Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Каталог съедобных и условно-съедобных грибов! |
сбор грибов, места, советы грибников и все что связано с грибами |
|
Опции темы |
07.12.2007, 15:37 | #1 |
Редкая Жаба
Сообщений: 5,826
Регистрация: 16.05.2003
Возраст: 47
Не в сети |
Каталог съедобных и условно-съедобных грибов!
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Синонимы: березовик обыкновенный, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик. Места сбора. Встречается в березовых или смешанных с березой лесах по всей лесной зоне. Растет чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках. Можно найти гриб и в зарослях карликовой березы. Появляется подберезовик с конца мая и растет до поздней осени. Описание. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, серая или серо-буроватая, иногда черная, белая или пятнистая. В дождливую погоду шляпка немного клейкая. Трубчатый слой беловатый, у старых грибов грязно-серо-буроватый, поры мелкие. Мякоть белая, на изломе темнеет, розовеет или вовсе не меняет цвет, без особого вкуса и запаха. Ножка длиной 8-15 см, толщиной до 3 см, белая с продольными темно-бурыми чешуйками, часто утолщенная книзу. Отличия. Подберезовик обыкновенный иногда путают с желчным грибом, но у последнего розоватый трубчатый слой, сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть. Использование. Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Подберезовик пестрый (Leccinum variicolor) Места сбора. Встречается в смешанных, березовых влажных лесах. Описание. Шляпка диаметром 3-12 см, выпуклая, позднее подушковидная. Поверхность во влажную погоду клейкая, бурая, почти черного цвета с более светлыми, почти белыми пятнами. Трубочки беловатые, выемчатые. Мякоть шляпки белая, на изломе розовеет. Высота ножки до 20 см, беловатая, продольно-волокнистая, с бурыми чешуйками. Мякоть ножки плотная, белая, в основании ножки часто голубовато-зеленоватая. Использование. Съедобный гриб, второй категории. Годится для употребления в пищу в любом виде - свежем и сушеном. Подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile) Синонимы:п. окисляющийся Места сбора. Встречается редко в августе-сентябре. Растет в березовых, сосново-березовых влажных лесах, по окраинам болот, на торфянистой почве. Описание. Шляпка небольшая, желто-бурая, перемежающаяся с более светлыми пятнами (по окраске напоминает мрамор). Трубчатый слой беловатый, позже - грязновато-серый. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, затем темнеет. Ножка короткая, белая, с густыми черно-бурыми чешуйками, у основания утолщенная, иногда изогнута в ту сторону, где больше света. Использование. Съедобный гриб, второй категории. Годится для употребления в пищу в любом виде - свежем и сушеном. Подберезовик болотный (Leccinum chioeum) Синонимы: п. белый Места сбора. Растет в сырых или заболоченных лесах. Встречается часто и обильно в июле-сентябре. Описание. Шляпка до 7 см в диаметре, сухая, белая или бледно-зеленая, выпуклая, позднее - подушковидная. Трубчатый слой беловатый, со временем - грязно-серо-буроватый. Мякоть белая, слабая, водянистая, на изломе цвет не меняет, без особого вкуса и запаха. Ножка тонкая (до 1,5 см в диаметре) и длинная, бело-серая, с беловатыми чешуйками. Использование. Съедобный гриб, третьей категории. В отличие от других подберезовиков, его мякоть сильно разваривается, поэтому его используют в свежем виде (варят, жарят, тушат). Не маринуют. НА ФОТО - Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) |
07.12.2007, 15:44 | #2 |
Редкая Жаба
Сообщений: 5,826
Регистрация: 16.05.2003
Возраст: 47
Не в сети |
Белый гриб (Boletus edulis)
Синонимы: боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, коровка, печура, струень. Места сбора. Встречается по всей лесной зоне европейской части страны, в сибирской тайге, в заполярной тундре, а также на Кавказе. Произрастает со многими древесными породами, но чаще в березняках, дубравах, сосняках и ельниках. Растет на всех почвах, кроме торфянистых, встречается чаще группами. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны. Описание. Трубчатый гриб семейства болетовых порядка агариковых Гриб крупный (его масса может достигать 2 кг), шляпка в диаметре до 20-25 см, гладкая или тонко-войлочная, во влажную погоду слегка слизистая. Трубчатый слой мелкопористый, с возрастом меняет окраску от белого до желтоватого и затем зеленоватого. После сушки трубчатый слой у молодых грибов остается белым. Мякоть плотная, белая, на изломе не меняет цвет, без вкуса, с приятным запахом. При сушке мякоть не темнеет, возможно поэтому гриб назвали белым. Вначале шляпка полушаровидная, потом подушковидная. Ее окраска зависит от места произрастания. У белых грибов в сосняках шляпка темно-коричневая, по краю часто розоватая, в еловых - коричнево-бурая, иногда с зеленоватым оттенком, в лиственных - светлая, охряно-желтоватая или светло- буроватая, в березовых - светлая, почти белая, в дубовых - слегка бурая или грязно-белая и длинная ножка (в дубравах белый гриб растет только летом). Ножка гриба длиной до 20 см и толщиной до 10 см. Сначала клубневидная, затем почти цилиндрическая, утолщенная внизу или посередине. Цвет ножки беловатый или светло-бурый с белым или буроватым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке. Отличия. С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти. Похож на белый съедобный польский гриб, гриб дубовик, или поддубовик. У последнего такая же бурая шляпка, ножка тоже с чуть заметным сетчатым рисунком. Однако мякоть дубовика при надломе синеет. В южных лиственных лесах и дубравах встречается сатанинский гриб. Он отличается от белого гриба шляпкой - его шляпка грязно-серая сверху и красноватая снизу (сатанинский гриб, по некоторым источникам, считается ядовитым в сыром виде, однако при варке его яд разрушается). Использование. Съедобный гриб, первой категории. Самый ценный в пищевом отношении из всех грибов. Имеет около двух десятков форм. Собирают с июня по октябрь (иногда даже после первых заморозков). Гриб едят в свежем (тушеном и жареном), сушеном, маринованном виде. При сушке мякоть гриба не темнеет, при мариновании шляпки окрашиваются в оранжево-желтый цвет, а ножки - в кремовый. |
25.01.2008, 20:35 | #3 |
Форумец
Сообщений: 10
Регистрация: 16.01.2008
Возраст: 58
Не в сети |
Испытываю наибольший азарт, удовольствие, удовлетворение от общения с природой только при сборе белых грибов.
Огромное спасибо нашему известному Воронежскому микологу Ртищевой Антонине Ивановне за науку собирать "беленькие". |
26.04.2010, 14:56 | #4 |
люблю
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009
Не в сети |
оказывается, много грибов, которые раньше я считала вполне съедобными являются условниками.
например: сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний. |
27.04.2010, 13:55 | #5 |
люблю
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009
Не в сети |
мухомор серо-розовый тоже условно съедобный
|
21.05.2010, 21:11 | #6 | |
back 4 good
Сообщений: 19,298
Регистрация: 23.04.2003
Не в сети |
Цитата:
Уж не знаю, какой умник отнес груздь чёрный и опёнок осенний к "условникам" - отличные грибы! |
|
22.05.2010, 14:26 | #7 |
люблю
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009
Не в сети |
вроде как у условных существует некий ньюанс в обработке, употреблении или хранении, но много грибов, которые я всю жизнь ела, без каких-либо дополнительных приготоовлений, а они условные... и ничего, живая, и не травилась никогда, ттт
|