Старый 07.05.2007, 16:13   #1   
Есть темО
 
Аватар для djcrazy
 
Сообщений: 4,329
Регистрация: 27.09.2004
Возраст: 41
Записей в дневнике: 7

djcrazy вне форума Не в сети
Шашлык

Вот уже скоро лето! Все будут ездить на шашлыки!!!
Вот ту и предлагаю делиться рецептами приготовления (маринования) шашлыка (мяса)! Ну и естественно обсуждение их.
плиз не усердствуйте с обсуждением! не надо флуда!
ну и для затравки фото:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: шашлык.jpg
Просмотров: 24
Размер:	272.1 Кб
ID:	119604
  Ответить с цитированием
Старый 07.05.2007, 16:38   #2   
Есть темО
 
Аватар для djcrazy
 
Сообщений: 4,329
Регистрация: 27.09.2004
Возраст: 41
Записей в дневнике: 7

djcrazy вне форума Не в сети
ну и первый рецепт:

Мякоть задней ноги (молодой свинины) нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать.
Нарезать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами.
Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа.
Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая.
Степень готовности определить с помощью надреза.
Главное не пересушить!
Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на терелку, украсить зеленью, луком, помиродами
  Ответить с цитированием
Старый 07.05.2007, 17:06   #3   
Есть темО
 
Аватар для djcrazy
 
Сообщений: 4,329
Регистрация: 27.09.2004
Возраст: 41
Записей в дневнике: 7

djcrazy вне форума Не в сети
еще один рецепт:

Мясо - свинина охлажденная, не очень жирная, режется как обычно кусками для шашлыка. Складывается в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец по вкусу, заливается майонезом примерно 250 мл на 2 кг мяса тщательно перемешивается и ставится в холод на 2 часа.

За 15 мин до приготовления шашлыков заливается в кастрюлю 0.5 л пива (только не «Жигулевское»), перемешивается. Через 15 мин нанизываем на шампура и готовим.

Пока готовятся шашлыки готовим соус: лук оставшийся в кастрюле обжариваем до готовности, смешиваем с майонезом и кетчупом. После приготовления складываем шашлыки в кастрюлю или др. емкость и оставляем на 10 мин потомится (шашлыки получаются мягкими и сочными).
  Ответить с цитированием
Старый 07.05.2007, 17:43   #4   
I love Snape
 
Аватар для Div4ina
 
Сообщений: 10,271
Регистрация: 19.06.2006
Возраст: 35

Div4ina вне форума Не в сети
Зверство.. Чуть слюной не подавилась..
  Ответить с цитированием
Старый 07.05.2007, 19:40   #5   
БеЗгРаМоТнЫй
 
Аватар для FREEMAN
 
Сообщений: 13,269
Регистрация: 07.04.2006

FREEMAN вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Div4ina
Зверство.. Чуть слюной не подавилась..
также........ .мммммм сглотнул слюну
  Ответить с цитированием
Старый 08.05.2007, 09:55   #6   
Есть темО
 
Аватар для djcrazy
 
Сообщений: 4,329
Регистрация: 27.09.2004
Возраст: 41
Записей в дневнике: 7

djcrazy вне форума Не в сети
и еще один рецептик:

Мясо - свинина, нарезанная кусочками. Мелко нарезанный лук, лимон , лавровый лист, перец, помидор, зелень.
Взять эмалированную кастрюлю.
Мясо и специи переложить слоями и поставить на 2-3 часа в холодильник.
Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая.
приятного аппетита!
  Ответить с цитированием
Старый 08.05.2007, 14:00   #7   
Форумец
 
Аватар для 36-RUS
 
Сообщений: 189
Регистрация: 22.02.2007

36-RUS вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от djcrazy
ну и первый рецепт:

посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать.
Где берешь молодой перец , а то я всё молотым черным перцем, хорошая тема
  Ответить с цитированием
Старый 08.05.2007, 14:07   #8   
Есть темО
 
Аватар для djcrazy
 
Сообщений: 4,329
Регистрация: 27.09.2004
Возраст: 41
Записей в дневнике: 7

djcrazy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от 36-RUS
Где берешь молодой перец
в мире вкуса!
Цитата:
Сообщение от 36-RUS
то я всё молотым черным перцем
тоже можно!
  Ответить с цитированием
Старый 09.05.2007, 23:00   #9   
абдргдрврлал
 
Аватар для BV
 
Сообщений: 12,124
Регистрация: 21.08.2004
Возраст: 47

BV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от djcrazy
ну и первый рецепт:

Мякоть задней ноги (молодой свинины) нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать.
Нарезать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами.
Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа.
Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая.
Степень готовности определить с помощью надреза.
Главное не пересушить!
Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на терелку, украсить зеленью, луком, помиродами
от белого сухого вина будет очень неприятный запах, рекомендую добавлять кинзу + неплохо себя зарекомендовали приправы к шашлыку, продающиеся на рынке. Соль сыпать не надо - мясо меньше сушится, ну а гвоздь программы - грузинкая аджика, с ней готовый шашлык приобретает невероятный вкус
  Ответить с цитированием
Старый 09.05.2007, 23:24   #10   
Йа Гений!
 
Сообщений: 1,293
Регистрация: 03.01.2007

grifon вне форума Не в сети
Шашлык в кефире
Свинина, обязательно свежая и хорошего качества, режется на маленькие кусочки, сантиметра 2-4. Режется колечками лук. Берется глубокая миска, в нее укладывается одинарный слой мяса, солится, посыпается луком, обильно поливается кефиром. Сверху укладывается следующий слой мяса, опять же одинарный, - лук - кефир. И так до тех пор, пока не кончится мясо. Специй кроме соли добавлять не нужно, разве что перец, лучше белый и очень чуть-чуть. Дальше вся эта радость чем-нить закрывается и ставится на холод, минимум на 3 часа, в идеале - на сутки. Дальше, как и следовало ожидать, нанизывается на шампуры и жарится на углях. Оставшийся от маринования кефир ни в коем случае не выливать. Пока шашлык жарится, его нужно обильно этим кефиром поливать.
  Ответить с цитированием
Старый 10.05.2007, 14:59   #11   
Форумец
 
Аватар для Ентарная
 
Сообщений: 327
Регистрация: 22.11.2006
Возраст: 18

Ентарная вне форума Не в сети
Все знают что шашлык лутше всего маринуеца в вотке!!!
одни вы его заливаете кефиром и спецыями...

а вот что будет если все отвлекуца на вотку и забудут про мясо...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PIC_0086.JPG
Просмотров: 23
Размер:	56.7 Кб
ID:	120596  
  Ответить с цитированием
Старый 10.05.2007, 18:05   #12   
Йа Гений!
 
Сообщений: 1,293
Регистрация: 03.01.2007

grifon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ентарная
Все знают что шашлык лутше всего маринуеца в вотке!!!
одни вы его заливаете кефиром и спецыями...

а вот что будет если все отвлекуца на вотку и забудут про мясо...
Вы жертвою пали в борьбе роковой.
Любви беззаветной к нарооооооду...
Вообще-то маринадами могут быть.
Уксус. Широкораспространенный рецепт, убивающий весь вкус мяса.
Вино. Чуть лучше, поскольку вино - это недобродивший уксус.
Пиво. Чуть понежнее - градусов поменьше.
кефир. Еще лучше, подчеркивает вкус мяса.
квас. Говорят - отлично, но рецепта не нашел...
=========================
http://shashlik.info/
  Ответить с цитированием
Старый 15.05.2007, 15:19   #13   
Есть темО
 
Аватар для djcrazy
 
Сообщений: 4,329
Регистрация: 27.09.2004
Возраст: 41
Записей в дневнике: 7

djcrazy вне форума Не в сети
Немного истории

У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".

Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемой на вертеле.

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

В Грузии для самых дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев - яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются "satay". Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.

(http://www.shashlik.spb.ru/history_shashlik01.html)
  Ответить с цитированием
Старый 15.05.2007, 15:22   #14   
С новым нах
 
Аватар для Васо
 
Сообщений: 8,178
Регистрация: 21.06.2005
Записей в дневнике: 12

Васо вне форума Не в сети
И зачем я сунулся в эту тему на голодный желудок?!!
  Ответить с цитированием
Старый 01.06.2007, 12:43   #15   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,274
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2618

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
grifon, в этом рецепте (с кефиром) гораздо лучше использовать вместо лука ЧЕСНОК.

Ещё очень хорошо делать в собственном соку, хотя, поскольку надо мясо резать тонкими, но ОЧЕНЬ ШИРОКИМИ кусками, и лучше - с косточкой, то это уже скорее не шашлык, а барбекью.
Так вот, режется мясо широкими, но тонкими пластами (кореечка на кости) , укладывается на дно кастрюли слоями; каждый слой пересыпается кольцами лука, специями, лучше всего - сухой аджикой, или смесью чёрный-красный перец + хмели-сунели и солью.
Тут есть военная хитрость. Все знают, что насаженный на шампур или выложенный на решётку кольцами лук при запекании разваливается на кольца, которые рвутся и т.д..
Посему часть лука нужно порубить в труху - чтоб сок дал, а остальной порезать Толстыми кольцами - я, например, среднего размера луковицы режу на 2-3 диска, крупные - на 3-4.
Итак, всё это ставим или на сутки в холодильник, или на 6-12 часов в комнате. Поскольку куски широкие и тонкие, жарить лучше на решётке (Необязательно покупать в "Экспедиции", можно изъять из газовой плиты 99%, что она у вас там есть)
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2007, 22:52   #16   
Паркур-круто
 
Аватар для .pro.
 
Сообщений: 21
Регистрация: 05.06.2007

.pro. вне форума Не в сети
4 дня назад ездил на рыбалку, ну и конечно с шашлычками.

А про рецепты нечо незнаю. Соль, квас, лук, мясо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.jpg
Просмотров: 12
Размер:	56.2 Кб
ID:	129876   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото_070501_150714.jpg
Просмотров: 12
Размер:	50.9 Кб
ID:	129877  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото_070501_150303.jpg
Просмотров: 9
Размер:	45.9 Кб
ID:	129878  
  Ответить с цитированием
Старый 06.06.2007, 07:53   #17   
I love Snape
 
Аватар для Div4ina
 
Сообщений: 10,271
Регистрация: 19.06.2006
Возраст: 35

Div4ina вне форума Не в сети
ненавижу эту тему...
  Ответить с цитированием
Старый 22.06.2007, 21:16   #18   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,274
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2618

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Вообще, 99% успешного приготовления шашлыка составляет правильный выбор мяса; посему, если хотите получить не просто грячий закусон под водку, а праздник вкуса, не жалейте денег на мясо - покупайте корейку или карбонад без кости (или с небольшой косточкой); если же на это денег жалковато, то берите задок, но тут придётся активно поработать ножом, срезая ВСЕ имеющиеся сухожилия, хотя, конечно, результат будет всё равно хуже.
Если же совсем плохо с финансами, то можно купить хоть говядину, но рецепт приготовления будет совсем другим и на любителя:
говядину максимально зачистить от сухожилий, замочить в растворе УКСУСНОЙ ЭССЕНЦИИ (!!!), не концентрированной, а разведённой до концентрации уксуса в 20-30 процентов; обычный столовый уксус продаётся в концентрации 6-9%; выдержать при комнатной температуре 2-3 СУТОК. Затем слить эссенцию, промыть водой, залить маринадом по вышеприведённым или собственным рецептам, специи и соль - по вкусу, и через несколько часов вторичной закваски можно жарить.
Но это уже всё равно будет, как говорил незабвенный О.Бендер: "Низкий класс, нечистая работа".
  Ответить с цитированием
Старый 23.06.2007, 12:39   #19   
Strange
 
Аватар для Кириешка
 
Сообщений: 3,723
Регистрация: 07.01.2006
Записей в дневнике: 22

Кириешка вне форума Не в сети
самым гениальным шашлыком меня кормил отец моей одногруппницы. Рецепт не сказал, но это было гениально!
  Ответить с цитированием
Старый 23.06.2007, 23:30   #20   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,274
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2618

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Плохое (жёсткое) мясо можно "подлечить", не прибегая к уксусной эссенции, замариновав его на несколько часов в неразведённой горчице. В отличие от уксуса, горчицу можно не смывать, а жарить прямо в ней. Острота при тепловой обработке пропадает полностью, остаётся лёгкий пикантный привкус.
  Ответить с цитированием
Старый 20.07.2007, 14:01   #21   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,274
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2618

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Кстати, поливать жарящиеся шашлыки маринадом с целью сбития пламени с углей - расточительно и бездарно, особенно, если это кефирный маринад.
Лучше в эту благословенную жижу порубить свежей зелени и (или) чеснока и подавать к столу в качестве соуса.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind