Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Спорт в Воронеже » Конный спорт
Работа с лошадьми, конные клубы, коневладение, обучение, соревнования и праздники - все, что происходит в лошадиной жизни Воронежа и области.

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.07.2007, 09:55   #1   
Форумец
 
Сообщений: 430
Регистрация: 11.04.2004

dvp вне форума Не в сети
Lightbulb Лошадь. История вопроса.

В этой теме постараюсь изложить для интересующихся историю приручения лошади человеком и её жизнь рядом с людьми сквозь века, а также взаимодействие в войнах разных периодов.

Часть первая. До Христа.

Глава первая.

Доместикация лошади восходит к эпохе неолита. Начиная с IV тысячелетия до н.э. человек использовал одомашненных лошадей в хозяйстве – как тягловый скот, источник мяса, молока; конская шкура и волос находили широкое применение в хозяйстве. Верховая езда была освоена ещё в те времена, когда первобытные пастухи перегоняли свои стада по равнинам Азии.
Как это ни странно, на войне колесницы начали использовать раньше, чем верховых всадников. Первые колесницы появились в передней Азии, а может в Южно-русских степях, а может и в Двуречье – точно этого никто не знает. По крайней мере, первые изображения этого устройства относят к цивилизации шумеров III тысячелетие до н.э.. Были они четырёх- или двухколёсными и запрягались древними лошадками – эквидами, обычно четырьмя. На ярмо навешивали петли – кожаные или верёвочные, - которые надевали на шеи животных. Узда ещё е была изобретена, и управляли эквидами с помощью продетого в нос кольца, к которому крепились импровизированные вожжи. Поскольку такое управление было не совершенным, бегущие рядом пехотинцы подгоняли животных шипастыми палками. Использовались такие повозки скорее всего для подвоза снарядов на поле боя.
Позже конструкция повозок была усовершенствована, и колесницы получили распространение в Египте, Вавилоне, Китае, Греции и даже на британских островах. Усовершенствования и использование лошадей позволили использовать её в бою против легкой пехоты, погони за убегающими врагами, и даже для таранных ударов по тяжелому строю.
С течением времени колесницы становятся всё более обременительнее для войск, поскольку требовали больших расходов, были неудобны в бою и слишком уязвимы. Их с успехом стали заменять всадники, действовавшие при поддержке лёгкой пехоты.
Насколько известно, первыми из народов всадников, принёсших в древнюю Азию новую манеру сражения (использование конных лучников) были киммерийцы, и было это в VIII веке до н.э. Понятно, что народы степей перенимали и использовали эту технику гораздо быстрее и успешнее, чем осёдлые. Интересно, что уже в то время доспехи были не только на всадниках, но и на лошадях!
Что же представляли из себя лошади того времени, например лошади скифов?
Подробное описание скифских коней даёт в одном из своих трудов Ариан:
«Их в начале трудно разогнать, так что можно отнестись к ним с полным презрением, если увидишь, как их сравнивают с конём фессалийским, сицилийским или пелопонесским, но зато они выдерживают какие угодно труды, и тогда можно видеть, как тот борзый рослы и горячий конь выбивается из сил, а эта малорослая и шелудивая лошадёнка сначала перегоняет того, затем оставляет далеко за собой…»
Из этого можно сделать вывод, что уже в то время лошади на различных территориях заметно разнились. Но многое давало и правильное воспитание. Так Плиний Младший сообщает об одном интересном факте:
«Рассказывают, что когда один скифский царёк, сражавшийся по вызову с врагом, был убит, и победитель приблизился снять с него доспехи (первое дело! (прим. авт.)), то был убит конём побеждённого посредством копыт и кусания».
Быт кочевников был тесно связан с лошадью. Рассказывается, что Антей, царь скифов, чистя скребницей коня, спросил послов Филиппа Македонского, делает ли так Филипп, а когда они ответили «нет», - то сказал: «Как же может он идти на меня войною?» Особо отмечается что женщины скифов были не худшими наездницами, чем мужчины.
Изобразительные материалы позволяют датировать появление первых конных ассирийцев IX веком до н.э. Своей конной базы ассирийцы не имели, поэтому предпочитали добывать лошадей в походах. Стрелять из луков и одновременно управлять конём ногами этот народ не умел, поэтому во время стрельбы другие всадники (со щитами) придерживали за узду лошадей своих товарищей – лучников, разделившись на боевые пары. Сложность управления одними ногами была обусловлена посадкой всадников. Корпус воина был смещён к крупу животного, и поэтому, чтобы удержаться, эму приходилось сильно поднимать колени вверх. Такая посадка неудобна и для лошади и для наездника. Позже, начиная со второй половины 8 века до нашей эры ассирийцы стали применять кисть-науздку – прообраз мартингала – посредством которой достигалось фиксирование повода, путём пропускания его через ремень кисти.
Геродот говорил, что персы ценили в человеке 3 качества, и старались прививать их своим детям: искусство ездить верхом, умение стрелять из лука и честность. Верховая езда в этом перечне стоит на первом месте. Начальная подготовка персидских конных воинов под присмотром опытных инструкторов длилась 10 лет. Затем они переходили в разряд зрелых мужчин, и несли службу 25 лет.
По всей земле персы славились своими лошадьми. Использовалось множество различных пород коней, но особенно славились несийские лошади, о которых у Страбона можно почерпнуть следующие сведения: «Подобно парфянским, несийские лошади отличаются своеобразной статью по сравнению с элладскими и прочими лошадьми в нашей стране».
  Ответить с цитированием
Старый 24.07.2007, 22:48   #2   
Форумец
 
Сообщений: 430
Регистрация: 11.04.2004

dvp вне форума Не в сети
Рисунки взяты из труда Алексинского Коровкина "Всадники войны"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: grek.jpg
Просмотров: 9
Размер:	109.2 Кб
ID:	148887   Нажмите на изображение для увеличения
Название: skif.jpg
Просмотров: 8
Размер:	111.7 Кб
ID:	148888  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: rim.jpg
Просмотров: 8
Размер:	109.8 Кб
ID:	148889  
  Ответить с цитированием
Старый 24.07.2007, 23:15   #3   
Форумец
 
Сообщений: 430
Регистрация: 11.04.2004

dvp вне форума Не в сети
Глава вторая.

Плутарх писал, что из всех животных «только кон удостоен состязания и венчания, потому, что он один и от природы способен и обучен участвовать в сражении вместе с воинами».
Хотя с чем-то здесь можно поспорить, в одном он, несомненно, прав: лошадь действительно была человеку первым товарищем и помощником в сражениях.
Кроме пород лошадей, разводимых в Фессалии, Беотии и Элиде, в Грецию завозили коней из всех частей Ойкумены.
В своих трудах Плутарх называет особую конскую породу – ликоспадов, разводившуюся иллирийцами, жившими на побережье Адриатики. Это название объясняется использованием коневодами особого рода «волчьей узды» (локо – волк; спав - тянуть), с помощью которой они объезжали норовистых коней.
По работам Ксенофонта хорошо видно, что методы обращения с конём у древних греков почти ни чем не отличались от современных. Они прекрасно знали анатомию лошади, её болезни и способы их лечения. Конюшни и денники обустраивались по тем же принципам, что и сегодняшние. Правда рекомендуется выкладывать их пол круглыми камнями для укрепления конских копыт, поскольку подков в древности не использовали.
Ксенофонт рекомендует научиться вскакивать на коня различными способами и с любой стороны; от этого зависела жизнь всадника, так как условия боя заставляли его часто спешиваться. Говорит он и о посадке:
«Как на седле, так и без оного всадник не должен усаживаться на коня как на стуле; следует самому держаться прямо, ноги расширить и плотно прижать ляжки, имея ногу от колена отвесно и свободно».
Римляне, как и греки, не использовали лошадей для хозяйственных работ, поскольку стоили они гораздо дороже мулов, ослов и волов, а нагрузку выдерживали гораздо меньшую, но на войне кони были незаменимы. Подков римляне не знали и для сохранности копыт во время маршей и переходов по каменистой местности обували животным специальные башмаки – солеи, которые с помощью ремней подвязывали над бабками. Стремена тогда ещё не вошли в употребление.
В общественной жизни римлян лошадь всегда играла большую роль. Связано это было с войнами, а также с конными ристаниями на ипподромах, смотреть на которые стекались многотысячные толпы людей. Некоторые из римских императоров были очень эксцентричны в своём отношении к лошадям. Известна история, как Гай Калигула, питавший особую страсть к скачкам, обедал и ночевал в конюшне, а своему коню «Быстроногому» приказал выстроить стойло из мрамора и ясли из слоновой кости и даже потребовал у Сената сделать жеребца консулом.
Такие перегибы в отношении случаются и в наши времена.
  Ответить с цитированием
Старый 28.07.2007, 22:15   #4   
Форумец
 
Сообщений: 430
Регистрация: 11.04.2004

dvp вне форума Не в сети
Часть вторая. Средневековье.

Глава первая.

В пятом веке, во время великого переселения народов, в Европу вместе с другими племенами пришло племя Аваров. Считается, что именно они принесли с собой очень важное изобретение – стремена. Их мгновенно переняли все европейские народы, а также византийцы, арабы и персы.
В средние века лошади арабов были очень популярны. Считалось, что лучшие кони происходили от жеребца Сед-эль-Рабуб, которого подарил царь Соломон воинам свиты, сопровождавшим царицу Балкист, во время её встречи с легендарным правителем иудеи.
Другие полагали, что они произошли от пяти любимых кобылиц пророка Мухаммеда.
Особенно ценились неджинские лошади, которых разводили в роде когейль. (Племя Неджи составляли 5 родов). Остальные же племена использовали неджинских жеребцов как производителей и получили полукровных коней, называемых гатиками.
Вообще, у арабов принято вести родословную коня не от отца, а от матери, в память о кобылицах Мухаммеда.
Формирование почти всех европейских пород лошадей происходило под влиянием восточных. Особенно мощную волну воздействия вызвало арабское вторжение в Испанию и Францию в начале VIII века. До прихода арабов, в античный период, во Франции, Британии и Германии использовались низкорослые лошади типа «пони», очень выносливые, но не годившиеся под седло тяжеловооруженному всаднику. Их потомками можно считать такие современные породы, как французские «арьезуаз» и «камарг».
Типичными породами рыцарских лошадей до XIII века были андалузская и фризская, параллельно с ней развивавшаяся на севере Европы. Эти кони не были тяжеловозами. В тот период от рыцарского коня не требовалось иметь крупные габариты, потому что важнее были быстрота и резкость движений. Только на таких лошадях можно было на равных воевать с арабскими, а затем сарацинскими всадниками. Животные были небольшого роста, что позволяло воину без труда спешиваться и вновь садиться в седло, но с крепкой широкой грудью и сильными ногами.
Центрами селекции лошадей в Европе спали монастыри. Такая практика была введена ещё при Карле Великом и сохранялась на протяжении всех средних веков.
С конца XIV века тенденция меняется в сторону укрупнения боевых конских пород. Современными представителями таких лошадей можно считать норийскую, бельгийскую, ютландскую, бретонскую и ряд других. Это обуславливалось тем, что европейские народы больше воевали друг с другом, а не с арабами, и резвости от коней уже не требовалось, наоборот, чем массивнее был конь, тем больше было шансов одержать победу при прямой копейной сшибке. Также комплекс доспехов к этому времени стал значительно утяжеляться, и чтобы нести тяжеловооруженного всадника лошадь должна была быть сильнее.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind