Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Болталка... » » Виртуальное кафе
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона.

Ответ
 
Опции темы
Старый 13.05.2011, 14:27   #1   
ОсобыйСтатус
 
Аватар для IN_LOVE
 
Сообщений: 11,710
Регистрация: 16.01.2007
Возраст: 43
Записей в дневнике: 5

IN_LOVE вне форума Не в сети
Окрошка

поглощаю с упоением целую неделю. наверное, лето почуяла)

спорю со всеми: какая (на какой основе) должна быть правильная окрошка?
на юге (моя родня из Ростова) её готовят на тёмном (сладком) квасе (фу), в Сибири едят на кефире. в Воронежской губернии большинство населения её делают на "белом" квасе (на ржаной муке). кто-то, вообще, берёт за основу ..тан! кто-то ест с курицей, телятиной, колбасой.. кто-то добавляет редис.. некоторые картофель (с маслом) едят горячий, и отдельно - как дополнение к предварительно сильно охлаждённой окрошке. огурцы - трут на тёрке или измельчают кубиками. Как же это супер-блюдо правильно готовить?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10549767_Thumb_glavnPICT0220.JPG
Просмотров: 23
Размер:	49.9 Кб
ID:	1310312  
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2011, 14:32   #2   
^.^
 
Аватар для scanNE®
 
Сообщений: 10,922
Регистрация: 24.10.2004

scanNE® вне форума Не в сети
белый квас, молоко, картофель, зеленый лук, яйца, чуть вареной колбасы) ням ням + цельная вареная картошка с хлебом и солью отдельно в прикуску.
в жару самое то
только почему Акрошка?)))

зы: пробовал на темном квасе - пардон такое беее
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2011, 14:33   #3   
ОсобыйСтатус
 
Аватар для IN_LOVE
 
Сообщений: 11,710
Регистрация: 16.01.2007
Возраст: 43
Записей в дневнике: 5

IN_LOVE вне форума Не в сети
позор на мою голову)) исправила)


scanNE®, ну, я примерно так же готовлю, но говорят, что надо с мясом, и на другом квасе...) погоди.. а укроп??? ну, и вместо молока добавляю майонез, хотя, полезнее - сметану.
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2011, 14:42   #4   
^.^
 
Аватар для scanNE®
 
Сообщений: 10,922
Регистрация: 24.10.2004

scanNE® вне форума Не в сети
IN_LOVE, пардон, укроп забыл)))
ну да, вариации возможны. сметану я сам не особо люблю -молоком отделываюсь. с редиской тоже вполне)
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2011, 14:46   #5   
ОсобыйСтатус
 
Аватар для IN_LOVE
 
Сообщений: 11,710
Регистрация: 16.01.2007
Возраст: 43
Записей в дневнике: 5

IN_LOVE вне форума Не в сети
а ещё есть очень полезная фишка: начинать именно с укропа с луком. солим это дело и ложкой немного растираем о дно кастрюли или стенки - вкус получается более насыщенный, и не так сильно всё это дело всплывает в итоге)
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2011, 15:24   #6   
мясоед
 
Аватар для Jaged2
 
Сообщений: 9,223
Регистрация: 20.11.2006
Возраст: 44

Jaged2 вне форума Не в сети
квас белый, зелень, вареное мясо, вареные яйца, огурец на терке, сметана.
для пикантности хрен и/или горчица(домашняя).
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2011, 15:40   #7   
Царь обезьян
 
Аватар для Homer S.
 
Сообщений: 24,021
Регистрация: 16.05.2007
Записей в дневнике: 2

Homer S. вне форума Не в сети
предпочитаю окрошку без мяса и к ней подавать сваренную до полуготовности и после обжаренную в животном жире (целиком) картошку
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2011, 15:46   #8   
ОсобыйСтатус
 
Аватар для IN_LOVE
 
Сообщений: 11,710
Регистрация: 16.01.2007
Возраст: 43
Записей в дневнике: 5

IN_LOVE вне форума Не в сети
я люблю с колбасой. молочной. ненавижу, когда в холодной окрошке плавает застывший жир!
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2011, 15:54   #9   
себе на уме
 
Аватар для Джамайка
 
Сообщений: 2,788
Регистрация: 11.10.2009
Возраст: 43

Джамайка вне форума Не в сети
домашний белый квас (за неимением оного кефир), картошка (совсем чуть-чуть), растертые желтки, мясо или колбаса, мелко порезанные огурцы и редис, зелень и обязательно горчица, заправляю сметаной.
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2011, 15:57   #10   
from Holland
 
Аватар для adios_g_
 
Сообщений: 841
Регистрация: 16.04.2010

adios_g_ вне форума Не в сети
IN_LOVE, пупсик.. главное чтоб кисленькая, побольше зелени и с вареной курятенкой.. (мммм!!!... не могу дальше работать ...давлюсь выделениями ротовой полости))
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2011, 16:04   #11   
ОсобыйСтатус
 
Аватар для IN_LOVE
 
Сообщений: 11,710
Регистрация: 16.01.2007
Возраст: 43
Записей в дневнике: 5

IN_LOVE вне форума Не в сети
adios_g_, а мне с колбасой больше нравится - она графично режется. а курятинка плавает какими-то невразумительными волокнами.. я тоже есть хочу!))
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2011, 16:06   #12   
WTF!!!1111
 
Аватар для Джангл БЭйба
 
Сообщений: 1,243
Регистрация: 16.02.2010

Джангл БЭйба вне форума Не в сети
Солнце, может кролика завтра зафигарить в горшках?
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2011, 16:07   #13   
ОсобыйСтатус
 
Аватар для IN_LOVE
 
Сообщений: 11,710
Регистрация: 16.01.2007
Возраст: 43
Записей в дневнике: 5

IN_LOVE вне форума Не в сети
Джангл БЭйба, даааааааа!!!!!!!!!!
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2011, 22:41   #14   
Все нах...
 
Аватар для Elizabeth Batori
 
Сообщений: 5,386
Регистрация: 23.06.2010

Elizabeth Batori вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от IN_LOVE Посмотреть сообщение
Как же это супер-блюдо правильно готовить?
Вопрос сам по себе некорректный. У окрошки, так же как у борща к примеру - нет единственного рецепта. Вариаций - десятки, и "неправильных" нет.

Я сначала шинкую зелёный лук и укроп, бросаю в глиняную супницу, солю и приминаю деревянной толкушкой до появления сока. Оговорюсь сразу, я ничего не тру, только режу мелкими кубиками - геморройно, но с тёртой кашицей не сравнить. Потом картошку (немного, много в окрошке и вообще в первых блюдах не лю) кубиками и чуток совсем, приминаю толкушкой. Затем режу яйца, редиску, огурцы, варёную колбасу. Заливаю белым квасом (покупаю "Стрелецкий" с чесноком или хреном), чутка тёртого хрена и сметанки тудысь. Довожу до вкуса, подсаливаю и на холод. Во время поста делала окрошку не с колбасой, а с малосольной красной рыбой (это афигенно!!) Много лет делала окрошку с кефиром, но потом жутко надоело и теперь тока с квасом.
И усё - получается холодненькая, острая окрошка с хрустящими кубиками огурцов и редиски.
  Ответить с цитированием
Старый 14.05.2011, 08:09   #15   
мегапиксель
 
Аватар для DeeP
 
Сообщений: 8,282
Регистрация: 24.10.2003
Возраст: 44
Записей в дневнике: 8

DeeP вне форума Не в сети
у. я также как и Elizabeth Batori, только в идеале не колбаса, а говядинка вареная =\ грешу иногда туда добавлением редиски. сметанку добавляю только в тарелку при подаче.
но! както несколько лет назад едала окрошку, в которую добавляли чищенную кильку соленую вместо колбасы, ребят, а вкусно =)
  Ответить с цитированием
Старый 14.05.2011, 11:25   #16   
Херетёк
 
Аватар для Heretic
 
Сообщений: 2,818
Регистрация: 04.12.2002
Возраст: 50
Записей в дневнике: 11

Heretic вне форума Не в сети
DeeP, Люблю в прикуску к окрошке селедку или другую соленую рыбу. КЛЭ.
  Ответить с цитированием
Старый 14.05.2011, 11:30   #17   
from Holland
 
Аватар для adios_g_
 
Сообщений: 841
Регистрация: 16.04.2010

adios_g_ вне форума Не в сети
в окрошке содержатся ,как правило молочные вещества... рубят у вас поноса от селедки с молоком не бывает???
DeeP,
Heretic,
  Ответить с цитированием
Старый 14.05.2011, 20:54   #18   
ОсобыйСтатус
 
Аватар для IN_LOVE
 
Сообщений: 11,710
Регистрация: 16.01.2007
Возраст: 43
Записей в дневнике: 5

IN_LOVE вне форума Не в сети
мдее.. селёдка с огурцами и сметанкой - это что-то новое...)) первый раз, кстать, про рыбу в окрошке услыш.. ..прочитала!
  Ответить с цитированием
Старый 14.05.2011, 22:12   #19   
Все нах...
 
Аватар для Elizabeth Batori
 
Сообщений: 5,386
Регистрация: 23.06.2010

Elizabeth Batori вне форума Не в сети
С рыбкой солёной очень зашибенно!
  Ответить с цитированием
Старый 14.05.2011, 22:48   #20   
был
 
Аватар для egor r
 
Сообщений: 13,125
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 45

egor r вне форума Не в сети
действительно дело вкуса, особенно про основу, на счет кильки спорить не стану, не пробовал. А вот белый квас это ппц какое изобретение, увольте ))) а так все банально, яйца, картошка, редиска, зелень-лук, колбаса, но огурцы тоже вроде не портят. И исключительно темный квас (не путать со сладким напитком в магазинах)
  Ответить с цитированием
Старый 14.05.2011, 23:00   #21   
Форумец
 
Сообщений: 129
Регистрация: 11.06.2010

kuklamukla вне форума Не в сети
Помню в детстве в школе на продлёнке кормили окрошкой на тёмном квасе, бабуля тёрла лук и укроп и заливала из крынки простоквашей, картошка в отдельной тарелке. А сейчас кто во что горазд- лишь бы кисло было. Моя знакомая лимонки нафигачить может целую ложку от щедроты душевной. Я у неё не ем.
  Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 17:29   #22   
Херетёк
 
Аватар для Heretic
 
Сообщений: 2,818
Регистрация: 04.12.2002
Возраст: 50
Записей в дневнике: 11

Heretic вне форума Не в сети
adios_g_, Ешьте спокойно (окрошка+ соленая рыба), не просеритесь. Испытано на животных!
  Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 19:28   #23   
*** **й**
 
Аватар для Teddybear
 
Сообщений: 26,749
Регистрация: 04.09.2006
Возраст: 56
Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от kuklamukla Посмотреть сообщение
окрошкой на тёмном квасе
Мерзость какая....
  Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 19:49   #24   
был
 
Аватар для egor r
 
Сообщений: 13,125
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 45

egor r вне форума Не в сети
Teddybear, мерзость на белом, как собственно и само пойло))))
  Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 20:40   #25   
ОсобыйСтатус
 
Аватар для IN_LOVE
 
Сообщений: 11,710
Регистрация: 16.01.2007
Возраст: 43
Записей в дневнике: 5

IN_LOVE вне форума Не в сети
вот оно!)) вообще, человек - такая скотина, которая ко всему на свете привыкает. если захочет конечно. и если живёшь в местности, где квас вообще не делают, то поневоле научишься его делать сам. или будешь трескать окрошку на кефире)
  Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 20:55   #26   
мерзавец
 
Аватар для Wlad i mir
 
Сообщений: 22,369
Регистрация: 10.05.2009

Wlad i mir вне форума Не в сети
добавляю майонез и сметану.
  Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 20:57   #27   
Херетёк
 
Аватар для Heretic
 
Сообщений: 2,818
Регистрация: 04.12.2002
Возраст: 50
Записей в дневнике: 11

Heretic вне форума Не в сети
Белый квас, кста, явление сугубо местное, мало известное за пределами Воронежа. Интересно ,что пробовал в Брянске окрошку на забродившем березовом соке - очень походе на белый квас. Окрошка на красном - скорее фи. Хотя широко распространена на Севере и Западе.
  Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 21:12   #28   
был
 
Аватар для egor r
 
Сообщений: 13,125
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 45

egor r вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Heretic Посмотреть сообщение
Белый квас, явление местное, мало известное за пределами Воронежа. ...
Окрошка на красном - скорее фи. Хотя широко распространена на Севере и Западе.
ага, Воронеж занимает полвселенной и где то скраешку затаились север и запад ))) навзрыд...
  Ответить с цитированием
Старый 16.05.2011, 08:11   #29   
ОсобыйСтатус
 
Аватар для IN_LOVE
 
Сообщений: 11,710
Регистрация: 16.01.2007
Возраст: 43
Записей в дневнике: 5

IN_LOVE вне форума Не в сети
egor r, я живу в Врн лишь половину своей сознательной жизни, и если честно - не припомню где-то ещё наличие белого кваса..
  Ответить с цитированием
Старый 17.05.2011, 07:59   #30   
Царапка
 
Аватар для ЛенкаPenka
 
Сообщений: 25,167
Регистрация: 11.01.2008
Возраст: 37

ЛенкаPenka вне форума Не в сети
А я вот из Белоруссии. Там кушают холодник, на любителя скажу я вам. Мне нравится особенно в жару.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind