Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Грибные отравления |
сбор грибов, места, советы грибников и все что связано с грибами |
|
|
Опции темы |
12.09.2012, 10:02 | #31 | |
надо? на!
Сообщений: 2,427
Регистрация: 03.07.2012
Не в сети |
Цитата:
Вы забываете, что яды накапливаются в организме... О оценка грибов по принципу, что никто ещё не умирал - это для сильных духом! - Типа, экстремальной кулинарии! Поэтому я и в гостях грибы перестал есть! |
|
12.09.2012, 10:35 | #32 |
Форумец
Сообщений: 296
Регистрация: 25.12.2004
Не в сети |
Городской, ядов, накапливающихся в организме, ни в том не в другом пока не найдено. В отличии от свинушки тонкой, черного груздя и строчка обыкновенного.
Но и там не все так однозначно. Буржуи исследуют сырые грибы, произрастающие в их лесах. У наших грибов содержание токсинов в этих видах не определял никто. А лопают их веками и в больших количествах. Да и сырыми эти грибы у нас никто не ест. Кроме того, свинушки отваривают 1-2 раза со сливом воды, черные грузди вымачивают с частой сменой воды, а строчки сушат (финны считают, что после 4-6 мес. сушки яд полностью разрушается). Последний раз редактировалось z31415926; 12.09.2012 в 11:01. |
12.09.2012, 10:41 | #33 |
Форумец
Сообщений: 296
Регистрация: 25.12.2004
Не в сети |
1) Вообще грибы - пища тяжелая.
Лучше их есть не часто и в небольших количествах. Как деликатес. 2) Есть только ОЧЕНЬ хорошо знакомые грибы, собранные в чистых местах (крайне опасны кладбища, мне известен смертельный случай отравления белыми грибами). Желательно не перезрелые. 3) Детям грибы не давать - без вариантов. Любые. Но определять и собирать грибы нужно начинать учить с детства. Под руководством опытных родителей-грибников. Обязательно показать показать бледную поганку, все виды мухоморов (там есть съедобный, но даже я не могу его уверенно определять), вонючие и "жгучие" грибы. Все незнакомые грибы для детей - поганки по определению. Это должно втемяшится в голову как "Отче наш". Прописные истины, однако. Все остальное - журналистическая брехня. И все будет хорошо. ----------------- Сейчас оптимальный момент для обучению сбору грибов - растет все и везде. Один поход с вменяемым грибником по разным лесам-лугам-посадкам даст новичку 100 тыс. раз больше, чем книжки и лазание по И-нету. Последний раз редактировалось z31415926; 12.09.2012 в 11:16. |
12.09.2012, 11:02 | #34 |
надо? на!
Сообщений: 2,427
Регистрация: 03.07.2012
Не в сети |
- брехня-то брехня, а гибнут пачками!
Вот в армии на сборах в лагере жарили с польскими, белыми и перчные не выбрасывали... - Но получили многолетний сигнал - гибнут в Воронеже люди! - Хватит пропагандировать поедание условно-съедобных грибов! - Уймитесь! - Пожалейте неспециалистов! |
26.05.2013, 11:14 | #42 |
Форумец
Сообщений: 106
Регистрация: 14.03.2012
Возраст: 63
Не в сети |
XOXOLIK2 пишет : "раньше условно-съедобный ,сейчас ядовитый!"
Свинушка толстая, ("Paxillus atrotomentosus"), условно съедобен до сих пор (в отличии от свинушки тонкой, ту записали в ядовитые), употреблять лучше после отваривания, отвар слить. |
27.05.2013, 08:50 | #43 |
Форумец
Сообщений: 1,779
Регистрация: 21.03.2009
Возраст: 46
Не в сети |
|
27.05.2013, 20:36 | #44 | |
Форумец
Сообщений: 74
Регистрация: 03.09.2006
Возраст: 62
Не в сети |
Цитата:
Что же касается свинушек тонких, то понадобились многолетние исследования, чтобы установить связь между их употреблением и спровоцированными этим аутоимунными патологиями. Чтобы не дискутировать впустую, представьте себя в следующей ситуации: малознакомые люди предлагают откушать неведомых Вам грибов. А на Ваш вопрос, действительно ли данные грибы съедобны, отвечают - мол, до сих пор случаев отравления не зафиксировано. Приятного аппетита! |
|
30.05.2013, 13:57 | #45 | |
Форумец
Сообщений: 1,779
Регистрация: 21.03.2009
Возраст: 46
Не в сети |
Цитата:
Иное - отравление бледной поганкой или пантерным мухомором - и в том и в другом случае практически абсолютно смертельно без принятия мер срочной дезинтоксикации в отделении гемодиализа... Еще спор будет??? Аутоиммунная патология не имеет отношения к употреблению свинушки толстой равно как и свинушки тонкой (можно без латинских наименований?) |
|
31.05.2013, 08:05 | #47 |
Форумец
Сообщений: 1,779
Регистрация: 21.03.2009
Возраст: 46
Не в сети |
по поводу условной ядовитости - тут еще есть нюанс в том, что понималось под отравлением в разные времена. Например, такой способ приготовления как засолка в сыром виде (рыжики, сыроежки, грузди и пр.). Если таким способом обработать, а потом и еще употребить ту же свинушку, сморчок или опенок - организм будет очень расстроен. Но это реакция желудочно-кишечного тракта на тяжелую пищу, эти грибы не содержат ни гепатотропных, ни нефротропных, ни нейротропных ядов, которые могут проблемы создать более существенные чем диарею.
И аутоиммунная патология - что это такое? Это выработка организмом антител к собственным тканям. Она возникает либо при разрушении изолирующего барьера органа, который не имеет непосредственного контакта с кровью или лимфой (это мозг, это глаз, это железы внутренней секреции, это суставы). Либо когда идет перекрестная сенсибилизация при первом контакте с антигенной структурой, сходной со структурой какого-либо органа. Например, контакт с золотистым стафилококком при ангине и последующая аутоиммунная реакция на почечную или суставную ткань, ДНК клеток которых схожа генетически со структурой ДНК стафилококка. Не буду спорить про всякого рода экзотические и редкие грибы не нашей полосы. Но грибы испокон веков произрастающие в средней полосе России... не слышал и не встречал ничего подобного... |
31.05.2013, 14:34 | #48 |
Форумец
Сообщений: 35
Регистрация: 30.04.2010
Не в сети |
По поводу обработки-АБСОЛЮТНО верно! Даже качественный съедобный гриб при условии неправильной обработки может вызвать нехор. последствия. Наслышан об этом от весьма компетентных людей. На себе не пробовал, хотя иногда ой как хотелось попробовать свежепосоленного рыжичка.
Да, был сегодня в смешанном лесу-пусто совсем. |
03.06.2013, 07:52 | #49 | |
Форумец
Сообщений: 1,779
Регистрация: 21.03.2009
Возраст: 46
Не в сети |
Цитата:
как скажете... просто хотел внести ясность с понятием "условно ядовитый" |
|
03.06.2013, 14:04 | #50 |
Форумец
Сообщений: 1,201
Регистрация: 24.11.2008
Не в сети |
Относительно любых блюд животного происхождения.
Любит иногда поделится богатым практическим опытом "из встреч в природе"... Последний раз редактировалось univers; 05.09.2014 в 21:36. |
09.02.2014, 17:29 | #51 |
Форумец
Сообщений: 24
Регистрация: 08.02.2014
Возраст: 43
Не в сети |
Я слышал такую теорию чем севернее местность, тем грибы съедобнее. Не думаю что тут людской фактор. Долгое время жил в Рязанской области. Не слышал ни одного случая отравления грибами. Там что люди другие совсем живут?
|
29.06.2014, 12:59 | #52 |
Форумец
Сообщений: 560
Регистрация: 19.10.2002
Не в сети |
она их сама собирала и перерабатывала или ее угостили??
все случаи отравления, как показывает практика -сьедено не свое... 1 правило грибника -не знаешь не берешь. 2 правило попался в куче ядовитый -выбрасывается вся куча ! это залог долголетия и здоровья на 100 % Удачи в сборах ! |