Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » Охота и Рыбалка в Воронеже и области » Рыбалка
Здесь обсуждаем рыбалку , места, снаряжением всё, что хоть как-то связано с рыбалкой

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.08.2008, 11:55   #121   
хитрый
 
Аватар для *3x*
 
Сообщений: 1,470
Регистрация: 03.11.2007
Возраст: 44

*3x* вне форума Не в сети
Технарь, а есть ли принципиальное отличие при ловле с берега или с лодки? Куда опускать живца? Расстояние от дна?
  Ответить с цитированием
Старый 21.08.2008, 13:26   #122   
Форумец
 
Аватар для kashmar
 
Сообщений: 200
Регистрация: 17.10.2005
Возраст: 53

kashmar вне форума Не в сети
Удилище: если с лодки то можно и короткое если с берега соответственно длинное. Леска~0,4. Поплавок и груз подбирается в зависимости от размера живца (чтоб не топил). Между леской и поводком лучше поставить карабин и если щука сильно заглатила крючок с живцом то отцепить его и поставить новый, а старый удалить из рыбы дома. Крючок: для мелкого живца можно одинарник для крупного двойник или тройник. Живец насаживается под верхний плавник. Спуск примерно в пол воды. Места заброса: окна среди растительности, возле стенки камыша либо если увидел где сыграл хищник. После поклевки надо выждать чтобы щука успела заглотить живца либо слегка натягивается двумя пальцами леска и по пальцам чувствуеш как она "телефонирует". Зачастую после того как щука заглотит живца она начинает двигатся здесь и надо подсекать. Но бывает что щука остается стоять на месте но вибрация на леске проподает, это тоже сигнал к подсечке. Иногда на малых реках бывает что щука хватает живца у одного берега а уходит под другой по пути заглатывая.
После поклевки до момента подсечки время ориентировочно занимает одна выкуреная сигарета (дедовский метод).
  Ответить с цитированием
Старый 21.08.2008, 13:51   #123   
аксакал
 
Аватар для Технарь
 
Сообщений: 8,849
Регистрация: 22.01.2007
Возраст: 75
Записей в дневнике: 5

Технарь вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от *3x* Посмотреть сообщение
ну и про донную
Донная снасть на хищника монтируется либо со скользящим грузилом, либо с грузилом на коротком поводке.
Живец выбирается "крепкогубый", типа пескаря или ерша, у которого ножницами отстригают колючки. Заброс выполняют плавно, чтобы не стряхнуть живца.
После того, как живец насажен, крючок продет в ноздрю или двойничок - в обе - то неплохо фиксировать его на крючке, одевая на поддев кусочки мягкой пористой резины.
Живца желательно положить либо на откос ямы, либо под бровку. Если бровка ступенчатая - на ступеньку. В любом случае живец должен гулять выше зоны термоклина, ниже он очень быстро засыпает, да и хищника там нет.
  Ответить с цитированием
Старый 21.08.2008, 15:18   #124   
TERminaTOR
 
Аватар для Globuses
 
Сообщений: 6,540
Регистрация: 05.04.2007
Возраст: 49

Globuses вне форума Не в сети
kashmar, Технарь, а как насаживать для течения?
  Ответить с цитированием
Старый 22.08.2008, 19:05   #125   
аксакал
 
Аватар для Технарь
 
Сообщений: 8,849
Регистрация: 22.01.2007
Возраст: 75
Записей в дневнике: 5

Технарь вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Globuses Посмотреть сообщение
как насаживать для течения?
Если даже на слабом течении зацепить живца под спинной плавничок - его будет крутить и закручивать, он потеряет естественность своего движения, быстро устаёт и засыпает.
Поэтому его насаживают за ноздрю, а если двойничок - то за обе.
  Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 10:43   #126   
аксакал
 
Аватар для Технарь
 
Сообщений: 8,849
Регистрация: 22.01.2007
Возраст: 75
Записей в дневнике: 5

Технарь вне форума Не в сети
За щукой поздней осенью



После октябрьского жора, когда щуки бросаются на любые железки, ноябрьская рыбалка может показаться очень скучной и малодобычливой, и нужно еще найти в себе силы полоскать в ледяной воде любимые приманки.

Успех в предзимней ловле приносит знание мест стоянок рыбы в это время года (а стоянки обычно одни и те же из сезона в сезон) и применение "правильных" приманок.

Места ловли

Как-то принято считать, что поздней осенью с охлаждением воды щука уходит в самые глубокие места водоемов. Это не всегда так. На больших полноводных реках рыба очень часто выходит на откровенные мелководья. Это обширные заливы, затоны, часто косы в хвостах больших островов. В таких местах всегда собирается очень много кормовой рыбы - подлещика, густеры, плотвы, за стаями которой и следуют большие щуки. Если летом и хищница, и ее основной корм очень сильно размазаны по акватории, то сейчас вся рыба кучкуется вокруг скудных остатков некогда буйной подводной растительности. Концентрация живности вокруг таких "островков жизни" может быть очень велика. Много щуки стоит и в камышовых островах больших волжских раскатов и заливов, причем стоит она в самых непролазных дебрях, в которых спиннинговая ловля в принципе невозможна. И только в самую ветренную погоду, когда камыш ходит ходуном, "жаба" из него выходит и устраивает засады вдоль его кромки. А уж тут-то ее ловить одно удовольствие, лишь бы волна была не очень сильной - от рыбалки нужно получать удовольствие, а не морскую болезнь. Вся беда в том, что при том ветре, при котором щука покидает камышовые поля, волна тоже поднимается будь здоров.

В средних по размеру реках, шириной менее ста метров, рыба в это время года концентрируется вокруг глухих завалов коряжника. Бывает, что несколько сотен метров русловой ямы пустуют, а пара затопленных деревьев поблизости просто нашпигована щукой. Коряги найти не очень сложно. Обычно богатые запасы этого "добра" находятся на крутых поворотах рек, обрывистые берега которых поросли лесом. Каждую весну, в половодье, берег подмывается водой и очередная порция "буратин" попадает в реку. А вот при наличии на акватории очень глубоких ям (глубже 10 метров) рыбу стоит искать уже в них. Если в береговой зоне реки есть подтопленный камыш, какая-то часть щуки может стоять и в нем, вот только размер такой "камышовой" рыбы почти всегда оставляет желать лучшего. С предустьевых участков малых и средних рек щука чаще всего скатывается в большие реки. Вода там теплее и кормовая база лучше.

В замкнутых пойменных озерах и просто болотах хищницу найти проще всего. Там ей попросту некуда деться, особенно сейчас, когда уровень воды практически минимальный. Особенно богатые уловы бывают именно в пойменных водоемах с максимальной глубиной менее 1 метра, оставшихся после весеннего разлива больших рек. По весне в них заходит огромное количество идущей на нерест щуки вместе с тоннами белой рыбы. В последствии часть щуки скатиться в основной водоем не успевает, а остатки бели и молодь этой весны составляют ей отличную кормовую базу на все лето. Как раз к осени пища заканчивается и злая, голодная и замерзающая (в прямом смысле, ведь зимой такие водоемы чаще всего промерзают до самого дна) хищница остервенело бросается на все что движется. Лягушки, мыши, другие щуки чуть меньшего размера - на все идет настоящая охота. Держится хищница обычно в самом центре водоемчиков, на максимальном удалении от берегов. Чем холоднее стоит погода, тем активнее клев, самый пик которого приходится на момент, когда с утра водоем сковывается тонким ледком, а ближе к обеду вскрывается от ветра или тепла скудного осеннего солнца. Растительности в болотах сейчас мало, видимость отличная, и щуки бросаются за приманками с расстояния более 20 метров - атаки всегда видно по хорошо заметной килевой волне. Такая ловля очень эмоциональная и захватывающая, особенно когда на одну приманку бросаются одновременно по три, а то и по четыре щуки. Удивительно, но в таких заливных "лужах" есть шанс поймать очень крупную рыбу, а трех - четырехкилограммовые щуки попадаются вообще довольно часто. С основными местами ловли поздней осенью вроде в двух словах разобрались, теперь можно немного поговорить и о приманках.

Колеблющиеся блесны

Старые добрые колебалки сейчас выходят на передний план. С помощью "железок" можно одинаково успешно ловить щуку и в огромном заливе полноводной реки, и в маленьком лесном болоте. В волжских затонах лучше всего работают крупные, но легкие колеблющиеся блесны, те, которые при быстрой подмотке не входят в штопор, а при медленной - лениво переваливаются с боку на бок. Очень хороши в работе блесны "Атом", "Черноспинка". Настоящий хит - американские блесны Williams длиной 90 мм. Стоят они довольно дорого (покрыты серебром и даже каким-то техническим золотом), но отрабатывают на все сто. Отличных результатов можно добиться с колебалками Luhr Jensen (Модель Tony`s), Kuusamo (Professor 18 гр.). Техника ловли проста - блесна со звонким шлепком кладется на границе камыша (травы) и чистой воды, немного заглубляется и довольно резко подтаскивается движением удилища. Приманка "съедается" либо в момент свободного падения, либо во время ее резкого ускорения. Внимание хищницы привлекает звук падения блесны, а ее быстрая протяжка и вовсе выводит из равновесия - хватка следует незамедлительно. Если поклевки не произошло, вы спокойно выбираете слабину лески и продолжаете проводку катушкой. Во время этой фазы вероятность поклевки ниже, но ожидать ее стоит всегда. Чем разнообразнее вы ведете блесну, тем вероятнее хватка хищника. Чередуйте ускорения с замедлениями, остановите подмотку, дайте блесне немного попланировать в толще воды - и вы добьетесь успеха.

В небольших озерах, дно которых покрыто густой отмершей травой, опавшими листьями и другим мусором, удобнее использовать колеблющиеся блесны в незацепляющемся исполнении - с металлическими усами, прикрывающими крючки. В этом случае вне конкуренции незацепляйки от Kuusamo с жестко вмонтированным двойным крючком и китайские подделки под них, причем иногда китайский вариант работает лучше. При покупке "китайца" в первую очередь обращайте внимание на качество двойника. Я видел несколько вариантов подделок как с крючками отвратительного качества, так и с фирменным двойником Mustad. В любом случае жала крючков необходимо немного отогнуть наружу, увеличив тем самым зацепистость. Если у вас есть тяга к самодельному творчеству, попробуйте передвинуть двойник ближе к середине блесны - так количество результативных подсечек (а это главная беда всех незацепляек) еще более возрастет. Из других фирм можно отметить американские незацепляйки Eppinjer. Если травы немного, можно применять обычные колебалки, заменив родной тройник более тонким - с ним проще "продергивать" приманку.

Говоря о колеблющихся блеснах, нельзя не упомянуть о знаменитом Кастмастере. Этот спиленный наискось пруток подходит не только для сверхдальнобойной ловли жереха, но и отлично "выкашивает" "болотную" щучку. Очевидно, хищницу привлекает своеобразная рыскающая игра этой блесны и издаваемые при этом низкочастотные кол****ия. В классических щучьих болотах реально провести только модели весом 10,5 и 14 граммов, более тяжелые блесны просто скребут дно, собирая весь мусор. Даже 10-ти граммовый Кастмастер приходится вести довольно быстро, высоко задрав кончик спиннингового удилища. Казалось бы, проводка не оптимальна для щуки, классическое "колебло" должно работать лучше, но, тем не менее, щука отлично берет эту мелкую блесну, предпочитая ее многим другим. Бывает, на другие виды спиннинговых приманок спиннингист за целый день видит 2-3 поклевки, а на Кастмастер имеет по выходу почти на каждый заброс. Этот феномен уже известен многим щукарям и в их коробочках навсегда прописались эти неподходящие, на первый взгляд, для щуки блесны. Самая уловистая проводка - волнистая, иногда с микроостановками.

Джиг и резина

Ловля классическим джигом лучше всего подходит для рыбалки в средних и больших реках. Нормально обловить глубокую яму, русло реки или закоряженный свал у вас получится только при использовании джиг-головок или чебурашек (с ними, кстати, гораздо удобнее) приличного веса и крупной резины неярких расцветок. Какая это будет резина - твистеры или виброхвосты - не имеет особого значения. Одинаково хорошо работают твистеры Sandra самого большого размера, такие же крупные модели твистеров Relaks, виброхвосты Salt Shaker и Mann`s Spirit длиной 120 мм. Sandra и Salt Shaker лучше всего срабатывают на джиг-головках, лишняя свобода тела им на пользу не идет, а вот вся остальная резина применяется только на шарнирной оснастке двойник-чебурашка. Проводка чаще классическая, подмотка - пауза, но с большим, чем летом, количеством оборотов катушки. В холодной воде легкие джиговые головки иногда приносят даже больший успех, чем тяжелые. Все-таки хэви-джиг - это ловля большей частью активной рыбы, хотя и не без исключений. Большая Sandra, например, лучше работает с весами около 30 граммов.

В корягах наибольший успех приносит американская "съедобная" резина YUM Wooly Curltail на крупном офсетном крючке. Эта ребристая "абракадабра" может выручить и в траве, где она используется на офсетнике без дополнительной подгрузки. Собственный вес резины крупных размеров (более 15 гр.) позволяет выполнять заброс без особых проблем.

Попперы и воблеры

Удивительно, но иногда обычный поппер просто творит чудеса. Вот-вот лед встанет, травки почти не осталось, а щука с жадностью берет эту шумную приманку, применяемую обычно в разгар лета. Проводка, конечно, не такая агрессивная как всегда, но все равно странно. Вне конкуренции для такой ловли Duel 3D Popper. Он и летит отлично, и "булькает" как надо.

Также по озерам отлично работают и мелководные воблеры Duel Hardcore модификации "0" и "1". Вот с ними-то как раз все очень просто. Забросил и тащи. Иногда полезно делать остановки проводки. Родные тройники лучше заменить более прочными. Среди других воблеров можно отметить Rapala Husky Jerk 14 см. Его ведут рывками с паузами до трех секунд.

Вращающиеся блесны

Из огромного многообразия "вертушек" выделить можно всего лишь несколько моделей. В первую очередь это, конечно же, Mepps Lusox №2 и №3, а также Long №3 этой же фирмы. Больше и на ум-то ничего не приходит. Вообще, вращающиеся блесны - это больше летние приманки. Поздней осенью они почти всегда проигрывают "колеблу" и объемным приманкам. Если вы ярый фанат "вертушек", стоит попробовать сверхмедленную проводку "Люсокса" вдоль стенки камыша или над корягами, если они не очень глубоко. А вообще - не зацикливайтесь на чем-то одном. Постоянный облов новинок среди приманок и эксперименты с проводкой могут принести успех в самом неожиданном месте и в самом необычном сочетании.

К. Кудинов

"Российская Охотничья газета № 46 - 2006 г."
Балаковский Рыболовный Клуб
  Ответить с цитированием
Старый 11.12.2008, 13:35   #127   
Форумец
 
Аватар для kashmar
 
Сообщений: 200
Регистрация: 17.10.2005
Возраст: 53

kashmar вне форума Не в сети
О пищевом поведении щук
Алексей Цесарский
Газета «Рыбык рыбака»

Забрасывая в воду блесну, или устанавливая жерлицу, рыболов, как правило, имеет в голове некоторое представление о той гипотетической щуке, которую он надеется изловить на свою снасть. Но при этом, он редко принимает в расчет то обстоятельство, что эта гипотетическая щука живет в своем водоеме не одна, что у нее есть многочисленные соседи, в том числе и такие, от которых ей добра ждать не приходится. Влияет ли это на ее поведение? На то, например, какую добычу - большую или маленькую - она предпочитает ловить, как она с ней будет обращаться, когда поймает - будет долго смаковать, прежде, чем проглотить, или постарается сделать это, по возможности, побыстрее, не привлекая ничьего внимания, и т.д., и т.п. Если не на все, то на некоторые эти вопросы имеются ответы у ихтиологов. Их данные разбросаны по крупицам на страницах специальных научных журналов, но их можно собрать вместе и попытаться нарисовать более или менее целостную картину.

Родственные чувства

В больших водоемах у щуки имеется широкий набор соседей, от которых стоит ожидать неприятностей. Это, прежде всего, сом, крупный налим и, по-видимому, судак. В Сибири к этому списку добавляется таймень. Все эти рыбы могут ее просто съесть (если размеры позволяют), или, на худой конец, попытаться отобрать пойманную добычу. Но, как правило, щука придерживается в водоеме таких мест, где вероятность встречи с другими крупными хищниками сведена к некоторому минимуму. За одним только исключением. Это исключение - ее ближайшие кровные родственники, другие щуки. Вот с ними-то, как это часто бывает, отношения самые напряженные.
Причина этого проста: чем более сходны потребности и образ жизни, тем жестче конкуренция и за пищу, и за места охоты, и за все остальное. Да и частых встреч избежать гораздо труднее, так как сходные требования к среде заставляют держаться одних и тех же местообитаний.
Словом, если что и влияет на охотничье и вообще пищевое поведение щуки, так это, прежде всего, присутствие поблизости других щук.
И действительно, как показывают результаты ряда специальных исследований, именно опасение подвергнуться агрессии со стороны сородичей и определяет многие стороны пищевого поведения щуки.

Лучше меньше, да побыстрее

Существуют специальные методы, которые позволяют рассчитать, какого размера должна быть жертва, чтобы, поймав ее и съев, хищник, в данном случае щука, получил бы максимальную энергетическую прибыль. Однако, если сравнить результаты таких расчетов с тем, что реально обнаруживается в щучьих желудках, то оказывается, что щуки стараются ловить рыб меньшего размера, чем тот, который дал бы им максимальную выгоду.
Это подтверждается и в целом ряде специальных экспериментов, в которых подопытным щукам предлагали на выбор рыб разного размера (чаще всего для этого используют небольших карасиков). В большинстве случаев щука выбирает тех, что поменьше. А если она чувствует, что поблизости есть другая щука, то на более крупную добычу вообще перестает обращать внимание. Эта самая "другая щука" может и реально присутствовать в экспериментальном аквариуме или бассейне, но это даже не обязательно. Достаточно просто добавить туда немного воды из аквариума, в котором эта щука содержится. А можно и воду не добавлять, а показать подопытной щуке через стекло грубо изготовленную модель другой щуки.
Чем же объясняется такое нелогичное поведение? Ведь, как показывают опять же расчеты, на поимку 10-сантиметрового карася щука длиной 30 см потратит энергии не намного больше, чем на поимку 5-сантиметрового карасика. Тем не менее в присутствии своих товарок (мнимом или реальном) она предпочтет именно последнего.
Дело оказывается в том, что поймать жертву - это еще полдела. После этого с ней нужно еще провести ряд манипуляций, которые занимают некоторое время. Ее нужно, во-первых, какое-то время подержать в зубах, чтобы биться перестала, затем перехватить так, чтобы было удобнее проглатывать (головой вперед, а иногда и хвостом), и затем уже проглотить, что тоже занимает определенное время. А в течение всего этого времени щука со своей добычей в зубах особенно уязвима для внешней агрессии. Поэтому для нее очень желательно это время сократить. Так вот, наблюдения показывают, что это общее время манипулирования с добычей зависит, прежде всего, от размеров этой добычи. И чем она мельче, тем, при прочих равных условиях, быстрее ее можно заглотать. Таким образом, щука предпочитает, если есть выбор, схватить добычу помельче, чтобы побыстрее с ней расправиться. А если же она чувствует, что поблизости есть сородичи, то от более крупной жертвы она и вообще может отказаться.
Так чего же именно опасается щука со стороны своих одноплеменников? Из-за чего она готова предпочесть мелкую добычу более крупной, или даже отказаться от охоты вообще?

"Разумное" поведение

Посмотрим, как поведет себя щука, если после того, как она уже схватила жертву, в ее аквариуме вдруг открывается специальная дверца, и к ней из соседнего отсека заплывает другая щука. Назовем их для ясности Щука 1 и Щука 2.
Прежде всего, Щука 1 оценивает размеры пришельца. Если Щука 2 значительно ее превосходит по размерам, то первая щука замирает с карасем в зубах и старается вообще не шевелиться. Дело в том, что первое же ее движение, в большинстве случаев, вызывает немедленную атаку Щуки 2 с целью съесть соседку (вообще, каннибализм среди щук - явление очень распространенное). Заметим, что в подавляющем большинстве случаев такая атака приводит к тому, что схваченный карась обретает свободу, часто - и жизнь.
Таким образом, появление более крупной щуки приводит к тому, что время удерживания добычи Щукой 1 сильно возрастает по сравнению с "нормой" (то есть когда никаких других щук поблизости не имеется).
Другое дело, когда Щука 2 имеет размеры сходные с размерами Щуки 1. В этом случае опасности быть съеденной нет, зато есть опасность лишиться добычи. Именно на это и рассчитывает, как показывают опыты, Щука 2. В этой ситуации Щука 1 выбирает иную стратегию - время удерживания добычи резко сокращается, и она старается быстрее развернуть карася головой или хвостом вперед и приступить к заглатыванию.
Но еще интереснее в этой ситуации поведение Щуки 2. Во-первых, если карась, схваченный Щукой 1, маленький, то она вообще никакой агрессии не проявляет - она как будто понимает, что это бесполезно, и что мелкую добычу соперница сумеет удержать в зубах и в случае, если будет атакована. То же самое происходит, если Щука 1 успевает быстро развернуть карася для проглатывания - тут шансов отбить добычу у Щуки 2 тоже нет, и она также не атакует.
А вот если карась, схваченный Щукой 1 относительно крупного размера, то в этом случае Щука 2 приближается к Щуке 1 и совершает бросок, норовя укусить ее за хвостовую часть тела. Это вынуждает Щуку 1 уворачиваться, и при этом она часто выпускает из зубов добычу. И чем крупнее добыча, тем чаще ей удается вырваться. Как правило, после такого взаимодействия двух щук, Щука 2 первой успевает схватить этого несчастного, оказавшегося на свободе карася.
Мне кажется, что из приведенных фактов при желании можно сделать некоторые полезные, с точки зрения рыбалки, выводы. Например, очень интересно удивительно "разумное" поведение щук, их способность оценить ситуацию и свои шансы. То, что даже если щука голодна (а все щуки в опытах выдерживались без пищи по несколько суток), это отнюдь не означает, что она будет, "не раздумывая" хватать все, что движется.
  Ответить с цитированием
Старый 12.12.2008, 14:22   #128   
Форумец
 
Аватар для kashmar
 
Сообщений: 200
Регистрация: 17.10.2005
Возраст: 53

kashmar вне форума Не в сети
Нашел интересную статью по истории спиннинга. Кому интересно могут посмотреть.
Вложения
Тип файла: zip История спиннинга.zip (214.6 Кб, 10 просмотров)
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind