Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Путешевствия. Поездки. ПО в других странах и регионах |
|
Опции темы |
25.01.2013, 11:24 | #241 |
Форумец
Не в сети |
Ай дорогой. Невнимательно читал. на первой страничке расклад по деньгам написан. Панама это дорого потому как далеко. Но есть места побюджетнее. Но если интересно как куда соберусь напишу.
|
25.01.2013, 12:00 | #242 |
Форумец
Не в сети |
|
29.01.2013, 08:39 | #243 |
Форумец
Не в сети |
12 января суббота
Так как ночевали у острова с 4 утра я опять ловил рыбу . Но на удивление ничего не клевало, хотя мелочь кишила вокруг корабля. За 2 часа я поймал только одну метровую мерену, которая завязалась таким узлом, что я уже подумал, что опять придется резать леску. Но нет, поизвивавшись немного, мурена как-то свободилась от крючка и ушла. Чему я был нисказанно рад. На этом все. На сегодня был намечен поиск тунца на океанских просторах, что меня весьма огорчило. Перспективны у нас были весьма туманны, а около острова, на уже найденных местах, меня ждали парго и ваху. Но супротив коллектива не попрешь, поэтому на тунца так на тунца…. Мы вышли на корабле в океан и на лодках начали искать искать котлы- места боя рыбы чайками и дельфинами. Теоретически около них должны быть и тунцы. В эффективность такой охоты я не очень то верил. Мне юыло очевидно, что тунцы достаточно пугливы, а у нас из лодки одновременно вываливается шесть человек охотников. Естественно вся приличная рыба, от такого количества желающих ее пострелять, должна побыстрому уходить. Но это была только теория: посмотрим что будет на практике. Котлы мы нашли на удивление быстро. Я сначала попробовал ловить на спиннинг, и пару раз на поппер даже выходила дорада, плыла с ним до лодки, но не атаковала. Через часок мне это надоело, тем более что Санек с нашей лодки сказал, что видел огромного тунца. Я про себя подумал, что видимо за тунца он принял одного из дельфинов, которые десятками носились повсюду. Причем дельфины были разных мастей и размеров. Но в воду я все-таки залез. В воде находилась огромная стая мелочи, спресованная в плотную кучу, которую жрали все кому не лень. Сверху рыбешку поджимали птицы, а снизу дельфины и манты. Причем манты обединялись в стаи по нескольку штук и своими огромными ртами буквально процеживали воду. Вокруг стаи в воде клубились чешуйки съеденных рыбок, отливая на солнце всеми цветами радуги. Зрелище конечно завораживающее. Но проплавав в этой куче пару часов, я стал вспоминать, что мы вообщем-то за тунцами приехали, а их и в помине не было. Поплавал еще час и вылез в лодку. За утро я ни увидел ничего стоящего: ни тунца, ни дорадо. С нашей лодки только один Санек стрельнул небольшую дораду. Парни со второго катера стрельнули двух дорадо на 6 кг и 8 кг. Потом на пути к кораблю мы обнаружили стаю малька и все выпрыгнули еще раз. Это бедную стаю жрали одновременно 6 мант и штук тридцать делифинов. Изредка появлялись тунцы. Кто-то умудрился даже пострелять в них. Многие видели парусников. Стрельнули еще две дорадо. Народу понравилось (особенно тем, кто видел тунцов) мне нет, так я опять кроме мелочи, мант и дельфинов ничего не видел. Вечером опять поехали искать тунца. Прокатались часа 4. Не нашли вообще ничего. Вот такая она охота по тунцу. Сплошная засада. Я за день не увидел ни одной стоящей рыбы (Дельфины и манты не в счет). Вообщем день опять прошел мимо кассы. А завтра последний день. Но с другой стороны не все коту масленица. Охота она на то и охота, что когда-то густо а когда-то и пусто...... Вечером мы вернулись к острову на ночевку. Появилась слабая надежда, что может удасться с утра занырнуть у острова. Но как говорится придет день, а там будет видно. |
30.01.2013, 09:46 | #244 |
Форумец
Не в сети |
12 января воскресенье
Ну вот и наступил последний день нашего путешествия. Традиционно рано утром опять пробовал рыбачить, но к сожалению безрезультатно. Как только расцвело мы позавтракали и вновь отправились на корабле в открытый океан на поиск тунца. Меня такое решение прямо скажем, не порадовало. Особенно с учетом того, что вчера ни одного тунца никто так и не стрельнул. Так что настроение у меня с утра было не особо хорошее. Очень обидно бессмысленно тратить последний день. Но как говорится вариантов- то нет, поэтому едем на поиски…… Итак в 6-30 утра мы отошли от острова и к 8-00 вышли на первый котел. Миша сказал, что надо проверить есть ли там рыба, хотя даже мне было понятно что место правильное и рыба там есть. В общем, он быстренько взял ружье, прыгнул в катер и уехал нырять. Минут через десят катер вернулся к кораблю с сообщением, что Миша стрельнут первого тунца. Все сразу же попрыгали в лодки и поплыли на точку. Естественно весь народ, и я в том числе, про себя или в слух материл Мишу, за то, что он в одно рыло пошел на тунца. Хотя если разбраться, такой вариант был наиболее оправданным. Миша был готов к встрече с крупным тунцом, и он его взял. А как только в воду попрыгали 10 человек, всю рыбу естественно, сразу распугали. Хотя на первом же нырке я увидел обычный клубок мелочи, жрущих их мант и дельфинов и самое главное тунца. Это был одиночный монстр просто гигантских размеров. Я оценил его вес от 70 до 100 кг. Глядя на эту машину, мощную и стремительную, я первый раз почувствовал никчемность своего снаряжения. Бороться с такой рыбой с одним буем и без резинового амортизатора было практически бессмысленно. Даже мое 150 ружье с четырьмя тягами по сравнению с ним выглядело жалкой рогаткой для мелочи. Все эти мысли пронеслись у меня в голове, но, тем не менее, наблюдать за рыбой я не прекратил. На следующем нырке, пользуясь его неторопливым перемещением, я поплыл за тунцом и даже сократил дистанцию до рабочей. Но тунец зашел в стаю мелочи. А там я его преследовать не смог, так как вокруг было еще 10 человек с заряженными ружьями. И любой выстрел в эту кучу был чреват для меня печальными последствиями. На следующем нырке, когда я завис в толще воды, тунец вышел у меня из-за спины и прошел от меня на расстоянии не более 3 метров. Тут я его рассмотрел еще более детально, но повернуть ружье и выстрелить не успел. Да, размеры рыбы, действительно потрясали…… Еще нырок, я снова пытаюсь догнать тунца и даже стреляю ему в бок, но к счастью не попадаю, потому как шансы на успешную добычу были равны нулю. После этого тунец ушел. Постепенно опустился на дно и котел из мелочи. Мы выгрузили рыбу на корабль. Мишин тунец потянул на 35 кг. Плюс двух махи-махи которых стрельнул Володя. И поехали искать следующий котел. На нем уже давно находился второй наш катер. Но вокруг было пусто, поэтому нам приходится присоединиться к ним. Сразу после погружения в воду обнаруживаю большую стаю дорадо. Особей около 8-10. При таком количестве рыбы вели себя совсем непугливо. Мне очень хотелось стрельнуть дорадо, поэтому я поторопился, стрельнул издалека и попал в рыбе в самый край тела. Как я ни старался вываживать акуратно, но рыба все равно сошла. Вот блин… Снова ищу и нахожу эту стаю. Опять стреляю и снова не очень удачное попадание. Но в этот раз акуратненько рыбу все таки взял .Я очень рад. Это моя первая дорада. В ней чуть больше 10 кг. Такую же стрельнул Серега. Володька взял еще одну чуть поменьше. Плавая дальше, еще пару раз встречал эту стаю дорадо. Теперь уже не стреляю, а просто наблюдаю. Очень красиво. Приятно порадовало то, что наши охотники, взяв по одной рыбе, на этом остановились. Больше я ничего не видел, хотя народ видел еще тунцов и парусника. Из добычи у нас в лодке три махи махи и на другой лодки тоже три штуки. Итого за утро взяли 8 дорадо и одного тунца. Настроение просто отличное. Потихоньку движемся обратно по направлению к порту. Как все-таки быстро меняется человеческое мнение. Еще с утра я был явным противником охоты в океане, а после возвращения на корабль я координально изменил свое мнение. А всего-то и надо было увидеть тунца да стрельнуть дорадо…. В обед корабль продолжал движение в сторону первого острова, чтобы там заякориться и переночевать. А я лелеял надежду напоследок понырять в камнях. Но тут капитан обнаружил бьющих впереди корабля тунцов. Следует команда «по лодкам», все прыгают в катера и летят к месту боя рыбы. Тунцы то они ждать не будут. Тут работает принцип: кто быстрее того и тапки. Обе наши лодки подплыли к месту боя одновременно, но наш шкипер остановился метрах в тридцати от рыбы, а вторая лодка вперлась практически в самую стаю. В результате они пугнули рыбу и она стала смещаться в нашу сторону. Мы с Мишей прыгнули первые, так как наши ружья были заряжены, а остальные нырнули следом. Едва я успел отплыть от катера, как на меня стали выходить тунцы. Первый, второй….. пятый…….десятый.. Тунца идут на глубине от 3 до 5 метров, но достаточно далеко от меня. Я максимально сосредоточился. Я абсолютно точно понимаю, что шанс будет только один и надо его использовать. Поэтому пропускаю рыбу мимо себя и жду…..Это самое сложное в охоте пропускать мимо себя рыбу понимая, что дальше может ничего уже и не быть. Наконец, когда мимо проскочило не менее полутора десятков тунцов один из них приближается ко мне на убойную дистанцию. Понимаю это мой и стреляю сверху в спину. Вижу, что попал очень хорошо. Гарун пробив спину вышел снизу. Я перехватив веревку стал оттаскивать тунка от стаи, что бы не мешать другим. Подняв голову, замечаю, что с катера Олег тоже тянет тунца на спининг. Мой тунец сопротивляется слабо, видимо попадание очень хорошее. Меня это не очень радует, так как хотелось больше борьбы и адреналина. А рыба смогла снять у меня только 10 метров шнура,а я ее уже подтащил к катеру. Аккуратно цепляем тунца багром и затаскиваем в катер. В это время достаем и Олегова тунца. Потом замечаю, что Миша тоже отличился. Плыву отдаю ему свое ружье, чтобы он дострелить рыбу, так как его тунец немного бодрее. Затаскиваем и третьего тунца в лодку. Итого с этого котла нам удалось снять трех тунцов . Самый крупный у Олегов на 35 килограмма, наши поменьше по 32 кила. В принципе могло быть и больше. Проблемма была в том что тунцы прошли в течении 30 секунд, и их все видели. Но ружья были заряжены только у нас с Мишей мы и стрельнули, а остальные просто смотрели. На другой лодке пусто. Поездили еще часок - пусто. Только шкипер на поппер взял еще одного тунца на 15 кил. На такой мажорной ноте мы и заканчиваем наше путешествие. Итого за день мы взяли 5 желтоперых тунцов от 15 до 35 кг и 8 дорадо от 8 до 10 кг. Вобщем как всегда последний день оказаля самым результативным из всей поездки. |
30.01.2013, 13:13 | #246 |
made in USSR
Не в сети |
...красава...особенно крайний день...
|
30.01.2013, 13:25 | #247 |
Форумец
Не в сети |
класс, well книгу пора издавать
|
30.01.2013, 14:34 | #248 |
Форумец
Не в сети |
Спасибо парни. Мне очень приятно если Вам понравилось. Надеюсь не последний отчет с морей
Жаль только что никто у нас не хочет составить мне компанию. Приглашаешь тут некоторых, приглашаешь, а они все никак...А была бы команда, можно бы было очень интересные поездки организовать.... |
31.01.2013, 17:05 | #249 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
01.02.2013, 08:41 | #251 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Чем смогу помогу. Бюджет поездки билет в районе 25 000 и проживание, тут по разному от 500 до 3000 в день. |
|
01.02.2013, 09:03 | #252 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Последний раз редактировалось И. олег; 01.02.2013 в 09:22. |
|
01.02.2013, 09:20 | #253 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Давай все переносим в новую тему ПО в Тайланде |
|
01.02.2013, 09:26 | #254 |
Форумец
Не в сети |
ПО в Тайланде
Итак суть такова
Я еду в Тайланд с 22 марта по 1 апреля. Буду с женой и детьми поэтому каждый день нырять не смогу, но пару выездов в море на интересные места я думаю организуем. Плюс к тому есть места где охотиться можно прямо с берега. Плюс за микро деньги можно взять лодку и охотиться на небольшом удалении от берега. Вообщем если кому интересно как говорится welcome... Чем смогу помогу. Бюджет поездки билет в районе 25 000 и проживание, тут по разному от 500 до 3000 в день. Теперь ответы на вопросы: место моего базирования Остров Пхукет - Адаманское море Всю снарягу нужно везти с собой. Желательно брать не меньше 120-140 хороший вариант ружье роб ален с двумя тягами. (стоимость 12000-14000) + надувной буй желательно 2 атмосферник, хотя в тайланде пойдет любой мега крупной рыбы там наверное не будет. В принципе у меня второе ружье есть если что могу одолжить. Насчет байдарки вопрос спорный это все таки море и возможны всякие варианты. По этой же причине рекомендовал бы путешествовать хотя бы вдвоем |
01.02.2013, 14:58 | #255 |
Форумец
Не в сети |
Нужно ли брать разрешение на п.о. по причине - нац.парк, видовые запреты, лицензия, и.т.п.? С Пхукета можно забуриться на какой-нить малолюдный (чем малолюдней, тем привлекательней) миниостровок с бунгалами в районе 500 бат... (больше-меньше). На недельку, эдак. Бат, так понимаю, практически 1:1 к рублю идет сейчас? Жену с собой хочу привлечь (она, кстати, тот еще рапанджи!). Только в сроки впишемся ли - большой вопрос. Но все равно задумчиво планируем, так что инфа в нюансах с большой благодарностью принимается. Тем более, на водолаз радио больше коммерции, чем конкретики, по Таю.
|
01.02.2013, 15:35 | #256 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
01.02.2013, 21:32 | #257 |
Форумец
Не в сети |
Да уже в курсе, что до мая. А в апреле говорят, тайский новый год - то есть плотный желтолицый тусняк и радостные водометы. Еще вопрос: можно там приобрести долларов за 200-300 бюджетно б/у каяк, чтоб после просто оставить без особой жалости? Хочется все-таки самодеятельности. И еще:ищу морские карты региона для своего 30-го гармина - нет случайно?
|
04.02.2013, 13:04 | #258 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
04.02.2013, 13:25 | #259 | |
made in USSR
Не в сети |
Цитата:
...я к слову, карту глубин воронежского водохранилища, которая есть в открытом доступе уже привязал к реальным жепеэс координатам и картам гугл...оченно помогает...наметил на компьютере маршрут, выгрузил его в навигатор/картплоттер и отрабатывай...точность +/-5 метров...:-)... |
|
04.02.2013, 13:27 | #260 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
04.02.2013, 13:30 | #261 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
04.02.2013, 13:37 | #262 | |
made in USSR
Не в сети |
Цитата:
http://www.althaiman.ru/thai%20htm/P...islands_01.htm а там уже можно и детально искать... |
|
04.02.2013, 13:47 | #263 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
04.02.2013, 14:06 | #264 |
Форумец
Не в сети |
|
03.04.2013, 09:40 | #265 |
Форумец
Не в сети |
Итак други мои, вернувшись из Тайланда потихоньку буду писать традиционный отчет. Надеюсь что кому нибудь пригодится.
Идея поездки в Тайланд зародилась как всегда случайно. Как всегда в голове роились различные варианты куда бы поехать с семьей отдохнуть. Что бы и жена с детьми отдохнула, ну и я, заодно, поохотился. Хотя основной упор делался именно на семейном отдыхе. Но все сомнения мои развеял мой знакомый Володя который живет с семьей на Пхукете уже 4 месяца и рекомендовал остров только с лучшей стороны. К тому же он обещал организовать ПО, что в конечном счете и стало решающим аргументом. Вот так и появилось решение: на детских каникулах в конце марта мы летим в Тайланд. До Москвы доехали на машине, потом девяти часовой прямой перелет из Домодедово на Пхукет и мы уже в Тайланде. По местному времени мы прилетели в 11-30 утра (+3 часа к Москве). Пхукет нас встретил обычной для этого времени года погодой: солнце, температура воздуха 33 градуса воды 31. Остановились мы в отеле расположенном на пляже Банг Тао (это северная часть острова). Чуть отдохнули, помариновались в бассейне и на пляж. Покушать умудрились аж на 2000 местных батов. (Один бат примерно равен одному рублю). Правда заказывали лобстеров и прочих морских гадов. Первичный осмотр окрестностей оставил приятные впечатления. Отельчик небольшой, уютный и достаточно тихий. (фото 1 и 2) Пляж немноголюдный, море чистое. (фото 3-5) Я себе присмотрел даже место для предстоящей охоты. Вечером взяли такси и поехали на встречу с Володей. Они ждали нас в районе Кату, в вейк парке. Там покушали в ресторанчике, а потом съездили неподалеку, попарились в баньке, а моя жена заодно на массаж сходила. Массаж кстати везде стоит около 300 р. Воскресенье. Утро проснулись и сразу вышли на пляж. Я взял маску и трубку и прямо без ласт поплыл от берега осмотреть угодия. Дно - голый песок, с очень плавным понижением. Плыл от берега примерно минут тридцать. За это время удалился метров на 500 может чуть больше. Глубина на таком расстоянии выросла всего до 5 метров. На дне изредка встречались покрышки и прочий техногенный мусов, вокруг которого наблюдались скопления мелкой рыбешки. Но ее было очень мало, что и предсказуемо. Нет укрытий - нет рыбы. Наконец на дне нашел трубу метра 1.5 длиной и сантиметров 20 в диаметре. Рядом с ней стоял снеппер или группер килограмма два весом. Первая приличная рыбка. Ныряю к ней. Рыба прячется в трубе. Я заглядываю внутрь. Рыба стоит с открытым ртом, пугая меня. Решив ее получше рассмотреть, я засунул внутрь трубы руку, пытаясь выгнать рыбу с другой стороны. Но не тут то было. Рыба стояла не двигаясь, и я попал своими пальцами прямо ей в пасть усеянную большим количеством острых зубов. Хорошо еще, что она не догадалась закрыть рот, а то мне было бы совсем не весело. Поднырнул с другой стороны трубы. Схватил рыбу за хвост, но она так и не дала себя вытащить из укрытия. Потом в пустом ведре нашел большого краба, а на поверхности увидел небольшого саргана. И все за 1.5 часа. В общем в этом месте у берега рыбы нет. Зато есть отличный песчаный пляж с малым количеством народа (хотя надо признаться что на Пхукете все пляжи достаточно хороши). В обед приехал Володя. Поехали купаться на другую сторону пляжа. Я опять взял маску и в воду. Оказалось, что там рыбы нет вообще. Увидел только одну небольшую камбалу. После пляжа заехали на рыбный рынок купили 2 кг креветок и двух крупных барабулек граммов так по 400 весом. Все пожарили на местном мангале который сам представляет собой произведение искусства. Все получилось очень вкусна. А барабуля на мой взгляд одна из самых вкусных морских рыб. |
05.04.2013, 14:11 | #267 |
Форумец
Не в сети |
Понедельник.
Сегодня у нас обзорная экскурсия по острову. Посмотрели буддийский храм – красиво. (Фото 1-4) Завод по производству драгоценных камней (брюликов и т.д) для меня не очень актуально соответсвенно и не очень интересно. Далее заехали на фабрику по производству латексных матрасов и подушек. Как всегда оказалось, что все что продается в России - полное г…о. (по крайне мере, по словам местных продавцов ) Ну и в конце заехали на шоу со змеями. Там же дети покормили маленького слоненка и с ним же пофотографировались (фото 5). Ну а на закуску посетили фруктовый рынок. (фото 6-7) Это был конечно праздник живота. Только ради фруктов стоит съездить в Тайланд. Я бывал уже во многих тропических странах, но 80 процентов фруктов я увидел здесь впервые. Естественно попробовали все что было представлено на прилавке, начиная от дуриана (на особо впечатлин) до мангустина и манго. Многие вещи очень понравились. Посмотрим что будет завтра. Приехали с экскурсии уже около 4 вечера, поэтому на охоту времени уже не осталось. Зато покушали в ресторанчике на пляже опять на отлично. Пока налегаем на местную кухню, которая, в основном, базируется на рисе и морепродуктах. Правда очень много всего жареного, поэтому желудку приходится тяжело, зато вкусно. В этот раз умерили аппетит и уложились на 4-х 1500 бат. Хотя реально можно хорошо кушать за 200 бат на человека. Заодно я попросил официанта, что бы он нашел завтра к 7 утра мне лодку, на которой я поеду охотиться. В принципе найти лодку (в тае местное название лонг тейл фото 8) очень просто. Они в большом количестве стоят практически на каждом пляже. Но есть нюанс. Почти все лодочники, либо совсем не говорят по английски, либо знают на нем всего несколько слов. Поэтому я решил доверить общение с ними официанту. Он сказал, что все будет о кей. Ну как говорится, поживем - увидим. Вечером побродили с ребенком по берегу половили крабов и спать. |
05.04.2013, 14:27 | #268 |
Форумец
Не в сети |
Вторник.
Утром в 7 утра меня действительно ждал таец с лонг тейлом. И все бы хорошо только он ни бельмеса не понимал на английском. Пришлось ему жестами показать что меня нужно отвести на далекий остров, который находился в тройке километров от берега. Остров был небольшой, достаточно удаленный и представлялся мне достаточно перспективным местом для первого знакомства с местными рыбами. Как только я ему начал объяснять, что на острове я собираюсь пиф-паф, таец начал что- то лопотать по своему, давая понять, что делать этого никак нельзя. Из всего его диалога я понял только одно слово полиция. Знакомство с полицией в первые дни пребывания на Пхукете в мои планы не входило, поэтому мы с ним сошлись на том, что на остров мы все-таки поедем, но охотиться там не будем, а будем рыбачить и сноркелить. В принципе, найти, что-то интересное так близко от берега я и не рассчитывал, а стрелять из моей 1.5 метровой четырехтяговой базуки попугаев и снепперов вроде уже как-то не солидно. В общем поехали. Сначала рыбачили. За час я поймал трех групперов граммов по триста. Хотел отпустить, но мой провожатый тут же забрал их себе. Вот блин дети природы. Стрелять рыбу значит не надо, а мелочь выбивать - так пожалуйста. Такая рыбалка мне быстро надоела. Поэтому я взял маску с трубкой и собрался было в воду. Но тут оказалось, что я забыл дома носки, а без них у меня ласты соскакивают. Нехорошо как то получалось. Мало того, что грузов я пока еще не нашел, так еще и ласт нет. Хорошо у водилы в лодке нашелся укороченный вариант дайверских ласт. Эдакие обрубки сантиметров пятнадцати в длину. Но это лучше чем ничего. Ими и пришлось воспользоваться. Одним словом было весело нырять в море в трешке (правда одел только штаны так как температура позволяла) без грузов и с 15-ти сантиметровыми ластами. Но до десятки и при таком раскладе я доходил, а больше в данной акватории и не требовалось. В остальном же все было просто отлично. Видимость метров 10-15. Температура воды 31 градус. Красота. Как только нырнул на меня выскочила стайка сильвер джеков особей около 20 численностью и весом кила по 2-2.5 ,чем я был нисказано удивлен. Они подплыли ко мне на метр, сделали круг и отошли. И так несколько раз. Ныряю, рыбы откуда-то появляются, кружат вокруг меня и снова уходят. Плыву дальше…. Больше никого интересного не наблюдаю, встречается одна мелочь. При таком раскладе начинаю понимать народ, который в Тае стреляет попугаев. Чуть позже встретил стаю штук из 40 сарганов. Как потом оказалось сарганов в Тае действительно много. Ну и еще на залежке на меня выходили снепперы. Один весьма зачетного для снеппера размера - кила на 4. Его вполне не зазорно было и взять, все остальное оптимизма не внушало. Но любопытство я свое удовлетворил. И сделал определенные выводы, что на этом пляже охотнику делать нечего. Кстати лодка мне обошлась 2500 бат за три часа. Как потом оказалось можно и за 1500 договориться. Хотя возможно это зависит от пляжа. Чем больше лодок - тем ниже прайс. Вечером решил исследовать юг острова. Тут, как нельзя кстати позвонил Володя и предложил совместить приятное с полезным, то есть вкусно поесть. Встреча у нас была назначена на Раваях, то есть на другом конце острова. Мы взяли такси и поехали. По пути я осмотрел несколько пляжей (фото 1-7). Больше всего мне понравился Ной Харн, но это весьма субъективно, так как все пляжи интересны и отличаются один от другого. На Раваях на рыбном рынке (фото 8-9) мы купили свежей рыбы и устриц, и напротив, в ресторане, при нас их приготовили. Все было просто супер. Особенно понравился ярко красный снеппер (фото 10), приготовленный под таймариновым соусом. Вообщем резюме следующее: готовить тайцы умеют. На следующий день запланировал все таки охоту на южном побережье. Времени у меня только утренние часы, пока семья спит. Поэтому договорился с таксистом что бы он ждал меня в 6- утра у отеля. Тот очень удивился такой ранней побудке, но сказал что приедет. |
08.04.2013, 13:56 | #269 |
Форумец
Не в сети |
Среда
Утро подъем в пять часов и в шесть я уже лечу на своем минивене на юг острова, на пирс в Раваи. С утра по плану взять лодку и понырять. В 7 часов мы уже у пирса, только народу вокруг никого. Едем вдоль берега и наконец находим одного лодочника. Водитель сам с ним обо всем договорился и объяснил куда и зачем меня везти , хотя я его об этом не просил. Лодочник разговаривал только по местному и особой сообразительностью не отличался, зато согласился поездить со мной за 1500 батов за три часа. Быстро гружу вещи в лодку и поехали. Отдельно следует упомянуть о силовом агрегате, коим лодка приводится в движение. (фото 1) Это чудо инженерной мысли, между тем достаточно удобно при эксплуатации на мелководье и очень маневренно. Главное не приближаться ближко к этой мясорубке. (фото 2 отлив в бухте ) Сегодня я обследовал 2 острова на юге Пхукета рядом с пляжем Най Харн. Один из них со статуей Будды и следующий за ним (фото 3). Рельеф везде очень интересный : камни, расселины . Но прозрачность в этот день не очень меня порадовала - 5-10 метров. Плюс к тому течение дуло от сильного, до очень сильного.( Сильное течение для меня - это если на нем в ластах можно стоять на месте интенсивно работая ногами, но плыть против течения невозможно. Ну а очень сильное - это если тебя несет потоком, аки какашку, в не зависимости от любых твоих потуг.) По рыбе полный ноль, хотя все условия для наличия пелагиков присутствовали: много цезии, течение, интересный рельеф. Но как говорится условия есть, а рыбы нет. Вокруг меня плавали только попугаи, хирурги и прочая коралловая мелочь. Даже снепперов в этот раз я не видел. Вообщем посмотрел три точки, места отличные, но пустые. Вернулся обратно на берег, так ни разу и не стрельнув. На обратном пути водитель такси продемонстрировал в очередной раз свою мега понятливость и ответственность. Я без всякой надежды попросил его найти магазин, где можно купить груза для пояса. (До этого нырял без грузов. В принципе, ничего страшного, но некоторые неудобства присутствовали) Как оказалось, в месте нашего проживания, это большой диффицит. Так вот водитель целый час мотался по Патонгу, спрашивая прохожих и все-таки нашел магазин, где продавались ружья и груза. Тут позволю себе немного отступить от повествования и рассказать немного о Пхукете. Остров имеет размеры примерно 50х20 км. И население около 750 000 человек. Плюс к тому огромное количество отдыхающих. Дороги достаточно хорошие, но траффик по ним очень плотный, нередки и небольшие заторы. В результате поездка с севера на юг острова занимает больше 1.5 часов. Далее: на острове очень много интересных мест и если есть желание что то смотреть, а не валятся на пляже, то возникает очень насущная проблема с перемещением. Тут возможны варианты : 1. Ездить на организованные экскурсии. Плюсы: русский гид. Минусы: тебя везут строго в соответствии с планом экскурсии, на определенное время, и по определенному маршруту. Индивидуальные пожелания при этом не учитываются. 2. Взять в прокат машину или мопед. Плюсы: едешь куда хочешь и дешевле всего. Минусы: Дороги на острове достаточно путанные, движение плотное, правила отсутствуют в принципе (движение по встречке на мопеде это обычная ситуация) ну и навигация не работает. Вообщем этот вариант меня тоже не устроил. 3. Берется такси, можно с русским гидом (не намного дороже), который возит тебя везде куда душа пожелает, ну и естественно ждет тебя . Ну то есть фактически находится при тебе достаточно длительное время. Для себя я выбрал третий вариант, о чем ни разу в дальнейшем не пожалел. Но тут все зависит от везения. Попался хороший водитель - отлично, ну а попался не очень хороший нужно искать другого. Первые несколько раз нас возили таксисты, с которыми я не был до конца уверен, доедем ли мы до места назначения. По английски не говорили, остров знали плохо, путались в дорогах. В общем жестко. Но потом удача нам улыбнулась и мы нашли правильного парня. Наш таксист оказался практически идеальным. Во первых он был достаточно молчалив и не доставал меня в пути (многие тайцы любят поболтать). Во вторых мы ездили на микроавтобусе, а платили как за обычную легковушку. В третьих таксист более менее нормально говорил по английски , часто выступал в роли переводчика, и хорошо знал все интересные места на острове. Вообщем такому человеку и денег дать было не жалко. Кстати если кому интересно, целый день поездок на машине с примерным пробегом километров 100-150 обходился нам в 2500-3000 бат. Теперь вернемся к нашему повествованию. В обед покатались с детьми на слонах (фото 4-5). Честно говоря меня не особо впечатлило (слишком уж они медленно передвигаются), хотя детям понравилось. Далее поехали купаться на Най Харн . Там слева от пляжа в море впадает речка с достаточно бурным течением. Порезвились на славу. Ну и заодно я осмотрел пляж на предмет возможности ПО. Честно говоря, интересных мест ,где можно нырять с берега, я так и не нашел. Ну как говорится будем искать дальше. Ну и напоследок на рынке мы купили свежую камбалу которую тут же и приготовили. Результат на фото 6 . Еда вся очень вкусная, но вчерашний красный окунь был безусловно лучшим . На завтра мы договорились о ПО. Планировалось выехать в 9 утра из отеля уйти на спидботе к островам Ра Ча (до которых 25 км. от острова) и там поохотиться и вечером вернуться на Пхукет. Организатором охоты выступал Денис, человек, постоянно живущий на острове уже 11 лет, и соответственно очень хорошо знающий все окрестные места, пригодные для ПО. |
10.04.2013, 16:03 | #270 |
Форумец
Не в сети |
Четверг
Рано утром пришло понимание, что тайскую кухню я видимо перехвалил. У моего старшего ночью случилось расстройство желудка. А меня такая же напасть поразила под утро. В принципе ничего критичного, но нырять в таком состоянии не представляется возможным, поэтому выезд перенесли на 12 часов. К двенадцати маленько отпустило, но легкая слабость ощущалась. Но обратного хода уже не было, поэтому едем. Сегодня у нас арендован спид бот (достаточно большой катер метров 10 длинной) и мы едем охотиться на острова Рача ЯЯ и Рача Ноя. Идти до островов около 25 километров, то есть минут 40. С пирса мы стартанули в 13-30. В 14-10 были у острова Рача яя. Остров очень красивый, прозрачное море, бирюзовая вода, белый песок – одним словом красотища. (Фото 1-5) Причем с пирса видны достаточно крупные рыбешки. Высаживаем тут жену с детьми отдыхать на пляже, а сами отправляемся охотиться на Рача Ноя. Пробуем 2 места рядом с бегом. На первый взгляд точки очень перспективные. Но по рыбе пусто. Рабочие глубины у меня 15-16 метров. Глубже не нырял потому, как смысла особого не было. Переходим на левую оконечность острова. Там в 300 метрах от берега есть достаточно интересный пинакл (подводная возвышенность) в топе около 10 метров глубиной и резкими свалами по краям до 50 метров. Тут уже интереснее. Вокруг этой возвышенности плавали огромные стаи цезии, а соответственно где то рядом должен быть и хищник. На первом же нырке увидел большого хануса килограмм за 10 весом. Но подойти к нему ближе чем на 8 метров не получилось. Далее нашел большую стаю рейнбоу ранеров. Но они были некрупные кил до 1.5. Плюс не очень осторожные, подходили достаточно близко, поэтому стрелять не стал. Не спортивно как- то. Далее на одном из нырков когда я завис на 15-ти метровой глубине на меня вышел каранкс. Достаточно интересного размера килограмм так на 10-15 кг. Он шел прямо на меня. Но я что-то слишком сильно заволновался, резко повернул ружье и рыба развернулась и ушла. Да море оно суеты-то не любит. Жаль… это был реальный шанс. Далее на поверхности увидел еще 4 ханусов примерно таких же как первый. Но на предельной дистанции, я чуть промедлил и ни ушли. После этого меня течением снесло с точки и найти его я уже не смог. Пришлось плыть к берегу. У берега метрах на 20 увидел небольшую леопардовую акулу. На этом все. Я вылез пустым, а Денис, взял одного каранкса на 7 кг. (фото 6) Но в целом нырялкой остался доволен. Рыбу видел, а это самое главное. Когда забирали жену с острова было весьма забавно идти по пластиковому пирсу, который поднимался вместе с волнами на высоту не менее метра. Домой вернулись уже в девять вечера, с четким осознанием: на Пхукете рыбы нет. Ну, точнее ее очень мало. А еще точнее, мало той рыбы, которая меня интересует. |