Старый 18.12.2007, 18:16   #121   
Гость
 
Сообщений: n/a

Etnika, я выложила то, что нашла, напишите свое мнение, никто не запрещает. а вообще вариантов куча, все зависит от многих факторов, не так ли?
 
Старый 18.12.2007, 18:41   #122   
Форумец
 
Аватар для Etnika
 
Сообщений: 3,217
Регистрация: 13.04.2007

Etnika вне форума Не в сети
Да вариантов много, но гиперболизоровать тоже негоже. Такие перлы автоматически снижают доверие к автору.
 
Старый 18.12.2007, 23:49   #123   
Гость
 
Сообщений: n/a

Etnika, может быть, но автор не я. еще раз повторю.
 
Старый 18.12.2007, 23:59   #124   
Гость
 
Сообщений: n/a

Etnika, хотя можно и порассуждать что вас так задело, если хотите.
 
Старый 25.12.2007, 23:33   #125   
Гость
 
Сообщений: n/a

КАК ТЫ МОГ ЭТО СДЕЛАТЬ? КАК ТЫ МОГ?

Когда я был щенком, я развлекал тебя своими неуклюжими движениями, и ты смеялся. Ты звал меня своим ребенком и, не смотря на огромное количество испорченной обуви и пары-тройки разбитых кружек, я стал твоим лучшим другом. Когда я проказничал, ты грозил мне пальцем, приговаривая: «как ты мог это сделать??!!». Но затем ты переставал сердиться и начинал играть со мной.
Период, когда я занимался разрушением дома, несколько затянулся. И все из-за того, что ты был ужасно занят. Но мы вместе очень старались прекратить мои хулиганства и скоро преуспели в этом деле.

Я помню все ночи, когда я надоедал тебе своей возней и мешал спать, помню, как ты рассказывал мне свои самые сокровенные мечты, и я верил, что невозможно представить себе более счастливую жизнь, чем та, что у меня была. Мы подолгу гуляли, бегали в парке, ели мороженое (правда, ты меня угощал только вафельным стаканчиком от него, потому что «мороженое собакам есть вредно», говорил ты). Я дремал на солнышке, ожидая твоего возвращения с работы.

А потом ты стал проводить на работе все больше и больше времени. Ты занимался своей карьерой и часто встречался со своими друзьями. Я ждал тебя так терпеливо, оберегал от разочарований и никогда не думал о тебе плохого. Я весело играл с твоими гостями. А потом ты влюбился…

Она, теперь уже твоя жена, не была «собачницей», но я всегда с радостью встречал ее дома, старался показать ей свою привязанность и слушаться ее. Я был счастлив, видя, что счастливы вы. А потом у вас появился ребенок. Я просто очарован его пальчиками, тем запахом, которыми они пахли, и мне тоже очень хотелось их полизать. Но вы с женой очень боялись, что я могу откусить их, и я стал проводить большую часть времени в другой комнате или в своей корзинке.

Как же мне хотелось любить вас всех, я стал «узником любви». Когда твои дети стали подрастать, я стал другом им. Они, хватаясь своими ручонками за мою шерсть, вставали на свои еще не окрепшие ножки, тыкали своими пальчиками мне в глаза, дергали за уши и целовали в нос.

Я обожал в них все! А их прикосновения особенно, потому что твои становились все более редки. И я готов был защищать их даже ценой своей жизни, если бы это только потребовалось. Я украдкой залезал к ним на кровать, чтобы разделить их волнения и послушать их заветные мечты. И мы вместе прислушивались, когда же раздастся звук твоей машины, чтобы всем вместе поехать за город.

Раньше, если у тебя спрашивали, есть ли у тебя собака, ты доставал из своего портмоне мою фотографию и показывал ее, а потом начинал рассказывать обо мне. Эти последние несколько лет, ты просто отвечал на этот же вопрос «да» и ты менял тему разговора.

Я перестал быть «твоей собакой», я стал «просто собакой», и ты начал негодовать на то, что траты на меня стали слишком велики. У тебя появилась новая работы в другом городе, и ты со своей женой и детьми собирался переехать туда, к тому же в дом, где запрещено было держать животных. Ты сделал правильное решение в пользу своей семьи, но… было время, когда только я и был твоей семьей. Я был так обрадован этой прогулке на машине, пока мы не приехали в приют для животных.

Он пах кошками и собаками, их страхами и абсолютной безысходностью. Ты заполнил документы и сказал: « Я знаю, вы найдете хороших хозяев для него». Они пожали плечами. Они понимали, что такая возможность для собаки среднего возраста была чисто формальна. Твой сын, хватаясь ручонками за меня, кричал: «Нет, папа! Нет! Пожалуйста, не разрешай им забирать мою собаку!». И я так боялся за него, и за то, какой урок ты сейчас преподал ему в отношении дружбы и терпения, а также любви, ответственности и уважения.

Ты погладил меня напоследок по голове, всячески избегая моего взгляда. У тебя уже не было времени, ты спешил на встречу. А у меня теперь тоже была назначена встреча. Когда ты уходил, две милые женщины предположили, что ты, вероятно, до последнего момента не знал о своем переезде, поэтому не смог найти мне новых хозяев. Они качали головами и повторяли: « Как ты мог это сделать? Как ты мог?».

Они были настолько внимательны и ласковы с нами со всеми, кто тут находился, насколько это позволял их напряженный рабочий день. Они нас, конечно же, кормили, но у меня пропал аппетит. Поначалу, кто бы ни проходил мимо моего вольера, я кидался к дверям в надежде, что это пришел ты, что ты передумал… но это были только мечты…тщетные мечты. Наконец, я стал надеяться, что это приходит кто-то, кто захочет заботиться обо мне, кто заберет меня к себе. Когда же я понял, что не могу соперничать с веселыми щенками, их живостью и подвижностью, я ушел в дальний угол загона и стал ждать.

Как-то вечером я услышал ее шаги. Она повела меня по коридору в какую-то комнату. Это была комната счастья. Она положила меня на стол, потрепала по ушам и попросила не волноваться и лежать смирно. Мое сердце сжималось от предчувствия того, что должно было произойти, но было в этом и какое-то облегчение. «Узник любви» заканчивал свой жизненный путь.

Что касается меня, я был сосредоточен на ней. Я видел, то, что она делает, лежит на ней тяжким бременем. Она аккуратно наложила жгут на мою лапу и слеза скатилась по ее щеке. Я лизнул ее руку, так же, как я делал долгие годы до этого. Она умело ввела в мою вену иглу. Я почувствовал небольшой укол, и холод растекся по моему телу. Я с трудом смотрел в ее добрые глаза, так мне хотелось спать. Смотрел и бормотал: «Как ты мог это сделать? Как ты мог?»

Возможно, поняв мой собачий язык, она прошептала в ответ: «Прости». Она обняла меня и начала поспешно объяснять, что это ее работа, сделать так, чтобы я оказался в лучшем мире, где меня больше не будут игнорировать или обижать, в мире, где царит любовь и понимание. И я, приложив последние усилия, махнул хвостом, пытаясь сказать ей, что мое «Как ты мог это сделать?», не имеет к ней никакого отношения. Я говорил это тебе, мой Любимый Хозяин. Тому, о ком я буду думать всегда и кого буду ждать вечно…. Дай бог, чтобы все, кто встретится тебе в твоей жизни, были бы столь же преданны.
 
Старый 26.12.2007, 06:26   #126   
Форумец
 
Сообщений: 48
Регистрация: 21.12.2007

Библиотекарь Д вне форума Не в сети
Я плакаль...
Вообще-то в литературной среде такие расказы называют слезодавилками.
 
Старый 26.12.2007, 09:04   #127   
Гость
 
Сообщений: n/a

Библиотекарь Д, из таких рассказов надо делать выводы. и перед тем как приобрести друга в лице любого животного необходимо взвесить все за и против.
 
Старый 05.01.2008, 08:59   #128   
Гость
 
Сообщений: n/a

Патологические страхи
Патологические страхи (страх перед незнакомыми людьми, громкими звуками, машинами, другими собаками и т.д.)
Возможные причинные факторы
- Ограниченный индивидуальный опыт контактов в раннем возрасте например, с незнакомыми людьми, детьми, уличным шумом и т.д. в течение трех первых месяцев жизни)

- Влияние психических травм/негативных переживаний (например, наказание; дорожно-транспортное происшествие; нападение других собак; дети, дразнящие собаку; громкие звуки, раздающиеся вблизи)

- Генетические факторы (можно предположить в том случае, если чувство страха не является результатом индивидуального опыта, полученного в раннем возрасте)

- Непреднамеренное вознаграждение/поощрение со стороны владельца собаки (например, непреднамеренное поощрение пугливого поведения; сильные проявления эмоций со стороны хозяина или его попытки уклониться от общения усиливают проявление страха в поведении собаки в определенных ситуациях/в ответ на определенные раздражители)

Возможные меры коррекции

- Исключение проблемных ситуация (в особенности, если страх проявляется в очень сильной форме)

- Исправление ошибок владельцев собак (например, отказ от практики непреднамеренного поощрения)

- Методы систематической коррекции поведения (систематическая десенсибилизация/выработка противоположного рефлекса; чрезмерное раздражение)

- Выработка послушания обычными методами (с целью улучшения возможности владельца собаки контролировать ее поведение в проблемных ситуациях)

- Отказ от контропродуктивных методов коррекции поведения (например, не допускать ситуаций, в которых у собаки сильно проявляется чувство страха)

- Медикаменты (например, в некоторых случаях показано применение транквилизаторов или антифобических седативных средств (анксиолитиков)

- Обучение правильному поведению в проблемных ситуациях (не обращать внимание на пугливое поведение и стимулировать/поощрять спокойное поведение в проблемных ситуациях)

- Усиление превосходства владельца собаки (если недостаточное превосходство имеет отношение к проблемному поведению животного)

- Усиление авторитета владельца собаки (с целью улучшения возможности владельца собаки контролировать ее поведение в проблемных ситуациях)
 
Старый 05.01.2008, 08:59   #129   
Гость
 
Сообщений: n/a

Далее о некоторых методах коррекции чуть более подробно.

Укрепление авторитета владельца собаки

Еще одной особенностью многих случаев чрезмерного страха является сдержанное отношение владельцев собак к рекомендации вестисебя жестко и в зародыше подавлять неподчинение. Такие люди или жалеют собаку, когда они видят или им кажется, что она испугана, или опасаются, что резкие слова или строгий командный голос еще больше запугают животное. Поэтому будет весьма целесообразно посоветовать некоторым владельцам собак не мириться с неподчинением со стороны собаки независимо от того, насколько та испугана. Конкретные рекомендации зависят от особенностей каждого случая.

Хозяину собаки можно рекомендовать игнорировать попытки животного останавливаться или изменять направление движения, а также резко дергать за поводок, чтобы заставать упрямца идти вперед. Кроме того, в некоторых ситуациях целесообразно резко отругать собаку, точно так же, как в подобных условиях поступают с нормальным животным. Каждому владельцу собаки необходимо четко разъяснить, что его питомца, как и любую другую собаку, необходимо приучать подчиняться в таких условиях голосу или жестам хозяина независимо от того, испуган он или нет. Для этого может потребовать «еще немного больше жесткости», в особенности, если принять во внимание, что мягкость и сочувствие к собаке скорее обострят, чем решат проблему.

Усиление превосходства владельца собаки

Безусловно, приведения выше характеристика невоспитанной собаки, которая пытается увести хозяина в другую сторону и игнорирует его команды, в результате чего ее приходится брать на руки, позволяет предположить, что по меньшей мере в некоторых случаях в отношениях между собакой и владельцем может присутствовать элемент борьбы за лидерство. И на самом деле многие пугливые собаки действительно проявляют стремление к лидерству, причем даже в агрессивной форме. Поэтому владельца собаки необходимо подробно расспросить о ее реакции на подаваемые команды в других ситуациях. Как ведет себя собака – рычит на других членов семьи, просто неохотно выполняет команды или часто ведет себя навязчиво и вызывающе?

Отказ от контрпродуктивных методов коррекции поведения

Иногда хозяину собаки кажется достаточным дать животному возможность побывать в ситуации, вызывающей испуг. Они считают, что рано или поздно животное усвоит, что с ним ничего не будет, и станет вести себя спокойно. Это теоретически верно в том смысле, что если заставить собаку достаточно продолжительно время находиться в ситуации, вызывающей испуг, то в конце концов она в какой-то степени успокоится. Однако для того, чтобы начался процесс привыкания, нужны целые часы, а не несколько минут, как считают владельцы собак. А если раздражители, вызывающие испуг у собаки, действуют в течение слишком короткого времени, недостаточного для привыкания к ним, это, скорее всего, лишь усугубит проблему.
 
Старый 05.01.2008, 09:02   #130   
Гость
 
Сообщений: n/a

Рекомендуемые меры коррекции поведения

Некоторые рекомендации, которые можно использовать во многих случаях:
- В данный момент необходимо исключить ситуации, в которых собака испытывает сильный испуг.

- Необходимо постоянно полностью игнорировать любые проявления испуга в поведении собаки (например, дрожь, попытки спрятаться). Это значит, что собаку не следует гладить, брать на руки, разговаривать с ней или пытаться отвлечь, когда та не проявляет признаки страха.

- Если проблемы в поведении собаки проявляются во время прогулок, например, она отказывается идти дальше, хозяин должен просто не замечать этого и продолжать движение, не уделяя внимания собаке, независимо от того, что она будет делать в попытке его удержать.

- Во всех отношениях (обучение, контроль поведения, наказание) к собаке следует относиться как к совершенно нормальному животному и обращаться с ней соответствующим образом.

- Если собака не подчиняется команде прекратить нежелательное поведение (например, продолжает резко дергать за поводок или лает на прохожих), хозяину необходимо продемонстрировать свое превосходство и достаточно резко обругать собаку, чтобы добиться мгновенного прекращения такого поведения.

- Необходимо постоянно в какой-либо форме поощрять собаку, если она нормально ведет себя в ситуациях, которые обычно вызывают испуг.

Сценарий А
Примеры упреждающего вмешательства для уменьшения страха собаки перед велосипедистами.

- Если собака гуляет без поводка, то, как только покажется велосипедист, но еще до проявления первых заметных признаков страха, ее следует подозвать к себе и поощрить за выполнение команды. Как только собака подошла к хозяину, ей дают команду «сидеть» или «лежать». За выполнение этих команд собака получает вознаграждение. Ее поощряют также, если она уделяет совсем мало внимания проезжающему мимо велосипедисту.

ИЛИ

- Как только собака увидит приближающегося велосипедиста, хозяин подзывает ее к себе радостным голосом до того, как в ее поведении начнут проявляться признаки испуга. Хозяин пытается увлечь собаку ее любимой игрой (например, погоней за мячом). Хозяину следует уделить игре все свое внимание и не обращать внимания на велосипедистов. В такую игру следует играть с собакой только в это время.

- Если хозяин слишком сильно сомневается в успехе применения этого метода, упражнение следует проводить в таком месте, где велосипедисты находятся от собаки на большем расстоянии. Когда собака приучится игнорировать велосипедистов в такой ситуации, через несколько дней или недель можно вновь выполнять упражнение в месте, расположенном более близко к тротуарам или велосипедным дорожкам.
 
Старый 05.01.2008, 09:05   #131   
Гость
 
Сообщений: n/a

Сценарий Б.
Собака немного испугана, но не проявляет агрессивность по отношению к детям.

- Ежедневный контакт с понимающими, терпеливыми детьми, которые ждут, пока собака сама подойдет к ним, а не пытаются навязать ей тесное общение, может способствовать постепенному уменьшению страха.

- После того, как хозяин в течение нескольких дней обучал собаку выполнению четырех основных команд, ему на смену приходят дети, которые ежедневно занимаются с животным. В конце концов именно ребенок должен стать единственным человеком, который поощряет собаку, играет с ней и т.п.
Сценарий В.
Пример применения метода систематической коррекции поведения с целью уменьшения страха, испытываемого собакой перед поездками в автомашине (например, собака дрожит, скулит, пускает слюни, открыв пасть и высунув язык, громко, коротко и быстро дышит).

- Решающее значение имеет следующее: необходимо тщательно отрабатывать каждый этап упражнения, пока собака не научится соблюдать полное спокойствие в этой ситуации, не проявляя ни малейших признаков страха, и лишь затем переходить к следующему этапу.

1 Во время двух-трех коротких ежедневных занятий необходимо использовать лакомство в виде поощрения для того, чтобы приучить собаку к выполнению четырех основных команд. Упражнение проводится сначала дома, а затем на открытом воздухе. Лакомство собака должна получать только в это время.

2 Отработайте выполнение четырех основных команд рядом с машиной, причем двери должны быть закрыты.

3 Повторите это же упражнение при открытых дверях.

4 Поощрите собаку лакомством, если она запрыгнет в припаркованную машину и, находясь в ней, выполнит команды хозяина.

5 Поощрите собаку за выполнение четырех основных команд в машине с закрытыми дверями.

6 Поощрите собаку за выполнение основных команд в машине при работающем двигателе (но не трогаясь с места).

7 Поощрите собаку, если она продолжает сидеть или лежать, не проявляя признаков страха, когда вы включаете передачу.

8 Поощрите собаку за спокойное поведение после того, как вы проехали несколько метров.

9 Постепенно увеличивайте продолжительность этих коротких поездок (остановитесь сначала через 5, затем через 10, 20, 30, 50 и т.д. метров, не забывая при этом поощрить собаку, если она спокойно сидит на месте).

10 Постепенно еще больше увеличьте продолжительность этих поездок.

Если при этом собака в какой-то момент испугалась, это значит, что вы действовали слишком быстро. В этом случае необходимо вернуться к тому этапу, когда собака не проявляла страха, и начать сначала. Однако при этом необходимо переходить от одного этапа к другому медленнее. Если же животное слишком сильно напугано, это означает, что вам, по-видимому, потребуется заниматься с ним ежедневно в течение нескольких недель (по описанной выше методике), чтобы преодолеть страх.
 
Старый 08.01.2008, 13:18   #132   
Гость
 
Сообщений: n/a

Йоркширы спасли хозяек от смерти:


Это может показаться невероятным, но два крошечных йоркширских терьера, которые больше напоминают мягкую игрушку, чем живую собаку, спасли в ЮАР своих хозяек от вооруженных бандитов.

Две подруги – пожилые дамы Марисия и Элиза вместе со своими питомцами – йоркширами Принцессой Тиффани и Принцессой Ширли возвращались из южноафриканского города Крюгерсдорп с покупками. Уже на подъезде к своему загородному дому, подруги остановились у перекрестка, и тут в их машину ворвались два вооруженных пистолетами грабителя. Они вышвырнули Марисию из салона, а Элиза съежилась на заднем сидении, прижав к себе маленьких собачек. Один из грабителей сел за руль, и тут Элиза стала громко звать на помощь.

Налетчик приставил пистолет к голове пожилой женщины и грубо велел ей замолчать. Она инстинктивно попыталась закрыть голову руками, при этом собачки прыгнули на переднее сидение и дружно вцепились в пах бандита. Тот заорал от неожиданной боли, а Элиза схватила его руку с такой силой, что сломала накладные ногти, но ухитрилась отвести пистолет от своей головы.

Неожиданно грянул выстрел. Подельник налетчика как подкошенный рухнул на землю – пуля напарника угодила ему прямо в сердце. А другой бандит в панике бросился бежать, но вскоре был задержан полицейским патрулем.

"Пусть ваш четвероногий друг мал и слаб, но даже у маленьких собак бесстрашное и преданное сердце. Моя подруга и я обязаны жизнью нашим йоркширам – это они спасли нас от бандитов", - с гордостью за своих питомцев сообщила Элиза журналистам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: vesti.ru
 
Старый 08.01.2008, 13:18   #133   
Гость
 
Сообщений: n/a

Новое поколение животных:
формируется в мегаполисах

Зоопсихологи сделали неожиданное открытие: животные, проживающие в мегаполисе, демонстрируют уникальные способности: собаки научились пользоваться светофором, коты умеют открывать замки, а вороны катаются на крышах вагонов метро.

Как сообщает Новый Регион, ученые объясняют уникальное поведение синантропных (живущих возле людей) животных тем, им создали уникальные условия для саморазвития.

«За последние 10-15 лет в мегаполисе сильно изменилось поведение синантропных животных. К ним относятся собаки, кошки, крысы и вороны. Псы занимают среди них особое место. Они учатся пользоваться техническими достижениями человечества. Некоторые собаки, переходя дорогу, ведут себя в точности как люди: смотрят сначала налево, потом направо. Встретить умную собаку можно и в метро. Они понимают, на какой станции выходить, как ездить на эскалаторе. В отличие от них, кошки, вороны и крысы, наоборот, учатся избегать человека. Среди самых ярких навыков котов – способность к манипуляции различными предметами», – рассказал зоопсихолог Андрей Неуронов.

Отлично адаптировались для жизни в мегаполисе и птицы, среди которых особенно комфортно в городе серой вороне. Эту представительницу пернатых отличает ум, смелость, агрессивность, коллективизм, это и позволяет вороне демонстрировать сложные поведенческие схемы.

«Это объясняется тем, что для развития интеллекта у них больше времени, чем у лесных птиц, – объяснил Андрей Неуронов. – Некоторые вороны любят кататься с горок, подкладывая под себя крыло, другие бросаются камешками или пугают животных и даже людей ради развлечения. Есть среди городских ворон и изгои, которые живут сами по себе и творят вообще сумасшедшие вещи, например, катаются на крыше вагона метро».

Помимо ворон, город начинают осваивать и некоторые лесные птицы. Так, огромное количество расплодившихся крыс привлекает в мегаполис сов, которых не пугает освещение большого города.

E-NEWS
 
Старый 08.01.2008, 18:12   #134   
Гость
 
Сообщений: n/a

"Опасная собака" – проблема и суждения.:
Е. Цигельницкий


Сегодня в СМИ особенно часто говорится об "опасных собаках". Причиной тому служат трагические случаи, в которых так или иначе участвует собака, много говорится о потенциальной опасности собак некоторых пород, о необходимости специального "закона о животных", при этом журналисты и политики ссылаются на опыт других стран, где введены запреты некоторых пород собак. Мы видим: попытку привлечь внимание общества к проблеме опасных для человека собак, политиков, занимающихся собственным пиаром на этой проблеме. Что происходит на самом деле? Почему эта проблема так остро стоит в последнее время, ведь человек связан с собакой многотысячелетней историей? Причем, замечу, именно в наши дни, в эпоху технической-урбанистической цивилизации характер многих пород собак необратимо изменился в сторону смягчения, свирепые собаки-воины и охотники без той работы, для которой они выводились, стали безобидными увальнями, компаньонами, даже сама внешность и движения которых ясно показывают их очевидную не боеспособность. Так ли честны СМИ, не превращается ли смакование темы сквозь призму трагедий в пиршество стервятников?

Ко мне неоднократно обращались журналисты с вопросами, касающимися опасности собак и наличия опасных пород. Поводом чаще всего служили действительно страшные события, но вот что настораживает: на мои естественные для собаковода вопросы, "что произошло, какой породы собака, в каких условиях она жила и что могло ее спровоцировать" ответа нет. Вместо ответа – просьба "прокомментировать событие". Но, позвольте, как можно комментировать то, что я не знаю, о чем не имею ни малейшего понятия? Или нужны общие слова, из которых выберут то, что нужно? Почему породная принадлежность конкретной собаки, несмотря на требования запрета определенных пород, чаще всего точно не выясняется ни одним изданием – обычно путаница, разные СМИ – с разными гипотезами, или общая формулировка – "бойцовая собака"? Почему никто не пытается анализировать условия жизни и воспитания собак-виновников трагедий?

С кинологической точки зрения такое количество нестыковок, ляп, общая тенденциозность напоминают скорее бред, нежели попытку анализа и тем более – конструктивный разговор о том, как избежать действительно ужасных случаев.

Давайте попробуем рассмотреть проблему со всех сторон, так, как она выглядит с точки зрения не эмоций, а реалий жизни.
 
Старый 08.01.2008, 18:12   #135   
Гость
 
Сообщений: n/a

О "бойцовых собаках".

Прежде всего – что такое "бойцовая собака"? Есть бойцовые рыбки, бойцовые петухи, но собак таких нет – это слово придумали люди, сами не понимающие, о чем они говорят. Существовали боевые (военные) собаки, а так же травильные, применявшиеся для охоты, поединков с животными на потеху публике (была такая средневековая забава) и драк с себе подобными. Сейчас в мире существует более 400 пород собак, признанных международными кинологическими организациями. Крупнейшая из которых – FCI, объединяющая более 100 стран, в том числе – Россию, которую представляет в этом союзе наша самая большая кинологическая организация – российская кинологическая федерация (РКФ). В системе FCI запрещены травля и бои, в этой системе нет селекции (отбора) собак по боевым качествам. Существуют классификации пород собак, по происхождению и предназначению, но в современных классификациях нет боевых и травильных собак. Самые "близкие" к боевым – служебные собаки, применяемые как караульные, патрульные, конвойные и т.д., эти собаки востребованы армиями, силовыми структурами, государственными службами всех стран без исключения и об их "опасности" или запрете речь не идет ни в одной стране, хотя именно в этих породах имеет место отбор по такому качеству, как агрессивность к человеку.

Есть собаки, в прошлом использовавшиеся для боев и травли, но насколько далеко это прошлое и какими критериями руководствоваться при определении их опасности? Предками всемирно известного спасателя – сенбернара были римские военные собаки, которых держали на сторожевых постах в горах, опасаясь вторжений варваров. Да и монахи не скоро обнаружили полезность собачьего чутья для поиска путников – несколько веков предки сенбернара были караульными собаками, безжалостными к чужаку, посягнувшему на монастырское имущество.

Так или иначе, с войной и травлей связана история двух третей из всех существующих пород, не исключая охотничьих и декоративных, некоторые из которых – уменьшенные потомки свирепых гладиаторов прошлого.

Сегодня "боевыми" с некоторой натяжкой можно назвать собак, используемых для подпольных собачьих боев, но это не породная принадлежность, а скорее "профессия". Талантливые драчуны случаются в разных породах, в боях часто участвовали собаки крупных сторожевых пород (в том числе – отечественные овчарки), в настоящее время собачьи бои запрещены во всех цивилизованных странах, включая Россию.
 
Старый 08.01.2008, 18:13   #136   
Гость
 
Сообщений: n/a

Важная особенность собак, участвовавших в боях (и для них выводившихся) – они ни в коем случае не могут быть злобными к посторонним людям. Потому что собак в ринг и пускают, и растаскивают. При этом оба хозяина – "посторонние" (каждый – для одной из собак). И собака не должна "переключаться" на человека (что иногда случается с дерущимися собаками "не боевых" пород – когда достается растаскивающим их людям). Я не говорю, что эти собаки – милейшие и безобидные существа, но по их "природным" (точнее - заложенным людьми в породы) свойствам, злоба к людям для них нехарактерна. Она может быть сформирована при воспитании и обучении такой собаки (будучи сильной, азартной и стойкой, собака, безусловно, станет страшным противником), но о какой "опасности" породы может идти речь, если мы говорим о воспитании и обучении – процессах, осуществляемых ЧЕЛОВЕКОМ?

Как можно говорить о породе, подразумевая редкую "профессию", о "вине" собаки, если ее такой создал человек? Как можно найти грань объективности, если, исходя из исторических фактов, подавляющее большинство собак были бойцами или воинами в прошлом – что делать, ведь история собаки – отражение нашей с вами истории? Правомочно ли все до такой степени перемешивать, не абсурд ли это? Похоже, речь идет не столько об изначальной опасности собак ряд ряда пород, а о безответственности и вопиющем безобразии, творимом с собаками некоторыми владельцами. И именно люди должны быть объектом законодательных мер, направленных на предотвращение трагедий. Прежде всего – виновники (хозяева собак). И наказание должно быть серьезным (не символический штраф) и неотвратимым. И с привлечением тех же СМИ (чтобы было известно, чтобы вошло в общественное сознание). Тогда у остальных будет повод задуматься.

Тем не менее, в ряде стран уже есть практика запрета пород. И наши законодатели и журналисты приводят нам примеры из этой практики. Честны ли они перед нами и хорошо ли знают ситуацию?
 
Старый 09.01.2008, 10:12   #137   
Гость
 
Сообщений: n/a

М.А. Сотская
ОКРАС СОБАК И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕЕ НАСЛЕДОВАНИЯ
Окраска и расцветка – важные элементы экстерьера собаки, характерные породные признаки. собаки данные ее родословной. Если некоторые окрасы оказываются неразрыв-но связанными с нежелательными конституционными особенностями ми, то разведение собак с окрасами такого типа должно вестись в соответствии с определенными правилами.
При первом взгляде на все многообразие пород собак создается впечатление, что существует невероятное разнообразие типов их окраски, систематизировать которые чрез-вычайно трудно. На самом Появление в породе нестандартных окрасов иногда говорит о засорении ее посторонней кровью. Рождение щенков с нехарактерным окрасом может дать повод усомниться, соответствуют ли происхождению же деле возникновение различ-ных цветовых вариантов подчиняется определенной закономерности.
Окраска в целом – это признак, обусловленный сравнительно небольшим количест-вом факторов. Наследование многих ее элементов достаточно просто.
Чтобы понять, какими факторами определяется окраска, вспомним для начала о том, что волос собаки состоит из трех слоев: сердцевины, коркового слоя и оболочки. Волося-ной покров собаки неоднороден, его формируют волосы разных типов.
Покровный волос расположен в большем количестве на шее, по спине, на бедрах, в меньшем количестве – на боках. Он самый длинный и толстый, обычно он упруг, груб и жесток. Много покровного волоса у жесткошерстных, а у короткошерстных он обычно отсутствует или идет узкой полосой в верхней части спины и шеи. У собак с мягкой длин-ной шерстью покровный волос тонкий и шелковистый. Он образует на шее «воротник», на передних ногах – «очесы», на задних – «штаны», на хвосте – «подвес» и носит название украшающего волоса.
Остевой волос заметно короче покровного, поэтому накрывается покровным и обычно более тонок. Покровный и остевой волосы часто называются шерстью.
Пуховой волос (подшерсток) – самый короткий и тонкий, волнообразно изогнутый, не имеющий сердцевины. Обычно подшерсток закрыт остевым и покровным волосом.
У отдельных животных одной и той же породы в зависимости от условий жизни те или иные категории волос развиваются интенсивнее или наоборот – совсем исчезают. С возрастом соотношение всех трех типов волос в волосяном покрове меняется. У длинно-шерстных собак вырастает украшающий волос, а у жесткошерстных – усы и борода.
Общее впечатление об окраске создается в результате сочетания цвета шерсти и подшерстка. При этом цвет остевых волос оказывает больше влияния на основной тон, а подшерстка – на оттенок. Окраска волос определяется находящимися в них пигментами. При отсутствии пигмента волосы белые.
 
Старый 09.01.2008, 10:13   #138   
Гость
 
Сообщений: n/a

У собак известно всего лишь три пигмента: черный, коричневый, желтый (рыжий). Пигмент в волосе содержится в виде зерен различной формы. Восприятие цвета зависит от преломления света при прохождении его через зерна пигмента, поэтому оно может быть разным при различных формах зерен.
Пигменты в волосе могут содержаться с различной плотностью и равномерностью как в сердцевине, так и в корковом слое. При равномерном и плотном распределении пиг-мента тон окраски получается интенсивным. Как правило, кроющие волосы темнее под-шерстка, так как они имеют разное строение.
Недавно выросшие волосы бывают окрашены ярче, чем волосы накануне линьки, так как со временем происходит механическое стирание части коркового слоя. В других слу-чаях окрас может быть менее ярким и не всегда равномерным.
Например, если интенсивно окрашена сердцевина волоса, а в корковом слое пигмен-та мало или нет совсем, то основной окрас как бы просвечивает через папиросную бумагу и выглядит осветленным. Так получается голубой окрас пуделей, догов, керри-блю-терьеров, бедлингтон-терьеров. Этот окрас представляет собой ослабленный черный.
Многие окрасы меняются с возрастом. Это может быть связано как с изменением структуры шерстяного покрова, так и с перераспределением пигмента в волосе: появлени-ем седины, нарушением механизма синтеза пигмента, действием факторов, препятствую-щих нормальному проникновению пигментов в волос, и другими причинами.
Рассмотрим волос волка. Он выглядит серым, но под микроскопом видно, что окра-ска волоса распределяется кольцевыми зонами: конец черный, затем желтая зона, затем снова черная. основание светлое (депигментированное). Такой тип окраски, чаще всего встречающийся у диких животных, именуется «агути» – по названию южноамериканского грызуна, у которого он четко выражен. У собак это зонарно-серый окрас, характерный для немецких овчарок, серых лаек, шнауцеров и других пород.
Иногда цветовые зоны изменяют свою ширину. Если обе черные зоны сближены, середина волоса желтая, а основание лишено пигмента, получается рыжий с темными кольцами окрас, называемый соболиным (рыжая лисица, рыжие лайки, ирландские терье-ры, гончие).
 
Старый 09.01.2008, 17:52   #139   
Гость
 
Сообщений: n/a

Иногда желтая и белая зоны очень сильно сужены, тогда получается практически черный окрас (черные овчарки или лайки). Часто бывает очень трудно отличить этот ок-рас от такого, когда волос полностью окрашен в черный цвет.
Если в волосе соболиного типа вместо черного присутствует коричневый пигмент, то также бывает не всегда легко разобраться, зонарный окрас или сплошной рыжий. В та-ких случаях необходимо рассмотреть волосы с разных частей тела собаки под микроско-пом или сильной лупой.
Сплошные окрасы бывают четырех цветов различной интенсивности: черный, ко-ричневый, рыжий и белый.
Кроме собственно окраски у собак принято выделять еще расцветку, под которой понимается наличие пятен, отличных от основного тона. Существуют две основные груп-пы расцветок: белая пятнистость и желтая пятнистость.
Белая пятнистость варьирует от небольших белых отметин на груди, концах лап или животе до практически сплошной белой окраски с небольшим черным пятном на голове. В том случае, когда основной фон темный, расцветку принято называть пегой, при белом фоне расцветка пятнистая.
Особняком стоят некоторые другие окрасы, сходные с пятнистым, но формирую-щиеся под влиянием иных факторов, о них речь пойдет ниже.
Желтая пятнистость выражена в виде подпалин различной интенсивности и протя-женности, чепрачности, тигрововости.
Подпалый окрас широко распространен среди собак (овчарки, доберманы, ротвейле-ры, различные терьеры). Иногда подпал может быть настолько небольшим, что с трудом просматриваются желтые точки над глазами, под хвостом и на концах лап.
Чепрачным называется окрас, при котором площадь подпалин увеличивается на-столько, что черной остается иногда только спина. Чепрак может быть так мал, что собака выглядит почти рыжей. Наиболее характерен этот тип окраса для русских гончих.
Тигровый окрас, как явствует из названия, полосатый. Чаще всего тигровыми быва-ют доги, боксеры, французские бульдоги. Тигровость также может проявляться в различ-ной степени – от почти рыжего окраса с редкими и тонкими черными полосами до прак-тически черного с тонкими и редкими рыжими полосами, как, например, у французских бульдогов.
 
Старый 09.01.2008, 17:53   #140   
Гость
 
Сообщений: n/a

Трехцветный окрас, характерный для фокстерьеров, колли гончих, спаниелей, обра-зуется из сочетания белопятнистого окраса с подпалом. Поэтому если присмотреться, то видно, что рыжие пятна у трехцветных собак всегда располагаются на тех местах, где ло-кализуется подпал, но их не бывает на спине или на хвосте (не путать с рыже-пегими со-баками!).
Теперь постараемся разобраться, как же все эти окрасы и расцветки обусловлены ге-нетически.
Материальными носителями наследственности, как известно, являются хромосомы. Каждая хромосома несет значительное число генов, которые определяют свойства особи. Каждому гену присваивается буквенное обозначение (А; В; Т).
Сведения о том, какие генетические особенности характерны для данной особи, можно получить из генетической формулы, в которой записывают обозначения интере-сующих, нас генов (АаВВсс: ААввСс и т. д.).
Каждая хромосома имеет парную, себе подобную – хромосомы гомологичные. Чис-ло хромосом постоянно для каждого вида. Во всех клетках тела собаки находятся по 39 пар гомологичных хромосом. Одну хромосому из пары особь получает от отца, другую – от матери.
Гены располагаются в определенном участке хромосомы -локусе. В гомологичных хромосомах пара генов, находящихся в одном и том же локусе, называется аллель. Ал-лельные гены обозначаются одинаковыми буквами (АА; аа; Аа и т. д.). За проявление при-знака обязательно отвечают оба аллельных гена. Клетки каждого организма одновременно могут иметь только два аллельных гена, по одному в каждой из гомологичных хромосом. Если оба гена одинаковы, особь гомозиготна по данному гену (вв;АА и т.п.), если гены различны, особь гетерозиготна (Вв;Сс и т. п.).
 
Старый 10.01.2008, 01:55   #141   
Гость
 
Сообщений: n/a

Аллельные гены находятся в определенных взаимоотношениях. Если наличие одно-го гена подавляет проявление другого, говорят о полном доминировании. Ген, подавляю-щий действие другого, называется доминантным и обозначается прописной (большой) бу-квой. Подавляемый ген назван рецессивным и обозначается строчной (малой) буквой. Полное доминирование генов обозначают знаком >. Так, чтобы показать, что ген черного окраса В доминирует над геном коричневого окраса в обозначают B > в.
В случаях полного доминирования генетическую формулу можно упрощать и вно-сить в нее обозначение только одного из пары генов. Если вписан ген доминантный, то подразумевается, что второй ген либо рецессивный и влияния на внешнее проявление признака не оказывает, либо особь гомозиготна по доминантному гену. Одной малой бук-вой можно обозначать гомозиготность по рецессиву.
При полном доминировании потомство, полученное от скрещивания гомозиготной по доминантному гену особи с гомозиготной по рецессивному гену, окажется гетерози-готным по данному гену и будет иметь внешность (фенотип) того из родителей, в геноти-пе которого доминантные гены:
ВВ Х вв = Вв
(черная собака) (коричневая собака) (черная собака)
В некоторых случаях гетерозиготное потомство может иметь внешний вид, отлич-ный от исходных гомозиготных родительских форм. Такой тип наследования называют неполным доминированием или промежуточным наследованием. Так, например, при скрещивании черных и красных лисиц потомство, несущее по одному гену каждой окра-ски, будет иметь промежуточную окраску. Это так называемые сиводушки или замарайки – по цвету они выглядят как сильно зачерненные красные лисы. Иногда один из аллель-ных генов изменяет (мутирует), в результате чего он начинает определять проявление но-вого признака. В некоторых случаях мутации одного и того же гена происходят неодно-кратно и по-разному. Несколько генов, расположенных в одном и том же локусе гомоло-гичных хромосом, называют серией множественных аллелей. Особь несущая два разных мутантных гена из серии множественных аллелей, гетерозиготна.
 
Старый 10.01.2008, 01:55   #142   
Гость
 
Сообщений: n/a

Большинство признаков у живых организмов определяется действием не какого-то одного, а множества генов. Именно так формируется окраска – здесь работают десятки пар генов. Для того чтобы дать минимальную генетическую формулу окраски собаки, нам придется перебрать чуть ли не весь латинский алфавит, выглядеть такая запись будет до-вольно громоздко. Вот одна из множества возможных генетических формул окраса соба-ки: АА Вв СС DD ЕЕ gg ММ SS tt ww (то черно-мраморный дог). И это еще не все, так как эта длинная формула содержит только те гены, которые формируют основной окрас и в ней не обозначены гены, определяющие тон и оттенки, длину и густоту шерсти и многие другие факторы, от которых непосредственно зависит окраска и расцветка животного.
Пользоваться в работе такими колоссальными формулами неудобно, поэтому приня-то выписывать обозначения только тех генов, которые нужны в данном случае. Если нас интересует наличие черного пигмента, то мы запишем сокращенную формулу ВВ или да-же В.
 
Старый 10.01.2008, 11:16   #143   
Гость
 
Сообщений: n/a

Теперь рассмотрим подробнее конкретные гены окраски собак.
А – серия множественных аллелей, определяющая распределение пигментов по во-лосу и телу. При А пигмент распределяется равномерно по волосу и телу, окрас сплош-ной.
аy – определяет соболиный окрас;
аg – «агути», зонарно-серый окрас;
аw – чепрачность; аt – подпалость.
Взаимоотношение между членами этой серии можно записать, как А > аy > ag > > aw > aw однако среди рецессивных аллелей может наблюдаться промежуточное доминирова-ние. Доминирование гена А обычно носит полный характер, то есть собаки с генотипами Ааy; Ааg; Ааw и Ааt имеют сплошной окрас.
В – ген, вызывающий образование черного пигмента: в вызывает образование ко-ричневого пигмента;
АВ – сплошь черные собаки (ризеншнауцер, пудель, ньюфаундленд);
Ав – коричневые (пудель, ньюфаундленд), кроме шерсти у них окрашены в коричне-вый цвет мочка носа, веки, когти. Эти фенотипические признаки однозначно укажут на наличие в генотипе аллели вв и при более сложных сочетаниях,
аtВ – черноподпалая собака (доберман, сеттер-гордон, кокер-спаниели);
аtв – коричневоподпалые (доберман, таксы, кокер-спаниели). При наличии генов вв собака зонарного или соболиного окрасов будет выглядеть рыжей или коричневой, но не черной.
С – серия множественных аллелей, определяющих интенсивность пигментации. Ген С обеспечивает способность организма синтезировать пигмент любого цвета. Присутству-ет у всех нормально окрашенных собак; с ослабляет рыжую пигментацию до желтой; с'« «шиншилловость» – при зонарном окрасе в желтой зоне волоса пигмент отсутствует и она становится белой. Окрас волоса определяется чередованием черных и белых зон.
Шиншилловость хорошо изучена у кроликов, для них этот признак формируется ря-дом множественных аллелей с промежуточным характером наследования. Эти аллели оп-ределяют разную степень интенсивности основного окраса – от совсем темного до совсем светлого. Вполне возможно, что и у собак также существует ряд таких аллелей. Наиболее характерные представители шиншиллового типа окраса – шнауцеры «перец с солью» и бобтейлы.
Ген с – обусловливает лейцизм (неполный альбиниз). Пигмент отсутствует почти везде, окрашены только мочка носа, глаза, веки, иногда – когти. Большинство белых собак несут именно этот ген. У лейцистов основной окрас находится в скрытом (криптомерном) состоянии, поэтому белая собака может быть носителем практически любого окраса, что выявляется, когда их скрещивают с окрашенными. Например:
ссААВВ Х ССААвв = СсААВв
(белая собака) (коричневая собака) (все щенки черные)
 
Старый 10.01.2008, 11:16   #144   
Гость
 
Сообщений: n/a

Белых собак нужно очень осторожно скрещивать с окрашенными, так как при этом могут возникнуть и нежелательные типы окраски. При с – собака белая с голубыми глаза-ми. Эта аллель очень редко встречается, описаны такие особи среди бультерьеров, борзых, догов. Собаки такого окраса, подобно белым голубоглазым кошкам, глухие. Ген с обу-словливает полный альбинизм. Белые собаки с красными глазами встречаются крайне редко, подобно белым воронам и другим альбиносам в природе.
Взаимодействие между аллелями этой серии: С > cd > cch > > cb > ca.
D – ген, определяющий интенсивность пигментации. При D пигментация интенсив-ная. Пигмент расположен как в корковом спое волоса, так и в сердцевине. При И пигмент сосредоточен главным образом в сердцевине волоса и как бы просвечивает черз непро-зрачный корковый слой. В результате у собак, гомозиготных по гену d, получается ослаб-ленный окрас.
АВСD – черная собака;
АВСd – голубая собака (ослабленный черный);
АbСD – коричневая собака;
АbСd – светло-коричневая, бежевая собака (ослабленный коричневый).
Собаки с ослабленным подпалым окрасом иногда оказываются мало жизнеспособ-ными.
Например, голубой доберман или доберман «изабелла» – соответственно а'ВD или а'bd. Хотя теоретически селекционировать такие формы доберманов несложно, практиче-ски это оказывается невозможным, так как такие собаки легко погибают от самых разных причин.
Точно так же мало жизнеспособными оказываются и голубые эрдельтерьеры и той-терьеры.
Е обусловливает распределение черного (или коричневого в случае bb) пигмента по телу.
У всех собак присутствует как черный (или коричневого так и рыжий пигмент одно-временно. Гены этого локуса взаимно распределяют оба эти пигмента.
При Е черный (или коричневый) пигмент распределен по всему телу. Собака либо сплошь черная (ЕЕВВ), либо сплошь коричневая (при ЕЕbb).
еt – масковый окрас. Рыжая собака с темной маской – черный пигмент локализован только на морде. Окрас характерен для догов, боксеров, мопсов;
еm, еmВ – собака с черной маской;
еm, еm bb – собака с коричневой маской и коричневым носом;
еbr – тигровость;
еbrВ – рыжая собака с черными полосами;
еbr, еbr bb – рыжая собака с коричневыми полосами и коричневым носом;
e – черный пигмент сосредоточен только на мочке носа и веках;
ВВее – рыжая собака с черным носом;
bbее – собака светло-рыжая (палевая) с коричневым носом. В данном случае наличие двух пар рецессивных генов способствует ослаблению общего тона окраски.
Таким образом, для получения черных, коричневых и рыжих окрасов необходимо сочетание обоих аллелей: В и Е. Такое взаимодействие называется комплементарным. Взаимодействие между аллелями: Е > еm > еbr > e. Доминирование носит чаще всего пол-ный характер.
G – возрастное изменение окраса. При G возрастное изменение окраса присутствует. У щенка пигмент расположен как в сердцевине волоса, так и в корковом слое. С возрастом пигмент из коркового слоя уходит, и окрас светлеет.
Типичный пример – окраска голубого пуделя. Щенки рождаются черными, а затем перецветают. У подрастающего щенка хорошо видны черные концы волос. То же проис-ходит и с керри-блю-терьерами.
При g возрастное изменение окраса отсутствует. Большинство собак гомозиготны по гену g.
Ген M формирует пятнистость типа «арлекин». (Характерна прежде всего для мра-морных догов и, по-видимому, для колли и такс). При m – пигментация равномерная.
М – так называемый фактор Мерля. Этот фактор интересен тем, что в гомозиготном состоянии он ведет к рождению белых щенков со значительными аномалиями органов чувств. Такие щенки часто погибают еще до рождения, а если и рождаются живыми, то их жизнеспособность сильно понижена.
 
Старый 10.01.2008, 11:17   #145   
Гость
 
Сообщений: n/a

Мраморные собаки гетерозиготны по фактору Мерля. При скрещивании их между собой получится:
Mm Х Mm = ММ : Mm : mm = 1:2:1
(мраморная (мраморная (белая (мраморная (черная собака) собака) собака) собака) собака)
Естественно, что разведенцы догов предпочитают вязать мраморных собак с черны-ми.
Mm Х mm = Mm:mm = 1:1
(мраморная собака) (черная собака)
У такс и колли мраморность, по-видимому, вызывается аналогичным геном. У них не рождается белых нежизнеспособных щенков, но среди особей, имеющих мраморный окрас, часто встречаются собаки с пониженной устойчивостью к самым разнообразным заболеваниям. Мраморных собак обычно не разводят внутри себя, а скрещивают с черно-подпалыми.
Н. А. Ильиным в 1932 г. описан так называемый ген Дункер у гончих собак, вызы-вающий сходную окраску шерсти. У таких гончих часто встречаются разнообразные де-фекты глаз, глухота, пониженная функция размножения, общая слабость.
Такие явления можно объяснить тем, что нередко один и тот же ген оказывает влия-ние на несколько признаков (плейотpопное действие). К таким генам можно отнести так называемые летальный и сублетальные гены, вызывающие потерю или снижение жизне-способности у гомозиготных по ним особей. Иногда такой же эффект вызывает опреде-ленное сочетание генов, как например в случае собак с ослабленным подпалым окрасом. Фактор Мерля относится к категории летальных генов, действие его проявляется в гомо-зиготном состоянии как видно из примера с догами. В случаях снижения жизнеспособно-сти мраморных подпалых собак, очевидно, можно допустить взаимодействие генов, ана-логичное ослабленному подпалу.
S – серия множественных аллелей, вызывающих депигментацию разных участков тела собаки, белая пятнистость.
 
Старый 10.01.2008, 18:47   #146   
Гость
 
Сообщений: n/a

У животных с характерной белой пятнистостью наблюдается большая изменчивость проявления этого признака. Появление пятен является следствием исчезновения пигмента в определенных местах шерстного покрова. Процесс депигментации протекает строго за-кономерно. Различные участки кожи неоднородны в отношении к процессу депигмента-ции: исчезновение пигментов обычно начинается в строго определенных местах кожи и только в них, а затем последовательно (но по-разному у животных разных видов) превра-щается в большое белое пятно. Эти строго определенные точки тела получили название начальных точек депигментации.
Некоторые места на шерсти пятнистых животных особенно устойчивы в сохранении пигмента при образовании пятнистых форм. Они названы пигментными центрами. К ним относятся, например, концы ушей и основание хвоста.
Сложный локус S включает в себя следующие основные гены:
S – сплошная окраска;
st – небольшие белые участки;
Sp – пегость, при которой до 80% тела имеет белую окраску;
sw – крайняя степень пегости, когда сохраняются лишь небольшие темные участки.
S > st > sp > sw.
Очень существенно для практической кинологии, что кроме этих генов на развитие белой пятнистости влияет еще и большое количество генов-модификаторов. Потому и существует так много вариантов белопятнистости. Часто селекция животных на сплошной окрас идет не по линии отбора особей, несущих ген сплошного окраса S, а по линии нако-пления генов-модификаторов, уменьшающих белые пятна. В итоге получаются собаки с небольшим количеством белых волосков в одной из начальных точек депигментации, ко-торые могут быть легко удалены. При скрещивании такой собаки, гомозиготной по гену пегости, с собакой, имеющей сплошной окрас, но гетерозиготной по белой пятнистости, а потомстве совершенно неожиданно для разведенцев может получиться до половины собак с белыми пятнами:
ss X Ss = Ss : ss = 1 : 1
У щенков с генами Ss все зависит от того, как перераспределятся гены-модификаторы – вылезут пятна или проявятся так, как у матери – белой точкой на груди.
Подобные явления могут возникать при скрещивании окрашенных собак с белыми. Например, при скрещивании пуделей, у которых допускаются белые отметины на груди или животе, получим:
CCbbSs Х ccBBss = CcBbss и CcBbSs
(коричневая собака) (белая собака) (черная с белыми (черная собака)пятнами собака)
Собака может выглядеть совершенно белой, имея несколько темных волосков в ос-новании хвоста или уха. При скрещивании такой собаки
 
Старый 10.01.2008, 18:48   #147   
Гость
 
Сообщений: n/a

с белой также могут неожиданно, на первый взгляд, родиться окрашенные щенки.
Особые гены локуса S вызывают типы окраски бобтейлей и далматинских собак.
Тиковая испещренность (крапчатость). При T – небольшие темные пятнышки на бе-лых участках – крап (английский сеттер, спаниели, континентальные легавые). При t – от-сутствие крапа.
Чалость – чередование окрашенных и неокрашенных волос по телу (черный с седи-ной пудель, спаниели, ризеншнауцер в возрасте 5 – 8 месяцев).
Ген R определяет наличие чалости, при гене r – окрас нормальный.
W – ген доминантного белого окраса; w – нормально окрашенная собака.
Доминантный белый окрас у собак встречается редко. От двух белых собак этого ок-раса возможно рождение окрашенных щенков в случае гетерозиготности обоих родителей по гену W.
А теперь, покажем конкретно, как читается формула окраски. Напоминаем, что одна большая буква в формуле подразумевает наличие второго аллельного гена – как доми-нантного, так и рецессивного, по фенотипу такие собаки отличаться не будут. Малая бук-ва в формуле указывает на то, что особь несет гомозиготные рецессивные гены.
ABCDEgmStrw
(Собака черная)
A – пигмент распределен сплошь по волосу, окраска не зонарная;
В – присутствует черный пигмент;
С – пигментация полная;
D – окрас не ослаблен;
E – черный пигмент распределен по всему телу;
g – отсутствует возрастное ослабление окраса;
m – фактор Мерля отсутствует;
S – отсутствует белая пятнистость;
t – нет крапа;
r – чалости нет;
w – нет доминантного белого окраса.
Ниже приводятся возможные генетические формулы некоторых окрасов собак. Ука-зываются обозначения только основных генов, ответственных за данный признак.
Черные собаки – ABE. Могут быть черными и собаки с крайне слабо выраженным подпалом, а также собаки с зонарным окрасом, если черные зоны волоса превалируют на-до всеми остальными.
Черно-подпалые собаки – atBE
Коричневые собаки – AbE, а также, аналогично черным, некоторые подпалые и зо-нарные собаки, гомозиготные по b.
 
Старый 10.01.2008, 18:49   #148   
Гость
 
Сообщений: n/a

Коричнево-подпалые собаки – atbE – особая форма окраса – мраморность на сером фоне, сочетающаяся с подпалом, типична для колли и такс.
Серые собаки – ABEd и ABEg – ослабленный черный.
agBE – зонарно-серые собаки.
ag (аw, аy) В сch E – различные варианты окраса «перец с солью».
ABET – черно-крапчатые собаки, которые также смотрятся как серые или голубые.
ABER – чалые собаки, в седине – равномерно перемешанные черные и белые волосы создают общее впечатление серого или голубого тона.
Белые собаки.
BW и Bc – белые собаки с черным носом.
bw и bc – белые собаки с коричневым носом.
cb – белая собака с голубыми глазами. ca – белая собака с красными глазами.
MM – крайне редко выживающие особи, обычно тоже с красными или светло-коричневыми глазами.
bed или beg – сильно осветленные палевые собаки с коричневым носом, могут вы-глядеть белыми.
Сочетание генов d и g на фоне любого окраса также может давать очень сильное его осветление.
У зонарных собак, подобно случаю с черным окрасом, могут быть сильно уменьше-ны черная и желтая зоны, и волос выглядит белым. Сильно осветленные собаки – (с гена-ми d и g, cd и cch) в сочетании с генами T и R – также могут быть практически белыми. Аналогично будут выглядеть и пятнистые собаки с несколькими темными волосками в пигментных центрах.
Рыжие собаки.
ABe – рыжая собака с черным носом.
Abe – светло-рыжая собака с коричневым носом.
ABem и Abem – рыжие собаки с темной маской и соответственно черным и коричне-вым носом.
ayBE – собака соболиного окраса – рыжая с темными концами волос.
Практически рыжими могут выглядеть собаки: зонарные с геном b; при очень слабо выраженном чепраке; светлые коричнево-подпалые; со слабо выраженной тигровостью.
 
Старый 10.01.2008, 18:49   #149   
Гость
 
Сообщений: n/a

При наличии гена G все собаки будут иметь возрастное изменение окраса, гена s – белые пятна, при Mm в сочетании с E и B – мраморность.
В разных породах существует своя терминология окрасов, не соответствующая при-веденной выше, таковы, например, муругий, половый, чубарый русских псовых борзых, лемон-бельтон или блю-бельтон английских сеттеров, всяческие «арлекины», «домино» и т.п. Сплошь и рядом в разных породах одинаково называются совершенно разные в гене-тическом плане окрасы (палевые, платиновые, «изабелла» и т. п.). Но в целом все эти ок-расы поддаются расшифровке по описанной нами системе.
Важно знать, набор каких генов характерен для каждой породы; соответствующие формулы дня многих пород опубликованы в специальных изданиях, большей частью за-рубежных. Очень может помочь анализ наследования окрасов. Многое даст визуальный осмотр собаки по следующей схеме.
1. Окрас зонарный или сплошной (локус «А»). Характер подпала. Если подпал бе-лый или светло-серый, это может говорить о наличии у собаки гена cch.
2. Черный или коричневый пигмент – об этом сразу можно судить по цвету мочки носа и век (локус «B»).
3. Интенсивность пигментации (локусы C, D, G). Если окрас светлый, нужно смот-реть на характер окраски зон шерсти, цвет носа, наличие остаточных центров пигмента-ции, элементы чалости, возрастное изменение окраса.
4. Характер белой пятнистости (локусы «S», «M», «T»). Распределение пятен, харак-терное для гена M у догов с белой пятнистостью типа s. Наличие крапа (T). Иногда у од-ной собаки могут присутствовать все три типа пятнистости.
5. Характер желтой пятнистости (локус «E»). Наличие маски, тигровости. Нужно помнить, что иногда тигровость выглядит практически черной (то же относится и к под-палам).
6. Трехцветные собаки – сочетание черно-белой пятнистости с подпалом; то же – с мраморным окрасом. У такс иногда встречаются окрасы кофейно-мраморные.
Наследование окраски у животных разных видов хотя и имеет общие закономерно-сти, но в основном происходит по-разному. Генетике окраски собак посвящен целый ряд работ таких ученых, как Литтл, Р.Робинсон, Н.Ильин, Ф.Хорак. Однако в собаководстве эта проблема изучена значительно хуже, чем у мышей, кроликов или кур.
 
Старый 11.01.2008, 18:31   #150   
Гость
 
Сообщений: n/a

Оно и понятно. Собака не принадлежит к числу хозяйственно полезных животных, генетикой которых специалисты занимаются целенаправленно. Здесь в основном исследо-вания носят попутный характер, необходимые сведения можно получить, анализируя ре-зультаты планового разведения, а не целенаправленного скрещивания. Кроме того, собаки менее плодовиты, сравнительно поздно вступают в репродуктивный период, и поэтому набрать нужный статистический материал весьма непросто.
Мы надеемся, что эта публикация послужит стимулом для дальнейшего накопления и анализа данных, получаемых в повседневной работе кинологов-практиков. Это, в свою очередь, позволит избежать ошибок в племенной работе.
 
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind