Старый 09.01.2008, 23:55   #1   
Форумец
 
Аватар для BLIK
 
Сообщений: 118
Регистрация: 06.11.2006

BLIK вне форума Не в сети
грунт)

Всем доброго времени суток. Размышляю о приобретении аквариума на 300-400л м хочу засыпать вместо стандартного грунта в него песок. слой будет небольшим-3-4 см. какой песок посоветуете?? где его достать? и какие могут быть проблемы? о закисании грунта я думал, но решил что если его систематически сифонить то сего не произойдет. Хочу услышать ваши соображения. я прав?
з.ы. замутить постараюсь как на этой фотке, кто нибудь знает, где таких камушков достать? на лаву и ракушечник неоч хочется раскашеливаться. хотя хз.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 51981461.jpg
Просмотров: 83
Размер:	243.2 Кб
ID:	213742  
  Ответить с цитированием
Старый 10.01.2008, 16:27   #2   
Форумец
 
Аватар для BLIK
 
Сообщений: 118
Регистрация: 06.11.2006

BLIK вне форума Не в сети
типа никто не знает или как?
  Ответить с цитированием
Старый 12.01.2008, 13:47   #3   
Форумец
 
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006

Discusolub вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от BLIK
типа никто не знает или как?
Типа надо правильно задавать вопросы.
Песок бывает разных фракций. Судя по фотке, ты толкуешь о мелком песке и, при этом, жаба душит тратить деньги...
Тогда дождись лета и изыщи мелкий кварцевый песок в любом карьере или, (что возможно при предварительном прокаливании тонкого слоя в духовке и последующей тщательной промывке - на берегу чистой реки).
С камнями в Вор. обл. понапряжённее, однако, если хочешь держать жестководную рыбу, то известняка и плитняка найдешь немеряно, хотя бы покрутившись около крупных коттеджных строек....
Закисание при качественной сифонке - фигня и не проблема, за исключением участков под камнями - крупные камни клади на дно (лучше на тонкий слой пенопласта, или упаковочный коврик) ДО засыпки песка.
В таком песке будет расти и трава - криптокарины, нимфеи, не боящиеся анаэробных условий для корневой системы
  Ответить с цитированием
Старый 13.01.2008, 14:10   #4   
ивушка
 
Аватар для асызгуль
 
Сообщений: 1,193
Регистрация: 04.12.2006

асызгуль вне форума Не в сети
у меня много кварцевых и слюдяных камней, природный камень, но они на улице под снегом в куче, причем разных расцветок, хочу весной замутить прудик во дворе, если подходят пиши в личку.
  Ответить с цитированием
Старый 16.01.2008, 20:13   #5   
Форумец
 
Аватар для BLIK
 
Сообщений: 118
Регистрация: 06.11.2006

BLIK вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Discusolub
Типа надо правильно задавать вопросы.
Песок бывает разных фракций. Судя по фотке, ты толкуешь о мелком песке и, при этом, жаба душит тратить деньги...
1)типа умный,я, если ты нормальных вопросов не понимаешь, подкрепил его фоткой
2)жаба меня не душит, дело в ограниченном бюджете. думаю на что я трачу деньги тебя точно задушит жаба такое покупать
3)научись вежливо отвечать, ты не в пыточной на допросе. жаль таких людей
  Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 00:38   #6   
Форумец
 
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006

Discusolub вне форума Не в сети
Дорогой, глубокочтимый BLIK!
Разрешите обратить Ваше благородное внимание на то, что:
1)
Цитата:
Сообщение от BLIK
1)типа умный,я, если ты нормальных вопросов не понимаешь, подкрепил его фоткой
если Вы позиционируете себя как человека умного, то, при формулировке своего "нормального вопроса" должны были быть в курсе, что:
а)
Цитата:
Сообщение от BLIK
стандартного грунта
, как Вы соизволили выразиться, в аквариумистике не существует, ибо грунт подбирается в конкретный аквариум в зависимости от ставящихся оформителем оного утилитарных задач и мождет существенно различаться;
б) в зависимости от вида и размера фракции все виды базового природного грунта (я не беру спецдобавки типа торфа, земли, латерита, цеолита, теннисита и т.д., а также искусственные грунты) делятся на большие категории: песок, гравий, галька, щебень, при этом песок делится также на несколько разновидностей...
в) на милостливо предложенной Вами нашему вниманию "фотке", скорее всего, смешано два вида песка, что, кстати, отчасти наблюдается при изучении его цветности, при этом одним из видов, очевидно, является дорогой коралловый песок...
г) небольшой слой - это где-то сантиметров до 2-х, а от 3-4-х см - уже для посадки многих видов растений.
2)
Цитата:
Сообщение от BLIK
жаба меня не душит, дело в ограниченном бюджете. думаю на что я трачу деньги тебя точно задушит жаба такое покупать
а) Обычно ограниченность бюджета и порождает наличие некоторого смятения чувств при анализе возможных финансовых рисков, а данное смятение в просторечии некоторые невоспитанные форумцы, к коим относится и Ваш покорный слуга, иногда определяют как "процесс активного перекрытия доступа кислорода одним из представителей земноводных"
б) Вторая часть Вашей фразы вызывает некоторые сомнения в абсолютной адекватности самохарактеристики, приведённой Вами в первом тезисе Вашего выступления. Дело в том, что адекватное осознание читающим всей глубины смысла Вашей тирады сильно затруднено по причине совершенного Вами явного надругательства над всеми правилами конструирования предложений в русском языке. В моей юности один преподаватель, заслышав аналогичные речи, произносил, буквально, следующее: "Когда Вы, батенька, говорите, складывается такое ощущение, что Вы бредите"
Кстати, обратите внимание, что на предложенную Вами формулировку "нормального вопроса", как Вы позже сами заметили, никто не отреагировал - следовало бы задуматься, почему.
в) не стоит пытаться мериться с другими форумчанами длиной и толщиной... это, уж поверьте, от лукавого ("Достиг своего потолка. Глядь - а это чей-то пол".)
Цитата:
Сообщение от BLIK
научись вежливо отвечать, ты не в пыточной на допросе
а) в пыточных на допросах проблемы с восприятием обычно возникают не у спрашивающего, а у отвечающего
б)к сожалению, словечки, аналогичные употреблённому Вами
Цитата:
Сообщение от BLIK
типа
и используемые аббревиатуры
Цитата:
Сообщение от BLIK
хз
, вряд ли настраивают отвечающего на академический тон: "С волками жить - по-волчьи выть"
Цитата:
Сообщение от BLIK
жаль таких людей
Позвольте, милостливый государь, и Вас уверить в моём непременном к Вам расположении
ЗЫ Жаль, что в полученном Вами ответе за формой Вы так и не заметили содержания...
  Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 00:53   #7   
Форумец
 
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006

Discusolub вне форума Не в сети
Для дорогого, глубокочтимого BLIKа и иных форумчан маленькая статейка СЮ о грунте
ГРУНТ В АКВАРИУМЕ - ЭТО НЕ ПРОСТО КАМЕШКИ
Грунт является, пожалуй, самой главной частью планирования и комплектации будущего аквариу-ма. Вместе с задним фоном, освещением и дополнительными декоративными элементами грунт необходим для придания аквариуму красоты, индивидуальности и в ряде случаев может служить для создания некоего особого шарма в дизайне аквариума. Использование грунтов различного цвета может принципиально менять цветовое решение интерьера аквариума, подбором грунта определенного цвета можно подчеркнуть окраску определенных растений или рыб. Вместе с тем, грунт является субстратом для растений, а также представляет на поверхности своих частиц под-ходящие условия существования сложного комплекса бактерий, грибов, мшанок и других микроор-ганизмов, перерабатывающих продукты жизнедеятельности рыб. Кроме того, грунт также работает в качестве примитивного механического фильтра, в который проваливаются макроскопические частицы и взвеси, загрязняющие воду.
Таким образом, грунт служит не только украшением аквариума, но также, в комплексе с деятель-ностью растений, может быть очень эффективным инструментом фильтрации и поддержания био-логического равновесия в аквариуме. Естественно, для того чтобы работать подобным образом, грунт должен быть правильно подобран и правильно устроен.
Кроме того, согласитесь, что если вы не будете периодически обслуживать свой фильтр в аква-риуме, перемывать его и чистить, то через некоторое время он перестанет работать. Точно так же и грунт требует внимания и периодического ухода. Конечно, в профессиональной аквариумистике сплошь и рядом можно встретить аквариумы гигиенического типа, совсем без грунта, только с не-обходимым оборудованием и, возможно, с субстратом для нереста. Безусловно, все такие аква-риумы имеют право на жизнь, но если в большинстве случаев, при нересте, подъеме личинки и выращивании малька, грунт не нужен и даже вреден, то при выращивании и содержании произво-дителей многие разводчики признают необходимость и пользу грунта. Во многих случаях также различные специфичные грунты служат необходимым субстратом для нереста многих рыб. Впро-чем, в данной работе мы не рассматриваем проблемы репродукции рыб, а в интересующих нас декоративных аквариумах, по крайней мере, в подавляющем большинстве случаев, без грунта не обойтись.
Итак, начнем с того, что рассмотрим, какие грунты существуют и доступны любителям на сего-дняшний день.
Прежде всего, грунты можно разбить на три группы по их происхождению: а) натуральные песок, галька, гравий и щебень; б) грунты, полученные путем механической или химической обработки натуральных, природных материалов; и, наконец, в) искусственные грунты.
Грунты первой группы обычно состоят из гранита, различных кварцитов, базальта, полевых шпа-тов, доломита и других породообразующих минералов. В природе чаще всего можно встретить смесь различных минералов в виде частиц самого разного размера, от мельчайшей пыли до круп-ных валунов. Однородные залежи, содержащие, например, только кусочки базальта, встречаются реже, обычно на перекатах рек с каменистым или хрящеватым руслом. Наиболее пригодные мате-риалы обычно находятся (в средней полосе) в ледниковых моренах, которые выходят на поверх-ность в оврагах, на берегах рек или в песчаных карьерах. Грунт может состоять из частиц со сгла-женными (гравий) или совсем скругленными (галька) краями, а также имеющих острые грани (ще-бень). На мой взгляд, грунт из щебенки для аквариума мало годится.
Он некрасив, в него сложно что-либо посадить. Такой грунт часто травмирует корни растений, а также роющих рыб. Изредка такой грунт подвергается галтовке - прокручивается в специальном барабане с абразивом. Через несколько дней или недель, в зависимости от твердости исходного материала, получается очень красивый, округлый, со сглаженными краями грунт. Природный грунт может быть окрашен или протравлен для изменения и улучшения цвета. В домашних условиях общеизвестен способ протравки перманганатом калия - марганцовкой. Большие аквариумные фирмы используют различные технологии, в том числе красители на основе эпоксидных и полиэфирных смол, а также электрохимические способы окраски. В средней полосе России наиболее подходящий грунт для аквариума может быть найден в руслах рек и ручьев. Вообще, это очень интересное занятие, жарким летом идти по руслу реки, примечая отме-ли с красивым грунтом и попутно наблюдая дикую подводную жизнь. Интересно, что весьма раз-личные по качеству и декоративности грунты могут находиться буквально в паре метров друг от друга; в то же время частенько случается так, что отмель с хорошим грунтом может быть единст-венной на протяжении нескольких сот метров или даже больше. Где взять природный грунт? Пре-жде всего, в природе. Правда, это пока будет еще не грунт для аквариума, а, скорее, его полуфаб-рикат, о чем мы еще подробно поговорим чуть позже. В Подмосковье мне известны несколько от-мелей на Москве реке в районе Николиной горы - Аксиньино, а также в нижнем течении Истры. На берегах канала им.Москвы часто можно встретить целые горы подходящего гравия. Иногда очень неплохой грунт разгружается почти в центре Москвы - в Филевском порту сыпучих грузов, справа от Шелепихинского моста. Раньше туда можно было въехать совсем свободно, сейчас на воротах обычно дежурит сторож, договориться с которым совсем не сложно. Наконец, небольшие россыпи совершенно изумительной по красоте мелкой гальки я находил на Верхней Волге выше Ржева. Вне всякого сомнения, таких мест можно найти во множестве не только в Подмосковье.
А вот где еще бывают "залежи" похожего гравия: на откосах железных дорог и автомобильных трасс, стройках и гаражах и т.п. Очевидно, что грунтом из таких источников пользоваться нежела-тельно. Отмыть его полностью от нефтепродуктов, солей тяжелых металлов, фенолов и т.п., ско-рее всего, не получится.
Дополнительно я хочу заметить, что заниматься добычей грунта самостоятельно - занятие мало перспективное. Конечно, в разгар летней жары намывание пары-тройки ведер отличной речной гальки будет весьма приятной забавой, но остальные 10 месяцев в году, поверьте мне, это совер-шенно адский труд. Читатель может самостоятельно просуммировать затраченное время, потра-ченные на дорогу до заветного места деньги, боли в спине и отмороженные в ледяной воде руки и решить, надо это ему или нет.
Большинство любителей грунт покупают. Сделать это можно в зоомагазинах и на специализиро-ванных рынках, например в Москве, на Птичьем рынке. В московских магазинах в настоящее вре-мя распространены в основном фирменные грунты. Обычно они красиво расфасованы в пластико-вые мешки, от 1 до 25 кг в упаковке.
Из тех видов грунта, с которыми я сам работал, вне всякого сомнения, наилучшей является про-дукция итальянской фирмы Euraquarium и американской Estes. Первая фирма предлагает пол-тора-два десятка натуральных грунтов различного цвета и фракции. Эти грунты очень хорошо от-сеяны и хорошо окатаны, наиболее красивыми из них, на мой взгляд, являются розовый кварц и грунт черного цвета.
Продукция фирмы Estes заслуживает отдельного разговора. В ассортименте фирмы - несколько сотен видов грунта, сильно различающихся по цвету, размеру, обработке поверхности и т.д. Цве-товая гамма искусственных грунтов фирмы - любые цвета, в том числе и кричаще-флюоресцентные. Одноцветные грунты можно смешивать друг с другом, кроме того, фирма пред-лагает большое количество готовых смесей. Каталог натуральных грунтов фирмы больше похож на изрядную геологическую коллекцию. Для аквариумного дизайнера ассортимент грунтов Estes дает широчайшую палитру цветов и оттенков, невиданную ранее. Это очень мощный инструмент для создания цветового решения и базового интерьера аквариума. В общем, для серьезных заня-тий аквариумным дизайном я максимально рекомендую грунты Estes, однако для среднего люби-теля это может оказаться дороговато. Натуральные грунты представлены в московских зоомагази-нах гораздо слабее. Особенно отвратительным качеством отличаются польские грунты, а также продукция неизвестных российских производителей. Таким образом, реальным источником хоро-шего грунта, по крайней мере в Москве, является только Птичий рынок. Однако и там не всегда удается подобрать что-то по душе или для решения конкретной задачи. К тому же, на мой взгляд, почти любой грунт с Птичьего рынка или из магазина требует дополнительной обработки. Вот к обработке грунта я и хочу перейти ниже, одновременно читателю станет понятно, какой именно смысл я вкладываю в слова "качественный грунт".
Итак, любой грунт характеризуется многими параметрами, некоторые из них имеют для аквариу-мистики решающее значение, некоторые не играют важной роли. Сразу хочу предупредить чита-телей, что часть характеристик грунта и советов по его обустройству, широко распространенных в печатной литературе для начинающих, либо не имеет смысла, либо глубоко ошибочны. Усилиями многочисленных "авторов", бездумно переписывающих друг у друга всякую лабуду, у начинающих и не очень опытных аквариумистов о грунте зачастую возникают весьма превратные представле-ния. Наиболее частые заблуждения и ошибки я с удовольствием рассмотрю в этой работе.
Начнем с цвета. Почему-то считается, что грунт обязательно должен быть темного цвета. Обычно называют две причины предпочтения темного грунта: на темном фоне лучше смотрятся растения и рыбы, и темный грунт больше нагревается от света ламп, что благоприятно для растений. Пер-вый пункт просто не выдерживает никакой критики. Достаточно посмотреть на фотографии аква-риумов с, например, ослепительно белым или желтым грунтом, чтобы убедиться, что и многие ры-бы там смотрятся прилично и растения - великолепно. Может, немного непривычно, но очень кра-сиво. Я вполне уверен, что для каждой рыбы можно подобрать индивидуальные цвета фона и грунта, при которых окраска рыбы проявится наилучшим образом и совсем необязательно, что этот цвет будет темным.
Вторая причина претендует на некоторую научность. Действительно, большинство растений пред-почитают грунт более теплый, чем вода. К сожалению, красивая теория не учитывает очень высо-кой теплоемкости воды и перемешивания ее в аквариуме. Возможно, что применение большого количества ламп накаливания (т.е. с большим количеством инфракрасных лучей в спектре) и мог-ло бы дать заметный эффект, однако боюсь, что вода в аквариуме закипит раньше. Короче, для подогрева грунта есть гораздо более простые и эффективные способы, и данную рекомендацию можно смело перевести в разряд дедушкиных сказок. В общем, цвет грунта может быть абсолютно любой. Главное, чтобы он нравился самому хозяину. Остальное неважно. Конечно, красиво было бы, чтобы растения и рыбы сочетались с грунтом по цвету. То же самое можно сказать и про зад-ний фон, а также прочие декоративные элементы: камни, коряги, кокосы, бамбук и т.п. А если еще вся эта внутренняя начинка аквариума будет сочетаться с его отделкой, а в идеале все это еще и будет привязано к интерьеру помещения или его деталям, то тогда вы сможете своей работой и вкусом гордиться по-настоящему. Итак, с цветом все ясно. Идем дальше.
Вот действительно важные характеристики грунта - форма и размер. Я уже сказал, что считаю недопустимым иметь частицы неровной формы, со сколами и острыми краями. Любой человек легко может проверить мое утверждение, посадив на пробу пару-тройку десятков растений в глад-кий, окатанный грунт и в аналогичного размера щебень. Оцените трудоемкость посадки (не забы-вайте, что в аквариуме голландского или московского типов может быть высажено несколько сотен растений) и приживаемость посадочного материала. По ряду причин предпочтительно, чтобы час-тицы грунта были не только гладкими, но и подобными по форме.
Теперь размер. Чего только не прочтешь в книжках для начинающих. Обычные рекомендации вы-глядят примерно так: гравий размером 8-10 мм, песок фракцией 1-5 мм. Я уж не говорю про реко-мендации смешивания различных субстратов: упоминаются смесь гравия, торфа и цветочной зем-ли, всякие слоеные грунты, фантастические способы укладки грунтов разного размера с глиной, торфом, березовым углем и чуть ли не навозом. Особенно славится такими рецептами книжка В.С.Жданова "Аквариумные растения". Где же здесь истина? Все очень просто. Большинство ав-торов бездумно переписывают рекомендации друг у друга. Анализ первоисточников позволяет проследить некоторые советы до работ Золотницкого и Гамбургера, основная же часть упирается в немецкие источники 50-60-х годов. Например, большая часть "Аквариумных растений" просто переписана из старых номеров Aquarien Terraien и Аквариумного Атласа профессора де Вита. При этом наши "авторы" очень часто не видят разницы между аквариумной и оранжерейной культурой растений, и безосновательно переносят садоводческие приемы в аквариумную практику. Об этом, кстати, не раз писал и М.Д. Махлин, например, в своей замечательной книжке "По аллеям гидро-сада".
Значит, отбросим байки в сторону и посмотрим, что показывает нам реальная практика. Прежде всего, грунт в аквариуме должен быть легко проницаем для горизонтальных и вертикальных пото-ков воды, грунт должен "дышать". Промежутки между составляющими его частицами должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить хороший водообмен. Если это условие соблюдается, то уход за грунтом становится очень легким, такой грунт хорошо просасывается сифоном любой кон-струкции, загрязнения легко проваливаются в грунт и не мутят воду, но вместе с тем так же легко и вымываются из него при чистке. Донные течения в правильном грунте достаточны для насыщения корней растений кислородом, процессы гниения проходят безболезненно для аквариума, выделе-ния сероводорода и метана не происходит... Что же это за чудо-грунт, обеспечивающий все выше-перечисленное? Очень просто. Это такой грунт, в котором размер частиц примерно одинаков. Именно так. Причем абсолютный размер частиц не играет особой роли. Они могут быть и три миллиметра и десять. Это не очень важно, главное, чтобы в одном аквариуме выбран-ный размер был по возможности соблюден, то есть грунт должен быть хорошо рассеян на фракции. Читатель может сам представить грунт из камешков разного размера - какими бы при-чудливыми слоями не укладывался он в аквариум, после первых же нескольких чисток и не без помощи роющих рыб такой грунт придет к одному итогу: мелкие частицы заполнят промежутки ме-жду крупными, вода в грунте начнет застаиваться, грунт перестанет "дышать", начнется заболачи-вание, анаэробное гниение органики с выделением ядовитых для рыб и растений веществ, сло-вом, аквариум начнет умирать на глазах... Окатанность и близость формы камешков к шарообраз-ной тоже очень важны. Представьте, что вы укладываете на дно аквариума какие-нибудь одинако-вые предметы разной формы. Прямоугольники вы всегда сможете уложить практически без зазо-ров, а вот с кругами или овалами зазоров избежать не удастся. Таким образом, правильно приго-товленный грунт сам укладывается как надо, без ваших ухищрений. Выше я написал, что размер частиц не очень важен. Это действительно так, но разумный подход все-таки необходим и в этом вопросе. В декоративном аквариуме с растениями, на мой взгляд, наиболее уместным раз-мером будет 4-6 мм. Использование более мелкого грунта, 2-4 мм, оправдано в случае вы-ращивания большого количества мелких растений переднего плана, таких как Hemianthus micranthemoides, Glossostigma diandra, Lilaeopsisspec., Echinodorus tenellus van parvulus и т.д. Наоборот, для многих сомов и цихлид более подходящим будет грунт размером 5-8 или 8-10 мм или даже крупнее. Однако в таком грунте многие растения растут хуже, а некоторые не приживаются совсем. Для начинающих аквариумистов наиболее пригоден грунт среднего размера или чуть крупнее - за ним легче ухаживать. Кроме того, размер грунта должен в известной мере гармонировать с размерами аквариума, особенно это относится к водоемам малых и сверх-малых размеров.
  Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 00:59   #8   
Форумец
 
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006

Discusolub вне форума Не в сети
Часть Вторая Бессмертное творение С.Ю.
Итак, форма и размеры правильного грунта понятны. А как его получить? Как добыть? Очень про-сто. Прежде всего, его можно купить. Многие фирменные грунты, а также некоторые с Птичьего рынка вполне соответствуют предъявляемым требованиям без дополнительной обработки. В большинстве же случаев вы получаете некий полуфабрикат, с которым надо поработать, чтобы довести его до состояния пригодности для аквариума.
Несомненно, у разных специалистов существуют разные подходы к этому вопросу. Я сам вот уже более 15 лет использую набор геологических сит - сита с отверстиями 3,5 и 8 мм. Геологическое сито - это круглая емкость высотой около 4 см и диаметром около 20 см. В дне имеется множество отверстий соответствующего диаметра. Такую конструкцию легко изготовить и самому. Например, многие мои знакомые делают сита сами из консервных банок подходящего размера. В качестве 3-мм сита можно использовать обычный кухонный дуршлаг. Для начала вполне достаточно иметь два сита с отверстиями 3 и 5 или 5 и 8 мм. Еще понадобится большое ведро или таз с водой, луч-ше теплой, а также емкости под готовую продукцию. Особенностью предлагаемой технологии яв-ляется то, что работа по отсеву грунта ведется не на воздухе, а при погружении сита в воду. Таким образом достигается высокая скорость и качество отсева. Выглядит это так: небольшую порция грунта, примерно стакан, насыпаете в сито, сито погружаете неглубоко в воду и довольно резкими движениями потряхиваете его из стороны в сторону. При этом не надо класть в сито слишком мно-го грунта, скорость работы только уменьшится, а качество - снизится. Почему все это надо делать в воде? По двум причинам: во-первых, если исходный грунт влажный, то он на воздухе вообще не рассеивается, во-вторых, в воде гораздо лучше отделяются слипшиеся частицы сухого грунта, причем одновременно с отсеиванием происходит и его мытье.
Порядок действий обычно следующий: прежде всего я пропускаю весь грунт через самое малень-кое сито, обычно это 3-мм. То, что пройдет через него, я безжалостно выбрасываю. Вся эта мелочь - самая вредная для аквариума. Именно эта мелочёвка в основном затрудняет водооб-мен и вызывает закисание грунта. В общем, в результате получается грунт с фиксированной ниж-ней границей размера, т.е. от 3 мм и больше. В принципе, этого уже достаточно для получения отличного результата. Однако если не лень, то можно эту работу и продолжить. Сам я после 3-мм сита использую 5-мм, а потом 8-мм и в результате получаю три фракции грунта: от 3 до 5 мм, от 5 до 8 мм и больше 8 мм. Обычно среднюю я использую в больших аквариумах с растениями, мел-кую - в небольших аквариумах с мелкими криптокоринами и длинностебельными растениями. Крупная фракция хороша для аквариумов с цихлидами и другими крупными рыбами. Вполне воз-можно, что после просеивания грунт понадобится еще дополнительно промыть, можно также обез-заразить его марганцовкой или хлорамином.
Между прочим многие аквариумисты, и я в том числе, не отмывают новый грунт для аквариума с растениями дочиста. Оставшаяся глина мутит воду только в первые два-три дня после заливки воды, однако для растений она очень полезна. Вместе с тем я не рекомендую при закладке грунта пользоваться специальными удобрениями, торфом и глиной, особенно начинающим аквариуми-стам, но это уже отдельный разговор.
Полностью подготовленный грунт можно положить в аквариум. Способы укладки различны. Проще и лучше всего уложить его ровным слоем толщиной 4-7см, в зависимости от размера предпола-гаемых растений. Чем тоньше слой грунта, тем легче его чистить в дальнейшем, однако потребно-сти растений также должны быть учтены. Встречающиеся советы по укладке грунта с накло-ном к передней стенке, чтобы загрязнения собирались в передней части аквариума, до-вольно наивны. Грунт под водой очень легко "течет" и стремится расположиться горизонтально. Роющие рыбы и работа с сифоном этому способствуют. С другой стороны, аквариум, в котором органические остатки собираются в таких количествах, что могут "стекать" по грунту в определен-ное место заслуживает названия не аквариума, а помойки. В нормальном ухоженном аквариуме таких загрязнений просто не должно быть. А если хочется построить горку из камней? Это вполне возможно, многие декораторы делают горки высотой до 25 см. Для этого необходим грунт доволь-но крупного размера, а саму горку придется обсадить растениями с хорошо развитой корневой системой, которая закрепит ее форму и не даст осыпаться. Естественно, пока горка не прорастет корнями, ее не надо беспокоить сифоном. В качестве почвопокровного растения в этом случае идеально подходит Anubias barter! var.nana; можно также использовать яванский мох Vesiculana dubyana и ряд других растений. Уход за грунтом очень прост. Каждый раз при замене воды необ-ходимо чистить его специальным сифоном. Обычный сифон представляет собой прозрачный пла-стиковый (раньше они были стеклянные) цилиндр или воронку достаточно большого диаметра, не менее 5 см. Промышленные сифоны есть в ассортименте любой уважающей себя аквариумной фирмы, их выпускают Hagen, Karlie, Eheim и т.д. Обычный сифон легко сделать самому из пласти-ковой бутылки подходящего размера. Сифон надевается на конец шланга, которым вы сливаете воду из аквариума при ее замене. Диаметр сливного шланга и диаметр сифона надо подобрать таким образом, чтобы частицы грунта слегка приподнимались и как бы "кипели" в восходящем токе воды в широкой части сифона, однако не улетали бы в шланг. При этом более легкие, чем грунт, загрязнения будут из него высосаны и удалены вместе с вытекающей водой.
Стандартным сифоном круглой формы легко чистятся только большие полянки и открытые про-странства аквариумного дна. Углы аквариума, участки, густо засаженные растениями или застав-ленные декорациями, таким сифоном обработать затруднительно или вовсе невозможно. Здесь на помощь приходят различные приспособления. Например, столь любимая мной фирма Eheim не сплоховала и здесь. Фирма производит сифонный стакан трехгранной формы, очень удобный для работы в углах аквариума и в других узких местах.

При чистке аквариума с большим количеством растений нужен другой инструмент, который прони-кал бы в самые густые заросли и при погружении в грунт не портил бы корни. Мы с моим другом Андреем Оболенским придумали такую штуку в конце 80-х годов. Этот тип сифона представляет собой металлическую трубку подходящего диаметра, чтобы на нее плотно надевался сливной шланг. Рабочий конец трубки расплющен в узкую щель шириной 1,5-2 мм. На участке трубки высо-той 2-3 см выше щели просверлено множество отверстий такого же диаметра, 1,5-2 мм. Работать этим инструментом можно только в аквариуме с правильным грунтом - как мы говорили выше.
кий песок должен быть отсеян, иначе при работе он мгновенно забьет щель и небольшие отвер-стия в сифоне. Зато в хорошо подготовленном грунте проблем не будет никаких. Сифон позволяет достичь любого труднодоступного места, протыкать грунт на всю глубину, не испортив корни рас-тений, и отсасывать ил с самого дна аквариума.
Сливать воду можно, например, в ведро. Но, на мой взгляд, даже при наличии одного аквариума больше 100 литров гораздо удобнее пользоваться длинным шлангом от аквариума до ванной. Этим же шлангом в аквариум можно залить свежую воду. Для того чтобы случайно попавшая в сифон рыба, моллюски и отдельные частицы грунта не попали в канализацию, сливной конец шланга удобно бросить в ведро или большой таз. Случайный "улов" осядет на дне емкости, а по-сле чистки аквариума животных можно будет вернуть на место, а мусор выбросить. Кстати, зря смеетесь. При чистке аквариума стандартным сифоном рыба в него попадает сплошь и рядом. Аквариумная мысль не стоит на месте. Поскольку чистка грунта сифоном - одна из наиболее часто проводимых работ, в этой области постепенно появилось множество различных приспособлений, облегчающих труд. Самые первые из них описаны еще Николаем Федоровичем Золотницким в "Аквариуме любителя" в конце прошлого века. Мне бы хотелось особо отметить два современных прибора. Один из них - сифон No Spill Clean 'N Fill американской фирмы Python Products. Идея про-ста до гениальности. Длинный шланг имеет на переднем конце обычный сифонный цилиндр, чуть отступя от него, на шланге установлен специальный клапан, позволяющий уменьшить или совсем перекрыть ток воды. Самое интересное - в конце шланга. Там находится хитрой формы деталь, которая с помощью набора переходников ставится на любой водопроводный кран. Включим воду. Поток воды из крана создает разрежение (тем, кто еще помнит школьный курс физики, должны прийти на ум слова "водоструйный насос"), которое засасывает воду из аквариума. При этом аква-риум может располагаться ниже уровня слива воды - хоть на полу помещения. После того, как из аквариума будет слито необходимое количество воды, одним движением руки, повернув специ-альный клапан, ток воды можно перенаправить в обратную сторону -из водопровода в аквариум. Второе очень интересное приспособление - это Sludge extractor фирмы Eheim. Попросту говоря, это некий аквариумный пылесос. При обычной подмене воды далеко не всегда можно успеть про-чистить грунт полностью. Данное устройство, действительно работая по принципу пылесоса, не расходует аквариумную воду. Принцип действия очень простой - вода подается в сифон за счет работающего на батарейках насоса и выливается обратно в аквариум, но перед этим проходит через фильтрующую камеру, в которой и остаются отсосанные из грунта загрязнения. Форма си-фона близка к традиционной, но в сечении имеет не круглую, а овальную форму. Длина прибора достаточна для работы в стандартных аквариумах, для более высоких аквариумов есть специаль-ная модель. Просто, но чрезвычайно эффективно. Похожее оборудование есть в ассортименте и других фирм, например Hagen и Tetra, однако по удобству работы, производительности и качеству очистки они сильно не дотягивают до изделия Eheim. Вот такая эволюция произошла от стеклян-ной воронки прошлого века до аквариумного пылесоса.
Заканчивая тему аквариумного грунта, я хочу коротко отразить еще несколько, на мой взгляд, до-вольно странных мнений и заблуждений, широко распространенных в любительской среде, лите-ратуре и Интернете.
КЕРАМЗИТ
В литературе последних лет этот материал довольно часто рекомендуется в качестве аквариумно-го грунта. Я очень настоятельно рекомендую этого не делать. Прежде всего, керамзит очень легок. Посадка растений в него o сущее мучение. Роющие рыбы гоняют массы керамзита по аква-риуму, поднимая из грунта тучи ила и мути. Но не эта проблема главная. Высокопористая поверх-ность керамзита впитывает в себя органические загрязнения, которые постепенно загнивают, со-вершенно так же, как в непроточном грунте. Через несколько месяцев эксплуатации керамзитового грунта в аквариуме начинают проявляться последствия заболачивания, даже при интенсивной чи-стке грунта.
СЛОЕНЫЙ ГРУНТ
Здесь я немного повторяюсь, но проблема слоеных грунтов, на мой взгляд, достаточно важна, чтобы вернуться к ней еще не раз. Итак, очередной совет: не делайте слоеный грунт, никогда не слушайте тех, кто говорит или пишет, что надо класть в аквариум садовую землю (пусть даже спе-циально обработанную) или наполнители для кошачьих туалетов (гмм... на полном серьезе, такие советы встречаются чаще, чем выдумаете). Не засыпайте слой крупного грунта слоем мелкого и наоборот. Если вы хотите иметь у себя нормальный аквариум, а не зловонное болото, то не де-лайте этого. Впрочем, к этому вопросу мы еще вернемся при разговоре об удобрениях и подкорм-ках для аквариумных растений.
ГРУНТ - ИСТОЧНИК МИКРО- И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ
Есть и такое мнение. В определенных кругах считается, что из грунта постепенно вымываются различные питательные для растений вещества и поэтому грунт в аквариуме нужно заменять на свежий каждые два-три года. Первую часть этого утверждения оспорить сложно: действительно, из многих породообразующих минералов постепенно выщелачиваются соли железа, калия, меди и другие соединения, необходимые растениям для нормального развития. Но, с другой стороны, грунт в аквариуме может быть абсолютно нейтральным, например чистый кварцит или искусствен-ный из пластика. Опыт показывает, что в нейтральном грунте растения укореняются и растут ни-чуть не хуже, дело только в грамотно применяемых подкормках. В общем, читатель может сделать сам свой вывод, на мой же взгляд, периодическая замена грунта не имеет особого смысла.
ОБРАБОТКА ГРУНТА КИСЛОТОЙ
Данный вопрос я еще раз рассмотрю позже, при разговоре об аквариумной химии. Коротко же я могу сказать: если вы не используете в качестве грунта чистый известняк или мрамор, доломит, коралловый песок или другие природные карбонаты кальция и магния, то у вас с химическим со-ставом грунта все в порядке и данный совет для вас не имеет никакого смысла.
Откуда же родился совет об обязательном травлении грунта кислотами, то есть об удалении из грунта минералов, подщелачивающих воду? Разумеется, из бездумного изучения анализов воды природных биотопов. В большинстве тропических водоемов вода мягкая либо очень мягкая. Дол-гое время из этого факта делался неправильный вывод о том, что и в аквариумных условиях ры-бам и растениям необходимо обеспечить такую же обессоленную воду.
К сожалению, аквариум с такой водой жизнеспособен очень недолго. Чем больше в аквариуме рыб и растений и чем меньше жесткость воды, тем сильнее в нем суточные кол****ия кислотности во-ды, рН. С другой стороны, чем мягче вода, тем сильнее растворяются в ней карбонаты из грунта (если они есть), они увеличивают жесткость воды и выступают буфером при ежедневных скачках рН. Чем больше в грунте карбонатных минералов, тем стабильнее будет кислотность в аквариуме. В воде средней жесткости влияние карбонатов грунта уже довольно незначительно, а в жесткой воде практически отсутствует.
А как же рыбы и растения? Ведь вместо привычной для них в природе слабо- или сильнокислой воды в аквариуме с известковым грунтом вода будет в лучшем случае нейтральной, а скорее всего слабощелочной? Здесь не надо забывать о том, что большинство водных обитателей терпимы к очень широкому диапазону условий, важно лишь, чтобы эти условия были стабильны, а уж расте-ния и животные к ним привыкнут. Карбонатосодержащий грунт как раз и обеспечивает такую ста-бильность рН. Таким образом, в отличие от расхожих рекомендаций, я считаю травление грунта кислотой весьма вредным мероприятием. Наоборот, даже в Москве, где вода из крана поступает обычно средней жесткости, частенько приходится добавлять в аквариум изрядную горсть извест-няка или доломита. А для цихлид великих африканских озер это совершенно необходимая практи-ка. Специальная подготовка грунта и смягчение воды требуется только при разведении некоторых рыб, однако к декоративному аквариуму это совершенно не относится.
"Вот теперь все ясно!", - мог бы воскликнуть в этом месте читатель. К сожалению, не все так про-сто. Реальная аквариумистика намного сложнее. В дальнейшем мы обязательно рассмотрим еще ряд вопросов, связанных непосредственно с грунтом: фильтрацию через грунт с помощью фальш-дна с прямым и обратным током; приемы посадки, пересадки и подкормки растений; создание де-коративных террас; полезные и вредные животные, населяющие грунт, и т.д.
Как все же разнообразна роль в аквариуме таких, казалось бы, простых "камешков".
  Ответить с цитированием
Старый 18.01.2008, 18:10   #9   
Форумец
 
Аватар для BLIK
 
Сообщений: 118
Регистрация: 06.11.2006

BLIK вне форума Не в сети
ты строчить 6 пост не замонался? я б не стал столько времени тратить, на непонятно что, хотя если тебе это спать не дает, судя по времени...
з.ы. темку закройте
  Ответить с цитированием
Старый 18.01.2008, 22:34   #10   
Форумец
 
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006

Discusolub вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от BLIK
ты строчить 6 пост не замонался?
Экий Вы, сударь, загадочный и непоследовательный Ну что же, ответьте себе сами:
Цитата:
Сообщение от BLIK
научись вежливо отвечать, ты не в пыточной

Цитата:
Сообщение от BLIK
я б не стал столько времени тратить, на непонятно что, хотя если тебе это спать не дает, судя по времени
Ну каждому своё, хотя почему бы в перерыве между трудами на благо Родины не погутарить с интеллигентными собеседниками на любимом форуме?
Цитата:
Сообщение от BLIK
темку закройте
Ну что же Вы так прытко: только раскрылились и уже голову в землю... Неужто о грунтах больше не поговорим?
  Ответить с цитированием
Старый 18.01.2008, 22:41   #11   
Форумец
 
Аватар для Romario
 
Сообщений: 731
Регистрация: 20.04.2007
Возраст: 53

Romario вне форума Не в сети
Чего зря ругаться, поиск как всегда рулит!
http://www.rifpark.ru/enc/index.php?id=33
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind