| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Как сделать Россию лучше?
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#241 |
|
NetSurfer
|
Маркетолог и mvu. Господа! Вы разумеется правы, но в некоторых мелочах вынужден вас поправить.
Маркетолог Во-первых, товарищ генералиссимус использовал дешевую рабочую силу и тапэ не для социальной политики. Социальная политика в Союзе нужна была для того, чтобы готовить и содержать кадры для двух целей: - сохранение и вопроизводство системы - обеспечение и рост военной мощи страны. Социальная политика при совке никогда не была (она объективно и не может быть) самоцелью государственной власти. Теперь о стабфонде (я так понимаю, mvu имел ввиду привлечение средств именно из него). По большому счету стабфонд - это деньги, которые не используются и не работают в экономике. Образно говоря, это куча золота/зеленых бумажек с изображением дохлых американских президентов/открытки с видами ЕВРОпейских городов, которая лежит в мифических Закромах Родины. Давайте представим, что произойдет, если эти деньги (не работающие реально здесь и сейчас, т.е на нынешних финансовых рынках, следовательно, ничем не обеспеченные внутри страны как приснопамятные ГКО) направить на развитие социальной сферы. Допустим, в результате тестирования 50% работников образования и медицины получат зарплату в десять раз больше, чем сейчас. Зарплату, которая будет вынута из мифической кучи стабфонда. Трагедия которого состоит в том, что эти средства обеспечиваются уже проданной нефтью и могут работать/приносить пользу только ВНЕ государственных границ России (там же, где и проданная нефть находится). Внутри же страны это - бумажки, которые ничем не отличаются от просто напечатанных на госзнаке купюр. Что означает вброс большого количества таких денег во внутреннюю экономику или социальную сферу? Правильно - инфляция! |
|
|
|
|
#242 |
|
головоногий
|
Scorpion22 Так никто и не говрил про соц. сферу. мы говорим как сделать РФ лучше. Вот Вождь и сделал это путем египетских фараонов. Потом, на образование будущих управленцев деньги можно смело тратить т.к эти деньги уйдут в зарубежную экономику, а страна получит умный головы.
|
|
|
|
|
#243 |
|
NetSurfer
|
mvu Ты прав, говоря о борьбе с коррупцией, но ты забываешь о том, что служба собственной безопасности - это те же чиновники. В структурах, где она есть (прокуратура и МВД) такая служба часто неэффективна. Как говорили умные латиняне "человеку свойственно ошибаться".
ИМХО, начинать решение столь глобальных проблем вряд ли нужно именно с социальной сферы (Маркетолог прав - это будет очень недалекий популизм. И прав в том, что нынешняя система, в приницпе - на бумаге, в Конституции и многих федеральных законах - не так уж плоха). На мой взгляд нужно начать с реального разделения властей (в частности, создания действительно независимой судебной системы). Причем я считаю, что России сегодня просто жизненно необходимо так называемое "прецедентное право" и упрощение процедуры следствия и судебного производства (кто сталкивался с тем, как это происходит, тот поймет. Многие люди просто не имеют времени на отстаивание своих интересов в суде). Насчет госрегулирования экономики я уже на форуме высказывался (правда, не в этой ветке) - оно должно заключаться в обеспечении равных условий всем участникам процесса (без "показательных" дел, если судить - то всех, если не судить - то никого). Плюс, ИМХО, власти любого уровня должны иметь возможность получать бюджетный доход исключительно за счет налогов, причем налогов - целевых. То есть транспортный налог должен идти исключительно на ремонт дорог, акциз на водку, например, исключительно на финансирование, скажем, детских учреждений и так далее. Вместо назначений руководителей должны быть выборы с четким, прописанным в законе и простым условием, как избиратели могут отозвать мэра, губернатора, депутата, президента. Тогда административная должность станет не экономически-политической, а чисто технологической и возможности для коррупции станет меньше. Это если вкратце. "Чистые" налоги - это реальные бизнесовые деньги на образование, медицину и тапэ, взятые внутри страны, а не снаружи. В этом случае механизм инфляции будет более прозрачным и понятным. А механизм "бесплатного" соцобеспечения в этом случае может быть любым - от предоставления соцпакета до добровольной страховки всех вышеперечисленных услуг. Но, опять же, как mvu, подчеркну, я идеалист в этом отношении и не специалист в экономических проблемах |
|
|
|
|
#244 | |
|
NetSurfer
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#245 |
|
головоногий
|
Scorpion22 Почему? Например, отправляем своих Михайло Ломоносовых в Европу учиться. Перед этим подписывается контракт, лет на 7. После контракта они могут идти в бизнес и зарабатывать много денег или остаться на царевой службе. Вот.
|
|
|
|
|
#246 | |
|
NetSurfer
|
Цитата:
Примеров уехавших "по обмену" или не вернувшихся - масса
|
|
|
|
|
|
#247 |
|
головоногий
|
Scorpion22 Кантракт не пазволит.
|
|
|
|
|
#248 | |
|
NetSurfer
|
Цитата:
Нелогично, однако... Как говорится, было бы желание Тем более, как можно воспитать патриотов, обучая их за границей?
|
|
|
|
|
|
#249 |
|
Форумец
|
Патриотов и дома не воспитать не имея нормальных ценностей в стране. Когда кругом взятки, убивают, просто могут отпинать, когда родина ни чего кроме как хронических болезней предоставить не может, а если ты чудом остался здоров, тут же придет член с военкомата и отправит тебя на два года в то, что они называют арией. Какая нах родина, какие нах патриоты? 70% процентов населения - просто тупы. Это не проблема если нужно просто работать, поставь им толкового руководителя и процесс пойдет, но изменить страну с такими не реально. Что вообще можно говорить о России, когда этот дебил жирик, который не раз так обосрался уже при всех из года в год становится депутатом. И тут рядом Европа - с диплом из их университета ты гарантировано найдешь работу, гарантировано будешь получать зарплату и твои дети пойдя в их школу гарантировано вернуться вечером домой!
|
|
|
|
|
#250 |
|
NetSurfer
|
Webaib Опять теория "хорошего царя"/"толкового руководителя"? Как справедливо было замечено, систему не изменишь, значит, нужна новая система
|
|
|
|
|
#251 | |
|
Registered User
|
Цитата:
Если есть положительные примеры - опровергни мое утверждение, пожалуйста. |
|
|
|
|
|
#252 |
|
Форумец
|
Все пытаются изменить Россию борясь с взятками или с кривым мэром или еще какие предложения, но никто не хочет видеть корень проблемы - это мы сами и системы - это мы. Нам все пох, мы выбираем тех, кого нам подсовывают. Мы дружно молчим когда рядом пинают соседа. А когда кто-то выступает против всего этого публично, сидим дома и ждем когда тот так или иначе огребет и он огребает. И мы тихонько радуемся своей прозорливости и сочувственно киваем головой, мол ишь, поперся на стенку - дурак, а сидел бы молча - отсиделся бы. И самое главное, чем умней и расчетливей человек в нашей стране, тем меньше у него желания переться на "стенку".
|
|
|
|
|
#253 |
|
Форумец
|
Где грамотные, откуда взяться грамотным управленцам, способным управлять страной. Во всех корпорациях (где у нас действительно хотят зарабатывать деньги) весь топовый состав менеджеров из Европы и пиндосии. У нас не появилось ни учебной базы для таких специалистов, ни предпосылок для её создания! Нужен конвейер по подготовке таких людей, а не исключения в виде гениальных врожденных способностей.
|
|
|
|
|
#254 |
|
NetSurfer
|
Webaib А ты видишь реальные способы с этим бороться, объединяться? Или как?
|
|
|
|
|
#255 | |
|
Registered User
|
А почему соц сфера = популизм? Я считаю, что будующее страны напрямую зависит от качества ее граждан. А граждане формируются в том числе и в образовательных учреждениях.
Scorpion22 Значит чиновник средней руки может своровать и построить себе коттедж и купить дорогую иномарку - это не приводит к росту инфляции. А вот если учителям давать зарплату по заслугам - это, конечно, захлестнет страну волной инфляции!? Я, может, не очень разбираюсь в сущности инфляционных процессов. Ну, не понимаю я, почему будет расти инфляция при том, что учитель сможет сделать более дорогой ремонт в квартире, лучше питаться и одеваться! Тем более при условии лишения таких возможностей у лиц, которые получают эти самые возможности незаконно. Далее. Конституция не так уж плоха, законы хорошие, но в итоге все плохо. Систему надо менять. Система переполнена всякими местными царьками и шишками, привыкшими просиживать штаны при совке, а сейчас еще и нагло ворующими. Поэтому я и говорю о службе безопасности, только немногочисленной и централизованной. Прообраз этой системы - счетная палата. Только сейчас у этой счетной палаты полномочий - ноль. А вот если дать им эти полномочия, то только тогда старперы от власти отойдут на заслуженный отдых. Многие - в места не столь отдаленные. И только тогда к власти придут люди, реально желающие что-то сделать, а не только набить карманы. Насчет налогов, безусловно, ты прав. Ну да кто с этим будет разбираться? Никому это не надо, ибо любая ясность законов - лишний гемморой при попытке прикарманить бюджетные деньги. Цитата:
Обьясните мне принципиальную разницу 2-х ситуаций: 1. Достаем деньги из стабфонда и строим завод; 2. В Россию приходит инвестор и строит завод; Я так понимаю, что разница в одном - в первом случае мы лишаемся нефти, во втором - прибыли этого завода, получаем только налоги и рабочие места. |
|
|
|
|
|
#257 |
|
NetSurfer
|
mvu Итак, об инфляции и популизме.
Что такое инфляция, как я ее понимаю. Допустим, в стране есть только 1000 золотых слитков (ресурсов) и 1000 купюр достоинством в 1 рубль (доллар, все равно), каждый из которых обеспечивается одним золотым слитком. Условно говоря, на 1 купюру можно купить одну буханку хлеба. Правительство страны говорит, а чтой-то у нас учитель получает всего 2 рубля и может купить всего две буханки хлеба? Давайте ка мы учителям повысим зарплату. И печатает еще 3000 купюр, чтобы зарплата учителя была не 2 рубля, а, допустим, 4. Сколько после этого стоит каждый золотой слиток? Правильно, 4 рубля. И столько же будет стоить буханка хлеба, потому что в ее производство вкладываются не бумажки, а реальные ценности. Сколько может купить буханок хлеба учитель? Одну!!! То есть его реальный доход упал в 2 раза, но зарплата повысилась сразу в четыре! Вот это и есть инфляция. Кстати, ты меня правильно уел с инвесторами - разницы никакой, если деньги вкладываются в производство. То есть наш условный завод сможет произвести когда-нибудь больше "золота", так что инфляцию можно опередить (рано или поздно ). А вот пускать стабфонд на зарплаты - значит "печатать новые купюры", потому как стабфонд в моей (очень сильно упрощенной модели) - это купюры (пусть и иностранные, но переведенные в наши условные рубли). Так произойдет потому, что государство не может изъять из экономики рубли, потому что ему нечего продавать, а "золото" оно продает другим государствам. Хотя, разумеется, нашей власти есть, что продавать, но об этом ниже). Итак, мы имеем "купюры", полученные за "золото", которое из страны уже ушло. То есть уменьшилось количество обеспечения денег, но увеличилось количество денег. Так вот вложение этих средств в социальную сферу - есть полный популизм, потому как зарплаты вырастут, а вот их реальное обеспечение тем, что можно на них купить наоборот уменьшиться. Но власть окажется "заботливой и справедливой" - зарплаты-то выросли. Учитель производит нематериальные ценности, а их нельзя точно и главное объективно (и путем административного решения) оценить в твердой валюте. И труд учителя не может прямо обеспечивать "золотом" наши "рубли". Это настолько опосредованный процесс, что он теряется на фоне других экономических процессов.Сразу говорю для знатоков экономических теорий - мой пример - максимально упрощенная схема инфляции. Что продают наши чиновники? Властные полномочия. Это и называется коррупцией. Поэтому ремонт чиновника, как ты пишешь, стоит именно столько, а вот такой же ремонт у учителя, условно говоря, подорожает. Да, чиновников надо лишить этой возмодности, он не может торговать и торговать властью в том числе. Как - я уже написал (и это лишь один из многих вариантов) По поводу счетной палаты. Ты никогда не задумывался, почему Сергей Степашин обещал рассказать "приватизационные тайны" Абрамовича в прошлом году, но до сих пор о них гражданам России ничего не известно? Я не доверяю нынешней счетной палате. С твоим описанием системы полностью согласен. |
|
|
|
|
#258 | |
|
Registered User
|
Так я и говорил с самого начала
Цитата:
Что-то мне не нравиться в твоих рассуждениях о инфляции. Почему США или Япония, имеющие большую долю экспорта - богатые страны, при этом, насколько я знаю, инфляции там нет (по сравнению с Россией), а вот Россия, экспортирующая нефть - бедная и если эти деньги пустить внутрь страны нас ждет инфляция? В чем разница - экспорт нефти или экспорт бытовой техники? И то и другое - товары. И в том и в другом случае, в страну идет поток инвалюты. (Где маркетолог?!) Так и не понял в чем разница - ремонт у чиновника и ремонт у учителя. Чиновник ворует бюджетные деньги и делает на них ремонт, учитель получает бюджетные деньги и делает на них ремонт. Если чиновник получает деньги от какого-то бизнесмена, то все равно, он делает ремонт не на деньги бизнесмена, потому как если бы он их не взял (не продавал властные полномочия), то бизнесмену пришлось бы платить деньги государству да побольше, чем взятка чиновнику. Да, в счетной палате сидят такие же чиновники. Но справиться с несколькими десятками или сотнями сотрудников такой службы - не такая большая проблема. А после этого они будут управляться с существующей системой. Опыт такой уже был. Мне просто рассказывал об этом один знакомый, попавший в свое время в жернова КГБ. Кадры там были - мать родную к стенке поставят, если этого требует долг. |
|
|
|
|
|
#259 | |
|
Форумец
|
Цитата:
меня привлекло сходство целей с моими желаниями,мне нравится находится среди этих ребят,которые действительно хотят что-то зделать для лучшего будущего,пусть не своего,но внуков своих- это уж точно!Я там,не для того,чтобы занять власть или получить деньги,Маркетолог(и еще раз-не суди всех по себе!).Просто на мой взгляд,Россия,если все будет так,как стремится движение, будет просто замечательной страной.И я хочу жить в ТАКОЙ России. |
|
|
|
|
|
#260 | ||||
|
NetSurfer
|
Цитата:
Цитата:
Объясняю. Во-первых, пирог всегда дороже, чем куча яблок, муки и прочих ингридиентов (если его сделал хороший кулинар, естсественно). Продавая пирог, мы получаем больше денег, чем продавая ингридиенты. Нефть - это сырье (ингридиенты). Бытовая техника - пирог. Пояснять надо? Поясняю, я не думаю, что бытовую технику делают из нефти, я говорю о приницпе. Экспорт товара выгоднее, чем экспорт сырья. Второе: в США и др. странах, насколько мне известно, главным экспортером являются частные компании, а государство собирает таможенные пошлины. В России главный экспортер - государство, поэтому полученные таким образом деньги мало, чем отличаются от просто напечатанных на станке. А государство, как я уже писал, не должно играть на рынке, оно должно быть арбитром и снимать сливки в виде налогов и все! Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
#261 |
|
Форумец
|
Необходимо на деньги стабфонда не боярских детей отправлять за море, а наоборот там покупать толковых управленцев, мастеров, а заодно и технологии. Технологии можно просто красть. Этим никто никогда в своё врем негнушался:-)
|
|
|
|
|
#263 |
|
NetSurfer
|
Reader Ды кто ж к нам поедет по доброй воле
? И не приживутся они здесь... Климат тяжелый
|
|
|
|
|
#264 |
|
головоногий
|
Анечка Да я и не суже по себе! Ты думаешь в НСДАП все шли чтобы убивать и насиловать. Нет! все шли из лучших побуждений. А потм уж "партия сказала, комсомол ответил -Есть!"
|
|
|
|
|
#266 | |||||||
|
Registered User
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
|
|
|
|
#267 | |
|
Нашёл...
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#268 | |||||||||
|
NetSurfer
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Почему нефтедоллары, полученные государством - пустые. Отдавая вышку бизнесмену, государство привлекает инвестиции, которые в свою очередь не являются доходами государства (т.е. не взяты им у граждан на определенные нужды). А не налоговые доходы государства, пущенные в социальную сферу - то же самое, что и просто напечатанные купюры: государство и в том и в другом случае конвертирует свою собственность в доллары (экспорт) или рубли (эмиссия). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
|
|
|
|
#269 | |||||||
|
Registered User
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Если я не в состоянии это понять - опять же стоит прибегнуть к вышеописанному способу ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
|
|
|
|
#270 | ||||
|
NetSurfer
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мы говорим о "теоретических" методах, которые возможны при соблюдении каких-либо условий. Например =>Цитата:
Просто я сомневаюсь, что замена одних "честных" личностей на другие "честные" личности сможет реально что-либо изменить. Ты слишком большое значение придаешь человеческому фактору, а вот я ему не доверяю и предлагаю изменить некоторые основополагающие принципы системы - бюрократизм и безнаказанность. Впрочем, для чистки нынешней власти структура, подобная твоей Счестной палате вполне подошла бы, но...
|
||||
|
|