Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Живой уголок » Орнитология
Все о птицах

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 04.06.2014, 21:14   #1   
Форумец
 
Сообщений: 68
Регистрация: 03.01.2011
Возраст: 34

SWEETlana вне форума Не в сети
Выпали из гнезда птенцы сойки, в районе ост.Школа,ЖД р-н

Недалеко от ост.Школа, рядом с жилым домом на дереве свили гнездо сойки. Сегодня наблюдала печальную картину. Птенцов 5-6 бегают рядом с подъездом, пытаются спрятаться, а их родители летают, кричат,что есть мочи и отгоняют кошек. Птенцы слетки, летать еще не умеют( Что делать? Чего вообще сойкам в голову взбрело вить гнездо в таком людном и шумном месте((
А там и дорога рядом и машин много, у меня теперь душа не на месте(

Последний раз редактировалось SWEETlana; 06.06.2014 в 23:29.
 
Старый 07.06.2014, 05:28   #2   
сововед
 
Аватар для Anitka Dikaya
 
Сообщений: 212
Регистрация: 18.03.2010

Anitka Dikaya вне форума Не в сети
Привозите птенцов мне
8-960-128-22-11
Живу в Отрожке
Анита, союз охраны птиц России, Воронежское отделение
 
Старый 07.06.2014, 10:46   #3   
Форумец
 
Сообщений: 68
Регистрация: 03.01.2011
Возраст: 34

SWEETlana вне форума Не в сети
Да я теперь уже не знаю, что с ними, надеюсь, что родители увели птенцов в более безопасное место. Хорошо, что вы откликнулись, теперь буду знать к кому обращаться в случае чего)
Постараюсь сегодня доехать до Школы, поглядеть что там сейчас.
 
Старый 07.06.2014, 20:48   #4   
сововед
 
Аватар для Anitka Dikaya
 
Сообщений: 212
Регистрация: 18.03.2010

Anitka Dikaya вне форума Не в сети
SWEETlana, будет замечательно, если родители смогут увести птенцов в более безопасное место.
 
Старый 11.06.2014, 07:01   #5   
Форумец
 
Сообщений: 1,621
Регистрация: 16.12.2005

tw1911 вне форума Не в сети
Anitka Dikaya, А нафига слетков трогать то? Разве это не нормальный этап развития?
 
Старый 18.06.2014, 22:12   #6   
Модератор
 
Аватар для Юрок
 
Сообщений: 2,793
Регистрация: 23.12.2004
Возраст: 51

Юрок вне форума Не в сети
Бестолковая помощь оборачивается бедой для природы

Заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибёт, бесстрастно констатирует народная мудрость. Да добро бы только себе: дураку и поделом. Беда, коль невежественный субъект обращает внимание на других.

Медведь в басне Крылова вышиб дух из приятеля-мужика, сгоняя с его лба муху: «Услужливый дурак опаснее врага». Не в этой ли именно роли выступают многие из нас, бросаясь оказывать природе услуги, совершенно ей не нужные?..

Галчата учатся летать
Начало июня, а далее и весь месяц — пожалуй, самое беспокойное время в жизни большинства пернатых наших широт. Для меня, городского жителя, оно выражается в отрывистых хриплых криках галок за окном, раздающихся с утра до вечера как минимум в течение недели. Для того чтобы в условиях такого шума спокойно продолжать заниматься делами, требуется ангельское терпение. И если даже меня, привыкшего восхищаться всеми пернатыми, да и любой почти формой жизни, эти вопли могут вывести из себя, что тогда говорить об обычных гражданах, от орнитологии далёких? О стариках и малых детях, требующих дневного отдыха, вообще молчу.

Так в чём же дело? Отчего обычно неназойливые и скромно себя ведущие птицы вдруг начинают привлекать к себе повышенное внимание и даже раздражать? Ответ прост: именно в эту пору из гнёзд, расположенных под крышей дома, вылетают галчата. «Вылетают» — громко сказано. Скорее, вываливаются и с грехом пополам планируют вниз, ведь полётных навыков у них пока нет: в щели под крышей не было возможности полноценно махать крыльями, тренируя мышцы. Те из них, кому повезло, попали на ветви деревьев и высоких кустов, а невезунчики промахнулись и теперь сидят в траве. Точнее, в том, что от неё осталось, ибо меньше недели назад ее старательно выстригли коммунальные косари, изводившие двор всепроникающим воем своего инструмента.

А чем отличается городской двор от загородной поляны, кроме стрижки «под ноль»? Правильно, наличием большого количества кошек — хищников мелких, но смертельно опасных для любых птенцов, и галок в том числе. И двуногих пешеходов, от которых, по мнению галок, добра не жди. И вот родители, продолжающие кормить своё потомство за пределами гнезда, видя такую опасность, всякий раз издают трескучее «Э-э-э-э-э!», что на их языке означает примерно следующее: «Дети! Если не хотите быть съеденными, затаитесь и не шелохнитесь!»... А так как кошки и люди пересекают двор много раз на дню, тревожная птичья сигнализация не утихает с утра до вечера. До той поры, пока уцелевшие галчата не научатся летать.

Проходите мимо!Вредная помощь
Ситуация эта характерна не только для галок. Так происходит у огромного количества птиц вообще. Все они размножаются каждый год, некоторые — дважды за лето, и у всех птенцы покидают гнездо, не умея толком летать. Этих птенцов так и называют: слётки. Их отличительные признаки — куцый хвост, жёлтые углы рта, остатки пуха на голове и плечах. Трогательная внешность. Причем до такой степени, что, увидев слётка на своём пути — в городском ли дворе, на лесной ли тропинке, многие люди полагают, что он либо выпал из гнезда, либо потерялся, либо брошен родителями и теперь непременно пропадёт.

И возникает естественный порыв помочь, согреть, окружить заботой. Одним словом, спасти. Либо самому, дома, либо с чистой совестью отдав кому-нибудь, кто сделает это более профессионально — специалисту-биологу, работникам общества охраны природы, «живого уголка» или зоопарка. То есть, переложив бремя забот на «дядю»: мол, я спас живность, а ты давай доводи моё доброе дело до конца, ты умеешь, ты учился, ты обязан...

Закавыка, однако, в том, что никого спасать не надо. Птенец родителями не брошен. Они прекрасно осведомлены о его местонахождении, но держатся на расстоянии, чтоб не привлекать к потомку постороннее внимание, и в нужный момент подлетят к нему с клювом, полным корма.

Корма, замечу, именно того, который птенцу нужен. И которым вы вряд ли обеспечите его дома. Нет, если у вас хватит терпения без устали ловить мух, комаров, кузнечиков, гусениц и иную питательную мелочь, — бога ради. Только помните, что родители всё же сделают это намного лучше. Однако в 90 процентах случаев доброхоты не помнят ни единого слова из школьного курса зоологии и принимаются пичкать «спасённого» колбасой, хлебушком и каким-нибудь сухим зерном. И потом, глядя на хладный трупик, разводят руками: видимо, не жилец и был!

Называется, «помогли природе».

А ведь было бы достаточно, если уж так беспокоитесь о судьбе малыша, просто посадить его на ветку, сделав недоступным для наземного хищника. Впрочем, после вашего ухода он, скорее всего, слетит обратно...

Природе виднее
Теперь посмотрим на ситуацию с другой точки зрения. Нужно ли вообще вмешиваться в ход вещей и проявлять пусть похвальный, но всё же непрошеный гуманизм в отношении природы, живущей по собственным, за многие миллионы лет устоявшимся законам?

«Разумеется, нужно! — возмущённо крикнет мне некто, и даже не один. — Ведь на то мы и люди, тем и отличаемся от животных, что можем сочувствовать и проявлять милосердие. И просить нас об этом не надо, нам сердце подсказывает».

Сердце это, конечно, замечательно. Но, может, иногда неплохо и мозги включать?

Даже покинув гнездо, совята продолжают оставаться в пуху

Даже покинув гнездо, совята продолжают оставаться в пуху
Между прочим, кошки в наших дворах выедают большую часть попавших на землю галчат-слётков. Несмотря на истошные вопли их родителей. И что с того? Тех, кто выживает, вполне достаточно для того чтобы галки не стали редкостью (и мы видим, что они ею не становятся). Но зато и нет проблемы с их перенаселением. А она была бы непременно, ведь галочьих гнёзд в одном лишь нашем доме не менее десятка. Это примерно 40 птенцов. А домов только в нашем дворе четыре. Умножьте и подумайте, что было бы, если бы выжили все галчата нашего двора. И соседнего. И дальше, дальше, дальше... Проблема эта регулируется природой при помощи хищников и болезней. Кошки же, как и галки, — неотъемлемая часть городской природы, важное звено в экологической цепи.

Так что двадцать раз подумайте, надо ли проявлять похвальную сердобольность, вмешиваясь в жизнь природы. Сотни тысяч и миллионы птиц погибают ежегодно — как по естественным причинам, так и в результате воздействия человечества на окружающую среду. И одна спасённая особь на этом фоне погоды не сделает. Помощи природе тут нет, не обольщайтесь.

Другое дело, когда это нужно именно вам, потому что вы не можете иначе. Что ж, если в споре разума и сердца победит последнее, вы должны быть готовы взять на себя всю полноту ответственности. И только на себя. Либо за гибель птенца (если загубите его неправильным уходом), либо за его дальнейшую жизнь (ведь большинство пернатых выкормышей гибнет в природе, потому что не научены премудростям поведения в ней). Никакие другие дядя или тётя, никакие самые зелёные-раззелёные организации не обязаны расхлёбывать заваренную вами кашу. При желании могут. Но не обязаны.

Если согласны — в руки вам флаг спасителя. Если нет — пройдите мимо и предоставьте природе действовать самой. Она лучше нас с вами знает, что для нее хорошо и что плохо.
http://novved.ru/raznoe/noev-kovcheg...dite-mimo.html
 
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind