Как приготовить
ТруЪ способ
Обычной дозой на одного (замуткой) является кораблик-полтора — спичечный коробок, насыпанный с верхом. Это для мелколистового чая. Крупнлистового нужно больше и к тому же его желательно ломать и перетирать. Для чифира используется черный чай, хотя, при его отсутствии, идет и зеленый. Обычно тогда его надо чуть больше. Классикой считается грузинский чай, хотя это вероятно связано с тем, что другого в прежние времена в тюрьмах просто не было. К тому же он недорог, что, при таких масштабах его уничтожения, играет не последнюю роль. Как правило он достаточно «ядовит», то есть крепок. Высшая похвала для чая — «Яд», что значит хороший, крепкий. Что не всегда скажешь о многих современных недорогих чаях в красивых упаковках. Из более дорогих чифир готовят редко, разве что при отсутствии дешевого (ситуация скорее гипотетическая) и чтобы попонтоваться, скажем, по случаю дня рождения. Из таких неплохим чаем был в наше время, например, «Батик». Вероятно, из-за большей насыщенности ароматичными веществами у хорошего чая, чифир, который и так пить непросто, становится еще более отталкивающим, хотя это все очень индивидуально. По этой же причине стараются не использовать ароматизированные искусственно чаи.
Заваривают чифир следующим образом — кипятится вода и сразу затем сверху высыпается заварка. Важно, чтобы воды была почти полная емкость — как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка полностью эту емкость заполнила. Все это накрывается и ни в коем случае не перемешивается — чай должен пропариться. Время ожидания — около 10 минут. Признаком готовности является опускание листов на дно. Говорят, чай «упал». Его фильтруют через ситечко, если таковое имеется (предмет культовый и особо оберегаемый) — и чифир готов. При отсутствии ситечка переливают готовый чифир в кружку и снова заливают в чифирбак, так повторяют несколько раз. Данный процесс носит название «килишение». При заваривании чифира в стеклянной банке очень доставляет процесс постепенного упадения нифилей на дно, так называемый чаепад.
Не ТруЪ способ
Все тоже самое, но только без переливаний. Просто ждем до момента как заварка начнет подниматься, после чего снимаем с огня и ждем. Как только опустилась — опять ставим на огонь. Процiдурку потворяем три раза, после чего сцеживаем без всяких ситечек, просто накрыв тарелкой.[1][2].
Рецепт чёткого чефира
Нужно: 1. полстакана чая (из магазинных сортов - липтон среднелистовой канает на ура) 2. небольшая шлюмка аля кофеварочная или маленький ковшик. (идеально подходит ковшик для кипячения детского молока) - так же небходимо приспособить какуюнито крышку, шоб плотняком закрывала.
Наливаем в шлюмку стакан воды, ставим на максимальный газ, децл солим. Когда вода закипит - засыпаем чай, не снимая шлюмку с огня! Чай должен прокипеть 1 минуту на сильном огне и 2 на слааабеньком. Кидаем ложку сахара, закрываем крышкой и "кутаем", повторюсь крышка должна плотно закрывать ковшег! "Кутка" - шлюмку ставим на кровать, накрываем одеялом в три слоя и сверху докучи подушку. Через 15 минут достаем дошедший ковшег. Акуратно сливаем темно-бурый чифир из шлюмки в стакан. Оставшеюся в ковшеке заварку - выкидываем или оставляем для последующих манипуляций (варка яда ), но освобождаем ковшег! На выходе у нас 100 грамм чиферу. Заливаем его опять в чистую шлюмку и нагриваем до кипения - сливаем в стакан. Пить чифир нужно обязательно максимально горячим! Большинство людей, впервые хапнувшие чифа,- блююд. Что бы этого не произошло, перед варкой надо сожрать еды, идеально ****уть йогурда и кусочег хлеба. Во время хапания-питья чифа заебись прикусывать сахарог или кармельку. Так же можно за 30 минут до питья схавать тобледку "церукал".
Мега****ато сразу после припива - закурить сегоретку. Рецептом поделился бывалый соседушка...Текст не изменён, как услышал, так и пишу....
|