Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » Охота и Рыбалка в Воронеже и области » Тихая охота
сбор грибов, места, советы грибников и все что связано с грибами

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.12.2007, 15:37   #1   
Редкая Жаба
 
Аватар для Железный Болт
 
Сообщений: 5,826
Регистрация: 16.05.2003
Возраст: 47

Железный Болт вне форума Не в сети
Каталог съедобных и условно-съедобных грибов!

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Синонимы: березовик обыкновенный, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик.
Места сбора. Встречается в березовых или смешанных с березой лесах по всей лесной зоне. Растет чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках. Можно найти гриб и в зарослях карликовой березы. Появляется подберезовик с конца мая и растет до поздней осени.
Описание. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, серая или серо-буроватая, иногда черная, белая или пятнистая. В дождливую погоду шляпка немного клейкая.
Трубчатый слой беловатый, у старых грибов грязно-серо-буроватый, поры мелкие. Мякоть белая, на изломе темнеет, розовеет или вовсе не меняет цвет, без особого вкуса и запаха. Ножка длиной 8-15 см, толщиной до 3 см, белая с продольными темно-бурыми чешуйками, часто утолщенная книзу.
Отличия. Подберезовик обыкновенный иногда путают с желчным грибом, но у последнего розоватый трубчатый слой, сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть.
Использование. Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.

Подберезовик пестрый (Leccinum variicolor)
Места сбора. Встречается в смешанных, березовых влажных лесах.
Описание. Шляпка диаметром 3-12 см, выпуклая, позднее подушковидная. Поверхность во влажную погоду клейкая, бурая, почти черного цвета с более светлыми, почти белыми пятнами. Трубочки беловатые, выемчатые. Мякоть шляпки белая, на изломе розовеет. Высота ножки до 20 см, беловатая, продольно-волокнистая, с бурыми чешуйками. Мякоть ножки плотная, белая, в основании ножки часто голубовато-зеленоватая.
Использование. Съедобный гриб, второй категории. Годится для употребления в пищу в любом виде - свежем и сушеном.


Подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile)
Синонимы:п. окисляющийся
Места сбора. Встречается редко в августе-сентябре. Растет в березовых, сосново-березовых влажных лесах, по окраинам болот, на торфянистой почве.
Описание. Шляпка небольшая, желто-бурая, перемежающаяся с более светлыми пятнами (по окраске напоминает мрамор).
Трубчатый слой беловатый, позже - грязновато-серый. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, затем темнеет. Ножка короткая, белая, с густыми черно-бурыми чешуйками, у основания утолщенная, иногда изогнута в ту сторону, где больше света.
Использование. Съедобный гриб, второй категории. Годится для употребления в пищу в любом виде - свежем и сушеном.


Подберезовик болотный (Leccinum chioeum)
Синонимы: п. белый
Места сбора. Растет в сырых или заболоченных лесах. Встречается часто и обильно в июле-сентябре.
Описание. Шляпка до 7 см в диаметре, сухая, белая или бледно-зеленая, выпуклая, позднее - подушковидная. Трубчатый слой беловатый, со временем - грязно-серо-буроватый. Мякоть белая, слабая, водянистая, на изломе цвет не меняет, без особого вкуса и запаха. Ножка тонкая (до 1,5 см в диаметре) и длинная, бело-серая, с беловатыми чешуйками.
Использование. Съедобный гриб, третьей категории. В отличие от других подберезовиков, его мякоть сильно разваривается, поэтому его используют в свежем виде (варят, жарят, тушат). Не маринуют.

НА ФОТО - Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Podberezovik.jpg
Просмотров: 57
Размер:	13.0 Кб
ID:	201303   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Podberezovik2.jpg
Просмотров: 66
Размер:	36.9 Кб
ID:	201304  

  Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 15:44   #2   
Редкая Жаба
 
Аватар для Железный Болт
 
Сообщений: 5,826
Регистрация: 16.05.2003
Возраст: 47

Железный Болт вне форума Не в сети
Белый гриб (Boletus edulis)
Синонимы: боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, коровка, печура, струень.
Места сбора. Встречается по всей лесной зоне европейской части страны, в сибирской тайге, в заполярной тундре, а также на Кавказе. Произрастает со многими древесными породами, но чаще в березняках, дубравах, сосняках и ельниках. Растет на всех почвах, кроме торфянистых, встречается чаще группами.
Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны.
Описание. Трубчатый гриб семейства болетовых порядка агариковых Гриб крупный (его масса может достигать 2 кг), шляпка в диаметре до 20-25 см, гладкая или тонко-войлочная, во влажную погоду слегка слизистая. Трубчатый слой мелкопористый, с возрастом меняет окраску от белого до желтоватого и затем зеленоватого. После сушки трубчатый слой у молодых грибов остается белым. Мякоть плотная, белая, на изломе не меняет цвет, без вкуса, с приятным запахом. При сушке мякоть не темнеет, возможно поэтому гриб назвали белым.
Вначале шляпка полушаровидная, потом подушковидная. Ее окраска зависит от места произрастания. У белых грибов в сосняках шляпка темно-коричневая, по краю часто розоватая, в еловых - коричнево-бурая, иногда с зеленоватым оттенком, в лиственных - светлая, охряно-желтоватая или светло- буроватая, в березовых - светлая, почти белая, в дубовых - слегка бурая или грязно-белая и длинная ножка (в дубравах белый гриб растет только летом).
Ножка гриба длиной до 20 см и толщиной до 10 см. Сначала клубневидная, затем почти цилиндрическая, утолщенная внизу или посередине. Цвет ножки беловатый или светло-бурый с белым или буроватым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке.
Отличия. С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.
Похож на белый съедобный польский гриб, гриб дубовик, или поддубовик. У последнего такая же бурая шляпка, ножка тоже с чуть заметным сетчатым рисунком. Однако мякоть дубовика при надломе синеет.
В южных лиственных лесах и дубравах встречается сатанинский гриб. Он отличается от белого гриба шляпкой - его шляпка грязно-серая сверху и красноватая снизу (сатанинский гриб, по некоторым источникам, считается ядовитым в сыром виде, однако при варке его яд разрушается).
Использование. Съедобный гриб, первой категории. Самый ценный в пищевом отношении из всех грибов. Имеет около двух десятков форм. Собирают с июня по октябрь (иногда даже после первых заморозков). Гриб едят в свежем (тушеном и жареном), сушеном, маринованном виде. При сушке мякоть гриба не темнеет, при мариновании шляпки окрашиваются в оранжево-желтый цвет, а ножки - в кремовый.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Beli1.jpg
Просмотров: 53
Размер:	13.6 Кб
ID:	201307   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Beli3.jpg
Просмотров: 53
Размер:	16.9 Кб
ID:	201309  

Изображения
  
  Ответить с цитированием
Старый 25.01.2008, 20:35   #3   
Форумец
 
Сообщений: 10
Регистрация: 16.01.2008
Возраст: 58

Alexey1965 вне форума Не в сети
Испытываю наибольший азарт, удовольствие, удовлетворение от общения с природой только при сборе белых грибов.
Огромное спасибо нашему известному Воронежскому микологу Ртищевой Антонине Ивановне за науку собирать "беленькие".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGA0436.JPG
Просмотров: 116
Размер:	111.8 Кб
ID:	220785  
  Ответить с цитированием
Старый 26.04.2010, 14:56   #4   
люблю
 
Аватар для haute couture
 
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009

haute couture вне форума Не в сети
оказывается, много грибов, которые раньше я считала вполне съедобными являются условниками.
например: сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.
  Ответить с цитированием
Старый 27.04.2010, 13:55   #5   
люблю
 
Аватар для haute couture
 
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009

haute couture вне форума Не в сети
мухомор серо-розовый тоже условно съедобный
  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2010, 21:11   #6   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,298
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от haute couture Посмотреть сообщение
оказывается, много грибов, которые раньше я считала вполне съедобными являются условниками.
например: сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.
"Условно съедобный" - тот еще термин.. Для меня условно съедобный - это если не ядовитый, но невкусный, вонючий, жесткий и т.д. Все остальные - съедобные!
Уж не знаю, какой умник отнес груздь чёрный и опёнок осенний к "условникам" - отличные грибы!
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2010, 14:26   #7   
люблю
 
Аватар для haute couture
 
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009

haute couture вне форума Не в сети
вроде как у условных существует некий ньюанс в обработке, употреблении или хранении, но много грибов, которые я всю жизнь ела, без каких-либо дополнительных приготоовлений, а они условные... и ничего, живая, и не травилась никогда, ттт
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind