Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Окрошка |
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона. |
|
|
Опции темы |
13.05.2011, 14:27 | #1 |
ОсобыйСтатус
|
Окрошка
поглощаю с упоением целую неделю. наверное, лето почуяла)
спорю со всеми: какая (на какой основе) должна быть правильная окрошка? на юге (моя родня из Ростова) её готовят на тёмном (сладком) квасе (фу), в Сибири едят на кефире. в Воронежской губернии большинство населения её делают на "белом" квасе (на ржаной муке). кто-то, вообще, берёт за основу ..тан! кто-то ест с курицей, телятиной, колбасой.. кто-то добавляет редис.. некоторые картофель (с маслом) едят горячий, и отдельно - как дополнение к предварительно сильно охлаждённой окрошке. огурцы - трут на тёрке или измельчают кубиками. Как же это супер-блюдо правильно готовить? |
13.05.2011, 14:32 | #2 |
^.^
Сообщений: 10,922
Регистрация: 24.10.2004
Не в сети |
белый квас, молоко, картофель, зеленый лук, яйца, чуть вареной колбасы) ням ням + цельная вареная картошка с хлебом и солью отдельно в прикуску.
в жару самое то только почему Акрошка?))) зы: пробовал на темном квасе - пардон такое беее |
13.05.2011, 14:33 | #3 |
ОсобыйСтатус
|
позор на мою голову)) исправила)
scanNE®, ну, я примерно так же готовлю, но говорят, что надо с мясом, и на другом квасе...) погоди.. а укроп??? ну, и вместо молока добавляю майонез, хотя, полезнее - сметану. |
13.05.2011, 14:46 | #5 |
ОсобыйСтатус
|
а ещё есть очень полезная фишка: начинать именно с укропа с луком. солим это дело и ложкой немного растираем о дно кастрюли или стенки - вкус получается более насыщенный, и не так сильно всё это дело всплывает в итоге)
|
13.05.2011, 15:54 | #9 |
себе на уме
Сообщений: 2,788
Регистрация: 11.10.2009
Возраст: 43
Не в сети |
домашний белый квас (за неимением оного кефир), картошка (совсем чуть-чуть), растертые желтки, мясо или колбаса, мелко порезанные огурцы и редис, зелень и обязательно горчица, заправляю сметаной.
|
13.05.2011, 16:06 | #12 |
WTF!!!1111
Сообщений: 1,243
Регистрация: 16.02.2010
Не в сети |
Солнце, может кролика завтра зафигарить в горшках?
|
13.05.2011, 22:41 | #14 |
Все нах...
Сообщений: 5,386
Регистрация: 23.06.2010
Не в сети |
Вопрос сам по себе некорректный. У окрошки, так же как у борща к примеру - нет единственного рецепта. Вариаций - десятки, и "неправильных" нет.
Я сначала шинкую зелёный лук и укроп, бросаю в глиняную супницу, солю и приминаю деревянной толкушкой до появления сока. Оговорюсь сразу, я ничего не тру, только режу мелкими кубиками - геморройно, но с тёртой кашицей не сравнить. Потом картошку (немного, много в окрошке и вообще в первых блюдах не лю) кубиками и чуток совсем, приминаю толкушкой. Затем режу яйца, редиску, огурцы, варёную колбасу. Заливаю белым квасом (покупаю "Стрелецкий" с чесноком или хреном), чутка тёртого хрена и сметанки тудысь. Довожу до вкуса, подсаливаю и на холод. Во время поста делала окрошку не с колбасой, а с малосольной красной рыбой (это афигенно!!) Много лет делала окрошку с кефиром, но потом жутко надоело и теперь тока с квасом. И усё - получается холодненькая, острая окрошка с хрустящими кубиками огурцов и редиски. |
14.05.2011, 08:09 | #15 |
мегапиксель
|
у. я также как и Elizabeth Batori, только в идеале не колбаса, а говядинка вареная =\ грешу иногда туда добавлением редиски. сметанку добавляю только в тарелку при подаче.
но! както несколько лет назад едала окрошку, в которую добавляли чищенную кильку соленую вместо колбасы, ребят, а вкусно =) |
14.05.2011, 22:12 | #19 |
Все нах...
Сообщений: 5,386
Регистрация: 23.06.2010
Не в сети |
С рыбкой солёной очень зашибенно!
|
14.05.2011, 22:48 | #20 |
был
Сообщений: 13,125
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 45
Не в сети |
действительно дело вкуса, особенно про основу, на счет кильки спорить не стану, не пробовал. А вот белый квас это ппц какое изобретение, увольте ))) а так все банально, яйца, картошка, редиска, зелень-лук, колбаса, но огурцы тоже вроде не портят. И исключительно темный квас (не путать со сладким напитком в магазинах)
|
14.05.2011, 23:00 | #21 |
Форумец
Сообщений: 129
Регистрация: 11.06.2010
Не в сети |
Помню в детстве в школе на продлёнке кормили окрошкой на тёмном квасе, бабуля тёрла лук и укроп и заливала из крынки простоквашей, картошка в отдельной тарелке. А сейчас кто во что горазд- лишь бы кисло было. Моя знакомая лимонки нафигачить может целую ложку от щедроты душевной. Я у неё не ем.
|
15.05.2011, 20:40 | #25 |
ОсобыйСтатус
|
вот оно!)) вообще, человек - такая скотина, которая ко всему на свете привыкает. если захочет конечно. и если живёшь в местности, где квас вообще не делают, то поневоле научишься его делать сам. или будешь трескать окрошку на кефире)
|
15.05.2011, 20:55 | #26 |
мерзавец
Сообщений: 22,369
Регистрация: 10.05.2009
Не в сети |
добавляю майонез и сметану.
|
15.05.2011, 20:57 | #27 |
Херетёк
|
Белый квас, кста, явление сугубо местное, мало известное за пределами Воронежа. Интересно ,что пробовал в Брянске окрошку на забродившем березовом соке - очень походе на белый квас. Окрошка на красном - скорее фи. Хотя широко распространена на Севере и Западе.
|
15.05.2011, 21:12 | #28 |
был
Сообщений: 13,125
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 45
Не в сети |
|
17.05.2011, 07:59 | #30 |
Царапка
Сообщений: 25,167
Регистрация: 11.01.2008
Возраст: 37
Не в сети |
А я вот из Белоруссии. Там кушают холодник, на любителя скажу я вам. Мне нравится особенно в жару.
|