Старый 19.04.2010, 20:10   #1   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Еврейская кухня

Даже обидно: есть темы "итальянская кухня","японская кухня", а об еврейской кухне пока нет... Создаю тему "еврейская кухня". Царствовать будем здесь мы с Капризной, еврейки по крови и по душе) Ну и пусть забегают на огонёк все желающие)) Эх, жаль Капризка куда - то исчезла, надоел ей форум, наверно. Ну, пока начинаю я.
  Ответить с цитированием
Старый 19.04.2010, 20:14   #2   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Курица в кисло-сладком маринаде
В дни праздников, особых семейных мероприятий, это блюдо пользуется большим успехом. Исчезает мгновенно. Отменное блюдо! Гости восторгаются, а хозяйке приятно…

Продукты:
2 курицы (промыть и поделить на порции).

Процесс приготовления:
Первым делом, приготовить маринад.
1 стакан мёда,
3/4 стакана уксуса,
3/4 стакана кетчупа,
0,5 стакана соевого соуса (продаётся во всех супермаркетах и магазинах специй, сушёных трав),
10 зубчиков чеснока (пропустить через пресс),
несколько лавровых листиков.
Все составляющие маринада тщательно перемешать. Убрать в холодильник.

Курицу залить водой, довести до кипения и вылить. Курицу промыть. В кастрюлю выложить разные коренья, небольшой пучок зелени укропа, связанный ниткой, 1 головку очищенного репчатого лука, всё залить чистой водой. Курицу немного отварить на небольшом огне, но не до готовности! Шумовкой снять остатки накипи. Это необходимо для получения прозрачного красивого бульона. Вынуть курицу, остудить, обсушить. Переместить в глубокую посуду и залить маринадом. Поставить на несколько часов или на сутки в холодное место. Достать курицу из маринада, переложить в форму для выпечки или противень от духовки. Очистить, обмыть картофель, нарезать на брусочки или полоски, по вашему усмотрению. Опустить в маринад, выложить вокруг курицы, присыпать куркумой и залить курицу этим же маринадом. Запекать в духовке на средней температуре, до готовности и румяной корочки не прикрывая. Выложить в блюдо на листья салата, в окружении запечённого картофеля, присыпать мелко нарезанным укропом. Подавать на горячее, в сочетании со свежими салатами, после бульона с кнейдлах Что называется, с пылу с жара. Вкуснота!!! Словами эти ощущения передать невозможно.

П.С. При желании, можно упростить задачу. При случае, сварить бульон и оставить в холодильнике. А курицу (перед торжеством) не варить, сразу уложить в маринад, потом запекать. И в первом и во втором варианте результат получается замечательным. Но, как вы понимаете, без предварительной варки, курица будет запекаться дольше.
Очень вкусно, а ароматно как! Сказочная курочка!
Празднуйте, наслаждаясь!
  Ответить с цитированием
Старый 20.04.2010, 23:16   #3   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Продолжаем еврейскую тему в кулинарии.

Вертута с яблоками.

ГОТОВИТСЯ НА ЕВРЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД, НО И ПРОСТО ТАК К ЧАЮ.
Очень вкусно!

Тесто:
3/4 чашечки растительного масла - любого,
(из расчёта - 250гр. чашка),
Полная чашка хорошо нагретой воды,
На самом кончике ножа, чуть соды.
Сахар, тем более, соль не добавлять!
Мука по потребности, сколько заберёт.
Комментарии ниже.

Рецепт этого теста старинный, из старого семейного архива.
Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки.
Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста.
Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки.
Буду очень рада, если он и у вас приживётся и будет радовать ваших близких.
У меня нет сомнения, что именно так и будет. Тесто просто замечательное.

Процесс:
В мисочку наливаем растительное масло, чуть соды, добавляем хорошо нагретой водички, понемногу добавляем муки. Вымешиваем интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим!
Накрыли полотенчиком и оставили, буквально, на несколько минут.
Теперь самый главный момент.
Смазанным в муке ножом, отрезаем небольшие кусочки теста, выкладываем на посыпанное мукой рабочее место, также скалку обсыпаем мукой и по одному начинаем раскатывать.
Хорошо раскатали круг - прямоугольник, теперь подушечками пальцев растягиваем тесто.
Разговаривайте с тестом, объясняйтесь ему в любви - вы увидите, какие чудеса вас ожидают.
Рецепты то "с бородой!". Связь времён...
Подушечками очень аккуратненько вытягиваем края теста, без резких движений.
Повернули тесто и опять потянули потихонечку.
Хочу предупредить - если где и порвётся немного - не волноваться!!!
Тут же посыпать мучкой, залепить и закатать скалочкой.
Трагедии нет, уверяю вас. Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя пеку с 14-ти лет и в моём загашнике всевозможные рецепты.
Но, не будем отвлекаться.
Теперь, смазали хорошенько растительным маслом раскатанное тесто и оставили его, буквально, на минутку.
Пришло время для начинки. Берём два средних яблока.
Обмываем, чистим, натираем на тёрке, но не мелко, не как для пюре.
Не надо, в этом нет необходимости. Накладываем яблочки широкой полосой, отступив от края теста.
Разровняли, поверх яблок посыпали: ванильным сахарком, вдоль начинки обычным сахарком, точно также узенькой полоской посыпаем корицей, кто любит, может добавить изюмчик.
Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень почитаю.
Теперь набрасываем с двух сторон одновременно края теста и начинаем заворачивать, опять - таки подтягивая тесто, как на рулет.
Но хочу предупредить - в отличие от штруделя, вертута с яблоками гораздо шире.
Закрутили до конца, по краям защепили тесто, но аккуратно, красивенько, чтобы потом концы не были жёсткими.
Теперь обеими ручками разровняли начинку (наощупь понятно) по всей вертуте и выложили на обильно смазанный растительным маслом противень. Из этого количества получается 5-6 вертут.
На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок, столько и понадобится добавлять сахара. Кислее сорт - больше, сладкие - меньше.
Когда противень наполнен, смазываем каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты тоненькой струйкой посыпаем сахарком для красоты.
Кто любит, может посыпать корицей. Выпекаем недолго на среднем огне.
Если честно, я никогда не замеряю время. Смотрю по цвету. Она должна быть светло - золотистой, если так можно выразится.
Всем на здоровье!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1982314c850d.jpg
Просмотров: 7
Размер:	74.4 Кб
ID:	767187  
  Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 22:32   #4   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Продолжим экскурсию по еврейской кухне. Сразу предупреждаю, что все рецепты взяты мной из кулинарного архива одной хорошей женщины, ныне живущей в Израиле. И не успокоюсь, пока не представлю вашему взору все её шедевры. Итак:

Чизкейк холодный
рецепт кондитера кафе "Ла - льонез" - Мориса Африата

Продукты:
450 гр. 5% мягкого кремообразного творога комнатной температуры (для израильтян - "Ски"),
3/4 стакана вина типа рислинг,
4 желтка,
0,5 стакана сахара,
натёртая цедра одного лимона,
35 гр. желатина,
500 гр. взбитых сливок,
1/4 стакана сахара,
готовый или заранее выпеченный корж для торта.
Можно заранее испечь и заморозить. Любой вариант подойдёт.


Процесс:
На маленький огонь поставить карстрюльку с желтками, лимонной цедрой, вином и сахаром. Перемешать всё до получения густого сиропа.
Снять с огня.
Растворить желатин в двух столовых ложках воды и добавить в сироп.
Охладить смесь в холодильнике в течение получаса.
Добавить творог.
Взбить сливки с 1/4 стакана сахарного песка и добавить их в творожную массу.
Ниткой или острым ножом разрезать корж на две части по горизонтали.
Нижнюю часть выложить на блюдо и покрыть половиной начинки.
Закрыть второй половиной коржа, выложить сверху оставшуюся начинку.
Завершить оформление по желанию: свежими фруктами, стружкой шоколада или желированными украшениями.
Перед подачей охладить в холодильнике.
Делайте и наслаждайтесь!
  Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 22:50   #5   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 56

Нестрашный Му вне форума Не в сети
Названия абсолютно еврейские - чизкейк, вертута... Вертута, этож чисто молдавское.
  Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 00:11   #6   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Нестрашный Му, не в названиях счастье)
  Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 00:21   #7   
Форумец
 
Аватар для tirael
 
Сообщений: 444
Регистрация: 08.05.2008
Возраст: 42

tirael вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Нестрашный Му Посмотреть сообщение
Названия
Цитата:
Сообщение от ariadna Посмотреть сообщение
Нестрашный Му, не в названиях счастье)
бсолютно еврейские - чизкейк, вертута... Вертута, этож чисто молдавское.
А чего удивляться то, кухня еврейская))) как и ответ.))
  Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 00:24   #8   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
tirael, возможно. Но от этого вкус не пострадал)
  Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 08:39   #9   
со статусом
 
Аватар для sparky3000
 
Сообщений: 1,934
Регистрация: 09.06.2006
Возраст: 42
Записей в дневнике: 3

sparky3000 вне форума Не в сети
Помню бабушка-соседка еврейка готовила вертуту с тыквой. Вот это тема была!
  Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 12:36   #10   
МИРОВОЕЗЛО
 
Аватар для Sandy
 
Сообщений: 102,079
Регистрация: 13.05.2002

Sandy вне форума Не в сети
а где же рецепт мацы?
  Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 21:02   #11   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Sandy, мацу пекут в Израиле на Песах. Не поверишь, гадость. Сухая, пресная, ломкая, похожа на соломку, но намного противнее. На её изготовление идёт лишь мука да вода. Это еврейский хлеб бедности. Если очень хочется, выложу рецепт, но есть её ты не станешь.
  Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 21:04   #12   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Маца

Приблизительное время приготовления: 20 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
на 1 кг муки нужно брать 0,5 л воды

Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная

Инструкции по приготовлению:
Муку просеять через сито, тонкой струйкой влить в неё воду, быстро и тщательно перемешивая тесто, чтобы предотвратить образования комков.
Раскатать очень тонкие лепёшки толщиной не более 1,5 мм, часто наколоть их вилкой и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.
  Ответить с цитированием
Старый 08.05.2010, 07:54   #13   
krishna-ru
 
Аватар для viktor-bhakta
 
Сообщений: 18
Регистрация: 19.12.2008
Записей в дневнике: 38

viktor-bhakta вне форума Не в сети
Кстати, с наступающим праздником Шавуот и с прошедшим Лаг Ба Омером. Что на них принято готовить? Я тоже еврей, интересно...
  Ответить с цитированием
Старый 08.05.2010, 17:54   #14   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Под языком твоим


Мед и молоко под языком твоим, сестра моя, невеста моя
(Песн 4:11)

Траурный период Счета Омера, Сфират га-Омер, заканчивается двумя днями Шавуота – праздника Дарования Торы. Пожалуй, в нашей истории нет другого такого общего переживания, как финальный аккорд Исхода, когда целых три дня тратится на подготовку к общению со Всевышним:

На третий месяц по выходе сынов Израиля из страны Египетской, в этот день пришли они в пустыню Синай. Вышли из Рефидима, и прибыли в пустыню Синай, и расположились станом в пустыне, и разбил лагерь там Израиль напротив горы.
(Быт 19:1-2)



Гора Синай. Рисунок XIX века. Та гора Синай, которая сейчас подвергается массированным атакам туристов и паломников, по мнению большинства исследователей, не имеет ничего общего с истинным Синаем. Мы оставлены наедине с тысячами километров скал, ущелий и вершин Синайского полуострова – на любой из них могло происходить то, что в традиции называется Матан Тора – дарование Торы.

Неслучайно и осенний, и весенний циклы праздников заканчиваются памятным днем, говорящим о Торе: в Шавуот мы отмечаем ее дарование, в Симхат-Тора – ее постоянную, ни на минуту не прекращающуюся жизнь среди нас.



Густав Доре. Моисей, спускающийся с СинаяНедели от Песаха до Шавуота – это время подготовки к стоянию у Синая, когда постепенно, шаг за шагом, проделанным по пустыне, из «смешанной толпы» выковывалась нация. Разумеется, все еще впереди. И день, когда Моше спустится с горы со скрижалями Завета, прямо в гущу разнузданной толпы, только что отлившей себе Золотого Тельца. И день возвращения разведчиков, когда будет предрешена участь поколения, не удостоившегося увидеть Землю Обетованную. Будет нехватка воды, бунты, войны и предательства. Но пока гора содрогается, и они видят пламя и звуки, и Раши комментирует: «Как это возможно – видеть звук? Видят слышимое, то, что невозможно видеть ни в каком другом месте» (Раши на Берейшит, 20:15)

На Шавуот в синагогах читают Десять заповедей, и, по традиции, присутствующие встают, напоминая себе о стоянии у горы Синай. Несмотря на важность праздника, он всегда имел легкую весеннюю окраску. Синагоги украшали букетами цветов и зелеными ветками – в память о мидраше, согласно которому гора Синай в ожидании дарования Торы покрылась вдруг цветущими деревьями. Эта традиция связана еще и с ролью Шавуота как сельскохозяйственного праздника, дня, когда в Храм приносили бикурим, первые плоды земли Израиля.


Шавуот отличается от всех остальных праздников годового цикла предпочтением молочной пищи. В том числе и потому, что с легкой руки царя Соломона дарованную в Шавуот Тору традиционно сравнивают с медом и молоком. Не сказать, что это такая уж тяжелая обязанность, учитывая многообразие доступных сейчас прекрасных сыров из Израиля: козьи с сушеными на солнце помидорами, медом и грецкими орехами, овечьи с лимоном, твердые и мягкие — они далеко ушли от «желтого» и «белого» сыра пятидесятых годов. Эти сыры прекрасны как есть, на тарелке, с аккомпанементом из винограда и свежего инжира.

Однако, вернувшись с ночи изучения Торы, хочется чего-нибудь более сытного. Традиция предписывает бодрствовать и изучать Тору в ночь первого дня праздника. Для этого пользуются особым сборником – Тикуном, куда, к сожалению, кулинарные рецепты не входят.

К утреннему латте или капучино ничто не мешает нам подать традиционный чизкейк – сырный торт из Канады, соединивший в себе традиции ашкеназского еврейства и Нового Света. Не забудьте украсить его свежей израильской клубникой – в память о первых плодах Земли Обетованной.

Горячий канадский сырный торт

Для корочки:

2 больших стакана молотых кукурузных хлопьев
1 стакан муки
1/3 стакана сахара
½ ч. ложки пекарского порошка
½ стакана растопленного сливочного масла

Для начинки:

900 г мягкого творога средней жирности
4 яйца
2/3 стакана сметаны
1 ст. ложка муки
щепотка соли
1 ч. ложка ванильного сахара
натертая цедра 1 лимона

Смешайте все ингредиенты для приготовления корочки. Половину полученной массы выложите в жаропрочное блюдо или застеленную фольгой форму для выпечки. Все ингредиенты начинки поместите в миску и взбейте вручную или миксером до получения однородной массы. Залейте ее в противень на нижний слой корочки и равномерно накройте оставшейся смесью для корочки.
Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

***

В Шавуот мы читаем Книгу Руфи, повествующую о первой женщине, которая добровольно стала частью народа Израиля. Руфь, будущая прародительница царя Давида, пришла в Бейт-Лехем «в пору начала жатвы ячменя», то есть во время Шавуота, и поэтому мы читаем Книгу Руфи в этот праздник.

Руфь, как и другие жнецы и жницы, довольствуется хлебом с оливковым маслом, однако ни она, ни Боаз не отказались бы от блинцес, традиционных блинов к Шавуоту. Вместе с креплах, еврейскими равиоли, они подаются с сыром и творогом, а в нашем рецепте – еще и с пряными травами и кедровыми орешками, напоминающими о зелени Земли Израиля.

Блинцес с чесноком, пряными травами и орехами

Что нужно:
100 г кукурузной муки
4 г пекарских дрожжей
300 г творога
150 мл молока
2 яйца
1 ст. л. сливочного масла
1 лимон
1 большой пучок пряных трав (мята, базилик, розмарин)
5 зубчиков чеснока
3 ст. л. кедровых орешков
1 ст. л. растительного масла
соль, перец

Что делать:
Дрожжи развести в 1 ст. л. теплого молока. Кукурузную муку смешать с оставшимся холодным молоком.

Влить разведенные дрожжи, затем яйца. Посолить и поперчить. У зелени удалить толстые стебли, вымыть ее, обсушить, мелко нарезать.

Чеснок очистить и мелко порубить. Кедровые орешки измельчить. Орешки и чеснок поджарить на сливочном масле в течение нескольких секунд на среднем огне. Снять с огня, полить соком лимона, посолить и поперчить. Смешать с творогом, поставить в холодильник.

В тесто для блинов всыпать нарезанную зелень. В смазанной растительным маслом сковороде испечь толстые блины.
Подавать теплые блины с очень холодным творогом.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 706339.jpg
Просмотров: 1
Размер:	33.0 Кб
ID:	788675  
Изображения
 

Последний раз редактировалось ariadna; 08.05.2010 в 18:34.
  Ответить с цитированием
Старый 08.05.2010, 17:55   #15   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
19 мая, среда
Шавуот
Шавуот - праздник дарования Торы, то есть нравственного закона, свободному еврейскому народу. Он отмечается 6-го числа еврейского месяца сиван и является в Израиле выходным днем.
На иврите слово «шавуот» означает «недели» - семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек. Кроме того, Моисей получил устные заповеди, часть которых записал (получился свиток Пятикнижия - Письменная Тора), а часть - Устная Тора - были записаны только через 1500 лет, после разрушения Второго Храма. Запись Устной Торы представляет собой многотомное произведение - Талмуд, а также много других книг, в свою очередь объединенных общим названием Мидраш.
Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. Это последний из трех паломнических праздников. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.
В наши дни в Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуот в Храме. Существует также традиция в канун праздника всю ночь читать Тору.
Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.
В сельскохозяйственных поселениях и в киббуцах Шавуот - это веселый праздник урожая, когда созревают зерновые и первые плоды, в том числе и семь видов, упомянутые в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. Дети идут в школу или в детский сад с венками на головах и с корзинками, полными свежих фруктов. Синагоги и дома украшают зелеными ветвями и гирляндами цветов и фруктов, окна домов - бумажными аппликациями. Поэтому в канун праздника и дети, и взрослые заняты вырезками. Некоторые достигают в этом искусстве такого совершенства, что их аппликации выглядят как настоящие картины.
Выпускники еврейских религиозных школ, а также высших учебных заведений заканчивают занятия и получают аттестаты и дипломы в канун праздника Шавуот. Этот праздник символизирует приобщение к истинному Завету не только евреев, но и представителей других народов. В этот день в синагоге читают также книгу Библии Мегилат Рут. Рут была моавитянкой, перешедшей в еврейство, и стала прабабушкой царя Давида, поэтому существует обычай в праздник Шавуот посещать могилы царей из дома Давида.
В 2010 году Шавуот выпадает на 19 мая.
  Ответить с цитированием
Старый 08.05.2010, 18:03   #16   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Детские радости

Любая попытка составить меню для детей упирается в два труднопреодолимых препятствия: дети по натуре отчаянные консерваторы, они сопротивляются любым нововведениям и любят незамысловатую пищу, которую можно есть руками.

Конечно, это не значит, что наших детей надо кормить только картошкой-фри. В такой семейно-выездной праздник, как Лаг ба-Омер (в этом году – 6 мая), и детям, и взрослым вполне можно предложить блюда, одинаково радующие и тех и других.


Для чего мы вообще затеяли сборы на пикник и зачем у нас в багаже мишени, луки и стрелы? Сейчас идет период отсчета омера, Сфират hа-Омер, который начинается со второго дня Песаха и длится до Шавуота. В еврейской традиции это время считается траурным. В течение 49 дней периода Омера запрещаются свадьбы, увеселения и игра на музыкальных инструментах. Единственный день, когда все вышеперечисленное допустимо, – 33-й день отсчета Омера, Лаг ба-Омер. «Лаг» — всего лишь сочетание двух букв еврейского алфавита, «ламед» и «гимел», сумма цифровых значений которых составляет число 33.


Само слово «омер» возвращает нас в эпоху Иерусалимского Храма. Сразу же после первого дня празднования Песаха в Храм в качестве пожертвования приносили сноп ячменя нового урожая, «омер». Период омера также печально известен тем, что среди 24 тысяч учеников великого мудреца рабби Акивы в эти дни вспыхнула страшная эпидемия. Болезнь, как говорит традиция, была следствием неуважительного отношения учеников друг к другу, и прекратилась она как раз в 33-й день отсчета омера. Есть и другое объяснение того, почему этот день стал праздничным: армия Бар-Кохбы, возглавившего во втором веке нашей эры восстание против Римской империи, одержала одну из своих главных побед именно в 33-й день Сфират hа-Омер.


Вот еще один комментарий к традиции празднования Лаг ба-омер. Рабби Шимон бар Йохай, один из лучших учеников рабби Акивы, именно в этот день, несмотря на запреты римских властей, получил звание раввина от своего учителя, и тем самым Устная Тора была спасена от забвения, а еврейская традиция – от прерывания. День смерти Бар Йохая также пришелся на Лаг ба-Омер, и сказано, что его дом наполнил неземной свет как награда за его глубокие познания в Торе. Столб этого света уходил прямо в небо и был виден во всей округе. В Израиле принято отмечать Лаг ба-Омер паломничеством к могиле Рашби, расположенной на горе Мерон, вблизи города Цфата на севере страны. В день праздника у могилы Рашби в Мероне собираются десятки тысяч человек. Там зажигают большой костер, и присутствующие бросают в него записки с текстами молитв, личными просьбами и пожеланиями.


Лаг ба-Омер традиционно считается детским праздником. Так, еще среди учеников Аризаля, знаменитого цфатского каббалиста XVI века, зародился обычай стричь трехлетних мальчиков именно в этот день. Участие детей в Лаг ба-Омере делает его идеальным семейным праздником. Стрельба из самодельных луков посвящена памяти участников восстания Бар-Кохбы, отважно сражавшихся с римскими поработителями за свободу Иудеи. В каббалистической традиции лук, кешет, означает и радугу, которая стала символом примирения человека и Б-га после Всемирного потопа. Может быть, нам повезет и после короткой майской грозы мы тоже увидим в небе напоминание о завете, заключенном во времена Ноя.

Семейный пикник на природе, с разожженным костром, стрельбой по мишеням из луков и спортивными эстафетами, требует еды сытной и простой. Дети, конечно, предпочитают в кулинарии здоровую консервативность, но, тем не менее, их привлекает забавная и яркая пища. Забудем о таких стандартных блюдах, как печеная в золе картошка и кошерные сосиски на палочках. Представим себе, будто во времена Бар-Кохбы у евреев уже был морской флот. Торпеды, которыми бы мы топили римские галеры, выглядели бы именно так:

Торпеды из питы

Что надо:
4 питы
хумус для намазывания
4 листа салата
4 запеченных красных болгарских перца
1 большая луковица, нарезанная кольцами
4 ст. ложки листьев базилика
4 помидора, тонко нарезанных

Что делать:

Разрезать каждую питу на две части, чтобы получилось восемь дисков. Каждый диск смазать хумусом, положить лист салата, красный перец, лук, помидоры и листья базилика. Свернуть и закрепить зубочистками. Разрезать каждую трубочку по диагонали и подавать с оливками и маринованными овощами.

**

Закон жизни гласит, что дети любят чипсы. Предложите им здоровую альтернативу – хрустящие шарики из кускуса:

Шарики из кускуса

Что надо:
1 стакан кускуса
2 стакана воды
0,5 стакана муки
1 морковь, натертая
3 пера зеленого лука, мелко нарезанных
2 ст. ложки петрушки, мелко нарезанной
1 ч. ложка соевого соуса
0,5 ч. ложки чесночного порошка
1 ст. ложка растительного масла

Что делать:

Кускус залить двумя стаканами кипящей воды. Подождать, пока остынет, и смешать со всеми остальными ингредиентами, кроме масла. Слепить 16 шариков. Жарить на масле, переворачивая каждые несколько минут. Выложить на бумажные салфетки, дать стечь лишнему жиру. Можно есть и в теплом, и в холодном виде.

**

В теплый весенний день шоколад в качестве десерта совсем неуместен. Он быстро тает, пачкает лицо, руки и одежду и не выдерживает никакого сравнения с освященной веками ашкеназской имберлех – морковно-апельсиновой халвой:

Имберлех (халва из моркови и апельсинов)

Что надо:
1 кг моркови
1 кг сахара
100 гр. апельсиновой цедры
200 гр. грецких орехов
1 ч. ложка имбиря

Что делать:
Морковь очистить, тщательно промыть, натереть на мелкой терке. Натертую морковь смешать с сахарным песком, прибавить апельсиновую цедру. Варить на небольшом огне под закрытой крышкой до тех пор, пока морковь не поглотит всю жидкость. Добавить измельченные подсушенные орехи и имбирь.
На смоченную водой доску выложить всю полученную массу моркови, разровнять ложкой или увлажненной скалкой и оставить на 10-12 часов. После этого разрезать застывшую морковь на отдельные квадратики и перевернуть их. Оставить сохнуть на 2-3 дня, переворачивая время от времени. Когда имберлех подсохнут, они готовы к употреблению.

**

На столе в качестве напитка должно быть что-то яркое и освежающее. Используем израильские апельсины для оранжада – традиционного напитка пикников и летних увеселений:

Оранжад

Что надо:
6 крупных апельсинов
1 лимон
1 стакан сахара
лед
свежая мята

Что делать:
Натереть на мелкой терке цедру лимона и апельсинов. Выжать из них сок вместе с мякотью. Положить цедру и сахар в кастрюлю, добавить сок. Залить 4 стаканами кипятка и размешать. Закрыть кастрюлю крышкой, хорошенько охладить и подавать в высоких стаканах с большим количеством льда, соломинкой, дольками лимона и апельсинов и веточкой свежей мяты.

Хумус традиционное средиземноморское блюдо, производство которого, впервые в России, начала компания "Салаты и Деликатесы".
Кускус - это смесь манной крупы и пшеничной муки. Его можно сделать и самому, но зачем, если готовый продаётся. Готовится быстро - надо залить кипятком. На 200 грамм сухого кускуса примерно 400 грамм горячей воды. Дать постоять минут 5, затем разрыхлить вилкой. Далее неплохо поставить на огонь, добавить немного оливкового масла и опять разрыхлить вилкой. Используют его по разному. Можно салат вкусный с ним приготовить,можно на гарнир подать.Очень вкусно кускус с овощами, хорошо его использовать как панировку.Очень неплохо,когда готовишь запеканку, положить сверху слой готового кус-куса, а потом уже сыр.
Изображения
 
  Ответить с цитированием
Старый 08.05.2010, 18:13   #17   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Табули с кускусом

В 450 мл кипящей воды добавить 225 гр кускуса и 1 ст л оливкового масла. Оставить на 5 мин и разрыхлить вилкой. Добавить 2 ст л порезанной петрушки, 3 ст л порезанной мяты, 1/2 порезанного огурца, 2 ст л мелко порезанных и очищенных от семян помидоров, 1/2 мелко порезанной красной луковицы, 3 ст л лимонного сока, 3 ст л оливкового масла и приправы. Охлаждать 2-3 часа
  Ответить с цитированием
Старый 08.05.2010, 18:18   #18   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Вот рецепт домашнего приготовления хумуса, несколько сложный и заморочный, но в воронежских магазинах хумус не продаётся):
http://cooking.wild-mistress.ru/wm/c...-11-16591.html
  Ответить с цитированием
Старый 08.05.2010, 18:32   #19   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
А вот как выглядит кускус:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 145292214.jpg
Просмотров: 8
Размер:	68.8 Кб
ID:	788718  
  Ответить с цитированием
Старый 08.05.2010, 18:50   #20   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
А вот как проходит еврейская свадьба. Весьма интересно и поучительно)

Еврейская свадьба.


По Закону Моше и Израиля

«Настоящая еврейская свадебная церемония должна проводиться под звёздами, чтобы отразить символическое пожелание «многих детей ярких, словно звёзды». Так писал Раби Моше Исселес.

По еврейскому обычаю, жених и невеста перед свадьбой, какое-то время не видятся. А встречаются они только уже под хупой. Перед посвящением, называемым кидушин, жених на мгновение приподнимает фату невесты, чтобы убедиться, что перед ним его избранница. Вот тогда-то в присутствии семьи, друзей и двух кошерных свидетелей начинается обряд хупы. Жених незамедлительно надевает простое золотое кольцо на указательный палец невесты и, в этот момент, произносятся традиционные слова посвящения: «Вот ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моше и Израиля». Затем зачитывается текст Ктубы – брачного контракта:

В_____________день___________________после субботы_______________месяца _____________года пять тысяч семьсот _______________________по сотворению мира, согласно нашему исчислению, здесь, в городе__________________так ___________говорит ей, этой______________________________будь мне женой ПО ЗАКОНУ МОИCЕЯ И ИЗРАИЛЯ, а я, с помощью неба, буду трудиться и уважать, и кормить, и содержать, и заботиться, и одевать тебя, как это принято у еврейских мужчин, которые трудятся и уважают, и кормят, и заботятся о своих женах достойно; и я даю тебе вено размером в _____________ сотен серебряных зуз, которые ты видишь, и пропитание твое и одежду твою, и удовлетворение твое обязуюсь обеспечивать тебе, как это принято на земле; и прекрасная госпожа__________________, дочь р._________________________, эта да будет мне женой; а это приданное, которое причитается ей из дома_____________________как в серебре, так в золоте и украшениях, в предметах одежды и в посуде двадцать пять литрин; и прекрасный р.________________, сын р. ________________, жених этот, и добавит он от себя ещё двадцать пять литрин, итого пятьдесят литрин, и вот__________________ жених этот, обязательства этого брачного договора и добавления этого к нему принимаю на себя и на моих наследников после меня, чтобы можно было взыскать от любого вида имущества и приобретения, которое есть у меня под небом, которое я приобрёл и которое в будущем приобрету; имущество, которое может быть заложено, и то, которое не может быть заложено, все они являются обязательством и залогом для того, чтобы взыскать с них по брачному договору этому и по добавлению этому, и даже плащ, который на моих плечах – в жизни и после смерти, начиная с этого дня и навек; и ответственность за брачный договор и за добавление это принял на себя р.______________ жених этот, согласно содержанию всех брачных договоров и добавлений к ним, которые приняты у дочерей Израиля и которые составлены в соответствии с поправкой мудрецов, а не на основании текста и не так как это составлялось раньше; и имущество р.______________жениха этого для госпожи____________________ это все то, что написано и объяснено выше, вместе со ста монетами, подходящими для покупки на них, всё неизменно, и ясно, и непреложно.


Свидетель___________________
Свидетель___________________
Жених______________________


После прочтения Ктубы, благословляется бокал вина, от которого потом по очереди отпивают невеста и жених. Причём опорожнённый бокал жених разбивает в память о разрушении Святого Храма в Иерусалиме. Молодожёны отправляются в приготовленную комнату для уединения.

А вот здесь большое разнообразие рецептов приготовления свадебного угощения.
http://www.all4wedding.com/topics_310.htm
  Ответить с цитированием
Старый 25.05.2010, 20:30   #21   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Вот ещё вкусный и кашерный рецепт:

Маффины с сыром
Ингредиенты :

•250 грамм мягкого творога
•2 яйца
•1/3 стакана (80 мл) растительного масла
•0.5 ч.л. соли
•1 ч.л. сахара
•2 стакана муки
•1 пакетик разрыхлителя
•200 грамм сыра хемед (подойдут и моцарелла, сулугуни, другой сорт молодого сыра)

Хорошо размещать вместе творог, яйца, растительное масло, соль и сахар. Добавить муку и разрыхлитель, размешать. Нарезать кубиками сыр и добавить в тесто. Смазать растительным маслом силиконовые формочки для маффинов, выложить в них тесто. При использовании металлических формочек, их надо смазать маслом и слегка посыпать мукой. Этого количества достаточно для 12 маффинов или 4 кексов диаметром 12 см. Печь при 180 С в течении 30 минут, до золотистого цвета. Подавать теплыми. Маффины хорошо храняться в холодильнике, перед подачей их просто надо согреть в микро.
  Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 09:34   #22   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 56

Нестрашный Му вне форума Не в сети
А маффины - это разве не из английской кухни?
http://en.wikipedia.org/wiki/Muffin
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 10:14   #23   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,280
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2626

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
ariadna, интересно, имеет ли т.н. "еврейский салат" реальное отношение к еврейской кухне?
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 16:36   #24   
компромиссна
 
Сообщений: 2,824
Регистрация: 23.09.2009

madamka вне форума Не в сети
Интересно, а вместо разрыхлителя в еврейской кухне что раньше использовали?
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 17:19   #25   
супергероический
 
Аватар для micropoozz
 
Сообщений: 8,575
Регистрация: 01.03.2005
Возраст: 42
Записей в дневнике: 13

micropoozz вне форума Не в сети
Тяпку? Это викторина?
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 18:23   #26   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
madamka, спроси вот тут, подскажут.
http://base.ijc.ru/new/site.aspx?STI...950&IID=376040
http://www.mixei.ru/showthread.php?t=45168
Я ведь тоже не всё знаю, сама интересуюсь))
ЧД, не знаю, но салат мне внушает доверие)
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 20:34   #27   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,280
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2626

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ariadna Посмотреть сообщение
салат мне внушает доверие)
Мне тоже, категорически!

...им ещё эклеры хорошо начинять в преддверьи пьянки на природе....
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 20:44   #28   
компромиссна
 
Сообщений: 2,824
Регистрация: 23.09.2009

madamka вне форума Не в сети
О каком салате вообще речь?
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 20:49   #29   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,280
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2626

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от madamka Посмотреть сообщение
О каком салате вообще речь?
О, боже жь мой!!!
Тёртый сыр-майонез-соль-чеснок!!!
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 21:03   #30   
152 см...
 
Аватар для Дылда
 
Сообщений: 1,233
Регистрация: 27.11.2004
Возраст: 37

Дылда вне форума Не в сети
как во время эта темка на глаза попалась))) В скором будущем предстоит переезд в Израиль... а я как совсем не еврейка, об этой кухне имею совсем посредственные знание)) не далее салатика)) надо бы поучиться чему-нибудь национальному))) интересно, да и примажусь к будущей свекровке маленько))))
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind