Старый 22.11.2007, 08:21   #1   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Глазки

Ясный взгляд первоклашки



Автор: Азнаурян Игорь Эрикович . детский офтальмолог, академик АМТН РФ
--------------------------------------------------------------------------------

Беззаботна летняя пора. Солнце, разнообразие фруктов и ягод позволяют нам на время забыть о проблемах, связанных с началом учебного года. Однако к школе надо готовиться, не только покупая новые учебники, тетради и портфели, но и желательно проконсультироваться с врачом, прежде всего с детским офтальмологом
Врач проверит остроту зрения, определит рефракцию (наличие дальнозоркости, близорукости, астигматизма) на узком и широком зрачке, осмотрит оптические среды глаза и глазное дно. После обследования специалист даст рекомендации родителям относительно того, на какой парте должен сидеть ребенок, какие зрительные нагрузки для него являются допустимыми, а какие чрезмерными.
Наиболее частой проблемой, которую выявляют детские офтальмологи у школьников, особенно первоклассников, является прогрессирующая близорукость (миопия). В последнее десятилетие этот диагноз значительно «помолодел». Если раньше миопия начинала развиваться, в основном, в 12-13 лет, то сейчас уже у семилетних детей выявляется миопия слабой степени. При раннем начале близорукости меняется ее течение, она быстрее прогрессирует и, соответственно, больше «портит» глаза. Если в 13 лет у ребенка «-1», это не страшно - нормальная реакция организма на большие зрительные нагрузки. Но если «-1» в 8 лет, то к 15 годам будет минимум «-7»!

Как заметить близорукость?

Прогрессирующая близорукость - это болезнь удлиняющегося глаза. При удлинении глазного яблока оптический фокус перемещается в положение перед сетчаткой. Из-за этого снижается зрение вдаль, контуры предметов становятся размытыми.
Однако опасность представляет не снижение зрения вдаль, и как следствие смещение оптического фокуса, а растяжение внутриглазных оболочек, прежде всего сетчатки. Сетчатка - это высокоорганизованная нервная ткань, выстилающая глазное дно и воспринимающая свет. При ее растяжении возможно развитие дистрофических процессов, которые, как правило, приводят к различным осложнениям.
При миопии также страдает адаптация зрительной системы ребенка к восприятию вблизи, «перегрузки» определенных внутриглазных структур приводят к ложному увеличению близорукости (спазму аккомодации). При отсутствии своевременного лечения спазм аккомодации может провоцировать рост близорукости.

В чем еще, помимо тягот современного обучения, причина этой напасти? Состояние зрительной системы зависит от работы всего организма в целом. Дети с ослабленным иммунитетом, склонные к частым простудам и гриппу, а также к пневмонии и прочим серьезным недугам, имеют на порядок больше шансов стать «очкариками», нежели их здоровые сверстники. И, разумеется, в «группу риска» входят дочки и сыновья близоруких родителей, причем, если очки носят и мама и папа, вероятность близорукости очень велика. Хотя и одного из родителей достаточно, чтобы передать этот неприятный наследственный фактор. Первое время снижение зрения может быть временным, обратимым. Главное вовремя это заболевание выявить, пока оно не перерастет в прогрессирующую близорукость. Распознать эту проблему несложно, первый признак близорукости - ухудшение дальнего зрения. При рассматривании удаленных предметов ребенок начинает прищуриваться, так как сжатые веки в этом случае играют роль диафрагмы, и изображение на сетчатке становится четче. С «наступлением» близорукости дети жалуются на быстрое утомление глаз при работе на близком расстоянии, при чтении или письме.

Про очки «в дырочку» и чернику

Лечение близорукости - комплексное.
Очень часто детям с прогрессирующей миопией назначаются глазные капли, расширяющие зрачок. Механизм их действия заключается в расслаблении аккомодационной мышцы, так как при близорукости часто развивается ее спазм.
Однако для восстановления функций аккомодационной мышцы необходимо не выключение ее из работы, а, наоборот, адаптация к различным зрительным режимам. Капли такого эффекта дать не могут. Кроме этого, при отмене капель, расширяющих зрачок, миопия часто начинает прогрессировать еще быстрее. Еще одним заблуждением является мнение о том, что если на ребенка надели очки, то он их уже никогда не снимет. Это не так. Во-первых, при миопии слабой степени (до 3 диоптрий) очки назначаются только для дали. Они не носят лечебного характера и назначаются для комфорта. Если ребенок обходится в повседневной жизни без очков, то заставлять одевать их не надо. При высоких же степенях близорукости, либо резком снижении остроты зрения ребенку назначаются очки для того, чтоб он носил их постоянно. Однако при условии двухгодичной стабилизации миопии возможно операционное вмешательство, которое полностью избавит чадо от очковой зависимости.
Сейчас в продаже легко найти так называемые полидиафрагмальные очки «в дырочку». При их регулярном использовании производители обещают быстрое излечение от любых болезней глаз. Что касается близорукости, то при этой патологии очки в «дырочку» просто создают лучшие условия для зрения за счет увеличения глубины оптического фокуса. Тот же эффект достигается при прищуривании. Поэтому никаким лечебным действием эти очки не обладают.
Еще один «хит» - препараты с черникой. Эту, бесспорно, замечательную ягоду пропагандируют как панацею при любых заболеваниях глаз. На самом деле это пищевые добавки, в которых (возможно!) чуть больше витамина А, действительно полезного для зрительной системы. Для «лечения» туда включается вкусовая добавка, напоминающая вкус черники. Затем все это рекламируется и продается, но не как набор поливитаминов или микроэлементов, а как специальное лекарство от глазных болезней.
Большое значение для детей имеет гигиена зрения, даже при отсутствии какой-либо глазной патологии. Зрительные нагрузки ребенка должны быть дозированы. Большую роль играет и продолжительность просмотра телевизионных программ. Однако мы не можем полностью исключить телевизор из жизни наших детей.
Посоветовать можно следующее. Для детей до 7 лет общая продолжительность «общения» с ТВ не должна превышать 30-40 минут в день. В старшем возрасте можно разрешать смотреть телевизор до 1,5-3 часов в день. При этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часов - один фильм. И, конечно же, телевизор можно смотреть только сидя! Расстояние от экрана - не меньше 3 метров, размер экрана - 21 дюйм и более. А чем больше экран, тем дальше от него усаживайте ребенка. Если это проекционный экран, как в кинотеатре, то сидеть ребенок должен на расстоянии 4-5 метров. Тип телевизора: обычный, «плоский» экран, жидкокристаллическая панель, плазменный телевизор - что бы там ни говорили производители, практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок. При просмотре телевизора основным вредным фактором является длительная зрительная нагрузка. То же самое можно сказать и о работе за компьютером.
Продолжительность работы за ним также не должна превышать 1,5-2 часа в день, и это для детей старше 10 лет! Расстояние от глаз до монитора - 50 см минимум, лучше больше. Размер шрифта: не менее 14 кегля «Arial».
Родителям важно помнить, что зрение у ребенка снижается постепенно. Даже при отсутствии жалоб желательно один раз в год показывать ребенка специалисту - детскому офтальмологу. Это даст возможность выявить патологию на ранних стадиях и вовремя начать лечение.

Гимнастика для глаз

Для снятия усталости рекомендуется легкая гимнастика для глаз: закрыть их и представить сплошной черный экран. Попросите ребенка постараться сохранить это «изображение» 2-3 минуты, глаза расслабляются. Повторять через каждые 15-20 минут во время чтения или работы за компьютером.
Для малышей с профилактической точки зрения важны летние поездки к морю, так как на солнце организм вырабатывает больше витаминов, а в зимний период нужно давать поливитамины, желательно за завтраком.

Покупайте «правильные» книжки:

50-70% на странице занимает рисунок (для детей 7-10 лет - 35%);
фон неяркий, буквы не должны быть белыми на черном или цветном фоне;
буквы без засечек, витиеватость может быть только в заголовках;
широкое расстояние между строчек, большие поля;
бумага белая, плотная, хорошего качества;
прописные буквы не менее 4 мм (для 1-2 класса - 4 мм, 3-4 класс - 3,5 мм, для детей среднего и старшего возраста - 2,5 мм).
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2007, 08:22   #2   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Нормы зрения у детей:

Глазам новорожденных свойственна дальнозоркость (1-4 диоптрии), которая постепенно уменьшается.
К 3-4 годам она равна 1-2 диоптрии, а 8-12 годам зрение должно стать 100%
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2007, 08:23   #3   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Болезни глаз у детей

В настоящее время болезни глаз у детей составляют около 20% от всех заболеваний. Чаще всего отмечаются воспалительные заболевания конъюнктивы век и слезного аппарата, потом идут аномалии рефракции со снижением зрения, косоглазие, хрусталика, сосудистой оболочки, заболевания роговицы.

Если в дошкольном возрасте у вашего ребенка не было проблем со зрением, с 6-ти лет рекомендуется ежегодно контролировать остроту зрения, чтобы не упустить развития так называемой школьной близорукости.

Список симптомов у детей, которые могут наблюдаться при ухудшении зрения:
— ухудшение зрения вдаль;
— ребенок держит книгу слишком близко к глазам;
— при зрительных нагрузках испытывают головную боль;
— часто трут глаза, учащенно моргают;
— быстро устают;
— при чтении пропускают слова;
— могут иметь плохой почерк, слова словно колыхаются друг от друга.

В школьный период (от 7 до 16 лет) дети активно растут, в том числе растет и глазное яблоко, что может приводить к появлению близорукости. Чаще всего у детей школьного возраста встречается близорукость (миопия). Можно выделить 4 вида близорукости:

1. Слабая миопия.

В эту группу попадают % случаев близорукости. Такая близорукость возникает в возрасте от 7 до 10 лет и медленно прогрессирует в течение следующих десяти -пятнадцати лет. Каждые год-полтора требуется незначительно усиливать очки - это, как правило, обусловлено скоростью взросления подростка. Резкое увеличение физического роста отзывается скачком близорукости. Эти изменения прекращаются где-то в возрасте двадцати лет, если только данный человек не связан с деятельностью, требующей напряженной зрительной работы вблизи от глаз, что может немного усилить миопию.

2. От средней до сильной миопии.

В эту группу попадают примерно 15% случаев. Начинается такая миопия немного раньше, чем в случае слабой степени, и увеличение близорукости происходит быстрее. Скачки в физическом росте вызывают пропорциональные скачки близорукости, причем это наблюдается и в более взрослом возрасте. Чем сильнее миопия, тем больше увеличено глазное яблоко, что приводит к растяжению тончайшего слоя сетчатки, покрывающего заднюю внутреннюю поверхность глаза. В связи с этим увеличивается вероятность дегенерации или отслоения сетчатки.

3. Дегенеративная или патологическая миопия.

Такая миопия начинается с самого момента рождения или в очень ранний период жизни. Изменения происходят довольно быстро и продолжаются до среднего возраста. При такой близорукости возможны серьезные осложнения, могущие привести к слепоте.

4. Псевдомиопия.

В отличие от трех предыдущих видов, при псевдомиопии на самом деле нет условий, вызывающих близорукость, хотя дистанционное зрение и является плохим. Мышцы, отвечающие за фокусировку глаз "вблизи", от напряженной работы как бы "сжимаются" и не могут полностью расслабиться при необходимости увидеть что-то на более дальнем расстоянии. Если все это происходит в течение достаточно длительного времени, глазные мышцы могут сохранить свое "полусжатое" состояние и вызывать тем самым псевдомиопию. Она настолько хорошо имитирует настоящую близорукость, что имелись случаи, когда под этой маской скрывалась на самом деле дальнозоркость. При тщательном проведении обследования глаз врачи обычно распознают истинную природу этой псевдомиопии.

Увеличение частоты появления близорукости заметно повышается к 11-14 годам. Связано это как с ускоренным ростом глаза, так и с повышением зрительных нагрузок (чтение, занятия на компьютере). И в этот период необходимо проводить весь комплекс лечебных и профилактических мероприятий по улучшению зрения, с целью его стабилизации, предупреждению прогрессирования роста близорукости, а при необходимости проведение склероукрепляющих операций.
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2007, 09:35   #4   
форумчиха
 
Аватар для Primula
 
Сообщений: 2,517
Регистрация: 28.02.2007

Primula вне форума Не в сети
*Azazella*, Спасибо,полезную штуку Вы нашли. Кажется и у нас настало время бежать к окулисту. Сынок жалуется , что доску не видит, хотя вчера довольно мелкий текст с трех метров прочитал. Не пойму правда или придумывает. Я знаю, что у Вас зрение "больной вопрос", не посоветуете врача, чтобы проверить глазки, а то как-то окулисту в поликлиннике я не очень доверяю ( упорно лечила от аденовирусного коньюктивита, а оказался аллергический)
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2007, 09:50   #5   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Primula, Сегодня иду. Врач "по совету". Позже отпишусь.
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2007, 09:51   #6   
форумчиха
 
Аватар для Primula
 
Сообщений: 2,517
Регистрация: 28.02.2007

Primula вне форума Не в сети
*Azazella*, Спасибо,жду.
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2007, 15:14   #7   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Primula, Отписалась в личку.
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2007, 15:38   #8   
форумчиха
 
Аватар для Primula
 
Сообщений: 2,517
Регистрация: 28.02.2007

Primula вне форума Не в сети
*Azazella*, Побежала в личку, спасибо.
  Ответить с цитированием
Старый 29.11.2007, 08:42   #9   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Как сохранить зрение ребенка в век компьютеров

Каждый из нас может вспомнить хотя бы одного знакомого ребенка, который выберет из всех видов развлечений компьютер. Так как компьютеры начинают занимать все более важное место в нашей повседневной жизни, родителей не могут не беспокоить проблемы, возникающие у детей, проводящих много времени за компьютером. Чтобы избежать последствий так называемого синдрома CVS, родители должны внимательно относится к тому, как и сколько времени их ребенок проводит за компьютером.

Что такое синдром CVS

Это определенное состояние, вызванное продолжительным нахождением за компьютером и включающее в себя зрительное перенапряжение. На экране компьютера слова и картинки слегка мерцают, что и вызывает зрительное напряжение. Напряжение глаз происходит также по причине пересыхания глазного яблока при работе на компьютере, так как человек реже моргает, когда смотрит на находящиеся рядом предметы, а влага необходима для нормального функционирования зрительного аппарата.

Еще одним фактором, вызывающим CVS, являются неправильно подобранные для работы с компьютером очки или контактные линзы, которые могут вызывать излишнее зрительное перенапряжение и способствовать неправильной осанке при постоянных попытках ребенка сесть поудобнее, чтобы видеть информацию на мониторе.

CVS явление временное, но если зрительная система будет находиться в таком состоянии постоянно это может привести к ухудшению зрения.


Вот каковы симптомы CVS:

• Красные, раздраженные глаза
• Уставший взгляд
• Повышенная чувствительность к свету
• Слезящиеся глаза
• Сниженная работоспособность
• Боли в области шеи, спины, плеч
• Мышечные спазмы
• Головные и желудочные боли, тошнота


Существуют простейшие меры предосторожности, которые могут соблюдать родители, чтобы уберечь зрение своих чад.


Не экономьте при выборе монитора

Выбирайте монитор с высокой частотой обновления, с большой разрешающей способностью и маленьким шагом расположения точек. Протирайте монитор от пыли как можно чаще. Монитор должен располагаться немного ниже уровня глаз ребенка. Наиболее благоприятный для глаз фон - это темные буквы на светлом фоне.


Уменьшение мерцания экрана

Приглушайте верхний свет и избегайте ламп, сведите к минимуму солнечное освещение (например, зашторив окно).


Вырабатывайте правильную осанку

Ребенок должен сидеть на расстоянии по меньшей мере 50 см от экрана, прямо и не наклоняясь вперед


Перерывы

Напоминайте ребенку, чтобы он чаще отрывал взгляд от компьютера, смотрел вдаль, потягивался, и чаще моргал во избежании пересыхания глазного яблока.


Проверяйте очки и контактные линзы

Необходимо проконсультироваться у врача, подходят ли данные очки или линзы для работы с компьютером и не изменилось ли зрение у ребенка, что часто происходит незаметно.

Регулярное посещение глазного врача так же необходимо для сохранения хорошего зрения.

Мы уверены, что выполнение этих мер предосторожности поможет избежать вашему ребенку проблем со зрением.
  Ответить с цитированием
Старый 29.11.2007, 08:45   #10   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Как сохранить ребенку хорошее зрение

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, почти 20% дошкольников в развитых странах и один из четырех школьников имеют проблемы со зрением, которые, если оставить их без лечения, могут привести к значительной и/или необратимой потере зрения. В то же время, многие проблемы, связанные со зрением, могут быть легко излечимы, если их выявить заранее и правильно лечить. Тем более важно вовремя заметить признаки ухудшения зрения или любые признаки, свидетельствующие о возможных проблемах со зрением в будущем. Обратитесь с ребенком к окулисту, если у него наблюдаются следующие симптомы:

- Косоглазие.
- Хронические головные боли.
- Ребенок часто трет глаза.
- Неспособность различать цвета после 3 лет.
- Нечеткость зрения.
- Двоится в глазах.
- Глаза покраснели, слезятся или чешутся.
- Веки разной формы.
- Чрезмерная слезоточивость.
- Выделения из глаз.

Наиболее распространенные проблемы зрения у детей: Косоглазие.
Бывает примерно у 4% детей. При этом один из глаз обычно смотрит прямо, а другой – налево, направо, вверх или вниз. Косоглазие может быть врожденным или развиться в детстве. Лечится, как правило, с помощью очков или операции. Если косоглазие не лечить, впоследствии оно может привести к ухудшению зрения или другим глазным проблемам.

Амблиопия («ленивый глаз»).

От амблиопии страдает примерно 2% детей, часто является следствием косоглазия. При этой проблеме один глаз слабее другого, и мозг «перекрывает» изображение, получаемое от более слабого глаза. У пациентов с амблиопией отсутствует бинокулярное зрение - способность мозга правильно сопоставлять два изображения обоих глаз в одно целое. Эта способность необходима для возможности оценивать глубину, т.е. того, какой предмет в поле зрения находится за каким. При амблиопии это невозможно. Лечится амблиопия с помощью очков, операции или пластыря, наклеиваемого поверх сильного глаза. Если ее не лечить, амблиопия может привести к потере зрения сначала в слабом глазе, а потом и в сильном.

Зрительная система человека полностью развивается к 9-11 годам. До этого возраста зрительная система детей приспосабливается к нарушениям в зрении подавлением зрительного образа, получаемого из больного глаза. Если выявить амблиопию во время, ее причина может быть исправлена, и зрение восстановлено. Однако, примерно после 11 лет очень сложно, если, вообще, возможно, научить мозг использовать больной глаз в нормальном режиме.

Признаки амблиопии: Плохое зрение в одном или обоих глазах, отклонение в сторону или закрытие одного глаза во время чтения или просмотра телевизора, косоглазие, поворот или наклон головы при взгляде на предмет.

Миопия (близорукость).

У маленьких детей близорукость бывает редко. Чаще она развивается у школьников, когда ребенок начинает видеть плохо отдаленные объекты, в то время как близкие объекты видит хорошо. В зависимости от степени близорукости миопию можно исправить очками, контактными линзами или рефракционной хирургией.

Симптомы близорукости: плохое зрение при глядении на отдаленные предметы, частые головные боли, повышенная зрительная утомляемость при долгом глядении вдаль (например, во время спортивных игр).

Гиперметропия (дальнозоркость).


Дети с дальнозоркостью хорошо видят отдаленные объекты, но нечетко видят объекты вблизи. Небольшая степень дальнозоркости считается нормальной у маленьких детей. При более сильной дальнозоркости обычно требуется ношение очков.

Основные признаки дальнозоркости: плохое зрение вблизи, повышенная утомляемость глаз при чтении, перенапряжение глаз при работе (головные боли, жжение в глазах), частые воспалительные болезни глаз.

Конъюнктивит (красные глаза). У

маленьких детей причиной конъюнктивитов обычно являются вирусная или бактериальная инфекция. У более старших детей причиной может быть также и аллергия. Обычно при конъюнктивите имеются следующие симптомы: покраснение век, чрезмерная слезоточивость и выделения из глаз. Для лечения бактериального конъюнктивита окулисты прописывают специальные капли или мази для глаз.

Астигматизм.

Астигматизм - это самая частая причина низкого зрения, часто сопровождающая близорукость или дальнозоркость. Его причиной является неправильная форма роговицы (передней части глаза), следствием может являться нечеткость зрения. В зависимости от степени астигматизма ребенку обычно прописываются очки, астигматизм может также исправляться контактными линзами или рефракционной хирургией. Если у ребенка только малая степень астигматизма, он может его не замечать или испытывать лишь несколько расплывчатое зрение. Иногда неисправленный астигматизм может вызывать частые головные боли или повышенную утомляемость глаз при зрительной нагрузке.

Предупреждение ухудшения зрения

Если же говорить о том, как предупредить ухудшение зрения, то очень важна хорошая освещенность того места, где находится ребенок. Если он играет, смотрит книжки, рисует - обязательно должен быть достаточный свет! И еще непременно нужно соблюдать правильное расстояние между глазами и книгой или рисунком - 25-30 см.

Для сохранения зрения ребенка важно ограничить время пребывания перед экраном телевизора или компьютера. Дошкольникам можно смотреть телевизор не больше, чем полчаса в день и на расстоянии не менее 3 метров, при этом комнате обязательно должно быть слабое освещение - нельзя смотреть в полной темноте. Начиная со школьного возраста, можно смотреть и по часу, но лучше с перерывами. Если ребенку назначены очки, он должен не только читать и смотреть телевизор в очках, а все время носить их. Детям назначают очки только для постоянного ношения. Что же касается компьютеров, то до трех лет общение с ними надо исключить.

С трех до семи лет можно проводить не более 20 минут перед дисплеем, и не чаще двух раз в неделю. После 7 лет – 1 час в день или два подхода по 40 минут. И при этом расстояние до экрана должно быть не меньше 60-70 см. Время от времени следует делать гимнастику для глаз — медленные движения глазами: влево-вправо, вверх-вниз, по диагонали и по кругу, выполнять по 2 минуты. Не экономьте при выборе монитора: выбирайте монитор с высокой частотой обновления, с большой разрешающей способностью и маленьким шагом расположения точек.

Часто у детей происходят травмы глаз. На первом месте идут травмы, нанесенные острыми предметами. Всем родителям маленьких детей необходимо тщательно убирать ножницы, карандаши, спицы и все, чем ребенок может повредить себе глаза.

Покупаем ребенку очки.

Если врач настаивает на том, что ребенку необходимы очки, родителям следует выбрать наиболее подходящую пару:

Выбирайте подходящий материал. Линзы, сделанные из поликарбоната – прочного, легкого и небьющегося материала – являются лучшим выбором для ребенка. Однако поликарбонат легко царапается, поэтому следует выбирать очки со специальным покрытием, защищающим линзы от царапин.


Очки должны быть удобны. Дужки очков должны быть достаточно гибкими. Очки не должны тереть переносицу или сползать. Для ребенка от 1 до 4 лет следует выбирать очки не с дужками, а с завязками или лентой вокруг головы.


Если ребенок уже достаточно большой, позвольте ему самому выбрать оправу. Чем больше ребенку понравится дизайн очков, тем комфортней он будет чувствовать себя в них, и тем охотней их носить.


Для сохранения хорошего зрения необходимо регулярное посещение глазного врача, для ребенка, у которого возникли какие-либо проблемы с глазами, контрольное обследование у врача следует проводить не реже 1 раза в 6 месяцев. Надеемся, что выполнение этих мер предосторожности поможет избежать вашему ребенку проблем со зрением.

Источник: detochka.ru
  Ответить с цитированием
Старый 29.11.2007, 08:54   #11   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Гимнастика для глаз

Согласно статистике, во всем мире каждый третий плохо видит. Если у вас проблемы со зрением (близорукость или дальнозоркость, косоглазие или астигматизм) и вы не хотите с этим мириться, знайте - все в ваших руках. Но учтите: зрение нарушалось медленно, и восстанавливаться оно будет медленно. Мы говорим не о хирургической, лазерной или контактной коррекции, а о восстановлении вашего собственного нормального зрения естественным путем. Чтобы испортить зрение, вы трудились не один год. Именно вы, а не доктор должны упорно работать для его исправления. Здоровье надо заслужить.

Упражнения, регулярная тренировка глаз очень важны для сохранения и улучшения зрения, профилактики близорукости и других заболеваний глаз. Чтобы понять, как лучше тренировать зрение, давайте вспомним, как устроены наши глаза. Чтобы снять напряжение в глазах, неизбежноe при работе за компьютером, необходимо:

- каждые 1-2 часа переключать зрение: смотрите вдаль 5-10 минут
- закрыть глаза для отдыха на 1-2 минуты
- проделать 4-5 простых упражнений, вовлекающих в работу большие группы мышц.

Выполняйте упражнения для мышц глаз, шеи, спины, плечевого пояса. Для детей рекомендации те же, но перерывы нужно делать чаще и продолжительнее: детям 12-14 лет каждые 45 минут, а в 15-17 лет - каждый час, перерыв должен длиться не менее 15 минут.

Гимнастику для глаз рекомендуется выполнять не менее двух раз в день. Выберите тот комплекс упражнений, который вам больше придется по душе, а лучше - чередуйте их.

Комплекс упражнений для улучшения зрения


- Горизонтальные движения глаз: направо-налево.
- Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.
- Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.
- Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.
- Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.
- Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него - глаза легко "соединятся".
- Частое моргание глазами.
- Работа глаз "на расстояние". Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении.

Для профилактики близорукости полезны следующие упражнения (исходное положение сидя, каждое повторяется 5-6 раз):

- Откинувшись назад, сделать глубокий вдох, затем, наклонившись вперед, выдох.
- Откинувшись на спинку стула, прикрыть веки, крепко зажмурить глаза, открыть веки.
- Руки на пояс, повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки; повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение.
- Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.
- Руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), следить глазами за движением рук, не поднимая головы, руки опустить (выдох).

Указанные упражнения желательно повторять через каждые 40-50 минут работы за компьютером. Продолжительность однократной тренировки 3-5 минут.


Снять усталость глаз, помогут следующие упражнения:

- Смотрите вдаль прямо перед собой 2-3 секунды. Поставьте палец на расстояние 25-30 см. от глаз, смотрите на него 3-5 секунд. Опустите руку, снова посмотрите вдаль. Повторить 10-12 раз.
- Перемещайте карандаш от расстояния вытянутой руки к кончику носа и обратно, следя за его движением. Повторить 10-12 раз.
- Прикрепите на оконном стекле на уровне глаз круглую метку диаметром 3-5 мм. Переводите взгляд с удаленных предметов за окном на метку и обратно. Повторить 10-12 раз.
- Открытыми глазами медленно, в такт дыханию, плавно рисуйте глазами "восьмерку" в пространстве: по горизонтали, по вертикали, по диагонали. Повторить 5-7 раз в каждом направлении.
- Поставьте большой палец руки на расстоянии 20-30 см. от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторить 10-12 раз.
- Смотрите 5-6 секунд на большой палец вытянутой на уровне глаз правой руки. Медленно отводите руку вправо, следите взглядом за пальцем, не поворачивая головы. То же выполните левой рукой. Повторить 5-7 раз в каждом направлении.
- Не поворачивая головы, переведите взгляд в левый нижний угол, затем - в правый верхний. Потом в правый нижний, а затем - в левый верхний. Повторить 5-7 раз, потом - в обратном порядке.


Гимнастика для усталых глаз


- Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко раскрыв на выдохе глаза. Повторить 5 раз.
- Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги и нижние части глазниц круговыми движениями - от носа к вискам.
- Закройте глаза, расслабьте брови. Повращайте глазными яблоками слева направо и справа налево. Повторить 10 раз.
- Поставьте большой палец руки на расстоянии 25-30 см. от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторить 10 раз.
- Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их. 10 раз быстро и легко моргните. Закройте глаза и отдохните, сделав 2-3 глубоких вдоха. Повторить 3 раза.

Выполнение каждого из этих комплексов упражнений для глаз займет не более 5 минут. А пользу, поторую вы получите, трудно переоценить.

Массаж глаз

Хорошее влияние на циркуляцию крови и на нервы оказывает поглаживание закрытых глаз, вибрация, нажим, массаж ладонью и легкое разминание. Наиболее распространен прием массажа двумя пальцами - указательным и средним - в виде восьмиобразного движения. По нижнему краю глаза движение к носу, по верхнему краю глаза - над бровями. Такое движение повторяется 8-16 раз.

Источник: comp-doctor.ru
  Ответить с цитированием
Старый 29.11.2007, 08:57   #12   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Строение глаза

Диапазон нормального зрения человека обеспечивают двенадцать мышц, одновременно вращающих зрачки, а также глазной хрусталик (линза глаза), способный изменять свою форму: если смотреть на ближний предмет, он становится выпуклым, а если вдаль, то хрусталик будет плоским. Способность хрусталика менять свою форму называется аккомодацией.

Вдаль оба глаза смотрят практически параллельно, а при ближнем зрении мышцы сводят глаза так, что они сходятся в одну точку, которую мы хотим увидеть. Подобное сведение зрачков называется конвергенцией. Чем ближе рассматриваемая точка, тем больше напряжение в глазных мышцах. И чем чаще мы смотрим на близкие предметы, тем тренированнее становятся эти мышцы. Они постоянно стремятся приблизить точку зрения, "приучают" нас смотреть только на близкие предметы.

Мозговые центры под влиянием конвергирующих мышц приучили нас к стереотипу близкого чтения. Мы стараемся подвинуться ближе к экрану. Близоруким людям мешают смотреть вдаль чрезмерно развитые конвергирующие мышцы. Хрусталик глаза так долго имеет выпуклую форму, что теряет способность становиться плоским. Поэтому у всех близоруких глазное яблоко вытянуто назад, а изображение ложится не на сетчатку, а перед ней. Все удаленные предметы имеют размытые очертания.

С этой бедой можно, конечно, бороться с помощью очков - они фокусируют изображение точно на сетчатку, предметы видны теперь отчетливо. Однако с глазного хрусталика и мышц напряжение не снимается. Они опять работают на пределе. Близорукость прогрессирует. Приходится покупать более сильные очки, которые, в свою очередь, дают новую нагрузку на глаза. И этот процесс кажется бесконечным.

Больше всего страдают от близорукости в Японии. Связано это с тем, что иероглифы труднее воспринимать, чем буквы. А при чтении глаза надолго фиксируются на короткое расстояние, что и портит у многих зрение.

Источник: comp-doctor.ru
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7377_002.gif
Просмотров: 5
Размер:	48.0 Кб
ID:	198133  
  Ответить с цитированием
Старый 29.11.2007, 09:04   #13   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Проблемы зрения

Пожалуй, это самая распространенная проблема, которой интересуются люди, и на которую со сто процентной уверенностью можно ответить, что на зрение компьютер влияет отрицательно. В любом случае, когда дети или взрослые заняты работой, связанной с напряжением зрения, их глаза утомляются.

Эта проблема хорошо знакома автолюбителю, долгое время находящемуся в пути, или любому читателю, часами не отрывающемуся от книги. Мышцы, которые управляют глазами и фокусируют их на определенном предмете, просто устают от чрезмерной нагрузки. Потенциальная усталость глаз существует при любой работе, в которой участвует зрение, но наиболее велика она, когда нужно рассматривать объект на близком расстоянии.

Проблема еще более возрастает, если такая деятельность связана с использованием устройств высокой яркости, например, монитора компьютера. У детей особенно часто устают глаза, поскольку их глаза и мышцы, которые ими управляют, еще не окрепли. Чтение сверх меры, неограниченное по времени просиживание перед телевизором или компьютером требуют от молодых глаз серьезного напряжения.

Наиболее часто утомляемость зрения приводит к тому, что дети становятся вялыми и раздражительными. Как может подтвердить каждый родитель, эти последствия возникают не обязательно только при работе за компьютером.

Но если дети столь сильно увлечены компьютером, что все свободное время проводят за клавиатурой, то эта "неприятность" может перерасти в нечто большее, что потребует коррекции в раннем возрасте. Хотя еще и не доказано, что компьютеры действительно могут вызвать ухудшение зрения, некоторые офтальмологи высказывают опасение, что чрезмерное увлечение ими в раннем возрасте может оказать негативное влияние на мышцы, управляющие глазами, в результате чего ребенку очень трудно будет концентрировать зрение на определенном предмете, особенно в таких занятиях, как чтение.

Если это произойдет, проблему коррекции зрения придется решать с помощью очков. К счастью, большинства этих проблем удается достаточно легко избежать, если применять самые обычные меры предосторожности.

Самое очевидное решение - это ограничить количество времени, проводимого детьми за компьютером без перерыва. Идеальной "разрядкой" между компьютерными занятиями может быть физическая активность, не требующая напряжения зрения - прогулка, игра в мяч на воздухе или даже поход со взрослыми в магазин.

Некоторые специалисты предлагают упражнения для глаз, помогающие детям избежать проблем, связанных с использованием компьютера. Это могут быть такие простые упражнения, как, например, слежение за объектами, движущимися в поле зрения, или концентрация зрения на удаленных предметах. Чередование работы за компьютером с другими видами деятельности полезно еще и тем, что последние часто включают в себя зрительные движения, являющиеся хорошими упражнениями для глаз.

Комплексы упражнений для глаз рекомендуемые профессором МГИЭМ, д.т.н., вице-президентом Ассоциации прикладной эргономики (Россия), руководителем и автором Государственных стандартов по эргономической безопасности дисплеев:

"Известны три варианта упражнений для глаз, которые позволят Вам снять усталость, исключить возникновение головной боли от работы за дисплеем. Вы можете выбрать любой из трех вариантов упражнений, они равноценны. А можете чередовать их, если все они Вас устраивают.

Упражнения можно выполнять сидя или стоя, но обязательно отвернувшись от экрана. Постарайтесь ритмично и глубоко дышать, а движения глаз старайтесь делать с максимальной амплитудой.

Вариант 1

1. Закройте глаза, сильно напрягая глазные мышцы, и считайте: "раз, два, три, четыре". Раскройте глаза, расслабив мышцы глаз, посмотрите вдаль, считая: "раз, два, три, четыре, пять, шесть". Повторите упражнение 4-5 раз.

2. Посмотрите на переносицу и задержите взор на счет "раз, два, три, четыре". Но не допускайте усталости глаз! Откройте глаза, посмотрите вдаль, считая: "раз, два, три, четыре, пять, шесть". Повторите упражнение 4-5 раз.

3. Не поворачивая головы, посмотрите направо и, остановив взгляд, считайте: "раз, два, три, четыре". После этого посмотрите вдаль, считая: "раз, два, три, четыре, пять, шесть". Аналогично зафиксируйте взгляд влево, вверх и вниз. Повторите упражнение 3-4 раза.

4. Переводите взгляд быстро по диагонали: направо вверх -налево вниз, потом прямо и повторяйте эти движения глаз, считая: "раз, два, три, четыре, пять, шесть".Повторите это упражнения, переводя взгляд налево вверх - направо вниз и вдаль, считая: "раз, два, три, четыре, пять, шесть". Повторите упражнение 4-5 раз.

Вариант 2

1. Закройте глаза, не напрягая глазные мышцы, считайте: "раз, два, три, четыре". Широко раскройте глаза и посмотрите вдаль, считая: "раз, два, три, четыре, пять, шесть". Повторите упражнение 4-5 раз.

2. Посмотрите на кончик носа, считайте: "раз, два, три, четыре". Переведите взгляд вдаль, считая: "раз, два, три, четыре, пять, шесть". Повторите упражнение 4-5 раз.

3. Не поворачивая головы (голова прямо), делайте медленно круговые движения глазами вверх - вправо - вниз - влево и в обратную сторону: вверх - влево - вниз - вправо. Затем посмотрите вдаль, считая: "раз, два, три, четыре, пять, шесть". Повторите упражнение 4-5 раз.

4. При неподвижной голове переведите взор вверх, считайте: "раз, два, три, четыре"., посмотрите прямо, считая: "раз, два, три, четыре, пять, шесть". Аналогичным образом переводите взор вниз - прямо, вправо - прямо, влево - прямо, по диагонали в одну и другую стороны и прямо. Повторите упражнение 3-4 раза.

Вариант 3

1. Голову держать прямо. Поморгать, не напрягая глазные мышцы, считая до 10-15.

2. Не поворачивая головы (голова прямо) с закрытыми глазами, "посмотреть" направо, считая: "раз, два, три, четыре", затем налево, считая: "раз, два, три, четыре", и прямо, считая: "раз, два, три, четыре, пять, шесть". Поднять глаза вверх , считая: "раз, два, три, четыре", опустить вниз, считая: "раз, два, три, четыре", и перевести взгляд прямо, считая: "раз, два, три, четыре, пять, шесть". Повторите упражнение 4-5 раз.

3. Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстояние 25-30 см, считая: "раз, два, три, четыре", потом перевести взор вдаль, считая: "раз, два, три, четыре, пять, шесть". Повторите упражнение 4-5 раз.

4. В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глаз в правую сторону, столько же в левую сторону и, расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль, считая: "раз, два, три, четыре, пять, шесть". Повторите упражнение 1-2 раза".

Неплохо также разнообразить характер занятий ребенка за компьютером. Например, работу с текстовым процессором можно чередовать с игрой, в которой присутствуют движущиеся объекты. Такое чередование будет требовать от молодых глаз совершенно разного поведения и воспрепятствует их утомляемости, вызванной длительной концентрацией зрения на одной и той же цели.

Наконец, важно принять меры по уменьшению отражений от монитора. Яркое и неровное освещение в комнате может вызвать неприятные отражения на экране. Возможные способы решения этой проблемы состоят в выключении верхнего освещения, шторы на окнах, которые пропускают слишком яркий свет, и повороте монитора таким образом, чтобы ни прямо перед ним, ни сзади не было ярких источников света.

Если, несмотря на эти меры предосторожности, ваш ребенок жалуется на головную боль, если у него воспаляются и чешутся глаза или если у него неожиданно возникают трудности с чтением или другими школьными занятиями, то вам необходимо показать его оптометристу или офтальмологу.


Не забудьте при этом сообщить, что у вас дома есть компьютер, и расскажите, сколько времени за ним проводит ребенок. Врач может назначить специальные упражнения для глаз или подобрать ребенку очки, предназначенные именно для работы на среднем расстоянии, характерном для компьютера.

"Кроме того, можно посоветовать использовать спектральные очки (с диоптриями или без), выпускаемые фирмой "Лорнет-М", - говорит Литвак И.И.


Источник: www.100let.ru
  Ответить с цитированием
Старый 03.12.2007, 14:01   #14   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Все о косоглазии и нистагме

Просто глаза разбегаются? Все о косоглазии и нистагме

При рождении у ребенка есть лишь ряд зрительных рефлексов: реакция зрачков на свет, кратковременный поворот глаз к яркому внезапному источнику света. Через две-три недели постепенно формируется цветовое и предметное зрение, через восемь-десять недель следящие движения глаз становятся плавными. В течение второго месяца жизни младенец осваивает ближнее пространство, на четвертом месяце у него появляется способность к оценке расстояния. Со второго полугодия ребенок осваивает дальнее пространство. Значительные изменения в его восприятии происходят в возрасте двух лет, когда карапуз овладевает речью, и у него развивается абстрактное мышление. К семи годам зрительная система в норме должна быть сформирована окончательно, однако зрительная оценка пространства совершенствуется и в более позднем возрасте

Смотрим вместе!

При рождении ребенок еще не умеет смотреть «двумя глазами». Способность к бинокулярному зрению, то есть к зрению двумя глазами, формируется у него постепенно и продолжается до четырех-шести лет. Так как это происходит постепенно, оно может быть легко нарушено. Все новорожденные имеют дальнозоркость около трех диоптрий. При этом фокус попадает не на сетчатку, а находится за ней. По мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, и оптический фокус перемещается на сетчатку. Некоторые дети, в силу различных причин, имеют дальнозоркость выше трех диоптрий. Чтобы четко видеть предметы, им приходится напрягать свои глаза. Это напряжение и является зачастую основной предпосылкой к возникновению патологий.
Чаще всего родители обращаются к детскому офтальмологу, заметив, что глаза у крохи смотрят «неправильно», что связано с патологиями глазодвигательного аппарата. Действительно, косоглазие и нистагм связаны с нарушениями движения глаз, хотя сама проблема гораздо глубже и затрагивает многие функции организма, включая работу отделов головного мозга, ответственных за зрение.

Косоглазие - это не только проблема внешнего вида, при этом нарушается работа практически во всех отделах зрительной системы. Наиболее часто оно развивается у детей с дальнозоркостью и астигматизмом, реже - при врожденной и рано приобретенной близорукости.
Наиболее часто косоглазие возникает в возрасте от одного до трех лет. Расходящееся косоглазие встречается реже, чем сходящееся. При косоглазии на постоянно косящем глазу постепенно происходит понижение остроты зрения, то есть развивается амблиопия. Это осложнение связано с тем, что зрительной системой, во избежание хаоса, блокируется передача в мозг изображения предмета, который воспринимается косящим глазом. Такое состояние приводит к еще большему отклонению этого глаза, и запускается порочный круг.
Любое подозрение на отклонение от нормы должно насторожить родителей и подвигнуть к скорейшему посещению детского офтальмолога. Процесс потери зрения зависит и от возраста возникновения патологии. Если это произошло в раннем детстве, в первый год жизни, то снижение остроты зрения бывает очень и очень быстрым.
Грамотный специалист выявит наличие или отсутствие у ребенка дальнозоркости (близорукости), остроту и характер зрения, угол косоглазия. При необходимости направит на консультацию к другим врачам, например, к невропатологу.
Только после тщательного обследования может быть начато комплексное лечение косоглазия. При наличии дальнозоркости или близорукости, по показаниям, ребенку назначаются очки. Иногда они полностью исправляют косоглазие. Однако даже при таком положении вещей одного ношения очков недостаточно. Поскольку заболевание системное, то и подход к лечению должен быть таким же. К консервативной части лечения относят методы, направленные на повышение остроты зрения. Очень важно восстановить «мосты» между глазами, чтобы научить ребенка объединять изображения с правого и левого глаза в один образ.
В ходе лечения на определенном этапе, при наличии показаний, проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза. Операция направлена на восстановление правильного баланса между мышцами, приводящими в движение глазные яблоки.
Существуют способы хирургического лечения косоглазия, которые позволяют исправить не только его постоянные большие, но и успешно лечить непостоянные отклонения, а также косоглазие с малыми величинами угла отклонения глаза. Суть подобных специфических операций на глазодвигательных мышцах, которые проводятся на микронном уровне, заключается в изменении точки приложения силы - правило рычага, знакомое всем из школьной программы.
После операции в обязательном порядке требуются дальнейшие реабилитационные мероприятия, помогающие привести в норму стереоскопическое зрение и локализацию (точное определение) объектов в пространстве, - все шаг за шагом. К сожалению, в ряде случаев применяемые методы лечения косоглазия носят фрагментарный характер. Чаще из всего комплекса, требующего системного подхода, выбирают и лечат что-то одно, например амблиопию. Порой спешат с оперативным вмешательством. Никогда лечение «кусками» не будет успешным!

Причиной возникновения косоглазия в раннем возрасте могут быть:

*наследственная предрасположенность, когда заболевание есть у ближайших родственников (родителей, дяди, тети);
*наличие того или иного оптического дефекта (расфокусировки), чаще всего это бывает при дальнозоркости у детей. Нужно также учесть, что, как правило, дальнозоркость сочетается со сходящимся косоглазием, а близорукость - с расходящимся;
*различные интоксикации (отравления) плода в период беременности;
*тяжелые инфекционные заболевания;
*неврологические болезни (гидроцефалия, повышение внутричерепного давления);
*толчком к возникновению косоглазия на фоне предпосылок могут послужить высокая температура, физическая или психическая травма.

Чем раньше - тем лучше?

Хочется особо подчеркнуть ошибочность как ранней хирургии косоглазия, так и необоснованно длительное консервативное лечение. Место опе- рации в лечении косоглазия должно предопределяться не столько возрастом пациента, сколько видом косоглазия и характером функциональных нарушений зрительной системы. Важно понимать, что операция не заменяет терапевтические методики, а решает конкретную задачу, которую невозможно решить консервативно.
Косоглазие встречается у 3% детей, включая все виды заболевания. Если заниматься проблемой серьезно, то излечение происходит в 97% случаев. Реабилитация при косоглазии предполагает достижение трех основных функциональных результатов: высокой остроты зрения, симметричного положения глаз и стереоскопического зрительного восприятия.
Существует и другая крайность - многие доктора до сих пор упорно твердят, что до 6 лет ничего делать не нужно и все само пройдет. Это величайшее заблуждение - если не предпринимать никаких мер так долго, то можно получить осложнения, и тогда лечение потребует гораздо больше сил и времени, а иногда произошедшие за период «ожидания» изменения уже необратимы. Лечение нужно начинать как можно раньше.
Иногда косоглазие бывает мнимым: из-за широкой переносицы новорожденного родители подо- зревают наличие этого дефекта зрения, а его на самом деле нет - это всего лишь иллюзия. Вот именно в таком случае все действительно с возрастом проходит и исправлять ничего не нужно, но определить, мнимое это косоглазие или реальное, может только врач.

Блуждающий взор

Еще одной патологией глазодвигательного аппарата у детей является нистагм. При этом диагнозе взор не устанавливается вообще и глаза постоянно совершают самопроизвольные хаотичные движения различной амплитуды, из-за чего изображение на сетчатке всегда расфокусировано. Нистагм - тяжелейшая патология зрительной системы, связанная с нарушениями центральной нервной системы, с патологией глазного дна и зрительного нерва. Врожденный нистагм у детей встречается достаточно редко. Среди причин его возникновения можно назвать и родовые травмы, и нарушения внутриутробного развития. Также нистагм может спровоцировать альбинизм - наследственное заболевание, проявляющееся уменьшением или полным отсутствием пигментации кожи, волос, глаз (глазо-кожный альбинизм) или только глаз (глазной альбинизм). Дети с альбинизмом имеют очень белую кожу; брови, ресницы и волосы совершенно лишены пигмента. Из-за недостатка пигмента в сетчатке нарушаются функции нервных клеток сетчатки, кроме этого у детей с данным заболеванием изначально имеются нарушения как в центральной области сетчатки, так и в зрительном нерве. Вследствие этого возникает нистагм.
Нистагм практически во всех случаях сочетается как с органическими (необратимыми) изменениями в зрительной системе (частичная атрофия зрительного нерва, дистрофические изменения на глазном дне), так и с функциональными (обратимыми) нарушениями. Последние при нистагме развиваются на фоне сопутствующей патологии, прежде всего дальнозоркости, астигматизма, миопии или косоглазия. При этом заболевании на глазном дне формируется размытое нечеткое изображение. К этому добавляется постоянное движение глазных яблок и смещение изображения. В результате в высшие отделы центральной нервной системы передается нечеткая картинка, поэтому зрительные клетки коры головного мозга недостаточно развиваются и острота зрения снижается.

Не лечится?

При подозрении у ребенка этой патологии его следует немедленно показать офтальмологу и невропатологу. Необходимо провести обследование головного мозга на магниторезонансном томографе. Это позволит выявить возможные органические нарушения. Многие клиники не берутся за лечение, считая эту патологию безнадежной, но побороться за зрение нужно в любом случае. При комплексном подходе возможны очень хорошие результаты, когда применяются как терапевтические, так и хирургические методы. Консервативное аппаратное лечение детей с нистагмом направлено на повышение остроты зрения, уменьшение кровообращения внутри глаза, повышение активности процесса обмена веществ в зрительных клетках. Лечение должно проводиться совместно с невропатологом, курсами по две-три недели несколько раз в год. При нистагме применяются специальные операции на мышцах глаза, направленные на уменьшение амплитуды и частоты колебательных движений. Лечение достаточно длительное, маленький пациент должен находиться под постоянным диспансерным наблюдением. Целью является улучшение зрения, чтобы ребенок мог учиться в обычной школе, адаптироваться среди ровесников.
Патологии глазодвигательного аппарата оказывают серьезное влияние на формирование всей зрительной системы ребенка. Поэтому лечение должно быть начато как можно раньше, для предупреждения развития ослож- нений и ускорения функциональной реабилитации ребенка. Так как зрительная система малыша находится в постоянном развитии, у детей младшего возраста все применяемые методы более эффективны. К школе ребенок должен быть максимально реабилитирован. У детей старшего возраста требуется гораздо большее время для улучшения зрительных функций и в ряде случаев не всегда удается добиться полного выздоровления.
И, конечно, очень хорошо, когда ребенком занимаются опытные специалисты, но родителям ни в коем случае нельзя лениться. Необходимо заниматься проблемой постоянно до полного излечения, а не забрасывать все, как только появились хорошие косметические результаты. В таком случае прерванное лечение не принесет пользы, не будет до конца решена проблема со зрением и все вернется «на круги своя».
Следует помнить, что правильно поставленный диагноз и адекватное своевременное лечение являются залогом полной реабилитации маленького пациента, здорового блеска и радости в его глазах.

Консультант:
Игорь Эрикович АЗНАУРЯН,
руководитель Клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков «Ясный Взор»,
академик АМТН РФ
  Ответить с цитированием
Старый 18.02.2008, 08:46   #15   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Витамины: Витамины для глаз

Мойте чаще руки, традиционно советуют нам. А как вы думаете, когда крайне необходимо мыть их нечасто? Такая потребность возникает нередко, только мы не всегда об этом знаем.
Оказывается, их нужно мыть реже, если есть риск потерять витамин D. А такой риск есть, потому что этот витамин входит в состав кожных секреторных выделений. Чтобы сохранить его, придется не очень часто принимать душ с мылом, заменив его более частыми ваннами без использования моющих средств. Для мытья рук также придется использовать поменьше мыла, разумеется, в рамках гигиены.
Витамин D крайне необходим нам для регуляции нервной системы, для свертываемости крови, для нормальной работы сердца. Необходим он также для сохранения зоркости глаз и надежности суставов. Поэтому его надо беречь, как зеницу ока.

Токоферол - строитель.

В журнале Канадской медицинской ассоциации был описан совершенно неожиданный факт: витамин Е (токоферол) - мастер строить новые кровеносные сосуды. Если на пути крови, текущей по своему руслу, появилось препятствие - закупорки, например, что с возрастом бывает нередко, - он поможет проложить новое русло.

Но это еще не все его подвиги. Токоферол не гнушается и ролью чистильщика. Если в сосудах появились тромбы, он все сделает для того, чтобы их убрать, иначе натворят бед. А чтобы постоянно не заниматься этой тяжелой, иногда неблагодарной работой, витамин Е со своим испытанным оружием - антитромбином, препятствует образованию кровяных сгустков в артериях и венах.

Его самый близкий друг и соратник - витамин А, лучше их принимать вместе. Многие специалисты категорично подчеркивают: не "лучше", а "только". Их сочетание чрезвычайно оптимально.

Тормозите, фрау!

У специалистов города Карлсруэ возникло подозрение: виновник увеличения числа аварий на дорогах - витамин А. Его нехватка снижает внимание водителя, замедляет реакцию, в итоге - несчастные случаи.
Было решено провести эксперимент с полутора сотнями водителей, часть которых уже имела немало аварий, а другая часть никак не смогла сдать экзамены по вождению. У них появились "двойники" по эксперименту - контрольная группа. Первым ежедневно давали по 50 мг витамина, вторым - плацебо. В итоге первые показали поразительное повышение своего профессионального уровня, а контрольная группа почти ничем не порадовала.

Есть над чем задуматься, чтобы иметь хорошую реакцию. А заодно хорошую, гладкую кожу и здоровые розовые слизистые оболочки.

Как вылечить ячмень?

У женщины болят глаза - конъюнктивит замучил. Казалось бы, назначили все, что можно, - капли, мази, промывания. А воспаление не проходит. Оказывается, забыли про специальный "глазной" витамин, который отвечает за их здоровье - витамин В2. Иногда он главный виновник глазных проблем. Не хватает В2, или, как его еще называют, рибофлавина, может вскочить ячмень. Как это неприятно, наверное, многие убеждались на своем опыте. И вот терпеливо ждем, когда он пройдет сам по себе, не догадываясь, что лечение очень простое и эффективное.
Буквально через несколько часов после принятия витамина В2 ячмень начнет уменьшаться, а через сутки может исчезнуть совсем.
  Ответить с цитированием
Старый 18.02.2008, 08:50   #16   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины. Среди них есть и такие, недостаток которых сказывается на том, как мы видим. Известно, например, что отсутствие (или слишком малое количество) витамина А, может вызвать ухудшение сумеречного зрения (куриную слепоту). Витамины группы В и известный всем витамин С также необходимы для хорошего зрения. Эти витамины уменьшают риск развития таких заболеваний, как катаракта, глаукома, а в случае уже имеющегося заболевания - замедляют его прогрессирование.

Как сделать так, чтобы глаз получал все, что ему нужно, и справлялся со зрительными нагрузками? Во-первых, нужно следить, чтобы питание было сбалансированным. Обращаем ваше внимание на то, что витамины разрушаются при нагревании (особенно это отосится к витаминам В2 и С). Поэтому, чтобы сохранить витамины, овощи, в которых они содержатся, рекомендуют не кипятить, а заливать кипятком и потом укутывать. Однако если вы их кипятите, сделайте время кипячения минимально возможным. Во-вторых, необходимые витамины можно получить, принимая специальные витаминные комплексы.

Для многих из нас второй путь — более простой и доступный. Помните, что нельзя «увлекаться» приемом одного из витаминов в большом количестве без предварительной консультации врача.

http://www.medportal.ru/enc/ophthalmology/myopia/5/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.JPG
Просмотров: 35
Размер:	120.9 Кб
ID:	230320  
  Ответить с цитированием
Старый 18.02.2008, 08:51   #17   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Близорукость

Первым о существовании близорукости догадался древнегреческий философ Аристотель в IV веке до нашей эры. Он заметил, что некоторые люди с трудом различают удаленные предметы и, чтобы лучше видеть, прищуривают глаза. Аристотель назвал этот феномен «миопс», что по-гречески значит «щуриться». Современные глазные врачи об этом помнят, поэтому и предпочитают вместо близорукости использовать термин «миопия».

Близорукость (миопия) — нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо — предметы, удаленные от него. Встречается близорукость чрезвычайно часто: по статистике, ею страдает каждый третий житель Земли. Обычно болезнь начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне.

Причины

Развитию близорукости способствуют:

наследственная предрасположенность;
чрезмерная нагрузка на глаза: чтение в движущемся транспорте или в темноте, долгое сидение за компьютером и у телевизора;
ослабление или перенапряжение глазных мышц;
родовые травмы и травмы головного мозга.

Что происходит?

У людей со 100% зрением изображение предметов, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируется на сетчатке. При близорукости точка идеального изображения оказывается перед ней (внутри глаза), а до самой сетчатки картинка доходит уже в слегка расплывшемся виде. Такая ситуация наблюдается только в том случае, когда в глаз попадают параллельные световые лучи, то есть, когда человек смотрит вдаль.

Лучи, идущие от близких предметов, не параллельны, а немного расходятся. С этими лучами близорукий глаз справляется, после их преломления в оптической системе изображение попадает прямо на сетчатку. Вот и получается, что при миопии человек хорошо видит вблизи и плохо видит вдаль.

Чаще всего изображение удаленных предметов не достигает сетчатки по двум причинам:

в случае неправильной (удлиненной) формы глазного яблока;
оптическая система глаза преломляет лучи слишком сильно.
Иногда случается и комбинированный вариант: сочетание обоих дефектов глазного яблока у одного человека.

Осложнения

Помимо того, что близорукий человек плохо видит удаленные предметы, у него также может нарушиться сумеречное зрение: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице и управлять автомобилем.
При постоянном напряжении глаз у близорукого человека возникают сильные головные боли, он быстро устает.
Самое тяжелое осложнение миопии — отслоение сетчатки. При этом зрение начинает резко падать, вплоть до абсолютной слепоты.

Диагностика и лечение

Диагноз близорукости устанавливает врач-окулист после проверки остроты зрения с помощью специальных таблиц. Проводится также осмотр глазного дна специальным зеркалом. Перед этой процедурой пациенту обычно закапывают в глаза лекарство, расширяющее зрачок. В современных клиниках для исследования глазного дна используют ультразвук.

При близорукости необходимо регулярно посещать окулиста, поскольку корректирующие линзы и очки нужно периодически менять. В случае необходимости врач может назначить медикаментозное или хирургическое лечение.

На сегодняшний день существует три способа коррекции близорукости: очки, контактные линзы и хирургические операции, из которых самые прогрессивные — лазерные.

Очки и контактные линзы от близорукости не избавят, зато помогут человеку лучше видеть и замедлят развитие болезни. Не надейтесь, что в очках у вас появится орлиная зоркость. Поскольку корректирующие линзы не должны мешать тренироваться мышцам глаза, очки подбирают так, чтобы человек мог в них видеть (максимум) восьмую строчку в таблице. Очки и контактные линзы подбирают индивидуально в зависимости от остроты зрения и сопутствующих заболеваний глаз, и назначают для постоянного либо временного ношения.

Хирургическое лечение — практически единственный способ полностью восстановить зрение при близорукости, остановить прогрессирующее удлинение глазного яблока и предотвратить развитие осложнений. При тяжелой прогрессирующей близорукости врач может дополнительно назначить курс витаминов и препаратов, улучшающие питание сетчатки глаза.

Профилактика
Очень важно вовремя выявить проблемы со зрением. С раннего детства необходимо ежегодно проходить обследование у окулиста, а при наличии близорукости — правильно и своевременно ее лечить. Также очень важно соблюдать правила гигиены зрения (достаточное освещение рабочего места, правильная посадка при чтении и письме и т.д.), чередовать работу с отдыхом, выполнять специальные упражнения для тренировки мышц глаз, проводить общеукрепляющие процедуры.
  Ответить с цитированием
Старый 18.02.2008, 08:53   #18   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Дальнозоркость

Если человек во время чтения отодвигает книгу подальше от глаз или же носит «плюсовые» очки, значит он страдает дальнозоркостью. Дальнозоркость — это нарушение зрение, при котором резко ухудшается способность видеть близкие объекты (расстояние 20-30 см).

В давние времена именно этот дефект зрения послужил толчком для изобретения очков. Все началось в XV веке, когда появилось книгопечатание. Люди, которые раньше и не догадывались, что плохо видят вблизи, поняли, что читать им тяжело: буквы расплываются. Чтобы помочь дальнозорким, и были созданы специальные очки для чтения. Линзы для близоруких придумали только столетие спустя.

Чаще всего дальнозоркость бывает у маленьких детей и у людей старше 40 лет.

Причины

Дальнозоркость, вызванная короткой продольной осью глаза, обычно передается по наследству от родителей детям.

После 40-45 лет в связи с возрастными изменениями в организме у многих людей начинает ухудшаться преломляющая способность хрусталика, и тогда наступает «старческая дальнозоркость».

Что происходит?

Для того чтобы глаз нормально видел, изображение предметов должно фокусироваться на сетчатке. При дальнозоркости эта точка идеального изображения отодвигается, находится как бы позади сетчатки. В итоге человек видит картинку в слегка размытом виде.

Лучи, идущие от удаленных предматов, параллельны, от приближенных — расходящиеся. С последними дальнозоркие глаза справляются плохо. Таким образом, человек хуже всего видит вблизи и значительно лучше — вдаль.

Есть две причины того, почему световые лучи при дальнозоркости фокусируются слишком далеко: укороченное глазное яблоко или недостаточная преломляющая способность оптической системы глаза. Возможно также сочетание этих дефектов у одного человека.

Основные проявления дальнозоркости:

плохое зрение вблизи;
повышенная утомляемость глаз при чтении;
головные боли, жжение в глазах.
Дальнозоркость, если ее игнорировать, чревата такими неприятными осложнениями как:

косоглазие;
частые воспалительные болезни глаз (конъюнктивит);
амблиопия («ленивый» глаз) — внешне глаз здоров, но плохо видит и исправить это не удается ни очками, ни контактными линзами.
Прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, развитию глаукомы.

Диагностика и лечение

Если ваши глаза стали хуже видеть — обратитесь за помощью к врачу-окулисту. Для начала он проверит остроту вашего зрения по таблице, затем исследует глазное дно с помощью специального зеркала или ультразвука. После этого врач сможет подобрать для вас подходящие линзы.

На сегодняшний день существует три способа коррекции дальнозоркости: очки, контактные линзы и хирургическая коррекция. Очки или контактные линзы («плюсовые») подбирают индивидуально в зависимости от остроты зрения и сопутствующих заболеваний.

Детям с дальнозоркостью рекомендуется начинать пользоваться корректирующими линзами как можно раньше. Обычно врач выписывает им очки для постоянного ношения. С возрастом у многих дальнозорких детей глазное яблоко удлиняется, а зрение, соответственно, восстанавливается.

Взрослым линзы или очки нужны только для чтения и работы. Только при высокой степени дальнозоркости назначают две пары очков: одни — для «близи», другие — для «дали». После подбора очков необходимо постоянно наблюдаться у окулиста, чтобы при необходимости заменять линзы на более сильные или более слабые. Лазерную коррекцию дальнозоркости применяют, когда пациент уже достиг 18 лет.

Профилактика осложнений дальнозоркости заключается в раннем ее выявлении и назначении своевременного и правильного лечения.
  Ответить с цитированием
Старый 18.02.2008, 08:54   #19   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Спазм аккомодации

Спазм аккомодации (ложная близорукость) — это нарушение работы глазной (цилиарной) мышцы, и вследствие этого способности глаза поддерживать четкое видение предметов, находящихся на разных удалениях от глаз. Иными словами, спазм аккомодации – это спазм глазной мышцы, из-за которого глаз перестает четко различать предметы, расположенные как вблизи, так и вдали. Спазм аккомодации является частой причиной усталости глаз.

По некоторым данным, каждый шестой школьник страдает подобным нарушением.

Причины

Спазм аккомодации чаще всего встречается у детей и молодых людей. Основная его причина – зрительное перенапряжение при работе на близком расстоянии (чтение, работа на компьютере, длительный просмотр телепередач).

Развитию спазма аккомодации способствуют:

несоответствие мебели в школе и доме росту ребёнка;
плохое освещение рабочего места;
слабость шейных и спинных мышц;
отсутствие правильного распорядка дня;
поздний отход ко сну;
нерациональное по времени и качеству питание;
недостаточное пребывание на свежем воздухе;
пренебрежение занятием утренней зарядкой, физкультурой и спортом;
частые и длительные просмотры телепередач;
общее ослабление здоровья.

С возрастом происходит естественное изменение аккомодации. Причиной этого является уплотнение хрусталика. Он становится все менее пластичным и теряет свою способность менять форму. Как правило, это происходит после 40 лет. Но истинный спазм во взрослом состоянии — явление редкое, встречающееся при тяжелых нарушениях центральной нервной системы. Отмечается спазм аккомодации и при истерии, функциональных неврозах, при общих контузиях, закрытых травмах черепа, при нарушениях обмена веществ, климаксе. Сила спазма может достигать от 1 до 3 диоптрий.

Что происходит?

Чтобы понять механизм спазма аккомодации, необходимо выяснить, что же такое аккомодация. Глаз человека имеет природное свойство изменять свою преломляющую силу к различным расстояниям за счет изменения формы хрусталика. Это происходит благодаря наличию мышцы, связанной с хрусталиком и регулирующей его кривизну (цилиарная мышца). В результате ее сокращения хрусталик изменяет свою форму и соответственно сильнее или слабее преломляет попадающие в глаз лучи света.

Для получения на сетчатке ясных изображений расположенных вблизи предметов, глаз должен усилить преломляющую способность за счет напряжения аккомодации, т.е. путем увеличения кривизны хрусталика. Чем ближе находится предмет, тем более выпуклым становится хрусталик, чтобы перенести фокусное изображение на сетчатку. При рассматривании далеко расположенных предметов хрусталик должен быть максимально уплощен. Для этого требуется расслабить глазную цилиарную мышцу.

Напряженная зрительная работа на близком расстоянии (чтение, работа на компьютере) приводит к спазму аккомодации. При этом упорное сокращение цилиарной мышцы не проходит даже тогда, когда глаз не нуждается в таком сокращении. Всё это ведёт к стойкому усилению преломляющей способности глаза, а поэтому может расцениваться как близорукость (ложная близорукость).

Как проявляется?

Долгое сидение за компьютером и интенсивная работа с бумагами приводят к тому, что глаза быстро устают, в них возникает ощущение жжения, рези и боли. Глаза краснеют, иногда возникает слезотечение. Картинка вблизи становится менее четкой, а далекие предметы словно расплываются, может появиться двоение. Если ухудшение зрения носит временный характер, то речь, возможно, идет именно о спазме аккомодации (ложной близорукости).

Школьник, страдающий спазмом аккомодации, почувствовав ухудшение зрения, быстрее устает на занятиях, требующих зрительного напряжения, что довольно скоро проявляется снижением успеваемости. При этом у него появляются головные боли, причину которых часто не могут определить и относят за счет возрастной перестройки организма.

Продолжительность этого заболевания колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от общего состояния пациента, режима его жизни, характера работы. Спазм аккомодации может впоследствии перейти в истинную близорукость.

Диагностика и лечение

Выявляется спазм аккомодации врачом-офтальмологом при подборе корригирующих очков или при характерных жалобах пациента. Пациентам проводят комплексное обследование: визометрию, определение рефракции, определение запасов аккомодации.

Лечение и профилактика этого заболевания заключаются в проведении специальных занятий в кабинете окулиста, направленных на тренировку мышцы хрусталика. Эти занятия проводятся с помощью новейших аппаратов.

Кроме того, назначают: закапывание в глаза раствора ирифрина 2,5%, электрофорез с лекарственными веществами, магнитотерапию.

Также необходимы общее оздоровление организма, занятия физкультурой и спортом, создание санитарно-гигиенических условий на работе и дома (достаточное освещение рабочего места, правильная посадка и осанка при работе на близком расстоянии), чередование труда и отдыха.
  Ответить с цитированием
Старый 18.02.2008, 08:55   #20   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Астигматизм

Слово «астигматизм» состоит из греческого “stigme”, что значит точка, и частицы-отрицания «а». Таким образом, астигматизм — это глазная болезнь, при которой напрочь «отсутствуют точки». При астигматизме после преломления в оптической системе глаза световые лучи не сходятся в одну точку, а проецируются на сетчатку в виде нескольких точек, отрезков разной длины, кругов или овалов. В результате вместо нормального изображения получается что-то деформированное и нечеткое. Причем человек, страдающий астигматизмом, одинаково плохо видит как близкие, так и удаленные предметы.

По мнению окулистов, практически все жители планеты имеют ту или иную степень астигматизма, но для большинства людей (85%) характерна небольшая его величина (до 1 диоптрии), не влияющая на остроту зрения. В тоже время около 15% населения нуждается в коррекции астигматизма с помощью специальных очков (или линз) либо операции.

Причины

Астигматизмом могут страдать и взрослые и дети.

В большинстве случаев астигматизм передается по наследству и называется врожденным. Приобретенный астигматизм обычно развивается из-за грубых рубцовых изменений в роговице после травм и хирургических операций на глазах.

Что происходит?

Астигматизм возникает в случае неправильной формы линз оптической системы глаза. Чаще всего проблема кроется к неравномерной кривизне роговицы, реже — в хрусталике.

В норме роговица имеет сферическую форму, то есть ее преломляющая сила в вертикальной и горизонтальной плоскостях одинаковы. При астигматизме преломляющая силы роговицы в этих плоскостях различны, например, по вертикали роговица преломляет сильнее, чем по горизонтали. В результате, человек видит предметы нерезкими или искаженными, вне зависимости от того, где они расположены.

Астигматизм бывает дальнозорким, близоруким и даже сочетанным: по одной оси дальнозорким, по другой — близоруким.

Небольшую степень астигматизма человек попросту не замечает. Привыкая видеть все в слегка расплывшемся (или растянутом) виде, он даже не догадывается об имеющихся проблемах со зрением. Заподозрить неладное астигматик может только по частым головным болям и быстрой утомляемости при повышенной нагрузке на глаза — например, после 6-8 часового сидения за компьютером или при чтении книг с мелким шрифтом. Кроме того, у таких людей от переутомления часто двоится в глазах.

Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения.

Диагностика

Диагноз астигматизма устанавливается окулистом после осмотра пациента, проверки остроты зрения с помощью специальных таблиц и определения разницы в кривизне роговицы — с этой целью применяются специальные цилиндрические линзы.

У человека, страдающего астигматизмом, рецепт на очки будет содержать загадочные буквы: sph (сфера), cyl (цилиндр) и ax (ось). Сфера показывает величину сферической коррекции астигматизма, а цилиндр и ось — его размер и ориентацию. Такие очки пациенты часто называют «сложными», а врачи — цилиндрическими.

Лечение

На сегодняшний день существует три способа коррекции астигматизма: очки, контактные линзы и операции.

Очки и контактные линзы при астигматизме подбираются строго индивидуально. Цилиндрические линзы при необходимости могут сочетаться с линзами для коррекции близорукости или дальнозоркости. К сожалению, при высокой степени астигматизма очки переносятся плохо: у людей начинают болеть глаза и кружиться голова.

Очень важно, чтобы после назначения очков пациенты постоянно наблюдались у окулиста для своевременной их замены на более сильные или более слабые.

Очки и контактные линзы не лечат астигматизм, они лишь корректируют зрение. Полностью избавить от астигматизма можно только с помощью хирургической операции. В настоящее время с этой целью применяются:

Кератотомия — нанесение несквозных насечек на роговицу для ослабления преломления по усиленной оси. Данная операция применяется при близоруком либо смешанном астигматизме.
Термокератокоагуляция — прижигание периферической зоны роговицы нагретой металлической иглой, при этом кривизна роговицы увеличивается, а, значит, увеличивается ее преломляющая сила. Операция выполняется для коррекции дальнозоркого астигматизма.
Лазерная коагуляция — отличается от предыдущей методики тем, что вместо металлической иглы используется луч лазера.
В последние годы для коррекции астигматизма стал применяться эксимерный лазер. Лечебный эффект достигается путем испарения эксимерным лазером с поверхности роговицы слоя заданной толщины.
  Ответить с цитированием
Старый 18.02.2008, 08:57   #21   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Профилактика нарушений зрения у детей

У новорожденных зрение почти в 25 раз слабее, чем у взрослых, но этого вполне достаточно, чтобы наблюдать за лицами родных с близкого расстояния. К трем месяцам малыши уже способны следить за игрушками, а к шести видят предметы на различном расстоянии почти так же хорошо, как и взрослые.

К сожалению, здоровые глаза и хорошее зрение встречаются далеко не всегда. В России, по данным Министерства здравоохранения, более миллиона детей страдают различными заболеваниями глаз и нарушениями зрения: близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, амблиопией («ленивый глаз») и косоглазием. С каждым годом число таких детей растет. Поэтому специалисты придают большое значение профилактике и ранней диагностике нарушений зрения.

Первый раз посетить офтальмолога необходимо еще с новорождённым. В этом возрасте врач сможет определить наличие глаукомы, катаракты, нистагма и врожденного косоглазия, оценить состояние сосудов глазного дна. В два-три года, как правило, впервые проверяют остроту зрения ребенка, диагностируют косоглазие и амблиопию. Затем зрение проверяют непосредственно перед поступлением в школу, а далее — в 11-12 и в 14-15 лет. При этом оцениваются бинокулярные функции, цветовое зрение, выявляется наличие близорукости или дальнозоркости.

Ранняя диагностика позволяет не только выявить заболевание, но и предотвратить возможные отклонения в развитии — ведь резкое снижение остроты зрения ограничивает процесс познания окружающего мира, негативно влияет на формирование речи, память, воображение.

Правила чтения

Нельзя читать лежа.

Расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев.

Во время занятий рабочее место ребенка должно быть достаточно хорошо освещено. Свет должен падать на страницы сверху и слева.

Книжки для дошкольников и младших школьников должны быть с крупным шрифтом. Детям, у которых плохо развита аккомодация, а зрительные нагрузки чрезвычайно велики, грозит близорукость.

Во время чтения следует делать перерывы от трех до пяти минут.

Чтобы разгрузить глазную мышцу рекомендуется выполнять несложные упражнения для глаз: поморгайте; закрыв глаза, повращайте глазными яблоками; подойдя к окну, расслабьтесь, посмотрите вдаль.

Упражнения для снятия усталости глаз

Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек, затем открыть.

Быстро моргать глазами в течение 30-60 сек.

Поставить указательный палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, перевести взгляд на кончик пальца и смотреть на него 3-5 сек, затем опустить руку, продолжая смотреть туда же в течение 5 сек.

Смотреть на кончик пальца вытянутой руки, медленно согнуть палец и приблизить его к глазам (в течение 3-5 сек).

Отвести правую руку в сторону, медленно передвинуть палец согнутой руки справа налево и, не двигая головой, следить глазами за пальцем. Повторить упражнение, перемещая палец слева направо.

Приложить палец к носу, смотреть на него, затем убрать и перевести взгляд на кончик носа. Закрыть глаза и повращать глазными яблоками вправо, влево, вверх, вниз, не поворачивая головы.

Смотреть вдаль прямо перед собой 2-3 сек, затем перевести взор на кончик носа на 3-5 сек.

Производить круговые движения по часовой стрелке рукой на расстоянии 30-35 см от глаз, при этом следить за кончиком пальца. Повторить упражнение, перемещая руку против часовой стрелки.

http://www.medportal.ru/enc/ophthalmology/myopia/4/
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 19:57   #22   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Здоровье детских глаз

В наш компьютеризированный, урбанизированный век многие люди имеют проблемы со зрением. Близорукость, дальнозоркость - далеко не самые страшные проблемы, с которыми можно столкнуться. А ведь здоровье глаз человека начинает формироваться еще в утробе матери. Серьезно отнесясь к этому вопросу еще до появления малыша, возможно оградить его в будущем от лечения у окулиста.

В первую очередь, необходимо тщательно отнестись к сдаче всех предписанных во время беременности анализов. Некоторые виды инфекции матери, такие, как ТОРЧ-инфекции, способны вызвать у будущего ребенка тяжелые врожденные патологии органов зрения.

Когда ребенок уже появился на свет, нужно обратить внимание на состояние его глазок с первого дня жизни. Глазки не должны закисать. Если до седьмого дня жизни проявляются закисания, это может означать, что не открыт носослезный канал. Для устранения этой проблемы доктор должен прописать вам массаж или специальные промывания.

Первые недели жизни младенца движения глаз хаотичны, но уже приблизительно с третьей недели кроха может фокусировать зрения на ярком предмете и водить глазами за ним. Родителям стоит обратить внимание на то, за чем следит ребенок: за ярким пятном - игрушкой, или за звуками, окружающими его. Проверяя, как малыш фокусирует взгляд на объекте, постарайтесь не привлекать его внимание к игрушке голосом. Когда ребенок начнет следить за движущимся предметом, стоит обратить внимение еще и на то, симметричны ли движения его глазных яблок.

Многие педиатры рекомендуют на время дневного бодроствования вывешивать над ребенком в кроватке или коляске яркие игрушки. Желательно, чтобы эти предметы были разноцветными, классических форм: кубик, шарик, пирамидка. Простое упражнение, которое малыш будет осуществлять неосознанно: постоянная фокусировка зрения на яркой низке игрушек и перевод взгляда вдаль - на приближающуюся фигуру мамы, например, - помогут разработать глазные мышцы, подготовит маленькие глазки к грядущим нагрузкам. Не следует оставлять висящие игрушки постоянно.

Сами глазки ребенка должны быть симметричными, а размер радужной оболочки не должен быть слишком большим: это может быть признаком врожденной глаукомы.

В течение первых лет жизни ребенка его необходимо регулярно показывать окулисту. Если что-то в форме, движениях его глаз настораживает родителей - визит к окулисту, офтальмологу можно назначить после того, как ребенку исполнится три месяца. Если же ничего не вызывает вашей настороженности, то скорее всего врач-терапевт предложит вам посетить детского офтальмолога после того, как малышу исполнится полгода. В следующий раз плановое посещение врача - в год, и далее ежегодно.

Если у родителей или близких родственников когда-либо диагностировались заболевания глаз, желательно в возрасте до пяти лет посетить с ребенком специализированную офтальмологическую клинику. Там могут продиагностировать и выявить заболевания на ранней стадии, пока они еще поддаются лечению.

Источник: http://maxybaby.net.ua/
  Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 18:37   #23   
Форумец
 
Сообщений: 243
Регистрация: 27.05.2008

Златка вне форума Не в сети
Болят глазки у новорожденного

У моей доченьки сразу после рождения где-то на 3-тьи сутки загноились глазки. Еще в РД медсестра посоветовала капать Левомицетиновые капли. Сначала все прошло, но через 5 дней опять началось. Начала капать Левомицетин результат 0. Потом Альбуцит, промывали чаем - 0. Потом посоветовали Тобрекс (антибиотик). Пошли в 11 Дет. поликлинику - прописали Витабак (антибиотик) , сказали появиться через 1 мес. - результат Витабака0 или даже еще хуже. Правый глаз просто зацвел, левый еще ничего.
Короче я больше не могла терпеть этот ужас и ляльку было очень жалко. Сама повезла в обл. глазную (в центре около ВГТРК, кондитерки). Прием конечно за свой счет около 350 руб., но мы приехали поздно. Прием только до 14-00.
Но добрая тетя администратор пожалела-посоветовала обращатиться к зав. детск. отделением по внутреннему телефону, я позвонила заведующей не было,но я объснила врачу, кот. взяла трубку, что мне надо, она позвонила охране, чтобы пропустили.
Мы поднялись прямо в отделение,доктор осмотрела.Сказала, что проблемы со слезным каналом. манипуляции по его лечению проводят после 3 мес. Но предложила сделатьмассаж,который возможно поможет прочистить канал, но это оч. больно.
Я согласилась, т.к. мне дочу уже жалко было- капельки все очень щипучие и болючие и за тот месяц, что у нас уже болел глазик она так натерпелась.
Доктор как-то надовила ей (яне стала смотреть) около носика - , потом заложила тетрациклиновую мазь. Прописала капли (не помню какие).
НО ОНИ И НЕ ПОНАДОБИЛИСЬ. ГЛАЗИК ПРОШЕЛ УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.(хотя болел больше месяца)
  Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 19:03   #24   
Форумец
 
Аватар для LenaSan
 
Сообщений: 1,090
Регистрация: 30.11.2007
Возраст: 42

LenaSan вне форума Не в сети
Между прочим, прием бесплатный по направлению из вашей пол-ки. Я, например, ни разу еще не платила в областной глазной.

А вообще замечательно, что состояние ребенка улучшилось. Это главнее.
  Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 19:52   #25   
Форумец
 
Аватар для Ryzhik
 
Сообщений: 4,176
Регистрация: 18.08.2007
Возраст: 38

Ryzhik вне форума Не в сети
Златка, как бы это не временное улучшение. Лучше последовать совету врача и покапать, а массаж кстати делать не больно (мы тоже мучались с глазками) и эффективно, но мы каждый день по 5 раз делали. Здоровья вам!
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind