существования кармы и то что ответили тоже.Я думаю что карма это просто цепь событий из которых состоит наша жизнь.А более точно наверно узнаем на том свете.
|
29.11.2008, 20:34 | #262 |
Mešiha qam!
Не в сети |
Карме можно дать несколько определений. Самое корректное (то есть наиболее точно выражающее смысл собственно индийской философии) звучит так: “Карма — всякое действие, мотивированное желаниями” . Кармой можно назвать любое “обусловленное бытие”. То, у чего есть причина для существования, кармично. Наиболее известное проявление закона кармы — влияние одной жизни человека на следующее его перевоплощение — есть лишь одна из сторон действия этого общекосмического закона. В этом контексте есть свой смысл в этимологии, производящей французское слово сhause “вещь” от латинского сausа “причина”. Вещь — это причиненное.
Принцип кармы, таким образом, есть универсальный принцип. Но в этом и заключается главный недостаток кармической философии. Принцип, объясняющий все, на деле не объясняет ничего. Сослаться на “карму” все равно что сослаться на “причину”, никак не уточняя, в чем же эта причина состояла. Но там, где популярное кармическое мировоззрение видит итог пути познания (торжествующе возглашая: “карма у него такая”), там обычное философское или научное мышление видит только первый шаг на пути поиска. Уже Аристотель отказался от идеи “просто причинности”, предложив саму причинность разделить на несколько видов. С тех пор вся эволюция науки и философии есть именно умножение различимых причинно-следственных связей в их конкретном многообразии. И все это многообразие необуддизм пытается вновь закрыть абстрактным словечком: карма. Это словечко становится мифом, который ничего не объясняет. Философия кармы признает, что карма пролагает свой путь через частные обстоятельства. Она признает, что непосредственно многое в нашей жизни зависит от конкретных ситуаций. Сами эти ситуации кармическая философия считает чем-то производным от кармы, но это значит, что знание кармы является принципиально бесполезным. Во-первых, потому, что предположение о ней нарушает известный принцип Оккама: “Не следует умножать сущности без необходимости”. Если характер ребенка вполне можно объяснить из обстоятельств его воспитания и наследственности (конечно, это объяснение должно быть достаточно корректным, чтобы не растворять в “обстоятельствах” и “причинах” свободу самого ребенка), то зачем же еще к известным и описуемым причинам прибавлять мифическую карму? (Этот принцип, получивший название “лезвие (или бритва) Оккама”, как раз и использовался в позднее средневековье для того, чтобы защитить зарождающуюся науку от вторжения в нее оккультизма) . Во-вторых, потому, что кармическая мифология уводит мысль в дурную бесконечность. Я сейчас страдаю от того, что грешил в прошлый раз. А тогда я согрешил, потому что это было предписано мне прежней жизнью, а в той жизни я не мог поступить иначе, потому что должен был исполнить еще более древний кармический долг… В-третьих, апелляция к карме бесполезна потому, что знание о ней, даже если оно верно, не принесет пользы: оно не может служить основой для деятельности. То, что я есмь сейчас, зависит от течения кармы, от былого, а не от того, что я сам творю в эту минуту. А прошлое в принципе неизменяемо… Поэтому знание о карме — это знание о том, что не может быть изменено. Если я считаю, что обстоятельства зависят не от моей сегодняшней деятельности, а от непознаваемой Кармы и от прошлых эпох, — то ничего изменить в моей нынешней жизни я уже не в силах. В-четвертых, в оккультной доктрине, видящей “все во всем”, конкретные причины и следствия оказываются неразличимы. Все связано со всем, и все, что угодно, может быть причиной чего угодно. Пантеистическая философия “холизма”, то есть восприятие мира как абсолютно единого и тотально взаимосвязанного целого, позволяет увидеть причины моих бед вовне, в других людях и в событиях, прямым участником которых я не был. Карма людей заложена еще в прототуманностях, оттуда ползет неизбежная цепь причин и следствий, которые ныне определяют наши судьбы и характеры. Из теософских доктрин можно заключить, что все события на Земле — это следствия чьих-то грехов на Сатурне или Венере, в наказание за которые более высокие духи обречены воплощаться в “низших мирах”. Например, “тяжкая Карма Пятой Расы” (то есть современного человечества) была порождена атлантами . Философия кармы несостоятельна по одной принципиальной причине: несостоятельна любая философия, когда она от “вечных вопросов”, от рассуждений "peri arcwn"(греч. о первоначалах) пытается непосредственно перейти к объяснению бытовых деталей, к мелочам жизни, к подробностям бытия. |
29.11.2008, 20:39 | #263 |
Mešiha qam!
Не в сети |
Если я забыл поменять в своем коридоре перегоревшую лампочку и в очередной вечер на что-то наткнулся и набил себе синяк, то это не значит, что у меня именно “карма такая”. Из моей забывчивости никак не следует, что мне на роду было написано обогатиться синяком именно в этот вечер, даже если это была пятница тринадцатого. По законам кармы, однако, следует, что это событие, равно как и любое другое (в том числе вообще вопросы моей жизни и смерти), были определены моими прошлыми поступками в прежних существованиях.
Хорошо, предположим, в прошлой жизни, когда я был мальчишкой, я из хулиганских соображений вывернул лампочки в соседнем подъезде. Предположим, что этот грех запечатлелся на моей судьбе и породил свои последствия: то зло, которое я некогда причинил другим, должно было вернуться ко мне. Но почему же именно в 33 года я набил себе шишку? Почему не в 14 лет? Где и кем хранилась эта моя “карма” так, чтобы проявиться именно в этой ситуации? Если это “отложенная карма”, то кто ее “отложил”, где и как она хранилась и кто же принял решение о ее реализации именно теперь — Бог? Значит — Он выше кармы? Тогда Он есть Личность — и пантеизм на этом кончается… |
30.11.2008, 10:21 | #264 |
МегаХук
Не в сети |
Теория кармы неверна
Притча Руми Один суфийский Мастер проходил как-то раз рядом с мечетью. Муэдзин был на минарете, по воле случая он упал оттуда на суфийского Мастера и сломал ему шею, а сам остался невредим, даже не поцарапался. Но шея была сломана и Мастеру пришлось лечь в больницу. Ученики пришли навестить его. Обычно Мастер истолковывал каждую происшедшую ситуацию, поэтому они спросили: - Мастер, как ты истолкуешь это происшествие? Мастер открыл глаза, улыбнулся и сказал: - Теория кармы неверна. Она гласит: ты посеешь - ты пожнешь; что посеешь, то и пожнешь. Но это не так. Смотрите! Кто-то упал с минарета, а шея сломана у кого-то другого. Поэтому кто-то может посеять, а кто-то другой - пожать! |
10.12.2008, 10:23 | #265 | |
Om Tat Sat
Не в сети |
Myslim,
Цитата:
насколько видно из Ваших слов и из приведенной притчи, Вы рассуждаете не о Карме, а о собственном представлении о ней. В таком случае, совершенно верно, теория кармы не верна |
|
10.12.2008, 14:58 | #266 | ||
МегаХук
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
зы: Или вы на стока объективны, что ваши доводы не могут быть субъективным выводом ? |
||
10.12.2008, 16:43 | #267 | |||
Om Tat Sat
Не в сети |
Myslim,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
10.12.2008, 17:59 | #268 | |
МегаХук