Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Болталка... » » Виртуальное кафе
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона.

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.03.2006, 11:10   #1   
Форумец
 
Сообщений: 78
Регистрация: 08.09.2005

Татьяна2 вне форума Не в сети
Обменяемся рецептами НАСТОЯЩЕГО кваса?!

Предлагаю любителям окрошки обменяться рецептами кваса.
Хочу узнать рецепт НАСТОЯЩЕГО кваса;
Мне очень нравиться квас из ржаной муки, который делают бабушки в деревнях. Если кто знает поделитесь, пожалуйста,а то ведь скоро сезон окрошки!
Тот который на мини - рынках продают за квас НЕ СЧИТАЮ!!!
сама делаю темный, но прозрачный квас:
Подсушиваю хлеб в духовке, лучше серый (Примерно 1 буханку на 8-9 л воды) и можно даже до поджаренного состояния слегка.
Кипячу 8-9 л. воды и заливаю кипятком сухари. Сухари, чтобы не расползались, кладу в специальный марлевый мешочек. И оставляю до остывания. Запускаю дрожжи (1 палочку)- как обычно - теплая вода + 1-2 ложки муки, примерно прикидываю время чтобы они поднялись и вода остыла до теплого состояния. Выливаю дрожжи в кастрюлю с водой и жду приблизительно 3 дня. Очень много зависит от t в комнате.
Закваску эту потом выбрасываю. Квас считаю удачным, если на вкус он не кислый (чуть кислит, но не кислый!) и с газировкой. Можно сделать из него крюшон: добавить сахар в стакан и размешать. Он тогда шипит и пениться. Обычно любят дети.
Ищу рецепт
  Ответить с цитированием
Старый 17.03.2006, 22:18   #2   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,298
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
Пробовал делать с дрожжами - какая-то брага получается. Пришлось добыть закваску.
  Ответить с цитированием
Старый 18.03.2006, 12:17   #3   
дедушко
 
Аватар для QQev
 
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005

QQev вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Татьяна2
...Выливаю дрожжи в кастрюлю с водой и жду приблизительно 3 дня....Закваску эту потом выбрасываю...
Лучше вылей свой "квас", затем, выбрось примерно половину закваски и добавь свежих сухариков и сахар (на твое ведро - примерно стакан). Настаивай пару-тройку дней. Потом повтори процесс (вылей и замени) и при благоприятных температурных условиях получишь настоящий квас. Полученая закваска прослужит месяц - полтора. Вместо сахара можно медку добавить.
vi0 - лузэр!
  Ответить с цитированием
Старый 20.03.2006, 12:33   #4   
Форумец
 
Сообщений: 78
Регистрация: 08.09.2005

Татьяна2 вне форума Не в сети
Talking

Цитата:
Сообщение от vi0
Пробовал делать с дрожжами - какая-то брага получается. Пришлось добыть закваску.
в этом и есть смысл кваса. Но и на брагу он не похож, хотя брагу не пила
QQev
по такому рецепту получается кислятина. Я такой не люблю.
Древенский квас хочу - правильный!!!
  Ответить с цитированием
Старый 20.03.2006, 12:50   #5   
дедушко
 
Аватар для QQev
 
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005

QQev вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Татьяна2
QQev
по такому рецепту получается кислятина.
У меня есть одна знакомая: что не приготовит - все дрянь получается.
  Ответить с цитированием
Старый 20.03.2006, 14:22   #6   
МаньякБушеми
 
Аватар для safe
 
Сообщений: 4,551
Регистрация: 11.07.2005
Возраст: 46

safe вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Татьяна2
в этом и есть смысл кваса. Но и на брагу он не похож, хотя брагу не пила
QQev
по такому рецепту получается кислятина. Я такой не люблю.
Древенский квас хочу - правильный!!!
QQev все правильно сказал.
Кислятина получается в первые 2-3 раза, а затем уже закваска становится правильной и квас получается с кислинкой, как надо.
  Ответить с цитированием
Старый 20.03.2006, 15:22   #7   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,298
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от safe
Кислятина получается в первые 2-3 раза, а затем уже закваска становится правильной и квас получается с кислинкой, как надо.
А не проще сразу взять нормальную закваску вместо того, чтоб неделю трахаться и выливать продукт?
  Ответить с цитированием
Старый 20.03.2006, 15:25   #8   
дедушко
 
Аватар для QQev
 
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005

QQev вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
А не проще сразу взять нормальную закваску вместо того, чтоб неделю трахаться и выливать продукт?
Не побрезгуешь? Неизвестно, что в ней лежало, какие насекомые в ней захлебнулись..
  Ответить с цитированием
Старый 20.03.2006, 16:41   #9   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,298
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
QQev, в моей закваске никаких насекомых не лежало - она уже раз 5 обновилась.

Кстати, по поводу сей субстанции - умные люди вон чего советуют:
"заварите пару столовых ложек ржаной муки стаканом кипятка, положите пару изюмин, прикройте и поставьте в теплое место. Через 2-3 дня будет у вас чУдная закваска."
  Ответить с цитированием
Старый 21.03.2006, 14:36   #10   
Форумец
 
Сообщений: 78
Регистрация: 08.09.2005

Татьяна2 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
QQev,
Кстати, по поводу сей субстанции - умные люди вон чего советуют:
"заварите пару столовых ложек ржаной муки стаканом кипятка, положите пару изюмин, прикройте и поставьте в теплое место. Через 2-3 дня будет у вас чУдная закваска."
Вот приблизительно про этот рецепт и спрашивала. Только мне бы поточнее и подробнее рецепт: с удельными весами или объемами.
А то всем лишь бы поболтать.
QQev: "У меня есть одна знакомая: что не приготовит - все дрянь получается"
Знакомых нужно лучше выбирать, и не катить бочку на других людей. Прежде чем обзывать квас, его нужно, как минимум, попробовать!
  Ответить с цитированием
Старый 21.03.2006, 14:53   #11   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,298
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Татьяна2
Вот приблизительно про этот рецепт и спрашивала. Только мне бы поточнее и подробнее рецепт: с удельными весами или объемами.
Я на 3 литра кипятка беру 150гр сухарей и 3 столовые ложки с горкой сахару. Ну и закваски грамм 150. Больше ничего не добавляю.
  Ответить с цитированием
Старый 21.03.2006, 14:56   #12   
дедушко
 
Аватар для QQev
 
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005

QQev вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Татьяна2
Знакомых нужно лучше выбирать, и не катить бочку на других людей. Прежде чем обзывать квас, его нужно, как минимум, попробовать!
Знакомых не выбирают. А у меня квас - изумительный получается.
  Ответить с цитированием
Старый 22.03.2006, 09:25   #13   
Форумец
 
Сообщений: 78
Регистрация: 08.09.2005

Татьяна2 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Я на 3 литра кипятка беру 150гр сухарей и 3 столовые ложки с горкой сахару. Ну и закваски грамм 150. Больше ничего не добавляю.
Я поняла так:
1.сначала делаю закваску как умные люди советуют:
"заварите пару столовых ложек ржаной муки стаканом кипятка, положите пару изюмин, прикройте и поставьте в теплое место."
2.Через 2-3 дня, когда закваска будет готова, кипячу воду и заливаю сухари: 3 литра кипятка +150гр сухарей +3 столовые ложки сахару
3. Жду когда остынет кипяток и в теплую воду кладу закваску.
4. Сколько дней ждать после этого?
Спасибо за рецепт. Попробую.
  Ответить с цитированием
Старый 22.03.2006, 09:32   #14   
Форумец
 
Сообщений: 78
Регистрация: 08.09.2005

Татьяна2 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от QQev
А у меня квас - изумительный получается.
Возможно...
Проверить - то не получиться!
  Ответить с цитированием
Старый 22.03.2006, 09:48   #15   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,298
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
Татьяна2, поняли правильно, за исключением пункта 1 - закваска у меня уже есть, я ее не делаю специально. Ждать - 3 дня, далее по вкусу.
  Ответить с цитированием
Старый 22.03.2006, 13:29   #16   
Форумец
 
Сообщений: 78
Регистрация: 08.09.2005

Татьяна2 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Татьяна2, поняли правильно, за исключением пункта 1 - закваска у меня уже есть, я ее не делаю специально. Ждать - 3 дня, далее по вкусу.
Огромное спасибо. Буду пробовать.
  Ответить с цитированием
Старый 22.03.2006, 13:34   #17   
дедушко
 
Аватар для QQev
 
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005

QQev вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Татьяна2
Огромное спасибо. Буду пробовать.
Получится кислятина - я не при делах!
  Ответить с цитированием
Старый 22.03.2006, 17:34   #18   
b_qua
 
Аватар для Ядовитая
 
Сообщений: 1,351
Регистрация: 08.11.2005
Возраст: 19

Ядовитая вне форума Не в сети
а в усмани повара поймали.. террористом оказался..
  Ответить с цитированием
Старый 22.03.2006, 17:35   #19   
Форумец
 
Сообщений: 78
Регистрация: 08.09.2005

Татьяна2 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от QQev
Получится кислятина - я не при делах!
Тогда останется один выход: в Бобруйск на КВАСы!
  Ответить с цитированием
Старый 23.07.2006, 22:58   #20   
дедушко
 
Аватар для QQev
 
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005

QQev вне форума Не в сети
Я квас всегда настаиваю пару дней, а потом сливаю в бутылку и в холодильник на ночь. Прелестный квас получается, если кинуть в него веточку мяты. Не ментола, как в разливном, а настоящей оQенной мяты. Правильный квас, если открыть крышку - "в нос шибает" как говорила моя подружка деццтва Наташка. Когда мне было 4 года, Наташка позвала меня к кусты е6аться. Что такое "е6аться" я не знал и поэтому заинтересовался.
В кустиках Наташка объяснила мне правила настоящей е6ли: нужно снять трусики и показать свою письку. Наташка начала первой, показала во всех ракурсах и потребовала от меня взаимности. К этому моменту мне уже расхотелось е6аться ибо все интересное я уже посмотрел и поэтому тихо и позорно свалил домой.
Лет через 15 я встретил Наташку и спросил ее, помнит ли она о том как мы ходили е6аться. Наташка дико заржала и сказала что не помнит ниQя и предложила восстановить события.
С тех пор, когда я открываю крышку банки с квасом - я вспоминаю подружку Наташку.
  Ответить с цитированием
Старый 14.06.2008, 23:19   #21   
Кроля-ля!
 
Аватар для Оля-ля
 
Сообщений: 979
Регистрация: 09.03.2007
Возраст: 34
Записей в дневнике: 1677

Оля-ля вне форума Не в сети
Подняла темку.
У кого какие секреты приготовления кваса???
  Ответить с цитированием
Старый 03.08.2008, 23:25   #22   
Форумец
 
Сообщений: 1,687
Регистрация: 13.07.2007

Бублинка вне форума Не в сети
мы делаем так:
закваску ставим в тепло дома или на улице, на солнышко на пару часиков
в это время ржаную муку заливаем небольшим количеством холодной воды, все это размешиваем, чтобы не было комочков(хотя если и будут, ничего страшного). После заливается большим количеством кипятка и еще надо добавить соль и сахар. Все это чем-нибудь укрывается(какой-нибудь старой курткой). через пару часиков туда добавляется вода, до состояния парного молока и, неразмешивая, закваска. и обратно все укрывается. часов через 8-12 можно уже разливать по бутылкам и в холодильник. и можно по новой делать квас, но в бутылке должно быть немного гущи, совсем чуть-чуть.
Вроде так)))
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2008, 14:29   #23   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,298
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
Поставил вчера квас из ржаной муки - посмотрим, что получится..
  Ответить с цитированием
Старый 16.11.2008, 12:25   #24   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,298
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
результат порадовал

  Ответить с цитированием
Старый 18.11.2008, 10:01   #25   
Форумец
 
Аватар для ОлькаП
 
Сообщений: 307
Регистрация: 23.12.2007
Возраст: 59

ОлькаП вне форума Не в сети
А рядом со стаканом - чё это? Длинный, я так подозреваю, это хрен, а круглое - что? И ещё вопрос: всё это лежит рядом со стаканом - зачем?
  Ответить с цитированием
Старый 18.11.2008, 14:50   #26   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,298
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
ОлькаП, рядом с хреном - РЕПА. Лежит для композиции, а хрен я потом в квас натёр.

Кстати, на ржаной муке квас вкуснее, чем на сухарях. Пожалуй, в следующий раз я еще и меду добавлю вместо сахара.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind