Вернуться   Большой Воронежский Форум > ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ > » Путешествия и туризм в Воронеже > » отзывы о путешествиях

Ответ
 
Опции темы
Старый 31.10.2013, 07:29   #1
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Ливан - живой и древний

Продолжаем рассказ он нашем большом путешествии по Ближнему Востоку, начатом в Турции ( http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=958153 ), а затем продолженном в Сирии ( http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=992881 , http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=993280 , http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=994578)

Итак после Дамаска мы отправились в другую страну. В Ливан.
Сделать это из Дамаска легко, были раньше и автобусы, и маршрутки, но мы поехали на такси (точно не помню, но что-то около $70 до Бейрута). Почему на такси? Захотелось немного комфорта, проще переходить границу - водитель помогает, а также мы по дороге в Бейрут хотели посмотреть еще кое-что по дороге, несколько в стороне от трассы.

Выезжать надо рано, чтобы пройти границу побыстрее. Там вечно толпища, крики и неразбериха, но утром поспокойнее малость. На границе мне даже пришлось сесть за руль и перегонять машину по дороге и с места на место, пока водитель бегал с паспортами за разными официальными лицами... ну, в общем, в пол часа переход уложился (не считая стояние в очереди на подъезде, еще с пол часа). И мы наконец в Ливане.

Почему Ливан?
Ну, во-первых, это крайне неизбитое направление, интересно.
Во-вторых, мы побаивались, что и там станет неспокойно (как мы угадали насчет Сирии), так что окно возможностей для посещения закроется. У нас оставалось время лишь на посещение небольшой страны, на Египет бы не хватило, Ливан как раз вполне подходил.
Ну и конечно Ливан полон историей начиная с седой древности. Часть его была Ханааном, часть - Финикией, отсюда вышел алфавит, производными которого мы все пользуемся, отсюда, из города Библос, появились книги (город дал им свое имя в виде нарицательного), знаменитые кедры ливанские (их еще осталось немного) - это основа всей архитектуры древности, от Египта до Греции. Они до сих пор остаются самыми крупными деревьями средиземноморья, и из них делались все поперечные балки и стропила.
Через Ливан, как и через Сирию прошла почти вся малоазиатская история, от хеттов и египтян, до Македонского, римлян, Византии, Армении, мамелюков, турок, англо-французов, арабов, евреев, 6го американского флота... и история еще не закончена.
Так что помотреть есть на что, было бы желание.

Ну вот. Пересекли мы границу, через некоторое время перевалили через небольшой хребет и спустились в широкую плодородную долину, называемую Бекаа.
Долина Бекаа - это самый северный конец рифтового разлома, рифтовой долины, начинающейся с Африканского рифта, с Красного моря и далее идущей на север через Мертвое море и долину Иордана.
По ней протекает река Литани, с севера на юг, однако в Израиль она не идет. Упершись в цепь холмов поворачивает на запад и впадает в Средиземное море.
В Библии долина Бекаа, как и Иордана описывалась как земля текущая молоком и медом. В римское время ее называли хлебной корзиной империи. Это и сейчас основа сельского хозяйства Ливана, от картошки и злаков, до винограда и оливкового масла.

Ну довольно слов. Вот так мы увидели эту долину






Вдоль дороги, как доказательство аграрной жизни, продается картофель и лук







Правда и намусорено местами тоже, как у арабов водится





Местные, в хорошем стиле, валят все на беженцев.
Да, кто постарше, должен помнить это сочетание из новостей - палестинские лагеря беженцев в долине Бекаа. И они правда там есть



Я сильно подозреваю, что какая-то часть этих беженцев используется как сезонные сельхозрабочие... уходя вот в такие лагеря поменьше около полей




Ну что еще добавить про долину Бекаа.
Поскольку там немало беженцев (а сейчас стало и еще больше), она весьма радикализирована, с сильным влиянием Хесболлы и Ирана

Вот такие "портреты" иранских аятолл, например, попадаются на дорогах







или вот Хезболлаевских лидеров, включая Насраллу







Правительство как может за этим следит, чтобы не перебарщивали, для чего понатыкали в разных местах вот такие военные блок-посты





Ну на этом мы пока с долиной Бекаа попрощаемся. Завтра посмотрим на ее интереснейшее сокровище.

Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.11.2013, 03:21   #2
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
СЕгодня у нас рассказ про Баальбек (Баалбек).
Баал (Ваал) - это по финикийски и арамейски просто Господь. Т.е. Баальбек - это место почитания Бога долины Бекаа.

Кто читал Ветхий Завет помнит, что евреи и их соседи все время уклонялись от своего Яхве/Иеговы к почитанию Ваала. За что и бывали наказуемы. А сам Ваал демонизирован - Ваал, Велиал, Бел, Вельзевул (что означает - повелитель мух, еврейское иносказание для кучи говна, между прочим)
В принципе можно было бы считать, что Ваал - это еще одно название Бога... ну, местное такое, финикийское, но...

Во-первых, он не был единственным, верховным - да, но не единственным (более того, если копнуть, то у него еще даже и предтеча/чи был/и - Эль/Элохим). У него "подруга" была - Аштарет. Впрочем, по некоторым вариантам она была его матерью, и супругой Эля. Были и прочие в пантеоне, низшего уровня.
Во-вторых, основным неприятием древнеиудейской религией Ваала (как затем и бешеной ненависти Рима к финикискому Карфагену) были человеческие жертвоприношения сему божеству, особенно всесожжение малолетних детей живьем.

НУ так вот. Баальбек находится на водоразделе и контролирует истоки рек Литани и Оронта. Литани течет на юг по долине и затем на запад в Средиземное море. Оронт течет на север, орошает Хомс и Хаму (водные колеса нории в хаме в моем рассказе о ней как раз на реке Оронт), принимает некоторые притоки и наконец впадает в Средиземное море в северо-восточном его углу, около Антиохии. И долина Литани и Оронта были удобными торговыми путями, например в Алеппо.
Поселение там древнее, уходящее в неолит. Вначале очевидно финикийское. Затем его захватил Александр Македонский, и конвертировал храмы в греческие аналоги - Зевса, Афродиты, Диониса...
Ну а расцвет был при Риме, когда были построены величественнейшие храмы Юпитера, Венеры и Бахуса. Причем стоящие на невообразомо огромной искусственной терассе.
Сейчас это все - очень впечаляющие развалины, причем храм Бахуса сохранился очень хорошо. Но и то, что осталось от других потрясает. В первую очередь своей гигантоманией.
Плюс к этому терасса - сложена из блоков, многие из которых более 1000 тонн весом, это крупнейшие вырубленные и перемещенные человеком в древности камни. (замечание в сторону - если кто интересуется рекордами в этом деле, то в России находятся несколько крупнейших монолитов, когда-либо вырубленных и перемещенных человеком во все времена. А именно, на первом месте в мире по весу стоит Гром-камень - постамент Медного Всадника в Петербурге. На пятом - Александрийская колонна на Дворцовой площади там же, на седьмом - ее постамент.)
Всевозможные любители-уфологи считают баальбекскую терассу плодом работы пришельцев из-за масштабов. Впрочем, там в каменоломнях остались некоторые недоделанные блоки, с явно не инопланетной технологией.

НУ вот, перейдем к фото.

Начнем с каменоломни и с презентации самого большого вырубленного и перемещенного монолита в древности, >1100 тонн (там же есть еще один, чуть больше, ~1200 тонн, но он хоть и был вырублен, но переместить его не успели). Врочем и этот не успели дотащить до места.
Для масштаба - человек, стоящий у торца даже подняв руки достает лишь до трети его толщины. Флаг наверху примерно в рост взрослого человека







Ну вот, теперь отправимся на основной археологический сайт
Вот так это выглядит со стороны, когда идешь ко входу




Вход, в отличие от Сирии платный, но недорого, что-то, как я помню, доллара 3 с человека (в их валюте естественно). Ну вот, проходишь кассы и поднимаешься в храмовый комплекс






Далее все попадают в большой двор (вон через тот проем справа, это фото глядя как бы назад), полный разных развалин - лазай-не хочу. Причем никого нет обычно.


















Набегавшись здесь до одурения нужно подняться на основную терассу с остатками храма Юпитера





Как уже говорилось, он стоял на платформе (там внизу есть люди, смотрите для масштаба)




Размеры колонн тоже циклопические, смотрите внизу одной есть человек





Вид от храма Юпитера на храм Бахуса и современное поселение




Спустимся и пройдем к храму Бахуса. Вот так выглядят монолиты терассы






Их масштабы вполне сравнимы с тем, недотащенным из каменоломни


Храм Бахуса сохранился куда лучше
















Внутри, помимо всего прочего, интересны старинные граффитти на стенах




От храма Бахуса открывается отличный вид на руины храма Зевса




И на другие части комплекса







Храм Венеры, к сожалению, сохранился намного хуже, а жаль, он похоже был необычно красивый







Ну вот на сем мы нашу экскурсию по Баальбеку завершим, хватит на один раз древних камней. Задавайте вопросы если есть. Продолжение путешествия по Ливану в дальнейших постах.

Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2013, 07:42   #3
Bon Voyage
 
Аватар для Ната732
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: https://t.me/bonvoygeclub
Сообщений: 4,060
абсолютно небезопасная страна.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4...lang=ru&lr=193
Ната732 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2013, 09:28   #4
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Цитата:
Сообщение от Ната732 Посмотреть сообщение
абсолютно небезопасная страна.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4...lang=ru&lr=193
Правильно. Это сейчас.
Граница ведь с Сирией достаточно проницаема, да и беженцев оттуда в Ливане сейчас сотни тысяч.
Да и своих беспокойных хватает.

Мы все же удачно выбрали момент, еле успели, правильно чувствовали. Впрочем и тогда в Южный Ливан, в тот же знаменитый Тир было не съездить. И страховка там не работала, и местные крайне не советовали, да и таксисты туда ехать отказывались.
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2013, 04:24   #5
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Итак, сегодня посмотрим Бейрут.
Город симпатичный, живой, такой средиземноморский, смешение культур и традиций, довольно терпимый и вполне себе современный. Хотя конечно все же в основном мусульманский. Причем рядом в кафе можно видеть девушек с полной буркой и закрытым лицом, при этом как-то ухитряющимся туда не просто пить кофе, но еще и курить. И тоже классических ливанких девушек с шарфиком-хиджабом на голове (часто из газовой прозрачной ткани), но при этом с голым животом и юбкой такой, что у меня пояс на штанах шире будет. И ничего.

Вот так открывается Бейрут путешественнику, спускающемуся к нему с Ливанской горной гряды в сторону Средиземного моря






Мы жили в районе называемом Хамра. Это такой космополитичный центр жизни. В нем находится университет, торговые улицы, он выходит к морю, много ресторанов и кафешек. Остановились мы в Рэдиссон Блю на набережной, захотелось пятизвездочного комфорта после сирийско-турецких приключений. Плюс - безлимитный высокоскоросной интернет, прекрасный бассейн в подвальном этаже и сауна при нем - народу никого нет.

Вот так выглядят улицы Хамры, а также Бейрут на набережной вечером








Интересно, на набережной вечером помно народа, катаются на роликах, гуляют... а вот кафешек как-то и нет. Был один рыбный ресторан... но как-то нам не глянулся. Пришлось искать в глубине кварталов. И еще на набережной есть специальные раздельные купальни... причем так, что купающихся не видно.

Однако не все так в Бейруте благостно.
Попадаются и такие вот штуки - напоминание о турбулентной истории и текущей жизни






Центр города во время последних израильских бомбежек был практически уничтожен, и сейчас застроен заново, но по современному. Разве храмы и мечети восстановлены в прежних объемах











Все еще попадаются весьма покоцанные здания



Но найти панораму без подъемых кранов нелего - взде строят




Есть в центре интересные старинные мечети, более или менее сохранившиеся







Много и христианских церквей, вот например греческий собор Св.Георгия (весьма почитаем в Ливане, как-никак это его земля, где он подвизался и был прославлен)






Вот восстановленная после бомбежек главная мечеть, а рядом храм христиан-маронитов. На переднем плане развалины римских времен - археологический сайт.




А это приятная ресторанная улица в заново отстроеном центре




Еще фото центральной мечети, а потом и христианского храма (армянского) неподалеку






Площадь Мучеников рядом с центром и вид в сторону порта




Внутри центральной восстановленой мечети






Памятник Мученикам/Жертвам на площади Мучеников




На улицах в деловом центре и пример городской скульптуры - он же памятник погибшему журналисту (конкретному человеку)






А это уже на улицах вне центра








Ну и напоследок - центральная мечеть ночью


Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2013, 21:36   #6
Форумец
 
Аватар для Lyuidmila
 
Регистрация: 16.05.2011
Возраст: 43
Сообщений: 145
Красиво, но знакомые из Ливана перебрались в Иорданию - безопасней.
Lyuidmila вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2013, 01:50   #7
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Цитата:
Сообщение от Lyuidmila Посмотреть сообщение
Красиво, но знакомые из Ливана перебрались в Иорданию - безопасней.
Да, Иордания побезопасней, опять же это сейчас, в связи с заварухой.
Но не всем это подойдет. В Ливане очень много христиан, поболее трети наверное, еще есть друзы... а вот Иордания далеко не так терпима и более строго мусульманская. Плюс к этому и подороже жизнь.

Ну, даст Бог, все успокоится и в Сирии и в Ливане, люди там добрые в основном, гостеприимные. Большинство просто хочет спокойно жить, и межрелигиозных трений не любит, уважительно ко всем относятся (кроме иудеев, уж больно напакостил Израиль всем).

Продолжим путешествие по Ливану.

Сидеть в Бейруте все время, понятно, не так и интересно. Поскольку и Тир и Сидона в Южном Ливане оказались недоступны (т.е. теоретически и можно, но практически лучше не лезть), то вместо этого мы напланировали осмотр Северного Ливана. Там имеются два основных города - Триполи и Джбайл (бывший Библос). Последний являлся известным Финикийским поселением, а также местом, откуда распостранился предок современных алфавитов, и книги. Само назнание города стало нарицательным. Ну а Триполи в принципе, тоже известен в истории, но по сути еще один арабский город, так, для коллекции. Кроме того на севере находятся последняя парочка рощ знаменитых ливанских кедров. Помимо того, что это дерево - символ Ливана - находится на его флаге, оно было основой архитектуры древности, от Египта, Иерусалимского храма, до Греции и Передней Азии.

Организовали мы себе персональную экскурсию, через гостиницу. ~$100 это стоило, на индивидуальном такси, что по мне вполне умеренно, все же с раннего утра до позднего вечера нас возили с места на место.
Итак, рано утром мы выехали и отправились на север









Первым местом остановки был так называемый Джейта Гротто - весьма большая пещера, глубокая и многоуровневая. К верхнему входу поднимает канатка, а потом к нижним горизонтам спускаются на вот таком "поезде"



На нижних горизонтах в пещере течет подземная река, по которой катают на лодках (с электроприводом), и залы и река снизу подсвечены. К сожалению, видео и фото строго запрещены. Причем, при входе аппаратуру (включая смартфоны) сдают в спец.камеру хранения. Честно, не понял почему, я бывал во многих пещерах, никогда этого нигде не было. Иногда вспышку запрещали, но не все скопом.

После пещеры отправились мы в Ливанские Горы (так хребет называется), к кедрам.






Останавливаясь по дороге в разных кафе на кофе/перекус (нормальный ливанец более 2-3 часов без кофе не выдерживает. КОфе у них очень неплох). Вот это кафе





стоит прямо у вот этого потока с горы




На входе туда посетителей встречает такая вот скульптурная группа с добрым пастырем




Однако, долго ли - коротко ли









А приехали мы наконец и к кедрам




Место называется просто - Кедры. Растут они на строго охраняемой территории. Гулять по ней можно, только просят с тропы не сходить

Вот такие они - кедры ливанские



















Поскольку их реально осталось очень мало (вот эта роща и еще одна), да еще старые помаленьку гибнут - вот один оставили как памятник




то по мере возможности (когда не воюют и не голодают) ведется программа их размножения и подроста саженцев








НУ, пожелаем им успеха в этом нелегком деле, так как растут кедры очень медленно и попрощаемся с ними



Оттуда мы направились к побережью чтобы посетить намеченные города. Но об этом в следующем посте
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.11.2013, 01:24   #8
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Однако продолжим, извиняюсь за перерыв.

СЕгодня у нас фактически последний рассказ из цикла большого ближневосточного путешествия. Но вначале немного слов к предыдущему посту.

Официальное название этой кедровой рощи - Кедры Бога. Вокруг рощи видна стена, так вот, ее построили еще по приказанию королевы Виктории - для защиты молодой кедровой поросли от коз, уничтожающих подрост. Роща находится на горе, на высоте более 2000 метров, и зимой там лежит снег, выглядит очень красиво, вот как-то так (не мое фото):





НУ а мы направились к берегу Средиземного моря. Первый пункт посещения - Триполи. Само название говорит, что он вырос из трех сросшихся городов (два из которых - старинные финикийские поселения).
В более поздний период истории тут засветились и крестоносцы, и мамелюки... ну а теперь вот живут арабы.

На въезде в город посетителей встречает цитадель, несколько покоцаная, но более или менее целая.




Мы ее смотреть не стали (хватит уже), а погуляли лишь по центру города. Впрочем, и времени было у нас немного


Итак, в центре Триполи















В центре имеется довольно-таки старинная мечеть, вот в нее вход, я туда заскочил ненадолго














Сердцем же любого ближневосточного города является суук - он же базар, вот мы в него входим, на переднем плане - финики (все же-таки Финикия)








Ну, еще несколько фото просто на улицах













На этом мы покинем Триполи и направимся вдоль берега на юг, в сторону Джбейла/Библоса.
Триполи, между прочим, считается в Ливане самым мусульманским и радикальным городом. Однако и христиане там тоже имеются, причем не прячутся, как видно на этом фото на выезде из Триполи, на переднем плане - теплицы, Ливан продает в Европу много с/х продукции.




НУ вот, двигаясь вдоль берега



приехали мы в итоге в Библос.

В этом городе интересный археологический сайт, который я тут же побежал смотреть, да и сам центр ничего - симпатичный. Так что нащелкал я кучу фото там в итоге, и решил вот сейчас сделать Библос отдельным постом, а то сюда уже не влезут. Так что, подождите уж еще денек, извиняюсь.
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2013, 06:51   #9
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Итак, значит, Библос.

Археологический сайт хаходится в центре, понятно, старого Библоса, ну а вокруг идет прибрежная средиземноморская жизнь




Первое, что видит посетитель археологического заповедника это цитадель-замок крестоносцев (ее потом и турки-арабы использовали, слегка модифицируя отделку, но построили в этом виде именно крестоносцы)




Собственно, вход на сайт именно через эту цитадель (платный)





Ну цитадель как цитадель, ничего потрясающего












Интересно разве что, что крестоносцы активно использовали для строительства материалы сооружений предыдущих эпох, включая вот и античные колонны





Практика это, впрочем, не уникальна и не нова, и продолжалась до самых последних времен, в том числе и в Библосе/Джбейле. В полупромышленных масштабах. По археологическому сайту даже узкоколейку проложили для удобства использования его в качестве каменоломни








Что же там на сайте есть?
Да всего вперемешку







Есть и древние колодцы многотысячелетней давности




Очень древний раннефиникийский "обелисковый" храм (времен бога Эля)






Есть и разные могилы/гробницы






в том числе и вполне себе такого Ликийского вида (см. мою ветку про Турцию)




Не обошлось и без небольшого амфитеатра с отличным видом на Средиземное море







Ну и конечно неизбежных античных колонн



красивый вид на которые я предлагал в другой ветке, однако повторю и здесь



Ну и просто разного античного "мусора"





НУ а теперь пройдемся немного по улицам старого города-центра. Он, в общем-то, небольшой и занимает его в основном базар (как и положено)













На базаре можно купить, кстати, для дома/коллекции и находки с местного и соседних археосайтов (не самые крутые, но зато вполне легально и разрешено к вывозу, да и не дорого, если честно)




От базара улицы спускаются к бывшему порту, старинной финикийской еще бухте







Ее и сейчас используют, для маломерного флота







Ну вот на этой романтической волне мы с Библосом и попрощаемся.

Да и с Ливаном тоже. Так как вернувшись в Бейрут рано утром мы отбыли наконец домой после многонедельного путешествия от Стамбула, через достопримечательности Турции, затем и Сирии, включая Дамаск и Пальмиру, до вот Ливана с Библосом и Бейрутом с простреленными домами.
И закатами над Срезидемным морем


Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2013, 02:31   #10
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Вот, надо же все-таки добавить несколько замечаний напоследок.

О визе.
Виза в Ливан для русского паспорта на 30 дней бесплатна, и ставится на границе. В аэропорту Бейрута можно и многократную до 90 дней получить. Очень трудно одиноким женщинам до 40 лет, без сопровождающего могут не впустить, и обязательна бронь отеля и билеты на выезд.
При любых отметках из Израиля (или ему сопредельных погранпереходов Иордании-Египта-Палестины) о въезде забудьте. Плохо также относятся к американскому паспорту, хотя и впускают.

О деньгах. Ливан - страна не дешевая по ближневосточным меркам, подороже Турции, подешевле Израиля, много дороже Сирии...
Ливанцы, в общем, известные понтовщики, и правильный пацан должен ездить на мерседесе (такси тоже все мерседесы). Такого количества мерседесов я более нигде не видел, а в Бейруте и Феррари/Ламборгини немало попадается. За исключением приличных магазинов, не лавок/ресторанов/кафе/отелей торг уместен - на базаре, в такси, даже у турагентов. Но в разумных пределах. Вдвое цену никто не скинет.
Используют свои фунты, но берут и доллары и евро, особенно таксисты и в отелях. Даже сирийские фунты взяли у меня в такси, избавлялся я от них.

О еде. Еда по сути та же арабская, что и в Сирии - фалафель, кебабы, разные фаршированые овощи, хуммус, табули. Те же соки. Разве здесь поболее рыбы и некоторых морепродуктов. В Триполи я ел один из лучших фалафелей за всю поездку, наравне с таковым в Алеппо. Алкоголь доступен также как и в Сирии, однако пьют мало, непублично, пьяных не видел, даже выпивших. Есть местные вина, однако не впечатлили совсем.

В Ливане очень много христиан, больше всего маронитов, и к ним отношение обычно хорошее. Также хорошо относятся к русским, если те православные. Ливанцы хорошо знают французский, похуже английский. Попадаются знающие и русский, но меньше, чем в Сирии.

Ливан это не та страна в которую поедут "иметь отдых" по русскому представлению. Т.е. пляжничать, развлекаться и т.д. Все же это мусульманская страна с определенными традициями.
Пляжи есть, но часто раздельные, или закрытые купальни, тоже раздельные. Всяких там каталок/бананов/парашютов/водных мотоциклов с визгами не видел. В ресторанах не оттягиваются по полной. Все довольно скромно-прилично. Правда молодежные дискотеки имеются, с соответствующим антуражем (но без алкоголя абсолютно). Курение распостранено, но идет на спад. Во многих ресторанах уже не курят, и в транспорте тоже.

А вот истории и культуры в Ливане можно кушать полной ложкой, особенно, например, в долине Кадиша, что ведет к Кедрам, или в древних финикийских поселениях на побережье. Для тех, кто этим интересуется Ливан нельзя пропустить. Однако, очевидно, не прямо сейчас. Пусть там все утихнет.
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3.