Старый 20.09.2006, 12:20   #1   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Журнал "Коммерсантъ-Деньги" рубрика "Амбулаторная карта"

Журнал "Коммерсантъ-Деньги" в традиционный рубрике "Амбулаторная карта", где российский бизнес в форме аллегории сравнивается с пациентом больницы, подводит еженедельные итоги ("37,6 градуса по Цельсию"). Как отмечает журнал, к концу лета "Инфляция опять становится политической проблемой. Вместо того чтобы снизиться, как того ожидали российские власти, она вдруг выросла. При этом набор инструментов борьбы с инфляцией, к которым они могли бы прибегнуть, крайне ограничен. Даже укрепление рубля не приносит желаемого результата, угрожая негативными последствиями для отечественной экономики».

Издание также, в частности, отмечает: «Российские власти -- и это, возможно, было ошибкой -- никогда не скрывали, что рассматривают укрепление рубля как существенный антиинфляционный инструмент. ЦБ планировал укрепление рубля (впрочем, оно было настолько очевидно предсказуемым, что отрицать его неизбежность было бы глупо). Соответственно, рублевые инструменты с какого-то момента стали необычайно привлекательным инструментом: процентные ставки по госбумагам довольно высоки, вероятность дефолта практически нулевая, а валюта еще и укрепляется. За первые семь месяцев 2006 года рубль вырос относительно доллара на 7%, а доходность рублевых обязательств -- порядка 6% годовых, то есть в долларовом выражении доходность практически безрисковых инвестиций была около 10% за полгода.

Комбинация высокой инфляции и ревальвации привела еще к одной неприятности: ускорился и рост реального эффективного курса, сильнее всего влияющего на конкурентоспособность отечественных товаров. Если дело и дальше пойдет такими темпами, скоро любой российский товар окажется дороже импортного, производство встанет, а безработица вырастет. Так что дальнейшее укрепление курса -- вопрос не столько техники борьбы с инфляцией, сколько политики».
  Ответить с цитированием
Старый 20.09.2006, 12:21   #2   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА от 28.08.2006

37,6°С
За счет резко ускорившегося роста цен на бензин температура бизнеса на этой неделе немного повысилась. Власти начали искать способы, чтобы приструнить бензиновых королей. Бизнес обеспокоен: административная горячка, единожды начавшись, может перекинуться и на другие сектора экономики. Беспокоятся, например, строители: их упрекают в необоснованной дороговизне жилья и ищут картельный сговор. Впору начинать беспокоиться газовщикам: глава Минфина уже обсуждал с президентом, как правильно использовать их доходы.
  Ответить с цитированием
Старый 20.09.2006, 12:21   #3   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА от 11.09.2006

37,4°С
С окончанием лета думать о заболеваниях российскому бизнесу стало решительно некогда, а высокая занятость иногда оказывает целительный эффект на не самые запущенные случаи. Впрочем, пока загрузка не слишком велика: конъюнктурные опросы по промышленности показывают рекордно высокие уровни, а Росстат, наоборот, фиксирует застой. Немудрено, ведь рост курса рубля только ухудшает конкурентоспособность российского бизнеса. Уже и власти это поняли. Непонятно лишь, что сможет ее улучшить.
  Ответить с цитированием
Старый 20.09.2006, 12:23   #4   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА от 18.09.2006

37,9°С
Полградуса - не такое сильное повышение температуры для того, что происходит. Чистки в экономическом блоке ФСБ. Покушение на замглавы ЦБ Андрея Козлова. Явный конфликт внутри власти вокруг "Роснефти". Таинственная отставка главы РосОЭЗ Юрия Жданова. Встречи Владимира Путина с олигархами, на которых они открыто требуют госфинансирования для своих проектов. Торговые войны с Норвегией. Рост цен на бензин, сомнения в плановом характере инфляции ЦБ. Сейчас мы ожидаем лишь дальнейшего ухудшения ситуации: происходящее, видимо, является началом крупного кризиса.
  Ответить с цитированием
Старый 22.09.2006, 21:00   #5   
Psy Zion
 
Аватар для Psy Zion
 
Сообщений: 782
Регистрация: 01.09.2006

Psy Zion вне форума Не в сети
Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2007 год. Алексей Кудрин охарактеризовал его как стратегически правильный. Но опасения чиновников вызывает рост бюджетных расходов в предвыборном году, который может свести на нет все усилия Минфина и Центробанка по борьбе с инфляцией.
http://www.vz.ru/economy/2006/9/22/49986.html

Смотрели новости сегодня?
Мысли...
  Ответить с цитированием
Старый 23.09.2006, 23:53   #6   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Psy Zion, Бюджет каждый год принимается, и из года в год Центробанк с Минфином договориться не могут. Видение ситуации в двух главных финансовых ведомствах противоположное. Да еще Минэкономразвития со своей, третьей точкой зрения - как лебедь, рак и щука.
  Ответить с цитированием
Старый 25.09.2006, 10:43   #7   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА от 25.09.2006

38,0°С
События развиваются медленно, но в опасном ключе. На убийство зампреда ЦБ Андрея Козлова власти предпочитают отвечать "силовыми" методами. Ситуация вокруг "Сахалина-2", выдерживаемая государством в духе шантажа, вызывает чрезвычайно резкую реакцию в мире. Положение не меняют ряд полезных инициатив власти, таких, как новые ставки выкупа земли под предприятиями или обсуждение финансовой схемы участия бизнеса в социальных проектах. Ни новыми инициативами, ни завершением старых ситуацию не исправить -- температура будет расти.
  Ответить с цитированием
Старый 26.09.2006, 09:17   #8   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
В последнее время в СМИ все чаще появляются прогнозы развития банковского кризиса в Р

Кризисы «снизу» и «сверху»
По механизмам возникновения выделяется два вида кризисов: «снизу» и «сверху». Причины кризиса первого типа – высокие индивидуальные риски какого-то банка: несоблюдение им законодательства и как следствие – санкции ЦБ или прочих органов. Гарантирует проблемы плохое управление ликвидностью, причины чего могут быть разные: несбалансированность обязательств по валюте, срокам и объемам; длительные убытки и «проеденный» капитал; уход крупного акционера; уход – особенно досрочный – крупного клиента с большими остатками; невозврат кредитов.

Насколько вероятно возникновение таких проблем сейчас? Все описанное происходит каждый день, но обычно не у крупных банков и без существенных последствий.

Теоретически проблемы начинаются в двух случаях: когда затронут один большой банк или много мелких. Сначала банк перестает давать кредиты (деньги нужны для вкладчиков), клиенты-заемщики начинают уходить в другие банки, банк недополучает доходы и несет убытки, ликвидности не хватает, он начинает задерживать клиентские платежи. И здесь наступает ключевой момент: на кор. счет банка деньги приходят, а от него в остальные банки – нет. Он превращается в «черную дыру», которая высасывает деньги из банковской системы. Так кризис становится глобальным. А возникнуть он может на пустом месте, в результате, например, слуха.

Кризисы второго типа более опасны. Возникают они вследствие изменений макроусловий, например законодательства, различных нормативов, требований к размеру капитала, доступа иностранцев и т.д. и т.п. (Здесь пока кардинальных перемен не намечается.) Это также валютные курсы и цены на ценные бумаги. Но в ближайший год доллар скорее упадет по отношению к другим валютам, чем вырастет, а это и банкам, и государству в плюс, а не в ущерб, поскольку значительная часть заимствований – в долларах. Часть резервов ЦБ и Стабфонда, размещенная в долларовых активах, тоже обесценится, но банков государственные долги прямо не коснутся. Конечно, основной глобальный риск – это цены на нефть. Если они снизятся, тут же сократится объем валютной выручки в РФ – курс доллара к рублю начнет расти, в бюджете обнаружится дефицит, у населения и юридических лиц (нефтеэкспортеров, металлургов и т.п.) доходы резко снизятся, некоторые будут испытывать трудности с погашением кредитов и — это уже во многих банках — ставки поползут вверх. На таком фоне проблемы вероятны. Но пока у ЦБ достаточно резервов для того, чтобы решать вопросы такого рода.

Что может изменить ситуацию

Сейчас в РФ уровень нестабильности низок. У ЦБ ресурсов достаточно, чтобы лечить и компенсировать даже более высокий ее уровень. И ЦБ постоянно проводит профилактическую работу – увеличение суммы вклада, застрахованной в системе страхования вкладов физических лиц; в течение ближайшего года, вероятно, будет принят закон о безотзывных вкладах.

Но вернемся к слухам. Вот они могут изменить ситуацию. Не следует забывать, насколько критически важное значение для банковской системы имеют средства населения – их доля в пассивах банков на 30% выше, чем средств юридических лиц. Организованные сбережения населения выступают важнейшим источником финансирования экономики в целом. Замедление притока сбережений во вклады, не говоря уже об оттоке, будет иметь негативный результат для всей экономики, поэтому провоцировать население слухами о разного рода грядущих банковских кризисах – крайне безответственно.

Источник: Независимая газета
  Ответить с цитированием
Старый 26.09.2006, 09:18   #9   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Тот же «Коммерсант» преуспел в нагнетании паники летом 2004 года, после отзыва лицензии «Содбизнесбанка», когда после раздутой информации граждане помчались забирать свои вклады, что едва не подкосило «Альфа банк» и кучу банков поменьше.
  Ответить с цитированием
Старый 09.10.2006, 09:51   #10   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА от 09.10.2006

38,2°C
Демонстративные приготовления к войне с Грузией могли бы поднять температуру и выше, но российский бизнес рассудил, что "пришли не за ними", и предпочел отмолчаться. Зато его явно могут коснуться планы глав РАО ЕЭС Анатолия Чубайса ограничивать подачу электроэнергии этой зимой и Минпромэнерго Виктора Христенко -- разрешить "Газпрому" увеличивать цены на газ. А вот предложенные президентом Владимиром Путиным ограничения на игорный бизнес мало кого испугали, потому что шанс стать жертвой игроголизма есть у каждого.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind